Вегетарианство вред или польза: Мифы о вегетарианстве и реальные опасения — польза и вред вегетарианства

Содержание

Мифы о вегетарианстве и реальные опасения — польза и вред вегетарианства

20 марта многие страны отмечают Международный день без мяса. Роскачество узнало у эксперта все детали о пользе и вреде вегетарианского питания.

Татьяна Пономарева

врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

– Вегетарианство – система питания, при которой из рациона полностью или частично исключаются мясо и другие продукты животного происхождения. Кроме этого, вегетарианцы нередко отказываются от использования продуктов животного происхождения в быту (например, от натурального меха и кожи). 

Существует несколько видов вегетарианства:

  • Веганство. Предполагает употребление только продуктов растительного происхождения. Это самый строгий вид вегетарианства, при котором запрещены абсолютно все продукты животного происхождения. Некоторые веганы даже не едят мед, потому что его собирают пчелы.

  • Лактовегетарианство. Наряду с продуктами растительного происхождения допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов.

  • Ововегетарианство. Исключает употребление молока, но допускает присутствие в рационе яиц.

  • Лактоововегетарианство. Кроме пищи растительного происхождения, можно есть яйца и молочные продукты.

Среди перечисленных видов вегетарианского питания существуют и более узкие подвиды. Например, среди тех, кто придерживается веганства, принято выделять сыроедов: такие люди не просто едят только растительные продукты, они употребляют их исключительно в сыром виде, без термической обработки.


Польза и вред вегетарианства

Начну с того, что веганство, то есть полный отказ от любых продуктов животного происхождения, в долгосрочной перспективе нельзя рекомендовать никому.

Если говорить о щадящих видах вегетарианства (когда человек все же употребляет в пищу яйца и/или молочные продукты), то это более приемлемый вариант. Нужно помнить, что есть люди, которым может быть полезно вегетарианское питание, и есть те, кому это вредно. Но для того чтобы это понять, нужно сдать анализы и при переходе на новый рацион наблюдаться у врача. Например, вегетарианство может быть рекомендовано тем, у кого диагностирован диабет, высокий уровень «плохого» холестерина.

СПРАВОЧНО

В 2018 году проводились исследования больных диабетом второго типа в Школе медицинских наук Лондонского университета. Ученые подтвердили пользу вегетарианства: что у пациентов снизился уровень холестерина и триглицеридов, улучшилось общее физическое и эмоциональное самочувствие. Но повторюсь, подобные эксперименты возможны только под наблюдением врача, – уточняет Татьяна Пономарева.


Можно ли отнести вегетарианство к здоровому питанию?

По мнению Татьяны Пономаревой это вопрос спорный.  Для того чтобы организм нормально функционировал, с каждым приемом пищи он должен получать все аминокислоты в определенном соотношении, – считает эксперт. – Эти вещества являются компонентами для строительства белков организма: клеток, гормонов и ферментов. Именно комбинируя животные и растительные белки, можно гораздо легче получать полный набор незаменимых аминокислот. Например, белок куриного яйца содержит все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Получить такую же выборку исключительно из растительной пищи довольно сложно.

Вывод: вегетарианского питания можно придерживаться, если человек регулярно контролирует состояние организма – уровень белка, активность ферментов и гормонов, различных микронутриентов. Нужно сдавать анализы и при необходимости дополнительно принимать нутритивную поддержку из тех компонентов, которых вашему организму не хватает, в частности аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Но относительно здоровым людям вполне можно рекомендовать разгрузочные вегетарианские дни (например, один раз в неделю). Для здоровья это очень даже хорошо.

Тем, у кого нет противопоказаний, можно соблюдать православные посты – это и полезно, и вписывается в нашу традицию. С давних времен осенью люди забивали скот и ели достаточно много мяса. К концу зимы запасы, как правило, истощались, и наши предки устраивали себе менее сытные дни. И это полезно.

Каких микроэлементов чаще всего не хватает вегетарианцам?

  • Витамин В12. Его дефицит может привести к снижению скорости синтеза клеток крови. Одновременно повышается концентрация в крови гомоцистеина, который увеличивает риск развития инфарктов и инсультов. Частично витамин В12 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, но бактерии не могут покрыть полностью суточную потребность организма в этом витамине.

  • Железо. Из растительных продуктов мы можем усвоить только от 2 до 12% этого микронутриента. А вот из животных – до 30–35%. В них содержится гемовое железо, которое по своему строению похоже на железо, входящее в состав эритроцитов. А оно содержится только в животных продуктах. Из-за дефицита железа развивается состояние гипоксии – нехватки кислорода. Это ускоряет старение организма в целом.

  • Цинк. Недостаток этого элемента ведет к сбою обменных процессов белков, жиров и углеводов. Связано это с тем, что цинк входит в состав более чем 300 ферментов. Его дефицит может привести к нарушению работы эндокринных органов – щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, а также к снижению иммунитета и половой функции (у мужчин).

Кому противопоказано вегетарианство?

  • Детям. Организм в первые годы жизни быстро растет и развивается. Регулярное недополучение различных питательных веществ связано с задержкой развития вплоть до каких-либо заболеваний.

  • Пожилым людям.

  • Людям с рядом хронических заболеваний ЖКТ.

  • При восстановлении после травм и кровотечений: вегетарианское питание может усугубить дефицит железа.

  • При железодефицитной анемии и дефиците витаминов группы В.


Разрешено ли вегетарианство при беременности и грудном вскармливании?

Если контролировать свое состояние с помощью диагностики и принимать нутритивную поддержку, то такое питание допустимо, – утверждает эксперт. – Но все же сторонники ЗОЖ-питания из разных стран считают, что нужно постараться получить все необходимые питательные вещества из продуктов питания, а уже потом дополнять рацион извне тем, чего он недополучает.

ВАЖНО

Многие женщины вступают в беременность с дефицитом различных веществ. Той же фолиевой кислоты и железа.

А данные компоненты очень важны для развития плода! И этот дефицит может привести к тому, что у новорожденного уже будут патологии развития.


Безопасно ли вегетарианство для похудения?

Вегетарианство для похудения использовать можно, но только если ограничивать употребление сладостей и выпечки, – считает Татьяна. – Например, белый хлеб и большинство конфет – продукты, которые подходят вегетарианцам, но это совсем не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Дело в том, что сытость от растительных продуктов несколько ниже, чем от продуктов животного происхождения. При переходе на вегетарианское питание часто повышается тяга к сладкому и простым углеводам – так организм пытается компенсировать недостаток энергии.

Чтобы похудение было безопасным, нужно внимательно следить за количеством растительного белка в рационе. Если его недостаточно, то потеря веса будет идти за счет уменьшения мышечной массы.

Это чревато снижением мышечного тонуса и силы. Кроме этого, даже в молодом возрасте повышаются риски развития саркопении – дегенеративного изменения скелетной мускулатуры, которое приводит к потере мышечной массы.

Польза и вред сои и тофу

Соя – очень своеобразный продукт. С одной стороны, исследования пользы сои показывают, что диета на основе сои снижает риск развития сердечных заболеваний. Поскольку она содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, клетчатку, железо, кальций и цинк, соя становится все более популярным на Западе заменителем мяса. Эти результаты исследований также отвечают на вопрос, чем полезен тофу.

С другой стороны, ученые осторожно относятся к употреблению сои, поскольку в ней содержатся фитоэстрогены (растительные вещества, которые воздействуют на организм как женские гормоны эстрогены), и они не каждому показаны. При многих эндокринных и гормональных нарушениях есть сою не рекомендуется, поскольку это может усугубить проблемы.

Те же ограничения относятся и к сыру тофу, который изготавливают из сои.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Вегетарианство: польза или вред?

Более миллиарда людей по всему миру выбирают для себя путь вегетарианства, и с каждым днём таких людей становится всё больше. Несмотря на это, среди врачей, учёных и диетологов не утихают споры на счёт вреда и пользы такого образа жизни.

Мы не можем поставить точку в этом споре и сказать однозначно, пойдёт ли вегетарианство вам на пользу. Но мы хотим разобрать плюсы и минусы такого образа питания, чтобы вы сделали для себя вывод сами. Впрочем, если вы уже выбрали для себя этот путь, не спешите уходить: мы расскажем, как оставаться верным своим принципам и при этом минимизировать вред для здоровья.

Для начала стоит упомянуть, что не все вегетарианцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.  

Вегетарианство имеет несколько направлений:

    1) Веганы – едят продукты исключительно растительного происхождения.

    2) Сыроеды – едят растительную пищу без термической обработки.

    3) Оволактовегетарианцы — не едят мясо животных, но едят яйца, молочные и кисломолочные продукты.

    4) Ововегетарианцы – не едят молочные и мясные продукты, едят яйца.

    5) Лактовегетарианцы – из рациона исключено мясо и яйца, молочные продукты допустимы.

    6) Рыбные вегетарианцы – не едят только мясо животных и птиц, но едят морепродукты, рыбу и продукты животного происхождения.

Польза от вегетарианства

Для начала стоит заметить, что растительные белки и ненасыщенные жиры лучше усваиваются нашим организмом, чем животные.

Колин Кэмбелл – учёный, доктор наук, профессор-биохимик и автор книги “Китайское исследование” посвятил многие годы исследованию онкологии и утверждал, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний.

А знаменитый кардиохирург – доктор Эллсуорт Уэрхэм – утверждал, что пища животного происхождения повышает холестерин, который может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

За счёт того, что растительная пища легче усваивается нашим организмом, после еды отсутствует привычное чувство тяжести, перестаёт клонить в сон. Впрочем, из-за непривычки, перейдя на такой тип питания, люди часто чувствуют голод первое время.

Вегетарианство способствует борьбе с ожирением.

А лактовегетарианство и лактоововегетарианство вообще не противоречат принципам здорового питания, если употреблять растительные продукты, необходимые для нормальной работы организма.

Вред от вегетарианства

Нельзя просто отказаться от продуктов животного происхождения без вреда для здоровья, так как при этом мы теряем большую долю полезных веществ, витаминов и элементов, которые необходимы для нашего организма.

Недостаток витаминов D и B12 может привести к сбоям в работе нервной системы и кроветворных процессов. Дефицит витамина В12 может стать причиной повышенной усталости, нервозности и одышки. Вряд ли это проявится на первых порах, так как дефицит этого витамина может скрыть фолат, который часто присутствует в рационе вегетарианцев. Тем не менее, это может иметь накопительный эффект, что приведёт к ещё более серьёзным проблемам со здоровьем.

Отказ от морепродуктов может стать причиной недостатка йода, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы, сердца, почек и мозга.

Цинк присутствует как в продуктах животного происхождения, так и в растениях, однако наш организм легче поглощает его через животные продукты. Признаком дефицита цинка может стать потеря аппетита, веса, вкуса или обоняния, волос, а также слабое заживление ран и развитие депрессии.

Хоть растительная пища и легче усваивается нашим организмом, растения часто содержат нерастворимые волокна, которые, напротив, почти не перевариваются. Накапливаясь в пищеварительной системе, они могут привести к спазмам, вздутию, запору и прочим неприятным ощущениям. Чтобы избежать закупорки кишечника, вегетарианцам нужно пить больше воды, чем обычно.

Помимо очевидных проблем со здоровьем, австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы на 18% чаще страдают депрессией и на 28% чаще страдают от панических атак и чувства тревоги. В Германии провели собственное исследование и получили схожие данные.

Нельзя не упомянуть, что вегетарианство может быть опасно для беременных женщин. Особенно, если такой образ питания для них непривычен. Так, дефицит белка может ослабить женщину и вызвать проблемы с развитием плода. А отсутствие железа может вызвать вялость и слабость.

Как восполнить недостающие вещества?

Желая сменить образ жизни и питания, тщательно продумайте этот вопрос. Взвесьте все возможные риски, посоветуйтесь с врачами и убедитесь, что точно понимаете, ради чего идёте на этот шаг. Важно понимать, что этот образ жизни требует осознанного подхода. Вы не просто отказываетесь от некоторых продуктов, вы должны позаботиться о том, чтобы ваш рацион не отразился на здоровье, а значит придётся менять сложившиеся привычки и гораздо тщательнее следить за тем, что и в каких количествах вы едите.

Безусловно, нужно понимать, что нашей статьи недостаточно для того, чтобы взвесить все “за” и “против”. Мы разобрали основные нюансы, касающиеся здоровья, но на эту тему проведено множество исследований и ещё больше написано книг. С каждым годом информации всё больше и она продолжает меняться. Поэтому для того, чтобы сделать осознанный выбор, вам необходимо будет погрузиться в материал и потратить время на изучение всех важных нюансов и “подводных камней”.

Давайте пройдёмся по важным витаминам и элементам, которые вам необходимо будет восполнять при смене рациона.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты замедляют развитие атеросклероза, уменьшают уровень триглицеридов, действуют в качестве противовоспалительного средства, помогают избежать депрессий и расстройств личности, разжижают кровь. 

Если вы решили исключить рыбу из своего рациона, ищите Омега-3 в льняном масле и семечках, тофу, грецких орехах и микроводорослях.

Витамин В12

Про этот витамин мы уже поговорили выше, он участвует в создании и регенерации новых клеток, в процессах формирования ДНК, защищает нервную систему от стрессов. Присутствует в мясных продуктах, рыбе, молочных продуктах и яйцах. 

Если в вашем рационе этих продуктов нет, придётся искать его в тех, которые обогащены им искусственно. Среди них: кукурузные хлопья на завтрак, овощной бульон, растительное и подсолнечное масло, дрожжевые экстракты, соевое молоко.

Кальций

Кальций способствует укреплению костей, улучшению работы нервной системы, выделению гормонов и ферментов. Им богаты молочные продукты, но если вы исключили молоко из рациона, не забывайте добавить в меню: свежевыжатые соки, сою, соевые орехи, китайскую капусту, бобовые, витаминизированное соевое молоко.

Витамин D

Этот витамин рекордсмен по количеству пользы, он: уменьшает частоту и тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает проявление рахита, предупреждает проявление аллергических реакций у детей младшего и старшего возраста, снижает смертность от различных форм рака, способствует снижению эректильной дисфункции, нормализует артериальное давление при гипертонической болезни, избавляет от депрессии, уменьшает риск возникновения диабета 2 степени, остеопороза и остеопении, снимает воспаления, предотвращает кариес, регулирует уровень холестерина в крови.

Вегетарианцам стоит искать этот витамин в грибах шиитаке, апельсиновом соке и… солнечном свете. Да, список небольшой. Поэтому необходимо контролировать уровень витамина D и вовремя его восполнять.

Самый надёжный способ проверить недостаток витаминов в организме – сдать анализ крови. Людям, перешедшим на вегетарианство, необходимо делать это регулярно (хотя бы раз в несколько месяцев).

А восполнить недостающие витамины и элементы можно принимая специальные добавки (БАДы). Их можно подобрать отдельно или комплексно в ассортименте нашей аптеки.

Помимо витаминов, мы можем предложить вам выбрать для себя что-то из обширного ассортимента продукции для здорового питания.

Например, для завтрака подойдёт:

Пюре 28 Seeds Супер-завтрак Суперфуд Чиа Омега-3 Цитровый твист – благодаря овсу и киноэ в составе, продукт дарит длительное ощущение сытости, помогает получить запас энергии на весь день. Удобная форма пюре, упакованного в мягкую бутылку Дой-пак, позволяет вкусно и полезно завтракать даже на ходу.  

Готовый завтрак ВкусВилл Шарики – вкуснейшие хрустящие шарики, изготовленные из пшеничной, рисовой и кукурузной муки с добавлением соли, сахара и какао. Они обогатят организм ценными веществами и клетчаткой, утолят голод, обеспечат вас энергией. Снеки можно употреблять в сухом виде или в сочетании с молоком, йогуртом, натуральным соком. 

Мюсли (гранола) с клюквой без сахара – хрустящее лакомство, состоящее из хлопьев, семян, воздушных зерен и сухофруктов. В отличии от классической гранолы, сладковатый вкус этой граноле придает не сахар, а экстракт из проростков ячменя, в котором карамелизуются хлопья.

На обед или ужин можно выбрать:

Икра кабачковая ВкусВилл – богата витамином С и клетчаткой, содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, органические кислоты. Предупреждает ожирение, блокирует накопление в организме холестерина. 

Соус-салат ВкусВилл Скандинавский из огурцов с горчицей – такой соус-салат вы вряд ли встретите в обычном супермаркете, поэтому предлагаем его всем попробовать.  

Лечо ВкусВилл Перец в томатном соусе – овощная закуска. Лечо считается классическим блюдом венгерской кухни. 

Салат ВкусВилл Барокко – приготовлен из капусты брокколи, сладкого переца, репчатого лука, моркови, томатной пасты с добавлением сахара, подсолнечного масла, соли. Пикантность блюду придают свежий чеснок, базилик, петрушка, майоран, душистый перец душистый, красный острый перец. 

Смесь круп ВкусВилл Полба-овес-амарант – состав продукта характеризуется изысканным вкусом и повышенной питательностью для мозговых клеток и сопутствующих систем организма. За улучшение памяти и концентрации отвечают омега-3 и омега-6, содержащиеся в семенах амаранта. Селен, цинк, витамин Е и другие компоненты овса улучшают настроение, восстанавливают функции памяти. 

Булгур ВкусВилл – крупа богата витаминами А,Е,К и группы В и микроэлементами – железо, калий, кальций, цинк, фосфор и другими. Содержит много клетчатки. Легко усваивается. 

Без сладкого мы вас тоже не оставим:

Зефир ВкусВилл – традиционно такой воздушный зефир добавляют в какао и кофе, фруктовые салаты и десертные пиццы, украшают им мороженое и выпечку. Помимо этого, зефир хорош и в качестве самостоятельного лакомства. 

Мармелад жевательный ВкусВилл Мишки – миниатюрные яркие машинки обладают в меру сладким фруктово-ягодным вкусом и приятным ароматом. Имеют упругую, но не «резиновую» текстуру. Легко жуются, идеально подходят для легкого перекуса. 

Конфета шоколадно-фруктовая Роу Лайф (R.A.W. Life) Трюфель с солью – изготовлены на основе 100% горького шоколада с добавлением кокосового масла, ягод, фруктов и фиников особого сорта. 

Палочки кукурузные ВкусВилл – натуральный и вкусный снек из кукурузной крупы, обогащенный витаминным премиксом. Вместо сахара в составе кукурузных палочек подсластитель – экстракт стевии. 

А если вы постоянно на бегу, то берите с собой полезные перекусы:

Сок 28 Seeds Молодого Кокоса+Грейпфрут – модный низкокалорийный напиток с экзотическим вкусом и уникальным набором природных электролитов (Калий, Натрий, Магний, Медь, Фосфор, Кальций), помогает эффективному восстановлению водно-солевого баланса организма при активном образе жизни, занятиях йогой, фитнесом или спортом.  

Напиток 28 Seeds Суперфуд Чиа Грейпфрут+клюква – оригинальный фруктовый вкус + мощный заряд семян Чиа с дневной нормой Омега-3. 

Орехи Кешью Примфуд (Primfood) жареный – содержит ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы. 

Пастила Экофермер Пастилата Апельсин с медом и фундуком – вкусное и полезное лакомство ручной работы, приготовленное по авторской рецептуре. Технология низкотемпературной сушки позволяет сохранить витамины, микро- и макроэлементы в активной биологической форме. 

Финики ВкусВилл с косточкой – идеальны в качестве полезного лакомства и перекуса. 

Ещё больше вкусных товаров мы можете найти в нашем Каталоге в разделе “Здоровое питание”.

Как относитесь к вегетарианству? Близок ли вам такой образ жизни?

Есть ли у вегетарианской диеты недостатки для здоровья?

Автор Кэтлин Доэни

4 ноября 2019 г. — Становится все более популярным есть без мяса хотя бы часть времени.

В то время как около 4% американцев являются вегетарианцами на постоянной основе, причем около половины из них также являются веганами, недавний опрос, проведенный Vegetarian Resource Group, показал, что 46% респондентов говорят, что они всегда или иногда едят вегетарианские блюда, когда обедают вне дома. Основная причина? Здоровье.

Хотя вегетарианское питание имеет звездную репутацию для здоровья, последние новости были сосредоточены на том, что может быть плохого в вегетарианских диетах и более строгих веганских планах, включая сообщения о риске инсульта, вреде для здоровья мозга, выпадении волос ,  и депрессия.

Итак, есть ли недостатки у этих якобы здоровых моделей питания?

«Для в целом здоровых людей я не вижу никаких причин, по которым вегетарианская диета может быть опасной для здоровья», — говорит Ци Сун, доктор медицинских наук, доцент кафедры питания в Гарвардском университете им. Чанская школа общественного здравоохранения.

Но недавнее исследование Sun и других убедительно свидетельствует о том, что качество растительной пищи имеет значение, когда речь идет о пользе для здоровья. Как в: овощи, да; картофель фри, нет.

Вегетарианская диета всегда исключает мясо, рыбу и птицу в соответствии с определением, используемым Vegetarian Resource Group. Веганы также не едят молочные продукты, такие как молоко, яйца и сыр, а также продукты животного происхождения, такие как желатин. Последователи не используют другие продукты животного происхождения, включая мед, шерсть, шелк и кожу.

Существует   потенциальных ловушек при постном питании, говорит Сан, но просвещение в вопросах питания и использование пищевых добавок, когда это необходимо, могут помочь людям преодолеть их.

Недостатки вегетарианства/веганства?

Риск инсульта: Британские исследователи наблюдали за более чем 48 000 мужчин и женщин, у которых в анамнезе не было сердечных заболеваний или инсульта в течение примерно 18 лет. У вегетарианцев риск сердечных заболеваний был на 13% ниже, чем у мясоедов. Но у них также был на 20% более высокий уровень инсульта, чем у мясоедов. Это означало еще три инсульта на каждую 1000 человек в течение 10 лет.

К этому исследованию следует относиться с некоторой осторожностью, говорит Лиз Вейнанди, зарегистрированный диетолог из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо.

Исследование было обсервационным исследованием, которое не показывает причину и следствие. И это было сделано в Великобритании, и вегетарианская еда там, вероятно, отличается от других регионов, говорит она. Это предполагает, что, возможно, вегетарианская диета не снижает риск инсульта по всем направлениям; и эта тема заслуживает дальнейшего изучения, говорит она.

Здоровье мозга: Другой эксперт написал, что тенденция к вегетарианской диете может привести к «холиновому кризису». Холин — это питательное вещество, важное для здоровья мозга и других функций. Он содержится в мясе и птице, и организм не может вырабатывать все, что нужно человеку.

«Вегетарианская диета определенно содержит меньше холина, — говорит Вейнанди. «Употребление нескольких яиц в неделю действительно может помочь увеличить потребление тем, кто включает яйца в свой рацион». Веганам следует подумать о добавках, особенно женщинам детородного возраста. Добавка должна быть сертифицирована USP, говорит она, поскольку это означает, что независимая компания проверила ингредиенты и количество на этикетке.

Выпадение волос: Итак, может ли отказ от мяса привести к выпадению волос? Недавний отчет показал, что к этому может привести серьезный недостаток белка, среди других недостатков диеты. Это потому, что мясо содержит железо, витамин В и цинк, которые важны для роста волос.

В то время как железо содержится в таких продуктах, как сушеные бобы и темно-зеленые листовые овощи, усваивать железо из чисто вегетарианской диеты труднее, говорит Сан. Но легко принимать добавки, говорит он. Вегетарианцы и веганы должны проявлять особую осторожность, чтобы получать достаточное количество железа. Добавки нужны только в том случае, если их нет. Узнайте больше о том, как ваша диета может вызвать выпадение волос.

Проблемы с настроением:  Могут ли вегетарианские и веганские диеты испортить ваше настроение? Исследования по этому вопросу неоднозначны. Некоторые исследования показали, что отказ от мяса улучшает настроение, а другие обнаружили обратное. В одном исследовании 400 молодых матерей 80 сообщили о послеродовой депрессии. Вегетарианская диета была одним из факторов, повышающих вероятность депрессии.

В другом исследовании исследователи сравнили вегетарианцев, веганов и людей, которые едят как растения, так и животных, и обнаружили, что у веганов уровень тревоги и стресса ниже, чем у мясоедов.

Другие исследователи изучили проблемы с психическим здоровьем у вегетарианцев и пришли к выводу, что у них они возникают чаще, но в среднем проблемы с психикой существовали до того, как люди перешли на вегетарианскую диету. И исследователи подчеркивают, что не обнаружили причинно-следственной связи.

Преимущества образа жизни без мяса

Некоторые преимущества вегетарианства или веганства для здоровья хорошо задокументированы. Среди самых солидных привилегий:

Здоровье сердца: В одном недавнем отчете вегетарианские и средиземноморские планы были связаны с улучшением здоровья сердца.

Но качество растительной пищи имеет значение, говорит Сан, ссылаясь на недавнее исследование Гарварда. Исследователи отслеживали около 200 000 мужчин и женщин, участвовавших в нескольких различных исследованиях на протяжении более 2 десятилетий.

Они присвоили положительные баллы продуктам растительного происхождения и отрицательные — продуктам животного происхождения. Они оценили полезные растительные продукты, такие как цельнозерновые продукты, выше, чем нездоровые растительные продукты, такие как картофель фри. Люди, которые ели более здоровую растительную пищу, имели на 25% меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время как те, кто ел нездоровую растительную пищу, имели на 32% больше шансов.

Предотвращение диабета: Несколько исследований показали, что вегетарианцы в два раза реже болеют диабетом 2 типа, чем невегетарианцы.

В исследованиях, сравнивающих вегетарианскую и невегетарианскую диеты, у тех, кто придерживался вегетарианской диеты, был более высокий уровень сахара в крови и большая потеря веса.

Сан и его коллеги обнаружили, что диета с упором на растительную пищу и низким содержанием продуктов животного происхождения была связана примерно с 20-процентным снижением вероятности заболеть диабетом.

Но присмотревшись повнимательнее, они обнаружили, что диеты с упором на здоровую растительную пищу снижают риск развития диабета на 34%, в то время как диеты с менее полезными растительными продуктами на самом деле повышают риск диабета на 16%.

Здоровая растительная пища включает в себя цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи, бобовые, растительные масла, чай и кофе. К менее полезным относятся фруктовые соки, подслащенные напитки, очищенные злаки, макароны, картофель, сладости и десерты.

Предупреждение: не будьте вегетарианцами, употребляющими нездоровую пищу

Хотя люди часто считают веганскую или вегетарианскую диету автоматически здоровой, это не так, говорит Сан. Он предостерегает людей не становиться вегетарианцами нездоровой пищи.

«Если вы придерживаетесь веганской диеты, но едите много картофеля фри, рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, белый рис, — говорит он, — это вредно для здоровья. Помимо того, чтобы избегать этих продуктов, он предлагает «упор делать на фрукты и овощи. Не фруктовые соки, а цельные продукты. И орехи».

Постное блюдо понравится не всем, говорит Вейнанди из штата Огайо. Она призывает людей пользоваться преимуществами веганского и вегетарианского питания, например есть много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, чтобы получить некоторую пользу для здоровья.

Как показывают исследования Sun и других компаний, употребление в пищу более здоровых растительных продуктов вместо красного мяса полезно для здоровья сердца и помогает избежать диабета. «По сути, если вы сохраняете потребление мяса постоянным, увеличивая потребление растительной пищи, потребление энергии увеличится, что само по себе может привести к ожирению и другим проблемам», — говорит Сан. «Поэтому, когда мы говорим, что люди должны увеличить потребление здоровой пищи, это всегда означает, что люди должны уменьшить потребление нездоровой пищи, чтобы их потребление энергии было постоянным».

Добавляет Сан: «Преимущества растительной диеты, включая веганскую и вегетарианскую, намного превышают небольшие риски дефицита».

Скептический взгляд на популярные диеты: вегетарианство полезно, если соблюдать осторожность

В третьем посте журнала «Скептический взгляд на популярные диеты» клиницист-исследователь Рэндалл Стаффорд указывает на плюсы и минусы вегетарианской диеты.

Автор Randall StaffordОпубликовано

7 февраля 2019 г.

Вегетарианская или растительная диета исключает мясо и мясные продукты.

Существует несколько вариантов в зависимости от того, потребляются ли дополнительные продукты животного происхождения; от веганского (избегание всех продуктов животного происхождения) до флекситарианского (изредка употребляется мясо или рыба). За этими исключениями разрешены все другие источники пищи. Многие вегетарианцы ограничивают свой рацион питания не только по соображениям здоровья, но и по этическим (жестокое обращение с животными) и экологическим причинам (чтобы уменьшить потребляемые ресурсы и производимое загрязнение). В целом, рацион большинства людей можно улучшить, двигаясь в сторону меньшего потребления мяса.

Девиз о здоровом образе жизни : Отказавшись от мяса, вы избегаете нездоровой пищи.

Анализ : Многочисленные исследования показали, что вегетарианская диета является одной из самых эффективных для поддержания здоровья. Растительная диета полезнее, чем диета, в которой потребляется мясо, независимо от того, измеряется ли она возникновением сердечных заболеваний, рака или смерти. Эти преимущества, вероятно, связаны как с отказом от мяса, так и с преобладанием диетических овощей и фруктов. Отсутствие всех продуктов животного происхождения создает потенциальный риск дефицита витамина B12, поэтому может потребоваться добавка этого микроэлемента. Напротив, несмотря на распространенное заблуждение, потребление мяса не обязательно для получения достаточного количества белка.

Преобладающие источники белка : Бобовые (включая соевые продукты), орехи, злаки. Для ово-лакто-вегетарианцев молочные продукты и яйца являются дополнительными источниками белка.

Наиболее распространенные жиры. и молочные продукты (ово-лакто-вегетарианцы), включая только рыбу (пескетарианцы), включая мясо иногда (флекситарианцы) или исключая все продукты животного происхождения (веганы).

Легко следовать? : Относительно легко следить дома, но иногда сложнее в некоторых ресторанах или некоторых регионах страны. Сложнее для веганов.

Когда что-то пойдет не так : Для среднего американца мясо является основной частью многих приемов пищи. Замена продуктов растительного происхождения с высокой степенью переработки, в которых преобладают сахара и рафинированная мука, приведет к созданию нездоровой вегетарианской диеты; например, торт вегетарианский. Еще одной потенциальной проблемой для ово-лакто-вегетарианцев является чрезмерное потребление молочных продуктов с добавлением сахара (например, мороженого и фруктовых йогуртов).

Чтобы сделать его более здоровым : Вегетарианская диета с упором на волокнистые овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые продукты способствует укреплению здоровья. Растительная диета будет оставаться здоровой до тех пор, пока продукты с высокой степенью переработки будут сведены к минимуму. Хотя многие обеспокоены тем, что растительная диета не обеспечивает достаточного количества белка, на самом деле это необычно. По словам стэнфордского диетолога Кристофера Гарднера, доктора философии: «Ово-лактовегетарианцу было бы чрезвычайно сложно найти комбинацию продуктов и напитков, которая обеспечивала бы достаточное количество калорий для поддержания здорового веса, но не соответствовала бы качеству или количеству». белка».

Если вы собираетесь жульничать : Употребление в пищу рыбы и/или птицы может стать дополнительным источником белка, который более полезен, чем другое мясо. Для некоторых употребление в пищу гуманно выращенных или пойманных животных имеет меньше этических и экологических недостатков по сравнению с мясом, массово производимым в промышленных хозяйствах.

Заключение : Вегетарианская диета может быть отличным выбором, учитывая преимущества многих растительных продуктов. Однако нетрудно превратить вегетарианскую диету в нездоровую, употребляя слишком много обработанных углеводов в виде десертов, хлеба и готовых блюд. В целом, большинство невегетарианцев могут перейти на более здоровую диету, сократив потребление мяса и заменив его волокнистыми овощами, фасолью/бобовыми, фруктами и цельнозерновыми продуктами.

Это третий пост из серии «Скептический взгляд на популярные диеты». В сериале будут рассмотрены восемь наиболее известных в настоящее время диет в Америке. В следующем посте в блоге будет обсуждаться кетогенная диета.

Рэндалл Стаффорд, доктор медицинских наук, профессор медицины в Стэнфорде. Он практикует внутреннюю медицину первичной медико-санитарной помощи и изучает стратегии предотвращения хронических заболеваний. Профессор Стэнфорда и диетолог Кристофер Гарднер, доктор философии, исследует влияние диеты на здоровье и болезни. Мин Джу Ким оказала помощь в проведении исследований.

Фото Джеймса Саттона

Популярные посты

Категория:

Питание