Веган это человек: Чем отличается веган от вегетарианца

Содержание

«Лучший веган — живой веган»: как я перешла на веганство (и нужно ли это вам)

Как я стала веганкой

1 ноября, в Международный день веганства, я поняла, что веганю уже два с половиной года.

Мое отношение к веганству, как и у многих людей, складывалось постепенно. Чаще всего первые ассоциации с растительным питанием и людьми, которые его придерживаются, негативные: это все еще маргинальная этическая позиция и тем более образ жизни. У меня было так же.

Любая информация из мира растительного питания или веганства воспринималась через фильтр «да, но»: «да, это здорово, но я так не смогу», «да, эта позиция имеет смысл, но в глобальном плане ничего не меняется». Эту мгновенную отрицательную реакцию надо отследить в себе: что‑то в этой позиции раздражает, от нее тут же хочется откреститься. Сейчас я думаю, что на самом деле человек довольно быстро осознает моральный фундамент этой философии и даже соглашается с ним, но на уровне действий он не может соотнести их реализацию со своим образом жизни и поэтому отказывается. Он думает: да, есть мясо, использовать части тел животных для еды не совсем этично по отношению к ним. Однако эксплуатация животных так прочно укоренена в реальности, что уйти от нее кажется невозможным. К тому же веганство всегда было тесно связано с другими типами питания, в том числе довольно ограничительными: сыроедением, фруктоедением.

Нужно понимать, что это не диета и не способ похудеть: это этическая позиция, влекущая за собой изменение в образе жизни.

В какой‑то момент я решила пойти на такую сделку с совестью. Веганы не едят продукты животного происхождения, потому что они любят животных, а я ем. Значит, я буду говорить, что не люблю животных, что они мне безразличны, поэтому я могу их есть. Так я сохраняла себе моральный островок, чтобы не сталкиваться с собственным лицемерием. Все это, конечно, было неправдой: я занималась конным спортом, всю жизнь смотрела документальные фильмы от Discovery и National Geographic, собирала с деревьев клопов-солдатиков, чтобы потом приносить в банке домой и наблюдать за их жизнью. Однако тогда я думала, что так буду в гармонии со своими убеждениями.

Важно сказать, что веганство — не только следствие любви к животным. Вы можете относиться к ним равнодушно, но веганить, потому что это справедливо по отношению к ним. Я думаю, что справедливости заслуживают не только те, кого мы любим.

Последний кусок мяса

Последний раз мясо я ела в июне 2019 года, когда уже несколько недель думала о переходе на веганство. Помню, как съела кусок курицы и почувствовала тяжесть одновременно с нахлынувшим чувством вины. То есть тело дало мне понять, что нужно от этого отказаться. Сейчас я думаю о том, что сосредоточенность на физических ощущениях дала мне повод уйти от употребления мяса без размышления над моральными вопросами. Просто мне плохо от мяса, и все. Это облегчило переход, хотя и сделало его более антропоцентричным с философской точки зрения, сконцентрированным вокруг чувств человека, а не животного.

С другой стороны, в вопросе моего отказа от мяса было бы странно совсем не думать о собственных чувствах и ощущениях. Так или иначе, в сентябре 2019 года я перестала есть молочные продукты и яйца. Три месяца между отказом от мяса и окончательным переходом на растительное питание были самыми тяжелыми. Многие люди остаются вегетарианцами годами, но ощущение, что я отказалась только от части продуктов, полученных с помощью эксплуатации, меня сжирало. Я много плакала, испытывала большое чувство вины, тоже старалась договариваться с собой: хорошо, я съем этот йогурт, но зато потом помою весь пластик дома и отнесу на переработку.

Забота об экологии никак не могла увести меня от факта, что я все еще поддерживаю несправедливое отношение к животным.

Переход на веганство — это непросто

Первый год веганства — самый сложный. Нужно изучить множество материалов по растительному питанию, бытовой технике и лекарствах, узнать, как надо составлять рацион, какие нужно сдавать анализы и пить витамины, как читать составы продуктов и где можно достать больше подходящей еды. Вместе с этим я столкнулась с резкой негативной реакцией на изменения в моем образе жизни от близких, родственников, некоторых друзей. Сейчас я понимаю, что проходила такой же путь до перехода на веганство — информация о чужих взглядах тоже выбивала меня из колеи, мне хотелось убедить человека, что у его позиции есть изъяны. На самом деле я убеждала саму себя в том, что мой образ жизни не несет никому вреда.

Первый год сложен еще и потому, что знание о насилии и жестокости по отношению к животным, о видах дискриминации и формах несправедливости разламывает картину мира на «до» и «после». Теперь проявления неравных отношений с властью видны повсюду: в медиа, в языке, в супермаркетах, на столе дома.

Самое болезненное, что множество социальных практик, которые ассоциируется с теплом, детством, защищенностью, в буквальном смысле окрашены кровью.

Еда — не только топливо и источник энергии, она объединяет людей, и от этого коммуникационного аспекта приемов пищи я оказалась отрезана. Чувствовалась нарастающая сегрегация, происходившая одновременно в настоящем и прошлом: теперь на праздничном столе для меня стояли отдельные блюда (не могу не заметить, что мне повезло: часто такие изменения в питании членов семьи, особенно несовершеннолетних, просто игнорируются), а рецепты детства стало невозможно повторить из‑за их ингредиентов. Более того, оказалось, что вернуться в золотой век невозможно, «развидеть» дискриминацию нельзя. К сожалению, рядом со мной в то время практически не было людей с похожими этическими позициями, а с редкими союзницами, подругами по интернету, мы почти не виделись в жизни.

Чем занимаются аболиционисты

Одиночество, отчаяние из‑за открывшейся правды начало вызывать агрессию не только к тем, кто меня осуждал, но и к тем, кто просто вел невеганский образ жизни. «Как они не понимают, насколько плохо животным? Почему они продолжают есть мясо? Это отвратительно». В поиске подходящих интернет-пространств я наткнулась на аболиционистов. Это веганы, придерживающиеся мнения, что веганский образ жизни — моральный минимум по отношению к животным. В их философскую программу входит также отказ от домашних питомцев, неприятие любых форм использования ресурсов животных — например, лошадей для конного спорта, собак-ищеек, дельфинов, помогающих людям с задержкой психического развития. Аболиционисты часто пишут, что веганить просто и недорого, что это могут делать все и что каждый человек должен одномоментно перейти на веганство.

Их взгляды показались мне логичными; более того, в условиях изоляции и отсутствия идейных союзников они казались мне сообществом, которое полностью отвечает моим потребностям: общаться с людьми, которые тоже не считают миропорядок справедливым. К тому же почти все они критиковали общество с левых позиций, а это тоже было мне близко, потому что примерно в эти же годы я начала интересоваться левыми идеями, читать больше про политику и философию.

После нескольких месяцев плотного соприкосновения с аболиционизмом мое ментальное здоровье пришло в еще худшее состояние, чем до этого.

Чувство вины и стыда, страх перед несоответствием требованиям веганов-аболициониствов повысили уровень тревожности: я постоянно следила за тем, какие инициативы по защите животных поддерживаю, чем делюсь в соцсетях.

Проверяла их на велферизм (тип реформ, который ставит целью отказ только от одной формы эксплуатации — например, отказ от ношения одежды с мехом при продолжении использования продуктов животного происхождения), постоянно переживала из‑за спесишизмаВидовая дискриминация. в языке, например в бытовых сравнениях: «он ведет себя как свинья». Конечно, язык может закреплять неравенство, однако эти этапы рефлексии были так трудоемки для меня, что я разрывалась между учебой и веганством, сил не хватало.

Я ждала чувства единения в новом сообществе, но аболиционисты все время тратили время на споры между собой, и я не понимала, кого мне стоит поддержать. Я думала, что нашла движение, которое будет удовлетворять меня и со стороны политических взглядов (ведь веганство, конечно, и политическое движение тоже), однако со временем все яснее видела, что аболиционисты игнорируют многообразие человеческого опыта и жизненных ситуаций. Несмотря на то что идеологическая программа аболиционизма включала в себя борьбу с другими формами насилия, некоторые его представители выбирали игнорировать этот пункт: например, если персона с расстройством пищевого поведения делилась своим опытом и признавалась, что из‑за этого ей трудно питаться исключительно растительной едой, ее не поддерживали, а наоборот, манипулировали и заставляли испытывать чувство вины. «Если вы все еще не перешли на веганство, значит, продолжаете участвовать в убийствах».

Должны ли все быть веганами

На деле же веганство, конечно, опция не для всех. Люди могут болеть расстройствами пищевого поведения или другими психическими заболеваниями, при которых повышенное внимание к приемам пищи усугубляет ментальное состояние. Люди живут в маленьких городах, работают на многочасовых сменах, получают ужасающе маленькие зарплаты. Они имеют индивидуальные непереносимости, живут с абьюзивными родственниками и партнерами. Они не находят достаточно временных, финансовых, физических, моральных ресурсов для того, чтобы вести на 100% этичный образ жизни. И это опуская тот факт, что в современном мире невозможно быть веганом по-настоящему хотя бы из‑за того, что не всегда понятно, тестировалась ли ваша косметика на животных.

С течением времени мысль о простом переходе на веганство для каждого стала выглядеть утопичной, а аболиционистские посты о моральном минимуме перед животными — слепотой к жизненным обстоятельствам тех, к кому авторы постов обращались.

Опыт поддержки аболиционизма был необходим. С его помощью я смогла увязать в собственных взглядах пересечение многих систем дискриминаций — непосредственно спесишизма (иерархия, в которой одни виды животных стоят выше других: например, поедание собак вызывает возмущение, а блюда из частей тел коров или куриц — нет), классизма, капитализма. В узле этих форм угнетения находится человек с его индивидуальными ограничениями. С тех пор моя позиция всегда совмещала помощь животным и ментальное и физическое здоровье человека, а не ставила одно выше другого.

Не все люди могут полностью отказаться от мяса. И это нормально.

Но практически все могут подумать, на какие изменения в образе жизни они готовы пойти, чтобы помочь животным. Я поддерживаю любые шаги к уменьшению объема эксплуатации в жизни каждого. Если я, московская веганка из семьи с достатком, позволяющим мне сейчас есть на обед соевые котлеты и носить дубленку из искусственного меха, смогла отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, это не значит, что все вокруг меня находятся в таком же положении. Внимательность и чуткость к условиям другого я считаю обязательным требованием к человеку, который поддерживает веганство. Не случайно в его определении есть фраза об отказе от эксплуатации настолько, насколько это возможно.

Хорошая новость — мир вокруг нас постепенно веганизируется, а вместе с ним уходит чувство разобщенности и одиночества. Почти все рестораны, где я праздновала в детстве дни рождения, ввели растительные аналоги продуктов, которые я ела ребенком. Все мои любимые блюда можно веганизировать. Ко мне возвращается то чувство сплоченности и единства, которое я потеряла, когда поменяла свою этическую позицию. Вероятно, сейчас — лучшее время для того, чтобы начать сокращать употребление мяса и пробовать растительные альтернативы, и, возможно, дальше ситуация будет только улучшаться.

Я не знаю, сильно ли я поменяла мир спустя два с половиной года, скольких спасла животных — количественные данные меня не интересуют, хотя для многих людей это становится важным стимулом продолжать вести веганский образ жизни. Но я знаю, что несколько людей начало веганить или сокращать потребление мяса из‑за моего примера; это, конечно, греет сердце и позволяет увидеть себя со стороны в качестве примера. К счастью, эта ответственность не вызывает во мне тревогу: я не должна быть идеальной, но я буду делать все, что в моих силах, как и всегда.

Нужно ли идти на компромиссы

Сейчас я живу с романтическим партнером, который не придерживается веганского образа жизни, и я буду спокойна, даже если это никогда не изменится — я знаю, что он делает достаточно важные и большие для него шаги в этом направлении, но я также знаю, что не для всех веганство является образом жизни, совместимым с ментальным и физическим здоровьем. Его уважение к моей этической позиции иногда принимает комические формы — например, ему неловко целовать меня, если он ел до этого продукты животного происхождения, или обнимать, если до этого он держал в руках невеганскую еду. Со своей стороны я готова купить для него сметану в супермаркете или сварить пельмени, если он устал после работы (хотя он выступает против последнего, стараясь никаким образом не ставить меня перед необходимостью готовить мясо). Я не считаю это компромиссом или изменой своим этическим взглядам. Думаю, в современных условиях, когда мир наполнен жестокостью и насилием, забота, которую мы оказываем близким, противостоит злу.

С экстремальной точки зрения лучший веган — это мертвый веган. С одной стороны, это правда. Мертвый веган уже точно не употребит в пищу булку с молочной сывороткой, не заметив ее при чтении состава, не выпьет витамин B12 животного происхождения и не съест творог, когда будет лежать в психиатрической больнице, выбираясь из депрессивного эпизода.

Но я убеждена, что лучший веган — живой веган. Потому что у него есть силы и желание бороться с несправедливостью, распространять свои идеи, находить единомышленников. Он приготовит бабушке веганский торт, убедив ее, что и без яиц еда может быть вкусной. Он подскажет другу, где можно дешево сдать анализы на железо и витамин D. Он готов бороться за светлое будущее дальше, и, в отличие от мертвого вегана, он может туда попасть, если будет заботиться о себе.

польза и вред по мнению Гастроэнтерола / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Интерес к вегетарианскому типу питания растет с каждым годом. В больших городах постоянно появляются новые вегетарианские рестораны, на прилавках магазинов все чаще можно встретить специализированные продукты для вегетарианцев: растительное молоко, соевое мясо, десерты без молока и яиц.

Давайте поговорим о том, на какие моменты должны обращать внимание люди, приверженные этому типу питания.

Но сначала разберемся, какие варианты вегетарианства бывают в зависимости от степени ограничения животной пищи.

Самая многочисленная группа вегетарианцев включает в себя: лактовегетаринцев, ововегетарианцев и лактоововегетарианцев, основой питания которых является растительная пища, но с добавлением молочных продуктов и/или яиц.

Семивегетаринство или флекситарианство − это преимущественно растительная диета, которая иногда допускает употребление продуктов животного происхождения. Проще говоря, это полувегетарианство. Иногда используется как переходный этап к полноценному вегетарианству и не очень приветствуется «настоящими» вегетарианцами.

Песковегетарианство позволяет употребление рыбы, морепродуктов, иногда молока и яиц.

Веганство — самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед.

Так же можно выделить в отдельную подгруппу сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, проросших зерновых и бобовых, семян, иногда сырого молока и яиц.

Фрукторианство основано на употреблении свежих фруктов, сухофруктов, орехов, семян.

Позиция международных диетологических ассоциаций заключается в том, что адекватно подобранная вегетарианская и веганская диета является здоровой и способна удовлетворять необходимые потребности организма в питательных веществах. Правильно организованный вегетарианский рацион подходит всем здоровым людям, в том числе спортсменам, женщинам во время беременности и кормления, в период младенчества, в детском, подростковом, пожилом возрасте.

Высокое потребление клетчатки, которой богата растительная пища, способствует более низкому уровню, так называемого, плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) и лучшему контролю за глюкозой в крови. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака.

Не смотря на то, что растительная диета является абсолютно здоровой, в отличие от стандартного типа питания, она более уязвима в отношении развития дефицитов некоторых нутриентов или, наоборот перегрузкой фруктозы. Именно поэтому вегетарианцам нужно более внимательно относиться к своему питанию и тщательнее планировать приемы пищи.

На что необходимо обращать внимание вегетарианцам и веганам?

Белок

Адекватные потребности в белке и незаменимых аминокислотах могут быть достигнуты с помощью хорошо спланированной диеты.

Веганы должны потреблять больше белка, чем лакто/ововегетарианцы, так как белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения.

К источникам растительного белка относят: бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, арахис), соевые продукты, цельные злаки, орехи, семена. Однако, необходимо помнить, что именно эти продукты являются высоко газообразующими и подходят далеко не всем.

Железо

Железо в составе пищи бывает двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения (красное мясо, птица, рыба, морепродукты) содержат оба типа и лучше усваиваются организмом. В растительной пище содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже. Его можно встретить в зеленных овощах, бобовых, злаках, некоторых семенах и сухофруктах. Усвоению железа и некоторых других минералов мешают фитаты (фитиновая кислота), которые содержатся  в бобовых, злаках и семенах. Чтобы избежать дефицита железа в растительной диете, необходимо сосредоточиться на правильном употреблении негемового железа. Высокое потребление витамина С, который содержится во фруктах и ягодах, улучшает его усвоение. А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают.

 

Цинк

Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике. Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию. Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах.

 

Кальций

Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов. Но в случае непереносимости молочных продуктов (при лактазной недостаточности) такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах. Темно-зеленые овощи (брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат), бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты.

Витамин B12

Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов.

Особое внимание за уровнем витамина В12 следует  уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям.

Омега 3

Омега 3 состоит из нескольких важных аминокислот: альфа-линоленовая (ALA), стеаридоновая (SDA), эйкозапантаеновая (EPA), докозагексагеновая (DHA) кислота.

Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте (ALA) с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень  ЕРА и  DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и  DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск.

Йод

Для исключения риска недостаточности йода, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль или добавки с йодом, морскую капусту.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

 

 

Веганы кто это и что это такое веганство

Содержание

  1. Веганство: откуда появилось это течение
  2. Направления и классификации вегетарианцев
  3. В чём отличие вегана от вегетарианца
  4. Веганская диета: преимущества веганской системы питания
  5. Что едят веганы
  6. Что нельзя есть веганам
  7. Чем может быть опасным веганство и вегетарианство
  8. Плюсы и минусы отказа от мясного
  9. Как стать веганом: несколько рекомендаций

Многие люди все чаще отказываются от употребления мяса. Причем причины такого пищевого поведения у каждого свои. Но при этом их всех начинают относить к группе вегетарианцев. Однако правильно ли это? Какой именно рацион отвечает этому определению? В этом стоит разобраться. Тем более что веган это не просто образ жизни. Это целая философия, которой руководствуются ее приверженцы.

Веганство: откуда появилось это течение

Термин “веганство” появился в Англии в девяностых годах. Связан он был с образованием первого Общества веганов, которое организовал англичанин Дональд Уотсон. Изначально это определение подразумевало под собой отказ от молочной продукции.

В современном мире веганство или вегетарианство это употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Оба термина происходят от английского слова vegetable, означающего овощ. А много лет назад это слово означало не только овощные плоды, но зелень, крупы и орехи.

Слово веган произошло от английского vegetable

Сам принцип вегетарианства появился в Индии, а сформировался впервые у индуистов. Они стали истинными веганами. Потом уже эту философию подхватили буддисты. Такие учения, как йога и Аюрведа, сложно себе представить без соблюдения веганского рациона. В его основе лежит употребление растительной пищи.

Направления и классификации вегетарианцев

Вегетарианство принято делить на несколько видов, в зависимости от первопричины, по которой человек приходит к такому образу жизни. У некоторых людей это связано с вероисповеданием. Для кого-то основным стимулирующим фактором становится здоровье, хорошее самочувствие.

Существует отдельная группа людей, которые отказываются от мясной продукции из-за личного отношения к животному миру. А кто-то видит в таком питании существенную экономию для себя. Ведь прокормиться гречневой или пшенной крупой вегану будет дешевле, чем ежедневно употреблять продукцию, имеющую животное происхождение. Принято выделять следующие виды вегетарианства:

  1. Лактоововегетарианство. Нельзя принимать в пищу мясо, птицу и рыбу. Зато разрешаются молочные продукты, куриные и перепелиные яйца.
  2. Ововегетарианство. Разрешается кушать яйца, а вот вся молочка, в том числе творог, и сметана, находятся под запретом.
  3. Лактовегетарианство. Разрешенная пища состоит из молочных продуктов, но вот яйца находятся под запретом.
  4. Песко-вегетарианство. Питание, при котором люди могут употреблять рыбу и все морепродукты.

Самой крайней формой вегетарианства считается веганство. Чтобы определить, веганы кто, то это те, чей рацион состоит только из конкретных и определенных продуктов. Ничего другого веганы себе просто не позволяют.

Разновидностью веганства является сыроедение. Питание состоит лишь из сырых продуктов. Они не обрабатываются термическим способом.

В чём отличие вегана от вегетарианца

Впервые сталкиваясь с понятиями веганство и вегетарианство, многие их путают, принимая за одно и то же. Но это два разных течения. И разницу между ними нужно четко осознавать. Объединяет их то, что люди из этих групп полностью отказались от мясной продукции. Существенным различием вегана и вегетарианца является рацион.

Веганы пропагандируют жесткий, строгий рацион, при котором им нельзя есть не только мясо, но также птицу и рыбу. Более того, они даже не носят одежду и аксессуары, при производстве которых использовалось животное сырье. Веганам не разрешается употреблять молоко, а также блюдо, в котором присутствует желатин, мед, яйца. По своей идеологии веганы являются борцами за права животных. Вся их жизнь подчинена строгим убеждениям. В этом веганы видят свое основное предназначение.

Основу веганского рациона составляют овощные и фруктовые плоды

Вегетарианец не употребляет в пищу мясные продукты, птицу, рыбу. Однако их рацион более обширен и разнообразен. Они спокойно кушают молочку, положительно относятся к яйцам и даже мед систематически появляется на их столе.

Веганская диета: преимущества веганской системы питания

Многие люди постепенно переходят на такую систему питания, как веганство, так как видят в ней определенные преимущества. Практикуя такое питание человек начинает отмечать, что кожа со временем преображается и становится чистой. Исчезают различные высыпания и имеющиеся дефекты эпидермиса.

Употребление большого количества растительной пищи ведет к тому, что улучшается пищеварение. Это объясняется тем, что растительный продукт поставляет в организм клетчатку, которая восстанавливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. Процесс пищеварения у веганов ускоряется, за счет чего уменьшается нагрузка на выделительную систему.

Такое растительное питание благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека. Он становится более уравновешенным и стрессоустойчивым. Веган отличается жизнерадостностью, ко всему старается относиться положительно. Достигается это благодаря растительной пище, которая снабжает внутреннюю систему важными минералами и микроэлементами. В организм вегана перестает поступать тяжелая энергия, которую содержат продукты животного происхождения.

Благодаря такому рациону веганы становятся менее раздражительными. Меняется их сознание, они перестают переживать и злиться по мелочам.

Что едят веганы

Веганство подразумевает под собой растительное питание, которое легко воспринимается пищеварительной системой человека. Рацион вегана состоит из следующих продуктов:

  • фруктовые плоды;
  • семечки;
  • орехи, в том числе кокос;
  • различные злаковые культуры;
  • любой овощ;
  • бобы и горох, фасоль;
  • чечевица;
  • маш и нут.

Что нельзя есть веганам

В рационе вегана никогда не встречаются такие продукты, как:

  • мед;
  • любые яйца;
  • вся молочная продукция;
  • желатин;
  • кофеин;
  • алкоголь.

Также веган не употребляет обработанную и рафинированную пищу, консерванты, продукты животного происхождения и различные стимуляторы.

 

Пища, богатая трансжирами, и любые стимуляторы не встречается на столе вегана

Любое мясо находится под запретом. Это не только свинина, говядина и телятина, конина и баранина, но гусятина, утятина, индюшатина, курятина, перепелка и куропатка, все субпродукты. Рыба тоже не разрешается и морепродукты на столе вегана не встречаются. Пить нельзя не только молоко, но простоквашу, кефир и сливки.

Чем может быть опасным веганство и вегетарианство

Вегетарианство и веганство подразумевают под собой полный отказ от продуктов животного происхождения. Если просто исключить из своего рациона мясо, то ничего страшного не случится. Но полное отсутствие всех продуктов животного происхождения может привести к вреду для организма человека. У вегана постепенно начинает развиваться белковая недостаточность.

Отсутствие полноценного белка и аминокислот приводит к такому заболеванию, как квашиоркор. Масса тела у вегана снижается, происходит нарушение основных обменных процессов. К таким изменениям ведет отказ от продуктов животного происхождения.

Плюсы и минусы отказа от мясного

Люди, отказавшиеся от мясных продуктов, в какой-то момент начинают чувствовать легкость во всем теле. Помимо внутреннего самоощущения меняется их внешний вид и фигура. Они подтянуты, стройны и отличаются позитивным мышлением. Лишний вес начинает уходить, появляется легкость. К остальным плюсам отказа от мясного можно отнести:

  • нормализация работы вялого кишечника;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • организм получает калий, необходимый для хорошей работы сердечной и сосудистой систем;
  • лицо приобретет здоровый оттенок;
  • снижается вредный холестерин;
  • внутренняя система очистится от токсинов;
  • увеличивается продолжительность жизни.

Несмотря на все положительный моменты, веганство и вегетарианство имеют свои определенные минусы. Овощные и фруктовые плоды не дают такого стойкого чувства насыщения, как белок животного происхождения.

Если человек не подготовлен и резко переходит на полностью растительный рацион, то он может столкнуться с ощутимым дискомфортом в области желудка. В дальнейшем организм вегана перестроиться на новую систему питания, но для этого придется запастись терпением.

Некоторые важные микроэлементы сложно получить из растительных продуктов. Железо, содержащееся в грибах и бобовых культурах, плохо усваивается внутренней системой человека. Этот элемент словно проскакивает насквозь, не откладываясь в клетках. В итоге может развиться анемия. Веган будет чувствовать мышечную слабость, кожа станет бледной.

Если растительный рацион составлен неумело и такая диета относится к скудному питанию, тогда может существенно ослабнуть иммунитет человека. В дальнейшем веган может столкнуться со следующими проблемами:

  • мышечная дистрофия;
  • туберкулез;
  • сложность процесса пищеварения;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • хронические запоры;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • разрушение костей и зубной эмали.

Крайне важно не просто понимать, веганы кто все-таки это, но и разобраться в принципах такого питания. Надо чтобы переход, в основе которого лежит отказ от мясных продуктов был постепенным.

Веганство является не только системой определенного питания, это целая философия жизни. Она исповедует принципы, в основе которых лежит особое отношение ко всему живому и не причинение ему вреда. Поэтому становится веганом следует сначала с собственных помыслов и мыслей, а только потом уже в отношении составленного рациона.

У веганов меняется не только отношение к еде, но и мышление

Надо понимать, что веганы в последующем это люди, которые строго следуют своим убеждениям. Чтобы этот процесс прошел менее сложно и болезненно, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Не стоит спешить и сразу отказываться продуктов, имеющих животное происхождение, пытаясь как можно быстрее стать веганом. Можно попробовать сначала устроить себе два постных дня в неделю, постепенно увеличивая их продолжительность.
  2. Не нужно пытаться за короткий промежуток становится веганом. Можно начать с вегетарианца, который употребляет в пищу яйцо, рыбу и молочку.
  3. Обязательно нужно подсчитывать количество растительного белка, которое получает организм ежедневно. Оно не должно быть менее чем два грамма на каждый килограмм собственного веса.
  4. Меню вегану составлять нужно так, чтобы оно было разнообразным. Каждый полученный витамин и микроэлемент имеет свое особое значение.
  5. Перед тем, как полностью отказаться от пищи животного происхождения, стоит посетить врача. Некоторым людям по состоянию здоровья нельзя полностью переходить на растительную пищу.

Следуя таким рекомендациям и меняя свое отношение к окружающему миру, стать веганом получится у каждого, кто этого действительно хочет.

Гипермужественные влиятельные лица веганства могут помешать мужчинам отказаться от мяса и молочных продуктов

Переход к употреблению в пищу большего количества растений и меньшего количества животных стоит на повестке дня многих людей и организаций. Исследования уже давно показали влияние промышленного животноводства на планету, и зоолог Джозеф Пур, ведущий автор исследования о воздействии продуктов питания на окружающую среду, сказал, что «веганская диета, вероятно, является единственным лучшим способом уменьшить ваше воздействие на планету Земля». ». Вот почему меню для делегатов климатической конференции COP26 подверглось критике за упор на мясо и молочные продукты.

Но исследователи предупреждают, что употребление мяса — это не просто диетическое предпочтение: оно связано с полом. Наиболее распространенной демографической группой веганов являются женщины в возрасте от 18 до 34 лет, и веганов в два раза больше, чем мужчин.

Частично это потому, что мужественность связана с поеданием мяса. Это проявляется в стереотипе «соевого мальчика» — уничижительном термине, используемом для оскорбления левых и веганских мужчин, ставя под сомнение их мужественность. Эти идеи, основанные на ошибочном представлении о том, что употребление сои увеличивает уровень эстрогена, мешают некоторым мужчинам всерьез задуматься о веганстве.

В социальных сетях влиятельные мужчины-веганы пытаются противодействовать стереотипам, показывая, как веганство может повысить мужественность. В течение последних трех лет я исследовал этот онлайн-бум, сравнивая онлайн-жизнь веганских авторитетов с веганскими мужчинами в реальном мире и задаюсь вопросом, действительно ли переход на веганство угрожает мужской мужественности.

#VeganMen

Если вы откроете Instagram и выполните поиск #VeganMen, ваш экран будет заполнен фотографиями мужчин, подтверждающих преимущества веганства. Анализируя популярные рассказы об этих влиятельных лицах, возникает множество нарративных моделей мужественности. Они отражают традиционные представления о мужественности с помощью топлесс, мускулистых селфи или огромных тарелок с едой, обычно сосредоточенных вокруг копий мяса.

В подписях мужчины рассказывают о том, как веганство изменило их жизнь, при этом, что немаловажно, не повлияло на их мужественность. Для учетных записей с большим количеством подписчиков это не просто форма охвата, а попытка продать веганство за финансовую, культурную и эстетическую выгоду в спонсируемой рекламе, подписчиках, лайках и комментариях. Неоднократно поднимались три темы:

  1. Веганство усиливает мужественность;
  2. Мужчины должны стать веганскими «спасителями»;
  3. Помимо наращивания мышечной массы, веганство также делает мужчин нравственно чище.

В социальных сетях веганство представлено как желательный образ жизни. Но в разговоре с веганами из всех слоев общества и разных возрастов веганство влиятельных лиц не может быть дальше от истины.

Некоторые мужчины воспринимают веганство как менее чем мужское. Krakenimages.com/Shutterstock

Мясо, мужественность и социальные изменения

В своем исследовании веганской мужественности я провел семь целевых интервью с мужчинами-веганами в возрасте от 20 до 65 лет из Великобритании. Все эти мужчины считали, что изображения мужчин-веганов в социальных сетях далеки плакать от собственного опыта. Вместо этого переход на веганство заставил их столкнуться со стереотипами о мужественности и подвергнуть их сомнению.

В то время как веганские влиятельные лица, пропагандирующие своего рода гипермужественность, могут показаться победой веганства, это может не понравиться мужчинам, которые могут чувствовать, что они недостаточно «мужские».

Когда единственные мужчины-веганы с большой аудиторией воспроизводят эту эстетику, это может заставить нормальных мужчин-веганов чувствовать, что им не удается «осуществить» веганство. На самом деле, когда мужчины отказываются от мяса, они ожидают, как это сделали некоторые из мужчин, с которыми я разговаривал, что их сверстники будут насмехаться над ними.

Мэтью, которому около 30, сказал мне: «Я не соответствую тому, что люди думают о веганах. Я играю в футбол, играю в регби, хожу в спортзал». Точно так же Чарли, которому чуть за 20, сказал, что его веганство касается его тела как мужчины: «Я делаю это не только из-за факторов окружающей среды или прав животных, но и из-за того, как себя чувствует мое тело».

Для 20-летнего Риса веганство разрушает традиционные представления о гендере: «Я не «альфа-самец», поэтому мне нравится, когда меня не ассоциируют с такой мужественностью. Вся эта фраза о том, что «настоящие мужчины едят мясо», такая нелепая. Приятно быть вне этого».

Веганство должно быть выбором для всех мужчин. Photo_imagery/Shutterstock

Идя еще дальше, Мэтью сказал мне, что быть мужчиной-веганом не только бросает вызов традиционным гендерным нормам, но и является «формой феминистского вмешательства. Речь идет о вызове статус-кво, нарушении социальных норм». Точно так же Саймон, которому за 60, рассматривал веганство как сострадательную феминистскую диету, которая, как он считал, может сблизить его с женщинами в его семье, потому что она показала ему заботливую сторону.

Это далеко от гипермужественных изображений, которые веганские инфлюенсеры публикуют в Интернете. Веганство позволяет мужчинам подвергнуть сомнению устаревшие представления о гендере и избавиться от представлений о мужественности, связанных с тем, что они едят или как они выглядят.

Если будущее планеты требует от нас изменения нашего рациона, важно понимать, как еда связана с гендерными нормами. В то время как веганские влиятельные лица могут формировать общественное мнение о том, как выглядит веган, веганство нужно рассматривать как вариант для всех типов мужчин.

Руководство для мужчин по переходу на веганство. Это больше, чем просто еда

От снижения риска различных заболеваний, снижения веса и ощущения большей энергии до заботы о животных, уменьшения углеродного следа и воздействия на окружающую среду. вы можете захотеть стать веганом и преимущества, связанные с переходом на веганство. «Стать веганом» может означать разные вещи для разных парней. В то время как некоторые сосредотачиваются исключительно на исключении из своего рациона всех продуктов животного происхождения (включая мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и мед), другие полностью привержены веганскому образу жизни, исключая из дома все продукты животного происхождения или продукты, протестированные на животных, средства личной гигиены. продукты, одежда и т. д.

Содержимое

  • Продукты питания
  • Веганская одежда и аксессуары

Переход на веганство поначалу может показаться жертвой, поскольку может быть много продуктов и любимых продуктов, которые ваш новый образ жизни больше не поддерживает. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что веганство — это гораздо больше, чем мимолетная причуда; скорее, это было и остается растущим движением, завоевавшим поддержку и популярность как у потребителей, так и у брендов. Итак, если вы впервые отказываетесь от мяса, яиц, сыра, кожи и т. п., интересуетесь веганскими продуктами питания или в течение многих лет стремитесь внести свой вклад в благополучие животных и планеты, продолжайте читать дальше. некоторые из наших лучших выборов и рекомендаций по лучшим продуктам питания, напиткам, предметам одежды и продуктам образа жизни для веганов.

Еда

Pexels

Несомненно, самое сложное или важное, что нужно сделать, чтобы стать веганом, — это изменить свой рацион. Веганская диета исключает мясо, морепродукты, птицу, яйца, молочные продукты (молоко, сыр, мороженое), майонез и мед. Принятие веганской диеты или другой здоровой растительной диеты может быть таким же простым, как исключение этих продуктов и увеличение потребления фруктов и овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семян.

Однако, если вам не хватает вкуса, текстуры и ритуала употребления в пищу мяса, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения, хорошая новость заключается в том, что теперь существует множество веганских заменителей, которыми вы можете с удовольствием насладиться. Некоторые веганские заменители мяса, веганские сыры, растительное молоко и веганский мед более убедительны в своем сходстве с «настоящими вещами», чем другие, в то время как некоторые из них особенно полезны или вкусны сами по себе, даже если им не хватает большего количества полезных свойств. характеристики настоящего мяса или продукта животного происхождения. Ниже приведены некоторые из наших любимых веганских блюд.

Веганские заменители мяса

Если пару десятков лет назад единственным веганским заменителем мяса был сухой, крупный и откровенно неаппетитный вегетарианский бургер, то в наши дни вы можете получить веганскую версию мяса — от гамбургеров до сосисок, от бекона до ребрышек, от фрикаделек до пепперони.

В некоторых заведениях быстрого питания даже есть веганские бургеры, такие как Impossible Burger. Наш выбор наиболее убедительного веганского мяса — «Очень хороший мясник».

Они не только предлагают тщательно подобранные коробки с высококачественным веганским мясом, но вы также можете купить практически любое веганское мясо по отдельности. Бургеры и фрикадельки фантастические, а веганская колбаса для завтрака имеет богатую, сочную текстуру и вкус умами, который вы ожидаете от любой хорошей колбасы из свинины или индейки. Кроме того, он обогащен витамином B12 (среди прочего), что просто фантастика, поскольку на веганской диете трудно удовлетворить диетические потребности в этом жизненно важном питательном веществе, производящем энергию.

Веганские куриные наггетсы

Не обязательно быть ребенком, чтобы полюбить куриные наггетсы. Тем не менее, если у вас есть маленькие дети дома и вы хотите, чтобы вся семья была на борту новой веганской диеты, маловероятно, что даже самые взыскательные маленькие гурманы будут сомневаться, если MorningStar Farms Incogmeato на растительной основе Chik’n Nuggets не являются лучшими.

настоящая вещь: они настолько хороши и напоминают настоящую курицу. Мало того, что название милое, эти веганские куриные наггетсы на основе сои, не содержащие ГМО, также хрустящие, сочные, слоеные во всех отношениях и совершенно вкусные. Они также содержат на 45% меньше жира, чем настоящие, и девять граммов полезного белка. Наггетсы MorningStar Farms Incogmeato на растительной основе Chik’n Nuggets также имеют забавную форму Микки Мауса, а также есть варианты для куриных тендеров.

Веганское мясо тако

Если вы веган, вам не нужно отказываться от тако-вторник. The Plant Boss Southwest Plant Taco Crumbles — это веганский растительный белок длительного хранения, приправленный так же, как мясо тако. В отличие от большинства веганских альтернатив мясу, Plant Boss не содержит сои и глютена, так как содержит 15 грамм насыщающего горохового белка. Хотя по текстуре и вкусу он не совсем соответствует говяжьему фаршу, его превосходный питательный профиль и не вызывающая аллергию формула более чем оправдывают солидную рекомендацию.

Веганский сыр

Почти все любят — или любят — хотя бы какой-нибудь липкий сыр. К сожалению, веганские сыры плохо плавятся, так как они часто изготавливаются из орехов кешью и пищевых дрожжей, которые не имеют такой вкусной, плавящейся текстуры. С точки зрения лучшего сыра для пиццы, пасты, тако или других блюд, где вы хотите приятного плавного плавления, мы рекомендуем Moocho Shreds. Эти кусочки без ГМО и молочных продуктов бывают разных вкусов и стилей, и их можно есть как горячими, так и холодными. Еще один отличный вариант — Daiya, компания по производству веганского сыра, предлагающая множество вариантов безмолочных сыров и сырных продуктов, в том числе довольно много видов сливочного веганского Mac & Cheese. Дайя не содержит молочных продуктов, глютена, сои, яиц, арахиса, рыбы и моллюсков.

Веганские молочные продукты: молоко, йогурт, сливки и мороженое

Многие люди считают, что отказ от молочных продуктов — одна из самых сложных частей перехода на веганство. в конце концов, молоко, сливки, мороженое, йогурт, масло и сыр являются основой типичной американской диеты и входят в состав множества продуктов. Есть много растительного молока, например, миндальное молоко, соевое молоко, рисовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко и кокосовое молоко. Если вы большой любитель молока, мы рекомендуем инвестировать в что-то вроде устройства для приготовления молока миндальной коровы. Этот изящный гаджет является безотходной альтернативой покупке купленного в магазине растительного молока, которое может быть довольно дорогим. Фактически, с момента своего основания в 2018 году компания Almond Cow предотвратила выпуск более 1 500 000 одноразовых пластиковых изделий. Кроме того, молоковарка Almond Cow Milk Maker очень проста в использовании: все, что вам нужно сделать, это добавить воду и любой орех, семя или зерно, нажать одну кнопку, и эта мощная машина производит 5-6 чашек свежего безмолочного молока за меньшее время. чем за минуту.

Когда дело доходит до веганского йогурта, мороженого и сливок, мы рекомендуем продукты от So Delicious. Большинство продуктов производится из кокосового молока, но есть и другие альтернативы. Йогурты сливочные, густые, насыщенные, органические, без ГМО, без глютена и, конечно же, веганские. Кроме того, вы можете отведать традиционные вкусы йогурта, такие как простой, ванильный, клубничный или персиковый, или насладиться десертными чашками шоколада, пирогом с лаймом, кокосово-миндальным хрустом, соленой карамелью и многим другим для здорового веганского лакомства. Вы также не ошибетесь, выбрав веганское мороженое So Delicious!

Веганские яйца

Помимо молочных продуктов, самая большая разница между вегетарианской и веганской диетой заключается в отказе от яиц. Just Egg должен стать вашей альтернативой растительным веганским яйцам. Эти яйца не только экологичны и не связаны с проблемной птицеводческой отраслью, но и не содержат холестерина. Кроме того, в отличие от многих веганских заменителей яиц, они содержат пять граммов насыщающего белка и не содержат ГМО. Из них легко приготовить пышные яйца или омлеты, их можно использовать для выпечки, французских тостов, пирогов с заварным кремом, жареного риса и т. д.

Веганский хлеб

Хлеб может быть не первым, что приходит на ум при мозговом штурме списка продуктов, которые вам нужно исключить или изменить в своем рационе, когда вы станете веганом. Как только вы откусите свой первый кусочек хлеба Angelic Bakehouse, вы пожалеете, что не перешли на веганскую диету много лет назад, хотя бы для того, чтобы подтолкнуть вас к открытию этого восхитительного хлеба. Пророщенное цельное зерно влажное, слегка сладкое и имеет идеальную вкусную текстуру. Он содержит больше белка и клетчатки и меньше сахара, чем большинство коммерческих сортов хлеба. Он не только веганский и не содержит ГМО, но и не содержит молочных продуктов, орехов, сои и кунжута. У них есть отличные сорта, такие как цельнозерновой хлеб, хлеб с пониженным содержанием натрия, пшеничный хлеб с изюмом, цельнозерновой ржаной хлеб и пшеничный хлеб.

Веганские протеиновые батончики

Варианты веганских протеиновых батончиков теперь почти столь же обширны, как и батончики, содержащие сыворотку, яйца, коллаген и казеин, но среди множества вариантов мы рекомендуем 88 Acres протеиновые батончики на растительной основе. . Эти органические, хорошо сбалансированные веганские протеиновые батончики содержат 12 граммов семян тыквы, белок и полезные жиры, а также не содержат восьми основных аллергенов. Они имеют приятную текстуру и богаты суперпродуктами, микроэлементами и антиоксидантами. Вы можете выбрать один из вкусных вкусов, таких как банановый хлеб и темный шоколадный брауни. 88 Acres также производит вкусную линейку батончиков мюсли, масла из семян (альтернативы арахисового масла) и других питательных веганских закусок.

Веганский мед

Восхитительно сладкий мед не только делает успокаивающую чашку чая еще более вкусной, но и полезен для здоровья. Тем не менее, мед считается продуктом животного происхождения, поэтому, если вы собираетесь соблюдать строгую веганскую диету, пришло время отложить медвежонка в сторону и взять веганский мед. Существует не так много убедительных веганских заменителей меда. Большинство из них довольно жидкие и жидкие, а их вкус мало чем напоминает настоящий мед. Органический веганский мед BlenditUp без пчел все еще довольно жидкий, но имеет прекрасный вкус. Он сделан из яблок, поэтому он не только веганский и благоприятный для пчел, но и безопасен для младенцев. Вы можете использовать его так же, как и любой обычный мед.

Веганский шоколад

Молочный шоколад и белый шоколад всегда содержат молоко, если только они не предназначены для веганов. Некоторые сорта темного шоколада не содержат молочных продуктов, в зависимости от процентного содержания какао. К счастью, шоколатье подружились с веганским сообществом, выпустив волшебный шоколад без молочных продуктов для веганов. Мы любим Кокомель. Мало того, что есть тонны вкусных шоколадных конфет Cocomels на выбор, но все они на растительной основе, веганские, без холестерина, без кукурузного сиропа, органические (USDA) и с низким содержанием сахара. У них даже есть новый карамельный шоколад с морской солью, содержащий менее одного грамма сахара. Но не волнуйтесь, это вкусно.

Веганская одежда и аксессуары

Некоторые парни предпочитают просто придерживаться веганской диеты, когда становятся веганами, особенно если они переходят на веганскую диету по состоянию здоровья. Однако, если преимущества веганства для окружающей среды и прав животных мотивируют вас изменить образ жизни, вам нужно начать проверять этикетки на наличие кожи, желатина и других продуктов животного происхождения. Большинство веганов также предпочитают отказываться от продуктов брендов, которые тестируют свою продукцию на животных. Ниже приведены некоторые из лучших веганских аксессуаров.

Сумки и обувь

Matt & Nat — компания по производству веганских сумок, не подвергающаяся жестокому обращению и занимающаяся социальной и экологической ответственностью, инклюзивностью, честностью и качеством. У них есть широкий выбор премиальных сумок и портфелей из веганской кожи. Например, портфель Tom Vegan из их коллекции Unify Dwell. Он не только веганский, но и подкладка сделана из 100% переработанных пластиковых бутылок.

Обувь

Avesu производит стильную, экологически чистую обувь из веганской кожи. Вы можете купить что угодно, от стильной деловой обуви до кроссовок, ботинок и многого другого. У них даже есть отличные веганские ремни, кошельки, перчатки и сумки.

Уход за кожей

Когда дело доходит до ухода за кожей, мы любим KOA не только потому, что мы поддерживаем их миссию сбалансировать кожу, себя и планету для индивидуального и коллективного благополучия, но и потому, что их продукты по уходу за кожей невероятно эффективны и шикарны. Все их продукты имеют глубоко личное и культурное значение и питаются лечебными и питательными гавайскими растительными средствами, такими как гавайский белый имбирь, фрукты нони, масло семян кукуи и масло семян макадамии. Они не производят углеродного следа, не содержат побочных продуктов животного происхождения и никогда не тестируются на животных. Полный набор идеально подходит для мужчин с чувствительной кожей. Он содержит очищающее средство премиум-класса, балансирующий тоник, увлажняющий крем и минеральный солнцезащитный крем против загрязнения.

Презервативы

Да, многие презервативы не являются веганскими, потому что они содержат побочные продукты животного происхождения, такие как казеин или компоненты, полученные из овец, или были протестированы на животных. Тем не менее, презервативы Glyde не содержат казеина, удобны и сертифицированы по этическим и веганским стандартам.

Рекомендации редакции
  • Веганская курица VFC появится в ближайшем к вам магазине (но это не то, что вы ожидаете)
  • Это 5 самых больших пищевых тенденций, которые мы видели в этом году
  • Сможет ли бифало превзойти говядину (или буйвола), чтобы стать мясом будущего?
  • Ким Кардашьян теперь главный консультант по вкусу Beyond Meat
  • Полное руководство по средиземноморской диете

Тайна того, почему женщин-веганов больше

Загрузка

Фактор веганства | Еда

Тайна того, почему женщин-веганов больше

(Изображение предоставлено Getty Images)

Зария Горветт

18 февраля 2020 г.

Когда женщины придерживаются двух несовместимых убеждений, они с большей вероятностью изменят свое поведение, чтобы примирить их. Мужчины, по сравнению с ними, склонны закапываться.

«Мужественный мужчина», — замечает рассказчик, когда жених выходит из дома, неся свою невесту. «Спокойно», — дивится он, как мужчина в набитом вагоне поезда снисходительно улыбается даме, только что наступившей ему на ногу. И так далее… череда сцен, изображающих мужчин, совершающих впечатляющие доблестные подвиги, под оркестровый саундтрек, нарастающий до крещендо. В конце рекламы мужчина кусает бургер. Слоган гласит: «100% мужественный мужчина. 100% чистая говядина».

Эта реклама McDonald’s, которая транслировалась в Китае в 2012 году, основана на устоявшемся стереотипе о том, что мясо — это что-то мужское. И как ни странно, в этом действительно есть доля правды. Оказывается, почти в любой части земного шара, от Швеции до Австралии, мужчин-веганов и вегетарианцев значительно меньше. В США опрос 11 000 человек показал, что только 24% веганов — мужчины.

Как ни странно, это кажется стоящим. Список известных женщин-веганов представляет собой блестящий состав, в который, как сообщается, входят – глубоко вдохните – Натали Портман, Майли Сайрус, Винус Уильямс, Ариана Гранде, Элли Голдинг, Джессика Честейн, Аланис Мориссетт, Джейн Гудолл, принцесса Беатрис и Бейонсе.

Между тем, актерский состав знаменитых веганов-мужчин кажется крошечным по сравнению с ним, хотя в нем есть Бенедикт Камбербэтч, Питер Динклэйдж, Зак Эфрон и, как известно, певец Моррисси, вдохновивший альбом Smiths под названием Meat Is Murder и, как говорят, запретил участникам своей группы фотографироваться за поеданием мяса.

Еще из The Vegan Season на BBC Good Food

  • Лучшие веганские заменители протеина
  • Что нельзя говорить вегану
  • Что, если бы весь мир стал веганом?
  • Веганская диета лучше для планеты?

Но почему это так?

Так случилось, что психологи знали о таинственном изобилии женщин-веганов на протяжении десятилетий. Они уже придумали множество убедительных объяснений — и они плохо сказываются на мужчинах.

Один из возможных вариантов связан с «ненадежной мужественностью» — представлением о том, что мужчины постоянно беспокоятся о том, что потеряют свой мужской статус, и поэтому чувствуют необходимость доказывать это при каждой возможности. Например, когда мужчин заставляют делать что-то «девчачье», например заплетать кукольным косам, они, как правило, после этого хотят продемонстрировать свою мужественность.

Концепция «шаткой мужественности» может быть причиной того, что мужчины чувствительны к женским продуктам, таким как салат. (Фото: Getty Images) стереотип краснокровного хищника. Но откуда это взялось в первую очередь?

Стивен Хейн, психолог из Университета Британской Колумбии, предполагает, что это во многом связано с историческими факторами. «Мясо всегда ассоциировалось с опасностью, потому что раньше для его добычи приходилось охотиться, и со статусом, потому что это была ценная еда, а мы жили в патриархальных обществах — поэтому мужчины устраивали так, что это доставалось им самим», — говорит он.

Также считается, что это увековечено маркетингом. Начиная с 19-го века, когда для групп женщин стало более приемлемым в обществе обедать в одиночестве, рестораны и рекламщики изо всех сил пытались решить, какие продукты подходят женщинам. Их вердикт? Изысканные десерты и изысканные салаты предназначались для женщин, а стейки — для мужчин.

Перенесемся в сегодняшний день, и мы по-прежнему передаем эти взгляды следующему поколению.

Возьми «соевых мальчиков». The Urban Dictionary определяет сленговый термин как относящийся к «мужчинам, полностью и полностью лишенным всех необходимых мужских качеств», и утверждает, что это происходит из-за (сомнительной с научной точки зрения) связи между чрезмерным потреблением соевых продуктов и вредом для мужского телосложения и либидо. .

В своем исследовании Хайне обнаружил, что простого перечисления вегетарианской пищи, которую любит человек, под подробным описанием его личности и привычек может быть достаточно, чтобы сделать его менее мужественным. Зная это, «возможно, некоторые мужчины обеспокоены тем, что произойдет, если они закажут салат в ресторане», — говорит он.

В 19 веке рестораторы считали привлекательные десерты и салаты образцами женской еды. Фото: Getty Images «Я не думаю, что люди обязательно осознают, в какой степени еда, которую они выбирают, влияет на их личность», — говорит она. Томас также обнаружил, что веганы считаются менее мужественными, но только если это выбор. Когда участникам ее исследования сказали, что человека заставили сесть на диету из-за таинственных «проблем с пищеварением», их не осудили так строго.

Конечно, история о том, почему женщин-веганов больше, касается не только мужчин. Исследования неизменно показывают, что женщины в целом более сострадательны, особенно когда дело касается животных. У нас больше шансов иметь проблемы с использованием животных в целом и с экспериментами в частности, мы с большей вероятностью будем держать домашних животных и с меньшей вероятностью будем злоупотреблять ими.

Точно так же женщины составляют 75% членов групп по защите прав животных. На самом деле феминистки и защитники животных работают вместе уже более века. Два видных борца за избирательное право женщин, Элис Райт и Эдит Гуд, лоббировали ООН, чтобы дать животным официальные права еще в 19 веке. 40-е годы – предложение, которое сегодня только начинает рассматриваться.

В 2018 году психолог Кэролайн Семмлер решила выяснить, лучше ли женщины решают так называемый «мясной парадокс». «Об этом написано много литературы, — говорит она. «Идея о том, что люди заявляют, что любят животных, но при этом едят их».

Вместе с коллегами из Университета Аделаиды Земмлер набрал для исследования 460 человек и разделил их на две группы. Обоих попросили выбрать блюдо из баранины, которое они хотели бы съесть, а затем предоставили некоторую информацию.

Но в то время как одну половину просто попросили прочитать о питательной ценности их еды, другой дали подробное описание того, как именно выращивают и забивают ягнят, а затем показали видео не по годам развитому человеку, который научился открывать ворота фермы. , все сам. Каждого участника опрашивали в начале и в конце исследования, чтобы узнать, как они себя чувствовали и изменилось ли их отношение к мясу.

«Мы видели, как происходят очень интересные вещи, — говорит Земмлер. Во-первых, большинству женщин стало хуже после прочтения о связи между животными и мясом, а мужчин это более или менее не затронуло. Во-вторых, хотя к концу исследования женщины в целом были менее привязаны к мясу, мужчины стали более плотоядными, чем когда-либо.

Женщины могут лучше справляться с «мясным парадоксом» — когда мы можем заботиться о животных, но при этом спокойно их есть реакция на исследование — они сказали, что собираются есть больше мяса, потому что думали, что мы хотим, чтобы они ели меньше». Один из них объяснил: «…Исходя из вопросов, заданных в этом опросе, я обеспокоен тем, что некоторые сумасшедшие могут попытаться запретить мясо; Мне лучше наслаждаться как можно больше, пока я могу». Хотя не все мужчины так считали, значительная их часть чувствовала. Команда не получила такого же отклика ни от одной женщины.

Одной из возможных причин этого является несоответствие в том, как мужчины и женщины справляются с мясным парадоксом. Исследование, проведенное в 2013 году под руководством Хэнка Ротгербера из Университета Беллармин, штат Кентукки, показало, что женщины чаще используют стратегии «избегания», например, избегая употребления мяса вместе с животными.

Это на удивление легко реализовать в повседневной жизни, так как большинство супермаркетов, ресторанов и продовольственных брендов, как правило, услужливо удаляют более ужасные подсказки, такие как глазные яблоки, ноги и шерсть. Если в их маркетинге изображены животные, то обычно это веселые мультфильмы. Даже язык, который мы используем, помогает поддерживать хитрость, поскольку мы обычно говорим о свинине вместо свиньи, баранине вместо овцы, говядине вместо коровы и т. д.

В отличие от стратегии «диссоциации», предпочитаемой женщинами, исследование Земмлера показало, что мужчины, как правило, для того, чтобы справиться с тревожной реальностью, что они любят животных, а также едят их более прямо, отрицая, что они могут чувствовать боль, предполагая, что мясо необходимо, если вы хотите быть здоровыми и ссылаетесь на иерархию мира природы, чтобы оправдать идею о том, что люди могут делать с другими существами все, что им заблагорассудится.

Имея это в виду, логично предположить, что участницы-женщины будут более затронуты, поскольку информация, которую их попросили прочитать, вырвала у них их обычный механизм выживания. Мужчины, тем временем, просто продолжали свои обычные оправдания и окапывались. 

Но это может быть не единственная причина. Интересно, что Земмлер говорит, что ее результаты хорошо согласуются с тем, что показали другие исследования о том, как мужчины и женщины обычно справляются с любым набором несовместимых убеждений или поведения. «В то время как мужчины, как правило, бросаются в атаку, женщины склонны думать: «Я собираюсь изменить свое поведение, потому что проблема во мне — я возьму на себя ответственность за это», — говорит она.

Например, когда женщины вынуждены сталкиваться с нездоровой реальностью определенных форм поведения, таких как курение или секс без презерватива, а затем вспоминать случаи, когда они подвергались этим рискам, в некоторых случаях они меняют свое отношение и поведение на большей степени, чем у мужчин.

Мясо, найденное в супермаркетах, редко напоминает животных, от которых оно получено, что затрудняет формирование его связи с живыми существами. привлекательным, когда им напоминают, что он сделан из животных, потому что это усиливает их чувство доминирования и превосходства — рассматривая животных как недостойных уважения, они утверждают свою власть над ними.

Есть некоторые доказательства, подтверждающие эту идею. Исследование отношения американских студентов колледжей, проведенное в 2015 году, выявило связь между предпочтением более иерархически стратифицированного общества и использованием — и одобрением использования — животных.

Связь между мясом и доминированием касается не только животных — похоже, она распространяется и на наш собственный вид. Одно раннее исследование, проведенное в 1980-х годах антропологом Пегги Сандей, включало сравнение властных структур сотен культур охотников-собирателей, некоторые из которых больше полагались на мясо в пищу, а некоторые — на собранные фрукты и овощи. Она обнаружила, что общества, основанные на мясе, были более патриархальными, а общества, основанные на растениях, в целом были более эгалитарными.

Считается, что это связано с тем, что мужчины с большей вероятностью будут охотниками, поэтому там, где важно мясо, они автоматически получают больше власти, если хотят этого, что, согласно результатам исследования, они и делают. Между тем, там, где преобладает собранная пища, женщины могут использовать статус, который это им дает, для создания более равноправных обществ.

Земмлер считает, что нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем по-настоящему разгадать загадку женщин-веганов. Но похоже, что все дело в сочетании разрыва в эмпатии между полами, наших разных стратегий преодоления мясного парадокса и уникального мужского страха, что салат может подорвать их тщательно ухоженный статус.

Ясно одно: по мере того, как глобальная популярность веганства набирает обороты — число веганов в США увеличилось на 600% в период с 2014 по 2017 год — женщины далеко впереди.

Join one million Future fans by liking us on  Facebook , or follow us on  Twitter  or   Instagram .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>