Варить или запаривать гречку: Запаренная гречка

Содержание

В какую воду закидывать гречку: в кипящую или холодную

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Гречка — это сытный продукт, который нравится многим.

Чтобы приготовить вкусную гречку, нужно учитывать несколько простых правил от домохозяек.

В первую очередь нужно определиться, в какой воде варить гречку.

Что такого в гречке

Гречка считается не только вкусной, но и действительно полезной. В составе содержится много полезных компонентов, которые насыщают и очищают организм. В гречке также содержится холин. Этот витамин положительно воздействует на нервную систему.

В гречке также содержатся жиры, которые значительно улучшают обмен веществ. К основным полезным компонентам относят: витексин, ориентин и флавоноиды. Эти элементы предотвращают развитие раковых клеток. Многие диетологи также назначают гречку в качестве лучшего диетического продукта. Если являетесь сторонником здорового питания, то в этом случае можно регулярно употреблять гречку.

Как варить гречку

Чтобы каша имела насыщенный вкус, домохозяйкам нужно ответственно подойти к выбору крупы. Домохозяйки рекомендуют осмотреть крупу и избавиться от мелкого мусора. В дорогой крупе также может содержаться мусор.

Лучшим вариантом станет посуда с толстым дном. В такой посуде образуется достаточное количество пара. Некоторые домохозяйки замачивают гречку. Благодаря этому можно ускорить процесс готовки.

Еще к одному важному аспекту относят выбор оптимального количества воды. Если воды в кастрюле недостаточно, то крупа не дойдет до полной готовности, а подгорит. Чтобы определиться с количеством воды, домохозяйкам нужно учитывать сорт гречки. Многие домохозяйки уверены, что это идеальное соотношение.

Добавлять крупу нужно только в кипяченую воду. Если предварительно замачивали гречку, то после погружения в воду ядра начнут раскисать.

Это негативно может сказаться на рассыпчатости. После добавления крупы в кастрюлю нужно немного убавить температуру.

Старайтесь поддерживать температуру на одном уровне. Крупа не должна сильно бурлить в кастрюле. Крупа будет готова уже через 20 минут.

Каша должна впитать в себя всю влагу и стать рассыпчатой. После этого она будет полностью готова. В процессе приготовления также не рекомендуется помешивать содержимое. В этом случае значительно ухудшится рассыпчатость.

Преимущества запаренной гречки

Специалисты утверждают, что термическая обработка положительно сказывается на вкусе этого блюда. Однако высокая температура разрушает полезные компоненты, которые содержатся в составе. Гречневая крупа в этом случае не является исключением.

Содержание клетчатки при варке сокращается практически в 3 раза. При этом в составе практически не остается витаминов. В пропаренной крупе они содержатся в достаточном количестве. Чтобы сохранить полезные элементы, ее лучше запаривать. Крупу нужно несколько раз промыть. Для этого можно воспользоваться проточной или кипяченой водой.

Опытные домохозяйки рекомендуют запаривать гречку на ночь. В этом случае потребуется залить стакан крупы 2 стаканами кипятка. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют до утра в теплом месте.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Как варить гречку в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25-35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5-7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30-40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10-15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Школа выживания — 28 декабря 2022 10535

Теги: Гречка, Продукты, Продукты питания, Рецепты


Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Этот русский салат признали худшим в мире

Повара составляли список из 100 отвратительных угощений.

Вкрутую или всмятку? Какие яйца более полезные. Врач поставила точку в этом споре

Больше не надо выбирать между двумя вариантами, потому что у врачей есть свой — третий вариант..

Продукты, которые лучше всего работают в паре: Борщ со сметаной и чесночком

Есть определённые сочетания продуктов, например, отваренный молодой картофель с чесноком и свежим укропом или борщ со сметаной. Рассказываем какие продукты….

Женщинам старше 40 лет лучше не есть гречневую кашу. Врачи не рекомендуют

Когда употребление гречки вредно. Вы об этом даже не догадывались.

80% чеснока в магазинах — это китайский чеснок! Не вздумайте его покупать!

Почти весь чеснок поставляет на мировые рынки Китай. Головки этого растения отбелены хлором для придания им товарного вида, также в….

В Украине рост цен на морковь, лук, томаты и яблоки

По состоянию на 18 января, морковь стоит на 16% дороже, чем в канун новогодних праздников..

Где находится «ледник Судного дня», и в чём потенциальная опасность его таяния

Само понятие «Судный день» на протяжении не одного десятилетия ввергает в ужас многих людей. Поэтому к вещам, которые имеют такую приставку, например «часы Судного дня», всегда относятся осторожно, хотя часто это скорее символическое значение.

Почему одни автомобили ржавеют в первый год, а другие ездят без проблем десятилетиями

Сегодня сложно отыскать автомобиль, который бы не испытывал тех или иных проблем с коррозией кузова. Данная проблема почти одинаково актуальна как для машин на первичном, так и на вторичном рынке.

Почему в старину женщины ездили на лошади не так, как мужчины

Откуда же взялась дамская манера верховой езды, и почему на протяжении столетий леди не ездили так же, как парни?

как запаривать гречку — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

16 января ездили смотреть хоккей. Еще в начале отношений с мужем, он подсадил меня на хоккей. Мы часто ездили вдвоем смотреть игру. И я стала почти фанаткой. А вот после рождения детей, да с развалом украинского хоккея мы перестали ездить на матчи. Только раз муж выбрался с пятилетней Дариной, а я тогда только родила Полину и не поехала. Так что сейчас я с радостью ухватилась за такую возможность, да и показать в живую Полине игру, о которой рассказывала на наших с ней занятиях, тоже было бы как нельзя кстати.

Вернулись домой мы только к десяти вечера и тут пришлось включить пропеллер, ведь в 5 утра мы собирались выезжать на отдых, а вещи были не собраны

17 января. 6.30 утра впереди 700 км дороги через 5 областей. Были опасения по поводу дороги, но трасса оказалась сухая и свободная. Еще и по дороге подвезли священника, а для меня это был как знак, что все будет хорошо. Когда заехали уже в горы, буквально прилипли к окнам, настолько природа красивая. Елки эти огромные, непривычно. Остановились возле источника и прогулялись… Вода там бьет ключами просто всюду

А за перевалом в долинке наш дом на 6 дней

Вот в таком номерочке мы поселились

Разгрузились и сразу в бассейн.

Ходили мы туда ежедневно. В бассейне Полина начала признавать круг и с удовольствием плавала. Все просила научить ее плавать. Дарина правда перекупалась и на 3й день начала сопливить и в последние дни я ее не пускала в воду. Вернулась домой с жутким кашлем, теперь лечимся, хорошо хоть на следущую неделю наконец и в нашей школе обьявили карантин, не пропустим много уроков( Оздоровилась, блиин ((

И ежедневно в соляной комнате сидели, дышали. Чем заниматься детям 45 минут в замкнутом пространстве? Нас выручило ведро с лопатой, книжки. К моему удивлению Полина забастовок не устраивала и шла туда играть даже с радостью.

Можно было и порисовать солью на стекле.

18 января утром пошли осматривать окресности.

Дошли к подьемнику, но он не работал, говорят снега мало для лыж. Ну а для санок в самый раз.

19 января Крещение.

Присоединились и мы к водосвятному молебну. Непривычно так, что народ с бидончиками, да кувшинчиками, украшенными мишурой))

В 100 м от нас на базе отдыха живут олени. Мы туда и направились, проведать семью оленей, покормить их. Они такие классные. Папа-олень жмот редкосный, не давал маме и ребенку есть. Ходили к ним несколько дней, Полина была в восторге.

Разведали на той же базе Колыбу и пару раз там обедали, там цены подешевле чем в отельном ресторане. Что вообще могу сказать о еде, так это то что с моими едоками очень сложно. Если мы с мужем едим все, то дети очень избирательны. Из кафешной еды Полина ела только сырники, блинчики, деруны и гречку. А Дарина картофельное пюре, деруны, сырники, блинчики и пару ложек борща… По утрам я в номере запаривала им овсянку на воде и добавляла немного молока, кукурузные хлопья с йогуртом.

Припасенные в дорогу пицца, замороженные котлеты, буженина и сосиски оказались нам совсем не лишними.

20 января. Мы договорились сходить в баню и возвращались в номер за тапками и полотенцами и под гостинницей увидели коня запряженного в сани. Молодой человек согласился нас покатать. Вывез за село в лес. 30 минут нам хватило, чтоб немного начать подмерзать.

С прогулки мы отправились сразу парится. Для мужа это был первый поход в баню, вот так, дожился до 38 лет)) Детей затащили только в первый заход, потом они не захотели больше. Отправили их на второй этаж в комнату отдыха играть, а сами еще пару заходов сделали.

После пообедали в колыбе

21 января. Полина никуда ходить гулять не хотела, ей достаточно было и детской площадки на територии отеля.

Но мы все-таки вытащили ее прогулятся

А потом мы ушли в гостиницу, а папа наш решил в последний день покататься на лыжах. И таки взял в прокате их на часа два. А так как подьемник все еще не работал, то как-то сам немного поднимался и спускался по горе.

Снега с каждым днем ставало все больше. Смереки стали еще красивее.

22 января утром пособирались, сходили в бассейн, соляную комнату, отобедали и в 14.00 выехали домой. Дорога местами была не очень хорошая, снежило и чем ближе к Киеву температура опускалась все ниже. Добрались мы только к 12 часам ночи. Дети проснулись, а Полина сразу кинулась к тесту лепить пирожныезаскучала за домом) Еле уложили их.

23 января дома. Утром я сбегала на почту, забрала пару посылок с али и затарилась в магазине, еле все доперла. Муж отругал, что не позвонила, чтоб он вышел и помог мне… Муж, заскучал видимо по домашней еде, расцеловал меня сегодня за борщ на свинных ребрышкахА вечером побаловала детей пироженками картошкой. Вот что значит отдохнуть, даже кухня перестала казаться ужасной рутиной))

Как готовить злаки: рис, кускус, лебеда

Многие из нас хотят есть больше цельнозерновых, но боятся их приготовления. Не будь! Это не так уж отличается от того, что вы делаете для риса. Все, что вам нужно знать, — это правильное соотношение зерна и воды и время кипячения, которые мы предоставили в удобной таблице, включающей ячмень, гречку, овес, лебеду, рис и многое другое. Кроме того, найдите несколько отличных рецептов зерна!

Готовы открыть для себя мир цельнозерновых продуктов? Они низкокалорийные, полезные, сытные, а также их легко приготовить заранее в одной большой кастрюле. Затем вы можете добавлять вкус и текстуру в свои супы, салаты и блюда в течение недели.

Многие злаки взаимозаменяемы, так что вы можете разнообразить свои обычные рецепты. Если вы решили есть немного меньше мяса каждый день для своего здоровья (и здоровья планеты), сейчас самое время добавить в свой рацион цельнозерновые продукты растительного происхождения.

Это действительно не сложно, если знать основы. Вы кладете крупу и воду в кастрюлю и готовите на плите! Что вам нужно знать, так это соотношение зерна и воды, которое мы приводим в таблице ниже. Время приготовления также может варьироваться (также указано в таблице).

Как готовить крупы

  • Не забывайте использовать тяжелую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  • Тщательно промойте зерна.
  • См. соотношение зерна и воды в таблице ниже.
  • Доведите воду до кипения, добавьте зерно и снова доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите указанное время.
  • Когда вся вода впитается, разрыхлите зерна вилкой, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте примерно на 15 минут.
  • При приготовлении зерен для салатов немного уменьшите время приготовления, чтобы они сохранили жевательную текстуру.

Направляющая для зерна

.
ЗЕРНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Амарант Внимание: это зерно становится липким при приготовлении. Смешайте его с кукурузой, зеленым луком и приготовленной фасолью пинто. Не солите до полной готовности. 1 стакан амаранта на 2–1/2 стакана воды; варить от 25 до 30 минут.
Ячмень очищенный (горшок) Слегка измельченный, чтобы сохранить все зародыши и не менее 2/3 отрубей, ячмень можно использовать в салатах с красным луком, огурцами и фетой, а также в супах, тушеных блюдах и чили. Попробуйте ячмень в качестве начинки для перца, помидоров или птицы, а также в нежирном «мясном» хлебе 1 стакан ячменя на 3 стакана воды; варить от 45 до 60 минут.
Крупа гречневая (каша) Не относящаяся к семейству пшеничных, гречневая крупа может употребляться многими на диете без пшеницы. Его можно поджарить на сковороде с яйцом для дополнительного вкуса. Готовьте с лапшой в качестве начинки для капусты или подавайте с кабачками. 1 стакан крупы на 2 стакана воды; варить 20 минут.
Булгур (быстрого приготовления) Это дробленая пшеница, частично приготовленная и обезвоженная. Для приготовления табуле его чаще всего сочетают с оливковым маслом, чесноком, мятой, петрушкой, паприкой и лимоном. Попробуйте его с кедровыми орешками, корицей и лимоном в качестве начинки для помидоров или зеленого перца. 1 стакан булгура на 2 стакана воды; кипятить 5 минут. Или смешайте 1 стакан булгура с 1-1/2 стакана кипятка и дайте настояться 20 минут.
Кускус Эти пшеничные ягоды быстрого приготовления были измельчены, приготовлены на пару и высушены в виде крошечных гранул. Используйте в качестве легкой подложки для пряных овощей и тушеных блюд или в ризотто с овощами карри. 1 стакан кускуса на 1–1/2 стакана воды; кипятить 5 минут.
Просо Это мягкое легкоусвояемое зерно, которое часто используют люди, соблюдающие диету без пшеницы. Подавайте в качестве подложки к тушеным овощам и нуту, в качестве начинки с яблочным пюре или добавляйте в супы, рагу или ризотто. 1 стакан проса на 3 стакана воды; варить от 20 до 25 минут.
Овес плющеный Ешьте как хлопья (попробуйте добавить смородину и поджаренные орехи) или используйте в зерновых котлетах, печенье и быстром хлебе, а также в качестве загустителя в супах. 1 стакан овса на 3 стакана воды; варить от 10 до 15 минут.
Киноа Легкий, ореховый вкус и больше белка, чем у других злаков, киноа (на самом деле плод травы) превосходна в зерновых салатах, в качестве начинки для цуккини или помидоров, а также в энчиладас или фахитас. Он также отлично сочетается с сальсой и чатни. 1 стакан киноа на 2 стакана воды; промыть несколько раз перед приготовлением; варить 20 минут.
Рис Рис — удивительно универсальное зерно, хорошее обычное зерно, его добавляют в овощные запеканки и используют для начинки перца и помидоров. Используйте короткое зерно, которое клейкое, для пудингов и слоеных овощных блюд; используйте среднезерновые в качестве гарнира и в корейских, японских и итальянских блюдах; используйте длинное зерно для рагу, карри, паэльи и салатов. 1 стакан риса на 2 стакана воды; варить белый рис от 15 до 20 минут; От 40 до 60 минут для коричневого риса.
Рис дикий Это семя водной травы богато витаминами группы В. Сочетайте с другими злаками, используйте с копченой индейкой в ​​качестве салата или подавайте с яблоками и тыквой. 1 стакан дикого риса на 3-1/2 стакана воды; варить 60 минут.
Ягоды пшеницы Смешайте вареные твердые красные ягоды озимой пшеницы с ростками фасоли, морковью, тамари, кунжутным маслом и зеленым луком для салата; или смешать с начинкой из сельдерея, грибов, тимьяна и шалфея; или подавать в качестве гарнира со сливочным маслом, солью, перцем и рубленой свежей петрушкой 1 стакан ягод пшеницы на 3 стакана воды; варить от 1-1/2 до 2 часов. Не солить.

Совет: если вы не едите хлопья сразу, подумайте о том, чтобы разложить их на противне, прежде чем положить в холодильник, чтобы они подсохли. Это позволяет избежать мягкости и липкости. Затем храните в герметичном контейнере в холодильнике.

А теперь взгляните на эти замечательные рецепты злаков:

Рецепты из цельного зерна

Салат из фарро

Фарро, древнее зерно, появляется в меню повсюду, его можно найти в продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. Многие сравнивают его со спельтой, хотя на самом деле это разные зерна — фарро более ореховый и ароматный. Попробуйте зерновые в этом полезном салате Фарро с базиликом и фетой.

Суп из чечевицы с овощами

Суп из чечевицы – это простой и экономичный ужин. Это также огромная экономия времени. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике от 4 до 5 дней и может быть заморожена до 6 месяцев.

Салат из кускуса с нутом, фруктами и фетой

Этот жемчужный салат из кускуса с нутом, сушеной клюквой, апельсинами и фетой имеет восхитительное сочетание текстур. Ешьте горячим или холодным. Сделайте салат или гарнир, который скрасит обычную жареную курицу для ароматного ужина.

Куриный салат с киноа с фруктами и фенхелем

Попробуйте этот полезный куриный салат! Яблоко Гренни Смит, красный виноград, нарезанный фенхель и зеленый лук придают сладкий хруст. Купите курицу-гриль, чтобы не готовить и не топить кухню.

Суп с запеченной говядиной и ячменем

Простой и сытный Суп из говядины и ячменя — это тарелка, наполненная белком и цельными злаками.

Салат Салли с булгуром

Этот рецепт принадлежит жене нашего главного редактора, Салли. Она хотела ввести в рацион семьи зерновые, поэтому приготовила этот простой и вкусный салат из булгура.

Рис с горохом и яйцом с креветками

Этот быстрый и простой жареный рис готовится в кратчайшие сроки. Вы можете заменить креветки любым белком или использовать коричневый рис вместо риса басмати.


Узнайте больше о приготовлении блюд из злаков в нашей публикации «Вы должны полюбить чечевицу».

Варим гречку : готовим — LiveJournal

Варим гречку : готовим — LiveJournal ?

Maria Sorokina ( Pinchofcinnamon ) написала в Cooking ,

изначально опубликовал 9097. мои любимые злаки и то, что у меня тесно ассоциируется с домом и Россией. У него много характера. При правильном приготовлении он сам по себе очень вкусный. Никаких добавок или начинки не требуется. В этом смысле он подобен рису. В правильном способе его приготовления нет ничего сложного, но это действительно имеет значение.

В России гречка встречается очень редко. Его много готовят на домашних кухнях и в общепите, подают либо в качестве гарнира к мясным блюдам, либо как самостоятельное блюдо. В большинстве случаев это вкусно, но однажды я наткнулся на способ приготовления, который делает его совершенно неотразимым. С тех пор всегда так готовим. Отличие метода в том, что перед обычным приготовлением на пару вы слегка поджариваете гречневые зерна на сухой сковороде, а затем обжариваете их на растительном масле. Это раскрывает их восхитительный ореховый аромат.

Мне очень нравится добавлять в готовую гречку пассерованные лук и морковь. Оба сладкие и очень гармонируют с его вкусом. Они также делают его более сбалансированным, если вы подаете его как вегетарианское блюдо.

Buckwheat with carrots and onions

serves 4

1 cup buckwheat
2 tbs vegetable oil
2 cups water
salt to taste

For the carrot and onion topping:
3 tbs vegetable oil
1 medium onion
1 средняя морковь

Поставьте сковороду с толстым дном на средне-слабый огонь. Добавьте гречку и готовьте без масла, постоянно помешивая, 3-5 минут. Он легко пригорает, поэтому важно поддерживать средний огонь и постоянно помешивать. Вы услышите треск зерен и почувствуете восхитительный ореховый аромат.

Добавьте растительное масло и готовьте, помешивая, пока зерна не покроются и большая часть масла не впитается. Добавьте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут. Выключите огонь и дайте постоять под крышкой еще 20 минут. Снимите крышку и перемешайте (здесь лучше использовать вилку, чтобы гречка была воздушной и рассыпчатой).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>