Варить гречку или запаривать: ? , «»: -: — Diets.ru

Содержание

Как варить гречку

Skip to content

Рубрика: Кулинария

Приготовление гречневой крупы — довольно несложное дело. Однако не все знают некоторые тонкости, благодаря которым гречка получается еще более вкусной. Готовить это блюдо можно самыми разнообразными способами: варить, запаривать на воде или молоке, варить в духовке, в мультиварке, на плите, в микроволновке и т. д.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые помогут получить вкусную, ароматную, рассыпчатую гречку.

Сколько времени готовить?

Приготовление этого блюда традиционно в кастрюле на плите займет у вас около 30 минут. Если же вы отдаете предпочтение мультварке, то готовка займет у вас около 20 минут.

Как правильно варить гречку

В кастрюле

  1. Для начала гречневую крупу необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишнего мусора и камушков. После чего гречку нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз и обсушить.
  2. При готовке гречневой каши соблюдается следующая пропорция: на 1 стакан крупы необходимо 2,5 стакана воды.
  3. Подготовьте для гречки толстостенную кастрюлю, например, казанок. Высыпьте в казанок гречку и, не заливая водой, поставьте на огонь. В течении нескольких минут перемешивайте содержимое казанка, пока не почувствуете приятный аромат слегка поджаренной гречки.
  4. Залейте крупу водой согласно указанным пропорциям. Добавьте лавровый листик, соль по вкусу и доведите все до кипения.
  5. После того, как гречка закипит, накройте кастрюлю крышкой и поставьте огонь на минимум. Оставьте гречку вариться в течении 25-30 минут.
  6. В готовую гречку добавьте сливочное масло, укутайте и оставьте доходить еще на 30 минут для того, чтоб вкус получился наиболее богатым и насыщенным.

В мультиварке

  1. Тщательно перебираем и промываем несколько раз гречневую кашу, чтобы убрать мусор.
  2. Засыпаем крупу в кастрюлю мульиварки.
  3. Для приготовления гречки при помощи мультиварки необходимо соблюдать пропорцию: на 2 стакана холодной воды — 1 стакан гречневой крупы.
  4. Заливаем кашу водой, добавляем соль по вкусу.
  5. Выбираем режим «Гречка» (если он отсутствует, то выбираем «Молочная каша») и запускаем мультиварку.
  6. После того, как готовка закончилась, добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем.

Секреты приготовления гречневой каши на воде

Для того, чтобы приготовить наиболее вкусную и питательную гречневую кашу, необходимо не пренебрегать выполнением следующих рекомендаций.

  1. Не пренебрегайте перебиранием и промыванием гречневой каши. У многих производителей на упаковках вы сможете увидеть информацию о том, что этого делать не надо, однако данный секрет приготовления использовался еще нашими мамами и бабушками.
  2. Легкое прожаривание гречки позволяет получить более насыщенный аромат, а также рассыпчатую крупу.
  3. Обратите также внимание на воду, в которой варится гречка. Желательно, чтобы она была отфильтрована, ведь получить мягкую и вкусную кашу на жесткой воде просто невозможно.
  4. Соблюдайте правильную пропорцию крупы и воды, чтобы получить продукт с идеальной консистенцией и вкусовыми качествами.
  5. Посудина, в которой будет готовиться каша, также чрезвычайно важна. Избегайте эмалированных кастрюль и отдавайте предпочтение казанкам с толстым дном. Они способствуют равномерному прогреву крупы.
  6. В процессе варки гречку ни в коем случае нельзя перемешивать. Для проверки готовности ложкой посредине делают небольшое углубление. Если вода еще не выкипела, значит гречка еще не готова. Когда воды не станет — можно снимать ее с огня.

Автор: Елизавета Коляева

Самое популярное:

Как варить гречку в мультиварке: пошаговый рецепт рассыпчатой гречневой каши

Простой, но вкусный рецепт гречки в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное

В восточнославянской культуре и, в частности, в русской и украинской кухне гречка занимает отдельное почетное место и играет очень важную роль. Из гречневой крупы готовят вкуснейшие полезные супы и каши, ее даже добавляют в котлеты, а из гречневой муки получаются отличные оладьи и блины. Многочисленные любители меда и пчеловоды, конечно же, знают гречишный мед, темный, с красноватым оттенком и легкой горчинкой во вкусе – это тоже благодаря гречке!

Гречка уже давно стала для нас по-настоящему национальным продуктом, но далеко не все знают, что родина ее находится от нас очень далеко – это Северная Индия. Культивировать гречку начали давным-давно, более 5 тыс. лет назад, а вот в наши края она попала относительно недавно, как полагают ученые, случилось это во времена нашествий монголо-татар.

С давних времен люди заметили, что и само растение, и крупа, которая употребляется в пищу, имеют лечебные свойства. Фолиевая кислота, которой очень богата гречка, стимулирует кроветворительные процессы и способствует выведению радиации из организма. Кроме того, гречка содержит множество других не менее полезных микроэлементов и соединений. Поразительно, при выращивании гречиха не требует никаких удобрений и гербицидов, то есть по праву может называться экологически чистым продуктом!

Еще лет 20 назад гречка считалась дефицитом, сейчас же ее выбор на прилавках магазинов и супермаркетов огромен. Ничто не мешает нам приготовить из нее вкусную кашу или какое-нибудь другое полезное блюдо. Главное, научиться правильно варить гречневую крупу. Идеально для этого подходит мультиварка, поэтому давайте посмотрим, как варить гречку в мультиварке. Производители позаботились о том, чтобы каждый обладатель этой чудо-машины смог приготовить столь полезную кашу, ведь практически любая модель мультиварок оснащена программами “гречка”, “каша”, “плов”, “рис” или “тушить”. Выбрав любую из них, можно сварить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке, если соблюсти правильные пропорции и учесть небольшие, но важные нюансы.

Как правило, на 1 стакан гречки берут 2 стакана воды. Гречка получится особенно вкусной, если предварительно перед варкой ее слегка обжарить (без использования масла) в чаше мультиварки. Чтобы гречка получилась рассыпчатая, заливайте ее кипятком. Вот, пожалуй, и все рекомендации. Я же сегодня хочу рассказать посетителям сайта vmultivarkah.ru о том, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Для этого я пользуюсь режимом “поддержание тепла” или “подогрев” (у моей модели PHILIPS HD3077/40 эта программа называется именно так).

Способ приготовления

  1. Итак, чтобы приготовить гречку в мультиварке мне понадобится, конечно же, сама гречневая крупа, вода, соль и мультиварка.
  2. Первое, что я делаю, так это перебираю крупу, хорошенько промываю ее под проточной водой и даю стечь жидкости.
  3. Следующий шаг – прокаливаю гречку, высыпав ее еще мокрой в чашу.
  4. Этот процесс происходит без использования масла и крупу периодически следует помешивать.

    Для этого выбираю программу “жарить”, по времени это занимает 5-7 минут.

  5. Пока крупа обжаривается, ставлю на плиту чайник – мне нужно, чтобы вода закипела. Далее гречку заливаю кипятком, добавляю щепотку соли, закрываю крышку мультиварки и перевожу ее в режим “поддержания тепла”.
  6. Уже через 1 час рассыпчатая и полезная гречка в мультиварке готова.
  7. Теперь по вкусу можно сдобрить ее сливочным маслом, сахаром, залить молоком либо использовать в качестве гарнира.

Аналогичный алгоритм я соблюдаю, если выбираю для приготовления гречки режим “тушить” или “каша”, с единственным отступлением – время варки при этом сокращается.

Готовить гречку, запаривая ее кипятком, можно и с вечера, при этом достаточно после прокаливания крупу просто поместить в чашу, залить горячей водой, закрыть крышку и оставить до утра. Единственное, перед тем, как подать такую гречку к столу, ее придется подогреть.

Как видите, сварить гречку в мультиварке не составит большого труда – просто руководствуйтесь данными рекомендациями, выбирайте понравившийся вам способ приготовления и вперед!

Гречка паровая

Продукты

Кукурузные палочки

Масло

Мука

Овсяные хлопья

Крупы

Фасоль

Мед

Овощи

    org/BreadcrumbList»>
  • Вы здесь:
  • Дом
  • Товары
  • Гречка на пару

Крупа гречневая органическая пропаренная – ядра органически выращенной гречихи, обработанные традиционным способом – термическим пропариванием под давлением. Эта обработка обеспечивает темный цвет и характерный гречневый вкус. Гречневая крупа отличается оптимально сбалансированным биохимическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Именно поэтому он считается одним из самых полезных продуктов и компонентов сбалансированного питания, в том числе детского питания.

Рубрика: Крупа

3 факта о гречке:

  1. Гречка является богатым источником белков и аминокислот . 8 из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, незаменимы. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин и фенилаланин. Все 8 незаменимых аминокислот содержатся в гречке в довольно значительном количестве, а самое главное, что они сбалансированы и легкоусвояемы, в отличие от продуктов животного происхождения. Зеленая гречка также богата лизином, которого нет в других растениях.
  2. Гречиха является лидером среди большинства крупяных культур по содержанию комплекса витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В8, В9), который отвечает за хорошее здоровье и внешний вид кожи, волос и ногтей, играет ключевую роль в кроветворении, функционировании головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
  3. Зеленая гречка не содержит глютена , что означает, что ее можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты и имеет аллергию на глютен.
Витамины
Витамин РР 4,2 мг
Витамин Е 6,65 мг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин А (ретинол) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,43 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 32 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг
Витамин РР (В3, эквивалент ниацина) 7,2 мг
Макроэлементы
Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг
Хлор 33 мг
Сера 88 мг
Микроэлементы
Железо 6,7 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1,56 мг
Селен 8,3 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34,4 мкг
Бор 350 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Никель 10,1 мкг
Титан 33 мг
Информация о весе продукта:
Стакан 250 мл = 210 г (646,8 ккал)
Стакан 200 мл = 170 г (523,6 ккал)
Столовая ложка (с горкой, кроме жидких продуктов) = 25 г (77 ккал)
Чайная ложка (ложка с горкой, кроме жидких продуктов) = 8 г (24,6 ккал)

Химический состав продукта характеризуется содержанием калорий, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и витаминов. Для органической продукции эти параметры существенно зависят от природных факторов – температуры воздуха и осадков в вегетационный период, засушливого или дождливого сезона, географической широты и долготы возделывания, ботанических сортов зерна и типа почвы. Предусмотреть все факторы невозможно, поэтому эти значения являются средними и ориентировочными.

Как легко приготовить приготовленный на пару гречневой гречке

Здоровые рецепты с приготовленным на пару гречневой гречневой мелко нарезанная луковица, 2 нарезанных зубчика чеснока, 2 ст. л. нарезанного укропа, 2 ст. л. органического подсолнечного масла, морская соль, черный перец, немного сметаны или густого йогурта для подачи.


Приготовление: Гречневую крупу промыть, обжарить на сухой раскаленной сковороде 2-3 минуты до появления характерного пикантного вкуса. Нагрейте органическое растительное масло в отдельной большой сковороде. Добавьте лук и слегка обжарьте его в течение 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить еще около минуты. Добавить гречневую крупу и кипяток, приправить морской солью и молотым черным перцем. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут, пока вода не впитается и гречка не станет мягкой, но не разваренной. Добавить натертую свеклу и готовить еще 2-3 минуты. Добавьте укроп. Заправьте блюдо сметаной и подавайте горячим.

Гречка с грибами шиитаке и овощами

Ингредиенты: 1 стакан органической гречневой крупы, 1 столовая ложка органического кокосового масла, 2 зубчика чеснока, 6-8 грибов шиитаке, 1 цукини, 1 помидор, 1 небольшая брокколи, 1 небольшой сладкий перец , сушеный базилик, морская соль и черный перец.
Проезд: Приготовить гречку простым способом. Нагрейте 1 столовую ложку кокосового масла в большой сковороде на медленном огне. Добавьте нарезанный чеснок и нарезанные грибы шиитаке. Затем последовательно добавляйте нарезанные кубиками овощи и держите сковороду постоянно накрытой, чтобы овощи варились на пару, а не обжаривались.

Сначала добавляем кабачки, затем сладкий перец, творог и помидор. В общем, ваш микс из грибов и овощей должен тушиться 10-15 минут на среднем огне. Когда гречневые каши сварятся, добавьте их к овощной смеси, перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.

Как сварить гречку на рассыпчатой ​​воде. Как правильно варить гречку

Многие хозяйки считают, что гречку варить просто, и особых знаний для этого не нужно. Однако способы приготовления, к которым мы привыкли, часто бывают неправильными. Если каждая хозяйка знает, как правильно варить гречку, она сможет сделать это блюдо не только очень вкусным, но и максимально полезным. Гречка содержит элементы, необходимые для хорошей работы сердца. В этой статье вы узнаете, как правильно варить гречку, и что для этого нужно.

Перед приготовлением нужно помнить одну очень важную деталь: крупы варятся в пропорции один к двум, то есть на один стакан крупы добавляется два стакана жидкости. Те, кто утверждают, что умеют правильно варить гречку, обычно заливают глаза водой. В результате каша получается либо недоваренной, либо слишком переваренной и водянистой. Если ребенка с детства кормить таким «ублюдком», то, как правило, у него вырабатывается стойкая неприязнь к гречневой каше.

Теперь поговорим о самом процессе приготовления этого великолепного гарнира. Есть два способа приготовления: отварить гречку в воде и на пару. Второй способ довольно сложен в домашних условиях и используется в основном ресторанными поварами, которые кладут чашки с крупой в пароварку. Мы будем варить гречку дома, поэтому речь идет о стандартном рецепте приготовления. Итак, сначала крупу необходимо очистить от нераспечатанных коробочек, мусора и промыть под холодной проточной водой. Причем нужно учитывать, что в самом начале вода будет сильно мутной, поэтому полоскать нужно не менее пяти раз. Промытую крупу высыпать в кастрюлю или кастрюлю, залить некоторым количеством воды. Варить гречку 15-20 минут, до полного выпаривания воды. Когда вода закипит, ее нужно посолить и добавить небольшое количество растительного масла. Когда крупа полностью впитает воду и набухнет, пробуем. В готовый гарнир добавить еще сливочного масла, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут, чтобы гречка стала полностью мягкой.

Другой способ

Кроме того, есть вариант, как правильно сварить гречку на молоке. Это даже проще, чем тот, который мы описали выше. Для этого вовсе не обязательно варить кашу на молоке, так как в этом случае она может потерять свой вкус. Для того чтобы сварить молочную кашу с гречкой, необходимо сначала отварить крупу по обычному рецепту с добавлением соли и растительного масла. В готовый добавить сливочное масло и теплое молоко. Для любителей послаще в полученную кашу можно добавить сахар или какой-нибудь сироп.

Чтобы гречка не подгорела во время варки, используйте неэмалированную кастрюлю с толстым дном и стенками. В этом случае гречка приготовится равномерно и не будет прилипать к стенкам или дну. Некоторые хозяйки совершают огромную ошибку, начиная помешивать кашу в процессе варки. Вы не можете сделать это! После закипания лучше поставить вариться. Гречка должна закипеть сама и дойти до готовности без посторонней помощи.

Казалось бы, что может быть проще обычной гречневой каши? Варкой гречки периодически занимается каждая хозяйка, и практически весь этот процесс заканчивается успехом. Но значит ли это, что все знают, как вкусно приготовить гречку? Нет, совсем не значит. И, возможно, именно поэтому большинство детей и некоторые взрослые не любят гречневую кашу. А чтобы каша получилась вкусной, нужно понимать, как правильно варить гречку. Предлагаем поговорить об этом.

Как приготовить гречку на гарнир? Пропорции

Если вас интересует вопрос, как правильно варить рассыпчатую гречку, то следует помнить, что гречка для гарнира варится в пропорции один к двум. То есть на стакан (стакан) гречки нужно взять два стакана (стакана) воды.

Как варить гречку?

Теперь поговорим о рецептах приготовления гречки

Рецепт 1. Приготовление гречневой каши без варки.

Для начала нужно перебрать и промыть гречку. Промойте его под прохладной проточной водой. Когда вода станет прозрачной, можно считать, что гречка хорошо промыта. Затем положите гречку в кастрюлю (можно взять кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой) и залейте кипятком. В этом рецепте лучше брать соотношение крупа/вода 1:1,5. Добавьте немного соли и накройте крышкой. Затем оборачиваем гречку полотенцем и оставляем на ночь. Утром у вас будет замечательная гречневая каша.

Рецепт 2. Классический рецепт приготовления гречки

Мы отмеряем необходимое количество хлопьев и воды. Затем проводим процедуру очистки гречки, аналогичную первому рецепту. После этого в подготовленную кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. После того, как вода закипит, ее необходимо посолить. Солим воду по вкусу, а если готовим кашу для детей, то лучше вообще не использовать соль, либо солить совсем немного. Затем всыпать промытую гречку в кипящую воду, перемешать и сделать огонь на плите минимальным. Варить гречку до готовности (пока не выкипит вода).

Рецепт 3. Как варить гречневую кашу на молоке?

Здесь все просто. Сначала нужно отварить обычную рассыпчатую гречку, как во втором рецепте. А затем в него добавляется молоко. Молоко можно использовать как сырое, так и кипяченое, можно залить им всю гречку, а можно приготовить гречневую кашу с молоком прямо в тарелке. Эта каша получается намного вкуснее, если в нее добавить немного сахара.

Некоторые предпочитают варить кашу на молоке, а не на воде. Тогда нужно знать, что для этих целей берут не цельное молоко, а разбавленное водой, иначе ваша каша пригорит. И такая каша варится дольше, чем каша на воде. Поэтому гречку все же лучше отварить отдельно, а в уже готовую кашу добавить молоко.

Как и сколько варить гречку?

Гречку лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками или дном. Это позволяет снять его с плиты за несколько минут до приготовления и дать настояться.

Сколько варить гречку зависит от выбранного вами способа приготовления. Вы можете залить хлопья водой и дать им приготовиться самостоятельно. Тогда время приготовления составит примерно 10 часов.

Если вы не можете ждать так долго, то вам подходит способ приготовления — классическая варка. Затем нужно будет варить гречку примерно 10-15 минут. Все зависит от количества гречки и воды, величины огня, посуды и т. д. Но главным критерием определения степени готовности каши является не время, а количество воды в кастрюле. Когда вода выкипит, гречка готова.

Как приготовить гречку на пару?

Отмерьте необходимое количество хлопьев и воды. Промойте крупы и положите их в специальное отделение пароварки, предназначенное для круп, и залейте их водой. Затем налейте воду в основание пароварки, установите таймер на 30-40 минут. Через указанное время каша будет готова.


Поделились


В каждом деле есть свои тонкости. Даже для того, чтобы правильно приготовить гречку, нужен опыт, иначе она никогда не получится рассыпчатой, ароматной и по-настоящему вкусной. Ну а если личного опыта у вас пока мало, но желание готовить из этого не ослабевает, добро пожаловать сюда. Какую гречку вы хотите? Традиционный, зеленый, в пакетиках? Готовить на плите или в микроволновке? У нас много рецептов.

Многие страны Западной Европы относятся к гречневой каше с прохладцей, предпочитая ей ризотто, манку, овсянку и другие крупяные блюда. Бедняги! Они не знают, от чего отказываются, ведь гречка просто под завязку наполнена витаминами и микроэлементами, которых вы не найдете в более популярных у жителей Запада аналогах. Их запасы в гречке настолько высоки, что можно некоторое время питаться только кашей и не подрывать свое здоровье. Хотя этого мы вам, конечно, советовать не будем. Все хорошо в меру, и любовь к гречке тоже.

Чем может похвастаться гречка?

  1. Витамины группы В, Е, С, РР.
  2. Минералы: калий, кальций, кобальт, йод, бор, цинк, фосфор. Здесь особенно много железа, которое спасает нас от анемии, обеспечивает кислородом органы и ткани и участвует в обмене веществ. Ну а для женской красоты повышенное значение имеет присутствующая в каше медь – благодаря ей ногти не ломаются, волосы не секутся, а любители каши имеют свежий и бодрый вид.
  3. Белки, которые, в отличие от белков животного происхождения, усваиваются практически полностью.
  4. Углеводы, надолго утоляющие чувство голода. Поэтому разгрузочные дни на гречке не только полезны, но и сытны.
  5. Клетчатка, благотворно влияющая на пищеварительный тракт.
  6. Аминокислоты и жирные кислоты, пользу которых для здоровья, молодости и красоты трудно переоценить.
  • Привычка регулярно вводить в свое меню гречневую кашу значительно снижает риск заболеть сахарным диабетом, повышенным холестерином, заболеваниями, связанными с сосудами (варикоз, геморрой) и другими неприятными недугами. Гречка повышает уровень гемоглобина, препятствует образованию тромбов, делает стенки капилляров более эластичными, нормализует работу щитовидной железы, борется с лишним весом и выводит лишнюю жидкость из организма.

Зеленая гречка имеет светлый оттенок, ореховый аромат и нежное послевкусие

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить гречку, полученную из цельных зерен, предварительно очищенных от скорлупы — она ​​называется ядром и отлично подходит для приготовление полезных и рассыпчатых каш. Тем, кто имеет проблемы с желудком или собирается готовить для самых маленьких членов семьи, стоит поискать что-нибудь готовое – дробленую гречку, идеальную для приготовления диетических каш и супов. А если вы всерьез озабочены здоровым питанием, отправляйтесь в специализированный магазин и поищите там зеленую гречку. Такой продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет в своем составе максимум витаминов и микроэлементов. Кроме того, зеленые злаки можно проращивать.

Подсчет калорий

Как ни странно, гречневая крупа довольно весома по пищевой ценности: каждые 100 г продукта содержат в среднем 329-335 Ккал. Однако любимый многими приверженцами диет рис не менее питателен, но по наличию антиоксидантов уступает своему «сестре» — почти в 80 раз!

Так что кашу можно кушать с легкой душой, не боясь поправиться. Только следите за количеством сливочного масла, которое вы будете добавлять в него во время приготовления – здесь оно действительно калорийное.

Секреты приготовления рассыпчатой ​​гречневой каши

Нужно много умения, чтобы залить крупу водой, поставить на огонь и немного подождать? Примерно так рассуждают начинающие повара, взявшись варить гречку в первый раз. А потом удивляются, почему она вышла не такой ароматной и «зернистой», какой была в детстве? Дело в том, что здесь есть важные тонкости и секреты, а пареная репа… то есть гречка вовсе не так проста, как может показаться.

  1. Вы, наверное, помните, как в детстве мама перебирала гречку перед тем, как ее приготовить? Вам не помешает сделать это, чтобы в готовое блюдо не попал мелкий мусор, камешки и остатки твердой шелухи.
  2. Чтобы каша стала рассыпчатой ​​и приобрела особый ярко выраженный аромат и новые нотки вкуса, перед приготовлением рекомендуется немного обжарить крупу на сухой сковороде.
  3. Гречку лучше заливать холодной водой. Хотя, в принципе, вы ничего не потеряете, бросив его в кипяток – просто время варки увеличится на 4–5 минут.

    Воды должно остаться очень мало

  4. Когда вода выкипит почти до конца, влить молоко (некоторые предпочитают его перед этим подогреть) и добавить сахар. А затем полностью уменьшить огонь и подождать еще 10 минут.

    Нагрев молока сократит время приготовления.

  5. Добавьте масло в готовое блюдо.

    С таким завтраком есть не захочется до обеда

  6. В самом конце, сняв кастрюлю с плиты, можно добавить в кашу 1 ст. л. мед. Это придаст ему неповторимые вкусовые нотки и чудесный аромат, хотя и немного повысит калорийность.

    Мед и грецкие орехи – отличная компания для гречки

  7. Вариант третий, для гурманов. Хотите побаловать себя сытным, вкусным и необычным блюдом? Свари кашу на бульоне! Вам понадобится:

  • 500 крупа гречневая;
  • 1 литр говяжьего или куриного бульона;
  • соль по вкусу.

Кулинария.


Видео: рецепт от шеф-повара

В кастрюле, мультиварке, пароварке и духовке

Гречку наши предки варили исключительно в чугунках или горшочках — так она получалась восхитительно ароматной и насыщенной на вкус. На кухне современной хозяйки вряд ли найдешь чугунную, зато можно подобрать толстостенную кастрюлю для каши, в которой крупа сможет как следует пропариться и набухнуть. Тогда и результат вас не разочарует.

Каша в духовке

Но чтобы приготовить прямо-таки умопомрачительную, сочную гречку в духовке, без кастрюли не обойтись. Также вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • средний лук;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 100 г шампиньонов — по желанию.

Кулинария.


В мультиварку

Вам потребуется:

  • 200 г гречки;
  • 500 мл воды;
  • кусок серого масла;
  • соль по вкусу.

Кулинария.


А вы знали, что мультиварка с успехом заменит сковороду, если всыпать в нее промытые и подсушенные крупы и оставить в режиме «Жарка» на 5 минут?

Видео: гречневая каша с луком и морковью
В пароварке

Хотите, чтобы каша стала еще полезнее и сохранила максимум витаминов и минералов? Вам понадобится:

  • 200 г гречки;
  • 400-500 мл воды;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Кулинария.


Чтобы не портить себе досаду пустой гречкой, которая не всем по вкусу, положите на сырую крупу нарезанные соломкой сладкий перец, морковь, лук, цветную капусту и ваши любимые специи, и только потом запускайте пароварку. В гречку можно добавить тонкие полоски курицы – учитывая, что она готовится быстро, вам даже не придется увеличивать время приготовления.

В микроволновке

Как не воспользоваться еще одним полезным изобретением, призванным облегчить жизнь домохозяек? Тем более что готовить гречку в микроволновке одно удовольствие. Быстро и легко.

Вам потребуется:

  • 200 г гречки;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Кулинария.

  1. Положите гречку в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, добавьте воду и соль.

    Не забывайте, что микроволновые печи предъявляют строгие требования к приготовлению пищи.

    Тем не менее, технологии значительно облегчают жизнь.

  2. Можно сварить гречку без варки. Достаточно засыпать крупу в термос, залить кипятком в пропорции 1:1, добавить немного масла и дать настояться под плотно завинчивающейся крышкой 3-4 часа, а лучше на ночь.

    Как приготовить разные виды гречки

    До сих пор мы говорили об обычном ядре. Но что делать, если приходится варить гречку или кашу в пакетиках? Есть ли здесь какие-то нюансы? Есть.

    В упаковках

    Как приготовить дробленые злаки

    Если образец перед приготовлением замочить на пару часов в воде, блюдо получится чрезвычайно нежным и легким. Правда, значительная часть витаминов «поплывет» в воду.

    Видео: каша зеленая рассыпчатая

    Вот, собственно, и вся мудрость. Ничего сложного, согласитесь? Выучите несколько простых правил, выберите подходящую кастрюлю, запаситесь толстым одеялом, чтобы довести гречку до нужной кондиции по всем правилам, и ваша каша не будет иметь себе равных.

Гречка – уникальный продукт, просто незаменимый в нашем рационе. Она недорогая и в то же время полезная, а при хоть небольшой степени кулинарного мастерства еще и очень вкусная, поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни на гречке. Эта каша прекрасно подойдет тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Гречка содержит большое количество питательных веществ, особенно железо, фосфор, кальций и йод. Также гречка содержит ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго усваивается организмом, благодаря чему продлевается чувство сытости. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени, а также укрепляет капилляры и помогает бороться с легкой депрессией.

Чтобы сделать гречку еще вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушеная свекла. В готовую гречку можно просто добавить сахар. Тогда у вас получится классическая гречневая каша, но очень вкусная и невероятно полезная.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать правильные пропорции. Мы расскажем, как сварить гречку на воде и молоке, а также опишем простые и доступные способы приготовить гречку в микроволновке и пароварке.

Классический рецепт гречневой крупы

Отмерьте необходимое количество гречневой крупы, примерно треть стакана на человека. Переберите крупу и удалите из нее мусор. Затем тщательно промойте его.


Переложить крупу в кастрюлю, влить необходимое количество воды и посолить по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Важно, чтобы внутри установилась необходимая температура.

Через 10-15 минут проверить гречку на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, вода должна полностью испариться. Гречку обычно варят около 20 минут.

Когда гречка будет готова, в кашу положить 50-60 грамм сливочного масла и размешать. Тогда каша будет мягкой и наваристой. Приятного аппетита.

Гречка: калорийность и пищевая ценность

Гречку отварить на молоке так же, как и на воде. Главное следить, чтобы молоко не выкипело во время варки. Можно сначала отварить крупу в воде, а в конце добавить молоко и варить еще 5-7 минут. Варить крупу нужно до полного переваривания молока. Тогда каша будет наваристая, вкусная и мягкая.

В каких пропорциях варить гречку?

Гречка варится по пропорции 1х2. Итак, стакан каши необходимо залить двумя стаканами воды или молока. Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу, необходимо помнить, что объем крупы при варке увеличивается вдвое.


Поэтому внимательно посчитайте, сколько гречки вам нужно. Так, на три порции достаточно одного стакана сухой гречки, а на двоих – полстакана.

Чтобы гречка сварилась быстрее, можно, предварительно промыв крупу, замочить ее на несколько часов. Таким образом, время приготовления сокращается примерно вдвое. Этот способ очень удобен для хозяек. Так можно замочить крупу на ночь, а сварить утром. Тогда процесс приготовления займет совсем немного времени.


Для варки гречки обязательно используйте кастрюлю с толстым дном. Это позволит пару накапливаться и удерживаться. Но именно пар, а не сама вода, важнее всего для приготовления вкусной гречки.

Важно отмерять воду тем же стаканом, что и хлопья. Тогда можно сохранить пропорции воды и крупы в блюде.

Чтобы гречка была более рассыпчатой, ее можно предварительно разогреть в чугунке. Однако нужно быть осторожным, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.

Каша гречневая с грибами

Масло во время приготовления заливать нельзя, так как оно переваривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если в готовую рассыпчатую гречку добавить масло.

Также полезнее варить гречку на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавлять в готовую кашу, предварительно подогретую, или в последние минуты варки каши.


При варке гречка не должна мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. И соответственно увеличивает время приготовления гречки.

Чтобы проверить готовность гречки, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите ею по дну. Если крупа начнет немного прилипать к ее поверхности, значит, каша готова.

Узбекский плов из гречки

Когда гречка будет готова, ее лучше соединить с маслом, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Крупа станет мягкой и нежной, а гречневая каша превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт гречки в микроволновке

Крупу необходимо поместить в кастрюлю объемом не менее 2 литров для микроволновки и залить кипятком. Солить по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку, выставляем максимальную температуру (до закипания). После закипания смешать крупу и варить без крышки еще 4 минуты.


Затем снова перемешайте и готовьте еще 4 минуты. После этого достаем кастрюлю, вода уже должна испариться. Если вся вода не испарилась, то ее можно слить, а если крупа еще не сварилась, то можно поставить еще на несколько минут. В готовое блюдо добавить масло и сахар по вкусу.

Рецепт гречки в пароварке

Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, затрачивая при этом минимум усилий. Пароход все сделает за вас, а вы можете заниматься чем-то другим.

Необходимо засыпать крупу в емкость для риса, которая прилагается к пароварке, и залить водой в 1,5 раза больше! Внутри будет достаточно пара, а лишняя жидкость только усложнит процесс приготовления.


Солить лучше после того, как гречка будет готова, так как ее можно пересолить.

.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

15.09.2016

Ароматная вкусная гречка знакома каждому с детства. Он идеально подходит для гарниров. Но чаще всего рассыпчатую гречку на гарнир готовить не обязательно. Как правильно сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой ​​и рыхлой.

Рецепт №1

Хорошая каша начинается с двойного мытья гречки. Иногда встречаются зерна, которые не расслаиваются и должны быть отобраны. Все мелкие светлые включения собираются на поверхности и уходят с водой.

В толстостенную посуду (казан) всыпать 1 стакан гречневой крупы, залить 2 стаканами холодной/горячей воды, добавить пару столовых ложек растительного масла, что предотвратит слипание крупы. Солить по вкусу. Дайте закипеть и уменьшите огонь до минимума. В таком состоянии гречку следует пропарить под крышкой около 20 минут. Периодически помешивайте гречку.

Через 20 минут добавить сливочное или подсолнечное масло, настоянное на чесноке и травах. Выложить горкой на подогретую глубокую тарелку в окружении тефтелей в соусе или помидоров, фаршированных мясом, под сырной корочкой. Ну или при чем здесь гречка?!

Рецепт №2

На дно казана налить немного растительного масла (можно добавить сливочное), бросить 3 очищенных зубчика чеснока, мелко нарезанную мелкую луковицу. Затемнить на среднем огне 5 минут. Удалите подрумяненный чеснок и добавьте к луку натертый помидор.

1 чайная ложка сметаны смягчит соус, а 1 чайная ложка сахара сбалансирует кислотность. Затем соус следует приправить солью и перцем по вкусу. Когда заправка изменит цвет с красного на оранжевый, можно добавить промытую гречку (1 стакан). Помешивая крупу, дайте ей пропитаться соусом 2-3 минуты. Заливаем водой и соблюдаем температурный режим как указано в рецепте №1.

Яркий насыщенный вкус гарнира будет хорошо сочетаться с отварной куриной грудкой, мясом на пару или жареными рыбными котлетами. Гречневая каша на пару – сытный и полезный гарнир.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>