В одном яблоке сколько калорий: Security check required

Содержание

Калорийность яблока: зелёное, красное, Голден, Гренни Смит

Яблоки помогают меньше есть и худеть при этом, поэтому по праву считаются идеальным диетическим продуктом. А какой сорт яблок обладает самой низкой калорийностью, вы узнаете из статьи.

СодержаниеСвернуть

  • Полезные свойства
  • Пищевая и энергетическая ценность
  • БЖУ и калорийность разных сортов
  • Запеченных
  • Сушеных
  • Вяленых
  • Повидла
  • Пирожка
  • Витамины (на 100 г)
  • Гликемический индекс и сахар
  • Железо
  • На что стоит обратить внимание при покупке
  • Видео
  • Часто задаваемые вопросы

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог

Статья обновлена:

Яблоко считается своего рода символом, олицетворяющим правильное питание. Это не удивительно: благодаря набору полезных свойств при весьма низкой калорийности, по праву является неотъемлемым элементом рациона даже самой строгой диеты.

Полезные свойства

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

Пищевая и энергетическая ценность

В этих фруктах полезно практически всё: от кожуры до косточек. 2–3 яблока (или 300 г) в день практически удовлетворяют суточную потребность человека в растительной пище. Яблоко содержит 82,3 г воды, 8 г органических кислот, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 9 г моно- и дисахаридов, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы на 100 г. Калорийность яблока составляет 35–60 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта).

БЖУ и калорийность разных сортов

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит – 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко – 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

Запеченных

Калорийности запеченных без дополнительных ингредиентов и свежих плодов не отличается. Если вы запекаете с сахаром и мёдом – калорийность увеличивают добавки. Так, калорийность запеченных яблок без сахара – 50–60 ккал на 100 г. Калорийность запеченных яблок + 10 г мёда (33 калории) составит 90–130 ккал на 100 г. Калорийность запеченных с сахаром (10 г – 40 калорий) – 100–150 ккал на 100 г.

Сушеных

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих. Она составляет 200–235 ккал на 100 г (зависимо от сорта).

Вяленых

В 100 г вяленых яблок 240–250 калорий. Калорийность 100 г вяленых плодов выше, чем 100 г свежих по той причине, что за счет испарения влаги концентрация веществ в плодах увеличивается. Так, в их 100 г содержится 57 г сахара.

Повидла

Калорийность повидла из яблок составляет 190–130 калорий на 100 г. Она зависит от сорта используемых плодов и количества сахара.

Пирожка

Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290–370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150–200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320–400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175–220 ккал).

Витамины (на 100 г)

  • Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
  • Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
  • А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
  • В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
  • В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
  • С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
  • Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
  • Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
  • К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.

Гликемический индекс и сахар

Яблоки обладают низким гликемическим индексом (30 – по сравнению, например, с мёдом, гликемический индекс которого – 90, или арбузом – 72), то есть медленно усваиваются организмом. Поэтому они не являются угрозой для стройности. Количество сахара в яблоках зависит от сорта и от массы плода. В них содержится около 10% простых сахаров: 2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы. Несмотря на споры о вреде сахарозы, её незначительное количество не принесёт организму вреда (если не злоупотреблять этими фруктами). Полезное свойство сахарозы заключается в способности защищать печень от воздействия токсинов. Так, в яблоке Голден весом 50 г содержится около 4,7 г сахара.

Железо

Железо участвует в выработке гемоглобина, позволяющего эритроцитам питать кислородом все клетки организма. Сочетание фолиевой кислоты и железа в составе этих фруктов активизирует процесс кроветворения, поэтому потребление их – идеальная профилактика лейкоза. Содержание железа в яблоках – 2,5 мг на 100 г.

На что стоит обратить внимание при покупке

  • Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта. Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте.
  • Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры.
  • Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.

Видео

Часто задаваемые вопросы

Что калорийнее яблоко или груша?

Калорийность яблока составляет 35–60 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта). Средняя калорийность спелой груши – 46 ккал на 100 граммов, а зеленой – не больше 42 ккал. Можно сделать вывод, что однозначного ответа нет, ведь калорийность любого плода зависит от сорта, размера и степени спелости.

Почему печеное яблоко калорийнее свежего?

Калорийность запеченных без дополнительных ингредиентов яблок такая же, как и у свежих плодов – 50–60 ккал на 100 г . Энергетическую ценность увеличивают добавки. Итак, калорийность запеченных яблок с медом (в 10 г 33 ккал) составит 90–130 ккал на 100 г, а с сахаром (в 10 г – 40 ккал) – 100–150 ккал на 100 г.

Почему сушеные яблоки калорийнее свежих?

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих, она составляет 200–235 ккал на 100 г (зависит от сорта), по той причине, что за счет испарения влаги в процессе сушки в плодах увеличивается концентрация сахара, а масса уменьшается.

польза и вред для организма, пищевая ценность, употребление при похудении

Яблоки относятся к самым популярным фруктам во многих странах мира. Продукт считается наиболее доступным источником ценных витаминов и минеральных веществ. Невысокая калорийность плодов и возможность длительного хранения без потери полезных свойств сделала яблоки различных сортов оптимальным составляющим разных диет. В настоящее время существует множество разновидностей фрукта, каждый из которых обладает своими целебными качествами для организма человека. Особенно ценны плоды для женщин и детей. Химический состав и калорийность продукта во многом зависит от сорта и способа обработки. Наиболее ценными считаются свежие плоды.

Химический состав

Количество полезных компонентов в каждом сорте яблока отличается, но разница небольшая. Обычно 100 граммов продукта содержат следующие ценные вещества:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 г
Витамины
  • тиамин, каротин и рибофлавин — не менее 0,4 мг каждого;
  • ретинол — около 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота — не менее 10 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,8 мг;
  • фолиевая кислота — около 2 мкг
Микроэлементы
  • йод — не менее 2 мкг;
  • железо — 2-3 мкг;
  • бор — около 240 мкг;
  • медь — 115 мкг;
  • цинк — 0,18 мг
Макроэлементы
  • кальций — 15-18 мг;
  • натрий — не менее 25 мг;
  • калий — около 280 мг;
  • магний — 10 мг;
  • фосфор — от 10 до 12 мг
Органические кислоты0,7-1,2 г
Клетчатка1,5-1,9 г
ВодаПочти 85 г
Сахар9-10 г
Аминокислоты
  • аргинин — 0,02 г;
  • аланин — 0,17 г;
  • лизин — 0,018 г;
  • кислота глутаминовая — 0,045 г;
  • глицин — не менее 0,014
Крахмал0,9-1 г

Пищевая ценность продукта заключается в соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ) и на 100 граммов составляет 0,5/0,4/9,5. Наибольшее количество в яблоках углеводов, которые представлены сахарозой, фруктозой, моносахаридами и дисахаридами.


Яблоки, запеченные в духовке без сахара: калорийность на 1 шт. и на 100 грамм

  • В печеных яблоках сладких сортов находится 46,7 килокалорий (в 100 г). Так как при термообработке фрукты теряют в весе, то можно условно принять, что одно печеное яблоко также весит 100 граммов. Если вы очень внимательно следите за количеством употребляемых калорий, то готовый продукт всегда можно взвесить.

Витамины и полезные вещества остаются те же, что и в свежих яблоках. Несмотря на присутствие в запеченных яблоках грубых пищевых волокон, термообработка доводит их до такого состояния, что они прекращают раздражать стенки желудка и вызывать в нем тяжесть и дискомфорт.

  • Воздействуют на организм точно так же как и свежие, и сушеные плоды: угнетают атеросклероз, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сахар и давление.
  • Посредством опытов установлено, что если каждый день употреблять в пищу по два запеченных яблочка, то эта мера сможет помочь избежать инсультов.


Сушеные яблочки

Энергетическая ценность

В зависимости от сорта яблока отличается калорийность, поскольку в каждом из них разный состав кожуры. Изменяется энергетическая ценность и при термической обработке или высушивании продукта:

Разновидности яблокПриблизительное количество калорий
Зеленые яблоки
  • Семеренко — от 30 ккал на 100 граммов.
  • Гренни Смит — 32-35 ккал на 100 граммов
Красные сладкие яблоки
  • Чемпион — 45-50 ккал на 100 граммов.
  • Айдаред — 50-52 ккал на 100 грамм
Желтые яблокиГолден — 50-55 ккал на 100 граммов
Учитывая весВ 100 граммах продукта с кожурой — от 30 до 55 ккал, без кожуры — 28-32 ккал; в килограмме — 350-500 ккал; в 1 яблоке среднего размера — 170-200 ккал
Моченые яблокиВ зависимости от сорта от 45 до 50 ккал на 100 граммов
Печеные без сахараС учетом сорта фрукта от 85 до 95 ккал на 100 граммов
Яблоки в компотеОт 70 до 80 ккал на 100 граммов
Яблоки в вареньеОт 150 до 300 ккал на 100 граммов в зависимости от количества сахара, используемого при приготовлении
Яблочный сок свежевыжатыйОт 40 до 55 ккал на 100 мл

Людям, которые придерживаются диеты, следует помнить, что сушеные или вяленые яблоки имеют большую энергетическую ценность, поскольку в процессе сушки теряют воду и концентрация углеводов на 100 г повышается. В зависимости от сорта яблок калорийность сушеного или вяленого продукта колеблется от 250 до 300 ккал на каждые 100 г.

Сушеные яблоки без сахара: калорийность на 100 грамм

  • В 100 граммах сушеных яблок без сахара содержится 231 килокалория.
  • Такой способ сохранения яблок как сушка, весьма рационален. В сушеных слайсах остаются практически все витамины, и более того – минеральные вещества в них даже в разы увеличиваются.
  • Вода из сушеных яблок испаряется, но высокие температуры при этом лишь частично разрушают аскорбиновую кислоту, а все прочие полезные вещества в них остаются. Они помогают выводить из организма токсины, шлаки и холестерин, при этом нормализуют деятельность сердца, а холестериновые бляшки, начавшиеся образовываться в сосудах, разрушают.
  • И что особенно ценно – в яблочной сушке отсутствуют аллергены.


Очень полезно

Полезные свойства

Польза продукта доказана, при правильном его употреблении и контроле нормы он оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Наиболее ценными считаются следующие свойства:

  • насыщает организм минеральными веществами и витаминами;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует пищеварение, устраняет хронические запоры за счет стимулирования перистальтики кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • регулирует уровень глюкозы в крови за счет низкой калорийности и умеренного содержания сахара;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает зрительную функцию;
  • обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действиями;
  • препятствует формированию холестериновых бляшек и отложению их на стенках сосудов;
  • оказывает седативное действие на центральную нервную систему, улучшает память и внимание, устраняет признаки невроза, депрессии;
  • снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • помогает сохранить стройную фигуру за счет нормализации обменных процессов, способствует похудению;
  • улучшает состояние зубной эмали, предотвращает развитие кариеса и отложение зубного камня;
  • нормализует цифры артериального давления;
  • восстанавливает клетки печени;
  • предупреждает отеки нижних конечностей;
  • предотвращает патологии щитовидной железы, особенно гипотиреоз.

Для женщин плоды любого сорта исключительно полезны, поскольку нормализуют гормональный баланс, облегчают менструальные боли, повышают эластичность кожных покровов и их упругость, улучшают состояние волос, ногтей, придают сил. Особенно ценен фрукт в период беременности, поскольку способствует восполнению дефицита нужных компонентов, помогает ребенку развиваться правильно, снимает симптомы токсикоза.

Для мужчин фрукт также полезен, поскольку предупреждает развитие патологий мочеполовой системы, повышает выносливость и физическую силу, улучшает половую функцию.

Для детей яблоки становятся незаменимым источником минеральных веществ, витаминов, укрепляют иммунитет и предотвращают частые вирусные и простудные недуги, стимулируют функционирование головного мозга, память и внимание.

Подобные полезные свойства присущи не только свежим фруктам, но и натуральному яблочному соку, сушеным и вяленым плодам, которые можно заготавливать на зиму.

Зеленое яблоко: калорийность на 1 шт и на 100 грамм

  • Существует много сортов зеленых яблок, но в этой статье в качестве примера мы возьмем «Гренни Смит». В 100 г этого яблочка находится 44 килокалорий. А так как плоды этого вида часто весят около 300 г, то при помощи нехитрых подсчетов можно установить, что в одном яблоке содержится приблизительно 132 килокалорий.
  • Кроме выше перечисленных полезных свойств, присущим всем сортам, в этих яблочках находится небольшой процент сахара, а количеством жиров так и вообще можно пренебречь – поэтому диетологи рекомендуют их употреблять в пищу тем людям, которые решили похудеть. Их можно кушать также самым маленьким детям, так как они не вызывают аллергии.


Польза зеленых яблочек

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта для организма человека, нарушение правил употребления может нанести существенный вред здоровью. Существует несколько противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка с угрозой перфорации в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью в период обострения и приема медикаментов;
  • период восстановления после перенесенной операции на органах пищеварительной системы;
  • воспалительные патологии тонкого или толстого кишечника в острой стадии, например, энтерит, колит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Пациентам с гипертиреозом следует избегать употребления семян яблок, поскольку содержащийся в них йод может усугубить патологическое состояние. Худеющим людям и тем, кто страдает ожирением, не рекомендуется злоупотреблять сушеными и вялеными плодами по причине их высокой калорийности. Не подойдут им также компот и варенье из полезного фрукта.

Концентрированный яблочный сок из зеленых яблок не рекомендуется употреблять больным с какими-либо патологиями пищеварительной системы в стадии обострения, поскольку это может спровоцировать осложнения.

При злоупотреблении продуктом у человека часто наблюдаются повышенное газообразование, спазмы кишечника, запор, боли в области желудка и кишечника, усиление чувствительности зубной эмали, вздутие живота.

Пастила из яблок: калорийность на 100 грамм

  • В 100 граммах пастилы содержится 294 килокалорий, углеводов – 73.5 г, белков – 0.3 г, и нет жиров.
  • Высокая калорийность этого продукта вполне обоснована, ведь при его изготовлении, кроме яблок, используют сахар, патоку, сухие яичные белки, сахарную пудру, пектин и лимонную кислоту.
  • В пастиле, так же как и в других кулинарных изделиях, в состав которых входят яблоки, в больших количествах содержатся полезные вещества и витамины, помогающие повышать гемоглобин в крови, а сердцу – работать в нормальном ритме.
  • Однако много его употреблять в пищу не рекомендуется – из-за этого можно сильно прибавить в весе и навредить зубам.


Пастила

Особенности употребления

Чтобы получить от продукта только пользу, следует соблюдать несколько правил. Употреблять рекомендуется свежие плоды, которые не проходили термической обработки. Для заготовки продукта впрок на холодное время года лучше брать сорта зимних яблонь, которые хорошо переносят низкие температуры, не теряя полезных свойств. На территории России и Украины они представлены яблоками Гренни Смит, Семеренко, Джонатан. Хорошая морозоустойчивость у сорта Голден.

Тем, кто включает продукт в диетическое питание, следует знать, что не стоит съедать его на ночь. Перед сном разрешается употреблять только зеленые сорта и в редких случаях, чтобы не поправиться. Еще одним препятствием для употребления плодов на ночь станет их мочегонный эффект. Людям, страдающим диареей, не рекомендуется есть яблоки натощак, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Лучше употреблять плоды в дневное время или вечером отдельно от основных трапез. Прием после обильного застолья только приведет к гниению в разных отделах пищеварительного тракта.

В день здоровому человеку разрешается без вреда для здоровья съесть 2-3 плода средних размеров. Для тех, кто страдает какими-либо недугами, рекомендована предварительная консультации специалиста для выявления целесообразности употребления яблок.

Чтобы похудеть и поддерживать вес в пределах нормы, рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на этих фруктах. В течение этого дня разрешается съесть не более 2 кг яблок, разделив количество на 5-6 равных порций. Пить следует только чистую воду (2 л в сутки). Лучше выбрать зеленые плоды среднего размера и без каких-либо внешних дефектов. Регулярные разгрузки по такому методу помогут снизить вес и укрепить здоровье.

Штрудель с яблоками: калорийность на 100 грамм

  • В 100 граммах штруделя присутствует 306 килокалорий. Этот вид пирога отличается повышенной жирностью. Если в шарлотке жиров всего 2.6 г, то в штруделе – 14.7. В его состав также входят углеводы – 39.1 г и белки – 4.3 г.
  • В яблочном повидле, которое служит начинкой для штруделя, присутствуют те же витамины и полезные вещества, что и в свежих яблоках – но, разумеется, в меньших количествах. Употреблять этот пирог желательно весьма умеренно, ведь в противном случае можно быстро набрать вес. Но если кушать его понемногу, то, во-первых, можно быстро им насытиться, а во-вторых, улучшить работу головного мозга, укрепить ногти и волосы.


Штрудель

Можно ли есть яблоки для похудения?

  • Можно ли есть яблоки для похудения? Людям, которые решили бороться с избыточным весом, диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу по нескольку яблок каждый день – они способствуют сжиганию жиров.
  • Существует даже специальная яблочная диета, при которой можно быстро избавиться от лишних килограммов.

Советуем вам прочесть следующие статьи о калорийности:

  • Укропа
  • Ежевики
  • Капусты брокколи
  • Чиа семян
  • Моркови

Что еще входит в состав яблок?

Пищевая ценность фрукта исчисляется не только углеводами. В плодах насчитывает небольшое количество жиров — 0,4 грамма, и белков — 0,41 грамм. Ценится яблоко преимущественно за витамины. Витаминная группа представлена такими компонентами: B, C, E, PP. А основным среди микроэлементов считается железо. Именно железо улучшает качество крови, препятствует развитию анемии. Также, насыщен фрукт калием, магнием, натрием, кальцием. Такой минеральный состав благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
  • Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов – своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
  • Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
  • Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
  • Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С – природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Яблоки широко применяются в народной медицине для лечения или профилактики многих заболеваний:

  • Для лечения артрита нужно в течении 2-ух недель 3-4 раза в сутки принимать чайную ложку яблочного уксуса, растворенного в стакане воды.
  • При заболеваниях щитовидной железы поможет ежедневное употребление 10 семечек, для насыщения организма йодом.
  • От бессонницы поможет смесь из половины стакана мёда и 3-ёх ложек яблочного уксуса, принимать которую нужно по 2 чайные ложки перед сном.
  • От выпадения волос нужно употреблять на протяжении 2 недель 2 столовые ложки яблочного уксуса, разбавленные стаканом воды.
  • При заболеваниях сахарным диабетом, гипертонией, мочекаменной болезнью или ожирением нужно выпивать в течение суток стакан свежевыжатого сока, разведённого половиной стакана воды.
  • При различных желудочных заболеваниях поможет применение 150 г натёртых яблок за 4 часа до еды в течение месяца.
  • При гриппе яблоки нужно очистить, порезать, залить кипятком и настаивать до тёплого состояния, принимать по стакану в течение дня.

Яблоки 101: польза, потенциал для похудения, побочные эффекты и многое другое

Одно яблоко в день позволяет не ходить к врачу: это «мама» говорит, но с научной точки зрения в этом есть доля правды. Согласно исследованию, опубликованному в мае 2015 года в журнале JAMA Internal Medicine , хотя употребление яблок не может уменьшить количество посещений врача, оно связано с приемом меньшего количества рецептурных лекарств. (1)

«Яблоки — это здоровая пища, которую следует чаще включать в свой рацион», — говорит Шэрон Палмер, MSFS, RDN из Дуарте, Калифорния. «Они содержат важные питательные вещества, связанные с защитой от болезней, они портативны и имеют собственную натуральную упаковку для пищевых продуктов», — говорит она. Поскольку существует так много видов яблок, скорее всего, найдется разнообразие для всех.

Пищевая ценность яблок

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одно среднее яблоко содержит: (2)

95 калорий

Белки: 0,5 г (г)

Жиры: 0 г

Углеводы: 25 г

Клетчатка: 4 г (14% дневной нормы, или DV)

Витамин C: 8 миллиграммов (мг) (9% DV)

Магний: 9 мг (2% DV)

Калий: 195 мг (4 процента суточной нормы)

Общие вопросы и ответы

В чем польза яблок?

Яблоки являются хорошим источником клетчатки, а также небольшого количества витамина С, поддерживающего иммунную систему, и калия, полезного для сердца. Имея всего около 100 калорий, они являются отличным дополнением к большинству диет.

Каковы побочные эффекты употребления яблок?

Нет общих побочных эффектов. Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), возможно, вы соблюдаете диету с низким содержанием FODMAP, чтобы определить триггерные продукты, которые варьируются от человека к человеку. Яблоки не являются пищей с низким содержанием FODMAP, и у этих людей они могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота.

Какое яблоко самое полезное?

Съешь яблоко, которое любишь больше всего. Предыдущее исследование определило, что сорта Red Delicious, Northern Spy и Ida Red содержат самые высокие уровни антиоксидантов, которые могут снизить риск заболевания. Тем не менее, вы получите пользу для здоровья от каждого съеденного яблока. Просто не забудьте оставить кожуру, чтобы получить наибольшую питательную отдачу от затраченных средств.

Плохо ли есть больше одного яблока в день?

Если яблоки улучшают ваше самочувствие и доставляют вам удовольствие, можно съедать больше одного яблока в день. Диеты, которые содержат смесь растительных продуктов, предлагают ряд растительных соединений, таких как антиоксиданты, поэтому важно придерживаться разнообразной диеты.

Полезны ли яблоки для похудения?

Да. Обзор исследований, в который вошли данные пяти испытаний на людях, пришел к выводу, что яблоки связаны с потерей веса. Яблоки содержат мало калорий и являются хорошим источником клетчатки, которая помогает насытиться. Это также может помочь людям более успешно следовать диете для похудения.

Польза яблок для здоровья

Для такого маленького фрукта яблоки обладают огромным потенциалом для здоровья, потенциально помогая:

Профилактика заболеваний

Яблоки богаты различными фитохимическими веществами для борьбы с болезнями, говорит Кристин Киркпатрик, диетолог из Кливлендской клиники в Огайо. Есть много факторов образа жизни, работающих против вашего здоровья, таких как стресс, недостаток сна или слишком много сидения, которые генерируют свободные радикалы. Конечно, яблоко само по себе не может компенсировать ни одну из этих проблем, но увеличение количества антиоксидантов в вашем рационе поможет поддержать защиту вашего организма от таких болезней, как рак, отмечает Американское онкологическое общество. (3)

Поддержка иммунитета

Более того, яблоки содержат витамин С (в одном фрукте среднего размера содержится 9 процентов суточной нормы). «Это не так много, как апельсин, но витамин С важен для иммунитета», — говорит Киркпатрик. Поскольку в преддверии зимы, когда сезон простуды и гриппа в самом разгаре, вы, вероятно, думаете о поддержании здоровой иммунной системы, любой дополнительный прирост витамина C помогает.

Повышение уровня сахара в крови, здоровья сердца и кишечника

Наконец, яблоки впечатляют содержанием 4 г клетчатки. Это происходит из-за сочетания нерастворимой клетчатки (из кожуры) и растворимой клетчатки (из пектина в яблоках), объясняет Киркпатрик. Клетчатка в целом замедляет пищеварение, помогая поддерживать баланс сахара в крови. Согласно исследованию, проведенному в июне 2015 года в журнале 9, нерастворимая клетчатка будет способствовать регулярному опорожнению кишечника, а пектин связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы и кишечника.0003 Питательные вещества . (4)

Как выбирать и хранить яблоки

Теперь вы знаете, как яблоки могут помочь вашему здоровью, но как убедиться, что вы выбираете самые лучшие фрукты, а затем делаете все возможное, чтобы сохранить их текстуру и вкус?

Советы по сбору яблок

Чтобы найти самые вкусные яблоки в магазине или на фермерском рынке, выбирайте те, которые имеют блестящую кожуру и твердые на ощупь, рекомендует Вашингтонская яблочная комиссия. (5) Не ешьте яблоки с синяками или дырками.

Советы по сохранению свежести яблок

Яблоки можно хранить в кладовой при комнатной температуре от пяти до семи дней или в холодильнике от одного до двух месяцев, согласно данным веб-сайта StillTasty, на котором размещена информация о сроке годности. различных пищевых продуктов. (6) Сайт рекомендует хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике, чтобы продлить срок годности. Ломтики яблок также можно хранить в морозильной камере до года.

Другое применение яблок

Яблоки лучше всего есть, но вы также можете использовать их несколькими способами, в том числе кипятить в воде со специями, чтобы добавить в ваш дом прекрасный осенний аромат, в качестве штампа для детских поделок или положить в миску на стол в качестве украшения. съедобная центральная часть.

По данным Медицинской школы Чикагского университета, яблочный уксус, который образуется, когда яблоки подвергаются воздействию дрожжей, а затем превращаются в спирт и уксусную кислоту, также имеет несколько разрекламированных применений и потенциальную пользу для здоровья. (7)

Диета на капустном супе: что говорят эксперты

Кристин Черни, доктор философии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>