В каких продуктах содержится витамин А
Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола…
Для чего нужен витамин А
Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран. Он естественным образом присутствует во многих продуктах питания и необходим для хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, роста и деления клеток. Витамин А также помогает функционировать должным образом сердцу, легким и другим органам.
Две основные формы витамина А в рационе человека:
- Предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры). Содержится в продуктах животного происхождения (рыба, печень, молочные продукты и яйца).
- Каротиноиды провитамина А. Содержатся во фруктах и овощах, придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня).
Сколько нужно витамина А
Количество витамина А, в котором вы нуждаетесь, зависит от возраста и пола.
Пол и возраст | Референсное значение, мкг |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 400 |
Младенцы 7–12 месяцев | 500 |
Дети 1–3 лет | 300 |
Дети 4–8 лет | 400 |
Дети 9–13 лет | 600 |
Юноши 14–18 лет | 900 |
Девушки 14–18 лет | 700 |
Мужчины старше 19 лет | 900 |
Женщины старше 19 лет | 700 |
Беременные женщины | 770 |
Кормящие женщины | 1300 |
National Institutes of Health
Чаще всего недостаток витамина А испытывают:
- недоношенные младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины, жители развивающихся стран, имеющие проблемы с полноценным питанием;
-
страдающие от муковисцидоза, болезни Крона, язвенного колита или целиакии.
Елена Платова
врач-терапевт, ООО «Институт Здоровья»
– Ретиноиды, содержащиеся в кремах, могут вызвать повышенную чувствительность кожи к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.
Чем грозит дефицит витамина А
Дефицит витамина А провоцирует заболевания глаз:
- Ксерофтальмия – сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте.
- Никталопия или куриная слепота.
- Появление неровных пятен на белках глаз.
Длительный дефицит витамина А приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к респираторным заболеваниям (таким как пневмония) и инфекциям (корь и диарея), провоцирует анемию (состояние, при котором красные кровяные тельца не снабжают организм достаточным количеством кислорода), делает кожу и волосы сухими.
Чем грозит излишек витамина А
Если ретинол поступил в организм в большем количестве, чем необходимо на данный момент, он усваивается и накапливается в жировой ткани или печени.
Симптомы передозировки витамина А: шелушение и сухость кожи, сыпь, сильный зуд, выпадение волос, головокружение, мигрень, боль в суставах, чувствительность к яркому солнечному свету, небольшое повышение температуры.
При тяжелой степени интоксикации возможны тошнота и рвота, судороги, паралич конечностей, воспаление роговицы глаз, диарея, повышение уровня холестерина в крови.
Первые симптомы отравления витамином А возникают уже через 6 часов после передозировки им.
Хронический гипервитаминоз развивается, если употреблять слишком высокие дозы витамина А от 6 месяцев до 1,5 лет. Слизистые, кожа ладоней и стоп приобретают желтый цвет. Со временем развиваются и другие симптомы.
Одна из причин избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может нейтрализовать положительное воздействие витамина D.
Исследования показывают, что употребление более 1,5 мг (1500 мкг) витамина А в день в течение нескольких лет негативно влияет на кости, повышая вероятность их переломов. Это важно учитывать пожилым людям, особенно женщинам, которые подвержены повышенному риску остеопороза. Поэтому ситуация, когда слишком много витамина А в организме, весьма опасна.
Внимательно следить за дозировками витамина А необходимо беременным женщинам и тем, кто планирует рождение ребенка, так как излишек ретинола может вызвать врожденные дефекты у ребенка, включая аномалии глаз, черепа, легких и сердца.
Бета-каротин в больших количествах не вызывает тех же проблем, но может сделать кожу желто-оранжевой. Это состояние безвредно и проходит, когда вы сокращаете его употребление.
Суточные верхние пределы для предварительно сформированного витамина А суммируются из всех источников – продуктов питания, напитков и пищевых добавок.
Возраст | Верхний предел, мкг |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | 600 |
Дети 1–3 лет | 600 |
Дети 4–8 лет | 900 |
Дети 9–13 лет | 1700 |
2800 | |
Взрослые 19 лет и старше | 3000 |
National Institutes of Health
Эти рекомендации не распространяются на людей, которые принимают витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Для бета-каротина и других форм провитамина А верхних пределов не существует.
Как усваивается витамин А
- Витамин А – жирорастворимый, поэтому лучше всего усваивается вместе с продуктами, содержащими жир, такими как красное мясо, печень, сливки, сыр, цельное молоко, оливковое масло, жирная рыба. Важно придерживаться сбалансированного рациона питания, отдавая предпочтение ненасыщенным жирам, поскольку пища с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает проблемы со здоровьем.
- Не принимайте добавки с витамином А на пустой желудок или с обезжиренными продуктами. Это может спровоцировать расстройство желудка, несварение или изжогу.
- Если у вас дефицит витамина А и вы пьете соответствующие биодобавки – заедайте их авокадо. Оно содержит большое количество полезных жиров и способствует усвоению витамина А. Одно целое авокадо в рационе удваивает усвояемость витамина А.
- В вашем рационе должно быть достаточное количество цинка, чтобы полностью усваивать витамин А. Продукты с высоким содержанием цинка: говядина, свиные отбивные, курица, крабы, устрицы, обогащенные злаки и овсянка, орехи кешью, миндаль, швейцарский сыр, нут и фасоль.
Продукты с высоким содержанием витамина А
Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах, поэтому, если у вас разнообразный и сбалансированный рацион питания, его должно быть достаточно.
Продукты – чемпионы по содержанию витамина А: говяжья печень, морковь, петрушка, укроп и шпинат. Но важно учитывать, что в 100–200 г приготовленной говяжьей печени содержится примерно недельная норма ретинола, поэтому больше этого количества в неделю есть не стоит.
Продукт | Содержание ретинола*, мкг/100 г |
---|---|
Печень говяжья | 8200 |
Печень свиная | 3450 |
Сыр («Советский», «Швейцарский») | 270 |
Сыр «Российский» | 260 |
Икра горбуши | 250 |
Яйцо отварное | 250 |
Сыр чеддер | 250 |
Сыр («Пошехонский», «Латвийский», «Угличский») | 230 |
Яичница-глазунья | 220 |
Лосось атлантический (семга) | 40 |
Килька балтийская | 40 |
Сельдь атлантическая жирная | 30 |
Шпроты в масле, консервы | 30 |
Горбуша | 30 |
Молоко пастеризованное, жирность 3,2% | 20 |
* База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».
Овощи, зелень и фрукты, в которых много каротина
Не стоит забывать про овощи и фрукты, в которых содержится много бета-каротина, преобразующегося в организме в ретинол (или витамин А).
Внимание. Каждые 6 мкг бета-каротина преобразуются в 1 мкг ретинола.
Старайтесь учитывать то, где именно содержится каротин. Например, хотя укроп и петрушка богаты каротином, целый пучок ты вряд ли съешь. Среди продуктов, которых возможно съесть довольно много, лидерами по содержанию каротина являются морковь, шпинат, тыква и сладкий перец, абрикосы и хурма.
Продукт | Содержание каротина, мкг/100 г |
---|---|
Морковь | 12 000 |
Петрушка | 5700 |
Укроп | 4500 |
Шпинат | 4500 |
Щавель | 2500 |
Салат | 1750 |
Тыква | 1500 |
Перец сладкий | 1500 |
Томаты | 800 |
Спаржа | 500 |
Брюссельская капуста | 300 |
Краснокочанная капуста | 100 |
Кольраби | 100 |
Продукт | Содержание каротина, мкг/100 г |
---|---|
Шиповник сухой | 4900 |
Абрикосы | 1600 |
Облепиха | 1500 |
Хурма | 1200 |
Персик | 500 |
Дыня | 400 |
Малина | 200 |
Смородина красная | 200 |
Алыча | 160 |
Черешня | 150 |
Банан | 120 |
Вишня | 100 |
Смородина черная | 100 |
Арбуз | 100 |
Мандарин | 60 |
Апельсин | 50 |
* База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».
Витамин А необходим для хорошего самочувствия, но его передозировка весьма опасна. Например, 100 г печени и 100 г моркови – это уже 10 200 мкг ретинола.
Поэтому учитывайте содержание витамина А в продуктах, которые присутствуют в вашем ежедневном рационе, особенно если дополнительно принимаете поливитамины.
в каких продуктах содержится, суточная норма, польза
Витамины играют одну из важных ролей в нашем организме. При этом они всегда должны быть в строго определенном количестве, иначе это грозит недостатком витаминов в организме или их переизбытком.
Теги:
Здоровье
витамины
Витамин D
Сегодня мы поговорим о витамине D3 и узнаем, зачем он нам нужен и с какими последствиями мы можем столкнуться при его дефиците.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Что такое витамин D
Витамин D, как и другие витамины, является биологически активным веществом, которое необходимо для правильного функционирования нашего организма.
Существует две основные формы витамина D: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 называется эргокальциферолом, он поступает в наш организм только с пищей. А вот витамин D3 гораздо интереснее – он тоже может поступать в организм с пищей, но еще наше тело может самостоятельно вырабатывать его под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета). Витамин D был открыт всего лишь 100 лет назад в 1922 году. Это было сделано во время поиска лечения от детского рахита. Изначально был открыт витамин А в рыбьем жире. Ученые пришли к выводу, что собаки, которых кормят рыбьим жиром, не страдают рахитом. В 1922 году американский биохимик Элмер Макколлум нейтрализовал в рыбьем жире витамин А. Этим рыбьим жиром он кормил страдающих от рахита собак, но они все равно вылечились. Тогда ученые пришли к выводу, что вовсе не витамин А лечит от рахита, а какой-то другой витамин. Его назвали витамином D. В то же время в Америке начали облучать пищу ультрафиолетом, что приводило к тому, что в ней повышался уровень витамина D. А затем было доказано, что человеческий организм может самостоятельно вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кстати, в Америке до сих пор существует практика облучения молочных продуктов ультрафиолетом. В России же этот метод не прижился, поэтому на прилавках наших магазинов невозможно встретить «облученные» продукты.
Для чего нужен витамин D
Но как же витамин D помогает нам? В нашем организме витамин D отвечает за всасывание кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. А именно кальций и является главным строительным материалом для наших костей. Однако, даже если мы каждый день будем употреблять в огромном количестве богатые кальцием продукты, без витамина D это будет бессмысленно. Все потому, что кальций не усваивается человеческим организмом, если витамин D не будет задействован в паре с базовым элементом нашего скелета.
В каких продуктах содержится витамин D3
Хоть мы и можем самостоятельно производить витамин D3 в нашем организме под действием ультрафиолета, недостаток солнечных лучей в осенне-зимний период обуславливает то, что нам необходимо получать его с пищей.
К счастью, витамин D3 в основном содержится в не только полезных, но и вкусных продуктах:
Витамин D3 содержится в:
- красной рыбе;
- жирной скумбрии;
- красной и черной икре;
- морепродуктах;
- натуральном йогурте, жирном твороге, сметане, сыре и других молочных продуктах.
Разнообразный рацион помогает нам получать как можно больше различных витаминов и минералов, полезных для организма. Однако с пищей все равно в наш организм поступает недостаточное количество полезных микроэлементов, поэтому мы не можем восполнить недостаток витаминов только лишь правильным питанием. И здесь к нам на помощь приходят лекарственные препараты, которые помогают поддерживать суточную норму витаминов.
Чем грозит недостаток витамина D3
Долговременный дефицит витамина D3 не приведет ни к чему хорошему. При его недостатке увеличивается риск развития ряда заболеваний, ведь без витамина D3 в организме плохо усваиваются кальций и фосфор. О возможных болезнях следует проконсультироваться с медицинским специалистом.
Недостаток витамина D3 также может негативно сказываться и на нашем настроении. Особенно это может проявиться в осенне-зимний период. Многим знакомы «осенняя хандра», перепады настроения и подавленность, но это необязательно говорит о заболевании. Возможно, это дефицит витамина D3, что может приводить к сбоям эмоционального фона. Стоит начать с проверки уровня витамина D3 в организме. Возможно, что именно его недостаток и влияет на самочувствие. Недостаток витамина D3 у детей может сказаться на их развитии и росте. Ведь именно в детском возрасте происходит активное становление нашего организма и рост скелета. Поскольку кальций необходим для правильного роста костей, а он усваивается только с витамином D, то при недостатке витамина D у детей могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, что может оставить последствия на всю жизнь.
Однако кальций является строительным элементом не только для наших костей, но и для волос и ногтей. Именно поэтому витамин D3 очень важен для женщин, он может помогать им поддерживать в идеальном состоянии волосы и ногти.
Как мы знаем, кисломолочные продукты, как и рыба, богаты витамином D3. Иногда некоторые женщины могут замечать, что при частом употреблении творога и сыров их ногти становятся более сильными и ломаются значительно реже, а волосы обретают более здоровый вид. Это связано с тем, что кисломолочные продукты богаты не только витамином D3, но и кальцием с фосфором, которые являются основой здоровых костей, ногтей и волос.
Но с пищей в организм практически не попадает достаточного количества витамина D3, поэтому важно позаботиться о своем организме и нормализовать его состояние.
Недостаток витамина D3 также негативно сказывается и на мужчинах, ведь он также помогает им поддерживать иммунитет и сохранять мышечный тонус, который очень важен для хорошего самочувствия. При недостатке витамина D3 мужчинам будет сложно построить идеальное тело. Это показывает, что профилактика дефицита витамина D3 важна абсолютно всем, независимо от возраста и пола.
Как бороться с дефицитом витамина D3?
В России распространенность дефицита и недостаточности витамина D составляет до 84% и практически не зависит от региона проживания. А это приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом и иммунитетом. Именно поэтому очень важно следить за уровнем витамина D в своем организме.
В России есть проект D-Ficitu.net, целью которого является борьба с дефицитом витамина D3 у россиян и заболеваниями, которые он вызывает. На сайте проекта всегда можно найти всю актуальную информацию о витамине D3, а также советы, которые помогут улучшить качество жизни за счет нормализации уровня витамина D3 в организме.
Также на сайте D-Ficitu.net можно пройти тест на риск дефицита* витамина D.
Формы выпуска витамина D3
В России витамин D3 выпускается сразу в нескольких формах, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее комфортный способ приема витамина D3.
Высокий уровень всасывания витамина D3 обеспечивает его водный раствор за счет мицеллярной формы. Такой раствор состоит из наночастиц мицелл с «жировой начинкой». Дело в том, что для усвоения витамина D3 организму необходимо сначала создать мицеллярный раствор, однако водные растворы витамина D3 уже несут его в себе, что упрощает и ускоряет процесс всасывания. Примером такого водного раствора являются капли АкваДетрим.
Также АкваДетрим доступен в растворимых таблетках, образующих водный раствор при растворении в воде или во рту. Недавно эти таблетки стали доступны в востребованной дозировке 2000 МЕ.
Суточная норма витамина D3
Витамин D3 участвует в формировании наших костей. Суточная норма витамина D3 для детей составляет 500–1000 МЕ (международных единиц). А вот взрослым от 18 лет требуется 1500–2000 МЕ витамина D3 в сутки для поддержания его нормального уровня.
Очень важно отметить, что для каждого из нас суточная доза принимаемого внутрь витамина D3 индивидуальна. Она может зависеть не только от нашего рациона питания, но и от того, сколько времени мы проводим на открытом воздухе, насколько открытую одежду носим и пользуемся ли мы средствами для защиты от ультрафиолетовых лучей, например кремами с SPF, поскольку витамин D3 вырабатывается нашим организмом под влиянием солнца.
Мы должны помнить, что состояние нашего организма зависит только от нас, поэтому очень важно заботиться о своем здоровье, следя не только за своим самочувствием, но и ежедневно обеспечивая себя необходимым уровнем витаминов.
* — не является медицинской услугой, не заменяет консультации специалиста.
На правах рекламы
16 +
Лучшие продукты для витаминов и минералов
Витамины и минералы так же необходимы для жизни, как воздух и вода. Они не только сохраняют ваше тело здоровым и функциональным, но и защищают вас от различных заболеваний.
Витамины и минералы вместе взятые, но совершенно разные. Витамины – это органические вещества, вырабатываемые растениями или животными. Их часто называют «незаменимыми», потому что они не синтезируются в организме (за исключением витамина D) и поэтому должны поступать с пищей.
Минералы — это неорганические элементы, происходящие из горных пород, почвы или воды. Однако вы можете поглощать их косвенно из окружающей среды или животного, которое съело то или иное растение.
Два типа каждого
Витамины делятся на две категории: водорастворимые — что означает, что организм выводит то, что он не усвоил, — и жирорастворимые, остатки которых хранятся в печени и жировых тканях в качестве резервов. К водорастворимым витаминам относятся восемь витаминов группы В (В-1, В-2, В-3, В-5, В-6, В-7, В-9)., и B-12) и витамин C. К жирорастворимым витаминам относятся A, D, E и K.
Существует много минералов, но некоторые из них необходимы для оптимального здоровья. Минералы делятся на две группы: основные и следовые. Основные из них не обязательно более важны, чем следовые, но это означает, что в вашем организме их больше.
Лучшие источники продуктов питания
Федеральные нормы предлагают минимальное ежедневное количество витаминов и основных минералов. Однако, если вам не нужно увеличивать потребление определенных продуктов из-за дефицита или по другой медицинской причине, следование такому большому количеству цифр может сбивать с толку.
Лучший способ убедиться, что вы получаете разнообразные витамины и минералы в надлежащих количествах, — придерживаться широкой здоровой диеты. Это предполагает акцент на фруктах и овощах, цельнозерновых продуктах, фасоли и бобовых, обезжиренном белке и молочных продуктах. Хорошей новостью является то, что многие распространенные продукты содержат несколько источников минералов и витаминов, поэтому вы можете легко удовлетворить свои ежедневные потребности из повседневных приемов пищи.
Вот некоторые из лучших продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов из Специального отчета о здоровье Гарвардской медицинской школы, Значение витаминов и минералов: выбор продуктов и питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья :
Источники витаминов
Водорастворимые:
B-1: ветчина, соевое молоко, арбуз, тыква
2 B-2:
молоко, йогурт, сыр, цельные и обогащенные злаки и крупы.B-3: мясо, птица, рыба, обогащенные и цельные зерна, грибы, картофель
B-5: курица, цельные зерна, брокколи, авокадо, грибы
B-6: мясо, рыба, птица, бобовые, тофу и другие продукты из сои, бананы
B-7: Цельные зерна, яйца, соевые бобы, рыба злаки, спаржа, шпинат, брокколи, бобовые (черноглазый горох и нут), апельсиновый сок
B-12: Мясо, птица, рыба, молоко, сыр, обогащенное соевое молоко и злаки
Витамин С: Цитрусовые фрукты, картофель, брокколи, болгарский перец, шпинат, клубника, помидоры, брюссельская капуста
Жирорастворимый:
Витамин А: говядина, печень, яйца, креветки, рыба, обогащенное молоко, сладкий картофель, морковь, тыква, шпинат, манго
Витамин D: Обогащенное молоко и злаки, жирные рыба
Витамин Е: овощи масла, листовые зеленые овощи, цельные зерна, орехи
Витамин К: Капуста, яйца, молоко, шпинат, брокколи, капуста
Минералы
2 Основные 9002кальций: йогурт, сыр, молоко, лосось, листовые зеленые овощи
хлорид: соль
Магний: шпинат, брокколи, бобовые, семена, молочный хлеб
. , фрукты, овощи, злаки, бобовые
Натрий: соль, соевый соус, овощи
Следы:
Хром: мясо, птица, рыба, орехи, сыр
, моллюски, орехи, рыба 9002 , семечки, цельнозерновые продукты, фасоль, черносливФторид: Fish, чай
йод: йодированная соль, морепродукты
Железо: Красное мясо, птица, яйца, фрукты, зеленые овощи, обогащенный хлеб
Манганец: галты, лежаты, целые хлеба
Манганец: гатлы, лежаты, целые злаки, чай
Селен: Субпродукты, морепродукты, грецкие орехи
Цинк: мясо, моллюски, бобовые, цельное зерно
– Мэтью Солан
Ответственный редактор, Harvard Men’s Health Watch
Изображение: bondarillia/Getty Images
Лучший источник витаминов? Ваша тарелка, а не аптечка
Изображение: iStock |
Витаминно-минеральные добавки из флакона просто не могут сравниться со всеми биологически активными соединениями, которыми изобилует хорошо укомплектованная кладовая.
Сосредоточив внимание на общей картине, легко получить большое количество витаминов, минералов и других питательных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и предотвращения болезней. Вот несколько советов.
Волокно. Это та часть растительной пищи, которую мы не можем переварить. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП («плохой»), улучшить контроль уровня сахара в крови и предотвратить запоры. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают сбросить вес, заставляя вас чувствовать себя сытым.
Существует множество продуктов с высоким содержанием клетчатки:
- коричневый рис
- булгур (дробленая пшеница)
- ячмень
- овес
- гайки
- фасоль и чечевица
- яблоки
- черника
- морковь
Витамины и минералы. Витамины — это органические вещества, содержащиеся в растениях и животных. Минералы – это неорганические элементы земли (почва и вода). Оба необходимы для нормального роста и оптимального здоровья.
Вот список витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья, а также лучшие источники каждого из них:
- железо — мясо, птица, рыба и бобовые
- витамин А — морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста
- витамин В 12 — мясо, птица, рыба
- витамин Е — орехи, семечки, растительные масла
Фитохимикаты. Фитохимикаты — это химические вещества, вырабатываемые растениями. Они не являются необходимыми для жизни, но положительно влияют на здоровье. Диеты, богатые фитохимическими веществами, связаны с более низким риском хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Они содержатся во фруктах, овощах, бобах и злаках.
Ниже приведен список основных фитохимических веществ, а также лучшие пищевые источники каждого из них.
- флавоноиды — черника, малина, клубника, ежевика
- каротиноиды — оранжевые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и тыква
- ликопин — помидоры
- изофлавоны — продукты из сои, такие как соевые бобы (или эдамаме)
- ресвератрол — красный виноград
- катехины — чаи
Будьте изобретательны
Добавление мелко натертой моркови или цуккини в соус для пасты, мясной рулет, перец чили или тушеное мясо — это один из способов получить дополнительную порцию овощей. Окуните овощи в хумус или другую бобовую пасту, немного пряного йогурта или даже немного соуса ранч. Намажьте арахисовым маслом банан или ломтики яблока. Попробуйте пюре из авокадо в качестве соуса с нарезанными кубиками помидорами и луком или в качестве бутерброда с листьями шпината, помидорами и ломтиком сыра.
Чтобы узнать больше о том, как получать витамины и минералы, необходимые вашему организму, купите «Знакомство с витаминами и минералами» , Специальный отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы.