В каких продуктах содержится витамин u: Витамин U (S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) — влияние на организм, польза и вред, описание

Содержание

Витамин U (S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида)

Витамин U (научные названия – S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) очень распространённый в природе и незаслуженно обойдённый вниманием витамин (калоризатор). В науке его позиционируют как витаминоподобное соединение, лишь условно, для простоты и понятности потребителей назвав витамином.

Открыл витамин U в середине ХХ столетия американец Чини, обнаружив в соке свежей капусты вещество, затягивающее эрозии и язвы в желудке. Именно за эту способность веществу и было дано название ulcus, что значит «язва».

Физико-химические свойства витамина U

Являясь производным незаменимой кислоты под названием метионин, витамин U попадает в организм человека лишь с пищей, в основном, растительного происхождения, потому что самостоятельно синтезироваться не может.

Нужно помнить, что витамин U не выдерживает только длительной тепловой обработки, а быстро отваренные овощи теряют не так уж много его количества. При сушке и охлаждении витамин мало теряет свои свойства.

Пищевые источники витамина U

Витамин U содержится во многих овощах и зелени, например, в капусте, соке свежей картошки, моркови, сельдерее, зелени петрушки и укропа, в перьях зелёного лука и спарже, томатах. Витамин U, содержащийся в свекле, не теряет своих свойств даже после её отваривания.

Так как не все могут себе позволить приобретать свежее деревенское молоко и куриные яйца, в сырых желтках которых содержится витамин U, лучше не рисковать, и не пытаться добыть этот витамин из магазинных продуктов.

Суточная потребность в витамине U

В принципе, организму человека вполне достаточно того объёма витамина U, который он получает с ежедневным приёмом пищи. Но есть рекомендуемая норма – 100-300 мг. Для людей с нарушением функции желудка, особенно кислотности, дозировка увеличивается до 200-400 мг.

Полезные свойства витамина U

Витами U имеет важное значение для нашего здоровья. Основная его полезная функция – заживление язв и эрозий не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Уникальная способность витамина U состоит в умении нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта. Витамин U стоит на защите организма от вредных и чужеродных соединений, распознавая и избавляясь от них. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.

Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах.

Вредные свойства витамина U

Витамин U не является токсичным, при переизбытке не накапливается, а выводится естественным путем с мочой.

Усвояемость витамина U

Витамин U хорошо усваивается организмом. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей (calorizator). Следует отметить, что некоторые вещества, связывающие кислоту в желудке, все же могут влиять на всасывание этого витамина.

Дефицит витамина U в организме

Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий.

Избыток витамина U в организме

Витамин U является водорастворимым, поэтому переизбыток его, если такое случится, просто выйдет через почки.

Взаимодействие витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида) с другими веществами

Витамин U не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы и витамины не ухудшают усвоения витамина U.

Больше о витамине U смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин U»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин U – Витамины. Витамин U в продуктах

Пожалуй, ни один из известных науке витаминов не обойдён вниманием так, как витамин U. При упоминании о нём многие вспоминают что-то про капусту… или про язву… или про то, что это вроде бы и не витамин вовсе… А тем не менее без этого вещества человеку приходится туго.

Витамин U (или, по-научному, S-метилметионин) в нашем организме выполняет ряд важных функций, одной из которых является метилирование опасных для нашего организма соединений. Выражаясь более понятным языком, витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них. Витамин U также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, например, холина (витамина В4).

Витамин U был открыт американским учёным Чини (Чинеем) в конце 40-х годов прошлого века. В капустном соке учёный обнаружил некое вещество, которое излечивало язву желудка. И название этому веществу было дано от латинского слова «ulcus», что означает «язва». Витамин U является производным метионина – незаменимой аминокислоты, поэтому это вещество многие исследователи рассматривают как кристаллическую аминокислоту, витаминоподобное вещество. Совсем уж незаменимым для нас веществом витамин U назвать нельзя, но нужно помнить, что человеческим организмом он не синтезируется.

Тем не менее, этот витамин приносит нам немало пользы. Витамин U способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (всевозможные эрозии и язвы). Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму. Это способствует уменьшению секреции желудочного сока, уменьшению боли и ускорению восстановительных процессов. Что интересно – витамин U умеет нормализовать кислотообразующую функцию желудка: пониженная кислотность повышается, а повышенная – снижается. Так что можно сказать, что витамин U – это главный защитник нашего желудка.

Витамин U оказывает антигистаминное действие. Он уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза и прочих неприятностей. Витамин U также способствует лечению кожных болезней.

Подобно холину и метиониу, витамин U обладает липотропным действием, то есть влияет на жировой обмен. В частности, защищает печень от жирового перерождения. А также благотворно влияет на мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, так как улучшает холестериновый обмен. Ещё одним полезным свойством витамина U является его умение обезвреживать некоторые ядовитые вещества и токсины.

Витамин U – достаточно распространённое вещество. Если вы готовите салатики из капусты или квасите капусту на зиму, то вы поступаете очень мудро – ведь именно в капусте содержится наибольшее количество витамина U.

И что самое главное – вы можете пить капустный сок хоть по литру в день в течение нескольких месяцев, и вам ничем это не грозит кроме пользы, так как «переесть» этот витамин довольно-таки сложно. Специалисты рекомендуют пить капустный сок в лечебно-профилактических целях по стакану перед каждым приёмом пищи.

Пословицу «В здоровом теле – здоровый дух» народ не зря придумал. Последние исследования всё чаще доказывают эту аксиому. Например, появились интересные данные об эффективности витамина U в лечении эндогенных депрессий (снижении настроения), которые не поддаются лечению психотропными препаратами.

Витамин U поступает в наш организм преимущественно с растительной пищей. Кроме прославившей его капусты, витамин U содержится практически во всех овощах: зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах. Витамин U есть в зелёном чае и соке сырого картофеля. Из продуктов животного происхождения витамин U присутствует в сыром (домашнем) молоке, сырых яичных желтках и в меньшей степени в печени.

Витамин U достаточно устойчив к нагреванию, но до определённых пределов, конечно. При варке, скажем, капусты в течение 10 минут теряется всего около 4% витамина, зато частично разрушается грубая клетчатка, раздражающая желудок и кишечник. Но если вы тушите ту же капусту часа полтора, то никакие витамины этого не перенесут. В наилучшем виде этот витамин сохраняется в варёной свёкле – поэтому салаты с нею должны быть частыми гостями на вашем столе.

Искусственно синтезированный витамин U представляет собой белый кристаллический порошок сладкого вкуса со специфическим запахом. Он хорошо растворяется в воде (именно поэтому им практически невозможно отравиться, так как излишки просто выводятся почками, чего не скажешь о жирорастворимых витаминах), быстро разлагается на свету. Его применяют в лечении язвы желудка. Но многочисленные наблюдения доказывают, что синтезированный витамин не так эффективен, как его натуральный прародитель. Вероятно, дело в том, что ещё никогда ничто искусственное не стало лучше и эффективнее натурального, живого.

Поэтому питайтесь сбалансировано, правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Преимущества, побочные эффекты, продукты питания и многое другое

Витамин U — это термин, введенный в начале 1950-х годов для обозначения соединения в капустном соке. Несмотря на свое название, витамин U не является настоящим витамином, а скорее производным аминокислоты метионина (1).

Примеры производных метионина, часто называемых витамином U, включают S-метилметионин (SMM), метилметионинсульфоний (SMM) и 3-амино-3-карбоксипропилдиметилсульфоний.

Витамин U доступен не только в виде добавки, но также содержится в различных продуктах питания, особенно в овощах семейства крестоцветных, таких как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста и листовая капуста (1).

Кроме того, косметические компании могут добавлять его в определенные кремы, сыворотки, маски для лица и другие продукты.

Витамин U чаще всего рекламируют как средство от язвы желудка, хотя его также рекламируют как средство для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, защиты от пищевых аллергий, снижения уровня холестерина и ускорения заживления ран.

Однако исследования ограничены. Лишь немногие из этих преимуществ в настоящее время подтверждены наукой.

Может способствовать заживлению язвы желудка

Когда в 1950-х годов некоторые исследования показали, что ежедневное употребление 1 кварты (945 мл) капустного сока помогает заживлению язв кишечника в 4–5 раз быстрее, чем стандартная противоязвенная терапия, доступная в то время (2, 3, 4).

Тем не менее, исследователи не смогли подтвердить, были ли эти эффекты вызваны витамином U или несколькими питательными веществами.

С тех пор эта тема изучалась в нескольких исследованиях. Чтобы определить, действительно ли витамин U эффективен против язв, необходимы дополнительные исследования.

Может защитить ваши легкие, печень и почки

Витамин U может защитить ваши легкие, печень и почки от повреждений.

В исследовании на животных витамин U помог обратить вспять некоторые повреждения печени, вызванные обычным противосудорожным препаратом вальпроевой кислотой (5).

В другом исследовании крысы, получавшие витамин U, испытывали менее серьезное повреждение почек после введения вальпроевой кислоты, чем крысы, не получавшие витамин U. Это вещество также, по-видимому, уменьшало маркеры воспаления (6).

Исследования на животных также показывают, что витамин U может помочь уменьшить повреждение легких в результате эпилептических припадков (7).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Хотя некоторые данные подтверждают мнение о том, что добавки с витамином U помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов, доказательства остаются слабыми.

Например, одно исследование в пробирке предполагает, что витамин U может предотвращать образование жировых клеток и снижать уровень триглицеридов, но существует несколько соответствующих исследований на людях (8).

В ходе 8-недельного исследования у людей, получавших 1,5 грамма витамина U в день, не наблюдалось изменений уровня триглицеридов, повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и снижения общего холестерина почти на 10%. Тем не менее, это исследование очень устарело и включало мало участников (9).

Поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.

Может способствовать заживлению ран и защите кожи

Витамин U может обеспечить некоторую защиту от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей, а также ускорить заживление ран.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что нанесение витамина U непосредственно на раны может ускорить заживление ран. Кроме того, витамин U защищает от ожогов и других повреждений, вызванных УФ-лучами (10, 11, 12, 13).

Основываясь на этих выводах, некоторые исследователи предполагают, что некоторые косметические средства должны содержать витамин U9.0003

Тем не менее, отсутствие исследований на людях означает, что необходимы дальнейшие исследования.

Витамин U, вероятно, безопасен, если его употреблять непосредственно из цельных продуктов. Однако мало что известно о его безопасности или потенциальных побочных эффектах в форме добавки.

Поэтому, вероятно, безопаснее полагаться на продукты, богатые витамином U, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста и листовая капуста, чтобы увеличить потребление этого соединения.

По данным Европейского химического агентства, витамин U может вызвать раздражение глаз, кожи или легких при прямом контакте с этими органами. Таким образом, вы можете проявлять осторожность при использовании средств по уходу за кожей, содержащих это соединение (14).

Из-за ограниченных исследований рекомендации по дозировке витамина U не установлены.

В одном исследовании на людях использовали 1,5 грамма витамина U в течение 8 недель (9).

Однако это исследование устарело и не проверяло какие-либо альтернативные дозировки или продолжительность. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

До сих пор не было сообщений о случаях передозировки витамина U.

Передозировка маловероятна, если вы потребляете это соединение исключительно из цельных продуктов. Имейте в виду, что исследования еще не изучали влияние высокого потребления витамина U из пищевых добавок.

Это не позволяет исключить возможность передозировки витамина U.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, возможна ли передозировка, какие признаки и симптомы с ней связаны, а также какой самый безопасный способ ее лечения.

Недостаточно научной информации, чтобы определить, взаимодействует ли витамин U с какими-либо другими добавками или лекарствами.

Люди, принимающие другие добавки или лекарства, должны обсудить витамин U со своим лечащим врачом, прежде чем принимать его.

Производители витамина U обычно рекомендуют хранить добавки или продукты с витамином U в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Продукты, содержащие это вещество, также можно хранить в холодильнике, хотя это необязательно.

Продукты, богатые витамином U, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста и листовая капуста, считаются безопасными для употребления во время беременности и кормления грудью.

Тем не менее, мало что известно о безопасности витамина U в форме добавок. Поэтому вам следует избегать этих добавок, если вы беременны или кормите грудью.

Продукты, естественно богатые витамином U, такие как овощи семейства крестоцветных, обычно считаются безопасными для большинства людей. Однако мало что известно о безопасности добавок витамина U для каких-либо конкретных групп населения.

До тех пор, пока не будут доступны дополнительные исследования, тем, кто заинтересован в увеличении потребления витамина U, следует делать это с помощью пищевых продуктов, а не пищевых добавок.

Прямых альтернатив витамину U не существует. Для их выявления потребуются дополнительные исследования.

Витамин (U), о котором часто не говорят

Представленный в 1950-х годах витамин U представляет собой соединение, содержащееся в соке сырой капусты. Это не столько настоящий витамин, сколько производное аминокислоты метионина.

Так что же такое на самом деле витамин U? Зачем U знать об этом особом соединении?

Давайте познакомимся с витамином, о котором часто не слышали, но который заслуживает внимания!

Что такое витамин U?

В уважаемом индексе Merck витамин U указан как хлорид метил-метионин-сульфония. По сути, это причудливая этикетка для конкретного производного метионина, одной из основных аминокислот. Органические соединения, которые соединяются вместе, образуя белки, аминокислоты буквально являются строительными блоками жизни.

Несмотря на то, что добавка доступна, и, как рекомендует большинство диетологов, стремитесь сначала получать ее из цельных пищевых источников. Продукты, содержащие больше всего витамина U, включают крестоцветные и зеленые овощи, указанные ниже.

Польза витамина U

Новое соединение на рынке, витамин U, чаще всего рекламируется как средство для лечения язвенной болезни. Тем не менее, другие исследования были сосредоточены на дополнительных преимуществах витамина U, таких как улучшение пищеварения и иммунитета, способность снижать уровень холестерина и ускорять время заживления ран. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять действие витамина.

Как минимум, витамин может быть более естественным и безопасным комплексным средством, альтернативным обычным лекарствам, которые, как известно, уменьшают кислотное расстройство желудка. Кислотное расстройство желудка, которое иногда называют желудочным рефлюксом, является предшественником язвы.

Язвы

Некоторые научные исследования показали, что ежедневное употребление 1 литра капустного сока способствует более быстрому заживлению язв, чем другие стандартные методы лечения, появившиеся в 1950-х годах.

Однако полностью неизвестно, было ли уменьшение симптомов и улучшение заживления связаны исключительно с эффектами витамина U или с синергической комбинацией соединений. Тем не менее, результаты оказались достойными медицинского сообщества.

Пищеварение

В целом витамин U оказывает положительное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Таким образом, не только язвы, но и другие желудочно-кишечные заболевания и осложнения, такие как:

• Пищеводно-желудочные поражения
• Хронический гастрит
• Язвенный колит
• Грыжи

Холестерин

Одно исследование оценивало влияние витамина на адипоциты, также известные как жировые клетки. Результаты показали постепенное снижение уровня триглицеридов и холестерина при повышении концентрации витамина U.

В другом 8-недельном исследовании у людей, получавших 1,5 грамма витамина U в день, наблюдался более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший вид). У них также было примерно 10-процентное снижение общего холестерина.

Заживление ран

Признавая мощное воздействие витамина на язвы желудка, которые разрушают слизистую оболочку, некоторые исследователи предположили, что витамин также может ускорять заживление ран.

Несколько исследований на животных показали, что местное введение витамина U приводит к следующим процессам:

• Облегченное физическое и химическое закрытие ран
• Стимулированная реэпителизация
• Стимулирует рост и миграцию дермальных фибробластов

Проще говоря, это научный способ сказать, что это соединение облегчает процесс восстановления повреждений кожи, включая заживление ран.

Как увеличить потребление витамина U

Добавки доступны и часто используются. Тем не менее, употребление в пищу цельных продуктов, содержащих витамин U, — лучший способ увеличить его потребление.

Следующие цельные продукты дают наилучшие профилактические и стимулирующие результаты, особенно в сыром виде:

• Морковь
• Капуста
• Сельдерей
• Петрушка
• Зеленый лук
• Спаржа
• Свекла
• Картофель
• Брокколи
• Репа
• Шпинат
• Кале
• Цветная капуста

Некоторые другие источники указывают, что этот витамин также содержится в продуктах животного происхождения, таких как сырые яичные желтки, молоко и печень животных, выращенных в экологически чистых условиях. Как интересно наблюдать, как приготовление пищи может изменить активные свойства питательных веществ и, следовательно, продуктов. Химия во всей красе!

The Bottom Line

Хотя необходимы дополнительные исследования, витамин U оказался ценным средством от различных заболеваний, таких как заживление пептических язв, ран и других.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>