В каких продуктах много фосфора таблица: 8 продуктов, в которых больше всего содержание фосфора

Содержание

8 продуктов, в которых больше всего содержание фосфора

The Challenger продолжает рассказывать вам о ценных элементах и витаминах, и о продуктах, в которых они содержатся. Сегодня вы узнаете всё про продукты, богатые фосфором.

Мы редко слышим, что у человека может быть нехватка фосфора в организме. И действительно, такое бывает нечасто. Но всё-таки есть группа людей, которая недополучает фосфор — это вегетарианцы, так как один из основных источников этого микроэлемента — мясо (например, в 100 граммах говядины содержится 188 мг фосфора). Не обращать внимания на дефицит фосфора нельзя так же, как на недостаток кальция. Ведь фосфор необходим для крепких костей и зубов, надлежащего функционирования клеток и обеспечения их энергией. А нехватка этого элемента может привести к снижению аппетита, анемии, мышечной боли, ослабленному иммунитету и т. д.

Суточная норма фосфора — 1 000 мг.

Ксения Селезнёва

к. м. н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

— Этот микроэлемент способствует росту и восстановлению организма, влияет на жировой и углеводный обмен, необходим для нормального роста костей и зубов, а также для синтеза РНК (рибонуклеиновой кислоты) и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).

Продукты, богатые фосфором — молоко, рыба, яичный желток.

В своей практике я редко сталкиваюсь с дефицитом этого элемента. Как правило, проблемы в усвоении фосфора связаны с нехваткой витамина D. Также дефицит этого микроэлемента может наблюдаться у вегетарианцев или у людей, в чьём рационе мало белка.

1. Зёрна

Ячмень, пшеница и овёс обладают высоким уровнем фосфора. Но наибольшее содержание фосфора сосредоточено в кукурузе. Согласно исследованиям министерства сельского хозяйства США, в стакане кукурузной муки содержится 860 мг фосфора.

Добавлять разные виды зерновых культур в рацион нужно ещё и потому, что они очень богаты клетчаткой. О её пользе вы можете прочитать здесь.

2. Сыры

Вся молочная продукция отличается повышенным количеством фосфора и кальция в своём химическом составе. Но больше всего хотелось бы выделить сыры. Много фосфора содержит пармезан (213 мг на 28 граммов), козий сыр (200 мг на 28 граммов) и моцарелла (около 180 мг на 28 граммов). Все эти виды сыров относятся к нежирным сортам, а значит, их смело можно добавлять в салаты и другие любимые блюда.

КАКОЙ СЫР САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ И ПОЧЕМУ

3. Арахисовое масло

Если не можете отказать себе в сладком на завтрак, ешьте тосты с арахисовым маслом — и вкусно, и полезно. Кроме фосфора, масло содержит немало белка. Диетологи рекомендуют есть органическое арахисовое масло без различных подсластителей (куда уж ещё слаще) и вредных добавок.

4.

Брокколи

По невероятной полезности брокколи может посоревноваться разве что с авокадо. Брокколи содержит фосфор (66 мг на 100 граммов), калий, кальций, магний, железо, цинк, всевозможные группы витаминов, а также совсем мало калорий — 34 ккал на 100 граммов. Некоторые диетологи советуют есть этот овощ в сыром виде, так как наибольшая концентрация важных веществ хранится именно в таком состоянии.

5. Семена

Семена чиа, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки содержат в себе очень много фосфора. Например, в 100 граммах тыквенных семечек — 1 233 мг фосфора! А в 28 граммах семян чиа — 24% суточной нормы. Чиа также содержат огромное количество жирных кислот омега-3 (в два раза больше, чем лосось), много клетчатки, кальция, железа (в шесть раз больше, чем шпинат) и антиоксидантов. Уже только поэтому новомодные семена должны занимать заслуженное место в ваших смузи.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СЕМЕНА ЧИА: 5 ПРЕКРАСНЫХ РЕЦЕПТОВ

6.

Устрицы

Этот деликатес полюбился многим. И не просто так: за необычным вкусом кроется много белка, витамина А, С и D, йода, цинка (который так необходим для здоровой кожи), фосфора (426 мг на 100 граммов), жирных кислот омега-3 и т. д. Моллюски помогут предотвратить нервные расстройства и улучшить репродуктивную функцию у мужчин.

7. Бобовые

Сюда можно отнести красную и белую фасоль, чечевицу и соевые бобы. Последние особенно богаты фосфором — 180 мг на 100 граммов продукта. В 200 граммах приготовленной белой фасоли содержится 30% суточной нормы, а в красной чуть меньше — 28%.

8. Чеснок

Вряд ли найдётся человек, который не знает о полезных свойствах чеснока. Но большинству известно только, что этот овощ укрепляет иммунную систему и обладает антибактериальными свойствами. А ведь в маленьких зубчиках таится много полезного: они способны снизить уровень «плохого» холестерина и повышенное давление, предотвратить рак, инфаркт и инсульт. Кроме того, чеснок содержит железо, фосфор (153 мг на 100 граммов), цинк и много витамина С.

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛЬЦИЯ

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЙОДА

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СЕРДЦА

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛИЯ

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА D

13 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖЕЛЕЗА

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Теги

  • Категории продуктов: Витамины

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Перейти к содержанию

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01. 01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11. 11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18. 08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23. 03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13. 04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16. 03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок

Топ-10 продуктов с высоким содержанием фосфора (ЗОЖ)

Фосфор – это один из основных химических элементов для крепкого здоровья. Он не только полезен для нашего организма, но и выполняет ряд жизненно важных функций. К их числу относят:

  1. Наличие фосфорной кислоты необходимо для полноценной работы мышечных, дыхательных, опорно-двигательных и мыслительных процессов.
  2. Фосфор благотворно действует на организм в области генетики, то есть вся информация в памяти и здоровье человека сохраняется намного лучше, больше и на долгий срок.
  3. Этот компонент напрямую задействован в процессах регенерации, росте и делении клеток.
  4. Из-за его высокого содержания происходит лучшее усвоение основных питательных веществ и витаминов.
  5. Улучшает состояние зубов и костей.
  6. Благотворно сказывается на работе почек и сердечной мускулатуре.
  7. Большинство соединений фосфора задействованы в энергетическом обмене организма.

Рекомендуем прочитать:

  • Правильное питание: подробный гид по переходу на ПП
  • Полный список продуктов на ПП: советы по потреблению
  • Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ

Положительное влияние элемента на большинство систем организма обуславливает врачебные рекомендации о введении в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием фосфора. Лучше соблюдать правильную дозировку, рекомендованную нормами здорового питания – для фосфора она сопоставима примерно с 1500 мг в день. В период активных физических нагрузок и при беременности дозировку стоит повышать до 2000 мг.

Переизбыток полезного компонента ведет к негативным последствиям, тем более, если употреблять его из продуктов искусственного происхождения. Внимательно к приему фосфора нужно отнестись людям с болезнями в области почек, а также при склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости химического микроэлемента.

Кроме содержания полезного компонента в определенном продукте стоит учитывать, что стопроцентное усвоение фосфора получают только при употреблении рыбы жирных морских сортов. При введении в меню других ингредиентов организм получает всего 75%. При этом лучше всего элемент усваивается из тех продуктов, в которых примерно в равном соотношении присутствует и фосфор, и кальций. К их числу относят: клубнику, свеклу, хлеб из ржаной муки, горох и другие ингредиенты. Не стоит забывать и о продуктах животного происхождения, в них фосфор содержится в максимальной концентрации. Богатые белком ингредиенты, способствуют лучшему усвоению полезного микроэлемента. Продукты с растительной основой таким качеством не обладают.

Есть также категории продуктов питания, где в составе значится фосфор, но присутствует он в виде фосфатных добавок. Они призваны продлевать срок хранения или улучшать/менять вкус ингредиентов. Такие добавки неплохо усваиваются и прибавляют повседневному рациону до 1000 мг фосфора. Но при употреблении таких продуктов стоит соблюдать меру, ведь избыток микроэлемента ведет к последствиям не менее серьезным, чем его недостаток. Из обработанных фосфатами продуктов выделяют: маринованное мясо, газированные напитки, выпечку, полуфабрикаты, блюда под названием «фастфуд».

Предлагаем вам подборку натуральных продуктов, богатых фосфором, которые выделяет большая часть диетологов.

1. Орехи и семена

Небольшая порция орешков (почти 70 грамм) в качестве перекуса не только насыщает организм, но и восполняет около 40 % суточной нормы фосфора. В этих целях рекомендуют есть бразильский орех, фисташки, грецкие или кедровые сорта. К тому же орехи обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами и белками.

К этой же категории полезных ядер относят подсолнечные и тыквенные семечки. 100 грамм семян солнечной тыквы полностью покрывают суточную норму элемента и содержат более 1000 мг фосфора. Но для лучшего высвобождения ценного микроэлемента семена рекомендуют вымачивать перед употреблением, поскольку большая его часть (до 80%) присутствует  в семени в виде фитиновой кислоты, которая хуже переваривается и сложна для усвоения. Замачивание расщепляет ее и освобождает фосфор. Кунжутное семя и семена чиа не менее полезны для организма, а кроме фосфора в них присутствуют Омега-3 кислоты, клетчатка и железо.

2. Зерновые культуры

При рассмотрении продуктов с высоким содержанием фосфора, нельзя ни сказать о крупах. В большем количестве ценный элемент сосредоточен в пшеничной крупе, ячмене, овсе и кукурузе. Поскольку фосфор в таких ингредиентах в большей концентрации сосредоточен в оболочке самого зерна, то употреблять продукт лучше в необработанном виде.

Цельные зерна пшеницы, а именно порция в 600 грамм восполняет суточную потребность в элементе. Кукуруза содержит фосфора в разы больше, а ее мука (1 стакан) включает в себя более 850 мг. Блюдо из овса или риса объемом чуть более 200 грамм содержит пятую часть от нормы потребления фосфора за сутки. Кроме того, эти культуры поставляют организму клетчатку и нормализуют обмен веществ.

3. Молочные продукты

Среди молочных ингредиентов к продуктам с самым высоким содержанием фосфора относят молоко, йогурты, творог. Они поставляют организму до 40% суточной нормы полезного компонента. При этом цельное молоко не обладает таким высоким содержанием элемента, как его производные с небольшим процентом жирности.

Сырная тарелка восполнит нехватку фосфора в организме не хуже любого другого молочного ингредиента. Пармезан содержит около 250 мг элемента всего в 30 граммах. Немного меньшим количеством обладает козий сорт сыра и моцарелла. К тому же эти сорта не такие жирные и богаты кальцием, а значит, рекомендованы для диетического питания.

4. Морепродукты и морская рыба

Среди продуктов богатых фосфором не последнее место занимают морепродукты и морская рыба. В меню советуют включать блюда из кальмаров, моллюсков или осьминогов. 70% от дневной нормы элемента содержится всего в одной небольшой порции этих ингредиентов. Например, устрицы (100 грамм) содержат почти 430 мг химического компонента, а каракатица – почти 500 мг.

Употребление морепродуктов и рыбы позволяет предостеречь организм от болезней сердца, а также восполняет нехватку таких веществ, как цинк, йод, белковых соединений и витаминов. Благоприятно сказываются устрицы и на нервной системе, а такие виды как лосось, скумбрия или сардина поставляют организму незаменимые Омега 3 кислоты.

5. Брокколи

Из овощей в категорию продуктов богатых фосфором попадает брокколи. Порция брокколи на 100 г содержит 66 мг элемента. При этом его относят к низкокалорийным ингредиентам, кроме фосфора капуста богата калием, цинком, а также кальцием и железом.

Продукт входит почти во все системы правильного питания, его полезные качества сравнимы только если с авокадо. Консультанты в области здорового и правильного питания нередко рекомендуют есть брокколи даже сырым, а от долгого и сложного этапа приготовления и вовсе лучше отказаться. Ошпаренный кипятком продукт сохраняет в себе максимальную пользу.

6. Куриное мясо или индейка

Мясо курицы несет в себе практически 40% от нормы фосфора за сутки (300 мг на 100 граммовую порцию). Причем жареный кусок мяса или приготовленный на барбекю несколько полезнее, чем например, вареное мясо. Длительный этап варки снижает содержание полезного вещества почти на четверть.

Богато куриное мясо группой витаминов В, селеном и белком. Фосфор больше содержится в белом мясе, чем в темном (в голени, например). По сравнению со свининой, куриная грудка намного полезнее, ведь свиной стейк порцией в 85 грамм принесет всего 25% суточной нормы фосфора.

7. Бобовые продукты

Среди бобовых культур тоже есть продукты с относительно высоким содержанием фосфора – это фасоль нескольких видов, чечевица, а также правильно приготовленные соевые бобы. Красный сорт фасоли содержит полезного компонента чуть меньше, а в белой порции (100 грамм) сосредоточено около 30 % от дневной нормы фосфора. Всего 200 грамм чечевицы или соевых бобов восполняют запасы химического компонента на 50% и 60% соответственно.

Польза этих культур заключается и в содержании клетчатки, из-за которой бобовые часто рекомендуют для профилактики хронических или раковых заболеваний. Повышает концентрацию полезных веществ в продукте способ его приготовления. Поэтому бобовые принято предварительно замачивать, проращивать или ферментировать. Так, например, соевые бобы лучше обжаривать или варить, чем есть их в виде молока из сои или сыра тофу. При употреблении нута или фасоли сорта Пинто в организм попадает около 250 мг фосфора (из порции примерно 170 грамм).

8. Субпродукты

К продуктам богатым фосфором относят и субпродукты, но не все. Чаще всего в полезных целях рекомендуют употреблять блюда из печени или мозга. Ведь, например, вареный мозг коровы, приготовленный в дозировке 85 граммов, восполняет 50% от рекомендуемой суточной нормы важного для здоровья элемента.

Рецепты блюд с добавлением куриной печени, в том числе и паштеты, восполняют до 53% от той же дневной нормы. При этом эти ингредиенты содержат витамины В и А, из минералов в них присутствует железо и другие питательные вещества. Поэтому сбрасывать субпродукты со счетов при составлении здорового рациона питания явно не стоит.

9. Чеснок

Двоякое мнение существует о пользе чеснока среди ценителей правильного питания. Кого-то смущает неприятный аромат приправы, а кто-то с удовольствием использует его в заправках, вторых и первых блюдах. Но совершенно точно никто не отрицает его целебных свойств при простудных заболеваниях, а также в качестве антибактериального средства или овоща, улучшающего иммунитет.

Чеснок по праву занимает достойное место среди продуктов богатых цинком, фосфором, витамином С и железом. Он снижает риск оседания ненужного холестерина, понижает давление, полезен от инфарктов, инсультов и рака. А фосфора в 100 граммах чеснока содержится немногим более 150 мг, соперничать с ним по содержанию микроэлемента в зелени может только петрушка.

10. Арахисовая паста

К продуктам с явно высоким содержанием фосфора причисляют арахисовую пасту или масло. Помимо химического элемента в составе масла присутствуют жиры, белки и полезные микроэлементы. Это один из альтернативных вариантов для плотного и питательного завтрака. Масло сочетают с фруктами, тостами или хлебом.

Не стоит есть полезный десерт, если в составе обнаружены загустители или стабилизаторы. Его природный вкус и так слишком сладкий, поэтому дополнительные химические подсластители не нужны.

Читайте также:

  • Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина А
  • Топ-10 продуктов с высоким содержанием магния
  • Топ-10 продуктов с высоким содержанием калия
  • Топ-10 продуктов с высоким содержанием цинка
  • Топ-10 продуктов с высоким содержанием йода

12 лучших продуктов с высоким содержанием фосфора

Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT, 3 июля 2018 г. ).

Рекомендуемая суточная доза (RDI) для взрослых составляет 700 мг, но подросткам и беременным женщинам требуется больше. Суточная доза (DV) оценивалась в 1000 мг, но недавно была обновлена ​​до 1250 мг, чтобы покрыть потребности этих групп (2).

Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, поскольку большинство взрослых ежедневно потребляют больше рекомендуемого количества (3, 4).

Фосфор полезен для большинства людей, но при избыточном потреблении он может нанести вред. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его удалением из крови, и им может потребоваться ограничить потребление фосфора (5).

Фосфор содержится в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов с особенно высоким содержанием фосфора.

1. Цыпленок и индейка

Одна чашка (140 граммов) жареной курицы или индейки содержит около 300 мг фосфора, что составляет более 40% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Он также богат белком, витаминами группы В и селеном (6, 7).

Светлое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления также могут влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а кипячение снижает его содержание примерно на 25% (8).

Сводка Курица и индейка являются отличными источниками фосфора, особенно легкое мясо. Одна чашка (140 граммов) обеспечивает более 40% РСНП. При обжаривании сохраняется больше фосфора, чем при кипячении.

2. Свинина

Типичная порция приготовленной свинины весом 3 унции (85 грамм) содержит 25–32% РСНП фосфора, в зависимости от нарезки.

В свиных отбивных содержится наименьшее количество фосфора, а в свиной вырезке – больше всего. Даже бекон является хорошим источником, содержащим 6% RDI на ломтик (9, 10, 11).

Как и в случае с птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Приготовление на сухом огне сохраняет 90% фосфора, а кипячение может снизить уровень фосфора примерно на 25% (8).

Резюме Свинина является хорошим источником фосфора, содержащего около 200 мг на три унции (85 грамм). Приготовление на сухом огне — лучший способ сохранить содержание фосфора.

3. Субпродукты

Мясные субпродукты, такие как мозг и печень, являются отличными источниками фосфора с высокой усвояемостью.

Одна порция жареного коровьего мозга весом 3 унции (85 грамм) содержит почти 50% РСНП для взрослых (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления французского деликатесного паштета, содержит 53% РСНП на три унции (85 граммов) (13).

Субпродукты также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин А, витамин В12, железо и микроэлементы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону.

Резюме Субпродукты невероятно богаты питательными веществами и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% RDI на порцию в 3 унции (85 грамм).

4. Морепродукты

Многие виды морепродуктов являются хорошими источниками фосфора.

Каракатица, моллюск, родственный кальмарам и осьминогам, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% РСНП в одной приготовленной порции весом 3 унции (85 граммов) (14).

Другая рыба, которая является хорошим источником фосфора, включает (на три унции или 85 граммов) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):

Некоторые из этих продуктов, например, лосось , сардины и скумбрия также являются хорошими источниками противовоспалительных жирных кислот омега-3, которые могут защитить от рака, болезней сердца и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Сводка Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Больше всего фосфора содержится в каракатицах: 493 мг фосфора на порцию.

5. Молочные продукты

По оценкам, 20–30% фосфора в рационе среднего американца поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна унция (28 граммов) сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30 % РСНП), а одна чашка (245 граммов) обезжиренного молока содержит 35 % РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат больше всего фосфора, а цельножирные молочные продукты содержат меньше всего (29, 30, 31).

Резюме Нежирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются отличными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% РСНП на порцию.

6. Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна унция (28 граммов) жареных семян подсолнечника или тыквы содержит примерно 45% РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, содержащегося в семенах, находится в запасенной форме, называемой фитиновой кислотой или фитатом, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до появления всходов может помочь разрушить фитиновую кислоту, высвобождая часть фосфора для усвоения (35).

Семечки тыквы и подсолнуха можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешивать с ореховыми маслами или использовать в соусе песто. Они являются отличной альтернативой для людей с аллергией на арахис или лесные орехи.

Сводка Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество запасной формы фосфора, называемой фитиновой кислотой, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.

7. Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 1/2 стакана (67 граммов) бразильских орехов обеспечивает более 2/3 РСНП для взрослых (36).

Другие орехи, содержащие не менее 40% РСНП на 1/2 чашки (60–70 г), включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39)., 40).

Они также являются отличным источником растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и в семенах, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не усваивается человеком. Замачивание может помочь, хотя не все исследования согласны с этим (42).

Резюме Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% РСНП на порцию в 1/2 чашки (67 грамм).

8. Цельные зерна

Многие цельные зерна, включая пшеницу, овес и рис, содержат фосфор.

Цельная пшеница содержит больше всего фосфора (291 мг или 194 г на приготовленную чашку), за ней следуют овес (180 мг или 234 г на приготовленную чашку) и рис (162 мг или 194 г на приготовленную чашку) (43, 44, 45). ).

Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном как алейрон, и во внутреннем слое, называемом зародышем (46).

Эти слои удаляются при рафинировании зерна, поэтому цельное зерно является хорошим источником фосфора, а рафинированное зерно — нет (47, 48).

Однако, как и в семенах, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен может расщепить часть фитиновой кислоты и сделать больше фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Резюме Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен может сделать их более доступными для поглощения.

9. Амарант и киноа

Хотя амарант и киноа часто называют «зернами», на самом деле они представляют собой мелкие семена и считаются псевдозлаками.

Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит 52% рекомендуемой суточной нормы фосфора для взрослых, а такой же объем приготовленной киноа содержит 40% РСН (52, 53).

Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественно, не содержат глютена (54, 55).

Как и в случае с другими семенами, замачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).

Сводка Древние злаки, такие как амарант и лебеда, очень питательны и являются хорошим источником фосфора. Одна приготовленная чашка (246 граммов) содержит не менее 40% рекомендуемой суточной нормы.

10. Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, и их регулярное употребление связано с более низким риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит 51% рекомендуемой дневной нормы и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль также богата фосфором, особенно грейпфрут, нут, морская фасоль и фасоль пинто, каждая из которых содержит не менее 250 мг на чашку (от 164 до 182 граммов) (60, 61, 62, 63).

Как и в случае с другими растительными источниками фосфора, доступность минерала можно увеличить путем замачивания, проращивания и ферментации бобов (46, 64, 65).

Резюме Фасоль и чечевица, особенно замоченные, пророщенные или ферментированные, являются богатыми источниками фосфора, содержащими не менее 250 мг на чашку (примерно 160–200 граммов).

11. Соя

Сою можно употреблять во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.

Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме, незрелая форма сои, содержит на 60% меньше (66, 67).

Зрелые соевые бобы можно приправить, обжарить и использовать в качестве вкусной хрустящей закуски, которая обеспечивает более 100% РСНП на 2/3 чашки (172 грамма) (68).

Ферментированные соевые продукты, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на порцию в 3 унции (85 г) соответственно (69, 70).

Большинство других готовых соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, не являются хорошими источниками фосфора, поскольку содержат менее 20% РСНП на порцию (71, 72).

Резюме Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% рекомендуемой суточной дозы на порцию.

12. Продукты с добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество пищевых добавок.

Фосфатные добавки усваиваются почти на 100% и могут давать от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).

Переработанные пищевые продукты и напитки, которые часто содержат добавленные фосфаты, включают:

  1. Переработанное мясо: Говядину, баранину, свинину и курятину часто маринуют или добавляют фосфатные добавки, чтобы мясо оставалось нежным и сочным (76, 77, 78). ).
  2. Кола-напитки: Напитки колы часто содержат фосфорную кислоту, синтетический источник фосфора (79).
  3. Хлебобулочные изделия: Печенье, смеси для блинов, выпечка для тостеров и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  4. Фаст-фуд: Согласно одному исследованию 15 крупных американских сетей быстрого питания, более 80% блюд в меню содержали добавленные фосфаты (82).
  5. Полуфабрикаты: Фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, чтобы ускорить их приготовление и увеличить срок хранения (80, 83).

Чтобы определить, содержат ли готовые и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат».

Резюме Обработанные пищевые продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для улучшения качества и увеличения срока годности. Они могут внести большое количество фосфора в ваш рацион.

Практический результат

Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.

Его можно найти во многих продуктах питания, но его особенно много в животных белках, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.

Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока хранения или улучшения вкуса или текстуры.

Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее усвояемыми, в то время как растительные источники можно замачивать, проращивать или ферментировать для увеличения количества усвояемого фосфора.

В то время как фосфор полезен при умеренном потреблении, получение слишком большого количества искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Людям с заболеваниями почек также необходимо ограничить их потребление.

Понимание того, какие продукты содержат больше всего фосфора, может помочь вам управлять потреблением по мере необходимости.

Фосфор и ваша диета — Уровни, диета, дефицит

Вы здесь

Главная » А до Я » Фосфор и ваша диета

Содержание

  • Что такое фосфор?
  • Почему для вас важен фосфор?
  • Каков безопасный уровень фосфора в крови?
  • Поможет ли диализ в контроле фосфора?
  • Как я могу контролировать уровень фосфора?
  • Какие препараты для контроля фосфора?

Что такое фосфор?

Почему для вас важен фосфор?

Какой безопасный уровень фосфора в крови?

Поможет ли диализ в борьбе с фосфором?

Как контролировать уровень фосфора?

Вы можете поддерживать нормальный уровень фосфора, разбираясь в своей диете и лекарствах для контроля уровня фосфора. Фосфор можно найти в пищевых продуктах (органический фосфор) и, естественно, в продуктах, богатых белком, таких как мясо, птица, рыба, орехи, бобы и молочные продукты. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается легче, чем фосфор, содержащийся в растительных продуктах.

Фосфор, который был добавлен в пищу в виде добавки или консерванта (неорганический фосфор), содержится в таких продуктах, как фаст-фуд, готовые к употреблению продукты, напитки в банках и бутылках, мясные блюда с добавками и большинство продуктов, подвергшихся технологической обработке. Фосфор из пищевых добавок усваивается полностью. Отказ от фосфорных добавок может снизить потребление фосфора. Добавки фосфора указаны в списке ингредиентов на этикетке с пищевой ценностью. Ищите «PHOS», чтобы найти добавки фосфора в пище.

Фосфорные добавки, содержащиеся в пищевых продуктах, включают:

  • Дикальцийфосфат
  • Двунатрийфосфат
  • Монофосфат натрия
  • Фосфорная кислота
  • Гексаметафосфат натрия
  • Тринатрийфосфат
  • Триполифосфат натрия
  • Тетрапирофосфат натрия

Ваш лечащий врач-диетолог и врач помогут вам в этом. Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием фосфора и альтернативных продуктов с низким содержанием фосфора:

Продукты с высоким содержанием фосфора, которых следует ограничить или избегать
Напитки пиво/эль
какао
молочные напитки
чай со льдом в банках
бутилированные напитки с фосфатными добавками
шоколадные напитки
темная кола
перцовая газированная вода (Dr Pepper)
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
вода, кофе, чай, рисовое молоко (необогащенное), яблочный сок, клюквенный сок, виноградный сок, лимонад, имбирный эль, лимонно-лаймовая содовая, апельсиновая содовая, корневое пиво
Молочные продукты сыр
заварной крем
молоко
крем-супы
мороженое
пудинг
йогурт (приемлем греческий тип)
Альтернативы с низким содержанием фосфора:

рисовое молоко, миндальное молоко, творог, веганский сыр, щербет, фруктовое мороженое
Белок устрицы
говяжья печень
рыбья икра
сардины
куриная печень
субпродукты
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
курица, индейка, рыба, говядина, телятина, яйца, баранина, свинина
Прочие пищевые продукты шоколадные конфеты
карамель
кекс с овсяными отрубями
наиболее обработанные/полуфабрикаты/мясные деликатесы/хот-доги/бекон/колбаса
пицца
пивные дрожжи
шоколад
карамельные конфеты
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
яблоки, ягоды, виноград, морковные палочки, огурцы, рисовые лепешки, несоленые крендельки, несоленый попкорн, несоленые крекеры, бисквит, сахарное печенье

Нужны рекомендации по питанию? Обратитесь к диетологу по ХБП в вашем районе.

Какие препараты предназначены для контроля уровня фосфора?

Сохранить этот контент:

Поделиться этим контентом:

Этот контент полезен?

Вернуться к началу:

Последнее рассмотрение: 03.01.2022

Этот контент полезен?

Вы можете оказать жизненно важную поддержку уже сегодня с помощью специального ежемесячного подарка.

Пожертвовать сейчас

свести к минимуму расширять

Продукты и рецепты с высоким содержанием фосфора

Уступая только кальцию, фосфор является вторым по распространенности неорганическим элементом в организме человека.

Хотя фосфор является важным минералом, его можно получить слишком много, и вполне вероятно, что есть и другие питательные вещества, которым вам нужно отдать приоритет.

Contents

  • The Role of Phosphorus in the Body
  • Phosphorus-Rich Food Sources
    • Animal
    • Seafood
    • Beans, Legumes, Nuts, and Seeds
  • Plants
  • High Phosphorus Recipes
  • Low Phosphorus Рецепты
  • Симптомы недостаточного или избыточного потребления фосфора
  • Вам нужно больше фосфора в рационе?
  • Сколько фосфора вам нужно?
  • Наличие фосфора в пищевой системе
  • Соотношение кальция и фосфора
  • Оптимальное потребление фосфора
  • Синергические питательные вещества, которые взаимодействуют с фосфором
  • Питательный профиль продуктов с высоким содержанием фосфора
  • Как рассчитать потребление фосфора?

Роль фосфора в организме

Фосфор необходим вам для:

  • сохранения прочности и здоровья костей,
  • помощи клеткам в выработке и накоплении энергии,
  • движений мышц,
  • строит крепкие зубы,
  • позволяет почкам фильтровать отходы,
  • создает ДНК и РНК (генетические строительные блоки организма),
  • использует витамины B и D и минералы, такие как йод, магний и цинк,
  • расти, поддерживать и восстанавливать ткани и клетки,
  • поддерживать регулярное сердцебиение,
  • улучшать нервную проводимость,
  • обеспечивать правильное использование углеводов и жиров,
  • создавать аденозинтрифосфат (АТФ),
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс (pH) в крови, а
  • поддерживает восстановление мышц после тренировки.

Источники пищи, богатые фосфором

Итак, что является лучшим источником фосфора?

Ниже перечислены некоторые популярные продукты, богатые фосфором.

Животное

Фосфорные продукты в изобилии присутствуют как в растительном, так и в животном мире. Однако некоторые продукты имеют более высокое относительное содержание, чем другие. По большей части фосфор наиболее распространен и биодоступен, когда он поступает из более постных продуктов животного происхождения.

Продукты животного происхождения богаты аминокислотами, все из которых содержат фосфатную группу. В результате продукты животного происхождения, возможно, содержат наибольшее количество фосфора и являются наиболее биодоступным источником. Например, молочные продукты содержат большое количество кальция и фосфора, которые взаимодействуют синергетически.

  • печень
  • мозг
  • свинина
  • молоко
  • творог
  • йогурт
  • сыр (нежирные молочные продукты содержат наибольшее количество фосфора)

Морепродукты

Морская рыба, ракообразные и моллюски также содержат большое количество фосфора. Подобно продуктам животного происхождения, эти формы фосфора также относительно биодоступны.

  • sardines
  • pollock
  • clams
  • scallops
  • mackerel
  • crab
  • crayfish
  • oysters
  • shrimp
  • salmon

Beans, Legumes, Nuts, and Seeds

For those on vegan and vegetarian диеты, фасоль, бобовые, орехи и семена содержат больше фосфора, чем другие растительные продукты, такие как овощи и фрукты. Однако это большое количество фосфора часто находится в форме фитатов, которые способствуют плохому усвоению питательных веществ.

Поэтому очень важно принимать надлежащие меры предосторожности при употреблении этих продуктов, чтобы уменьшить содержание в них фитатов и получить максимально возможное количество фосфора. Было показано, что замачивание и проращивание значительно снижают уровень фитатов.

  • Brazil nuts
  • pine nuts
  • almonds
  • pistachios
  • cashews
  • almonds
  • peanuts 
  • sunflower seeds
  • pumpkin seeds
  • beans (all)
  • legumes (all)

Растения

Хотя существует много растительных источников фосфора, они не особенно концентрированы. Таким образом, требуется большое количество этих продуктов, чтобы получить достаточное количество этого важного минерала.

  • asparagus
  • zucchini
  • broccoli 
  • kale 
  • lettuce
  • cauliflower
  • parsley
  • unrefined grains (if tolerated)

For a more in-depth phosphorus food guide, check out our phosphorus-rich foods список на Nutrient Optimizer.

High Phosphorus Recipes

Some examples of phosphorus-rich NutriBooster recipes include:

  • lean burgers, spinach & mushrooms
  • broccoslaw with salmon (pictured)
  • shrimp taco
  • pumpkin & parsley pesto crusted fish
  • lettuce wrap с сальсой из креветок

Рецепты с низким содержанием фосфора

Некоторые примеры рецептов NutriBooster с низким содержанием фосфора включают:

  • кусочки ягод и шоколада
  • шоколадный протеиновый пудинг с авокадо
  • смузи из авокадо, банана и какао
  • смузи из кокоса и черники
  • лимон, чеснок, зеленая фасоль с миндалем (на фото)

питательные вещества, которые работают вместе с фосфатом, такие как кальций.

Слишком высокий (гиперфосфатемия) или слишком низкий (гипофосфатемия) уровень фосфора может вызвать медицинские осложнения, которые приводят к хорошо известным состояниям, таким как болезни сердца, боли в суставах или усталость.

Помимо симптомов, перечисленных выше, гиперфосфатемия может проявляться:

  • мышечными судорогами и спазмами,
  • онемением и покалыванием во рту,
  • слабыми костями,
  • сыпью,
  • зудом кожи
  • с низким энергопотреблением.

Другие симптомы низкого потребления фосфора могут включать:

  • анорексию,
  • анемию,
  • мышечную слабость,
  • боль в костях,
  • рахит,
  • остеомаляция,
  • повышенная восприимчивость к инфекциям,
  • парестезии,
  • атаксия,
  • спутанность сознания и
  • смерть.

Низкий уровень фосфора может быть результатом неправильного образа жизни и диетических привычек, которые подталкивают человека к низкобелковой, обработанной и богатой углеводами пище. Дисфункции тонкой кишки также могут влиять на всасывание фосфора. По этой причине низкий уровень фосфатов встречается чаще, чем высокий уровень фосфатов.

Информацию о продуктах с низким содержанием фосфора см. в разделе «100 лучших продуктов с низким содержанием фосфора».

Вам нужно больше фосфора в рационе?

Из-за роли фосфатов в организме вам может потребоваться больше фосфора, если вы:

  • пьете много кофе,
  • страдаете диабетом,
  • чувствительны к глютену,
  • потребляете избыточное количество кальция,
  • злоупотребляете антациды,
  • имеют плохое пищеварение,
  • беременны,
  • потребляют минимальное количество белка,
  • придерживаются Стандартной американской диеты (SAD),
  • кормят грудью или
  • имеют дисфункцию почечных канальцев.

Сколько фосфора вам нужно?

Наш анализ сытости показывает сильную реакцию сытости, когда люди потребляют больше фосфора на калорию.

Люди, которые потребляют больше фосфора, как правило, потребляют в целом на 38% меньше калорий, чем те, кто потребляет меньше фосфора. Тем не менее, фосфор обычно не является питательным веществом, которому люди должны уделять приоритетное внимание, если они придерживаются богатой питательными веществами диеты с достаточным количеством белка, поскольку они естественным образом получают достаточное количество фосфора.

На приведенной ниже диаграмме показано распределение потребления фосфора (в мг/2000 калорий) для наших оптимизаторов. Среднее потребление нашей группы оптимизаторов составляет 1,6 г/2000 калорий, а 85   перцентиль составляет 2,3 г/день.

Потребление оптимизатора значительно превышает расчетную среднюю потребность в 0,58 г в день и рекомендуемую суточную дозу в 1,0 г в день, но значительно ниже верхнего предела в 4,0 г в день, что было бы очень трудно получить только из пищи .

Доступность фосфора в пищевой системе

С момента введения синтетических удобрений в 1940-х годах содержание фосфора в продуктах питания снижалось, в то время как показатели ожирения неуклонно росли (данные Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США). Эти удобрения помогают сельскохозяйственным культурам расти быстрее, что приводит к тому, что меньше питательных веществ попадает в урожай. Почвы также истощаются для будущих урожаев.

Соотношение кальция и фосфора

Кальций и фосфор работают синергетически, выполняя большинство своих функций. Они также являются антагонистами, а это означает, что слишком много одного может истощить другое.

Несмотря на то, что в нашем рационе очень важно получать достаточное количество фосфора, важнее отдавать предпочтение кальцию, а не фосфору. Возможно, даже более важно получать кальций и фосфор в определенных соотношениях. Это предотвращает истощение одного минерала другим.

Более высокое соотношение кальция и фосфора, как правило, связано с уменьшением риска ожирения. Соотношение кальция и фосфора, превышающее 1:1,3, считается оптимальным. На следующей диаграмме показано соотношение кальция: фосфора и потребление калорий, показывая, что более высокое соотношение кальция: фосфора также согласуется с более низким общим потреблением калорий.

Nutrient Optimizer имеет собственный калькулятор соотношения кальция и фосфора, который может помочь вам убедиться, что вы не отдаете предпочтение продуктам и блюдам, содержащим слишком много фосфора, если уровень кальция низкий.

Оптимальное потребление фосфора

Несмотря на то, что мы склонны сильно реагировать на фосфор в нашем рационе, предпочтение только фосфору может привести к несбалансированному соотношению кальция и фосфора. В результате мы ограничили нашу цель по растяжке до 1,25 г/день для мужчин и 1,0 г/день для женщин.

nutrient men women
calcium (g) 1.25 1.0

Synergistic Nutrients That Work With Phosphorus

While it’s essential to consider кальций при потреблении фосфора, потому что они являются синергистами, это не единственная важная взаимосвязь с фосфором. Помимо кальция, фосфор взаимодействует с витамином B6, витамином D, магнием и натрием.

В результате крайне важно получать фосфор из цельных пищевых источников, которые естественным образом поставляются в комплекте с другими необходимыми питательными веществами, а не полагаться на добавки.

Питательный профиль продуктов с высоким содержанием фосфора

Приведенный ниже отпечаток питательных веществ показывает доступность питательных веществ в продуктах, содержащих наибольшее количество фосфора. Продукты с большим количеством фосфора, как правило, содержат больше белка и других необходимых питательных веществ. Поэтому, если вы получаете достаточное количество белка, вам не нужно слишком беспокоиться о получении большего количества фосфора.

Как рассчитать потребление фосфора?

Если вы хотите проверить, достаточно ли вы получаете фосфора с пищей, вы можете проверить свой профиль питательных веществ, приняв участие в нашем бесплатном 7-дневном испытании на чистоту питательных веществ.

После недели отслеживания вашего текущего рациона в Cronometer, Nutrient Optimiser предоставит вам приоритетный список продуктов и рецептов NutriBooster, которые помогут восполнить текущие пробелы в питании.

Повысьте плотность питательных веществ

Чтобы помочь вам повысить плотность питательных веществ, мы подготовили стартовый пакет для оптимизации питания, чтобы вы получали достаточное количество всех необходимых питательных веществ, включая фосфор, из продуктов, которые вы едите каждый день.

Бесплатный стартовый пакет включает:

  • Список продуктов с максимальной плотностью питательных веществ
  • Образец книги рецептов с максимальной плотностью питательных веществ
  • Образец плана питания с максимальной плотностью питательных веществ.

Чтобы начать работу сегодня, все, что вам нужно сделать, это присоединиться к нашей новой Группе по оптимизации питания здесь.

После того, как вы присоединитесь, вы найдете стартовый пакет «Оптимизация питания» в разделе здесь .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>