В каких молочных продуктах есть казеин: Какие продукты содержат казеин? | Bonapeti.ru

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Молоко – это жизненный первоисточник питания любого организма. Через материнское молоко человек с рождения набирается сил и растет.

Польза молочных продуктов

Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.

Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.

Сметана – настоящая кладезь витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Она нужна для костей и пищевода. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Творог особенно полезен для пожилых людей.

В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.

Вред молочных продуктов

Несмотря на всю пользу, молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний. Особенно, если кефир, творог или йогурт сделаны их ненатурального молока, с добавлением консервантов.

Часто молочка вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость белка лактозы.

В твороге, сметане или сыре есть казеин, который может накапливаться в организме, он склеивает пищу и усложнять ее переработку.

Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозау и артрозу.

Как правильно выбрать молочный продукт

Если хотите ощутить всю пользу молока, то отдайте предпочтение деревенскому молоку. После покупки его лучше прокипятить, потому что фермерские коровы или козы не застрахованы от болезней.

Если нет возможности купить натуральное молоко, то выбирая в магазине, обратите внимание и на тип обработки молока. Лучше взять пастеризованное молоко (термическая обработка молока в пределах от 63° С), недели стерилизованное (прокипяченное), где убиты все полезные вещества.

Обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что молоко «отборное цельное». Это значит, что напиток сделан из лучшего по микробиологическим показателям сырья и от постоянных проверенных хозяйств.

Выбирая кефир, изучите дату выпуска и процент жирности продукта. Не покупайте старый кефир и с маленьким процентом жирности (меньше 2,5 %). В таком продукте практически нет ничего полезного.

Качественный творог имеет белый цвет, с легким кремовым оттенком. Если масса белоснежная, то продукт обезжирен. Хороший творог имеет нейтральный вкус, с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, то масса просрочена.

При выборе йогурта изучите его состав, дату выпуска и срок хранения. «Живые» йогурты хранятся не больше трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уже на второй день уменьшается на 50 процентов. В составе качественно продукта должно быть молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.

Комментарий эксперта

– Молоко – это настолько сложный продукт, что мы даже не подошли к полному пониманию, сколько пользы он приносит организму. Единственное ограничение, это генетическая предрасположенность, когда у взрослых людей может быть лактозная непереносимость. Тогда цельное молоко вызывает расстройство работы ЖКТ. Но кисломолочные продукты (кефир) эти же люди переносят хорошо. В пастеризованном молоке не остается ничего полезного, того же белка и кальция. Нечего говорить и про йогурты с наполнителями, если они только не термостатические и получены обычным путем – сквашиванием. Сыры и творог – это кладезь микроэлементов и витаминов. Есть витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, предшественник серотонина – триптофан. Хороший качественный сыр благотворно действует на нервную систему: снимает нервное напряжение и чувство беспокойства. Даже рекомендуется перед сном съедать кусочек сыра, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Непереносимость казеинового белка | Здоровое питание

Автор: Aglaee Jacob Обновлено 12 декабря 2018 г.

Непереносимость лактозы, то есть непереносимость сахара, содержащегося в молоке, является одной из наиболее распространенных пищевых непереносимостей, но непереносимость казеина иногда может вызывать аналогичные симптомы. Казеин является одним из основных белков, содержащихся в молоке и некоторых молочных продуктах. Поскольку большинство пищевых непереносимостей и аллергий вызваны определенными типами белка, возможна реакция и на казеин. Если вы заметили, что ваши симптомы связаны с употреблением молочных продуктов, содержащих казеин, попросите своего врача провести тесты, чтобы определить, есть ли у вас непереносимость или аллергия на казеин.

Казеин в пищевых продуктах

Большинство молочных продуктов содержат казеин, но не все. Поскольку казеин является белком, он содержится в молочных продуктах с более высоким содержанием белка, таких как молоко, йогурт, кефир, сыр и мороженое. Молочные продукты, почти не содержащие белка, такие как масло и сливки, содержат только следы казеина. Некоторые люди с непереносимостью казеина могут переносить эти продукты в умеренных количествах, но если у вас аллергия или серьезная непереносимость казеина, вам следует полностью их избегать. Топленое масло, или топленое масло, не содержит казеина и безопасно для употребления, даже если вы чувствительны к казеину.

Всегда читайте этикетки на пищевых продуктах, поскольку ингредиенты, полученные из молока, такие как сыворотка, протеиновый порошок, сухое молоко, искусственный ароматизатор масла и искусственный ароматизатор сыра, могут содержать небольшое количество казеина.

Симптомы аллергии на казеин

Симптомы, связанные с аллергией на казеин, могут быть довольно серьезными и незамедлительными и включать свистящее дыхание, затрудненное дыхание, рвоту и крапивницу. Реакция на непереносимость казеина обычно менее серьезная, и для ее появления требуется немного больше времени. Желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея, вздутие живота и спазмы в животе, являются распространенными симптомами пищевой непереносимости, но некоторые люди также могут испытывать боль в суставах, усталость и изменения в поведении.

Если тест на аллергию не выявил аллергии или непереносимости казеина, но вы все еще испытываете побочные эффекты от казеина, попробуйте в течение месяца перейти на безказеиновую диету. Улучшение ваших симптомов в течение этого периода времени будет указывать на то, что ваш организм плохо справляется с казеином.

Безказеиновые источники кальция

Исключение казеина из рациона также означает отказ от некоторых источников кальция с высоким содержанием кальция, таких как молоко, сыр и йогурт. Чтобы поддерживать крепкие кости на безказеиновой диете, включайте в свой рацион безказеиновые источники кальция.

Если вы переносите сою, вы можете попробовать добавить обогащенное соевое молоко. Всегда встряхивайте соевое молоко, прежде чем наливать его, так как обогащенный кальцием оседает на дно упаковки. Зеленые листовые овощи и сухофрукты являются богатыми источниками кальция. Домашний костный бульон, приготовленный из свежих костей и небольшого количества уксуса для облегчения выщелачивания минералов из костей в бульон, также является хорошим источником хорошо усваиваемого кальция.

Блюда без казеина

Поначалу может быть сложно отказаться от любимых молочных продуктов, но через несколько дней вы привыкнете, особенно если это позволит вам чувствовать себя лучше и избежать побочных эффектов, ухудшающих ваше качество жизни.

Вы по-прежнему можете приготовить лазанью и пиццу, но просто не добавляйте сыр. Готовьте блюда на основе любой комбинации овощей, белков и полезных жиров. Например, у вас может быть жаркое из курицы и брокколи с рисом или стейк со спаржей и картофелем фри.

На десерт избегайте молочного шоколада, чизкейков и мороженого. Вместо этого отдавайте предпочтение фруктовым десертам, темному безмолочному шоколаду или смузи, приготовленным из кокосового молока вместо молока, содержащего казеин.

Ссылки
  • MayoClinic.com: Аллергия на молоко
  • Аллергия Великобритании: немолочные источники кальция
Writer Bio

Аглаи Джейкоб — зарегистрированный диетолог. Имеет опыт работы с людьми, страдающими сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением. Джейкоб получил степень бакалавра наук и магистра наук в области питания в Университете Лаваля в Квебеке, Канада.

Информация об аллергии на казеин: причины, диагностика и риски

Казеин — это белок, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Аллергия на казеин возникает, когда ваше тело ошибочно идентифицирует казеин как угрозу для вашего организма. Затем ваше тело запускает реакцию, пытаясь бороться с ней.

Это отличается от непереносимости лактозы, которая возникает, когда ваш организм не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы. Непереносимость лактозы может вызвать дискомфорт после употребления молочных продуктов. However, a casein allergy can cause:

  • hives
  • rashes
  • wheezing
  • severe pain
  • food malabsorption
  • vomiting
  • breathing problems
  • anaphylaxis

Casein allergies are most common in infants and young children. Эта аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно принимает казеин за то, с чем организму нужно бороться. Это вызывает аллергическую реакцию.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкий риск развития аллергии на казеин. Эксперты не совсем уверены, почему у одних младенцев развивается аллергия на казеин, а у других нет, но они считают, что определенную роль может играть генетика.

Обычно аллергия на казеин проходит к тому времени, когда ребенку исполняется 3–5 лет. Некоторые дети никогда не перерастают свою аллергию на казеин и могут иметь ее во взрослом возрасте.

Где содержится казеин?

Молоко млекопитающих, например коровье, состоит из:

  • лактоза или молочный сахар
  • жиры
  • до четырех видов казеинового белка
  • другие виды молочного белка

следовые количества могут привести к тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией, которая может быть опасной для жизни.

Анафилаксия — это состояние, при котором иммунная система выделяет химические вещества по всему телу.

Признаки анафилаксии включают покраснение, крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Это может привести к анафилактическому шоку, который может привести к летальному исходу, если его не лечить немедленно.

Количество молока в продуктах может быть очень непостоянным. Поэтому невозможно точно знать, сколько казеина будет проглочено. Молоко является третьим наиболее распространенным продуктом, вызывающим анафилаксию.

Продукты, которых следует избегать при аллергии на казеин, включают, но не ограничиваются:

  • все формы молока (цельное, нежирное, обезжиренное, пахта)
  • сливочное масло, маргарин, топленое масло, сливочные ароматизаторы
  • йогурт, кефир
  • сыр и все, что содержит сыр
  • мороженое, джелато
  • половинка и половинка
  • сливки (взбитые, жирные, кислые)
  • пудинг, заварной крем

Казеин может также содержаться в других пищевых продуктах и ​​продуктах, содержащих молоко или сухое молоко, таких как крекеры и печенье. Казеин также можно найти в менее очевидных продуктах, таких как немолочные сливки и ароматизаторы. Это делает казеин одним из наиболее сложных аллергенов, которых следует избегать.

Это означает, что вам очень важно внимательно читать этикетки на продуктах и ​​спрашивать, что содержится в тех или иных продуктах, прежде чем покупать или есть их. В ресторанах обязательно предупредите официанта об аллергии на казеин, прежде чем заказывать еду.

Вам следует избегать продуктов, содержащих молоко, или продуктов, содержащих молоко, если у вас или вашего ребенка аллергия на казеин. В списке ингредиентов продукта это будет указано.

Кроме того, на упаковке некоторых пищевых продуктов могут быть добровольно указаны такие заявления, как «может содержать молоко» или «сделано на предприятии с молоком». Вам также следует избегать этих продуктов, потому что они могут содержать следы казеина.

Каждый 13-й ребенок в возрасте до 18 лет страдает пищевой аллергией. Аллергия на казеин обычно проявляется, когда ребенок достигает 3-месячного возраста, и проходит к тому времени, когда ребенку исполняется 3–5 лет. Точно неизвестно, почему это происходит.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что у некоторых детей с аллергией на казеин, которые получают небольшое количество казеина в своем рационе, аллергия проходит быстрее, чем у детей, которые не потребляют казеин.

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует не приучать детей к коровьему молоку до 1 года, поскольку детский организм не может переносить высокий уровень белка и других питательных веществ, содержащихся в коровьем молоке.

AAP рекомендует кормить всех детей только грудным молоком или смесью до 6-месячного возраста, когда можно начинать вводить прикорм. В этот момент избегайте кормить ребенка продуктами, содержащими молоко, и продолжайте давать ему только грудное молоко или смесь.

Если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы аллергии на казеин, вам следует немедленно обратиться к врачу. Они спросят вас об истории пищевой аллергии в вашей семье и проведут медицинский осмотр.

Не существует специального теста для диагностики аллергии на казеин, поэтому врач вашего ребенка проведет несколько тестов, чтобы убедиться, что симптомы не вызваны другой проблемой со здоровьем. К ним относятся:

  • анализы кала для выявления проблем с пищеварением
  • анализы крови для выявления основных проблем со здоровьем
  • кожный тест на аллергию, при котором кожу вашего ребенка прокалывают иглой, содержащей небольшое количество казеина, чтобы увидеть, возникает ли реакция на любую аллергическую реакцию.

    На рынке существует множество заменителей продуктов на основе казеина, в том числе:

    • соевое, рисовое или картофельное молоко
    • шербеты и итальянское мороженое
    • некоторые марки продуктов на основе сои, такие как тофутти
    • некоторые марки сливок и сливок
    • большинство видов соевого мороженого
    • кокосовое масло
    • некоторые марки супов

    1 стакан воды смешать с 1 яичным желтком. Вместо молочного йогурта можно использовать следующие продукты:

    • соевый йогурт
    • соевая сметана
    • фруктовое пюре
    • несладкое яблочное пюре

    Исследователи обнаружили, что казеин может способствовать воспалению у мышей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>