В чем содержится фолиевая кислота: зачем нужна и где содержится?

Содержание

зачем нужна и где содержится?

Фолиевая кислота: зачем нужна и где содержится?

Что такое фолиевая кислота? Как этот витамин называется? В каких продуктах содержится больше всего фолиевой кислоты? Для чего она необходима? Стоит ли употреблять аптечные препараты? Почему фолиевая кислота так необходима беременным женщинам и какова суточная норма ее потребления? Мы рассказываем обо всем, что нужно о фолиевой кислоте.

Фолиевая кислота — это витамин B9. Он играет важную роль в синтезе клеток крови. Относится к водорастворимым витаминам и первый раз был выделен из листьев шпината. Многие ученые считают, что фолиевая кислота — «основа основ» полноценного здоровья.


Внимание! Именно недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности провоцирует сильнейшие отклонения в развитии плода.

Воздействие витамина B

9 на организм

У фолиевой кислоты огромное количество функций в организме. При этом она качественно работает только в связке с витамином B12. Поэтому необходимо следить за балансом данных веществ.

Функции фолиевой кислоты:

  • синтез новых клеток, а также поддержание жизнеспособности старых;
  • поддержка плода и его правильное развитие во внутриутробном состоянии;
  • оптимизация развития нейронов головного мозга;
  • снижение риска развития преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • участие в ферментативном и белковом синтезе.
Внимание! Это неполное перечисление всех процессов, за которыми стоит фолиевая кислота. При ее недостатке могут возникнуть преждевременные роды, ранняя седина, частые состояния тревожности, анемии, ранки в уголках губ, нарушения менструального цикла, агрессивность, выпадение волос.

Суточная норма фолиевой кислоты


Взрослому человеку необходимо в сутки употреблять 400 мкг витамина B9. Для детей младше 18 лет суточная норма фолиевой кислоты зависит от возраста:
  • до 6 месяцев — 42 мкг;
  • до года — 60 мкг;
  • 3 года — 70 мкг;
  • 6 лет — 105 мкг;
  • 10 лет — 155 мкг;
  • 14 лет — до 200 мкг.
Внимание! Повышенная дозировка необходима беременным и кормящим женщинам. Для них суточная норма витамина повышается до 650 мкг.

Избыток витамина B

9 в организме

Если фолиевую кислоту получать только с питанием, то переизбытка вещества не будет, поскольку столько продуктов съесть очень тяжело. Но при дополнительном применении биологически активных добавок или препаратов с витамином B? возможен избыток вещества. Данное состояние опасно появлением патологий почек, нервной раздражительностью, расстройством пищеварительной системы.

Внимание! Прежде чем принимать дополнительные препараты с фолатом, необходимо изучить информацию в инструкции и посоветоваться с врачом.

В каких продуктах содержится?

Фолиевую кислоту в достаточном количестве можно получать с продуктами питания. Главное, знать список еды, обогащенной витамином B9:

  1. Зелень. Шпинат, лук, петрушка наиболее богаты витамином B9. Ежедневное добавление зелени в салаты поможет поддержать уровень фолата на высоте.
  2. Брокколи. Каждые 250 грамм брокколи — четверть суточной нормы фолиевой кислоты для взрослого человека. Лучше употреблять в свежем или пропаренном виде.
  3. Цитрусовые. Из всех фруктов наиболее полезны по содержанию фолиевой кислоты. Лидеры – папайя, апельсины, грейпфрут.
  4. Авокадо. Помимо витамина B9, содержит жирные кислоты, приносящие большую пользу организму.
  5. Семена и орехи. Всего одна чашка семечек подсолнечника дает 300 мкг фолиевой кислоты. Их орехов лидерами считаются миндаль и арахис.
  6. Свекла. Выводит токсины из организма, является антиоксидантом и содержит половину суточной нормы фолиевой кислоты.
  7. Сельдерей. В 250 г этого овоща содержится 36 мкг фолата.
  8. Яйца. Каждое яйцо содержит 24 мкг фолата. Также это отличный источник белка и необходимых питательных веществ для организма.

    Помимо продуктов, можно использовать и аптечные препараты для устранения дефицита фолиевой кислоты. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.


    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    продукты питания и витамины с ее содержанием

    Фолиевая кислота (витамин B₉) важна для сбалансированного рациона питания. Это вещество необходимо для сохранения красивого и здорового цвета лица, укрепляет мышцы и здоровье суставов. Нужно знать, в каких продуктах оно присутствует и кому особенно необходимо. 

    Кому требуется фолиевая кислота

    Есть люди, которым витамин B₉ нужен в большем количестве. Это:

    • беременные женщины – ученые доказали, что фолиевая кислота не дает проявляться различным порокам нервной трубки у плода;
    • дети и подростки – растущий организм должен развиваться правильно.
    Внимание! Дефицит фолата наблюдается у людей, принимающих алкогольные напитки чаще 1 раза в неделю. Активно выводят его из организма и противозачаточные препараты, мочегонные средства – эту потерю нужно восполнять.


    Симптомы дефицита 

    Симптомы, свидетельствующие о нехватке фолиевой кислоты:

    • синдром хронической усталости;
    • плохое настроение и частые депрессии;
    • проблемы со сном;
    • чрезмерное раздражение;
    • плохая память;
    • отсутствие здорового румянца на коже;
    • воспалительные процессы на деснах;
    • болезненные ощущения невралгического характера.

    Если вы относитесь к категориям лиц, которым необходимо повышенное количество этого виатмина, или чувствуете, что его нехватка отразится на вашем здоровье, нужно срочно принимать меры.

    Продукты с фолиевой кислотой

    Тело не производит фолиевую кислоту самостоятельно – ее запасы нужно постоянно пополнять. Возможно получать это вещество из специальных медицинских препаратов. Но есть и огромный список продуктов, в состав которых оно входит:

    • горох;
    • фасоль; 
    • шпинат;
    • свекла; 
    • огурец; 
    • морковь; 
    • злаки; 
    • абрикос; 
    • апельсин;
    • банан;
    • лук;
    • зелень.


    Внимание! Из животных продуктов фолаты содержат мясо, рыба, курица, печень, яйца, творог, сыр.
    Конечно, сырыми есть эти продукты нельзя. Но не рекомендуется подвергать их долгой термической обработке, иначе вы уничтожите запас ценных веществ.

    Фолиевая кислота присутствует в фундуке, миндале, грецком орехе. Но «чемпионом» по количеству этого полезного элемента является арахис – в нем примерно 240 мг B₉ на 100 грамм. Не обжаривайте орехи, ведь из-за этого витамин в их составе разрушается.

    Фолиевая кислота под воздействием солнечного света и горячей воды очень быстро распадается. Также она разрушается при длительном хранении – вот почему нужно есть продукты свежими.

    Возможна ли передозировка

    Избыток фолиевой кислоты в организме бывает только вследствие передозировки синтетическими препаратами. А получить слишком много этого элемента из продуктов питания так, чтобы это негативно сказалось на самочувствии, практически невозможно. 

    Еще одно преимущество вещества – оно не токсично. Поэтому можно употреблять продукты, богатые витамином B₉, не боясь опасных последствий для организма.

    Продукты богатые фолиевой кислотой | Клиника МЕДЕЛ

    Фолиевая кислота ценнейший источник витамина В9, необходимый организму во время беременности. Норма для женщины детородного возраста 400–800 микрограммов фолиевой кислоты в день.

    Рекомендовано начинать насыщать организм фолатом до беременности. Дефекты нервной трубки обычно развиваются в первые 28 дней беременности.

    Если вы обнаружили, что беременны и не принимали фолиевую кислоту, рекомендуем начать сейчас, чтобы предотвратить любые дефекты в первом триместре.


    Чем отличается фолиевая кислота и фолат?

    Люди часто используют их взаимозаменяемо, так как они являются формами витамина B9, на самом деле есть важное различие.

    • Фолиевая кислота является синтезированной версией, которая обычно используется в обработанных пищевых продуктах и добавках.

    • Фолат можно найти в цельных продуктах, например, зеленые овощи, орехи и цитрусовые.

    Поэтому предпочтительнее принимать её из цельных пищевых источников или добавок, содержащих натуральную форму активного фолата вместо синтезированной фолиевой кислоты. 

    Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

    • Бобовые.

    • Спаржа.

    • Яйца. Включайте в рацион несколько порций яиц каждую неделю и Вы повысите потребление фолиевой кислоты.

    • Листовая зелень. 1 чашка шпината содержит около 60 мкг.

    • Свекла. В 1-ой чашке сырой свеклы содержится 148 мкг.

    • Цитрусовые. всего лишь 1 апельсин содержит 55 мкг фолата.

    • Брокколи.

    • Орехи.

    • Говяжья печень является одним из наиболее насыщенных источников фолата.

    • Бананы. 1 банан содержит около 23,6 мкг фолата.

    • Авокадо. 0,5 авокадо содержит 82 мкг фолата.



    Фолаты, фолиевая кислота | Tervisliku toitumise informatsioon

    Витамин B9 известен в основном под названием «фолаты» или «фоливая кислота» и принадлежит к группе витаминов В.

    Если фолаты встречаются в продуктах растительного происхождения, например в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т.д., то фолиевая кислота – это синтетическая форма фолатов, которую можно получить с обогащенными продуктами, такими как готовые хлопья для завтрака или биоактивные добавки. Фолиевая кислота превращается в нашем организме в фолаты.

    Фолаты нужны:
    • для нормального развития нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена,
    • для нормальной работы нервной системы,
    • для синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма,
    • для синтеза вместе с витамином B12 красных кровяных телец,
    • для снижения уровня холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

    Получаемые с пищей или в результате превращения принимаемой фолиевой кислоты фолаты особенно важны для беременных. Они нужны еще даже до начала беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в фолатах возрастает до 500 мкг в день. Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации нёба, ущемление спинного мозга, могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, а его дальнейшее развитие будет замедленным, способности к обучению – низкими. Высокое потребление фолатов связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, – внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.

    Лучшими источниками фолатов являются дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свёкла, кольраби, зеленые части растений, яйца, ржаной хлеб, паприка, брюква, мука «Кама», цветная капуста, редис, клубника.

    Рекомендуемые в день примерно 300 мкг фолатов содержат следующие продукты:
    • 25 г дрожжей,
    • 150 г шпината или кудрявой капусты,
    • 300 г отварной фасоли,
    • 270 г арахиса,
    • 300 г брокколи термической обработки,
    • 570 г цельнозернового хлеба,
    • 840 г клубники.

    Подробнее о фолатах и фолиевой кислоте.

    Продукты богатые фолиевой кислотой

    Фолиевую кислоту в 2010 году признали самым недооцененным микроэлементом. А ведь существует множество причин, по которым стоит добавлять ее в свой рацион, самыми важными из которых являются рост и регенерация клеток.

    Фолиевая кислота или витамин В9 помогает организму выполнять множество функций, включая восстановление ДНК, создание эритроцитов, профилактика анемии, нормальное внутриутробное развитие плода. Вообще фолиевая кислота, железо и кальций считались тремя самыми важными веществами для здоровья беременных женщин.

    Источник: pixabay.com/ru/%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%B

    Несмотря на то, что сегодня витамин В9 можно купить в любой аптеке и принимать в качестве биодобавки, его можно получать ежедневно, просто добавив правильные продукты в свой рацион.

    Неудивительно, что одни из самых здоровых продуктов планеты, также являются источником фолиевой кислоты. Речь идет о темно-зеленых листовых овощах, таких как: шпинат, листовая капуста, салат ромэн, кейл и зелень репы. Тарелка салата из этой зелени практически удовлетворяет суточную потребность витамина В9, так как в 150 граммах шпината содержится 263 мкг фолиевой кислоты, в горчичном салате 103 мкг, а в зеленой капусте 177 мкг. Приготовьте кесадилью, салат или лазанью и наслаждайтесь пользой и вкусом.

    По содержанию пищевых волокон и микроэлементов, в том числе и В9 шпинату не уступает и спаржа. В 150 граммах содержится 262 мкг фолиевой кислоты, что обеспечивает 65% суточной потребности. Помимо того, что спаржа вкусная, в ней содержатся витамины К, С, А и марганец.

    Все мы знаем, насколько полезна брокколи, это лучший продукт для очищения организма. Всего 150 граммов капусты в день обеспечит 26% суточной нормы фолиевой кислоты, не говоря о других питательных веществах. Больше всего пользы принесут сырые или приготовленные на пару соцветия. По пользе и питательности не уступает и брюссельская капуста. А вот в 150 граммах цветной капусты содержится всего 55 мкг фолиевой кислоты, это примерно 14% суточной нормы, но зато она является превосходным источником витамина С.

    Источник: pixabay.com/ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4-%D1%81%D0%B2%D0%

    Бобы и горох также богаты витамином В9, самой полезной из которых является чечевица. В 150 граммах содержится 358 мкг этой кислоты, в красной фасоли – 229 мкг, зеленой фасоли 42 мкг, а в горохе 127 мкг

    Авокадо или как его еще называют «масляная груша» в ста пятидесяти граммах содержит 110 мкг фолатов, что составляет примерно 28% ежедневной потребности. Кроме того, авокадо является источником витамина Е, К, жирных кислот, необходимых для развития и поддержания организма, а также пищевых волокон. Обязательно включайте его в свой рацион, добавляйте в бутерброды и салаты.

    Семена и орехи уже давно заслужили репутацию самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы, теперь мы узнали их и как источник витамина В9. В ста пятидесяти граммах содержится 300 мкг фолиевой кислоты, и совершенно неважно, какие из них вы выберете: семена кунжута, тыквы, льна, подсолнечника, миндаль или арахис.

    Завершают список овощи, богатые витаминами и антиоксидантами: свёкла, морковь, сельдерей и тыква. В ста пятидесяти граммах свёклы содержится 148 мкг фолиевой кислоты, с ее помощью можно не только подпитаться витаминами, но и очистить печень (да и организм в целом) от шлаков и токсинов.

    Помимо того, что сельдерей является источником фолатов, его считают отличным продуктом, помогающим справляться с камнями в почках. Более того, при практически нулевой калорийности это источник пищевых волокон и антиоксидантов, поэтому является одним из самых полезных перекусов.

    Источник: pixabay.com/ru/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%B8%D0%B7-%D1

    Сто пятьдесят граммов салата из свежей моркови обеспечит вам 5% суточной нормы фолиевой кислоты, улучшит зрение, поможет очищению организма от шлаков, послужит источником бета-каротина и других питательных веществ.

    Яркая красивая тыква не только вкусная, но и полезная. В ста пятидесяти граммах содержится 33-41 мкг фолиевой кислоты. Количество может варьироваться в зависимости от времени года, чем дольше лежит тыква, тем больше в ней фолатов.

    К счастью, большинство продуктов, содержащих витамин В9 доступны обычному потребителю, их можно купить как в магазинах, так и на фермерских рынках. Не пренебрегайте своим здоровьем, ешьте только полезные продукты.

    Продукты, содержащие фолиевую кислоту — Кулинарная энциклопедия от 1001 ЕДА

    Фолиевая кислота (витамин В9) водорастворим и легко разрушается на свету и под воздействием высоких температур в процессе приготовления пищи, поэтому лучше потреблять овощи в виде сырых салатов. Однако он разрушается даже в случае длительного хранения продуктов при комнатной температуре.

    Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, прежде всего, конечно, в листовых зелёных овощах и травах: зелёном салате, петрушке, капусте, зелёной ботве многих овощей; листьях чёрной смородины, шиповника и малины, берёзы и липы; в одуванчиках, подорожнике, крапиве, мяте, тысячелистнике и др.

    В список растительных продуктов можно включить также свеклу, горох и фасоль, огурцы, морковь и тыкву, злаковые, бананы, апельсины, абрикосы и др.

    Животные продукты также содержат витамин В9 содержат: он есть в мясе (говядине, свинине, баранине, печени животных), курице и яйцах, сыре, твороге, молоке, рыбе (тунец и лосось). В определённых количествах фолиевая кислота может вырабатываться в самом кишечнике, если в нем здоровая микрофлора.

    В нашем организме фолиевая кислота играет очень важную роль – без неё не может осуществляться нормальное производство красных кровяных телец.

    С помощью фолиевой кислоте в гемоглобине происходит синтез протеина, содержащего железо, поскольку именно она поставляет необходимые для этого молекулы углерода. При нехватке фолиевой кислоты развивается анемия.

    Кроме того, фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в молекулах которых содержится наследственная информация; она отвечает за аппетит и нормальное пищеварение; влияет на выработку в организме серотонина – гормона радости.

    С помощью фолиевой кислоты в нашем мозгу синтезируются вещества, способствующие своевременной передаче нервных импульсов и выработке особых гормонов для защиты от стресса.

    Во время беременности дефицит фолиевой кислоты может вызвать серьёзные нарушения и даже аномалии развития плода, причем довольно тяжелые; она также способствует снятию послеродовой депрессии.

    Обычно при дефиците витамина В9 симптоматика довольно яркая: такие люди быстро утомляются, страдают слабостью, головными болями, раздражительностью и бессонницей, жалуются на забывчивость и плохую память.

    При остром дефиците фолиевой кислоты у человека возникает не просто агрессивность, а враждебность к окружающему миру вплоть до развития маний и паранойи; он теряет аппетит и вес.

    Фолиевая кислота необходима нашему организму в весьма малых количествах – всего 200 мкг в сутки, но зато регулярно. Для беременных доза должна быть в 2-3 раза больше, в зависимости от течения беременности и состояния здоровья.

    Гипервитаминоз встречается крайне редко, в основном от приема синтетического витамина. Тем не менее, восполнять дефицит фолиевой кислоты необходимо с помощью биологически активных добавок, предварительно проконсультировавшись с врачом.

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    ТОП-10 продуктов с фолиевой кислотой

    О фолиевой кислоте знают в основном женщины, которые стали мамами: в период планирования и беременности ее назначают практически всем. Фолиевая кислота активно участвует в развитии плода, формирует клетки и синтезирует компоненты ДНК.

    Фолиевая кислота важна и для каждого из нас и недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) обязательно необходимо компенсировать. Он участвует в обновлении клеток мозга и других тканей, вне зависимости от возраста.

    С другой стороны, переусердствовать с употреблением этого витамина также нельзя – его передозировка может привести к опасным последствиям, таким как развитие онкологических заболеваний.

    Основные источники фолиевой кислоты

    Субпродукты птицы

    На 100 грамм приходится 345—770 мкг фолиевой кислоты. Не все любят и умеют готовить потроха, но ради этого витамина стоит хоть иногда пробовать субпродукты курицы, индейки, утки и других птиц. Освой простой суп, покупай куриные сердца или гусиную печень – и дефицит витамина В9 тебе не грозит.

    Телячья печень

    Читай также: ТОП-10 продуктов, которые улучшат настроение

    На 100 грамм приходится 330—400 мкг фолиевой кислоты. Печень — хороший источник B9, железа и других важных биологически активных веществ. Баранья и телячья печень должны присутствовать в меню школьников и подростков.

    Бобовые

    В 100 граммах вареных бобовых содержится 230—370 мкг фолиевой кислоты. Высокое количество белка, практически отсутствие жира и фолиевая кислота делают бобовые значимыми в рационе каждого человека. Особенно, если ты по каким-то причинам не употребляешь мясо.

    Свиная печень

    100 грамм этого продукта содержит 160—260 мкг фолиевой кислоты. Свиной печени отдают предпочтение, так как она более мягкая на вкус. Из печени с добавлением овощей и приправ получается вкусным домашний паштет.

    Шпинат

    В 125 мл отварного шпината – 140 мкг фолиевой кислоты. Такая нежная на вид зелень – источник множества витаминов и минералов, а также клетчатки. Шпинат дополнит салат, тушеные овощи, омлеты, супы, а также на его основе можно приготовить соус.

    Спаржа

    Отварная спаржа в 125 мл содержит 130 мкг фолиевой кислоты, к тому же это низкокалорийный продукт со множеством витаминов и минералов в составе. 5 стеблей спаржи – почти половина суточной дозы витамина В9.

    Зерно пшеницы

    В вареных продуктах из цельнозерновой пшеницы на 100 грамм приходится около 125 мкг фолиевой кислоты. Это и хлеб, и макароны, которых так тщательно избегают люди, сидящие на диете. Главное правило – не переваривать макароны, чтобы витамины максимально сохранялись.

    Льняное масло

    В 60 мл льняного масла содержится 110 мкг фолиевой кислоты, также это источник кислот омега-3 и множества химических соединений, важных для нашего организма. Льняное масло не подлежит термической обработке, его добавляют в салаты и соусы.

    Соевые бобы

    В 125 граммах вареных соевых бобов – до 105 мкг фолиевой кислоты, а также клетчатка и фитоэстрогены, которые редко встретишь в продуктах.

    Брокколи

    В 125 граммах этой капусты содержится 90 мкг фолиевой кислоты, как и во многих других зеленых овощах. Брокколи – источник антиоксидантов, витамина К и аскорбиновой кислоты, поэтому следует почаще готовить капусту на гарнир.

    фолиевой кислоты | CDC

    CDC призывает всех женщин репродуктивного возраста ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в дополнение к еде с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, чтобы помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника ( spina bifida).

    О фолиевой кислоте

    Фолиевая кислота — это витамин B. Наше тело использует его для создания новых клеток. Подумайте о коже, волосах и ногтях. Эти и другие части тела производят новые клетки каждый день.Фолиевая кислота — это синтетическая (то есть обычно не встречающаяся в природе) форма фолиевой кислоты, используемая в добавках и в обогащенных продуктах, таких как рис, макароны, хлеб и некоторые хлопья для завтрака

    Почему фолиевая кислота важна до и во время беременности

    Когда ребенок развивается на ранних сроках беременности, фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку. Фолиевая кислота очень важна, потому что она может помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника (расщелина позвоночника).

    Женщинам репродуктивного возраста необходимо 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно

    • Все женщины репродуктивного возраста должны получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы получать достаточно фолиевой кислоты для предотвращения некоторых врожденных дефектов, поскольку
      • Около половины беременностей в США являются незапланированными, а
      • Основные врожденные дефекты головного или спинного мозга ребенка возникают на очень ранних сроках беременности (через 3-4 недели после зачатия), до того, как большинство женщин узнают о своей беременности.
    • При приеме фолиевой кислоты более высокая доза, чем 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, не обязательно лучше для предотвращения дефектов нервной трубки, если врач не рекомендует принимать больше из-за других состояний здоровья.
      • При планировании беременности женщинам, у которых уже была беременность с дефектом нервной трубки, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. CDC рекомендует этим женщинам употреблять 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день за месяц до беременности и в течение первых 3 месяцев беременности.

    Узнайте больше о рекомендациях CDC по фолиевой кислоте здесь.
    Узнайте больше о рекомендуемом уровне потребления фолиевой кислоты здесь.

    Когда начинать прием фолиевой кислоты

    Каждой женщине репродуктивного возраста необходимо ежедневно получать фолиевую кислоту, независимо от того, планирует она забеременеть или нет, чтобы способствовать выработке новых клеток.

    Фолиевая кислота и фолиевая кислота — это одно и то же?

    Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто используются как синонимы, хотя они и различны. Фолиевая кислота — это общий термин для описания многих различных типов витамина B9.

    Типы фолиевой кислоты могут включать

    • Дигидрофолат (DHF)
    • Тетрагидрофолат (THF)
    • 5,10-метилентетрагидрофолат (5,10-метилен-ТГФ)
    • 5-метилтетрагидрофолат (5-метил-ТГФ или 5-МТГФ)

    Обогащение пищевых продуктов — это способ добавления в пищу витаминов или минералов или и того, и другого.Некоторые рис, макароны, хлеб и хлопья для завтрака обогащены фолиевой кислотой. Эти продукты имеют маркировку «обогащенные». Фолиевая кислота — это особый тип фолиевой кислоты, который обычно не встречается в природе .

    Фолиевая кислота идеально подходит для обогащения пищевых продуктов. Он более стабилен, чем виды натурального пищевого фолата. Тепло и свет могут легко расщепить натуральный пищевой фолат. Фолиевая кислота лучше подходит для обогащения продуктов питания, потому что многие обогащенные продукты, такие как хлеб и макаронные изделия, уже готовятся. 6

    CDC рекомендует женщинам репродуктивного возраста, которые могут забеременеть, ежедневно потреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Однако сложно получить 400 мкг фолиевой кислоты только с пищей. Вы можете получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, принимая витамины с фолиевой кислотой, употребляя обогащенные продукты или их комбинацию, в дополнение к сбалансированной диете, богатой натуральным фолатом.

    Как получить достаточно фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки

    Помимо употребления в пищу продуктов с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, женщины могут получать фолиевую кислоту из

    • Прием витамина, содержащего фолиевую кислоту:
      • Большинство витаминов, продаваемых в США, содержат рекомендуемое дневное количество фолиевой кислоты (400 мкг), необходимое женщинам для предотвращения дефектов нервной трубки.Витамины можно найти в большинстве местных аптек, продуктовых магазинов или дисконтных магазинов.
    • Употребление обогащенных продуктов:
      • Фолиевую кислоту можно найти в хлебе, хлопьях для завтрака и кукурузной муке.
    • Получение комбинации двух: приема витамина, содержащего фолиевую кислоту, и употребления обогащенных продуктов.

    Если вы принимаете фолиевую кислоту по причинам, не связанным с профилактикой дефекта нервной трубки, поговорите со своим врачом.

    Узнайте больше о том, где найти фолиевую кислоту в США, здесь.

    Дополнительная информация

    Для получения дополнительной информации посетите страницу часто задаваемых вопросов.

    Вы также можете связаться с CDC-INFO на английском или испанском языках:

    Важность, недостатки и побочные эффекты

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, являющейся естественным витамином группы B. Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно для дородового здоровья.

    Фолат, также называемый витамином B-9, — это витамин B, который естественным образом содержится в определенных продуктах питания. Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

    В этой статье исследуются функции фолиевой кислоты в организме, некоторые источники, рекомендуемые дозы и последствия дефицита.

    Фолат важен для ряда функций организма.

    Например, он помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты.Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледности лица.

    Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолатодефицитной анемией.

    Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим клеткам для деления.

    Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности.Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

    Из-за его важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах. С тех пор, как они ввели это, количество детей, рожденных с аномалиями нервной трубки, уменьшилось.

    В следующем списке рассматриваются некоторые состояния, на которые добавки фолиевой кислоты могут влиять:

    Нарушения нервной трубки

    Прием добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

    Помимо прочего, он может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и волчьей пасти.

    Управление диетических добавок сообщает, что все женщины, которые могут вскоре забеременеть, должны ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты — из добавок или обогащенных продуктов — вместе с фолатом, который они получают из своего обычного рациона.

    Депрессия

    Люди с низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

    Аутизм

    Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность аутизма у ребенка. Однако результаты исследования не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты.

    Ревматоидный артрит

    Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки назначения метотрексата при ревматоидном артрите.

    Метотрексат — эффективное лекарство от этого состояния, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы.Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

    Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко.

    При этом официальные инструкции рекомендуют всем беременным и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.

    Это связано с тем, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг формируется одной из первых частей тела, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям функции спинного мозга.

    Управление по охране здоровья женщин рекомендует беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или семейным анамнезом нарушений нервной трубки — 4000 мкг в день. Те, кто кормят грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

    Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолат из продуктов естественного происхождения.

    Управление диетических добавок рекомендует людям получать следующие диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из продуктов питания или витаминов:

    Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасна для всех.

    Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть одно из следующего:

    • эпилепсия
    • диабет 2 типа
    • ревматоидный артрит
    • волчанка
    • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • глютеновая болезнь

    Люди, проходящие диализ почек, также могут отказаться от приема фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы.Это также обычная добавка к витаминам группы B.

    Многие продукты содержат естественно высокое содержание фолиевой кислоты. Лучшие источники включают:

    • говяжья печень
    • отварной шпинат
    • черноглазый горошек
    • спаржа
    • брюссельская капуста
    • салат
    • авокадо
    • брокколи
    • зелень горчицы
    • зеленый горошек
    • фасоль консервированный томатный сок
    • краб Dungeness
    • апельсиновый сок
    • жареный арахис
    • свежий апельсин и грейпфрут
    • папайя
    • банан
    • сваренное вкрутую яйцо
    • дыня

    Дефицит фолиевой кислоты возникает при недостатке фолиевой кислоты присутствует в теле. Это может привести к разновидности анемии, называемой мегалобластной анемией.

    Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

    Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

    • слабость
    • усталость
    • проблемы с концентрацией внимания
    • головная боль
    • раздражительность
    • учащенное сердцебиение
    • язвы на языке и во рту
    • изменение цвета кожи, волосы или ногти
    • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

    К некоторым группам повышенного риска дефицита фолиевой кислоты относятся:

    • люди с расстройством, вызванным употреблением алкоголя
    • беременные женщины
    • люди детородного возраста
    • люди с состояниями, которые влияют на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию
    • люди с полиморфизмом MTHFR

    Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов. В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.

    Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.

    Важность, недостатки и побочные эффекты

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, являющейся естественным витамином группы B.Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно для дородового здоровья.

    Фолат, также называемый витамином B-9, — это витамин B, который естественным образом содержится в определенных продуктах питания. Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

    В этой статье исследуются функции фолиевой кислоты в организме, некоторые источники, рекомендуемые дозы и последствия дефицита.

    Фолат важен для ряда функций организма.

    Например, он помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледности лица.

    Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолатодефицитной анемией.

    Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим клеткам для деления.

    Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

    Из-за его важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах. С тех пор, как они ввели это, количество детей, рожденных с аномалиями нервной трубки, уменьшилось.

    В следующем списке рассматриваются некоторые состояния, на которые добавки фолиевой кислоты могут влиять:

    Нарушения нервной трубки

    Прием добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

    Помимо прочего, он может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и волчьей пасти.

    Управление диетических добавок сообщает, что все женщины, которые могут вскоре забеременеть, должны ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты — из добавок или обогащенных продуктов — вместе с фолатом, который они получают из своего обычного рациона.

    Депрессия

    Люди с низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

    Аутизм

    Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность аутизма у ребенка. Однако результаты исследования не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты.

    Ревматоидный артрит

    Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки назначения метотрексата при ревматоидном артрите.

    Метотрексат — эффективное лекарство от этого состояния, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

    Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко.

    При этом официальные инструкции рекомендуют всем беременным и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.

    Это связано с тем, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг формируется одной из первых частей тела, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям функции спинного мозга.

    Управление по охране здоровья женщин рекомендует беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или семейным анамнезом нарушений нервной трубки — 4000 мкг в день. Те, кто кормят грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

    Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолат из продуктов естественного происхождения.

    Управление диетических добавок рекомендует людям получать следующие диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из продуктов питания или витаминов:

    Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасна для всех.

    Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть одно из следующего:

    • эпилепсия
    • диабет 2 типа
    • ревматоидный артрит
    • волчанка
    • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • глютеновая болезнь

    Люди, проходящие диализ почек, также могут отказаться от приема фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычная добавка к витаминам группы B.

    Многие продукты содержат естественно высокое содержание фолиевой кислоты. Лучшие источники включают:

    • говяжья печень
    • отварной шпинат
    • черноглазый горошек
    • спаржа
    • брюссельская капуста
    • салат
    • авокадо
    • брокколи
    • зелень горчицы
    • зеленый горошек
    • фасоль консервированный томатный сок
    • краб Dungeness
    • апельсиновый сок
    • жареный арахис
    • свежий апельсин и грейпфрут
    • папайя
    • банан
    • сваренное вкрутую яйцо
    • дыня

    Дефицит фолиевой кислоты возникает при недостатке фолиевой кислоты присутствует в теле.Это может привести к разновидности анемии, называемой мегалобластной анемией.

    Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

    Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

    • слабость
    • усталость
    • проблемы с концентрацией внимания
    • головная боль
    • раздражительность
    • учащенное сердцебиение
    • язвы на языке и во рту
    • изменение цвета кожи, волосы или ногти
    • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

    К некоторым группам повышенного риска дефицита фолиевой кислоты относятся:

    • люди с расстройством, вызванным употреблением алкоголя
    • беременные женщины
    • люди детородного возраста
    • люди с состояниями, которые влияют на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию
    • люди с полиморфизмом MTHFR

    Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов.В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.

    Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.

    Важность, недостатки и побочные эффекты

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, являющейся естественным витамином группы B.Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно для дородового здоровья.

    Фолат, также называемый витамином B-9, — это витамин B, который естественным образом содержится в определенных продуктах питания. Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

    В этой статье исследуются функции фолиевой кислоты в организме, некоторые источники, рекомендуемые дозы и последствия дефицита.

    Фолат важен для ряда функций организма.

    Например, он помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледности лица.

    Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолатодефицитной анемией.

    Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим клеткам для деления.

    Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

    Из-за его важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах. С тех пор, как они ввели это, количество детей, рожденных с аномалиями нервной трубки, уменьшилось.

    В следующем списке рассматриваются некоторые состояния, на которые добавки фолиевой кислоты могут влиять:

    Нарушения нервной трубки

    Прием добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

    Помимо прочего, он может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и волчьей пасти.

    Управление диетических добавок сообщает, что все женщины, которые могут вскоре забеременеть, должны ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты — из добавок или обогащенных продуктов — вместе с фолатом, который они получают из своего обычного рациона.

    Депрессия

    Люди с низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

    Аутизм

    Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность аутизма у ребенка. Однако результаты исследования не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты.

    Ревматоидный артрит

    Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки назначения метотрексата при ревматоидном артрите.

    Метотрексат — эффективное лекарство от этого состояния, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

    Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко.

    При этом официальные инструкции рекомендуют всем беременным и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.

    Это связано с тем, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг формируется одной из первых частей тела, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям функции спинного мозга.

    Управление по охране здоровья женщин рекомендует беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или семейным анамнезом нарушений нервной трубки — 4000 мкг в день. Те, кто кормят грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

    Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолат из продуктов естественного происхождения.

    Управление диетических добавок рекомендует людям получать следующие диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из продуктов питания или витаминов:

    Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасна для всех.

    Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть одно из следующего:

    • эпилепсия
    • диабет 2 типа
    • ревматоидный артрит
    • волчанка
    • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • глютеновая болезнь

    Люди, проходящие диализ почек, также могут отказаться от приема фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычная добавка к витаминам группы B.

    Многие продукты содержат естественно высокое содержание фолиевой кислоты. Лучшие источники включают:

    • говяжья печень
    • отварной шпинат
    • черноглазый горошек
    • спаржа
    • брюссельская капуста
    • салат
    • авокадо
    • брокколи
    • зелень горчицы
    • зеленый горошек
    • фасоль консервированный томатный сок
    • краб Dungeness
    • апельсиновый сок
    • жареный арахис
    • свежий апельсин и грейпфрут
    • папайя
    • банан
    • сваренное вкрутую яйцо
    • дыня

    Дефицит фолиевой кислоты возникает при недостатке фолиевой кислоты присутствует в теле.Это может привести к разновидности анемии, называемой мегалобластной анемией.

    Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

    Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

    • слабость
    • усталость
    • проблемы с концентрацией внимания
    • головная боль
    • раздражительность
    • учащенное сердцебиение
    • язвы на языке и во рту
    • изменение цвета кожи, волосы или ногти
    • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

    К некоторым группам повышенного риска дефицита фолиевой кислоты относятся:

    • люди с расстройством, вызванным употреблением алкоголя
    • беременные женщины
    • люди детородного возраста
    • люди с состояниями, которые влияют на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию
    • люди с полиморфизмом MTHFR

    Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов.В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.

    Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.

    Важность, недостатки и побочные эффекты

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, являющейся естественным витамином группы B.Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно для дородового здоровья.

    Фолат, также называемый витамином B-9, — это витамин B, который естественным образом содержится в определенных продуктах питания. Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

    В этой статье исследуются функции фолиевой кислоты в организме, некоторые источники, рекомендуемые дозы и последствия дефицита.

    Фолат важен для ряда функций организма.

    Например, он помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледности лица.

    Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолатодефицитной анемией.

    Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим клеткам для деления.

    Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

    Из-за его важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах. С тех пор, как они ввели это, количество детей, рожденных с аномалиями нервной трубки, уменьшилось.

    В следующем списке рассматриваются некоторые состояния, на которые добавки фолиевой кислоты могут влиять:

    Нарушения нервной трубки

    Прием добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

    Помимо прочего, он может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и волчьей пасти.

    Управление диетических добавок сообщает, что все женщины, которые могут вскоре забеременеть, должны ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты — из добавок или обогащенных продуктов — вместе с фолатом, который они получают из своего обычного рациона.

    Депрессия

    Люди с низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

    Аутизм

    Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность аутизма у ребенка. Однако результаты исследования не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты.

    Ревматоидный артрит

    Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки назначения метотрексата при ревматоидном артрите.

    Метотрексат — эффективное лекарство от этого состояния, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

    Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко.

    При этом официальные инструкции рекомендуют всем беременным и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.

    Это связано с тем, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг формируется одной из первых частей тела, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям функции спинного мозга.

    Управление по охране здоровья женщин рекомендует беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или семейным анамнезом нарушений нервной трубки — 4000 мкг в день. Те, кто кормят грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

    Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолат из продуктов естественного происхождения.

    Управление диетических добавок рекомендует людям получать следующие диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из продуктов питания или витаминов:

    Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасна для всех.

    Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть одно из следующего:

    • эпилепсия
    • диабет 2 типа
    • ревматоидный артрит
    • волчанка
    • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • глютеновая болезнь

    Люди, проходящие диализ почек, также могут отказаться от приема фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычная добавка к витаминам группы B.

    Многие продукты содержат естественно высокое содержание фолиевой кислоты. Лучшие источники включают:

    • говяжья печень
    • отварной шпинат
    • черноглазый горошек
    • спаржа
    • брюссельская капуста
    • салат
    • авокадо
    • брокколи
    • зелень горчицы
    • зеленый горошек
    • фасоль консервированный томатный сок
    • краб Dungeness
    • апельсиновый сок
    • жареный арахис
    • свежий апельсин и грейпфрут
    • папайя
    • банан
    • сваренное вкрутую яйцо
    • дыня

    Дефицит фолиевой кислоты возникает при недостатке фолиевой кислоты присутствует в теле.Это может привести к разновидности анемии, называемой мегалобластной анемией.

    Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

    Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

    • слабость
    • усталость
    • проблемы с концентрацией внимания
    • головная боль
    • раздражительность
    • учащенное сердцебиение
    • язвы на языке и во рту
    • изменение цвета кожи, волосы или ногти
    • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

    К некоторым группам повышенного риска дефицита фолиевой кислоты относятся:

    • люди с расстройством, вызванным употреблением алкоголя
    • беременные женщины
    • люди детородного возраста
    • люди с состояниями, которые влияют на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию
    • люди с полиморфизмом MTHFR

    Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов.В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.

    Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.

    Фолат (фолиевая кислота) — Клиника Мэйо

    Обзор

    Фолат (витамин B-9) важен для образования красных кровяных телец, а также для здорового роста и функционирования клеток. Это питательное вещество имеет решающее значение на ранних сроках беременности для снижения риска врожденных дефектов мозга и позвоночника.

    Фолиевая кислота содержится в основном в темно-зеленых листовых овощах, бобах, горохе и орехах. Плоды, богатые фолиевой кислотой, включают апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубнику. Синтетическая форма фолиевой кислоты — фолиевая кислота. Он входит в состав витаминов для беременных и во многих обогащенных продуктах, таких как крупы и макаронные изделия.

    Диета, в которой отсутствуют продукты, богатые фолиевой кислотой или фолиевой кислотой, может привести к дефициту фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты также может возникать у людей, страдающих такими заболеваниями, как целиакия, которые не позволяют тонкому кишечнику усваивать питательные вещества из продуктов питания (синдромы мальабсорбции).

    Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг (мкг). Взрослые женщины, которые планируют беременность или могут забеременеть, должны получать от 400 до 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

    Доказательства

    Исследования использования фолиевой кислоты и пероральных добавок фолиевой кислоты при определенных состояниях показывают:

    • Врожденные дефекты. Исследования показали, что добавки с фолиевой кислотой могут предотвратить врожденные дефекты нервной трубки.Ежедневный прием витаминов для беременных — в идеале — за три месяца до зачатия — может помочь обеспечить женщинам достаточное количество этого необходимого питательного вещества.
    • Дефицит фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты лечится пероральными добавками фолиевой кислоты. Этот тип дефицита больше не является проблемой во многих странах, которые обогащают такие продукты, как злаки и макаронные изделия, фолиевой кислотой.
    • Заболевания сердца и сосудов, инсульт. Фолиевая кислота взаимодействует с витаминами B-6 и B-12, чтобы контролировать высокий уровень гомоцистеина в крови.Повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов (сердечно-сосудистые заболевания).
    • Рак. Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может снизить риск различных видов рака.
    • Депрессия. Некоторые данные свидетельствуют о том, что фолиевая кислота может быть полезной при лечении депрессии.
    • Деменция. Недостаточно доказательств в поддержку добавок фолиевой кислоты для предотвращения деменции.

    Наш дубль

    В целом безопасно

    Для большинства людей фолиевую кислоту лучше всего получать из пищи.Сбалансированная диета обычно обеспечивает все, что вам нужно. Однако добавки с фолиевой кислотой рекомендуются женщинам, которые планируют беременность, могут забеременеть, беременны или кормят грудью.

    Добавки фолиевой кислоты также могут помочь людям, которые плохо питаются или страдают от болезней, которые мешают усвоению фолиевой кислоты.

    Безопасность и побочные эффекты

    При пероральном применении в соответствующих дозах фолиевая кислота, вероятно, безопасна.

    Пероральное употребление фолиевой кислоты может вызвать:

    • неприятный привкус во рту
    • Тошнота
    • Потеря аппетита
    • Путаница
    • Раздражительность
    • Нарушение режима сна

    Люди, страдающие аллергией, могут иметь реакцию на добавки с фолиевой кислотой.К предупреждающим признакам аллергической реакции относятся:

    • Сыпь на коже
    • Зуд
    • Покраснение
    • Затрудненное дыхание

    Избыток фолиевой кислоты выводится с мочой.

    Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B-12 до тех пор, пока его неврологические эффекты не станут необратимыми. Обычно это можно исправить, приняв добавку, содержащую 100% дневной нормы фолиевой кислоты и витамина B-12.

    взаимодействия

    Возможные взаимодействия включают:

    • Противосудорожные препараты. Прием фолиевой кислоты с фосфенитоином (Cerebyx), фенитоином (Dilantin, Phenytek) или примидоном (Mysoline) может снизить концентрацию препарата в крови.
    • Барбитураты. Прием фолиевой кислоты с препаратом, который действует как депрессант центральной нервной системы (барбитурат), может снизить эффективность препарата.
    • Метотрексат (Trexall). Прием фолиевой кислоты с этим лекарством, используемым для лечения рака, может повлиять на его эффективность.
    • Пириметамин (Дараприм). Прием фолиевой кислоты с этим противомалярийным препаратом может снизить эффективность препарата.
    23 февраля 2021 г. Показать ссылки
    1. Фолиевая кислота. Micromedex 2.0 Healthcare Series. http://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 9 августа 2017 г.
    2. Фолиевая кислота (фолацин; птероилглутаминовая кислота; фолиевая кислота) перорально. Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 9 августа 2017 г.
    3. Fairfield KM. Добавки витаминов для профилактики заболеваний.https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 15 августа 2017 г.
    4. Фолиевая кислота: информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/. По состоянию на 10 октября 2017 г.
    5. Каушанский К. и др., Ред. Фолиевая, кобаламинная и мегалобластная анемии. В: Гематология Вильямса. 9 изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2016. http://accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 15 августа 2017 г.

    .

    Фолиевая кислота: витамин, который помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты

    Если вам или вашему ребенку прописали фолиевую кислоту, следуйте инструкциям врача о том, как и когда ее принимать.

    Если вы купили фолиевую кислоту в аптеке или магазине, следуйте инструкциям на упаковке.

    Сколько я возьму?

    Сколько вы принимаете, зависит от того, зачем вам нужна фолиевая кислота.

    До и во время беременности

    Обычная доза для большинства женщин, пытающихся забеременеть, и в течение первых 12 недель беременности составляет 400 мкг один раз в день.

    Если во время беременности повышен риск дефектов нервной трубки, врач порекомендует более высокую дозу 5 мг один раз в день.

    Фолатодефицитная анемия

    По для лечения анемии обычная доза для взрослых и детей старше 1 года составляет 5 мг один раз в день в течение 4 месяцев.

    Иногда дозу можно увеличить до 15 мг в сутки.

    Если вашему ребенку меньше 12 месяцев, врач будет использовать вес вашего ребенка, чтобы определить правильную дозу.

    Чтобы предотвратить анемию , обычная доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 5 мг каждые 1-7 дней.

    Это зависит от вашего возраста, диеты и любых других заболеваний, которые у вас могут быть.

    Для детей младше 12 лет врач будет использовать возраст или вес вашего ребенка, чтобы определить правильную дозу.

    Если вы принимаете метотрексат

    Обычная доза для взрослых и детей составляет 5 мг один раз в неделю, в другой день недели по сравнению с вашим метотрексатом.

    Некоторые люди принимают от 1 до 5 мг один раз в день, кроме дня, когда они принимают метотрексат.

    Как брать

    Вы можете принимать фолиевую кислоту с пищей или без нее. Таблетки проглатывают целиком, запивая напитком.

    Если вы принимаете фолиевую кислоту в виде жидкости, ее можно взять с собой с помощью пластикового шприца или ложки, чтобы отмерить нужную дозу.

    Если у вас его нет, попросите его у фармацевта. Не используйте кухонную чайную ложку, так как она не даст вам нужного количества.

    Будет ли моя доза увеличиваться или уменьшаться?

    Обычно доза остается прежней.

    Ваша доза может увеличиться, если вы принимаете фолиевую кислоту для профилактики или лечения анемии, а анализы крови показывают, что она не работает должным образом.

    Что делать, если я забыл его взять?

    Пропуск 1 или 2 доз, вероятно, не имеет значения. Но если вы все время забываете принимать фолиевую кислоту или не хотите ее принимать, обратитесь к врачу.

    Если вы перестанете принимать фолиевую кислоту:

    • во время беременности — риск дефекта нервной трубки у вашего ребенка может возрасти
    • для фолатодефицитной анемии — ваши симптомы могут ухудшиться или могут появиться новые симптомы
    • для уменьшения побочных эффектов метотрексата — у вас больше шансов получить побочные эффекты от метотрексата

    Если вы забыли принять фолиевую кислоту:

    • 1 раз в день — примите пропущенную дозу, как только вспомните.Если пришло время принять следующую дозу, пропустите пропущенную дозу и просто примите следующую дозу как обычно. Если вы помните день приема метотрексата, подождите день и примите пропущенную дозу на следующий день.
    • один раз в неделю — примите пропущенную дозу, как только вспомните, если вы не приняли метотрексат в этот день. Если вы помните день приема метотрексата, подождите день и примите пропущенную дозу на следующий день. После этого вернитесь к еженедельной дозе в обычный день.

    Никогда не принимайте 2 дозы, чтобы восполнить забытую.

    Если вы часто забываете о дозах, можно установить будильник, чтобы напомнить вам.

    Вы также можете попросить своего фармацевта посоветоваться о других способах помочь вам не забыть принимать лекарство.

    Что делать, если я возьму слишком много?

    Фолиевая кислота в целом очень безопасна. Принятие слишком большого количества вряд ли может навредить вам или вашему ребенку.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>