В чем польза кунжута: Кунжут: польза и вред для организма человека

Полезные свойства кунжута | ELLE

Несмотря на то, что в российской кулинарии кунжут долгое время применялся достаточно ограниченно, его семена славятся во всем мире своими чудодейственными свойствами и поэтому вовсю рекомендуются диетологами и врачами для поддержания здоровья организма. ELLE рассмотрел все полезные свойства и противопоказания кунжута.

Пришедший с Востока кунжут еще называют «сезамом» — зернышки с ярко выраженным вкусом активно применяются в приготовлении салатов, выпечки и десертов, считаясь вполне себе деликатесом. Помимо оригинального вкуса кунжутные семяна содержат массу полезных веществ.

Чтобы полезные свойства кунжута работали на максимуме, рекомендуется покупать зерна сухими, а употреблять — в замоченном или разогретом виде, но ни в коем случае не обжаривать семяна, поскольку при обжарке они превращаюся просто в приправу.

Самое ценное вещество, содержащееся в кунжуте, — сезамин, являющийся мощным антиоксидантом. Сезамин — отличное средство для профилактики раковых заболеваний, он снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние ногтей и волос.

В полезный состав семян кунжута также входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, С и Е. В кунжуте также много кальция, калия, магния, железа, фосфора, фитина, отвечающего за минеральный баланс организма, рибофлавина и тиамина. Последний помогает нормализовать обмен веществ и улучшить работу нервной системы.

Кальций в кунжуте важен для суставов и костей, так что кунжутное печенье очень рекомендуется врачами для профилактики остеопороза, особенно для женщин в возрасте 45 лет и старше. Помимо этого женщины, регулярно употребляющие в пищу кунжут, обнаружат свое либидо на высоте — всему причиной содержащийся в семенах фитоэстроген — заменитель женских половых гормонов.

Еще одна ценная составляющая кунжута — содержащееся в нем масло, состоящее из кислот органического происхождения, насыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

Особенно популярно в медицине и косметологии масло кунжута — его добавляют и различные рецепты, и готовят из него маски для лица, тела и волос, и лечат им кожные заболевания и боли в суставах, а также пьют для нормализации пищеварительной системы и повышения общего тонуса организма. К тому же, кунжутное масло является отличным слабительным, а также используется при геморрагических диатезах.

Некоторые не прочь использовать кунжутное масло и как средство для снятия макияжа — при этом оно отлично тонизирут и регенерирует кожу, а также при массажах.

Семяна кунжута довольно калорийны, поэтому употреблять их в пищу следует осторожно. Оптимальной суточной нормой кунжута для здорового человека считаются 2-3 чайные ложки.

Как и со всеми натуральными средствами, используемыми в медицинских целях, у кунжута есть и противопоказания, которые могут нанести вред людям с определенными болезнями. В основном, это касается людей, страдающих тромбозами и повышенной свертываемостью крови, а также тех, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.

Несмотря на то, что из-за своего высокого содержания кальция кунжут рекомендуется беременным женщинам, количество его должно быть строго ограничено одной чайной ложкой в день.

Личагина Полина

Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье

В чем польза семян кунжута| Роскачество

В чем целебные и питательные свойства семян и в каких случаях не рекомендуется употреблять кунжут?

Ольга Панова

дипломированный нутрициолог, президент Национального союза «Здоровье наших детей», эксперт и соведущая программы «Родительский вопрос» и программы «Еда? О, да!» на радио «Комсомольская правда СПб»

– Мало кто задумывается о том, откуда берутся красивые мелкие семечки с глубоким ореховым вкусом. На самом деле их источник – цветущее растение из семейства педалиевых. То, что принято называть кунжутом в кулинарии, – это разновидность масличных семян, которую оценили по достоинству еще на заре истории.

Исследователи сходятся на том, что родина кунжута – полуостров Индостан. Однако уже в начале нашей эры семена употреблялись на берегах Средиземного моря и на Ближнем Востоке: чаще всего в перетертом виде, в смеси с растительным, в основном оливковым, маслом. Этот рецепт, скорее всего, является предком до сих пор популярной пасты тахини, которая в израильской, турецкой и ряде других кухонь используется как готовый соус, а в европейских странах – как сырье для производства маргарина.

Впрочем, пищевые традиции в современном мире активно смешиваются, и этот фьюжн дает удивительные вкусовые сочетания, а также обеспечивает разнообразие микроэлементов в рационе. 

Какой кунжут выбрать – белый или черный?

Частый вопрос: какого цвета должен быть хороший кунжут? Правда в том, что есть несколько сортов, и каждый из них имеет свои особенности и плюсы.

  • В белом кунжуте много калия. Из этих семян получается прекрасное растительное масло, но и в цельном, поджаренном виде белый кунжут хорош в качестве добавки к блюдам.
  • Черный кунжут отличается резко выраженным ароматом. Эти семена лидируют по содержанию кальция.
  • Также существует коричневый сорт кунжута, богатый витаминами и такими микроэлементами, как магний и фосфор.
  • Красный и желтый кунжут реже встречаются в продаже, но они не менее полезны и придают любому блюду праздничный, экзотический вид.

Интересная технологическая деталь: белый кунжут подвергается очищению от оболочки, а темные сорта – нет.

Как употреблять кунжут, чтобы получить максимум пользы?

Тонкий орехово-маслянистый вкус семян лучше всего раскрывается при непродолжительной низкотемпературной обжарке. Также рекомендуют предварительно размалывать семечки кунжута (можно в обычной кофемолке).

Имейте в виду, что молотый кунжут хранится не больше 2–3 недель, поэтому лучше всего перемалывать семена непосредственно перед использованием и в количестве, которое необходимо в данный момент. Кунжут можно употреблять и необработанным, а также сушеным, но в этом случае нужно тщательно разжевывать семена.

Хороший вариант – кунжутная паста тахини, которую можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Традиционно она добавляется в такие блюда, как, например, хумус (вегетарианский паштет из нута) и бабагануш (пюре из томатов, баклажанов и зелени). Можно также приготовить из тахини соус для обмакивания морковных палочек и других овощей, заправить ею салат, сделать из нее акценты к мясным или даже сладким блюдам.

Суточная норма употребления составляет примерно одна столовая ложка масла или семян.

Польза кунжутного масла

Растительное масло из кунжутных семян – настоящий кладезь питательных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых омега-6, витамины различных групп (А, В, С, Е, РР, H), природные антиоксиданты и ценные пищевые волокна.

 

Присутствие в рационе кунжутного масла оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце, суставы и кости, ЖКТ, органы дыхания и зрения, состояние кожи, волос и т. д.

  • Красивая фигура. Если вы стремитесь контролировать вес или сбросить лишние килограммы, то кунжут – то, что вам нужно. Ведь залог стройной фигуры – хороший обмен веществ, невозможный без баланса БЖУ. Все знают, что набрать нужное количество белка всегда непросто, особенно не выйдя за рамки нормы жиров и углеводов. Кунжут поможет выровнять систему питания, потому что он богат протеином.
  • Полноценное питание тканей организма. Для вегетарианцев кунжут столь же важен, как соя: при отсутствии в рационе мяса именно эти семена могут стать альтернативным источником белков и ценных жиров.
  • Защита сосудов и сердца. Заправляйте салаты кунжутным маслом – это профилактика инсультов, заболеваний сосудов и сердца, так как полезные жирные кислоты в составе кунжутного масла нейтрализуют плохой холестерин.
  • Нормализация работы ЖКТ. Кишечник не может правильно функционировать при дефиците клетчатки: возникают запоры, неправильное всасывание веществ, и это оказывает неблаготворное влияние на весь организм. Пищевые волокна, которыми богаты семена кунжута, способны решить эту проблему и привести работу кишечника в норму.
  • Поддержка хрящевых тканей и костного каркаса. С возрастом кости часто становятся более хрупкими, суставы менее подвижными, к тому же появляются боли в пояснице, плечах, шее, коленях. Не стоит принимать это как должное, особенно когда улучшить состояние может внесение разнообразия в план питания. Микроэлементы в семенах кунжута обеспечивают скелет и хрящевую ткань необходимым питанием: кальций возвращает костям прочность; другие полезные вещества повышают гибкость, ускоряют регенерацию и дают энергию.
  • Ровная, красивая кожа. Витамины В и Е, кальций, фосфор, магний, омега-6 повышают тургор кожи, гарантируют эластичность, упругость, сияние, обеспечивают ресурс для обновления клеток, сглаживания шрамов и растяжек, то есть продлевают молодость. Недаром кунжутное масло входит в состав многих кремов, эмульсий и т. д. 

При всех преимуществах, которые дает употребление в качестве продукта питания, нет смысла пренебрегать маслом из кунжутных семян как средством косметическим, особенно если:

  • кожа подверглась агрессивному воздействию ветра, потрескалась и зашелушилась;
  • вы долго пребывали на солнце и обгорели;
  • ваши пятки склонны к мозолям и грубым шероховатым участкам. Достаточно несколько раз нанести кунжутное масло на стопы перед тем, как отправиться спать, и их состояние на порядок улучшится.
  • Густые волосы и здоровая кожа головы. Польза кунжута для работы внутренних органов, безусловно, влияет и на волосы: ведь как только организму не хватает микроэлементов, они страдают одними из первых.

Если вы заметили, что у вас начали выпадать волосы больше, чем обычно, то есть смысл включить в меню продукты из кунжута. Не будет лишним время от времени проводить массаж головы с использованием кунжутного масла, чтобы разбудить спящие луковицы и обеспечить питанием функционирующие.

Может ли кунжут навредить?

Подагра, болезнь Вильсона и выраженная аллергия исключают употребление кунжута в пищу. Проверив здоровье и не обнаружив у себя противопоказаний, смело включайте эти семена в меню.

Также читайте, какие продукты можно и нельзя при подагре.

Как кунжут используется в кулинарии?

Константин Жук

шеф-повар

– Вкус кунжута прекрасен, а в обжаренном виде он особенно ароматен, истолките его еще горячим, добавьте теплого меда, и вы получите вкуснейшую халву. Перетрите кунжут с водой и маслом, и у вас получится паста тахини – незаменимый компонент всем известного хумуса. А еще в корочке из кунжута можно зажарить ломтики рыбы или курицы, они получатся сочными внутри и очень хрустящими снаружи.

Не стоит забывать, что семена кунжута и сами по себе являются отличной приправой, недаром их используют для посыпания салатов и закусок в кухнях Азии и Востока. Хлеб, обсыпанный кунжутом, – это вообще лакомство!

Рецепт «кунжутных козинаков»

 

Это мой любимый рецепт. Приготовить козинаки очень просто: 200 граммов кунжута обжарьте на сухой сковороде, перемешайте со 150 граммами коричневого горячего сахарного сиропа, влейте тонким слоем на лист пергамента и дайте остыть. При желании посыпьте красным молотым перцем.

 

Польза, риски, идеи для блюд и многое другое

Кунжутное растение растет в тропических и субтропических частях мира, включая Азию, Африку и Южную Америку. Люди выращивают его из-за съедобных семян, которые являются популярным дополнением ко многим блюдам во всем мире.

Растение кунжута, Sesamum indicum , дает семена, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Семена кунжута также содержат кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты.

Люди могут есть семена кунжута в чистом виде, добавлять их в пищу или использовать кунжутное масло для приготовления пищи.

Тахини, которую люди используют для приготовления хумуса и других продуктов, представляет собой пасту из семян кунжута.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски, связанные с семенами кунжута, и объясним, как люди могут включать их в свой рацион.

Семена кунжута являются хорошим источником белка. Столовая ложка или 9 граммов (г) семян кунжута содержит 1,60 г белка. Столовая ложка или 15 г тахини обеспечивает 2,55 г белка.

Белок помогает костям, мышцам и тканям оставаться здоровыми. Он играет ключевую роль в росте.

Узнайте о других хороших источниках белка здесь.

Семена кунжута являются хорошим источником кальция. Одна столовая ложка семян кунжута обеспечивает 87,80 миллиграммов (мг) кальция. Столовая ложка тахини содержит 63,90 мг этого минерала.

Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция для людей в возрасте 19 лет и старше. Женщинам старше 51 года и мужчинам старше 71 года требуется 1200 мг, а лицам в возрасте 14–18 лет — 1300 мг в день.

Кальций является важным минералом для поддержания здоровья и функционирования:

  • мышц
  • гормонов
  • кровеносных сосудов
  • нервов
  • сигнальных клеток

Узнайте о других хороших источниках кальция здесь.

Sesame seeds are a good source of B vitamins, with 100 g containing:

thiamin 0.791 mg
riboflavin 0.247 mg
niacin 4.515 mg
pantothenic acid 0.050 mg
vitamin B6 0.790 mg
folate 97 micrograms

The body cannot store most B vitamins, поэтому люди должны регулярно получать витамины группы В из рациона.

Витамины группы В необходимы, потому что они превращают питательные вещества из пищи в энергию, которую может использовать организм. Витамины группы В также поддерживают рост клеток и выработку эритроцитов.

Узнайте больше о витаминах группы В здесь.

Масло семян кунжута содержит витамин Е.

Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это повреждение может произойти, когда организм преобразует пищу в энергию или вступает в контакт с сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды или ультрафиолетовым излучением.

Витамин Е также помогает поддерживать иммунную систему и позволяет клеткам общаться друг с другом.

Кроме того, он способствует здоровью сосудов, расширяя кровеносные сосуды и предотвращая образование тромбов.

Узнайте о других источниках витамина Е здесь.

Семена кунжута содержат кальций и магний, которые могут помочь снизить кровяное давление и защитить здоровье кровеносных сосудов.

Низкое кровяное давление может снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Узнайте о 15 естественных способах снижения кровяного давления здесь.

Семена кунжута содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), умеренные уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.

AHA также отмечает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают людям оставаться здоровыми, если употреблять их в умеренных количествах.

Узнайте, какие продукты входят в диету для сердца, здесь.

Обзор 2016 года показал, что семена кунжута и масло из семян кунжута оказывают положительное влияние на окислительный стресс и потенциал для увеличения количества антиоксидантов в организме.

Семена кунжута содержат фенолы, такие как лигнаны, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Снижая окислительный стресс, фенолы могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Лигнаны в семенах кунжута помимо антиоксидантных свойств обладают и другими полезными свойствами. Исследование 2019 года показало, что фитоэстрогены, в состав которых входят лигнаны, могут помочь снизить риск остеопороза, симптомов менопаузы и рака молочной железы.

В документе 2016 года сообщается, что другие соединения в семенах кунжута могут быть полезны для здоровья. Авторы выделяют сезамол, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами, и сезамолин, обладающий противовоспалительным, антигипертензивным и противораковым действием. Они также упоминают сезамин, который обладает всеми этими свойствами.

Семена черного кунжута имеют немного более сильный вкус, чем семена белого кунжута, которые имеют более легкий вкус.

Семена черного и белого кунжута также могут иметь немного разные питательные свойства. Исследование 2016 года показало, что семена черного кунжута могут иметь более высокую антиоксидантную активность, чем семена белого кунжута.

Семена кунжута можно использовать по-разному. Например, они могут посыпать семенами салаты, жаркое или супы.

Поджаривание семян кунжута делает их более хрустящими и улучшает вкус. Люди могут поджарить семена кунжута, разложив их на противне и поместив в духовку на 5–10 минут при температуре 350 ° F. Периодическое перемешивание семян поможет обеспечить их равномерное обжаривание.

Люди также могут испечь или купить хлеб, крекеры и злаковые батончики с семенами кунжута.

Люди также могут использовать тахини в качестве ингредиента для подлив и соусов или размешивать ее в блюдах, чтобы добавить питательные вещества и вкус.

Желающие могут попробовать следующие рецепты, включающие семена кунжута:

  • салат из маринованных овощей с семенами кунжута
  • шарики из фиников, миндаля и кунжута
  • лапша и овощное жаркое
  • куриные миски с тахини и бальзамиком ячмень, руккола и груша

Важно хранить семена кунжута и кунжутное масло в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу, чтобы продукты не прогоркли.

Кроме того, люди могут хранить семена кунжута в холодильнике, чтобы сохранить их свежими и продлить срок хранения.

Согласно отчету Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является девятой по распространенности пищевой аллергией в Соединенных Штатах.

Однако в настоящее время кунжут не входит в список основных пищевых аллергенов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а это означает, что производители не обязаны указывать его в качестве аллергена на этикетках продуктов.

В результате люди могут соприкоснуться с кунжутом, даже не подозревая об этом. К непищевым продуктам, которые могут содержать кунжут, относятся добавки, лекарства и косметика.

Если люди думают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожной пробы, которая показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.

Узнайте, как работают тесты на аллергию, здесь.

Аллергия на кунжут может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни. Человеку потребуется немедленная медицинская помощь, если у него есть симптомы тяжелой аллергической реакции, которая может включать:

  • swollen throat
  • wheezing
  • a tight feeling in the chest
  • difficulty breathing
  • coughing
  • feeling dizzy
  • flushed skin
  • swelling
  • skin rash
  • nausea
  • vomiting
  • diarrhea
  • a чувство страха

Узнайте больше об анафилаксии здесь.

Дивертикулит

Когда-то люди думали, что семена кунжута могут вызывать симптомы у людей с дивертикулитом, который является желудочно-кишечной инфекцией.

Однако, по данным Академии питания и диетологии, семена кунжута не раздражают кишечник у большинства людей с дивертикулитом.

Любой, кто считает, что кунжут вызывает симптомы, может попробовать ограничить или исключить продукты из кунжута или обратиться за советом к своему врачу.

Узнайте о дивертикулите здесь.

Семена кунжута питательны и могут принести много пользы для здоровья. Они являются хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров. Они также содержат витамины и минералы, в том числе кальций, витамин Е и витамины группы В.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам семена кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс, способствуя профилактике проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Сырые или поджаренные семена кунжута легко посыпать на блюда, также люди могут использовать кунжутное масло или тахини в различных рецептах.

Людям с аллергией на кунжут необходимо избегать любых продуктов, содержащих кунжут в любой форме, включая семена кунжута, кунжутное масло и тахини.

Что такое кунжутное семя?

Руководство по покупке, приготовлению и хранению семян кунжута

По

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров.

Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 07.09.22

Ель / Пегги Троубридж Филиппоне

В этой статье

  • Что такое кунжутное семя?

  • Разновидности

  • Вкус

  • Кулинария

  • Рецепты

  • Покупки

  • Хранение

Семена кунжута использовались в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. Его используют так же часто, как начинку булочки для гамбургеров с кунжутом, посыпают ею самые разнообразные азиатские блюда, а также добавляют в крекеры и сладости в южноазиатской, ближневосточной, средиземноморской и карибской кухне.

Что такое кунжутное семя?

Семена кунжута — это семена растения кунжута (

Sesamum indicum ). Растение представляет собой однолетнюю траву с цветами, похожими на наперстянку, из которых образуются стручки, содержащие съедобные семена кунжута. Стручки раскрываются с хлопком, когда семена созреют. Шелуху удаляют, так как она содержит щавелевую кислоту, придающую горьковатый привкус. Семена также можно прессовать для получения кунжутного масла. Помимо использования в качестве приправы, в Азии поджаренные семена используются для приготовления кунжутной пасты, которая часто используется в качестве заменителя арахисового масла. В ближневосточной и азиатской кухне необжаренные семена используются для приготовления пасты тахини.

Разновидности

Доступны белые и черные сорта семян кунжута. Белый имеет нежный вкус и может использоваться во всех блюдах, требующих использования семян кунжута. Черные семена имеют более насыщенный вкус и более сильный аромат, и их лучше всего использовать вместе с другими жирными ингредиентами, чтобы не перегружать блюдо. Однако выбор черных и белых семян кунжута обычно больше зависит от внешнего вида, чем от разницы во вкусе.

Чжаоцзянькан / Getty Images Анник Вандершелден фотография / Getty Images Ханна Липс / EyeEm / Getty Images этоторрес69/ Гетти Изображений рез-арт / Getty Images Arx0nt / Getty Images

Вкус

Семена кунжута имеют ореховый, слегка сладковатый вкус и аромат, который усиливается при обжаривании. Говорят, что черные семена имеют большую горечь.

Ель / Линдси Крейгбаум

Кулинария

Поджарьте семена кунжута, чтобы подчеркнуть их ореховый аромат. Есть два метода: поджаривание на плите и запекание в духовке. Метод на плите быстрее; просто положите ровный слой семян кунжута на сухую сковороду и готовьте, периодически помешивая, на среднем или слабом огне, пока семена не станут золотистыми и ароматными — от трех до пяти минут. Кроме того, вы можете разложить семена на противне и поджарить их в духовке при температуре 350 F в течение 8-15 минут, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и аромата.

Рецепты

В качестве приправы вы можете посыпать поджаренными семенами кунжута жаркое, салаты и супы. Необжаренные семена можно использовать для приготовления пасты тахини, которая является ингредиентом многих ближневосточных блюд. Ореховый вкус и хруст хорошо сочетаются со многими видами выпечки, как сладкой, так и соленой. Есть много рецептов на выбор.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>