В чем польза баклажан: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными

Содержание

Баклажаны — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Баклажан (Solanum melongena)

История

Родина баклажана – Индия, где этот овощ выращивали задолго до начала нашей эры. Благодаря арабам в IX веке это растение попало в Африку, в XV веке – в Европу, откуда и распространилось по всему миру.

Названия баклажана в разных языках мира показывают маршрут его распространения: арабское «базинджан» превратилось в португальское «беринджелла» и испанское «альберенхена», после чего перешло во французский и в английский как «обержин». Русское название баклажана, вероятно, заимствовано из турецкого или таджикского.

Интересно, что в США, Канаде и Австралии баклажаны называют eggplant (яичное растение), так как первые баклажаны, попавшие в Новый Свет в XVIII веке, были белыми и желтыми, напоминающими большие гусиные яйца.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

Сегодня баклажаны выращивают в субтропическом и умеренном климате. Это растение очень требовательно к температуре и освещенности. В России баклажаны могут расти только в южных регионах – Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае.

Благодаря селекционерам в разных странах выращиваются совершенно разные по форме, цвету и размерам баклажаны. В Англии популярен сорт «белое яйцо», цветом и формой похожий на куриные яйца. В Тайланде выращивают очень маленькие, круглые, светло-фиолетовые баклажаны. Китайские баклажаны длинные и тонкие, как огурцы. В Индии можно встретить баклажаны всех цветов радуги: белые, желтые, оранжевые, красные, зеленые, красно-фиолетовые и темно-фиолетовые. Многие сорта сочетают в себе несколько цветов.

Применение

Из-за горького вкуса некоторые сорта баклажанов сложно есть сырыми. Для избавления от горечи приходится потрудиться: замочить баклажаны в соли и отжать, хотя со многими современными сортами этого не требуется.

В кулинарии баклажаны ценятся за их способность впитывать много жиров и соусов, за счет чего блюдо с ними получается очень насыщенным и сытным. Для предотвращения впитывания масла следует замочить порезанные баклажаны в соли или быстро отварить перед приготовлением.

Баклажан используется во многих южных кухнях: от Японии до Испании. В большинстве случаев его тушат, обжаривают или запекают в многокомпонентных овощных или мясных блюдах, маринуют или протирают. В кухнях восточных народов существуют закуски из баклажанов, схожие с популярной в России баклажанной икрой. Это блюда баба гануш и мутабаль, где основными ингредиентами являются пюрированные баклажаны и кунжутная паста.

Свойства

Баклажан на востоке называют овощем долголетия, блюда из него особенно рекомендуют пожилым людям. Калий и другие вещества, содержащиеся в баклажанах, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Баклажаны также полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек и пищеварительной системы.

Состав

Баклажаны богаты клетчаткой, белками, витаминами С и В6, минералами (кальцием, железом, фосфором).

Калорийность и пищевая ценность баклажана

Калорийность баклажана — 24 ккал.

Пищевая ценность баклажана: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,5 г

Баклажаны: все рецепты

Кошерная фабрика-кухня PINHAS

Баклажаны в тхине

30 минут

Hi-chef

Икра баклажанная

20 минут

Марина Манохина

Котлеты из баклажана

40 минут

Елена Чазова

Фаршированные баклажаны в грузинском стиле

45 минут

Польза и вред баклажанов | Роскачество

В чем польза баклажанов? Можно ли похудеть на баклажанах? Кому рекомендуется их есть?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– В составе баклажана большое количество витаминов, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др.

Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей. Также в баклажанах содержится много клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника и снижения уровня холестерина. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Баклажаны имеют яркий насыщенный черно-фиолетовый цвет благодаря растительным пигментам антоцианам, которые очень полезны как для мужского, так и женского организма: они снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Также биофлавоноиды имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.

Ученые утверждают, что благодаря сосудоукрепляющим свойствам баклажаны могут стать вспомогательным средством при борьбе с курением, так как имеют большое содержание витамина РР.

Соответственно, баклажанная диета способна помочь легче перенести никотиновое голодание.

Интересным фактом является и то, что когда-то этот овощ считался легким афродизиаком. Витамины и минералы, которые содержатся в больших количествах в плодах, полезны для мужского здоровья и потенции.


При каких проблемах со здоровьем рекомендуется есть баклажаны?

  • Благодаря высокому содержанию калия овощ оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует уменьшению отеков. Поэтому врачи рекомендуют включать баклажаны в рацион людям с нарушениями минерального обмена, а также при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

  • Благодаря низкой калорийности баклажаны рекомендованы для диетического питания.

  • Баклажанная диета хорошо подходит людям, страдающим диабетом. Однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным овощем. Рекомендуемая норма употребления – не чаще двух раз в неделю. При этом есть баклажаны следует в вареном или же тушеном виде, при жарке на масле их калорийность сильно увеличивается.

  • Особенно овощ полезен при атеросклерозе – из-за того, что в состав его мякоти входят грубые волокна, которые при регулярном употреблении выводят из организма токсины и снижают уровень «плохого» холестерина.

В каких случаях лучше исключить баклажаны из рациона?

  • Баклажаны, так же как картофель, сладкий перец и помидоры, относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Врачи предупреждают, что у людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям суставов (артритам и артрозам), эти вещества могут вызывать воспаления.

  • Баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку грубая клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы. При язве двенадцатиперстной кишки баклажаны есть не рекомендуется вовсе.

  • Кроме того, исключить из рациона баклажаны необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть баклажаны беременным и во время кормления грудью?

Употребление в пищу этого овоща при беременности не просто разрешено, а даже рекомендуется специалистами из-за высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, а также укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет употреблять в пищу баклажаны в запеченном или тушеном виде, так как при таких способах приготовления в них сохранится максимум витаминов и полезных свойств.

Польза баклажанов при беременности также в том, что большое количество клетчатки помогает регулировать работу кишечника и нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме этого, если у женщины имеются проблемы с почками, сахарный диабет или слабость сердца, калий, который входит в состав баклажанов, также окажет благоприятное воздействие.

Баклажаны разрешено есть кормящим женщинам, однако не ранее чем через 2–3 недели после рождения ребенка. Врачи советуют вводить овощи в рацион кормящей мамы постепенно. Съев немного тушеных, запеченных или вареных баклажанов, нужно в течение 2–3 дней наблюдать, как на них отреагирует младенец. Если никаких расстройств не последует, можно продолжать употреблять баклажаны в пищу и дальше, постепенно увеличивая размер порции. Максимальная доза для кормящей женщины – 100 г в день и не более 300 г в неделю.

Когда можно вводить баклажаны в меню ребенка?

В детское меню баклажаны можно вводить уже с 8–10 месяцев. Изначально в виде пюре или же в составе овощного супа, а к полутора годам можно давать ребенку овощ кусочками. Благодаря набору витаминов и минералов, которые содержатся в овоще, он помогает справляться с детской анемией и укрепляет кости. Баклажаны также полезно включать в рацион детей с избыточной массой тела и детям с пониженным гемоглобином.

В сочетании с какими продуктами баклажаны принесут максимальную пользу?

Баклажан – это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 24 ккал. Однако речь идет о калорийности сырого овоща. При термической обработке калорийность овоща сильно увеличивается. Поэтому лучше всего употреблять молодые баклажаны в сыром виде, предварительно промыв их под проточной водой и слегка замариновав. Такие баклажаны можно использовать в салатах. К ним можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу), а также сыры, яйца, йогурт, лимонный сок. Великолепно сочетаются баклажаны с помидорами, сладким и острым перцем, кабачками, чесноком, зеленью и мясом.

Также приготовить баклажаны без добавленных калорий можно, пожарив их на гриле, обжечь целиком на открытом огне, а потом разрезать и вычистить готовую мякоть. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.

Получившийся продукт можно порубить и смешать с давленым чесноком и зеленью, такой гарнир отлично подойдет к мясу.

С какими продуктами не стоит сочетать баклажаны?

Если вы хотите, чтобы баклажан сохранил свои диетические свойства, не стоит использовать в приготовлении любые виды масла. А также делать из овоща баклажанную икру. Жареные баклажаны содержат в себе более 100 ккал на 100 г, а баклажанная икра около 80 ккал на 100 г.

Также не стоит сочетать баклажаны со свеклой, так как это может вызвать несварение желудка и диарею.

Как убрать горечь из баклажанов?

Почему вообще горчат баклажаны? Неприятный горький привкус напрямую связан со способностью плодов накапливать соланин. Чем старше овощ, тем более горький вкус он имеет.

Убрать горечь из баклажанов можно разными способами. Самый распространенный вариант – просто подержать овощи, нарезанные ломтиками, 25–30 минут в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).

Горечь вместе с жидкостью выходит из продукта. Далее остается только промыть водой и приступить к приготовлению. Можно опустить в воду баклажан и целиком, однако этот метод подходит для тех, кто не торопится (такой способ займет 1–1,5 часа). Также убрать неприятную горечь можно, просто натерев баклажаны солью, а после промыв под проточной водой.

Источник горечи – это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться, горечи не будет. Для этого достаточно почистить баклажан, срезать нужно тонко, чтобы не обрезать мякоть. Однако вместе с кожицей вы удалите и бóльшую часть полезных антиоксидантов.

Полезные рецепты из баклажанов

Баклажаны, тушенные со сметаной и чесноком


Ингредиенты: баклажаны – 300 г, сметана – 100 г, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 30–45 мл (2–3 ст. ложки), соль (по вкусу).

Приготовление

Баклажаны нарежьте средними кубиками. Чтобы избавиться от горечи (если она присутствует), следует сложить кубики баклажана в миску, слегка присолить, перемешать и оставить на 20 минут. После чего промыть баклажаны под проточной водой и просушить салфеткой.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанные баклажаны, сразу же посолите. Обжарьте, помешивая, 5–7 минут, почти до мягкости и золотистости.

Чеснок очистите, натрите на терке или мелко нарежьте и добавьте в сковороду к баклажанам. Туда же добавляем сметану.

Перемешайте баклажаны со сметаной, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и на маленьком огне тушите, периодически помешивая еще примерно 3–5 минут. После чего выключите огонь, подавайте.

Пирог с курицей и баклажанами


Ингредиенты для начинки: филе куриное отварное – 300 г, лук репчатый (большой) – 1 шт., шампиньоны (большие) – 3 шт., баклажан (большой) – 1 шт. , сыр твердый – 50 г, сметана – 150 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец черный молотый (по вкусу), масло растительное – 2–3 ст. ложки.

Ингредиенты для теста: мука – 2 стакана, масло сливочное – 100 г, яйцо куриное – 1 шт., сметана – 3 ст. ложки, соль – щепотка, разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности. Промойте грибы чистой кухонной губкой, лук очистите, помойте его и баклажан, обсушите бумажным полотенцем.

Муку просейте с разрыхлителем, добавьте яйцо, сметану, соль и мягкое масло. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на время, пока будете готовить начинку.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками баклажан и грибы, накройте сковороду крышкой и держите овощи до готовности. Затем измельчите вареное куриное филе, добавьте к обжаренным овощам. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите начинку.

Распределите равномерно тесто по всей форме. Форму лучше взять антипригарную, 20–22 см в диаметре. Распределите внутри остывшую начинку.

Приготовьте заливку для пирога. Для этого смешайте сметану с яйцом, посолите, поперчите. Равномерно полейте пирог заливкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40–50 минут. Минут за 15 до окончания приготовления пирога посыпьте его натертым твердым сыром.

Омлет с баклажанами


Ингредиенты: яйца – 3 шт., молоко – 3–5 ст. ложек, мука – 0,5 ст. ложки, баклажан – 0,5–1 шт., лук репчатый – 0,5–1 шт., зелень петрушки – 0,25 пучка, соль – 2 щепотки, масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Баклажан вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть на сковороде масло. Выложить овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, до мягкости. Посолить (1 щепотка).

Смешать молоко с яйцами, взболтать. Добавить муку, посолить, перемешать до однородности. Добавить нарезанную зелень в яичную массу. Залить баклажаны с луком яичной массой и равномерно распределить. Накрыть крышкой и жарить омлет с баклажанами и зеленью на небольшом огне до готовности (пока масса не схватится).

12 простых рецептов баклажанов — Любовь и лимоны

Даже скептикам баклажанов понравятся эти 12 вкусных рецептов баклажанов! Тако, паста, салаты и многое другое — каждый найдет что-то для себя.

лето / избранное — Перейти к рецепту

Из всех овощных рецептов, которые я публикую, рецепты из баклажанов вызывают наибольшие разногласия. Вначале это меня удивило, потому что блюда из баклажанов всегда были одними из моих любимых блюд. В детстве я никогда не хотел переставать играть во время обеда, кроме тех случаев, когда моя мама готовила пармезан из баклажанов. И когда я начал изучать вегетарианскую кухню самостоятельно, баклажаны на гриле были одним из первых блюд, которые я освоил.

Но если я чему-то и научился, когда писал «Любовь и лимоны», так это тому, что не все любят баклажаны. Я слышал, что его называют губчатым, горьким и пресным, и на это я говорю: «Действительно!» Если он не подготовлен должным образом, это может быть все это. Но когда все сделано правильно, получается вкусно. Кроме того, его характер полностью меняется в зависимости от того, как вы его готовите. Он может быть мясистым и дымным после гриля, насыщенным и шелковистым после приготовления в духовке или хрустящим снаружи и нежным внутри после нескольких минут на плите. Конечно, вам это не нравится по-своему, но если бы вы приготовили по-другому, вам бы понравилось!

Короче говоря, я надеюсь, что все вы, скептики баклажанов, дадите этому спорному овощу еще один шанс. Чтобы вы начали, я делюсь 12 простыми рецептами баклажанов ниже. Они включают в себя яркую летнюю пасту, свежие рецепты приготовления на гриле, уютные запеканки и все, что между ними. Отбросьте осторожность и получайте удовольствие, изучая эти вкусные рецепты из баклажанов! Держу пари, ты найдешь того, кого полюбишь.

Рецепты баклажанов на гриле

Из всего многообразия рецептов баклажанов рецепты баклажанов на гриле всегда будут моими любимыми. Мне нравится, как снаружи баклажаны красиво обугливаются, а внутри становятся шелковистыми.

Баклажаны на гриле
Когда я впервые научилась готовить овощи, баклажаны на гриле были одним из моих любимых блюд. Нетрудно понять почему: это очень просто и очень вкусно! Наслаждайтесь им как самостоятельным гарниром или выведите его на новый уровень, положив сверху салат из свежего кускуса.

Тартины из рататуя на гриле
Когда слишком жарко, чтобы стоять над кастрюлей с рататуем на плите, я готовлю эти тартины из рататуя на гриле! Соедините их с вашим любимым розовым, и ваши гости (и вы) не смогут насытиться.

Цуккини Лимон Орзо
В конце лета я мог есть эту яркую пасту орзо каждый вечер! Он получает свой смелый, свежий вкус из простых ингредиентов, таких как лимон, сыр фета, кедровые орехи, баклажаны и цуккини на гриле.

Средиземноморские фаршированные баклажаны , стр. 179 Love & Lemons Every Day
Нет гриля? Без проблем! Готовить по этому рецепту можно двумя способами: на плите и в духовке. В приготовленном на гриле варианте я добавляю в начинку из булгура свежий базилик и рукколу, а в запеченном варианте я приправляю фаршированные баклажаны хрустящими панко и сыром пекорино. Оба варианта вкусны!

Паста с баклажанами на гриле , стр. 139 Поваренной книги «Любовь и лимоны»
Эта вегетарианская паста на гриле — идеальное блюдо для медленного летнего вечера. Он обладает огромным вкусом, но готовится за считанные минуты. Обжаривайте овощи, пока готовите макароны. Затем смешайте их со свежим базиликом, хересным уксусом и маринованным луком для вкуса! Ужин = решено.

Рецепты запеченных баклажанов

Приготовление баклажанов в духовке демонстрирует их универсальность. Нарежьте его и поджарьте на короткое время, пока он не станет золотисто-коричневым и нежным, или запеките его целиком, пока он не рухнет на ощупь. Вы найдете оба этих подхода в рецептах запеченных баклажанов ниже.

Баклажаны с пармезаном
Мой более легкий вариант классического маминого рецепта! Вместо того, чтобы жарить ломтики баклажанов, я запекаю их с панировочными сухарями и пармезаном. Когда они становятся золотисто-коричневыми и хрустящими, я кладу на них домашний соус маринара, свежую моцареллу и базилик, чтобы создать приятное и аппетитное блюдо.

Баба Гануш
Нет, это не хумус! Это баба гануш — дымный, шелковистый соус из баклажанов. Лучше всего есть его со свежим лавашом и хрустящими овощами, но если вы чем-то похожи на меня, вы обнаружите, что стоите у прилавка и едите его из кухонного комбайна ложкой.

Вегетарианские тако с соусом из авокадо
Эти пикантные тако можно приготовить практически с любыми жареными овощами, но если сезон баклажанов, я всегда добавляю их. Мне нравится, как землистый жареный баклажан контрастирует с ярким острым соусом из помидоров сверху.

Фрикадельки с баклажанами и грибами, стр. 141 Поваренной книги «Любовь и лимоны»
Призываем всех скептиков баклажанов! Вы не можете обнаружить баклажан в этих вегетарианских шариках, но он все же способствует их сытной текстуре и богатому вкусу. Приготовьте их к еде, наполнив веганскими фрикадельками, или подавайте их с макаронами, лапшой из цукини или тыквой-спагетти с томатным соусом и веганским сыром пармезан.

Рецепты тушеных и жареных баклажанов

В этих простых рецептах я готовлю баклажаны на плите. Таким образом, во время приготовления он впитывает аромат других ингредиентов, таких как оливковое масло, чеснок, уксус и травы.

Рататуй
Ни один список рецептов из баклажанов не будет полным без рататуя, рагу по-провансальски, приготовленного из баклажанов, цуккини, перца и помидоров. В моем рецепте я обжариваю овощи на плите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем я переношу их в духовку, где они превращаются в богатое и острое тушеное мясо, которое прекрасно сочетается с капелькой оливкового масла и большим количеством хрустящего хлеба.

Салат из баклажанов с жареными помидорами
Этот салат из баклажанов — мой идеальный летний обед. Он легкий и свежий, но все же сытный благодаря ореховому фарро, нуту, жареным баклажанам и жареным помидорам черри. Замените киноа на фарро, чтобы сделать его безглютеновым!

Лапша с цукини Puttanesca , стр. 177 Love & Lemons Every Day
Обжаренные баклажаны действуют как губка в этом рецепте сочной и соленой пасты. Когда баклажаны готовятся, они впитывают аромат вяленых помидоров, каперсов, оливок и белого вина. Когда вы сядете за стол, он будет насыщенным, острым и нежным — убедитесь, что вы едите его с каждым кусочком!

Другие любимые летние рецепты

Если вам нравятся эти полезные рецепты из баклажанов, ознакомьтесь с этими вкусными летними рецептами далее:

  • 35 лучших рецептов с цукини
  • 50 рецептов из свежих помидоров
  • 37 лучших рецептов салатов
  • 51 Легкая идея для пикника
  • 50 идей для легкого ужина

Рецепты из баклажанов: запеченные баклажаны с пармезаном

оценить рецепт:

5 из 46 голосов

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час

Порции от 6 до 8

Рецепт булочки Распечатать Рецепт

Запеченные баклажаны с пармезаном — один из наших любимых рецептов баклажанов!

  • 2 Большие баклажаны, нарезанные на ¼ дюйма толщиной. свежий тимьян
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • ½ чайной ложки морской соли, больше для посыпки
  • Свежемолотый черный перец
  • Оливковое масло экстра-класса, для сбрызгивания
  • 28 унций соуса маринара
  • 90 2 больших, тонких ломтика1 свежей моцареллы1 90 90 ⅓ чашки свежих листьев базилика
  • Разогрейте духовку до 400°F и застелите 2 противня пергаментной бумагой.

  • В неглубокой посуде среднего размера взбейте яйца и миндальное молоко.

  • В другом неглубоком блюде среднего размера смешайте панко, 1 стакан сыра пармезан, орегано, тимьян, хлопья красного перца, соль и несколько щепоток перца.

  • Обмакнуть ломтики баклажана в яичную смесь, а затем в смесь для панко. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 18 минут или до мягкости и золотисто-коричневого цвета.

  • В форму для запекания размером 8×12 или 9×13 дюймов выложите ½ стакана маринары, выложите половину баклажана, сверху положите 1 стакан маринара и половину моцареллы. Повторите то же самое с оставшимися баклажанами, оставшейся маринарой и оставшейся моцареллой. Посыпать оставшейся ¼ чашки сыра пармезан, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать еще несколькими щепотками морской соли. Выпекайте 20 минут или пока сыр хорошо не расплавится. Включите духовку, чтобы жарить и жарить от 2 до 4 или пока сыр не подрумянится и не начнет пузыриться.

  • Достаньте из духовки и посыпьте свежим базиликом.

31 Рецепты приготовления баклажанов на гриле, запекания, жарки и т. д.

рецепта

Самое лучшее в баклажанах — их универсальность, и эти рецепты доказывают это.

Фото Лауры Мюррей, Food Styling, Кэт Бойстова

Мы не можем сказать достаточно хороших слов об этих рецептах из баклажанов. Прежде чем мы перейдем к этому: знаете ли вы, что баклажан — это ягода? Да, это фрукт, который растет на невысоком кусте с большими листьями. Ягоды прячутся под этими листьями, отсюда и термин «паслен». Чем больше ты знаешь.

Теперь вернемся к тому, почему мы любим этот фрукт (!) и эти рецепты. Пик сезона баклажанов длится с конца лета до начала осени, и есть ряд распространенных сортов, таких как баклажаны с большим шаром, длинные и тонкие японские баклажаны и сказочные баклажаны с красивой полосатой кожурой. Все они имеют довольно мягкий вкус и действуют как губки, впитывая все, с чем они приготовлены, будь то специи, такие как тмин, соусы, такие как маринара, или просто оливковое масло. Здесь мы собрали наши самые лучшие блюда из баклажанов, в том числе баба-гануш, парм из баклажанов, рататуй и многое другое.

  • Алекс Лау

    Баклажаны, обжаренные на сковороде с соусом из пахты

    Этот гарнир, поистине один из наших лучших рецептов из баклажанов, кричит о Лос-Анджелесе: баклажаны получают большой подъем благодаря маслянистому авокадо и неотразимо пикантному сливочному соусу.

  • Фотография Исы Запаты, фуд-стайл Танека Моррис, реквизит Кэтрин Кэмпбелл Пирсон

    Жареные баклажаны с хрустящим базиликом и взбитой медовой фетой его острый соус для макания) заставит вас вернуться еще.

  • Фотография Исы Запаты, фуд-стайлинг Ту Басера, реквизит Стефани Де Лука

    Паста алла норма

    Классическое сицилийское блюдо, паста алла норма, состоит из баклажанов, свежего базилика и сыра пекорино. Попробуйте эту классическую итальянскую версию или приготовьте нарезанную запеченную версию с начинкой из помидоров черри и каперсов.

  • Фотография Эммы Фишман, фуд-стайлинг Кэролайн Хванг, реквизит Элизабет Хайме.

    Шипящая свинина с баклажанами Хияякко

    Посыпьте холодный заварной тофу пикантной смесью пряной свинины и карамелизированных баклажанов, а затем добавьте горсть свежего базилика для легкого летнего ужина, который имеет все нужные нотки.

  • Фото Челси Крейг, стилист Анны Биллингског

    Сырная запеканка из цуккини и баклажанов

    Это блюдо из запеченных баклажанов похоже на лазанью, только без надоедливой лапши. Вместо этого слои жареных ломтиков баклажана чередуются с цуккини, помидорами черри и большим количеством свежей рикотты и моцареллы для запеканки с ложкой, которая понравится всем.

  • Фото Эммы Фишман, фуд-стайлинг Кэт Бойстова, реквизит Элли Вист

    Летнее овощное касуле с хрустящим грюйером

    Верно, мы сказали хрустящий грюйер, который украшает эту смесь жареных овощей и сливок по-летнему. фасоль с соленым, пикантным апломбом.

  • Фото Челси Крейг, Food Styling Перл Джонс. Добавление свиного фарша придает насыщенный вкус яркому соусу на основе уксуса и сои.

  • Alex Lau

    Лучший пармезан из баклажанов от BA

    Этот рецепт высшего уровня из баклажанов с пармезаном нельзя назвать быстрым или легким, но ваши усилия будут вознаграждены, когда вы достанете из духовки блюдо из баклажанов с заварным кремом. slathered в остром соусе с хрустящим, сырным верхом.

  • Фото Челси Кайл, стилист Оливии Андерсон, стилист Беа Частка

    Теплый салат из баклажанов с грецкими орехами что придает этому пикантному ореховому салату из баклажанов богатую сладость.

  • Фото Эммы Фишман, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, реквизит Софи Странджио

    Овощи карри

    Порошок карри Тринидад состоит из уникальной смеси специй, но если у вас есть смесь Мадрас или другой порошок карри под рукой, вы можете использовать это вместо этого для изменения вкуса, который будет не менее вкусным.

  • Фотография Юди Эла, фуд-стайлинг Сьюзи Теодору, реквизит Анеты Флорчик

    Обжаренные баклажаны с острым томатным соусом и арахисом

    Острый обугленный томатный соус, вдохновленный тайской приправой нам прик, сочетается с шелковистыми жареными баклажанами и хрустящим арахисом в этом шедевре без мяса.

  • Фотография Исы Сапаты. Фудстайлинг от Сида Макдауэлла. Prop Styling by Paige Hicks

    Eggplant Biryani

    Вегетарианская версия праздничного индийского блюда из риса. Этот рецепт из баклажанов сочетает в себе элементы нескольких региональных сортов, в том числе насыщенный красный порошок чили из Hyderabadi biryani, фенхель из Lucknowi biryani и согревающие специи. из Калькутты бирьяни.

  • Фото Эммы Фишман, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, реквизит Софи Странджио

    Жареные баклажаны с жареными каперсами

    Добавьте к этому средиземноморскому блюду жареные баклажаны с хариссой, хрустящими каперсами, лимонным йогуртом и… сюрприз! — вишневое варенье, смешанное с более острой хариссой.

  • Фото Лоры Мюррей, Food Styling Кэт Бойстовой

    Баклажаны по-булгоги

    Маринование и обжаривание баклажанов делает фрукты (помните?) почти похожими на мясо. Здесь подойдет любой сорт баклажанов, но если вы можете найти корейские баклажаны для этого рецепта, используйте их, так как кожица более нежная.

  • Фотография Эммы Фишман, фуд-стайлинг Мики Мортон, реквизит Элизабет Хайме

    Острая тушеная лапша из баклажанов

    Обжарьте нарезанные ломтиками баклажаны в большом количестве масла перед тем, как глазировать диски кочхуджан, мисо и томатной пастой. Затем перемешайте с лапшой и посыпьте хрустящим арахисом.

  • Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, реквизит Эми Уилсон

    Холодное жаркое из баранины с маринованными баклажанами

    Поместите баранью ногу, натертую в чесноке и розмарине, и нарезанные ломтиками баклажаны в духовку одновременно — и они тоже будут готовы в одно и то же время.

  • Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, реквизит Эмили Эйзен

    Ужин с баклажанами и капустой Frittata

    Когда мы жаждем удобной еды, которая также не содержит глютена и содержит мало углеводов — да, она существует. — переходим к этому вегетарианскому рецепту. Бонусные баллы за контраст обжаренных овощей во фриттате с хрустящим салатом из огурцов и капусты сверху.

  • Фото Челси Крейг, стилист Клэр Саффиц

    Приготовленные на медленном огне баклажаны с лимоном и семенами фенхеля входы Может быть, вместо фенхеля и лимонного сока вы захотите добавить сушеный перец чили или несколько веточек трав, и это совершенно нормально.

    Ты босс.

  • Alex Lau

    Жареные баклажаны с лабне и кешью со специями

    Помните, мы говорили, что баклажан придает вкус губкам? В случае этого простого рецепта из баклажанов аромат исходит от кешью, кайенского перца, китайского порошка из пяти специй и черного уксуса. Короче: ням.

  • Фото Калеба Адамса

    Фаршированные баклажаны с хрустящей говядиной

    Достаточно просто для ужина в будний день, но достаточно изысканно, чтобы подать к компании, это основное блюдо из фаршированных баклажанов станет вашим новым резервом на конец лета. Подавайте с рисом, и ужин готов.

  • Фото Алекса Лау, стилист Энди Барагани

    Дип из баклажанов с дымком (Eggplant Moutabal)

    Вкус этого ближневосточного дип-соуса с землистым вкусом получается при приготовлении баклажанов на гриле или на газовой плите. Кожа почернеет, а плоть рухнет сама на себя, но не беспокойтесь; это то, что ты хочешь.

  • Фото Челси Крейг, стилист Криса Марокко

    Зерновые миски из баклажанов с базиликом, глазированные мисо

    Миска для зерен, в которой баклажаны служат (съедобной) миской? Подпишите нас. Этот рецепт также является отличным способом продемонстрировать весь этот свежий базилик на рынке прямо сейчас.

  • Алекс Лау

    Рататуй

    Этот овощной рецепт представляет собой довольно классический рататуй. мало углов.

  • Алекс Лау

    Мусака

    Классика домашней кухни, эта греческая запеканка действительно вкусна на следующий день после приготовления, а также отлично подходит для завтрака прямо из холодильника.

  • Линда Сяо

    Баклажан на гриле Баба Гануш

    Терпение — это действительно добродетель, когда дело доходит до этого рецепта с баклажанами. Цель — обуглить баклажаны до неузнаваемости, 25–35 минут. После этого нужно просто смешать мякоть и подать ее с различными начинками, такими как сумах, заатар или измельченные хлопья красного перца.

  • Alex Lau

    Жареные баклажаны с лимонами и чесноком Labneh

    Для этого универсального гарнира используйте баклажаны любого вида, который выглядит наиболее привлекательным на рынке. Или добавьте немного приготовленной чечевицы и назовите это ужином. Или положите его поверх лаваша и назовите пиццей из баклажанов. Суть в том, что ешьте, как хотите.

  • Фото Алекса Лау, стилист Шон Дули

    Сэндвичи с жареным баклажаном

    Сабич, популярная израильская уличная еда, представляет собой сногсшибательное сочетание множества замечательных закусок: жареный баклажан, хумус, израильский салат, яйца всмятку и соленья.

  • Фотографии Лауры Мюррей, фуд-стайлинг Саймона Эндрюса, реквизит Софи Странджио

    Баклажаны на гриле с чесночным тахини-йогуртовым соусом

    Вы слышали о полностью загруженном печеном картофеле, верно? Они полностью загружены — загружены йогуртом и соусом тахини, то есть и посыпаны сумахом — жареными молодыми баклажанами.

  • Gentl & Hyers

    Сэндвичи с жареными баклажанами и маринованной свеклой

    Ключом к сытному сэндвичу является насыщенный вкус и контрастная текстура, и этот сэндвич с жареными баклажанами доставляет удовольствие.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>