В чем находятся витамины группы в: Витамины группы B – польза, в каких продуктах содержатся

Содержание

В чем содержатся витамины группы В?

Задаваясь вопросом, где содержатся витамины группы В в продуктах, нужно понимать, что в эту категорию входят несколько видов элементов, поэтому каждый из них может быть в составе разных продуктов.

В чем содержатся витамины группы В?

  1. Отвечая на вопрос, где содержится витамин В1, нужно отметить такие продукты: орехи, отруби, картофель, фасоль, ячмень.
  2. Говоря о том, какие продукты включают витамин В2, так это: кисломолочные продукты, печень, сыры, говядина, картофель, пивные дрожжи, овес, помидоры, яблоки, капуста и многое остальное.
  3. Главным источником витамина В3 принято считать дрожжи, включая пивные, каши из недробленного типа круп – ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы, овса. Также этот витамин встречается в продуктах, имеющих животное происхождение – печени, почках, мясе. Еще его можно встретить в пророщенной пшенице, сое, грибах и кисломолочных продуктах.
  4. Главным источником витамина В5 стали пивные и обычные дрожжи, печень, почки, яичные желтки, кисломолочный вид продуктов, зеленая половина разнообразных растений (зеленые овощи, ботва морковь, лук, редис, репа), каши, имеющие в составе недробленые крупы, арахис.
  5. Если говорить о продуктах, содержащих в себе витамин В6, то в первую очередь стоит выделить рыбу, мясо, хлеб из муки грубого помола, каши приготовленных из недробленого типа круп, кисломолочные продукты, отруби, дрожжи, яичный желток, печень, бобы.
  6. А вот главным источником витаминов В12 и В9 стали такие продукты, как: соя, яйца, кисломолочные продукты, зелень растений (ботва моркови, редиса, репы), пивные дрожжи, печень говядины, зеленый лук, салат, а также паштет из ливера (не чаще раза в неделю).

Зная в каких продуктах находятся витамины группы В, можно с легкостью составить правильный рацион питания и избежать нехватки витаминов этой группы.

 

Статьи по теме:

Чем полезна папайя?

Папайя — экзотический фрукт, напоминающий хорошо знакомую нам дыню. Эта статья расскажет о том, чем полезна папайя для нашего организма и какие ценные вещества входят в ее состав.

Чем полезна морская капуста для организма человека?

Морская капуста — полезный продукт, который рекомендуют включать в рацион при наличии многих заболеваний. Наша статья расскажет о полезных свойствах ламинарии и ее составе.

Чем полезна клубника?

Уже очень скоро начнется сезон клубники, а это означает, что пора узнать, в чем польза клубники для человека, как правильно употреблять эту ягоду в пищу и от каких существующих болезней она сможет вас избавить?

Чем полезна вишня?

О том, что ягоды вишни очень вкусны в любом виде, знают все. А вот о том, что они еще и крайне полезны, осведомлены не многие, хотя в народной медицине это растение широко используется в качестве лечебно-профилактического средства.

 

Витамины группы B ー польза и правила приема

Витамины ー это группа органических соединений, необходимых для нормального физиологического функционирования. Однако эти соединения не производятся организмом самостоятельно (2), а должны поступать в него с рационом. Для жизнедеятельности человеку необходимы 13 витаминов в достаточном количестве. К витаминам группы B относятся:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • кобаламин.

Такое объединение в группу было не на основе какого-либо химического структурного сходства, а скорее в отношении их растворимости в воде и взаимосвязанных клеточных коферментных функциях, которые они выполняют (1).

Их синтезирование происходит благодаря растениям, сам процесс протекает в таких органелах растительной клетки, как: хлоропласты, митохондрии и цитозоль. Синтез выполняется в зависимости от того, какая есть потребность у растения в данном веществе. Витамин B12, в отличие от остальных представителей данной группы, синтезируется бактериями и обычно выделяется из продуктов животного происхождения.

Несмотря на то, что преимущественное количество соединений получают из растений, потребление их часто происходит на более высоком уровне пищевой цепи ー в продуктах животного происхождения (молочные продукты, мясо, яйца).

Витамины группы B: значение для нервной системы

Эффективное функционирование ЦНС в некоторой мере зависит от адекватного и постоянного поступления необходимых веществ. В ряде научных источников описано и подтверждено влияние дефицита витаминов группы В на неврологические и психологические функции. Фолиевая кислота, кобаламин и пиридоксин относятся к водорастворимым витаминам группы B, которые участвуют в различных важнейших метаболических процессах в головном мозге.

Связь между дефицитом тиамина и развитием различных дефицитных состояний уже давно была изучена (3). Он используется для ряда физиологических процессов, помимо этого участвует в метаболизме глюкозы, а также в процессах синтеза миелина и нескольких типов нейротрансмиттеров (4). Его главной функцией является то, что он выступает как важный кофактор в преобразовании углеводов, что дает возможность обеспечить энергией клетки нервной системы. Процесс метаболизма энергии должен быть постоянный из-за больших затрат клеток головного мозга для поддержания своих функций (5). Участвуя в поддержании работы миелиновых оболочек, он также воздействует на скорость нервной проводимости. Помимо этого, оказывает антиоксидантное, защитное действие на клетки нервной системы. Это свойство тиамина позволяет ему предотвращать повреждение клеток в результате гипергликемии.

Пиридоксин хорошо известен благодаря участию в синтезе нейротрансмиттеров. Он воздействует на адренергическую, серотонинергическую и глутаматергическую системы. Вследствие осуществления регуляции функционирования глутаматергической системы, обладает нейропротекторным свойством (6). Может использоваться в лечении пиридоксин-зависимых судорог ー патологии у детей раннего возраста, при которой судороги не купируются обычными противосудорожными препаратами (7). Также он участвует в процессе синтеза миелина. Дефицит пиридоксина проявляется нарушениями когнитивных функций, появлениями судорожных приступов, депрессии, синдрома запястного канала. Дефицит тиамина и пиридоксина встречается редко у здоровых лиц в развитых странах, однако может быть выявлен у пациентов, которые находятся на гемодиализе (8). Во время беременности требуется большее количество пиридоксина для обеспечения нормального развития головного мозга плода. Применение добавок с пиридоксином уменьшает тошноту на ранних сроках беременности (9).

Кобаламин известен своим неотъемемым участием в процессах гемопоэза, является коферментов во множетсве биохимических процессов, способствующих нормальному функционированию нервной системы. Играет значительную роль в синтезе миелина, способствует регенерации нервов после травмы (10). Уровень кобаламина влияет на количество восстановленного глутатиона с антиоксидантными функциями в эритроцитах и ​​в печени. При низкой доступности восстановленного глутатиона при дефиците кобаламина клетки могут подвергаться повышенному окислительному стрессу. Дефицит кобаламина вызывает расстройства неврологического спектра. У людей с его недостатком могут возникнуть такие проявления, как симметричная дизестезия, спастический парапарез или тетрапарез, парестезии, онемение конечностей, трудности с письмом или застегиванием пуговиц на одежде (11). Дефицит распространен у пожилых людей, вегетарианцев и веганов.

В результатах некоторых исследований отмечается, что возможно витамины В1, В6 и В12 играют синергетическую биохимическую роль в нервной системе и не могут быть взаимозаменяемыми.

Витамин B: где содержится

Витамины группы В играют важную роль в росте, развитии и других функциях организма. Пищевые источники витамина B как растительного, так и животного происхождения. Дефицит витамина В может привести к возникновению различных заболеваний. При оптимальном правильном питании, необходимое количество питательных веществ будет обеспечено с рационом. 

Пиридоксин содержится в таких продуктах, как рыба, птица, орехи, бобовые, картофель и бананы. В ходе кличинических исследований было выявлено, что уровень пиридоксина в сыворотке крови был низким во всех возрастных группах. Это объясняется тем, что некоторые растительные продукты содержат форму витамина В6, которая имеет вдвое меньшую биодоступность, чем у витамина В6, полученного из другого источника или же благодаря добавке (13). Таким образом, лучше придерживаться смешанного рациона, биодоступность которого составляет 75%. Вегетарианцам и веганам, возможно, необходимо увеличить потребление витамина B6 с помощью включения в свой рацион продуктов с высоким содержанием пиридоксина или принимать добавки, которые восполнят нехватку. На сегодня, спорным вопросом остается нейротоксичность и колоректальный рак, возникающие при использовании пиридоксина в дозах выше 200 мг (14).

Фолиевой кислотой особенно богаты зеленые листовые овощи. Помимо них, продуктами с высоким содержанием фолиевой кислоты являются цитрусовые, бобовые, злаковые. Фолиевая кислота для применения доступна как в виде отдельного ингридиента, так и в виде комбинированных продуктов, витаминных комплексов группы В, а также мультивитаминов. Обогащение мучных продуктов фолиевой кислотой поспособствовало значительному снижению частоты врожденных дефектов центральной нервной системы, пороков развития черепа, пороков сердца (15). Женщинам планирующим беременность рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки с целью профилактики врожденных дефектов у плода. Употребление более 0,4 мг фолиевой кислоты в день, по данным некоторых исследований, может увеличивать риск развития онкологических заболеваний (16). Сама по себе фолиевая кислота не имеет высокой токсичности, она явлется водорастворимым витамином и регулярно выводится из организма с мочой. 

Кобаламин можно получить только из продуктов животного происхождения. К продуктам им богатым, относят печень, говядину, баранину, курицу, яйца и молочные продукты. Получить биоактивную форму кобаламина из растительных продуктов, на сегодняшний день, не представляется возможным. В ходе наблюдений было выявлено, что в некоторых продуктах, загрязненных или ферментированных бактериями (темпе, тайский рыбный соус) содержится витамин B12, однако они могут плохо усваиваться. У большинства людей не возникает трудностей с получением рекомендуемой суточной нормы кобаламина. Но, у людей, которые придерживаются диет, исключающих сыр, молоко, молочные продукты и яйца, может возникнуть дефицит витамина в любом возрасте (17). Он также может быть вызван при нарушениях всасывания, неправильном или неадекватном питании, длительной вегетарианской или веганской диете. Беременные и кормящие женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, особенно подвержены высокому риску из-за повышенной метаболической потребности в витамине B12. Дефицит витамина B12 проявляется как мегалобластная анемия. При позднем выявлении и отсутствии правильного лечения дефицит кобаламина может привести к неврологическим нарушениям, которые, к сожалению, уже не поддаются коррекции (18). Неврологические симптомы проявляются в виде онемения и покалывания в руках и ногах, появлений трудостей при ходьбе, ухудшении памяти, дезориентации, изменения настроения.

Витамины группы B для детей

Чаще всего, дети получают необходимое им количество витаминов с приемом пищи. В случаях, если ребенок имеет диетические ограничения или аллергические реакции, у него может возникнуть дефицит витаминов, который нельзя скорректировать без пищевых добавок.

Необходимо определить получает ли ребенок достаточное количество витамина B, обратившись к врачу-педиатру. При дефиците витаминов группы B могут возникнуть такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • вялость;
  • беспокойство;
  • замедление роста и развития;
  • появление кожных высыпаний.

Побочные эффекты витаминов группы B

Вследствие свойства витаминов этой группы растворяться в воде, чрезмерное потребление данных соединений маловероятно, даже с учетом приема добавки, в состав которой входит комплекст витаминов группы В. Однако, при приеме добавок не по инструкции, при использовании добавок с чрезмерно высоким содержанием витаминов В, могут возникнуть нежелательные последствия. Высокие дозировки ниацина приводят к рвоте, повышению уровня сахара в крови, гиперемии кожных покровов, поражению печени (19). Высокие дозировки пиридоксина могут вызвать поражение нервов, появление светобоязни, поражение кожных покровов (20). Использование комплекса витаминов группы В может вызвать окрашивание мочи в ярко-желтый цвет, однако это не является опасным состоянием и свидетельствует о выведении организмом веществ, находящихся в избытке.

Как принимать витамины группы B

Наиболее правильным вариантом будет поступление их с ежедневным рационом. Однако, при наличии дефицита следует применять витаминные комплексы в дозе, назначенной врачом. Препараты принимают курсом, непрерывное применение нецелесообразно, поскольку вещества накопятся в организме, а далее их избыток будет выводиться с мочой. Широко представлены соединения этой группы в виде поливитаминного комплекса в различных лекарственных формах. Детям необходимо покупать детские препараты и использовать их в той дозировке, которая была назначена врачом-педиатром. Обычно витамины принимают во время употребления пищи 1 раз в день.

Заключение

Всего известны 8 видов витамина В, каждый из них выполняет особенную функцию в организме человека, поэтому они являются важными и не взаимозаменяемыми. При их дефиците появляются различные симптомы 12. Преимущественное количество людей в развитых странах может получить необходимые питательные вещества через употребляемую пищу. Однако, если нехватка витаминов все же присутствует, необходимо рассмотреть вариант использования добавок.

Литература

  1. Smith AG, Croft MT, Moulin M, Webb ME. Plants need their vitamins too. Curr Opin Plant Biol. 2007 Jun;10(3):266-75. doi: 10.1016/j.pbi.2007.04.009. Epub 2007 Apr 16. PMID: 17434786. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1369526607000441?via%3Dihub
  2. Tanaka T, Tateno Y, Gojobori T. Evolution of vitamin B6 (pyridoxine) metabolism by gain and loss of genes. Mol Biol Evol. 2005 Feb;22(2):243-50. doi: 10.1093/molbev/msi011. Epub 2004 Oct 13. PMID: 15483325. https://academic.oup.com/mbe/article/22/2/243/963854
  3. Calderón-Ospina CA, Nava-Mesa MO. B Vitamins in the nervous system: Current knowledge of the biochemical modes of action and synergies of thiamine, pyridoxine, and cobalamin. CNS Neurosci Ther. 2020 Jan;26(1):5-13. doi: 10.1111/cns.13207. Epub 2019 Sep 6. PMID: 31490017; PMCID: PMC6930825. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.
    1111/cns.13207
  4. Singleton CK, Martin PR. Molecular mechanisms of thiamine utilization. Curr Mol Med. 2001 May;1(2):197-207. doi: 10.2174/1566524013363870. PMID: 11899071. http://www.eurekaselect.com/article/10234
  5. Wendołowicz A, Stefańska E, Ostrowska L. Influence of selected dietary components on the functioning of the human nervous system. Rocz Panstw Zakl Hig. 2018;69(1):15-21. PMID: 29517182.
  6. Spinneker A, Sola R, Lemmen V, Castillo MJ, Pietrzik K, González-Gross M. Vitamin B6 status, deficiency and its consequences—an overview. Nutr Hosp. 2007 Jan-Feb;22(1):7-24. PMID: 17260529. https://europepmc.org/article/med/17260529
  7. Shideler CE. Vitamin B6: an overview. Am J Med Technol. 1983 Jan;49(1):17-22. PMID: 6342384.
  8. Descombes E, Hanck AB, Fellay G. Water soluble vitamins in chronic hemodialysis patients and need for supplementation. Kidney Int. 1993 Jun;43(6):1319-28. doi: 10.1038/ki.1993.185. PMID: 8315945. https://www.kidney-international.org/article/S0085-2538(15)58066-6/pdf
  9. Festin M. Nausea and vomiting in early pregnancy. BMJ Clin Evid. 2009 Jun 3;2009:1405. PMID: 21726485; PMCID: PMC2907767. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2907767/
  10. Adamo AM. Nutritional factors and aging in demyelinating diseases. Genes Nutr. 2014 Jan;9(1):360. doi: 10.1007/s12263-013-0360-8. Epub 2013 Dec 6. PMID: 24311441; PMCID: PMC3896619. https://link.springer.com/article/10.1007/s12263-013-0360-8
  11. Stabler SP. Clinical practice. Vitamin B12 deficiency. N Engl J Med. 2013 Jan 10;368(2):149-60. doi: 10.1056/NEJMcp1113996. PMID: 23301732. https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMcp1113996
  12. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine . Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. National Academy Press; Washington, DC, USA: 1998. pp. 306–356. https://nap.nationalacademies.org/catalog/6015/dietary-reference-intakes-for-thiamin-riboflavin-niacin-vitamin-b6-folate-vitamin-b12-pantothenic-acid-biotin-and-choline
  13. Clayton PT. B6-responsive disorders: a model of vitamin dependency. J Inherit Metab Dis. 2006 Apr-Jun;29(2-3):317-26. doi: 10.1007/s10545-005-0243-2. PMID: 16763894. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1007/s10545-005-0243-2
  14. Schaumburg H, Kaplan J, Windebank A, Vick N, Rasmus S, Pleasure D, Brown MJ. Sensory neuropathy from pyridoxine abuse. A new megavitamin syndrome. N Engl J Med. 1983 Aug 25;309(8):445-8. doi: 10.1056/NEJM198308253090801. PMID: 6308447. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1007/s10545-005-0243-2
  15. Berry RJ, Bailey L, Mulinare J, Bower C; Folic Acid Working Group. Fortification of flour with folic acid. Food Nutr Bull. 2010 Mar;31(1 Suppl):S22-35. doi: 10.1177/15648265100311S103. PMID: 20629350. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/15648265100311S103
  16. Wien TN, Pike E, Wisløff T, Staff A, Smeland S, Klemp M. Cancer risk with folic acid supplements: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open. 2012 Jan 12;2(1):e000653. doi: 10.1136/bmjopen-2011-000653. PMID: 22240654; PMCID: PMC3278486. https://bmjopen.bmj.com/content/2/1/e000653
  17. Gilsing AM, Crowe FL, Lloyd-Wright Z, Sanders TA, Appleby PN, Allen NE, Key TJ. Serum concentrations of vitamin B12 and folate in British male omnivores, vegetarians and vegans: results from a cross-sectional analysis of the EPIC-Oxford cohort study. Eur J Clin Nutr. 2010 Sep;64(9):933-9. doi: 10.1038/ejcn.2010.142. Epub 2010 Jul 21. PMID: 20648045; PMCID: PMC2933506. https://www.nature.com/articles/ejcn2010142
  18. Herbert V. Vitamin B-12. In: Ziegler E.E., Filer L.J., editors. Present Knowledge in Nutrition. 7th ed. ILSI Press; Washington, DC, USA: 1996. pp. 191–205.
  19. Ellsworth MA, Anderson KR, Hall DJ, Freese DK, Lloyd RM. Acute liver failure secondary to niacin toxicity. Case Rep Pediatr. 2014;2014:692530. doi: 10.1155/2014/692530. Epub 2014 Feb 12. PMID: 24711953; PMCID: PMC3965920. https://www.hindawi.com/journals/cripe/2014/692530/
  20. Vrolijk MF, Opperhuizen A, Jansen EHJM, Hageman GJ, Bast A, Haenen GRMM. The vitamin B6 paradox: Supplementation with high concentrations of pyridoxine leads to decreased vitamin B6 function. Toxicol In Vitro. 2017 Oct;44:206-212. doi: 10.1016/j.tiv.2017.07.009. Epub 2017 Jul 14. PMID: 28716455. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0887233317301959?via%3Dihub

Витамин B — канал улучшения здоровья

О витаминах группы B

Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень небольших количествах для различных функций организма, таких как выработка энергии и создание эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).

Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя реклама пищевых добавок часто утверждает, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.

Витамин В в пищевых продуктах

Несмотря на то, что витамины группы В содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.

Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы B в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.

Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.

Добавки витамина B

Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать. Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.

Прием витаминов, в которых ваш организм не нуждается, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.

Некоторые витамины группы B также взаимодействуют в организме (например, витамин B12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.

Types of vitamin B

There are 8 types of vitamin B:

  • thiamin (B1)
  • riboflavin (B2)
  • niacin (B3)
  • pantothenic acid (B5)
  • pyridoxine (B6)
  • биотин (B7)
  • фолиевая кислота или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
  • цианокобаламин (B12).

Тиамин (B1)

Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.

Хорошие источники тиамина

  • цельнозерновые злаки
  • семена (особенно семена кунжута)
  • бобовые
  • зародыши пшеницы
  • орехи
  • дрожжи
  • 0
  • свинина.

В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для хлеба, была обогащена тиамином.

Дефицит тиамина

Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.

Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.

Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин в основном участвует в производстве энергии и помогает зрению и здоровью кожи.

Good sources of riboflavin

  • milk
  • yoghurt
  • cottage cheese
  • wholegrain breads and cereals
  • egg white
  • leafy green vegetables
  • meat
  • yeast
  • liver
  • kidney.

Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.

Ниацин (B3)

Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.

Хорошие источники ниацина

  • мясо
  • рыба
  • птица
  • молоко
  • яйца
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • орехи
  • 0029 грибы
  • все продукты, содержащие белок.

Дефицит ниацина (пеллагра)

Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или живущие на диете, почти исключительно состоящей из кукурузы, подвергаются наибольшему риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.

Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – слабоумие, диарея и дерматит. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.

Чрезмерное потребление никотиновой кислоты

Большие дозы никотиновой кислоты оказывают наркотическое действие на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.

Пантотеновая кислота (B5)

Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.

Хорошие источники пантотеновой кислоты

Пантитеновая кислота широко распространена и обнаружена в ряде продуктов, но некоторые хорошие источники включают:

  • печень
  • Мясо
  • Milk
  • почки
  • яиц
  • Yeav
  • Peanuts
  • .

Дефицит пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.

Хорошие источники пиридоксина

  • злаки
  • бобовые
  • зеленые и листовые овощи
  • рыба и моллюски
  • мясо и птица
  • 0 печень
  • 0 орехи.

Дефицит пиридоксина

Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.

Чрезмерное потребление пиридоксина

Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.

Биотин (B7)

Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Хорошие источники биотина

  • печень
  • цветная капуста
  • яичные желтки
  • арахис
  • курица
  • дрожжи
  • грибы.

Дефицит биотина

Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и ​​требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.

Фолат или фолиевая кислота (B9)

Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавках) необходима для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.

При планировании беременности или в первом триместре беременности вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.

Хорошие источники фолиевой кислоты

  • зеленые листовые овощи
  • бобовые
  • семена
  • печень
  • птица
  • яйца
  • злаки
  • фрукты.

С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты

Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.

Цианокобаламин (B12)

Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование эритроцитов и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 тесно связан с фолиевой кислотой, так как их работа зависит друг от друга.

Хорошие источники B12

  • печень
  • мясо
  • молоко
  • сыр
  • яйца
  • почти все, что имеет животное происхождение.

Дефицит витамина B12

Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, люди, соблюдающие строгую веганскую диету, а также дети, находящиеся на грудном вскармливании матерей-веганов, как правило, чаще всего страдают от него.

Всасывание B12 из кишечника также имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому пожилые люди являются еще одной группой, которая более подвержена риску дефицита.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942 – найдите диетолога рядом с вами
  • Медицинская сестра матери и ребенка

Витамин B2 (рибофлавин) Информация | Гора Синай

Рибофлавин

Витамин B2, также называемый рибофлавином, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое используется для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые витаминами группы В, также помогают организму усваивать жиры и белки. Комплекс витаминов группы В необходим для здоровой печени, кожи, волос и глаз. Они также помогают нервной системе нормально функционировать.

Все витамины группы В растворимы в воде, т.е. не накапливаются в организме.

Помимо производства энергии для организма, рибофлавин действует как антиоксидант, борясь с вредными частицами в организме, известными как свободные радикалы. Свободные радикалы могут повреждать клетки и ДНК и способствовать процессу старения, а также развитию ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Антиоксиданты, такие как рибофлавин, могут бороться со свободными радикалами и могут уменьшить или помочь предотвратить некоторые повреждения, которые они вызывают.

Рибофлавин также необходим, чтобы помочь организму преобразовать витамин B6 и фолиевую кислоту в формы, которые он может использовать. Это также важно для роста и производства эритроцитов.

Большинство здоровых людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, получают достаточное количество рибофлавина. Однако пожилые люди и алкоголики могут подвергаться риску дефицита рибофлавина из-за неправильного питания. Симптомы дефицита рибофлавина включают:

  • Усталость
  • Замедленный рост
  • Проблемы с пищеварением
  • Трещины и язвочки в уголках рта
  • Отек языка пурпурного цвета
  • Усталость глаз
  • Отек и болезненность горла
  • Чувствительность к свету

Катаракта

Витамин B2, наряду с другими питательными веществами, важен для нормального зрения. Ранние исследования показывают, что рибофлавин может помочь предотвратить катаракту, повреждение хрусталика глаза, которое может привести к помутнению зрения. В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у людей, принимавших добавки с ниацином и рибофлавином, было меньше катаракты, чем у людей, которые принимали другие витамины и питательные вещества. Однако исследователи не знают, было ли это связано с рибофлавином, ниацином или их комбинацией. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, действительно ли рибофлавин может помочь предотвратить катаракту.

Мигренозная головная боль

Несколько исследований показывают, что люди, страдающие мигренью, могут уменьшить частоту мигрени и ее продолжительность, принимая рибофлавин. Одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что прием 400 мг рибофлавина в день снижает количество приступов мигрени вдвое. Однако в исследовании не сравнивали рибофлавин с обычными лекарствами, используемыми для предотвращения мигрени. Необходимы дополнительные исследования.

Аутизм

Предварительные исследования показывают, что добавки с витамином B2 вместе с витамином B6 и магнием снижают уровень дикарбоновых кислот (аномальные органические кислоты) в моче детей, страдающих аутизмом.

Dietary Sources

The best sources of riboflavin include:

  • Brewer’s yeast
  • Almonds
  • Organ meats
  • Whole grains
  • Wheat germ
  • Wild rice
  • Mushrooms
  • Soybeans
  • Milk
  • Yogurt
  • Яйца
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Шпинат

Мука и злаки часто обогащаются рибофлавином.

Рибофлавин разрушается под действием света. Поэтому продукты следует хранить вдали от света, чтобы защитить содержащиеся в них рибофлавины. Хотя рибофлавин не разрушается при нагревании, он может исчезнуть с водой при кипячении или замачивании пищи. Жарка и приготовление на пару продуктов сохраняет больше рибофлавина, чем жарка или ошпаривание продуктов.

Доступные формы

Рибофлавин обычно входит в состав поливитаминов и витаминов группы В. Он также поставляется отдельно в таблетках по 25 мг, 50 мг и 100 мг.

Как принимать

Как и в случае со всеми лекарствами, перед тем, как давать ребенку добавки с рибофлавином, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ежедневные рекомендации по потреблению рибофлавина в рационе следующие.

Детская

  • Младенцы от рождения до 6 месяцев: 0,3 мг (достаточное потребление)
  • Младенцы от 7 до 12 месяцев: 0,4 мг (адекватное потребление)
  • Дети от 1 до 3 лет: 0,5 мг (достаточное потребление)
  • Дети от 4 до 8 лет: 0,6 мг (рекомендованная суточная доза)
  • Дети, 9 летдо 13 лет: 0,9 мг (суточная доза)
  • Мальчики от 14 до 18 лет: 1,3 мг (суточная доза)
  • Девочки от 14 до 18 лет: 1 мг (суточная доза)

Взрослые

    ,
  • лет и старше: 1,3 мг (РСН)
  • Женщины 19 лет и старше: 1,1 мг (РСН)
  • Беременные женщины: 1,4 мг (РСН)
  • Кормящие женщины: 1,6 мг (РСН)

принимать между приемами пищи.

Людям, которые не придерживаются сбалансированной диеты каждый день, может помочь прием поливитаминно-минерального комплекса.

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

Рибофлавин обычно считается безопасным даже в высоких дозах. Рибофлавин не вызывает серьезных побочных эффектов. Очень высокие дозы могут вызвать:

  • Зуд
  • Онемение
  • Ощущение жжения или покалывания
  • Желтую или оранжевую мочу
  • Чувствительность к свету

Длительный прием любого из витаминов группы В может привести к дисбаланс других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает в себя все витамины группы В.

Возможные взаимодействия

Если вы в настоящее время принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки с витамином B2, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.

Антихолинергические препараты: Врачи используют антихолинергические препараты для лечения различных состояний, включая желудочно-кишечные спазмы, астму, депрессию и укачивание. Эти препараты могут затруднить усвоение рибофлавина организмом.

Тетрациклин: Рибофлавин препятствует всасыванию и эффективности антибиотика тетрациклина. Таким образом действуют все добавки с комплексом витаминов группы В. Вы должны принимать рибофлавин в другое время в течение дня, чем когда вы принимаете тетрациклин.

Трициклические антидепрессанты: Трициклические антидепрессанты могут снижать уровень рибофлавина в организме. К ним относятся:

  • Имипрамин (тофранил)
  • десимпрамин (норпрамин)
  • Амитриптилин (ELAVIL)
  • Nortriptyline (Pamelor)

Антипсихотичные лекарства: 63. уровень рибофлавина.

Доксорубицин: Рибофлавин взаимодействует с доксорубицином, лекарством, используемым для лечения некоторых видов рака. Кроме того, доксорубицин может снижать уровень рибофлавина в организме. Ваш врач сообщит вам, нужно ли вам принимать добавку рибофлавина или нет.

Метотрексат: Этот препарат используется для лечения рака и аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Это может повлиять на то, как организм использует рибофлавин.

Фенитоин (дилантин): Этот препарат, используемый для контроля судорог, может влиять на уровень рибофлавина в организме.

Пробенецид: Это лекарство, используемое при подагре, может уменьшить всасывание рибофлавина из пищеварительного тракта и увеличить его потерю с мочой.

Тиазидные диуретики (мочегонные таблетки): Диуретики, принадлежащие к классу тиазидов, такие как гидрохлоротиазид, могут вызвать потерю большего количества рибофлавина с мочой.

Supporting Research

Antoon AY, Donovan DK. Ожоговые травмы. В: Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., ред. Учебник Нельсона по педиатрии . Филадельфия, Пенсильвания: WB. Компания Сондерс; 2000: 287-94.

Бруно Э.Дж. мл., Зигенфусс, Т.Н. Водорастворимые витамины: обновление исследований. Curr Sports Med Rep . 2005 авг; 4 (4): 207-13. Обзор.

Коломбо Б., Сарацено Л., Коми Г. Рибофлавин и мигрень: мост через проблемные митохондрии. Нейрол Сай . 2014; 35 Приложение 1:141-4.

Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Голубых гор. Офтальмология . 2000;107(3):450-56.

Фишман С.М., Кристиан П., Западный КП. Роль витаминов в профилактике и борьбе с анемией. Нутр общественного здравоохранения . 2000;3(2):125-150. Обзор.

Начальник К.А. Естественная терапия глазных заболеваний, часть вторая: катаракта и глаукома. Altern Med Rev . 2001;6(2):141-166. Обзор.

Jacques PF, Chylack LT Jr, Hankinson SE и др. Длительное потребление питательных веществ и раннее возрастное помутнение ядер хрусталика. Арка Офтальмол . 2001;119(7):1009-19.

Джеймс. Болезни кожи Эндрюса: клиническая дерматология . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2011.

Katuzna-Czaplinska J, Socha E, Rynkowski J. Витаминные добавки B снижают экскрецию дикарбоновых кислот с мочой у детей, страдающих аутизмом. Нутр Рез . 2011;31(7):497-502.

Келигман. Учебник Нельсона по педиатрии . 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2011.

Кузнярц М., Митчелл П., Камминг Р.Г., Флад В.М. Использование витаминных добавок и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Am J Офтальмол . 2001;132(1):19-26.

MacLennan SC, Wade FM, Forrest KM, Ratanayake PD, Fagan E, Antony J. Рибофлавин в высоких дозах для профилактики мигрени у детей: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J детский нейрол . 2008 ноября; 23 (11): 1300-04.

Magis D, Ambrosini A, Sandor P, Jacquy J, Laloux P, Schoenen J. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование тиоктовой кислоты для профилактики мигрени. Головная боль . 2007 г., январь; 47 (1): 52–57.

Maraini G, Williams SL, Sperduto RD, Ferris FL, Milton RC, Clemons TE, Rosmini F, Ferrigno L. Влияние мультивитаминных/минеральных добавок на уровень питательных веществ в плазме. Отчет № 4 итало-американского клинического исследования пищевых добавок и возрастной катаракты. Энн Ист Супер Санита . 2009;45(2):119-127.

Маускоп А. Альтернативные методы лечения головной боли. Есть роль?. Med Clin North Am . 2001;85(4):1077-84. Обзор.

Ramu A, Mehta MM, Leaseburg T, Aleksic A. Усиление рибофлавин-опосредованного фотоокисления доксорубицина гистидином и урокановой кислотой. Рак Chemother Pharmacol . 2001;47(4):338-46.

Зильберштейн С.Д., Годсби П.Дж., Липтон Р.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>