В чем фолиевая кислота: Фолиевая кислота, или витамин В9, незаменим для женского организма.

Фолиевая кислота со скидкой до 50%

Описание анализа

Фолиевая кислота представляет собой важнейший витамин, жизненно необходимый для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов крови. Фолиевая кислота поступает в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике и накапливается в печени. При оценке содержания фолиевой кислоты в организме, её определение возможно с помощью анализа крови в сыворотке или в эритроцитах. Концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови отражает недавнее поступление фолата в организм.

Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)

Материал для исследования — Сыворотка крови

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости.

Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 1 дня, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Результат

Пример результата анализа.pdf

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Концентрация фолиевой кислоты менее 6,8-10,0 нмоль/л может расцениваться как дефицит.

Единица измерения: нмоль/л

Референсные значения: 6,8 – 45,3 нмоль/л

Повышение:

  • Синдром приводящей петли (нарушение эвакуации дуоденального содержимого после резекции желудка по Бильрот II).
  • Вегетарианская диета.
  • Заболевания дистального отдела тонкой кишки.
  • Не контролируемый приём поливитаминов.

Снижение:

  • Мегалобластная (фолиеводефицитная) анемия.
  • Синдром мальабсорбции.
  • Алкоголизм.
  • Гипертиреоз у детей.
  • Цинга.
  • Дефицит витаминов В12 и С.
  • Заболевания печени.
  • Болезнь Крона.
  • Злокачественные новообразования.
  • Гемолитические и сидеробластные анемии.
  • Беременность.

Гарантия качества

Исследование выполняет Иммунохимический анализатор UniCel DxI 800 фирмы Beckman Coulter , США

Проверенная временем надежная технология, гарантирующая высокое качество и надежность выполняемых исследований

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота представляет собой важнейший витамин, жизненно необходимый для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов крови. Фолиевая кислота поступает в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике и накапливается в печени. Фолиевая кислота присутствует в самых разных пищевых продуктах (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые, яйца и молоко).

Дефицит фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии, а в тяжелых случаях и к значительным неврологическим нарушениям. Кроме того, низкий уровень фолиевой кислоты во время беременности может привести к развитию дефектов нервной трубки у плода. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания в кишечнике или её повышенной утилизацией в организме. Повышение утилизации часто наблюдается во время беременности. Алкоголизм, гепатит или другие заболевания, вызывающие повреждение печень, могут также обусловить повышенную утилизацию фолата.

При оценке содержания фолиевой кислоты в организме возможно определение фолиевой кислоты с помощью анализа крови на фолиевую кислоту в сыворотке крови или в эритроцитах. Концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови отражает недавнее поступление фолата в организм. Анализ на фолиевую кислоту наилучшим образом отражает ее концентрацию в эритроцитах и содержание накопленной в организме фолиевой кислоты. Низкая концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах может означать продолжительный дефицит фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота и витамин B12 связаны в метаболической реакции синтеза метионина. Недостаток любого из этих веществ приводит к нарушению данного метаболического процесса и к одинаковым симптомам. При дефиците витамина В12 нарушается поступление фолиевой кислоты в эритроциты, это обусловливает низкую концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах даже при адекватном поступлении её с пищей. В клинической практике определять одновременно концентрацию фолиевой кислоты и витамина В12, так как при мегалобластной анемии лечение зависит от дефицита того или иного витамина.

Фолиевая кислота (Витамин В9). Свойства, особенности, сфера применения

Фолиевая кислота (Витамин В9), статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества

Фолиевая кислота 

CAS номер: 59-30-3
Брутто формула: C19h29N7O6
Внешний вид: порошок желтого цвета без запаха
Химическое название и синонимы: Folic acid, N-4-[(2-Amido-4-oxo-1,4-dihydro-6-terene)methylamino]benzoyl-L-glutamic acid; Vitamin B; Vitamin B11; Vitamin BC; Vitamin M; L-Pteroylglutamic acid; PGA.


Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 441.40г/моль
Температура плавления 250 ºC
альфа 20 º (с = 1, 0,1 н. NaOH)
Растворимость в воде 1,6 мг / л (25 ºC)
pH: 4-4,8 (суспензия 1 г / 10 мл)
Температура разложения:> 160 ° C
Удельная плотность / плотность: 1,59
Растворимость: очень слабо растворяется в холодной воде, горячей воде.

Описание:

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, состоящий из трех сегментов: птеридин, парааминобензольная кислота и глутаминовая кислота. Фолиевая кислота играет жизненно важную роль в росте и развитии клеток посредством многих реакций и процессов, которые происходят в организме, например цикл гистидина, цикл серина и глицина, цикл метионина, цикл тимидилата и цикл пурина. Когда в организме возникает дефицит фолиевой кислоты, все упомянутые выше циклы становятся неэффективными и приводят ко многим проблемам, таким как мегалобластная анемия, рак и дефекты нервной трубки.

Фолиевая кислота — это синтетическая форма B9, которая содержится в добавках и обогащенных продуктах, в то время как фолат встречается в продуктах природного происхождения.

Богатыми источниками фолата являются шпинат, темно-листовая зелень, спаржа, репа, свекла и горчица, брюссельская капуста, бобы, соя, говяжья печень, пивные дрожжи, корнеплоды, цельные зерна, зародыши пшеницы, булгурная пшеница, фасоль, белая фасоль, лосось, апельсиновый сок, авокадо и молоко. Кроме того, зерновые злаки и зерновые продукты во многих странах обогащены фолиевой кислотой.

Дефицит фолиевой кислоты нарушает синтез ДНК и деление клеток; частым клиническим проявлением тяжелого дефицита фолиевой кислоты является мегалобластная (больше, чем обычно, но меньше эритроцитов) анемия, которая гематологически сходна с анемией, вызванной дефицитом витамина B12.

Применение: 

Фолиевая кислота выпускается в фармацевтической промышленности и используется при лечении некоторых заболеваний, например при фолиеводефицитной анемии. При состояниях гипо- и авитаминоза фолиевой кислоты, вызванных несбалансированным питанием или при нарушениях усвояемости в ЖКТ.

Получение: 

Способ получения фолиевой кислоты включает следующие стадии: сначала с получением п-нитробензоилхлорида и глутамата натрия промежуточного соединения N-аминобензоил глутаминовой кислоты; затем метилцианоацетат, нитрат гуанидина, метоксид натрия, приготовленный промежуточный сульфат 6-гидрокси-2,4,5-триаминопиримидина; и получении неочищенной фолиевой кислоты и очищенной чистой фолиевой кислоты. Способ характеризуется в значительном снижении производственных затрат, повышении эффективности продукции и уменьшении загрязнения окружающей среды.

Действие на организм: 

Поступающая в организм с пищей фолиевая кислота быстро всасывается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и разноситься белками плазмы по организму. Но, как и большинству витаминов, для того, чтобы проявить активность, ей необходимо перевестись в коферментную форму. Что и происходит в печени – В9 восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК).

ТГФК уже активно участвует процессе деления клеток. Путем присоединения одноуглеродных молекул – формила, метенила, метилена, формимина и метила – к пуриновым основаниям и тимединмонофосфату способствует построению ДНК, обратному превращению сирина в глицин, молекул, входящих в структуру множества биологически активных веществ (медиаторы ЦНС, гормоны, пурины, гем, глюкоза и т.д.). Является переносчиком метильной группы для гомоцистеина, что способствует его превращению в метионин (нехватка фолиевой кислоты приводит к накоплению гомоцистеина и вызывает такое тяжелое заболевание, как гомоцистеинемия). Используя витамин B12 в качестве кофактора, фолиевая кислота может нормализовать высокий уровень гомоцистеина путем переметилирования гомоцистеина в метионин через метионин-синтетазу.

Производные тетрагидрофолата используются на двух стадиях реакции биосинтеза пурина de novo; Положения C8 и C2 в пуриновом кольце также являются производными фолата. Пурин играет много важных ролей в росте, делении и развитии клеток, поскольку считается, что он наряду с пиримидиновой основой спирали ДНК. В случае дефицита фолиевой кислоты происходит нарушение функций пурина, что означает нарушение выработки ДНК и приводит ко многим проблемам в организме, поскольку ДНК является основой каждого процесса. Дефекты ДНК затрагивают каждую часть тела, то есть кожу, кости, мышцы, и могут привести к болезни Альцгеймера, ухудшению памяти, сердечным и мышечным заболеваниям, раку молочной железы и яичников, а также к нарушению иммунной системы

Причиной гиповитаминозов В9 служат прием препаратов – антифолатов, например, первый химиотерапевтический препарат, синтезированный Суббаррао по заказу Сидни Фарбера – аминоптерин, а также сульфаниламиды, барбитураты. Недостаток витамина в пище и алкоголизм также приводят к дефициту фолиевой кислоты в организме.

Дефицит фолиевой кислоты оказывает серьезное влияние на здоровье человека, в том числе вызывает разрывы хромосом, врожденные дефекты, такие как дефекты нервной трубки, повышенный риск развития рака толстой кишки, дисфункции головного мозга и болезней сердца т . Его дефицит также является причиной мегалобластной анемии или мегалобластоза, анемического заболевания крови, характеризующегося эритроцитами большего размера, чем нормальные, или мегалобластами.

Токсикологические данные:

Острая токсичность. LD50 при оральном применении — мышь — 10 000 мг / кг.

Фолиевая кислота — тест

Медицинские анализы 

Определение

Фолиевая кислота – это разновидность витамина В. В данной статье обсуждается тест для измерения количества фолиевой кислоты в крови.

Альтернативные названия

Фолат — тест

Как проводится тест

Необходим образец крови.

Как подготовиться к тесту

Вы не должны есть и пить за 6 часов до теста. Ваш лечащий врач может попросить вас прекратить прием любых лекарств, которые могут повлиять на результаты анализов, включая добавки фолиевой кислоты.

Drugs that can decrease folic acid measurements include:

  • Alcohol
  • Aminosalicylic acid
  • Birth control pills
  • Estrogens
  • Tetracyclines
  • Ampicillin
  • Chloramphenicol
  • Erythromycin
  • Methotrexate
  • Penicillin
  • Aminopterin
  • Фенобарбитал
  • Фенитоин
  • Препараты для лечения малярии

Ощущения при тесте

Вы можете почувствовать легкую боль или легкое жжение при введении иглы. На месте может быть пульсация.

Зачем проводится тест

Этот тест проводится для выявления дефицита фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота помогает формировать эритроциты и производить ДНК, которая хранит генетические коды. Прием нужного количества фолиевой кислоты до и во время беременности помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника.

Беременные или планирующие беременность женщины должны ежедневно принимать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Некоторым женщинам может потребоваться больше, если у них в анамнезе были дефекты нервной трубки при более ранних беременностях. Спросите у своего провайдера, сколько вам нужно.

Нормальные результаты

Нормальный диапазон составляет от 2,7 до 17,0 нанограммов на миллилитр (нг/мл) или от 6,12 до 38,52 наномолей на литр (нмоль/л).

Диапазоны нормальных значений могут незначительно различаться в разных лабораториях. Поговорите со своим врачом о значении результатов вашего теста.

В приведенных выше примерах показаны общие измерения результатов этих тестов. Некоторые лаборатории используют разные измерения или могут тестировать разные образцы.

Что означают аномальные результаты

adam.com»> Снижение уровня фолиевой кислоты ниже нормы может указывать на:

  • Poor diet
  • Malabsorption syndrome (for example, celiac sprue)
  • Malnutrition

The test may also be done in cases of:

  • Anemia due to folate deficiency
  • Megaloblastic anemia

Risks

Существует очень небольшой риск, связанный с взятием крови. Вены и артерии различаются по размеру от одного человека к другому и от одной стороны тела к другой. Взять кровь у одних людей может быть сложнее, чем у других.

Другие незначительные риски, связанные с забором крови, могут включать:

  • Чрезмерное кровотечение
  • Обморок или головокружение
  • Гематома (кровь, скапливающаяся под кожей)
  • Инфекция (незначительный риск при повреждении кожи)
Ссылки

adam.com»> Антоний AC. Мегалобластные анемии. В: Хоффман Р., Бенц Э.Дж., Зильберштейн Л.Е. и др., ред. Гематология: основные принципы и практика . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 39.

Эльгетани М.Т., Шекснейдер К.И., Банки К. Эритроцитарные нарушения. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 23-е изд. Сент-Луис, Миссури: Elsevier; 2017: глава 32.

Мейсон Дж. Б. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Goldman-Cecil Medicine . 25-е ​​изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2016: глава 218.

Дата пересмотра: 29.01.2019

Информация, представленная в настоящем документе, не должна использоваться во время неотложной медицинской помощи или для диагностики или лечения любого заболевания. Для диагностики и лечения любых и всех заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом. Звоните 911 для всех неотложных состояний. Ссылки на другие сайты предоставляются только для информации — они не являются одобрением этих других сайтов. Авторское право © 2019 A.D.A.M., Inc., изменено Калифорнийским университетом в Сан-Франциско. Любое копирование или распространение информации, содержащейся здесь, строго запрещено.

Информация, разработанная A.D.A.M., Inc. относительно тестов и результатов тестов, может не соответствовать напрямую информации, предоставленной UCSF Health. Пожалуйста, обсудите с врачом любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть.

Фолат и фолиевая кислота: в чем разница?

Ваши ткани, ваши клетки, ваша ДНК — для нормального функционирования им всем необходим фолат. Фактически, эта естественная форма витамина B9 имеет решающее значение. Но не всем этого достаточно.

Мы поговорили с Лизетт Брето, фармацевтом, клиническим фармацевтом компании Banner Health, о фолиевой кислоте и фолиевой кислоте. Она объяснила, как дефицит фолиевой кислоты может быть связан с другими заболеваниями, какие группы должны увеличить потребление фолиевой кислоты, а также важные различия между фолиевой кислотой и фолиевой кислотой.

Что такое фолиевая кислота?

Фолат помогает в создании ДНК и другого генетического материала. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая:

  • Спаржу
  • Авокадо
  • Бананы
  • Свекла
  • Черная фасоль
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Эдамаме
  • Яйца
  • Чечевица
  • Орехи и семена
  • Шпинат
  • Апельсины

Фолиевая кислота, тем временем, является синтетической версией фолиевой кислоты. Доктор Брето объяснил, что в 1998 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило обогащение определенных продуктов фолиевой кислотой, таких как хлопья, мука и хлеб, для снижения риска дефектов нервной трубки (ДНТ). Поскольку некоторые продукты теперь обогащены фолиевой кислотой, доктор Брето сказал, что сейчас в США редко бывает, когда у кого-то низкий уровень фолиевой кислоты. Вместо этого он может проявляться или быть результатом других заболеваний.

При низком уровне фолиевой кислоты у вас могут появиться симптомы, подобные симптомам анемии: чувство усталости, вялость, одышка или головокружение.

Кто страдает дефицитом фолиевой кислоты?

Национальные институты здравоохранения (NIH) выделяют следующие группы, обычно подверженные риску дефицита фолиевой кислоты:

  • Люди с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя
  • Женщины детородного возраста
  • Беременные женщины
  • Люди с нарушением всасывания
  • Люди с полиморфизмом MTHFR

У некоторых из этих групп низкий уровень фолиевой кислоты обычно возникает из-за плохой абсорбции фолиевой кислоты. Доктор Брето также упомянул, что у некоторых людей это может быть связано с плохим питанием или ограниченной диетой.

Исследователи также изучали возможную роль низкого содержания фолиевой кислоты в таких состояниях, как болезнь Альцгеймера, гипертония и расстройства аутистического спектра, но результаты пока неубедительны.

Могу ли я получить слишком много фолиевой кислоты/фолиевой кислоты?

Да! Но на самом деле это происходит только с фолиевой кислотой, а не с фолатом, поскольку фолиевая кислота не всегда полностью метаболизируется. У некоторых людей этот процесс метаболизма протекает медленно. А когда в крови накапливается слишком много фолиевой кислоты, это может вызвать неопределяемый дефицит витамина B12. Он также может маскировать или скрывать мегалобластную анемию, вызванную витамином B12, состояние, при котором костный мозг вырабатывает необычно большие и аномальные эритроциты. Эта маскировка может быть опасной, потому что дефицит B12 вызывает не только анемию; это также может привести к серьезному повреждению нервов.

Активную форму витамина B9, известную как 5-MTHF, можно приобрести в качестве добавки. Доктор Брето объяснил, что эти добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому важно сначала обратиться к врачу.

Легко ошибочно подумать, что фолиевая кислота и фолиевая кислота являются взаимозаменяемыми терминами, сказал доктор Брето. Но некоторые люди могут получить больше пользы от одного, чем от другого. Она упомянула, что следующим группам чаще назначают добавки фолиевой кислоты.

  • Беременные женщины
  • Женщины детородного возраста
  • Курильщики табака
  • Люди с хроническим злоупотреблением алкоголем
  • Люди с плохим питанием
  • Люди с желудочно-кишечными расстройствами или нарушениями всасывания
  • Люди на гемодиализе

Когда мне следует привлечь своего врача?

Ответ прост: всегда.

Ваш поставщик медицинских услуг может помочь определить, какое количество фолиевой кислоты или фолиевой кислоты лучше всего подходит для вас. Просмотр вашей медицинской истории является важной частью набора нужного количества. А поскольку низкий уровень фолиевой кислоты может быть связан с другими заболеваниями, получение медицинских рекомендаций по этим другим состояниям поможет вашему уровню фолиевой кислоты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>