В аминокислоты: Аминокислоты — основные понятия

Растереть на аминокислоты

«Нужно обязательно употреблять белки!» — подобные рекомендации хотя бы раз в жизни слышал каждый. По идее, эти вещества мы можем спокойно получить из пищи — организм тут же займется расщеплением для дальнейшего усвоения. А что делать людям, желудочно-кишечный тракт которых не способен переработать их самостоятельно? Или любителям спорта, не успевающим «заправиться» после активных упражнений?

Несбалансированное питание является важной проблемой для организма. Недостаточное или избыточное употребление белков, жиров, углеводов, микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ и тяжелым заболеваниям: сахарному диабету, болезням сердца и сосудов. Кроме того, люди нередко испытывают значительный дефицит микронутриентов (питательных веществ) — до 80 % населения РФ, как показывают исследования Роспотребнадзора.

— Немаловажное значение в регуляции обмена веществ играют аминокислоты и олигопептиды, — рассказывает старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН кандидат химических наук Алексей Леонидович Бычков.  — Аминокислоты — это органические соединения, из которых состоят все белки, а олигопептиды — промежуточные соединения, где находится до 7—10 аминокислот.

Заменимые аминокислоты способны синтезироваться в организме, а вот незаменимые человек получает только из пищи, содержащей полноценные белки. Однако желудок не всегда может расщеплять их до более коротких молекул из-за ряда расстройств или после хирургического вмешательства. Для этого и разрабатывается питание с уже разделенными на части белками.

Чтобы получить востребованный продукт должного качества, нужны консультации экспертов из других областей. Ученые ИХТТМ СО РАН сотрудничают с двумя организациями: кафедрой технологии организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета и Институтом экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии. Уже были проведены предварительные эксперименты: исследователи извлекли и расщепили белки из гороха, пищевики сделали супы-пюре и хлебцы, а в ИЭВСиДВ продукты испытали на животных (спойлер — всё прошло хорошо).

— Человек не может синтезировать все аминокислоты самостоятельно: приходится искать их в пище, — поясняет Алексей Бычков. — Есть такая научная шутка: как химику узнать, из чего состоит рояль? Нужно его растворить! Однако проблема в том, что не все вещества могут растворяться и реагировать друг с другом с нужной скоростью. В таких случаях и помогает химия твердого тела: проводя механохимическую обработку, можно добиться повышения реакционной способности материала. Здесь прежде всего необходимо не измельчение, а более тонкие процессы, меняющие структуру объекта.

При механическом воздействии с помощью специальных мельниц-активаторов в твердом теле возникает напряжение: в результате появляется трещина и происходит разрыв, деформация. Кроме того, разрушается кристаллическая структура вещества, рвутся химические связи. «Перемешав» кристаллические решетки, какую-то часть связей легче порвать. Структура аморфизуется, и ферменты относительно легко гидролизуют субстраты. Происходит химическая реакция, итог которой — образование новых соединений (в том числе необходимых аминокислот и олигопептидов).

— Если смешать зеленый и красный пластилин и помять его, даже не измельчая, в итоге кусок станет разноцветным, — рассказывает Алексей Бычков. — То же с растительным сырьем: нам больше интересно не измельчение, а получаемая внутренняя структура: как упакованы полимеры, упорядочены они или нет, взаимодействуют они между собой. Это во многом определяет реакционную способность.

Сибирские исследователи направляют свои разработки на тех людей, у которых есть потребность в подобных продуктах по состоянию здоровья. Другой вариант — спортивное питание, ведь в России практически нет своих производств.

— Большая часть потребителей спортпита — люди, которые ходят в тренажерный зал, — добавляет ученый. — В основном этот рынок представлен либо изолятами (белки, выделенные из сырья без расщепления), либо гидролизатами. Последние более эффективны, потому что в них молекулы расщеплены, но при этом дороже и не столь доступны обыкновенным спортсменам-энтузиастам.

На разработку ученых ИХТТМ выделен грант РНФ (в рамках президентской программы поддрежки исследований — прим. ред. сайта rscf.ru). Полученные данные позволят не только создавать компоненты продуктов функционального и лечебно-профилактического питания, но будут востребованы при решении проблем переработки других природных веществ — полимеров.

Теги

СМИ о Фонде, Новости Фонда, Президентская программа, Математика, Биология, Медицина, Химия и материалы, Науки о Земле, Гуманитарные науки, Инженерные науки, Спецпроект, Инициативные проекты

Анализ мочи на аминокислоты (31 показатель)

Комплексное исследование, направленное на определение содержания аминокислот и их производных в моче в целях диагностики врождённых и приобретенных нарушений аминокислотного обмена.

Состав комплекса: Аланин • Аргинин • Аспарагиновая кислота • Цитруллин • Глутаминовая кислота • Глицин • Метионин • Орнитин • Фенилаланин • Тирозин • Валин • Лейцин • Изолейцин • Серин • Аспарагин • Alpha-аминоадипиновая кислота • Глутамин • Таурин • Гистидин • Треонин • 1-метилгистидин • 3-метилгистидин • Gamma-аминомасляная кислота • Alpha-аминомасляная кислота • Лизин • Цистин • Триптофан • Гомоцистин • Фосфоэтаноламин • Фосфосерин • Этаноламин

Синонимы русские

Аминокислотный профиль, скрининг аминоацидопатий.

Синонимы английские

Amino acid profile, screening of aminoacidopathy.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения

Ммоль/моль креат. (миллимоль на моль креатинина).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Среднюю порцию утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).

Общая информация об исследовании

Аминокислоты – это органические соединения, которые являются основными структурными компонентами белков. В свободном или связанном состоянии они участвуют в ферментативных реакциях, гормональных процессах, выполняют роль нейротрансмиттеров, участвуют в метаболизме холестерола, регуляции рН, контроле воспалительных реакций.

Всего в составе белковых молекул в организме человека было обнаружено 20 аминокислот, из которых часть является незаменимыми, то есть они не синтезируются в организме и должны постоянно присутствовать в употребляемой человеком пище. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, гистидин, аргинин, треонин, валин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин. К заменимым относятся аланин, аргинин, цистин, цистеин, гистидин, глицин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, пролин, оксипролин, глутаминовая кислота. Помимо этого, известен ряд аминокислот, которые являются производными и важными биологическими компонентами других аминокислот.

Анализ аминокислот в моче позволяет оценить их качественный и количественный состав, получить информацию об имеющемся дисбалансе, что может свидетельствовать о пищевых и метаболических нарушениях, лежащих в основе большого числа заболеваний. Следует отметить, что снижение количества той или иной аминокислоты в моче происходит раньше, чем в плазме крови. Учитывая эти обстоятельства и доступность исходного биоматериала, определение аминокислот в моче может быть рекомендовано для оценки ранних изменений аминокислотного состава.

Для определения качественного и количественного состава аминокислот в моче используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Он относится к современным хроматографическим методам анализа. Хроматография – это метод разделения и определения веществ, основанный на распределении компонентов между двумя фазами – подвижной и неподвижной. Жидкостная хроматография – метод разделения и анализа сложных смесей веществ, в котором подвижной фазой является жидкость. Он позволяет разделить и выявить количественно более широкий круг веществ с различной молекулярной массой и размерами, в данном случае аминокислот в моче. Исследуются следующие аминокислоты и их производные.

Аланин является одним из источников синтеза глюкозы и регулятором уровня сахара в крови, а также важным энергетическим компонентом для органов центральной нервной системы.

Аргинин участвует в ряде ферментативных реакций и выведении из организма остаточного азота в составе мочевины, креатинина, орнитина, в репаративных процессах.

Аспарагиновая кислота участвует в реакцияхцикла переаминирования и мочевины, синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, регуляции синтеза иммуноглобулинов.

Цитруллин участвует в стимуляции процессов иммунной системы, в процессах детоксикации в печени.

Глутаминовая кислота является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирующей передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы.

Участвует в обмене белков, углеводов, окислительно-восстановительных процессах, детоксикационных процессах и выведении аммиака из организма. Также принимает участие в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ (аденозинтрифостфата), в переносе ионов калия, входит в состав скелетной мускулатуры.

Глицин является нейромедиаторной аминокислотой, регулирующей процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Участвует в выработке порфиринов, пуриновых оснований. Повышает обменные процессы в головном мозге, улучшает умственную работоспособность.

Метионин – это аминокислота, которая необходима для синтеза адреналина, холина. Участвует в обмене жиров, фосфолипидов, витаминов, активирует действие гормонов, ферментов, белков. Является источником серы в выработке серосодержащих аминокислот, в частности цистеина. Метионин также обеспечивает процессы детоксикации, способствует пищеварению, является одним из источников синтеза глюкозы.

Орнитин участвует в синтезе мочевины, снижении концентрации аммиака в плазме крови, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме человека. Необходим для синтеза и высвобождения инсулина и соматотропного гормона, для нормального функционирования иммунной системы.

Фенилаланин необходим для синтеза нейромедиаторов: адреналина, норадреналина, допамина. Улучшает работу центральной нервной системы, функционирование щитовидной железы.

Аминокислота тирозин необходима в биосинтезе меланинов, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы. Улучшает работу надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.

Валин является важным источником для функционирования мышечной ткани, участвует в поддержании баланса азота в организме, регулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях.

Лейцин является важным компонентом в синтезе холестерина, других стероидов и гормона роста и, следовательно, участвует в процессах регенерации тканей и органов.

Изолейцин участвует в энергетических процессах организма, регулирует уровень глюкозы в крови, необходим для синтеза гемоглобина и также участвует в регенерации кожи, мышечной, хрящевой и костной тканей.

Гидроксипролин является компонентом большинства органов и тканей организма человека, входит в состав коллагена.

Аминокислота серин необходима для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, а также для ряда других аминокислот (цистеина, метионина, глицина). Участвует в обмене жирных кислот и жиров, в функционировании некоторых ферментов.

Аспарагин является важным регулятором процессов, происходящих в центральной нервной системе (возбуждение-торможение), участвует в метаболизме и синтезе аминокислот в печени.

Альфа-аминоадипиновая кислота является одним из продуктов конечного обмена аминокислот.

Глутамин участвует в синтезе углеводов, других аминокислот, нуклеиновых кислот, ферментов. Обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия, необходим для синтеза белков скелетной и гладкомышечной мускулатуры, обладает антиоксидантной активностью.

Таурин способствует увеличению энергетической активности клеток, участвует в процессах заживления и регенерации, нормализует функциональное состояние клеточных мембран.

Гистидин является исходным веществом при синтезе гистамина, мышечных белков, большого числа ферментов. Входит в состав гемоглобина, участвует в процессах регенерации и роста тканей.

Треонин необходим в синтезе коллагена и эластина, регулирует обмен веществ за счет участия в функционировании работы печени, белковом и жировом обмене.

1-метилгистидин и 3-метилгистидин являются одними из показателей распада белков мышечной ткани.

Гамма-аминомасляная кислота в основном содержится в центральной нервной системе и головном мозге. Участвует в обменных процессах в данных органах, в процессах нейромедиаторной передачи импульсов, оказывая тормозящее действие на нервную активность, а также играет роль в метаболизме глюкозы.

Альфа-аминомасляная кислота участвует в синтезе некоторых белков и является продуктом биосинтеза офтальмовой кислоты, являющейся структурным компонентом хрусталика глаза.

Пролин входит в состав большинства белков, а также является компонентом инсулина, адренокортикотропного гормона, коллагена.

Способствует восстановлению кожи, соединительной ткани.

Лизин входит в состав большинства белков, необходим дляроста, восстановления тканей, синтеза гормонов, ферментов, антител, синтеза коллагена.

Цистин является компонентом множества белков и донором тиольных групп для пептидов, что играет важную роль в их метаболизме и биологической активности. Входит в состав инсулина, соматотропного гормона.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аминокислотного состава мочи.
  • Для диагностики врождённых и приобретенных нарушений аминокислотного обмена.
  • Для диагностики первичных аминоацидопатий.
  • Для скрининговой диагностики вторичных аминоацидопатий.
  • Для контроля проводимой лекарственной терапии.
  • Для оценки нутритивного статуса.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на нарушение аминокислотного обмена, аминоацидопатии.
  • При нарушении питания, диете, приеме белковых препаратов, гормональных веществ.
  • При подозрении на нарушение обмена, состава аминокислот в организме человека.
  • При подозрении на врождённые и приобретенные аминоацидопатии.

Что означают результаты?

Референсные значения (ммоль/моль креат.)

Аминокислота

1-3 года

3-6 лет

6-9 лет

9-18 лет

18 лет и
старше

1-метилгистидин (1MHIS)

15 — 177

5 — 397

7 — 217

7 — 230

5,5 — 195

3-метилгистидин (3MHIS)

6 — 175

1 — 289

0,3 — 173

0,3 — 85

1,6 — 87

Аланин (ALA)

8 — 144

7 — 86

6,5 — 104

5,5 — 96

3,2 — 76

Alpha-аминоадипиновая к-та
(AAA)

0,4 — 43

0,8 — 15

0,5 — 26

0,3 — 34

0,3 — 13

Alpha-аминомасляная к-та
(AABA)

0,4 — 14

0,5 — 6,4

0,3 — 13

0,4 — 7,1

0,2 — 10,6

Аргинин (ARG)

2 — 40,5

1,5 — 45

1,2 — 38

0,5 — 23

0,5 — 24

Аспарагин (ASN)

3 — 83,5

1 — 71,5

1 — 65

0,5 — 57

0,5 — 60

Аспарагиновая кислота (ASP)

1 — 22

0,5 — 23

0,3 — 24

0,3 — 28

0,2 — 20

Валин (VAL)

0,8 — 20,3

0,4 — 14

0,4 — 9,5

0,3 — 9

0,3 — 7,5

Gamma-аминомасляная к-та (GABA)

1,9 — 130

0,5 — 100

0,4 — 35

0,3 — 40

0,3 — 25

Гистидин (HIS)

27 — 290

20 — 285

20 — 185

17 — 210

8 — 150

Глицин (GLY)

19 — 460

19 — 265

19 — 290

16 — 295

11 — 210

Глутамин (GLN)

4 — 155

5 — 104

5 — 95

4 — 87

2 — 53

Глутаминовая кислота (GLU)

0,9 — 53,5

0,6 — 30

0,5 — 22

0,6 — 13

0,3 — 20

Гомоцистин (HCY)

0,6 — 55

0,2 — 12

0,2 — 25

0,3 — 40

0,3 — 10

Изолейцин (ILEU)

0,4 — 16,5

0,5 — 29,5

0,4 — 16

0,25 — 14

0,3 — 7

Лейцин (LEU)

0,9 — 20,3

0,9 — 17,8

0,9 — 8,7

0,2 — 9,2

0,4 — 7,4

Лизин (LYS)

6 — 143

3,1 — 97

2,3 — 59

1,5 — 55

1,3 — 45

Метионин (MET)

1,5 — 14

0,7 — 19,6

0,6 — 20,8

0,4 — 10,5

0,4 — 9,5

Орнитин (ORN)

0,9 — 30

0,8 — 27,2

0,5 — 18

0,5 — 19,8

0,3 — 14

Серин (SER)

3,7 — 161

15,7 — 115

9 — 102

9,2 — 83

5,3 — 58

Таурин (TAU)

16,5 — 390

13,8 — 335

13 — 282

12,9 — 300

6 — 240

Тирозин (TYR)

1,15 — 41,1

1,1 — 21

1,3 — 23

1 — 17,8

0,5 — 12,5

Треонин (THRE)

2,4 — 68

3,1 — 55

2,6 — 39

2,5 — 40

1,6 — 23,5

Триптофан (TRP)

2 — 49

1,5 — 42

1,5 — 47

0,8 — 45

0,8 — 20

Фенилаланин (PHE)

1,4 — 21,5

0,8 — 19

0,8 — 17

0,7 — 12

0,4 — 7,5

Фосфосерин (PSE)

2,2 — 17,8

1,2 — 30

1,2 — 17,7

0,8 — 16,3

0,6 — 14

Фосфаэтаноламин (PET)

1,6 — 118

1,8 — 131

1,5 — 110

1 — 55

0,6 — 46

Цистин (CYS)

1,7 — 12,2

0,9 — 9,8

0,8 — 7,3

0,6 — 7,2

0,5 — 8,7

Цитруллин (CIT)

0,35 — 8,7

0,3 — 5

0,4 — 4,8

0,2 — 5,1

0,15 — 5,4

Этаноламин (ETA)

14 — 129

6,5 — 134

8 — 105

4 — 131

4,5 — 94

Причины повышения и понижения:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • депрессии;
  • тревожность;
  • бессонница;
  • энцефалопатии;
  • синдром хронической усталости;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • эректильная дисфункция;
  • хронические заболевания почек;
  • хронические заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • диета, голодание;
  • множественные травмы;
  • ожоги.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • пол;
  • диета и употребляемая пища;
  • лекарственные препараты, в частности белковые и гормональные препараты, биологически активные добавки;
  • голодание;
  • прием алкоголя.

Также рекомендуется

[06-011] Белковые фракции в сыворотке

[06-034] Мочевина в сыворотке

[06-021] Креатинин в сыворотке (с определением СКФ)

[06-038] Белок общий в моче

[06-057] Креатинин в суточной моче

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, нефролог, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, ревматолог, хирург.

Литература

  • Amino acids. In The Metabolic and Molecular Bases of Inherited Disease. Eighth edition. Edited by CR Scriver, AL Beaudet, WS Sly, et al. New York, McGraw-Hill, 2001, pp 1667-2105.
  • Camargo SMR, Bockenhauer D, Kleta R: Aminoacidurias: Clinical and molecular aspects. Kidney Int 2008;73:918-925.
  • Fauci, Braunwald, Kasper, Hauser, Longo, Jameson, Loscalzo Harrison’s principles of internal medicine, 17th edition, 2009.
  • Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. Хроматографические методы анализа. Методическое пособие для специального курса. – Москва, 2007.

5 продуктов с высоким содержанием аминокислот

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 17 ноября 2022 г.

В этой статье

Аминокислоты — это органические соединения, которые вместе образуют белки в организме. Всего насчитывается 20 аминокислот, каждая из которых относится к одной из трех категорий:

  • Незаменимые
  • Заменимые
  • Условные

Поскольку ваше тело не может самостоятельно вырабатывать девять незаменимых аминокислот, вам необходимо получать их из продуктов, которые вы едите.

The essential amino acids include: 

  • Histidine
  • Isoleucine
  • Leucine
  • Lysine
  • Methionine
  • Phenylalanine
  • Threonine
  • Tryptophan
  • Valine

Arginine is considered an essential amino acid for young people, но вообще не для взрослых.

Зачем вам нужны аминокислоты

Аминокислоты известны как строительные блоки белка, который является важным компонентом каждой клетки вашего тела.

Вот несколько ролей, которые аминокислоты играют в общем состоянии здоровья:

Улучшение спортивных результатов

Спортсмены обычно используют лейцин, изолейцин и валин для улучшения своих результатов. Эти аминокислоты могут метаболизироваться в мышцах, чтобы обеспечить дополнительную энергию во время тренировки.

Уменьшение разрушения мышц

Исследования показывают, что прием аминокислотных добавок в дни восстановления после тренировки уменьшает повреждение мышц, а также болезненность, которая возникает вместе с ними.

Улучшение функции печени

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пероральный прием аминокислот с разветвленной цепью может улучшить функцию печени у людей с плохой функцией мозга из-за заболевания печени.

Продукты, содержащие аминокислоты

Поскольку многие продукты богаты аминокислотами, обычно легко получить суточную норму. Однако рекомендуемая суточная доза каждой аминокислоты разная.

Большинство продуктов из источников животного белка содержат все необходимые вам незаменимые аминокислоты, а многие белковые продукты растительного происхождения также могут быть отличными источниками аминокислот.

Эти пять продуктов являются одними из лучших источников диетических аминокислот:

  1. Киноа
    Киноа — одно из самых питательных злаков, доступных на сегодняшний день. Помимо того, что он является хорошим источником клетчатки, он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму из пищи. В нем также больше лизина, чем в пшенице или рисе, что делает его лучшим источником этих аминокислот, чем другие злаки.
  2. Яйца
    Яйца — отличный источник белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Исследования показывают, что аминокислоты, содержащиеся в яйцах, лучше усваиваются организмом, чем другие источники, такие как казеин или соя.
  3. Турция
    Турция содержит большое количество триптофана, аминокислоты, которую организм использует для производства витамина В, называемого ниацином, который необходим для пищеварения, здоровья кожи и нервов. Триптофан также способствует выработке серотонина, который влияет на ваше настроение и может способствовать ощущению счастья и расслабления. Поскольку все они богаты белком, другие виды мяса также являются хорошими источниками аминокислот.
  4. Творог
    Одна 100-граммовая порция творога обеспечивает около 25% дневной нормы белка и содержит значительное количество нескольких аминокислот, включая треонин и триптофан.
  5. Грибы
    Грибы содержат в общей сложности 17 аминокислот, включая все незаменимые. Одно исследование показало, что добавление грибов в злаковую диету помогает преодолеть дефицит лизина.
  6. Рыба
    Большинство видов рыбы содержат незаменимые аминокислоты и другие важные микроэлементы. Лосось богат аминокислотами и омега-3 (важными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сердца и других органов).
  7. Бобовые и фасоль
    Бобовые являются отличным источником высококачественного белка — 20–45 % их белка богаты аминокислотой лизин. Горох и фасоль содержат 17-20% высококачественного белка, а люпин и соя – 38-45%. Legumes and beans include:
    • Peas
    • Chickpeas
    • Lentils
    • Soybeans
    • Peanuts
    • Cooked kidney beans
    • Black beans
    • Garbanzo beans
    • Edamame
       

ИСТОЧНИКИ:

American Egg Board: «Да, это действительно невероятно — бесспорно мощный источник белковых яиц».

Прикладная микробиология : «Аминокислотный состав белка гриба ( Pleurotus sp.)».

Биологический проект: «Химия аминокислот».

Кокрейн: «Аминокислоты с разветвленной цепью улучшают симптомы печеночной энцефалопатии».

Harvard Health Letter : «Кстати, доктор: разве киноа не является поставщиком полноценных белков?»

Справочное руководство: «Выбор здорового белка».

Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках : «Влияние добавок аминокислот на болезненность и повреждение мышц».

Улучшение здоровья благодаря правильному питанию : «Роль бобовых в питании человека».

Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана: «Квиноа».

Больница Медикал Вест: «Правда о Турции и триптофане».

MedlinePlus: «Аминокислоты».

Национальные институты здравоохранения: «Пищевые добавки для физических упражнений и спортивных результатов».

NutritionValue.Org: «Сыр, 1% молочного жира, с низким содержанием жира, домашний».

Самые здоровые продукты в мире: «аминокислоты».

20 аминокислот, входящих в состав белков | Аминокислоты | О группе Аджиномото | Ajinomoto Group Global Website

Как известно, основными компонентами белков являются различные аминокислоты. Аминокислоты составляют отличительную часть человеческого тела и рациона. Они чрезвычайно важны для правильного функционирования человеческого организма; следовательно, важно понимать, сколько аминокислот входит в состав белков. Давайте приступим к выяснению того, из скольких аминокислот состоят белки.

Сколько аминокислот помогает синтезировать белки?

В природе идентифицировано около 500 аминокислот, но только 20 аминокислот составляют белки, обнаруженные в организме человека. Давайте узнаем обо всех этих 20 аминокислотах и ​​типах различных аминокислот.

Типы всех аминокислот

Все 20 аминокислот подразделяются на две разные группы аминокислот. Незаменимые аминокислоты и заменимые аминокислоты вместе составляют 20 аминокислот. Из 20 аминокислот 9являются незаменимыми аминокислотами, а остальные являются заменимыми аминокислотами. Давайте посмотрим на каждую аминокислоту в соответствии с их классификацией.

Незаменимые аминокислоты

BCAA (валин, лейцин и изолейцин)

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) представляют собой группу из трех аминокислот (валина, лейцина и изолейцина), которые имеют разветвленную молекулярную структуру. BCAA в изобилии содержатся в мышечных белках, стимулируют рост мышц в организме и обеспечивают энергию во время тренировок.

  • Аминокислоты для улучшения спортивных результатов: BCAA
Лизин

Лизин — одна из наиболее часто упоминаемых незаменимых аминокислот. Такие продукты, как хлеб и рис, как правило, содержат мало лизина. Например, по сравнению с идеальным аминокислотным составом в пшенице мало лизина. Университет Организации Объединенных Наций провел исследование людей в развивающихся странах, где они зависят от пшеницы как источника белка, и обнаружил недостаток лизина в их рационе. Недостаток лизина и других аминокислот может привести к серьезным проблемам, таким как задержка роста и тяжелые заболевания.

  • Аминокислоты для улучшения питания
Треонин

Незаменимая аминокислота, используемая для создания активного центра ферментов.

Фенилаланин

Незаменимая аминокислота, которая используется для получения многих типов полезных аминов.

Метионин

Незаменимая аминокислота, которая используется для производства многих различных веществ, необходимых организму.

Гистидин

Незаменимая аминокислота, используемая для производства гистамина.

Триптофан

Незаменимая аминокислота, используемая для производства многих типов полезных аминов.

Заменимые аминокислоты

Глютамин

Глютамин – одна из наиболее распространенных аминокислот в организме. Глютамин защищает желудок и желудочно-кишечный тракт. В частности, глютамин используется для производства энергии для желудочно-кишечного тракта. Глютамин способствует метаболизму алкоголя для защиты печени.

  • Аминокислоты от похмелья
Аспартат

Аспартат является одной из аминокислот, наиболее пригодных для получения энергии. Аспартат является одной из аминокислот, наиболее близко расположенных к циклу трикарбоновых кислот (TCA) в организме, который производит энергию. Цикл TCA подобен двигателю, который приводит в движение автомобили. Каждая клетка нашего тела функционирует, чтобы производить энергию.

  • Аминокислоты для приятного вкуса: глутамат и аспартат
Глутамат

Бульон комбу, используемый в японской кухне, содержит глутамат. Глутамат является основой умами, а свободные глутаматы содержатся в комбу, помидорах и сыре. В организме глутамат используется как важный источник незаменимых аминокислот.

  • Аминокислоты для приятного вкуса: глутамат и аспартат
Аргинин

Аргинин играет важную роль в открытии вен для улучшения кровотока. Оксид азота, открывающий вены, производится из аргинина. Аргинин – полезная аминокислота для выведения из организма избытка аммиака. Аргинин повышает иммунитет.

Аланин

Аланин поддерживает функцию печени. Аланин используется для производства глюкозы, необходимой организму. Аланин улучшает метаболизм алкоголя.

  • Аминокислоты от похмелья
Пролин

Пролин — одна из аминокислот, содержащихся в коллагене, из которого состоит ткань кожи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>