Унаби что это такое: Зизифус, унаби — полезные свойства, рецепты китайского финика

Содержание

Унаби (зизифус): выращивание, уход, фото и описание дерева

Перейти к содержимому

Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Цветки и плоды
  3. Состав и калорийность плодов
  4. Лечебные свойства
  5. Противопоказания
  6. Популярные сорта
  7. Посадка
  8. Особенности ухода
  9. Зимовка
  10. Размножение
  11. Вредители и болезни

Унаби – многолетнее теплолюбивое растение из семейства крушиновых, знаменитое сочными полезными плодами. Родиной его считают северные территории Китая. Дикие виды распространены в Монголии, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Иране, Маньчжурии. Селекционные успешно культивируются в Индии, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и других регионах с мягкими зимами. Если действовать настойчиво, то можно вырастить унаби и в средней полосе.

Ботаническое описание

Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту.

Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров. Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками. У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста. Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают. Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.

Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки

. Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.

Цветки и плоды

Цветки появляются в начале июня. Это малоприметные мелкие пятилепестковые звездочки светло-зеленого или белого цвета. Опыляется растение перекрестно. Плоды созревают с середины сентября по октябрь. Шаровидные, продолговатые или грушевидные мясистые костянки собраны в кисти. У диких унаби они похожи на маслины: не более 1,5–5 см размером. У садовых форм обычно крупнее – около 3–5 см. По строению и внешнему виду плоды похожи на финики. В период роста они жесткие, светло-желтые. У зрелых красновато-коричневая или бурая кожица, светлая, очень сочная мякоть с мягкой мелкозернистой структурой. В середине плода находится утолщенная широкая косточка. На вкус китайские финики кисловато-сладкие.

Собранный урожай долго не хранится, даже в холодильнике он начинает портиться уже через неделю. Свежими унаби рекомендуется лакомиться сразу. Впрок из них готовят джемы, компоты, варенье, консервируют или сушат, как курагу. В регионах, где зизифус культивируют, мякоть зрелых плодов добавляют в тесто для выпечки хлеба для улучшения его качеств. В национальных кухнях унаби запекают, варят, а сок добавляют в различные блюда в процессе приготовления.

Состав и калорийность плодов

Плоды унаби ценятся за нежный вкус, душистый аромат. Их мякоть насыщена сахарами, растительными жирами, аминокислотами. В ней содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • лимонная, винная, малоновая, другие органические кислоты;
  • минералы: железо, калий, цинк, магний, кальций, йод, фосфор;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • стероидные соединения.

Энергетическая ценность китайских фиников в свежем виде – около 80 ккал на 100 граммов продукта. Это вдвое больше, чем в яблоках или грушах. Приблизительно такое количество содержат бананы и виноград. Калорийность сухофруктов – около 350 ккал.

Лечебные свойства

Богатый витаминный, минеральный состав, насыщенность биоактивными соединениями делает унаби не только ценным питательным, но и лечебным продуктом. Плоды обладают антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным, отхаркивающим действием. Их рекомендуют включать в рацион при повышенном артериальном давлении, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе, патологиях печени и почек. Свежие и сушеные китайские финики, а также джемы и компоты из них:

  • помогают при интоксикациях, лихорадочном состоянии, физическом и нервном истощении;
  • устраняют головные боли;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют углеводный и жировой обмен;
  • активируют работу кишечника, его перистальтику;
  • избавляют беременных от токсикоза;
  • способствуют увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.

Считается, что регулярное употребление унаби омолаживает кожу и может отсрочить старение. С этой же целью из свежей мякоти советуют делать маски для лица.

В лечебных целях применяют не только плоды, но и другие части зизифуса. Зелень, молотые косточки и кора деревьев используются в китайской медицине. Это сильное средство от нервных расстройств, бессонницы, дерматологических заболеваний, головной и зубной боли, стоматитов, воспаления почек и мочевого пузыря.

Настой коры применяют как косметическое средство для улучшения роста волос.

Противопоказания

Без опасений за самочувствие можно съедать около 10 штук китайских фиников в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм полезными соединениями. При хорошей переносимости здоровому человеку не повредит и большее количество. Однако увлекаться вкусными плодами не стоит, их избыток вызывает расстройство кишечника.

При некоторых нарушениях здоровья от унаби следует отказаться. Они могут повредить при гипотонии, высокой кислотности желудочного сока, панкреатите, желчнокаменной болезни. Кроме того, эти фрукты — потенциальный аллерген. Тем, кто пробует их впервые, нужно соблюдать осторожность: съесть вначале не более 2–3 штук. Если реакции со стороны организма не последует, можно увеличить количество.

Популярные сорта

Всего насчитывается почти 50 разновидностей зизифуса. В культуре наиболее известны и распространены 3 вида:

  1. Унаби китайский или обыкновенный (Ziziphus jujuba). В природе растет на западных территориях Китая. Представляет собой раскидистое дерево до 6–8 м высотой. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, вытянуты и заострены в кончиках. Плоды буро-коричневой окраски, овальные, крупные, размером 3,5–6 см, весом до 45 г, созревают в сентябре. Деревья этого вида могут жить до 100 лет, но плодоносят только до 40-летнего возраста. Плодоношение высокое: один экземпляр взрослого растения дает в сезон до 50 кг фруктов.
  2. Лотосовое дерево (Ziziphus lotus). Родом из субтропиков Средиземноморья. Листопадные кусты или невысокие разветвленные деревца с широкими кронами. Листья светло-зеленые, округлые, распускаются в середине мая. Плоды желтые, шаровидные, диаметром в 2,5–4 см, весом 18–40 г, зреют в конце сентября.
  3. Унаби мавританский (Ziziphus mauritiana). Африканский представитель растения, отличается от азиатских сородичей вечнозелеными листьями, широкояйцевидными и вытянутыми. Плоды округлые, красноватого или коричневого оттенка, диаметром около 3–5 см.

В России и Украине культивируются сорта зизифуса китайского. Этот вид отличается наибольшей холодостойкостью, не погибает в морозные зимы. Другие виды могут выращиваться только в качестве оранжерейных культур.

Посадка

В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.

В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.

Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.

Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.

Лунки для корней копают глубиной и шириной около полуметра. Вынутую почву смешивают с перепревшим компостом и до половины засыпают ямы. Саженцы помещают в рыхлый грунт, аккуратно расправляя корни, и укрывают оставшейся почвой. Корневые шейки должны находиться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают рассеянными струями воды из лейки: 10 л на один саженец.

Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.

Особенности ухода

Растения первых двух лет жизни поливают дважды в месяц. Но только в засушливую жаркую погоду. При частых дождях унаби не требуется дополнительного увлажнения. Избыток воды может вызвать загнивание корней. Взрослым деревьям вода извне практически не нужна, необходимую влагу корневые побеги добывают из глубины.

Молодые деревца могут страдать от сорняков, их требуется тщательно выпалывать, а почву еженедельно рыхлить. Чтобы облегчить уход, желательно мульчировать приствольные круги опилками, хвоей или сухой листвой.

На второй год саженцы можно начинать удобрять. Весной для 1 м² почвы готовят смесь из 3 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Сухой субстрат разбрасывают ровным слоем вокруг корней, слегка заделывают вглубь, затем грунт поливают.

Однократного удобрения растениям бывает достаточно.

Из-за частых обмерзаний в умеренной зоне китайский финик растет довольно медленно, формируя не деревья, а кустарниковые формы. Ежегодно погибающие побеги следует удалять, а загустившиеся кроны прореживать.

Сортовые культуры начинают плодоносить на 3–4 году после посадки. Дички развиваются медленнее, ждать от них фруктов можно через 5–6 лет.

Зимовка

Для унаби, растущих в умеренных широтах, зимовка – больная тема. Культура может переносить кратковременные морозы до –30 °С, но долгие холода могут оказаться для нее губительными. Хорошее укрытие помогает сохранить корневую шейку, и вместо обмерзающих побегов летом отрастают новые.

На зиму почву вокруг корней засыпают толстым слоем мульчи, ветви пригибают к земле, закрепляют проволокой или скобами. Сверху укрывают мешковиной. С наступлением тепла укрытие снимают и осматривают кроны. Определить, погибло растение или нет, сразу бывает трудно из-за поздней вегетации. Жизнеспособность унаби выясняют, срезая в мае небольшой участок побега. Почерневшие внутри ветви обрезают.

Размножение

Дикие виды зизфуса можно прорастить из семян. Садовые формы размножают отводками, корневыми отпрысками или прививкой. Все способы довольно хлопотные и требуют больших временных затрат.

Косточки желательно сразу сажать на постоянное место. Выращивание и последующая пересадка рассады несут больше риска гибели культуры. В почву материал закладывают осенью: в октябре или ноябре, углубляя на 4–5 см. Сверху насыпают древесную щепу или хвою. За зиму семена пройдут стратификацию, а весной тронутся в рост.

Взрослое растение проще размножать корневыми придатками. В мае или июне достаточно подкопать их сбоку от ствола и аккуратно отсоединить, перенеся на новое место.

Ещё один способ разведения унаби – укоренения отводков. Боковую ветвь весной пригибают вниз, предварительно сделав несколько небольших надрезов на коре. В месте разреза фиксируют ее к почве и присыпают грунтом. Верхушку оставляют открытой. Все лето за отводком ухаживают, регулярно поливая и очищая место укоренения от сорной травы. Осенью побег можно отсекать от донорского растения.

Хороший результат дает размножение корневыми черенками. У взрослых зизифусов для этой цели раскапывают и отсекают горизонтальный побег не менее 1 см толщиной. Его нарезают на части длиной 10–15 см, которые сажают в контейнеры с влажной почвой. Через несколько недель из спящих почек начнут отрастать молодые побеги. Их выхаживают в течение всего сезона и зимы, а следующим летом высаживают в постоянное место.

Сложные способы размножения культуры: прививка и окулировка. В первом случае к привою – взрослому развивающемуся растению – крепят одревесневший черенок желаемого сорта. Во втором – в стволе привоя делают Т-образный надрез и помещают в него здоровую почку нового растения. Места соединений уплотняют специальной лентой.

Вредители и болезни

Унаби – редкое растение. Оно не поддается поражению специфическими паразитами или заболеваниями. Актуальная проблема, с которой оно может столкнуться – растрескивание кожицы недозревших плодов. Это происходит из-за неравномерного режима увлажнения, когда полив обильный. Другая проблема – загнивание фруктов. Виной может стать переувлажнение или поражение грибком. Выход – коррекция водного режима и обработка крон фунгицидами. Больные фрукты обрывают и уничтожают.

У саженцев, привезенных с юга, могут обнаруживаться вирусная пятнистость или так называемые ведьмины метлы. В первом случае листья покрываются белесыми разводами. Способов лечения не существует, больные растения остается только уничтожить. Метлами называют пучковые разрастания коротких веток. От них можно избавиться, регулярно вырезая пораженные участки.

Похожая запись

You missed

Adblock
detector

Унаби(зизифус): польза и вред

Содержание

  1. Где растёт зизифус
  2. Содержание витаминов и минералов
  3. Энергетическая ценность и состав
  4. Самые известные сорта растения
  5. Как выглядит унаби
  6. Полезные свойства унаби
  7. Можно ли унаби при беременности
  8. При грудном вскармливании
  9. Унаби для детей
  10. Унаби при сахарном диабете
  11. Вред и противопоказания
  12. Как выбрать и хранить
  13. Как правильно употреблять унаби
  14. Что можно приготовить из унаби: простые рецепты

Вкусные и полезные плоды зизифуса обыкновенного используются в пищу несколько тысячелетий, но некоторые люди до сих пор не представляют, как выглядит и где растёт этот фрукт. Необычно то, что у этого плода разные названия, например: унаби обыкновенная, жужуба, ююба китайская, чапыжник, анаб. Во Франции его именуют грудной ягодой, а в России китайским фиником. Но к финику настоящему этот плод не имеет никакого отношения, название такое он получил за внешнее сходство, а на самом деле относится к роду зизифус, семейству крушиновых. По вкусу, составу и полезным свойствам это разные продукты.

Неприхотливая засухоустойчивая культура унаби известна с древности, родом из регионов Восточной Азии. Расти может на бедных почвах, в горных и пустынных районах, но плохо переносит сильные морозы. У дикорастущих экземпляров на ветках острые шипы, у большинства выведенных сортов колючки отсутствуют. Целебными свойствами обладают как дикие, так и окультуренные сорта. Колючее растение издавна считается лекарственным, полезные вещества имеют не только плоды, но и листья, кора и даже корни.

Более 4000 лет унаби произрастает на территории Китая, в Европу же он попал только в начале XIX века. Распространение получил в Южной и Восточной Азии, Австралии. Позднее его начали культивировать в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане. Лидером по выращиванию унаби остаётся Китай, там его употребляют в пищу так же, как у нас яблоки. В России предпочтительный климат для китайского финика в южных регионах, но скороспелые сорта разводят даже в Подмосковье.

В Крыму он появился в 1814 году и успешно прижился. Садоводы Кавказа тоже прилагают усилия для разведения удивительной ягоды. По сравнению с азиатскими сортами, крымский аналог более устойчив к болезням и вредителям, растение обладает устойчивым иммунитетом. По целебным свойствам он не уступает сортам, выращенным в других странах.

В Крыму унаби появился в 1814 году и успешно прижился

Маленький плод содержит огромное количество витаминов и полезных веществ:

  • витамин А,
  • витамин В1,
  • витамин В2,
  • витамин В3,
  • витамин B6,
  • витамин С,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • кобальт,
  • цинк,
  • натрий,
  • железо.

В мякоти зизифуса содержится богатый комплекс органических кислот:

  • яблочной,
  • янтарной,
  • винной,
  • малоновой.

Кроме того, в составе присутствуют:

  • эфирные масла,
  • полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6,
  • флавоноиды,
  • алкалоиды,
  • сапонины,
  • бетулин,
  • тритерпены.

Половина от суточной потребности взрослого человека в витамине С содержится в небольшой горсточке унаби!

Удивительный плод: по содержанию аскорбиновой кислоты практически рекордсмен, но это не отражается на вкусе — он совершенно не кислый.

Шкурка содержит в себе значительную часть ценных веществ, поэтому употреблять его лучше полностью, отделяя лишь косточку. Листья и кора содержат в себе рутин и дубильные вещества. Растение активно используется при производстве биологически активных добавок.

Маленький плод унаби содержит огромное количество витаминов и полезных веществ

В 100 г свежего продукта содержится:

  • жиров — 0,2 г,
  • белков — 1,2 г,
  • углеводов — 20,53 г.

Калорийность свежего унаби около 79 ккал на 100 г продукта. В сушёном продукте калорийность возрастает в четыре раза. Об этом нужно помнить тем, кто худеет.

В Китае известно около 400 сортов унаби. Выведены и культурные сорта, в том числе морозостойкие, что позволяет выращивать их не только в тропиках и субтропиках. По величине плодов сорта делят на крупноплодные и мелкоплодные. Учёные отмечают особенность, связанную с размером плодов: в мелкоплодных сортах содержится больше витамина С, кроме того, такие растения лучше приживаются в российских регионах, выдерживая низкие температуры. Крупные плоды ююбы китайской более сладкие, а мякоть более мясистая. По времени созревания выделяют ранние, средние и поздние разновидности. Сбор урожая ранних сортов начинается в конце августа, один из таких сортов — «Синит» выведен учёными Никитского ботанического сада. Плоды некрупные, кисловато-сладкие, отлично подходят для сушки и консервирования, хороши и в свежем виде. Хурман и Южанин — урожайные сорта с крупными сладкими плодами.

Растение представлено небольшими деревьями или кустарниками.

Внешний вид и размер плодов сильно отличаются в зависимости от сорта унаби. Вес варьируется от 2,5 граммов у мелкоплодных диких растений до 35 граммов у лучших сортов. Форма ююбы китайской может быть шарообразной, овальной, продолговатой. Некоторые плоды внешне похожи на сливу, другие — на грушу; цвет может быть зелёным, оливковым, бледно-жёлтым. По мере созревания зизифус темнеет и сморщивается. Цвет зрелых плодов бывает от красного до шоколадно-коричневого, иногда с вкраплениями. Высушенный зизифус очень похож на финик, благодаря чему он и получил названия «красный финик», «китайский финик». Мякоть свежего плода мягкая и сочная, слегка крахмалистая, жёлтого или красноватого оттенка.

По вкусу свежие унаби напоминают яблоко, а сушёные можно сравнить с сухофруктами сливы и груши.

Унаби растёт на небольших деревьях или кустарниках

Сладкие плоды не только вкусны, но также и очень полезны, они успешно используются в медицине и косметологии. Китайский финик ценится на протяжении столетий за следующие целебные свойства:

  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает пищеварение и работу печени;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует профилактике запоров;
  • очищает организм от токсинов;
  • предотвращает отёчность;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в детоксикации крови;
  • улучшает состояние костной и зубной тканей;
  • восстанавливает дефицит витаминов;
  • помогает при анемии;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • сохраняет здоровье кожи и волос;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает настроение;
  • способствует профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.

В китайском трактате «Внутренний Канон Жёлтого Владыки», медицинской классике китайской медицины, описывается ценность унаби. Труд датируется 300–200 гг. до н. э. и упоминает фрукт как один из пяти самых значимых продуктов. Китайские целители называют зизифус плодом жизни.

  • Традиционная китайская медицина рекомендует его в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, использует как средство, улучшающее работу ЖКТ, мочеполовой системы. Чудодейственному плоду приписывают противоопухолевые и противолихорадочные свойства.
  • Если употреблять зизифус в дозированном количестве, он способствует снижению веса за счёт ускорения метаболизма.
  • Для нормализации давления при гипертонии полезно съедать около 20 свежих или подсушенных плодов в день.
  • Отвар из ююбы китайской помогает при нарушениях сна, состояниях нервного напряжения, мягко успокаивает и способствует засыпанию благодаря содержанию сапонинов.
  • Листья, кора и корни тоже широко используются с лечебной целью. Настой из высушенных листьев используют как отхаркивающее средство.
  • Отвар из косточек целебного продукта помогает при головной боли и улучшает настроение.
  • Экстракт плодов используется в кремах, эликсирах и сыворотках для омоложения кожи. Такое широкое применение в косметологии возможно благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, биофлавоноидов.
  • Экстракт унаби обладает противовоспалительными свойствами, что ценно в борьбе с несовершенствами кожи. Женщины используют этот компонент в масках против акне, чёрных точек и раздражений на лице.
  • Эфирное масло семян — хороший стимулятор роста волос, а отвар из коры, листьев и даже корней этого растения помогает бороться с перхотью, выпадением и повышенной жирностью волос.
Созревший зизифус темнеет и сморщивается

Польза унаби для женщин

Женщины могут оценить омолаживающие и другие свойства зизифуса благодаря антиоксидантам в составе.

  • При ежедневном употреблении улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
  • Витамины группы В сглаживают проявления предменструального синдрома, выравнивают эмоциональный фон.
  • Полезная ягода также поддерживает репродуктивное здоровье женщины.
  • Китайские учёные считают, что регулярное употребление унаби подавляет рост кист яичников.

Польза унаби для мужчин

Китайский финик называют продуктом, продлевающим молодость всего организма. На Востоке ягода почитается за то, что повышает жизненный тонус, придаёт сил и энергии. Для поддержания мужского здоровья употребляют чай из зизифуса.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу плод полезен для будущей мамы и для формирования здорового крепкого малыша. Унаби уменьшает проявления токсикоза, но количество съедаемых плодов должно быть ограничено. Некоторые специалисты рекомендуют и вовсе воздержаться от диковинных ягод, особенно если до беременности продукт не присутствовал в рационе: унаби может оказаться потенциальным аллергеном, кроме того, он сильно понижает давление.

Применение препаратов из косточек зизифуса может способствовать повышению тонуса матки, что особенно опасно в первом и третьем триместрах. Отвары из листьев и коры лучше исключить на время беременности.

Перед употреблением беременным женщинам лучше проконсультироваться со специалистом (врачом).

Унаби при беременности

Продукт может стимулировать лактацию и очищать грудное молоко от вредных веществ, но, учитывая возможную индивидуальную непереносимость, лучше проконсультироваться с врачом. От чая с листьями зизифуса на период лактации тоже следует отказаться.

В раннем детском возрасте не рекомендуется употребление унаби. В регионах, в которых плод не произрастает, лучше подождать до пяти лет. У небольшого количества людей отмечается индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в виде сыпи или расстройства пищеварения. В местностях, где этот продукт не относится к экзотическим, вводить его в рацион можно немного раньше, он обогатит организм ребёнка полезными микроэлементами. Начинать лучше с одного плода, наблюдая за возможными реакциями на новый продукт. Переедание может привести к вялости и сонливости. Регулярное умеренное употребление чудодейственных ягод способствует укреплению костей и зубов растущего организма.

Плоды содержат природный инсулин, с его помощью снижается уровень глюкозы, приводя показатели в норму. Зизифус помогает также бороться с последствиями сопутствующих диабету заболеваний: снижает холестерин, нормализует давление, способствует снижению массы тела. Небольшое количество возможно к употреблению только с разрешения лечащего врача. Количество ягод, особенно в сушёном виде, необходимо строго контролировать из-за значительного содержания углеводов.

Кроме всех полезных свойств, у сладкого фрукта есть и ограничения. Не рекомендуется употреблять его при следующих состояниях:

  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • пониженном артериальном давлении;
  • сильном метеоризме после еды;
  • угрозе выкидыша при беременности;
  • раннем детском возрасте.

В некоторых случаях возможно употребление унаби в небольшом количестве или только мякоти без кожуры.

Мяготь унаби в разрезе

В России найти унаби в ближайшем супермаркете не получится. В южных регионах садоводы продают его на местных рынках. Свежие плоды плохо хранятся и не переносят дальних перевозок, именно поэтому полезный плод — нечастый гость на прилавках, отдалённых от выращивания регионов. Более 90 % урожая высушивают. Сушёный зизифус можно увидеть в магазинах восточной кухни и специй, в интернет-магазинах.

При выборе свежих плодов обратите внимание на целостность и отсутствие вмятин, повреждений. У зизифуса возможен неравномерный окрас кожицы, это вполне допустимо. Даже лёгкая желтизна не является причиной отказа от покупки. А вот надорванной шкурки на плодах и проглядывающей из неё мякоти не должно быть. Выбирайте плотные, упругие плоды без запаха, восстанавливающие форму после нажатия. Храните такие унаби несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике. Длительному хранению свежие плоды не подлежат.

Выбирая сухофрукты зизифуса, проверьте сохранность упаковки, если есть возможность, оцените внешний вид ягод. Чистые, сухие плоды без посторонних примесей и насекомых, без признаков брожения и плесени — такой продукт порадует хорошим вкусом и восполнит запас витаминов в организме!

Вяленые или сушёные унаби могут храниться до года при соблюдении простых условий: не должно быть доступа влаги и прямых солнечных лучей. Лучше всего сложить сухие плоды в банку и закрыть крышкой. В таком случае можно наслаждаться вкусными и полезными ягодами долгое время. Варенье из китайских фиников хранится ещё дольше, и вкус у него насыщенный и приятный, однако при добавлении сахара и длительной термической обработке теряются полезные свойства чудесного продукта. Ещё один из способов сохранения питательных плодов на долгий срок — это заморозка. Вымойте и высушите зизифус, сложите в контейнер и отправьте в морозилку.

В тех местах, откуда китайский финик родом, его употребляют с рисом, добавляют в выпечку, делают из него масло с добавлением специй и лимона.

Плоды унаби сладкие, могут употребляться в пищу в сыром виде, но гораздо чаще их сушат, замораживают и консервируют, запекают, а также используют для десертов: делают вкусные конфеты, цукаты, добавляют в кексы и пирожные. Сухие плоды даже перемалывают в муку. Интересный вкус получается у варенья из зизифуса. Благодаря содержащемуся в плодах пектину можно приготовить ароматное повидло и пастилу. В России диковинные ягоды получили распространение не во всех регионах, только на юге этот продукт широко распространён в свежем виде, в большинстве случаев его употребляют в сушёном виде как финик унаби. Иногда можно найти в продаже вяленый или копчёный зизифус.

Оценив все чудодейственные свойства необычного продукта, нужно разобраться, сколько можно есть унаби в день. На этот вопрос специалисты отвечают: рекомендуемое количество плодов в день — около 10 штук на 70 кг веса. Неограниченное употребление может привести к неприятным последствиям. Соблюдая же умеренность, вы сможете разнообразить своё меню замечательными плодами, по достоинству оценив их вкус и пользу. Для приверженцев здорового питания зизифус — это ещё одна возможность заменить покупные сладости натуральным продуктом.

Варенье из унаби

Употребляйте свежие или сушёные унаби как самостоятельное лакомство, так как в таком виде вкусная мякоть не потеряет своих целебных свойств, или попробуйте в приготовленном виде.

Каша с рисом и зизифусом

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан,
  • зизифус — 300 г,
  • вода — 2 стакана,
  • топлёное масло — 1 ст. л.

Промойте рис, залейте его водой. Удалите косточки из плодов, добавьте зизифус в рис. Варите до готовности. Дайте настояться 20 минут. В готовое блюдо добавьте топлёное масло по вкусу.

Укрепляющий витаминизирующий чай

Ингредиенты:

  • зизифус — 30 ягод,
  • корень имбиря — 2 см,
  • палочки корицы — 3 шт.,
  • вода — 3 литра.

Имбирь нарежьте тонкими колечками, выложите в кастрюлю вместе с плодами, залейте всё 3 литрами воды. Кипятите на очень медленном огне около часа. Наслаждайтесь ароматным напитком как в тёплом, так и в холодном виде.

Кто съедает несколько плодов унаби в день, будет молодым и здоровым до ста лет.

Китайская поговорка
Укрепляющий витаминизирующий чай из унаби

Список используемой литературы:

  1. URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Зизифус_настоящий.
  2. Пономаренко Л. В. Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани / Л. В. Пономаренко, М. П. Коваленко. — Текст: непосредственный // Молодой учёный. — 2015. — № 15 (95). — С. 243–247. — URL: https://moluch.ru/archive/95/21484/ (дата обращения: 24.10.2022).
  3. URL:https://hij.ru/read/6731/.
  4. URL:https://naturopiya.com/fitoterapiya/zizifus-kak-vyglyadit-rastenie-ot-chego-pomogaet.html.
  5. URL:https://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/yuuba.html.

World of Warcraft

Новое в WoW

Начните свое приключение

Начните свое путешествие по Азероту здесь и попробуйте WoW бесплатно!

Новое в WoW

Начните свое приключение

Начните свое путешествие по Азероту здесь и попробуйте WoW бесплатно!

Вернувшиеся игроки

Добро пожаловать обратно в Азерот

Узнайте, как вернуться в игру и играть в новейший контент для WoW и WoW Classic.

Вернувшиеся игроки

С возвращением в Азерот

Узнайте, как вернуться в игру и играть в новейший контент для WoW и WoW Classic.

Торговый пост открыт!

Торговый пост теперь открыт для бизнеса с множеством мистических, волшебных предметов, которые можно добавить в свою коллекцию, просто обменявшись на Тендер торговца, которые можно заработать с помощью различных внутриигровых действий.

Обзор

Рекомендуемые товары

Торговый пост открыт!

Торговый пост теперь открыт для бизнеса с множеством мистических, волшебных предметов, которые можно добавить в свою коллекцию, просто обменявшись на Тендер торговца, которые можно заработать с помощью различных внутриигровых действий.

Обзор

Рекомендуемые товары

Набор с 6-месячной подпиской

Прыжок в светлое будущее

Отправляйтесь в новые приключения верхом на Джейд, Ясном Предвидителе — прыгучем духе кролика Пандарии, который с чистой радостью пронесет вас по Азероту и за его пределами . Оба включены в 6-месячную подписку.

Комплект подписки на 6 месяцев

Прыжок в светлое будущее

Отправляйтесь в новые приключения верхом на Джейд, Ясном Предвидце — прыгучем кроличьем духе Пандарии, который с чистой радостью пронесет вас по Азероту и за его пределами. Оба включены в 6-месячную подписку.

Wrath of the Lich King Classic

Король-лич вернулся

Wrath of the Lich King® Classic™ теперь доступен по всему миру и входит в вашу подписку WoW без дополнительной платы. Вернитесь в Нордскол стильно с дополнительным улучшением Нордскола и получите усиление персонажа до 70-го уровня и другие вкусности, которые помогут вам в вашем приключении. Покори ледяные пустоши сегодня, герой!

Wrath of the Lich King Classic

Король-лич вернулся

Wrath of the Lich King® Classic™ теперь доступен по всему миру и входит в вашу подписку WoW без дополнительной платы. Вернитесь в Нордскол стильно с дополнительным улучшением Нордскола и получите усиление персонажа до 70-го уровня и другие вкусности, которые помогут вам в вашем приключении. Покори ледяные пустоши сегодня, герой!

Warcraft Arclight Rumble

Миниатюрные герои. Колоссальное веселье.

Приготовьтесь принять участие в новой ослепительной сенсации, охватившей таверны и таверны по всей земле, в этой динамичной мобильной стратегической игре, которая скоро появится на устройствах Android и iOS.

Warcraft Arclight Rumble

Миниатюрные герои. Колоссальное веселье.

Приготовьтесь принять участие в новой ослепительной сенсации, охватившей таверны и таверны по всей земле, в этой динамичной мобильной стратегической игре, которая скоро появится на устройствах Android и iOS.

DragonFlight

Примечания к обновлению

Dragonflight

Примечания к обновлению

Последние обновления

Hotfixes

Последние обновления

Hotfixes

Новые вознаграждения

Recrict A Eption

. Приведите свои друзья. награды. Получите уникальные внутриигровые преимущества и привилегии с новой программой, от игрового времени до маунтов и питомцев, когда ваши друзья присоединятся к вам, чтобы сражаться за Альянс или Орду!

Подробнее

Новые награды

Пригласи друга

Приведи друзей в Азерот, отправляйся вместе в приключение и получай эпические награды. Получите уникальные внутриигровые преимущества и привилегии с новой программой, от игрового времени до маунтов и питомцев, когда ваши друзья присоединятся к вам, чтобы сражаться за Альянс или Орду!

Узнать больше

World of Warcraft: Dragonflight

Драконьи острова ждут

Драконьи стаи Азерота вернулись, призванные защищать родной дом, Драконьи острова. Достигните 70-го уровня в роли Драктира Заклинателя, исследуйте четыре новые зоны, покорите восемь новых подземелий и вступите в новую эру приключений уже сегодня!

World of Warcraft: Dragonflight

Драконьи острова ждут

Драконьи стаи Азерота вернулись, призванные защищать родной дом, Драконьи острова. Достигните 70-го уровня в роли Драктира Заклинателя, исследуйте четыре новые зоны, покорите восемь новых подземелий и вступите в новую эру приключений уже сегодня!

Определение и значение Wow — Merriam-Webster

1 из 4

ˈwau̇ 

— используется для выражения сильного чувства (например, удовольствия или удивления)

вау

2 из 4

: поразительный успех : хит

вау

3 из 4

переходный глагол

: вызывать восторженное восхищение или одобрение

спектакль, поразивший критиков

вау

4 из 4

: искажение воспроизводимого звука, состоящее из медленного повышения и понижения высоты тона, вызванное изменением скорости в системе воспроизведения

Примеры предложений

Глагол Ее выступление поразило критики.

История слов

Этимология

Существительное (2)

Имитативное

Первое известное использование

Interction

1513, в значении, определенном выше

существительное (1)

1920, по значению, определенному выше

GRB

1924, по значению выше

NOUN (2 (2 (2

1924. )

1932, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

Первое известное использование вау был в 1513 году

Другие слова того же года

Словарные статьи рядом с

wow

тканая бумага

ух ты

вауф

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись0007

«Ух ты. » Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/wow. Доступ 13 февраля. 2023.

Копия цитирования

Подробнее от Merriam-Webster на

WOW

TheSaurus: все синонимы и антонимы для WOW

NGLIS Перевод wow для говорящих на арабском языке

Britannica.com: статья в энциклопедии о wow

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

великодушный

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!


Слова, названные в честь людей

  • Тёзка купальника Жюль Леотар какую профессию имел?
  • Врач хирург Акробат
  • Судья Пожарный

Вы знаете, как это выглядит.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>