Улун молочный что это: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления

Содержание

Страшная правда о молочном улуне. Как заваривать, свойства, польза

Приветствую, многоуважаемые ценители китайского чая. Сегодня поговорим с Вами о молочном улуне: правда ли, что молочный улун поливают молоком, если нет, то почему он имеет такой вкус и аромат и, как правильно его заваривать.


Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) — самый популярный китайский чай в Европе и России. Его можно назвать самых подходящим чаем для начинающих чайных пьяниц. В него влюбляются практически все с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными оттенками очаровывает с первой чашки. На заметку, если кто-то из Ваших знакомых не разделяет Вашей любви к чаю, напоите его молочным улуном. Это заставит перейти «бунтаря» на «темную сторону» и дальше можно будет пить любой другой китайский чай уже вместе.

Кстати, найти особенно вкусный молочный улун можно в нашем магазинчике пьянящего чая «Чайное Состояние».

«Настоящий молочный улун» — это, пожалуй, самая распиаренная загадка последнего чайного десятилетия. Существует множество людей, которые будут яростно утверждать Вам, что пили самый что ни на есть «нехимический» молочный улун. Что ж, пожалуй, некоторые из них и могли попробовать столь волшебный напиток. Но давайте по порядку.

Мифы о молочном улуне

А вот подборка наиболее частых веселых рассказов об этом чае, которые Вы могли слышать от каждого «чаемана»:

  1. Чайные кусты поливают молоком.
  2. Листы чая вымачивают в молоке.
  3. Чайный лист обрабатывают паром от кипящего молока.
  4. Чайный куст опыляется сахарным тростником, а потом обкладывается шелухой риса.
  5. В процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса, именно это придает чаю сливочный вкус и аромат.
  6. И еще множество других завораживающих историй…

Все эти приятные уху легенды не имеют никакого реального фундамента под собой, а созданы лишь в целях гипнотической рекламы и объяснений дороговизны продукта.

Правда о молочном улуне

Так неужели все те, кто говорил, что пили настоящий «молочный» врали? Не обязательно. И вот почему. В 1980-е годы чайные мастера селекционной станции чая на острове Тайвань обнаружили, что некоторые образцы полученного ими сорта улун, который назвали Золотой цветок (Цзин Сюань) или поэтично «№12», имеют очень тонкие молочные нотки.
Сливочный вкус и аромат получался путем специального алгоритма обработки чайных листьев, которые собраны в конкретный момент времени при особых условиях.

 

Западные купцы очень прониклись этими нотками. Улун с легким и приятным оттенком вкуса хорошо разошелся в Европе. Но всё же аромат был недостаточно понятным и уловимым. Понимать его могли далеко не все. А потому закупщики стали просить чайных мануфактурщиков как угодно усилить «молочный» эффект чая.

Естественным способом этого достичь не получалось. И самым подходящим решением оказался японский ароматизатор «Най Сян». Радости чайных мастеров не было предела! Теперь «молочным» можно было сделать практически любой улун низкого качества или чьи сроки хранения были нарушены. Убойный аромат молока спрячет любые чайные огрехи.

Предприимчивые соседи китайцы, которые никогда не упустят своей выгоды, быстренько перехватили этот рецепт. Сами они молочный улун не воспринимают за достойный напиток. Дело в том, что хороший чай китайцы никогда не будут размешивать ароматическими химикатами, а плохой чай пить они попросту не будут. Вот они и стали массово продавать некачественный замаскированный чай западным покупателям, которые с радостью его вырывали из рук. На данный момент основной поток ароматизированного молочного улуна поступает из провинции Фуцзянь – самого крупного производителя улунов.

Как заваривать молочный улун

Существует много разных способов заваривания. Основные я описал в видео-статье «Как заваривать любой китайский чай в гайвани и чайнике». Но если кратко, то вот: для начала нужно прогреть чайник или гайвань, положить в него 7-9 граммов чайного листа. Затем пролить водой температурой 85-95 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания — до 20-30 секунд с последующим увеличением. Заваривать можно 4-12 раз, в зависимости от качества продукта.
Но будьте готовы к тому, что с каждой новой заваркой «молока» во вкусе будет все меньше и вот тогда начнет себя показывать тот самый обычный улун. Если Вы купили действительно натуральный чай, то и вкус будет оставаться замечательным, ну а если Вы чувствуете, что вкус резко ухудшается, то значит напиток все-таки был ароматизирован.

Свойства молочного улуна

  •  Расслабляет
  •  Отвлекает от будничных мыслей
  •  Настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни

Не верите? О том что такое чайное опьянение и как его достичь смотрите в видео-статье «6 сортов китайского чая, которые прут».

Польза молочного улуна

  1. Количество антиоксидантов в этом чае превосходит черный чай в два раза.
  2. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Способствует улучшению пищеварения.
  5. Как и все улуны, освежает дыхание.
  6. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу (помогают все те же антиоксиданты).
  7. Поможет в похудении.

Хранить молочный улун следует в темном месте (лучше в холодильнике) в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка.

Вот такая горькая правда о сладком чае.

Тайнами поделился Артём Артёмов, автор блога 2daobratno.ru, главный чайный пьяница в «Чайном Состоянии».

полезные свойтсва и как его заваривать

 Улун (в переводе с китайского «темный дракон») – полуферментированный сорт китайского чая, который находится между зелеными и красными (в нашем понимании, черными) чаями. Напиток слабой ферментации по цвету ближе к зеленым чаям, а сильной — к черным.

Молочный улун не является отдельным сортом чая, это ароматизированная разновидность улуна. Изготавливается по большей части в Тайвани, а не в Китае. Специфический запах молока он получает благодаря натуральным экстрактам.


Молочный улун: описание производства

 Изготавливается напиток из зрелых листьев. Свежесорванные листья завяливаются в течение часа на солнце, после чего помещаются в корзину и переносятся в тень – так начинается процесс ферментации. Каждый час их аккуратно мешают, но делают это аккуратно, чтобы сохранить целостность структуры. После ферментации листья отправляются на двойную сушку. Процедура перемешивания является ключевой и отличает улун от других сортов.

Молочный улун делают как из слабо ферментированных листьев, так и из сильно ферментированных. Кусты, с которых затем будут сорваны листья, периодически опрыскивают раствором сахарного тростника. Корневища поливают растворимым молоком или молочной сывороткой, а затем обкладывают шелухой рисовых зерен. Благодаря этой процедуре конечный продукт имеет сладковатый привкус и ощутимый сливочный аромат.


Полезные свойства молочного улуна

 Улун благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние. Напиток содержит много полезных эфирных масел и около 400 полезных для нашего организма соединений. Полифенольные соединения, в частности, катехины, являются мощнейшими природными антиоксидантами, кофеин бодрит и тонизирует. Польза чая молочный улун еще и в том, что он богат витаминами группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Витамины С, К, D, Е, также входящие в состав напитка, укрепляют иммунитет, способствуют обновлению клеток в организме и улучшают обмен веществ.

Еще одно интересное свойство молочного улуна: эксперименты показывают, что он эффективнее помогает бороться с лишним весом, чем другие сорта чая. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию полифенольных соединений, которые способствуют сжиганию жира.


Как заваривать молочный улун

 Заваривать листья можно в гайване или любом чайнике, в том числе, в обычном фарфоровом. Слабо ферментированные чаи завариваются чистой бутилированной или фильтрованной водой

60-80 градусов в течение 3 минут. Более ферментированные можно заваривать при температуре до 90 градусов и держать чуть дольше – до 5 минут.

Пропорции для наилучшего заваривания: 4 грамма листьев на 150 мл воды. Если емкость небольшая, можно исходить из пропорций «треть заварки на две трети воды». Прежде чем заваривать напиток, жидкость в чайнике нужно слить до семи раз. Это поможет смыть мусор и подготовить листья. Для наиболее яркого раскрытия вкуса напитка подходят чайники из исинской глины. Они имеют толстые стенки, что помогает создать нужную среду для чайных листов.

О том, как правильно заваривать молочный улун по всем канонам, знают только специалисты чайных церемоний. Однако описанных выше правил достаточно, чтобы раскрыть вкус чая в домашних условиях.


Молочный улун: отзывы

Gala-Spb

: Молочным улуном меня угостила подруга. Очень понравился аромат! Брать его нужно немного — чай весьма терпкий, а листики сильно разбухают.

Алена 313: Вкусный чай, совсем не горький и приятно пахнет. Является удачным выбором для тематических вечеринок. Хорошо сочетается с роллами.

Еlleonbry: Изначально меня поразил аромат сливочной карамели. В составе был ароматизатор, но я все равно попробовала. Хочу сказать, что чай великолепен.

Lenchik-ekb: Стоит чай не дешево, но расходуется довольно экономно. Заваривайте его горячей водой, а не кипятком — в этом случае аромат и вкус будут глубже.


Молочный улун: эффект

 Напиток повышает работоспособность и согревает. Некоторые говорят о наркотическом эффекте данного чая. Он вряд ли возможен, все дело скорее в том, что несколько чашек высоко ферментированного улуна способны ощутимо тонизировать нервную систему.

Улун, как и любой другой качественный чай, необходимо правильно заваривать и не употреблять в больших количествах. Чрезмерно заваренный чай способен негативно повлиять на давление, вызвать головную боль или боли в пищеварительном тракте.

Молочный улун и его магическое воздействие на организм!

Молочный улун – удивительный по своему вкусу и аромату напиток, который на Востоке почитается уже много веков. Чайным гурманам известны два вида сорта: китайский и тайваньский, причем второй считается более качественным и относится к категории элитных. Это, кстати, закономерный факт, поскольку остров Тайвань – уникальное место, и только там климатические условия позволяют создавать чаи с неповторимыми характеристиками: вулканическая почва, повышенная влажность и морские ветра наделяют сорта ни на что не похожими вкусом и ароматом.

Китайцы и японцы – большие поклонники молочного улуна, что еще раз подтверждает его высокий статус, ведь кто-кто, а они точно разбираются в чаях и знают в них толк. Этот сорт особенно ценится за тонкий привкус молока и аромат карамели, которые раскрываются при правильном заваривании. Стоит отметить, что улун изначально имеет еле уловимые молочные полутона, заметные в настое, но они еще более усиливаются благодаря специальной ароматизации – при производстве цельные листы обрабатываются ферментами молока и проходят частичную ферментацию, сохраняя все полезные свойства.

Правила чаепития от мастеров

Для того чтобы получить максимальное удовольствие от чайной церемонии, нужно знать не только секреты правильного заваривания молочного улуна, но и уметь выбрать действительно качественную заварку. Хорошее качество чайных листьев заключается в таких характеристиках:

  • настоящий улун всегда скручен и сжат в маленькие комочки, размер которых одинаковый, никаких других добавок быть не должно. Свежий чай зачастую немного блестит;
  • аромат – глубокий, сильный и приятный, с различимыми оттенками молока;
  • цвет настоя – всегда светло-зеленый.

В Китае существуют особые правила заваривания данного сорта, которым мастера следуют уже на протяжении нескольких столетий:

  • чай молочный улун, польза и вред которого давно изучены, заваривается только на чистой фильтрованной или родниковой воде – так его свойства раскрываются в полной мере и не портятся;
  • в качестве посуды рекомендуется использовать фарфоровый чайник, предварительно обдав его кипятком;
  • количество заварки может варьироваться в зависимости от того, какую крепость настоя вы желаете получить, но стандартная норма составляет 9 грамм на 250 мл воды;
  • первый раз заварка заливается водой, температура которой равна 85 градусов, далее настой сливается;
  • второй пролив – это готовый к употреблению чай, настаивать его нужно около 1-2 минут;
  • количество заварок – 6-8, каждая из которых раскрывает новые грани сорта, усиливая вкус и аромат.

Молочный улун: свойства и польза для организма

Молочный улун, польза и вред которого напрямую зависят от правильности употребления, — это действительно волшебный настой. Он борется с возрастными проблемами, связанными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки вен и сердечную мышцу, помогает ускорить обмен веществ, повышает общий тонус организма, бодрит и успокаивает, защищает от кариеса и укрепляет кости – согласитесь, такой перечень свойств говорит об одном – можно не только наслаждаться напитком, но и исцелять свой организм! Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, также показан молочный улун, польза которого заключается в нормализации и восстановлении уровня сахара в крови.

Единственным противопоказанием к употреблению является чрезмерное количество чашек напитка в день, поскольку высокое содержание кофеина в улуне может вызвать бессонницу. Также не рекомендуется настой беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А вот остальные любители такого настоя могут наслаждаться им ежедневно, руководствуясь главным правилом: умеренные дозы принесут не только удовольствие от чайной церемонии, но и благотворно повлияют на каждую клетку организма.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Есть ли молоко в молочном улуне? — Блог

Если коротко, то его там быть не должно. И ароматизаторов с вкусом молока тоже там быть не должно. Понятное дело, что чаще всего они там есть. Но от этого в 21 веке никуда не денешься. Впрочем, производители это не всегда скрывают и на этикетке можно найти указание на наличие «нефтепродуктов».

Возникает вопрос: почему же он тогда «молочный», раз ни молока, ни ароматизаторов со вкусом молока там быть не должно? В этом вся соль. Такой у него вкус. Особая технология обработки чайного листа для этого вида была разработана в 1980 году в Тайване.

Китайские улуны, или, как их еще называют, бирюзовые чаи — штука, по-настоящему фантастическая. Их довольно много видов, но всех их объединяет яркий и глубокий вкус, длительное сладковатое послевкусие и невероятная полезность. Улун — просто чемпион по полезности. В Китае эти чаи пьют уже около 400 лет. В нём содержится около 400 витаминов, микроэлементов и различных соединений. Также он является исключительным природным средством для похудения.

Нежный сливочно-молочный аромат и сладковатый вкус молочного улуна образуются в напитке естественным образом и в этом его изюминка. Хотя на российском рынке, конечно же, можно встретить массу подделок.

Отличить поддельный чай от настоящего часто довольно просто:

1. Улуны делают из цельного чайного листа. В нём не должно быть крошки и ломаных листьев.
2. При заваривании листья улуна разворачиваются. По краям они темные, а ближе к центру зеленые.
3. Молочный улун не должен пахнуть молоком — это признак ароматизации. Он «молочный», потому что его цветочный вкус имеет нежные сливочно-молочные нотки.
4. Искусственно ароматизированный чай при заваривания становится безвкусным, в то время как натуральный напротив, не слишком сильно пахнет в сухом виде, но хорошо раскрывается в чашке.

Вам может быть интересно

Как выбрать темпер?

Самым важным инструментом в работе бариста является темпер. Без него не имеет смысл включать кофемашину с кофемолкой. Этот аксесуар…

Как производится настоящий молочный улун

Молочный улун Цзинь Сюань — это волшебный чай с очень мягким и деликатным молочным ароматом. При этом, в отличии от китайских молочных улунов (Най Сянь Цзинь Сюань), которые широко распространены в Европе, на Тайване в принципе не используются ароматизаторы и лёгкий молочный привкус получается за счёт особой технологии ферментации, сушки и обжаривания.

Как же производится молочный улун?

Чай проходит несколько непрерывных процессов производства. Для того, чтобы получить изумительный вкус и целебные свойство в совершенстве знать технологический процесс, соблюдать определенный условия производства и потратить много времени.

Листья собирают осенью и весной. Чайные плантации расположены в горах, и вкус чая зависит от высоты, на которой расположена плантация. Осенью и весной листья становятся наиболее сочными и крепкими благодаря солнцу и утренним туманам. Сырые листья собирают вручную, фермеры срывают верхние листочки с одной почкой. Молочный улун Цзинь Сюань из Тайваня достигает нужного вкуса натуральным способом, без какой-бы то ни было ароматизации, только за счет процесса производства.

В соответствии с технологией, разработанной много веков назад, улун проходит через несколько ступеней процесса:

  • Завяливание
  • Брожение
  • Ферментация
  • Скручивание
  • Сортировка
  • Финальное обжаривание

Сырье раскладывают толстым слоем в холодном и влажном помещении на ночь. Это необходимо для того, чтобы началось брожение клеточного сока. На этом этапе производства чай наполняется изумительным ароматом, листья изменяются (в середине лист остается зеленым, а на концах он заворачивается и краснеет).

Ферментация состоит из многократной прожарки листьев на разных температурах. Сначала идет прожарка для удаления влаги, потом проходит обработка горячим воздухом, чтобы довести сырье до соответствующей кондиции.

Листья помещаются в специальную машину, где они скручиваются в шарики. Так как часть сырого чая содержит листья с черенками, чай сортируют, удаляя некачественные элементы. Финальное обжаривание происходит при температуре 100°C.

Этот тип улуна имеет деликатный аромат, хранить этот чай необходимо в хорошо закрытой емкости, желательно фарфоровой или стеклянной. Для долговременного хранения необходимо использовать холодильник.

Настоящий молочный улун | Статьи о китайском чае

Многие до сих пор спорят о том, что же такое настоящий чай улун, ведь существует немало подделок этого прекрасного напитка.

Настоящий молочный улун – это действительно тот напиток, за который мы готовы отдать немалые деньги на свой страх и риск. Настоящий молочный улун великолепен настолько, что давайте прольем немного света на то, каким он действительно должен быть!

Попросту говоря, все молочные улуны – великолепные, слегка обжаренные чайные листья, имеющие форму шариков. Их производят на Тайване, в различных его регионах, за основу берут особенный культивар чая — Джин Хуан. Этот культивар китайцы называют «Золотой Лилией».

Настоящий молочный улун может быть произведен только на Тайвани, а начинается все с особого чайного куста, а также ухода за ним – все это и определяет аромат истинного чая. Культивар Золотая Лилия вывели совсем недавно – около 30 лет назад. Он является относительно новым, но уже попал в большую семерку основных культиваров. А ведь на Тайване существуют их гораздо больше, чем двадцать других видов, но именно этот является самым популярным и успешным в коммерции.

Аромат чайного листа смело трансформируется в невероятные сливочные, молочные, карамельные ароматы, что делает этот чай поистине незабываемым и уникальным. В молочном улуне присутствует небольшая терпкость и сладость. Этот чай всего лишь слегка обжарили, что усилило его молочный аромат.

Настоящий молочный улун – не просто вкусный, но и полезный чай

Настоящий молочный улун – это не просто невероятно вкусный чай, но и очень полезный. Именно поэтому он популярен не только в Тайване, но и за его пределами. Важным остается тот факт, что при изготовлении молочного улуна не используют молоко вообще. И никогда не использовали, этот восхитительный аромат появляется природным путем во время процесса созревания.

Посмотрите, что пишут во всемирной паутине, и вы найдете сотни неверных определений, что же такое настоящий молочный улун:

-это чай, который во время сбора обрызгивают чистым молоком

-чая, листья которого вымачивают в молоке

-чайные листья молочного улуна пропаривают в молоке

-листья чая сушат с молоком

-чайные листья подвешивают над молочным паром во время просушки

Как же так? Ведь в Тайване фактически нет молока, как и вообще в Азии! Тогда, как такое вообще возможно! Потому что китайские подделки ароматизируют специально молочными ароматами. А истинный молочный улун производят на Тайвани и молока точно не используют!

Улун чай — натуральный чай без ароматизаторов и химии

38;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;text-align: justify;»>Чай улун – не настолько древний, как считают многие люди. Первые сведения о нем появились всего 300-400 лет назад. Происходит он, разумеется, из Китая – всемирной родины чая. В Поднебесной существует 7 принципиально разных видов чая, отличающихся способом сбора листьев и их обработки. Один из таких видов – молочный улун – является полуферментированным. Он находится в промежуточном состоянии между зеленым и черным чаем. Края листьев подвергаются ферментации, а их средняя часть в это время остается свежей. Поэтому чай молочный улун обладает ароматом зеленого и вкусом черного чая.

Почему же он все-таки молочный?

Бытует ошибочное мнение, что листья чая вымачивают в молоке перед ферментацией. Разумеется, это не так, ибо тогда они практически потеряли бы чайный запах. Еще одно мнение гласит, что китайский чай улун нужно заваривать в молоке либо в воде с добавлением молока. Тоже неправда.

Улун называют молочным, поскольку его листья имеют аромат, связанный с молоком. Это может быть запах самого молока, сливок или даже сливочного сыра. Такой запах листья улуна имеют от природы, но, справедливости ради, он едва различим в тени привычного чайного аромата. Известно, что экспортируемый в Россию улун (даже если Вы закажете его в розницу из Китая) сильно отличается от настоящего молочного улуна своим ароматом. Вкус тот же, а вот запах намного «молочнее», если Вы будете пить его где-нибудь на китайской ферме.

Особенности, которые имеет чай улун:

  1. Идеальное состояние молочного улуна – это 50% ферментации. Тогда он находится на грани между черным и зеленым чаем. Но есть также виды улуна, ферментированные более, чем на 50%, или менее, чем на 50%. Неподготовленный человек не заметит этих отличий – разве что по едва уловимой разнице в ароматах, а вот гурманам они кажутся разительными. В этой субъективности и есть прелесть улуна.
  2. Нельзя сказать, что китайский чай улун является чем-то из ряда вон выходящим. Он очень похож на многие другие виды чая в Поднебесной. Он приобрел популярность в Европе и Северной Америке, потому что другие виды похожего чая практически не экспортируются. В итоге улун – единственный из своей группы, который доходит к нам.
  3. Готовить улун можно и в обычном заварнике, но чайник Гунфу помогает ускорить и упростить процесс. На качестве напитка это никак не сказывается, но на удобстве – более чем. Поэтому многие ценители улуна покупают специальные китайские чайники.
  4. «Улунг» и «улонг» — это неправильные формы написания названия чая. Перевод с китайского звучит именно как «улун», а выше представлены ошибочные кальки с английского языка.

Чай молочный улун. Что его отличает?

Улун очень сложно приготовить идеально. Остановить ферментацию на отметке в 50% можно лишь условно. Практически весь улун – немного, но отличается от идеала. Поэтому не существует четких рекомендаций по его приготовлению. Можно соблюдать примерные пропорции, но нельзя сказать, что они являются истинными. Оптимальный вариант – это попробовать чай самому и понять, в каком виде он нравится больше всего.

Другие отличительные черты улуна:

  • нередко молочный запах может вообще отсутствовать, но на вкусе это не сказывается;
  • заваривать улун можно неоднократно, но не так много раз, как пуэр;
  • листья улуна тяжелее, чем листья других чаев, из-за неполной ферментации;
  • «худеющие» свойства этого чая не доказаны, но заряд бодрости он действительно дает.

Чай улун

Дешевый чай из супермаркета

Приятный молочный аромат и насыщенный вкус, почти как у черного чая

Неинтересный запах, достаточно пресные вкусовые качества

Аромат придают сами чайные листья

Для создания запаха применяется различная химия

Цвет и вкус улуна всегда одинаковые, как бы долго он ни хранился

Выветривается и становится довольно бледным, а также менее насыщенным по вкусу

Атмосферный напиток, созданный в сердце Поднебесной

Обычный дешевый чай

Как купить чай улун?

Наш онлайн-магазин предлагает Вам классические варианты улуна, наиболее привычные европейскому потребителю. Наши товары всегда свежие, а потому Вы можете не сомневаться в отличном вкусе и насыщенном аромате напитка. Чай мы покупаем напрямую из Китая, не используя фирмы-посредники. Поэтому его стоимость в нашем магазине заметно ниже, чем в большинстве других онлайновых точек продажи. Именно из-за этого у нас так много постоянных покупателей, которые заказывают молочный улун.

Благодаря десяткам дистрибьюторских точек по всей стране мы быстро доставляем наши товары. Вы можете сделать заказ и получить его на следующий день, даже если живете довольно далеко от Москвы. Если в Вашем регионе пока нет дистрибьютора – Вы всё равно можете заказать товар. Его будут везти немного дольше, но не менее качественно и надежно.

Как делают молочный улун

Молочный улун Цзинь Сюань — замечательный чайный напиток с очень мягким и нежным молочным вкусом. При этом, в отличие от китайских молочных улунов (Nai Xiang Jin Xuan), которые широко распространены в Европе, Тайвань вообще не использует ароматизаторы и легкий аромат молока получается благодаря особой технологии брожения, сушка и жарка.

Как делают молочный улун?

Чай проходит несколько непрерывных производственных процессов.Чтобы получить потрясающий вкус и целебные свойства, необходимо в совершенстве владеть технологией, соблюдать определенные условия и проводить много времени в производстве чая.

Листья собирают осенью и весной. Чайные плантации расположены в горах, и вкус чая зависит от высоты чайной плантации. Осенью и весной листья становятся самыми мясистыми и крепкими из-за солнца и утреннего тумана. Сырые листья собирают вручную, фермеры собирают верхние листья с одной почкой.Молочный улун Джин Сюань из Тайваня приобретает желаемый вкус естественным путем, без ароматизации, только благодаря производственному процессу.

Согласно технологии, разработанной много веков назад, улун проходит несколько стадий:

  • Увядание.
  • Ферментация.
  • Окисление.
  • Скручивание.
  • Сортировка.
  • Финальная обжарка.

Собранные необработанные чайные листья сразу же отправляются на переработку. Его рассыпают по брезенту так, чтобы листья засохли.Фермеры уделяют большое внимание тому, чтобы процесс увядания проходил равномерно, все листья нужно нагревать одинаково. После того, как листья достигли желаемой консистенции, их встряхивают, готовя к брожению.

Сырье выкладывают толстым слоем в прохладном и влажном помещении и оставляют на ночь. Это необходимо для того, чтобы начать ферментацию клеточного сока. На этом этапе производства чай наполняется своим удивительным ароматом, листья меняются (в середине лист остается зеленым, а по краям становится красным).

Окисление заключается в многократном обжаривании листьев при разных температурах. Сначала делается обжарка для удаления влаги, затем проходит обработка горячим воздухом до консистенции шторы.

Листья помещаются в специальную машину, где из них скручиваются шарики. Поскольку сырой чай может содержать чайные листья с черенками, чай сортируют, удаляя ненужные элементы. Окончательная обжарка производится при температуре 100 ° C.

Улун этого типа имеет тонкий аромат, поэтому храните чай в плотно закрытой посуде, желательно из фарфора или стекла.Для длительного хранения необходимо использовать холодильник.

Jin Xuan «Milk Oolong» — Tea Trekker

Каждую позднюю весну или начало лета, когда нам присылают образец этого восхитительного молочного улуна «Цзинь Сюань», мы «поражаемся» его молочной белизной. Этот молочный улун Цзинь Сюань, произведенный в округе Наньтоу, сильно отличается от нашего высокогорного молочного улуна Цзинь Сюань в Алишань гао шань. Мы очень тщательно выбираем лист с молочным оттенком для этого предложения, так как это то, что наши клиенты ожидают от этого выбора.

В то время как наши сорта Цзинь Сюань с высокой горы Алишань гао шань обладают прекрасным вкусом, элегантностью и изяществом в чашке, в большинстве лет в них действительно очень мало «молочного» вкуса, о котором можно было бы говорить. (Обычно мы предлагаем особые сорта как весеннего, так и осеннего урожая гао-шаньской версии Цзинь Сюань, в то время как мы получаем только средневесенний сбор этого очень молочного урожая округа Наньтоу).

Нам интересно увидеть, как «один и тот же» сорт по-разному реагирует на климат и условия выращивания в чайных регионах Тайваня.В отличие от большинства других источников чая, зависящих от местоположения, таких как Дарджилинг или Цейлон, разные сады и субрегионы Тайваня разделены больше высотой, чем горизонтальным расстоянием. Этот Цзинь Сюань растет примерно на 2750 футов ниже, чем наш высокогорный молочный улун Цзинь Сюань Алишань Гао шань, и совершенно очевидно, что более низкая высота способствует развитию растительных лактонов, которые создают «молочный» вкус.

«Молочный» вкус молочного улуна может быть очень неуловимым — в некоторых чаях Цзинь Сюань его много, а в других — довольно тонко.Иногда молочный вкус исчезает почти до того, как его сознательно замечает пьющий чай. Неуловимый молочный вкус подобен привкусу призрака, который не совсем уверен, что он действительно вкусил, потому что при следующем глотке — пуф — он исчезает.

Это появление / исчезновение молочного вкуса может быть связано с тем, что чайные кусты / чайные листья развивают (или не развивают) изобилие лактонов (в его внутренней химии), которые необходимы для получения этого неуловимого вкуса. Это причина того, что именно этот молочный улун был нам так интересен.У него ярко выраженный молочный вкус, который является результатом естественного сочетания факторов. В этот чай ничего не добавляли до, во время или после производства.

Наши два молочных улуна Цзинь Сюань — это очень разные выражения этого подвида чайного растения. Цзинь Сюань улун — прекрасный пример того, почему мы находим чай таким сложным, полным сюрпризов, а иногда и «непостижимым». Чай содержит несколько сотен соединений и обладает способностью при определенных условиях выращивания и идеальной / несовершенной погоде проявлять вкусы, которые мы все еще находим захватывающими и которые определяются больше природой, чем человеком.

Мы объясняем этот вкус несколькими факторами:

  • Условия выращивания на более низких высотах немного легче для растений, поскольку им не приходится бороться с разреженным воздухом на большой высоте и более прохладными днями и ночами
  • меньшая высота также может позволить расти большему количеству личинок, тем самым увеличивая стимул для производства лактонов.
  • Более теплые условия выращивания позволяют листу вырабатывать больше лактонов (в его внутренней химии), которые необходимы для получения этого неуловимого «молочного» аромата.
  • Хорошее понимание чайного фермера того, когда настал подходящий момент для сбора и обработки этого листа для достижения оптимального «молочного» вкуса.

В результате получился чай — нечто совершенно необычное с удивительной стойкостью в чашке.Мы обнаружили, что этот улун можно принимать от 5 до 6 настоев, все из которых сохраняют молочный вкус. Обычно мы выпиваем довольно много этого чая в начале сезона (в начале лета) и намерены получать больше по мере прохождения сезона, но мы предлагаем следующее: не ждите, чтобы попробовать этот чай, иначе вы можете быть разочарованы. годы, когда он распродается рано. А если вам это нравится, запаситесь в начале сезона!

Кстати, этот чай вкусный и горячий, и холодный.

Что такое молочный улун?

Существует немало недоразумений относительно того, что такое молочный улун, и, к сожалению, есть много некачественных примеров того, как этот прекрасный чай бродит. Молочный улун — это действительно ситуация, когда покупатели опасаются, и мы часто избегаем попадания в эпицентр бури, когда дело касается споров и путаницы, связанных с чаем.

Но этот чай настолько хорош, что мы хотели пролить свет на то, что такое молочный улун и чем он не является, и познакомить наших клиентов с «настоящим делом».

Проще говоря, это прекрасные, сладкие, слегка обжаренные улуны в стиле полукруглой лепешки, произведенные в различных регионах Тайваня из определенного сорта чайного куста — Цзинь Сюань (Тай Ча # 12.)

Все великие улуны Тайваня начинаются с определенных сортов чайного куста, которые в сочетании с уникальным терруаром каждого места влияют на вкус чая. Хотя Цзинь Сюань — относительно новый сорт (разработанный в 1980-х годах), в настоящее время он является одним из четырех основных сортов чая на Тайване (на Тайване выращиваются десятки сортов и сортов), а также сорт, лежащий в основе маркетинга «молочного чая улун».

В некоторых регионах выращивания чая аромат этого чая превращается в улун с мягким сливочным «молочным» вкусом. Это частично вызвано естественным увеличением производства лактонов в листе из-за реакции на небольшой пережеванный лист местными личинками, которые живут как компаньоны в садах рядом с чайными растениями. Эти личинки помогают сдерживать популяцию вредных насекомых в межсезонье, когда чайный лист не собирают (а это большая часть года!), И в конечном итоге вносят свой вклад в химический состав этого сорта в некоторых садах, в в разной степени, в зависимости от года и сезона.Их присутствие также свидетельствует об отсутствии использования химических пестицидов, поскольку они не присутствовали бы в саду, если бы использовались пестициды. Такой настоящий молочный улун очень привлекателен и вкусен, и он довольно популярен как на Тайване, так и за рубежом.

Однако важно понимать, что в производстве настоящего тайваньского «молочного улуна» не используется абсолютно никакого молока (молочного продукта коров, овец или коз).

Потратьте 30 минут на поиск в Интернете определения этого чая, и вы получите множество довольно глупых объяснений того, что это такое, например:

  • чай, собранный с чайных кустов, орошаемых молоком перед уборкой
  • чай из чайных листьев, вымоченных в молоке
  • чай из чайных листьев, пропаренных с молоком в процессе производства
  • чай из чайных листьев, высушенных молоком
  • чайных листьев, подвешенных над дымящейся молочной ванной перед сушкой

В самом деле? Молоко…. В самом деле? На Тайване (или в любой другой части Восточной Азии) не так много молока, так какой в ​​этом смысл?

В любом случае, наши клиенты могут быть уверены, что наши молочные улуны происходят из сорта Цзинь Сюань, выращенного на Тайване, и их не следует путать с имитацией молочных улунов или низкокачественными чаями, которые искусственно приправлены так называемым «молоком». вкус. Настоящий молочный улун — это натуральный тайваньский оригинал, и он никогда не мог сравниться с прохладной белой душой внутри бутылки с молоком.

Хотите узнать больше?

Новый чай, настоянный чай и выдержанный чай

Пожалуйста, встанет ли настоящий молочный улун?

Чай улун может приписывать свое происхождение северной половине китайской провинции Фуцзянь, но молочный улун, без сомнения, является творением тайваньского чая.

Сорт чая Jin Xuan был выведен на Тайване в 70-х годах, а фермеры начали его выращивать в 80-х годах. Его обычно гористый терруар — высота плантации, широта, погодные условия и даже дневной сбор листьев влияет на конечный продукт — совпадает с методами обжарки чайных растений и фермерских хозяйств, чтобы получить естественно сладкий, шелковистый, даже молочный вкус с цветочными оттенками, такими как орхидеи. .Без молока или добавок. Просто уходит.

Настоящий молочный улун, пожалуйста, встаньте?

Однако, если вы когда-нибудь пробовали молочный улун, вы, вероятно, пробовали его ароматизированный. Некоторых производителей обвиняют в том, что листья улуна невысокого качества маскируются молочным вкусом, чтобы выдать их за более качественный цзинь Сюань, который требует особого климата и условий выращивания для развития его естественного вкуса.

Истинно молочный сорт Цзинь Сюань трудно найти, поскольку он выращивается только на Тайване и Фуцзянь, и даже в этом случае производители могут улучшить свои листья добавлением молочного вкуса.В этом нет ничего тонкого. Придает безошибочно сливочный, маслянистый, молочный вкус. Например, из двух молочных улунов, которые у меня есть в моей коллекции, один из чая Дэвида содержит «натуральный ароматизатор», хотя он, по всей видимости, поступает из гор Уи в провинции Фуцзянь, где выращивают настоящий сорт.

И еще один якобы из Фуцзянь. По словам владельца чайного магазина, в котором я купил его в китайском квартале Монреаля, его вкус натуральный, аутентичный.Я дважды спрашивал, чтобы убедиться, но его английский был сломан, поэтому я не уверена, имел ли он в виду, что у него «натуральный аромат», как у моего чайного улуна Дэвида, или это настоящая сделка «Цзинь-Сюань без добавок». Что я могу вам сказать, так это сильный запах подслащенного молока, когда я открываю пакетик, настолько сильный, что я не чувствую запаха самого чая, предположительно, это подарок, что он был ароматизирован постфактум.

Чай улун с молоком — TeaCuppa.com

Этот очень хороший. Бывают моменты, когда я жажду ощущения супер гладкости во рту, и это определенно меня удовлетворяет.У него очень эфирное качество, которое вы чувствуете больше, чем вкус. Вкус очень мягкий, сладкий, маслянистый и очень легкий. Аромат наиболее заметен, очень похож на пахту (тяжелую на сливочном масле). Этот чай отлично подходит для питья с моллюсками, особенно с лобстером! Мне нравится больше цветочных улунов, но это все равно очень вкусный чай, и я буду держать его в запасе и пить регулярно.


Адриан (14.06.2007)

один из моих любимых улунов, действительно впечатляющий молочный вкус и аромат


Серджио (9/3/2007)

Этот чай имеет сильный маслянистый аромат молока.Если вам нравится молочно-масляный чай, это то, что вам нужно.


Ник (03.11.2007)

Я пью улун, и этот — один из моих любимых. Вкус мягкий, молочный. Он также слегка солодовый, как и аромат. Я обычно завариваю 3-5 минут, чтобы листья могли полностью развернуться.


Victoria (05.01.2008)

Отличный аромат. Вкус мягкий, легкий, непременно имеет «молочные» качества. Очень приятный чай.


Джереми (3/5/2008)

Что не нравится в молочном чае улун? Он пахнет маслянисто и сладко — конфетно-сладким, а не травянисто-сладким — и имеет приятный светло-золотистый цвет.Если заваривать в течение рекомендованного времени заваривания, чай на самом деле имеет такой же вкус, как если бы он был немного добавлен, но, естественно, так оно и происходит. Кажется, что чай выдерживает только два заваривания, хотя другие могут выдержать три заваривания. Это особый чай с божественным запахом и вкусом. Это мой самый любимый чай — спасибо TeaCuppa за его предложение!


Leslie (15.03.2008)

Молочный, почти маслянистый, вкус и аромат. Очень гладкий. Этот чай стал моим любимым.Настаивайте 4-5 минут, пока листья полностью не раскроются.


Стивен (30.04.2008)

очень хороший зеленый улун, один из моих любимых. очень сильный молочно-маслянистый вкус. отличный вкус чая для любого любителя зеленого улуна


Sergio (19.05.2008)

Сливочный чай улун, очень рекомендую !!


Кэтлин (19.06.2008)

Удивительно хороший чай


Джесси (9.07.2008)

Этот чай стал моим повседневным чаем: D


Джесси (7/9 / 2008)

Это очень нежный улун.Не тот смелый, подавляющий вкус масла и молока, который вы можете найти в других молочных улунах. Его тонкие маслянистые нотки просто присутствуют, и при осмотре листьев после замачивания становится очевидным, что это высококачественный чай, собранный на заботливой плантации. Любить это! Спасибо TeaCuppa Будет


(26.07.2008)

Это не один из моих любимых улунов, но его можно пить! Мне показалось, что у него странный тяжелый вкус, но попробовать стоило.


Lynn (06.10.2008)

Мне очень нравится этот чай! У него гораздо более сильный запах, чем настоящий вкус.Он довольно гладкий и маслянистый. Запах фантастический. В целом, мне очень нравится этот чай. Я вообще со вкусом был чуть слаще, как запах.


Ной (06.11.2008)

Мой любимый улун!


шакита (21.12.2008)

Отлично!


Matthew (16.03.2009)

Устанавливает высокий стандарт для других чаев с его ароматным, мягким молочно-сладким послевкусием; именно то, что я искал, но дорого.seng


seng (25.05.2009)

действительно отличный улун, как всегда, с мощным молочно-сливочным и цветочным вкусом. лучший молочный улун, который я пробовал.


Серхио (01.09.2009)

Очень разочарован. У меня на Тайване был «молочный улун», и это ненастоящее. Очевидно, что для создания «молочного» вкуса были добавлены некоторые ароматизаторы. Вкус и запах слишком ярко выражены, чтобы быть настоящими, да и листья улуна не самого лучшего качества.


Даниил (15.09.2009)

Очень понравилось! Однозначно нужно быть в настроении. Вкус очень маслянистый и в хорошем смысле тяжелый. Как я всегда говорю, если вам что-то не нравится на вкус, просто добавьте еще масла!


Скотт (06.11.2009)

Отлично. Мне действительно нравится каждый глоток этого чая. Обычно я завариваю листья 3-4 раза. Каждое замачивание дает разные результаты. 1-е замачивание: светло-желтого цвета. Молочный вкус и аромат — наиболее ярко выражены при первом замачивании.Сладкое послевкусие. 2-е замачивание: цвет более насыщенный. Вкус по-прежнему молочный, но с более глубоким вкусом улун. Молочный запах. 3-е замачивание: цвет не меняется после 2-го замачивания. Легкая молочность, более глубокие характеристики улуна. Легкий молочный запах. 4-е замачивание: цвет светлее. По-прежнему присутствует легкий молочный запах, но очень слабый вкус. По-прежнему приятный на вкус. Я обязательно куплю этот чай еще раз!


Анна (10.03.2010)

Я люблю най сян улун.Най сян (другой) был моим первым улуном, и я полностью влюбился в него. Обожаю индийский сладкий и очень молочный чай. Я пытался найти менее калорийную замену, когда впервые попробовал Най Сян. Но это другой опыт, очень приятный, но по-другому. С тех пор, как я попробовал этот первый Най Сян, я искал других, но пока не нашел ни одного, подходящего к первому, который я попробовал. Этот Най Сян имеет чудесный сухой запах. После заваривания кремовый элемент по-прежнему сохраняет сильный аромат, но улун не дает такого сладкого вкуса, как первый NX, который я пробовал.Почему базовый улун никогда не упоминается и не подробно описывается для NX?


Jayalaxshmi (28.05.2010)

Я заказал чай улун с молоком, но получил простой зеленый чай без вкуса. Это не то, что я заказал. Я очень разочарован и хочу вернуть его обратно.


Ирина (08.07.2010)

Очень приятный, успокаивающий аромат. Я считаю, что это чай с очень приятным вкусом, почти как десерт.


Дженнифер (20.01.2011)

Очень разочарован.После 15 дней ожидания чай, который я получил, не имел абсолютно никакого вкуса и аромата молочного улуна. У него был очень цветочный вкус и запах. Печалька! К сожалению, это будет моя первая и последняя покупка в чайной чашке.


Doris (26.03.2011)

Я заказал это несколько месяцев назад, но он все еще не пришел. Я действительно не впечатлен доставкой и обслуживанием клиентов, так как я действительно хотел бы попробовать этот чай. Я всегда ждал, чтобы попробовать этот чай.


Тарын (27.06.2011)

приятный чай, приятный вкус, освежающий и мягкий.Рекомендую


Екатерина (28.07.2011)

Очень приятный, нежный вкус!


Victoria (08.08.2011)

Нежный, мягкий чай, очень милый — настоятельно рекомендуется!


Бен (24.09.2011)

Это мой любимый! Обожаю молочный вкус, он такой приятный!


Francesca (09.09.2012)

Все хорошо с чаем, но заказали 200 гр. Получил 176 без упаковки. У всех 3 упаковок неправильный вес: 100 г — 88 С пакетом с фольгой, 50 г — 48 С пакетом с фольгой.Мои весы с точностью до 2 г. Как это произошло?


Екатерина (21.06.2014)

Все хорошо с чаем, но заказали 200 гр. Получил 176 без упаковки. У всех 3 упаковок неправильный вес: 100 г — 88 С пакетом с фольгой, 50 г — 48 С пакетом с фольгой. Мои весы с точностью до 2 г. Как это произошло?


Екатерина (21.06.2014)

Все хорошо с чаем, но заказали 200 гр. Получил 176 без упаковки. У всех 3 упаковок неправильный вес: 100 г — 88 С пакетом с фольгой, 50 г — 48 С пакетом с фольгой.Мои весы с точностью до 2 г. Как это произошло?


Екатерина (21.06.2014)

Все хорошо с чаем, но заказали 200 гр. Получил 176 без упаковки. У всех 3 упаковок неправильный вес: 100 г — 88 С пакетом с фольгой, 50 г — 48 С пакетом с фольгой. Мои весы с точностью до 2 г. Как это произошло?


Екатерина (21.06.2014)

ЛЮБЛЮ этот чай! Я завариваю его и пью весь день! (только с крошечным кусочком сырого сахара. Оооочень хорошо…


Ida (29.06.2018)

Если вы приобрели этот чай раньше и хотите просмотреть его, войдите в свою учетную запись и нажмите ссылку «Обзор и оценка».

QUANGZHOU MILK OOLONG TEA LOOSE Leaf Tea (редкий)


Описание

ЦЮАНЧЖОУ МОЛОЧНЫЙ УЛОНГ (Чай улун)

Страна происхождения: Китай

Регион: Горы Уи

Порт доставки: Шанхай

Сорт: Молочный улун

Высота: 1500 4000 футов.над уровнем моря.

Тип производства: Традиционный ортодоксальный

Чашка Характеристики: Самый уникальный характер, который лучше всего описать как «улун премиум-класса со сладким молоком и легкими нотами орхидеи». выглядывающими из недр камелии ».

Настой: зеленоватый

Состав: Роскошный чай улун

Информация: Молочный улун, с чего начать? Рассказываем ли мы вам легенды о том, как он возник? Мы рассказываем вам, как это на самом деле производится? Мы поэтично рассказываем о его восхитительном аромате? Что ж, может нам стоит сделать все три.Ну начнем с легенды. Истории об этом чае, естественно, основаны на его чудесном молочном вкусе, который, что интересно, является результатом внезапного изменения температуры во время сбора урожая — редкое явление, если не сказать больше. Одна из многих легенд объясняет, что этот сдвиг впервые произошел столетия назад, когда Луна влюбилась в комету, проходящую по ночному небу. Комета, как и все кометы, прошла мимо, сгорела и исчезла. Луна в ее печали вызвала сильный ветер, пронесшийся через холмы и долины, вызвавший быстрое понижение температуры.На следующее утро местные сборщики чая вышли за свежим листом. К их удивлению, когда чай был обработан, он приобрел удивительный молочный характер, который был приписан материнскому характеру старой луны. (Эй, это возможно!)

Далее, немного о том, как это производится. Молочный улун, как и все улуны, считается полуферментированным чаем, что означает, что он находится где-то между черным и зеленым чаем. За прошедшие годы методы производства по большей части остались неизменными, хотя некоторые аспекты, такие как температура высыхания, были автоматизированы и регулируются.Сначала листья собирают в садах, расположенных на высоте от 500 до 1200 метров, и собирают их в период с марта по декабрь. Затем сорванный лист засыхают в помещениях с кондиционированием воздуха, пока не достигнет желаемого уровня ферментации. Ферментированный чай встряхивают или просеивают, чтобы отсортировать требуемый лучший лист, и готовят на пару на горячем огне. Наконец, чай сушат, затем повторно сортируют для обеспечения качества листьев и упаковывают. Чай производится в относительно небольших количествах с марта по декабрь; Фактически, производится только 80 000 кг, из которых около 60 000 кг направляется на экспорт.

Наконец, мы подошли к той части, где мы поэтически рассказываем о его выдающемся вкусе. Итак, как описать дымящуюся чашку Milk Oolong. Хорошо, представьте, если бы бархат каким-то образом принял жидкую форму и был смешан со сладким легким кремом. Выпивая его, вы попадаете на дно глубокого колодца с орхидеями. Это похоже на сон, не так ли? Хорошо заварите чайник и ощутите на себе его молочную мечтательность изумительно крепкого чая.

Метод приготовления горячего чая: лучше всего наслаждаться чаем улун, когда листья ненадолго настаивают горячей водой, которую затем сливают.Затем чай снова наполняют, и примерно через 1 минуту его разливают счастливым гостям. Листья могут быть повторно залиты несколько раз, при этом каждый полученный настой будет давать различный раствор из исходной чашки.

Способ заваривания чая со льдом: (чтобы приготовить 1 литр / кварту): поместите 6 чайных ложек чая в термостойкий кувшин. Залейте чай 1 1/4 стакана кипяченой воды. Настаивайте 5 минут. На четверть залейте сервировочный кувшин холодной водой. Перелейте чай в кувшин, процеживая листья. Добавьте лед и залейте холодной водой.Украсить и подсластить по вкусу. LE0607

Молочный улун: 4 рецепта, которые стоит попробовать

Хотите сытный, здоровый чай? Чай с молоком улун может быть вам подойдет.

Как ни странно, в молочном улуне на самом деле нет молочных продуктов! Название происходит от его мягкого молочного вкуса.

Улун — высокогорный чай, который ценится за его уникальный вкус. На самом деле аромат настолько отчетлив, что его часто воспроизводят с использованием искусственных ингредиентов. (Ура!)

Так как же узнать, пьете ли вы настоящий молочный улун? Вот что делает этот сорт чая таким особенным и как его можно заварить дома:

Что такое молочный чай улун?

Чай улун с молоком — тайваньский чай, известный своим сливочным вкусом.Качество этого типа чая зависит от высоты, на которой он выращен — чем выше высота, тем сильнее проявляется аромат и вкус.

Хотя «молочный улун» — подходящее описание, это общий термин, который не обязательно указывает на происхождение чая. Если для вас важен высокогорный чай из Тайваня, вам нужно знать название горы и высоту, на которой был выращен чай.

Молочный улун особенный своими условиями выращивания и обработки.Чайные фермеры собирают чайные листья улун вручную, и листьям дают засохнуть до того, как начнется процесс окисления. Затем они аккуратно повреждают чайные листья, позволяя ферментам в листьях вступать в реакцию с воздухом. Этот процесс окисления делает листья темнее и помогает развить молочный вкус, которым славится чай.

Хотя многие виды чая можно продавать как молочный улун, сорт Цзинь Сюань — это то, что большинство считает стандартным молочным улуном. (Цзинь Сюань переводится как Golden Daylily и также может называться №12.) При выращивании на большой высоте этот сорт дает отчетливо богатый напиток.

Какой вкус у молочного чая улун?

Вкус чая улун смелый, но не подавляющий. Профиль вкуса находится где-то между зеленым и черным чаем из-за процесса окисления. (Зеленый чай не подвергается никакому окислению, в то время как черный чай полностью окисляется. Чай улун приземляется где-то посередине: частичное окисление.)

Чай с окислением от 8 до 85% считается улуном.

Чаи улун и улуны нуждаются в постоянном контроле в процессе окисления. Слишком долгое или слишком короткое окисление чайных листьев изменит вкус и может испортить партию. В процессе окисления чайные листья бросают, скручивают и сжимают при определенной температуре и влажности.

Хорошая партия молочного чая улун будет иметь любой вкус от сливочного, маслянистого и сладкого до орехового и насыщенного, в зависимости от продолжительности окисления и обжарки (подробнее об этом позже).

Это роскошный, приятный чай!

Содержит ли чай с молоком улун кофеин?

Молочный чай улун действительно содержит кофеин, и, как и при частичном окислении, его количество находится между зеленым и черным чаем.

В среднем, порция чая с молоком улун на восемь унций содержит от 37 до 55 миллиграммов кофеина. (1) Для сравнения, порция кофе в восемь унций содержит от 70 до 130 миллиграммов кофеина.

Каковы преимущества чая улун?

Чай улун не только вкусный, но и полезный.

Чай улун содержит антиоксиданты, такие как теафлавины, теарубигины и EGCG; витамины, такие как магний и калий; и аминокислота теанин, которая может оказывать расслабляющее действие на некоторых людей. (2)

Употребление чая улун может поддерживать здоровый уровень холестерина. (3) Он также может помочь поддерживать здоровье сердца и уровень сахара в крови. (4, 5)

Как приготовить улун с молоком?

Убеждены, что хотите попробовать приготовить улун чай самостоятельно? Есть много способов приготовить чай с молоком улун, и все начинается с заваривания высококачественных чайных листьев.

Примечание. Вы можете получить чай улун в пакетиках или в виде чайных пакетиков, но лучше всего ароматизирует чай улун. Если вы все же используете чайные пакетики, постарайтесь покупать просторные пакетики в форме пирамиды — достаточно большие, чтобы у скрученных листьев было место для полного расширения.

Инструкции по приготовлению
    1. Доведите до кипения несколько стаканов воды.
    2. Залейте чайные листья улун кипятком.
    3. Настаивайте листья в течение 1–3 минут. (Чем дольше время замачивания, тем сильнее аромат.)
    4. Процедите чайные листья.

(Если вы думаете, что хотите сварить еще одну порцию, сохраните чайные листья. Многие улуны подходят для более чем одного заваривания.)

Рецепты молочного чая улун

Заварив чай ​​улун, просто добавьте по вкусу свое любимое немолочное молоко. (Мы рекомендуем начать с небольшого количества миндального молока или молока из кешью.) Вы также можете добавить мед, агаву, коричневый сахар или другой подсластитель по желанию.

Вы также можете насладиться холодным чаем улун с молоком.Следуйте тем же инструкциям, что и выше, а затем вылейте лед.

Чай улун со специями и молоком

Хотите добавить аромата сливочному напитку? Сделайте чай улун и добавьте:

    1. Около стакана миндального молока
    2. 1 чайная ложка ванильного экстракта
    3. ½ — 1 чайная ложка меда
    4. ½ корицы

Или добавьте в свой любимый чай специи. Опять же, вы можете сделать это ледяным.

Жареный молочный чай улун

Улун делится на три основные категории: нефритовые, средней и сильной обжарки.Если вы хотите более крепкий молочный улун, поищите улун тяжелой обжарки. Эти улуны могут быть почти такими же темными, как кофе, и могут иметь шоколадные, ореховые и карамельные нотки.

Жареный улун отлично сочетается с молоком. Обычно вы можете использовать более сильно обжаренные чайные листья улун для нескольких замачиваний.

Пузырьковый чай улун

Молочный чай улун также популярен для приготовления пузырькового чая. Просто добавьте несколько ложек вашего любимого жемчуга боба или попробуйте свои силы в приготовлении домашнего жемчуга тапиоки для забавного угощения.Добавьте чиа для еще большей текстуры.

Выбор «настоящего» улуна

Как упоминалось ранее, чай улун с молоком часто воспроизводят с использованием добавленных или искусственных ингредиентов. Выбирая чай улун, внимательно изучите его ингредиенты. В чайные листья не должно быть добавок ароматизаторов.

Последние мысли

Чай улун с молоком наверняка станет одним из ваших любимых. Обладая богатым сливочным вкусом, чай улун с молоком является успокаивающим напитком.Он полезен для вас и хорошо сочетается практически с любыми сливками и многими специями — это победа для вашего здоровья и ваших вкусовых рецепторов.

Резюме

Название статьи

Как приготовить молочный чай улун?

Описание

Молочный улун — тайваньский чай, известный своим богатым сливочным вкусом. Узнайте больше о молочном улуне и о том, как его приготовить.

Автор

Лаура Бауэр

Имя издателя

PIQUE

Логотип издателя

Чай улун со вкусом молока (чай Jin Xuan Oolong)

Чай улун со вкусом молока (чай Цзинь Сюань Улун)

Цзинь Сюань (金 萱; пиньинь: цзинь сюань; буквально «Золотая лилия») — это сорт чая улун, разработанный в 1980 году.Чай также известен как №12 или «Молочный улун» (Най Сян). Родом из Тайваня. Вкус легкий и цветочный, иногда его сравнивают с молоком. Этот сорт чая можно выращивать на больших высотах, и его урожайность примерно на 20% выше, чем у традиционных сортов чая. Эти обстоятельства сделали его одним из самых популярных сортов чая среди фермеров Тайваня и Таиланда. [1] Широко рекламируемый молочный аромат Jin Xuan не всегда натуральный, но добавляется путем ароматизации.Обычный метод ароматизации листьев, чтобы еще больше подчеркнуть их характерный маслянистый вкус, заключается в том, чтобы перед обжариванием их вымачивали или запаривали в молоке. Однако это качество присуще этому сорту, и подобное улучшение вкуса может быть достигнуто за счет дополнительного окисления. Авторитетные дилеры обычно заявляют, натуральный это улун или ароматизированный. Ароматизированный Цзинь Сюань можно распознать еще до заваривания чая. Добавленные ароматизаторы значительно маскируют натуральный вкус чая. Молочный улун, который у нас есть, — это природа, особенно после того, как вы его попробуете, вы сможете отличить натуральный улун от добавленного ароматного

Инструкция по приготовлению:

Пивоварня: чашек, бутылок, чайных пакетиков, чайных пакетиков

Температура воды: 207 ° F

Количество чая : 1 — 1.5 чайных ложек

Количество воды: 6-10 унций.

Время заваривания:

Налейте горячую воду в чашку с чаем, помешивая чай, аромат чая проявится быстрее, первую чашку помешивайте 20-30 секунд, процедите. Позже, если вы захотите еще чая, налейте еще воды в чашку, настаивайте еще 30-50 секунд, затем процедите. Из такого количества чайных листьев получится 3-4 чашки чая.

Старайтесь, чтобы время инфузии составляло 10-20 секунд.Не волнуйтесь, если чай окажется не очень крепким — этого не должно быть, по крайней мере, вначале. После 2–3 завариваний листья проснутся и начнут давать более темный и крепкий коричневый напиток. В таком случае время заваривания должно быть меньше 20 секунд, иначе чай может приобрести горькие нотки. После еще 3-4 заварок, когда эффективность чая уменьшается, вы можете постепенно увеличивать продолжительность заваривания, чтобы поддерживать желаемый уровень крепости

Советы по питью:

  • Не заваривайте улун слишком долго.Чай улун является наполовину ферментированным и все еще содержит много полифенолов, алкалоидов и других питательных веществ, таких как зеленый чай, если вы пьете его слишком сильно, питательные вещества имеют слишком сильную реакцию, это раздражает желудок или разбавляет желудочную кислоту, вызывая проблемы с пищеварением или боли в животе. Для более опытных любителей зеленого чая подойдет крепкий напиток.
  • Если улун заваривают горячей водой, пейте его еще горячим. Мы предлагаем выпить весь заваренный вами улун в течение 60–90 минут.Если чай улун хранится слишком долго, как зеленый чай, он окисляется, теряя питательные вещества. Если вы хотите пить холодный чай, используйте для заваривания холодную воду. Для настаивания потребуется около 20 — 90 минут. Как только чай станет зеленым и коричневым, его можно пить.
  • Мы рекомендуем пить чай улун через 30-60 минут после еды. Если пить слишком рано после еды, чай будет вступать в реакцию с питательными веществами пищи, особенно железом и белком. Поэтому, если у вас анемия, не пейте зеленый, черный чай, улун и пуэр.

Польза чая улун для здоровья включает уменьшение хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, воспалительные заболевания и высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, при этом он содержит жизненно важные антиоксиданты, способствуя превосходной структуре костей, укреплению кожи и хорошему здоровью зубов. . Чай улун ароматный, с фруктовым привкусом и приятным ароматом. Несмотря на содержание кофеина, он может быть очень расслабляющим.Это очень хорошо для детоксикации, избавления от токсинов и жира из организма.

Польза для здоровья от чая улун в основном удваивается из-за сочетания свойств черного и зеленого чая. По данным Чайной ассоциации США, чай улун находится где-то между зеленым и черным чаями, так как его листья окисляются лишь частично. В этом мире существует множество видов чая; но чай улун может быть одним из самых полезных.

История чая улун насчитывает почти 400 лет, когда он нашел широкое распространение в Китае.Это полузеленый ферментированный чай, но процесс брожения останавливается, как только чайные листья начинают менять свой цвет.

Пищевая ценность чая улун

Чай — это натуральный подарок, богатый антиоксидантами. Он также содержит жизненно важные витамины и минералы, такие как кальций, марганец, медь, каротин, селен и калий, а также витамины A, B, C, E и K. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, амид ниацина и другие детоксифицирующие алкалоиды. Он разработан путем полуферментированной обработки, обеспечивая чай улун многочисленными полифенольными соединениями, добавляя еще более ценные преимущества для здоровья чаю улун.Чай улун также содержит кофеин, теофиллин и теобромин, которые похожи на кофеин, который при употреблении может стимулировать нервную систему.

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>