Уксус яблочный подагра: Польза уксуса при подагре и способы его применения

Содержание

Польза уксуса при подагре и способы его применения

Уксус при подагре хорошо помогает при таком заболевании, т. к. в нем содержится фруктовая кислота, эффективно устраняющая болевой синдром. Использовать такой продукт рекомендуется в комплексном лечении этой патологии. Его можно применять как вовнутрь, так и наружно. Он помогает только избавить от боли, но не способен влиять на процесс отложения солей мочевой кислоты.

Полезные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус приносит пользу благодаря содержащейся в нем яблочной кислоте. Это вещество может растворять мочевую кислоту, скопившуюся в суставах. При таком заболевании продукт снижает воспаление, отек и устраняет сильную боль, повышает гибкость в суставах. Существенное облегчение наблюдается через 2–3 часа после приема средства.

В состав уксуса входит большое количество минералов, ферментов и витаминов. Его использование приносит следующую пользу:

  1. Содержащиеся в продукте кальций, магний, калий и фосфор устраняют отеки и улучшают состояние суставов.
  2. Пектин, который входит в его состав, выводит из организма токсические соединения, которые в некоторых случаях вызывают воспаление суставов.
  3. Содержит ферменты, антиоксиданты и бета-каротин, благодаря которым ткани защищаются от негативного влияния свободных радикалов. Это приносит пользу при деструктивных болезнях суставов.
  4. Продукт способствует эффективному растворению и выведению кристаллов мочевой кислоты. В результате проявления подагры становятся не такими выраженными, и устраняется скованность при артрите.
  5. Способствует снижению веса, благодаря чему уменьшается нагрузка на поврежденные суставы.
  6. Повышает эластичность хрящевой ткани.

При подагре запрещено использовать уксусную эссенцию, потому что она чересчур агрессивна.

Способы наружного применения

Чтобы добиться хорошего результата, рекомендуется использовать сырой, органический, не фильтрованный и не пастеризованный уксус. В таком продукте содержатся все необходимые для лечения подагры компоненты. Нежелательно использовать вещество в капсулах или в каких-либо добавках. Применяют только жидкую форму продукта. Уксус при подагре можно использовать наружно в виде ванночек или компрессов.

Компресс

Компрессы полезно делать на ранней стадии заболевания. Это позволяет добиться стойкого эффекта и избежать развития острого приступа болезни. Благодаря таким процедурам снижается сильная боль и уменьшается припухлость. Основное действие компрессов заключается в том, чтобы растворить кристаллы мочевой кислоты.

Существует несколько разновидностей такой процедуры:

  1. Смачивают в 6%-ом уксусе салфетку, накладывают на пораженное место. Сверху накладывают целлофан и утепляют. Компресс ставят на всю ночь. Делают его в течение 10 дней.
  2. Берут 2 ч. л. оливкового или кокосового масла, вливают 2 ч. л. уксуса и перемешивают. Для усиления терапевтического эффекта добавляют 2–3 капли лимонного или пихтового эфирного масла. Средство наносят на пораженную область, сустав оборачивают пленкой и теплой тканью. Держат всю ночь.
  3. В банку с широким горлом вливают 0,5 л уксуса и добавляют 100 г порошка корней девясила. Емкость закрывают крышкой и на 3 дня ставят в темное место. После этого средство процеживают и переливают в пластмассовую бутылку. Смачивают в жидкости полотенце, накладывают на больное место, утепляют и держат 10 часов.
  4. Берут 2 ст. л. меда, 1 ч. л. сахарной пудры, 150 г ржаной муки и 2 ч. л. уксуса. Все ингредиенты перемешивают до образования густой однородной массы. В полученную смесь помещают марлю, после чего накладывают на сустав. Закрепляют бинтом или любой тканью. Оставляют компресс на всю ночь.


Watch this video on YouTube

Ванночки для ног

С помощью ванночек для ног при подагре можно улучшить кровообращение, избавить от болевого синдрома, очистить сосуды от кристаллов мочевой кислоты и ускорить их выведение из организма. Кроме того, благодаря такой процедуре:

  • снижается болезненность суставов;
  • расслабляются связки и мышцы конечностей;
  • устраняется покраснение и отек кожи.

Чтобы приготовить целебную ванночку, берут 250 мл нефильтрованного уксуса, помещают в ванну с водой, размешивают и опускают в нее ноги. Держат 30 минут. Такую процедуру проводят 1 раз в неделю в течение 2–3 месяцев. Уксусные ванночки запрещены при ссадинах, ранах, порезах на теле.

Смесь с кайенским перцем

Кайенский перец характеризуется мощными противовоспалительными свойствами. Совместное использование с уксусом помогает эффективно бороться от проявлений подагры. Для приготовления средства потребуются такие компоненты:

  • кайенский перец — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.

Смешивают оба ингредиента. В полученной жидкости смачивают марлю и прикладывают на больное место. Проводят процедуру 1 раз в день в течение 3 суток.

Рецепты для внутреннего приема

Яблочный уксус при подагре можно принимать внутрь. Его запрещено пить в чистом виде, а рекомендуется разводить водой.

Раствор из нефильтрованного яблочного уксуса

Существует несколько эффективных рецептов приготовления раствора из нефильтрованного яблочного уксуса:

  1. В кастрюлю наливают 0,5 л продукта и добавляют 150 г листочков брусники. Накрывают крышкой и помещают в темное место. Через сутки средство можно употреблять. Для этого 1 ст. л. раствора размешивают в стакане теплой воды и пьют 3 раза в день.
  2. Смешивают 3 ч. л. уксуса и 150 мл томатного сока домашнего приготовления. Пить нужно 1–2 раза в день за 1 час до еды. Такой раствор помогает снять приступы заболевания.
  3. Берут 50 г сухих цветков каштана и заливают 500 мл уксусной кислоты. Настаивают 2 дня, процеживают и принимают внутрь, разводя в следующей пропорции: 1 ч. л. на 100 мл воды. Пьют дважды в день в течение 7 суток. Напиток хорошо снимает суставные боли.
  4. В стакане воды размешивают 2 ч. л. уксуса и пьют в течение дня. Через 6 дней количество продукта увеличивают до 10 ч. л.
  5. Смешивают 200 мл вишневого сока и 1 ч. л. уксуса. Пьют дважды в день для облегчения болевого синдрома.

Раствор с содой

В стакане с теплой водой добавляют 3 ч. л. уксуса и 1 ст. л. меда, тщательно перемешивают. Добавляют 0,5 ч. л. пищевой соды и еще раз размешивают. Сода способствует нейтрализации уксусной кислоты, но все микроэлементы сохраняются. Принимают раствор за 30 минут до еды.

Также можно в стакан теплой воды поместить 1 ст. л. уксуса и щепотку пищевой соды. Перемешивают и принимают 1–3 раза в день.

Напиток с медом

Чтобы снять воспаление в области пораженного сустава и устранить острую боль при подагре, готовят следующий напиток. В стакан с теплой водой добавляют 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. меда. Перемешивают и употребляют дважды в день.

Для облегчения боли готовят такой напиток. Заваривают стакан чая с мятой, добавляют 1 ст. л. уксуса и по 2 ч. л. корицы и меда. Принимают 1 раз в день.

Какие еще виды уксуса существуют, и можно ли их употреблять больным подагрой?

Кроме обычного яблочного существуют и другие виды уксуса:

  1. Столовый уксус. Производится из пищевого этилового спирта. Он является натуральным продуктом, который чаще всего используют для маринования овощей, грибов, мяса. При подагре используют его в виде исключения.
  2. Синтетический. Получают его из древесных опилок. Но при подагре его не используют, т. к. он может нанести вред.
  3. Рисовый. Это продукт с приятным ароматом и немного сладковатым запахом. Его редко используют при заболеваниях суставов.
  4. Бальзамический уксус. Производится он из светлых сортов винограда и обладает нежным и приятным ароматом. С помощью виноградного уксуса эффективно растворяются соли щелочного происхождения, которые приводят к развитию подагры.
  5. Винный. Изготавливается из вина или виноградного сока путем сбраживания. Хорошо облегчает состояние при подагре.
  6. Солодовый. Готовится из перебродившего пивного сусла, обладает сладким фруктовым ароматом. Для лечения суставных болезней не применяется.

Отзывы

Виктория, 39 лет, Москва: «О том, насколько эффективно яблочный уксус помогает при подагре, убедилась на собственном опыте. В течение 28 дней добавляла продукт в вишневый сок и употребляла по утрам. Больные ноги стали болеть не так сильно, при этом появился прилив сил и улучшился цвет лица».

Аркадий, 60 лет, Тверь: «Подагра у меня уже давно. Лечился таблетками, которые назначали врачи, но недавно на фоне их приема возникли проблемы с пищеварением. Решил использовать методы народной медицины. Для этого по утрам начал принимать яблочный уксус, а вечером делал ванночки. Болевые ощущения снизились, хотя и не до конца, но я доволен результатом».


Watch this video on YouTube

Геннадий, 57 лет, Мурманск: «Когда начали мучить боли в коленях, то пошел к врачу, который диагностировал подагру. Назначил лекарственные препараты, но жена нашла рецепт с яблочным уксусом и медом. Приготовленное средство принимал 2 недели, и появилось существенное облегчение».

Полезен ли яблочный уксус при подагре?

7.09.2022

Подагра – болезнь, поражающая людей с древних времен. Это системное заболевание, которое означает, что оно поражает все тело, а не только один орган или часть тела.

Содержание

Может ли яблочный уксус помочь при подагре?

Подагра возникает, когда в организме накапливаются кристаллы урата натрия. Считается разновидностью артрита. Кристаллы урата натрия образуются при повышении уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Они в основном оседают в суставах и других тканях организма.

Не у каждого человека, страдающего от высокого уровня мочевой кислоты, развивается подагра. Считается, что многие другие условия, включая диету, вес, хронические заболевания (такие как диабет и болезни сердца) и гены, играют роль в возникновении этого заболевания.

Яблочный уксус

Яблочный уксус производится путем ферментации яблок. Он использовался для придания вкуса и сохранения пищи, очистки и даже лечения некоторых заболеваний.

Содержит много флавоноидов, включая галловую кислоту, катехин, кофейную кислоту и феруловую кислоту. Он быстро набирает популярность из-за его использования в управлении и лечении ряда заболеваний.

Исследования на животных показали его использование в фармакологических функциях в качестве антиоксиданта, противовоспалительного, противодиабетического и снижающего уровень холестерина средства.

Может ли яблочный уксус помочь при подагре?

Прямых исследований, оценивающих роль яблочного уксуса в лечении подагры, не проводилось. Тем не менее, он может справиться с симптомами, которые могут еще больше осложнить подагру.

Вот потенциальные роли яблочного уксуса в лечении подагры.

Роль pH при подагре

В зависимости от пищи, которую вы едите, организм вырабатывает щелочную или кислотную золу.

Исследования показали, что кислотообразующая диета, включающая много мяса и мясных продуктов, рыбы, яиц и злаков, может предотвратить выведение кристаллов мочевой кислоты из организма. Это приводит к накоплению кристаллов в организме, заставляя их оседать в суставах.

Когда участники этих исследований ели продукты, производящие щелочную золу, наблюдалось гораздо меньшее накопление кристаллов мочевой кислоты.

Хотя уксусы кислые и создают кислую среду в организме, яблочный уксус может оказывать подщелачивающее действие, поскольку он сделан из яблок, а они производят щелочную золу.

Помните, что преимущества использования яблочного уксуса при подагре не установлены, но включение его в состав щелочной диеты, образующей золу, может быть полезным.

Роль веса при подагре

В исследовании, в котором участвовали взрослые бангладешцы, страдающие подагрой, была обнаружена тесная связь между ожирением и высоким уровнем мочевой кислоты у этих людей.

Между тем, исследования, проведенные для оценки роли яблочного уксуса в уровне глюкозы натощак и параметрах липидов в организме, показали положительные результаты. Яблочный уксус значительно снизил общий уровень холестерина и уровень сахара в крови натощак.

Таким образом, потребление яблочного уксуса в рамках здоровой диеты для снижения веса может быть полезным при лечении подагры и ее симптомов.

Роль воспаления при подагре

Поскольку подагра является в первую очередь воспалительным заболеванием, лечение часто включает нестероидные противовоспалительные препараты, которые облегчают боль, т.

е. препараты, снижающие содержание веществ, вызывающих воспаление, в организме. Известно, что противовоспалительные фенолы, присутствующие в яблочном уксусе, уменьшают воспаление в организме.

Одно исследование показало, что потребление 20 мл яблочного уксуса заметно снижает окислительный стресс у людей, страдающих диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Этот эффект, в свою очередь, отвечает за уменьшение воспаления в организме.

Следовательно, употребление яблочного уксуса может уменьшить воспаление в организме и, в конечном итоге, снизить вероятность развития других заболеваний, связанных с воспалением.

Покупка правильного яблочного уксуса

Доступно много марок продукта, но рекомендуется покупать нефильтрованный и нерафинированный, который содержит больше хороших бактерий и питательных веществ, полезных для здоровья.

Как употреблять яблочный уксус

Его можно употреблять в заправках для салатов, супах или напитках. Просто убедитесь, что яблочный уксус разбавлен, так как кислое содержимое может повредить зубы и внутреннюю оболочку пищеварительного тракта.

Хотя научное сообщество и врачи не дают рекомендаций по его употреблению, большинство людей предпочитают потреблять около 5 мл или 1 большую столовую ложку, разведенную в стакане воды (200 мл).

Меры предосторожности, которые следует учитывать

Высокий кислый уровень яблочного уксуса может вызвать следующие побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • Повреждение зубной эмали
  • Коррозивный эзофагит
  • Снижение скорости опорожнения желудка от пищи
  • Возможные медикаментозные расстройства желудка

Вопросы и ответы о яблочном уксусе

Кому следует избегать употребление яблочного уксуса?

Он может иметь противопоказания с некоторыми типами лекарств. Люди, которые используют инсулин или лекарства, стимулирующие инсулин, могут испытывать низкий уровень сахара или калия в крови.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать использовать какие-либо натуральные средства для лечения хронических заболеваний.

Безопасен ли яблочный уксус?

При использовании в рекомендуемых количествах его краткосрочное применение может быть полезным. Однако чрезмерное потребление в течение длительного периода может привести к пагубным последствиям для здоровья.

Можно ли принимать яблочный уксус каждый день?

Обычно считается безопасным употребление 1–2 столовых ложек яблочного уксуса, разведенных в воде.
______

Подагра — это форма артрита, которая возникает, когда мочевая кислота накапливается в организме и не выводится с мочой. Эти кристаллы оседают в суставах и других тканях и вокруг них, вызывая боль и сильный дискомфорт.

Подагра может возникнуть, когда мочевая кислота не удаляется из организма из-за ожирения, диабета или генетических особенностей.

Яблочный уксус используется многими из-за его потенциала для лечения заболеваний. От уменьшения риска ожирения до снижения уровня холестерина и даже контроля уровня сахара в крови натощак — яблочный уксус может делать все это.

Его влияние на ожирение и воспаление, а также его потенциальная щелочеобразующая способность делают яблочный уксус полезным при лечении симптомов подагры.

Поделитесь в социальных сетях:

Польза, использование, риски и дозировка

Автор: Александра Бенисек

В этой статье

  • Что такое уксус?
  • Что такое яблочный уксус?
  • Какие бывают виды яблочного уксуса?
  • Полезен ли уксус?
  • Каковы преимущества яблочного уксуса?
  • Как еще можно использовать яблочный уксус?
  • Как использовать яблочный уксус?
  • Каковы дозировки яблочного уксуса?
  • Чем опасен яблочный уксус?

Что такое уксус?

Уксус — это кислая жидкость, содержащая уксусную кислоту, которая производится путем ферментации из широкого спектра ингредиентов. Вы можете найти уксус в кухнях самых разных культур. Многие группы по всему миру производят уксус для использования в качестве приправы или для сохранения других продуктов.

Чтобы сделать уксус, источник сахара, такой как яблоко или ячмень, ферментируют и превращают в спирт. Затем жидкость снова сбраживается, что превращает спирт в кислоту. В результате получается кислый, а иногда и сладкий продукт, который придает пище аромат или защищает ее от бактерий.

Что такое яблочный уксус?

 

Яблочный уксус (ACV) — это вид уксуса, приготовленный из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Он используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов, соленья и маринады.

В течение многих лет люди также использовали его в качестве домашнего средства от всего, от борьбы с микробами до предотвращения изжоги. Совсем недавно исследования показали, что яблочный уксус может иметь реальную пользу для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

Несмотря на то, что данных об этих преимуществах немного, яблочный уксус, как правило, безвреден, если вы используете его правильно.

Какие существуют типы яблочного уксуса?

Яблочный уксус производится в процессе, называемом ферментацией. Дрожжи в смеси переваривают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем естественные бактерии расщепляют спирт на уксусную кислоту, которая придает уксусу его острый вкус и запах.

Большинство яблочных уксусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, являются прозрачными, пастеризованными и фильтрованными. Но вы также можете купить сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который содержит мутный осадок. Это вещество, называемое «матерью», состоит из осевших бактерий и дрожжей.

Некоторые люди отдают должное матери за преимущества ACV для здоровья. И считается, что он содержит небольшое количество пробиотиков, здоровых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Но исследования не показали, что мать приносит какую-то особую пользу для здоровья.

Уксусная кислота в яблочном уксусе также считается по крайней мере частично ответственной за любую пользу для здоровья, которую она имеет. Но другие виды уксуса также содержат уксусную кислоту.

Вы также можете купить яблочный уксус в таблетках, порошках или жевательных резинках. Но было мало исследований того, имеют ли эти добавки какой-либо эффект. А поскольку FDA не регулирует пищевые добавки, вы не можете точно знать, что в них содержится.

Полезен ли уксус?

Уксус является отличным источником:

  • калия
  • магния
  • кальция
  • фосфора

 Некоторые виды уксуса также могут быть хорошим источником антиоксидантов. Чем темнее уксус, тем больше антиоксидантов остается в жидкости. Более темный уксус, как правило, менее очищен, чем более светлые типы уксуса, а полезные для здоровья соединения в жидкости влияют на вкус и цвет.

Каковы преимущества яблочного уксуса?

Большинство исследований, подтверждающих влияние ACV на здоровье, были небольшими, и их результаты не были решающими. Нам нужно больше и больше исследований его преимуществ. Но на данный момент вот что было обнаружено в ходе исследований:

Это может помочь с потерей веса. Одно исследование показало, что употребление яблочного уксуса два раза в день помогло людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, сбросить несколько лишних килограммов. Но исследование было небольшим и краткосрочным, в нем участвовали 39 человек в течение 12 недель.

Некоторые исследователи считали, что уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, может ускорить обмен веществ. Но данные этого не подтвердили. Возможно, люди потеряли больше веса из-за эффекта плацебо. Или, возможно, уксусная кислота вызывала у них тошноту, из-за чего они меньше ели.

Может снизить уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что прием одной или двух столовых ложек яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови после еды. Эффект был умеренным, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, как это работает. Имейте в виду, что яблочный уксус не может заменить лекарства от диабета и здоровый образ жизни. Но это должно быть безопасно добавить к вашему плану лечения.

Может снизить уровень холестерина. То же небольшое исследование, которое показало, что яблочный уксус способствует снижению веса, также показало, что он снижает общий уровень холестерина у испытуемых, принимавших его. Это также увеличило их «хороший» холестерин и снизило уровень триглицеридов (жиров в крови). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Эксперты предупреждают, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.

Как еще можно использовать яблочный уксус?

Люди также используют яблочный уксус для целей, которые недостаточно исследованы или эффективность которых не доказана. Некоторые из этих применений включают:

Снижение кровяного давления. Одно исследование на крысах показало, что яблочный уксус может помочь при высоком кровяном давлении. Но никакие исследования, проведенные на людях, не подтверждают это. И высокое кровяное давление может быть серьезным заболеванием. Поэтому необходимо лечение и здоровый образ жизни.

Облегчение кислотного рефлюкса. Многие люди рекомендуют яблочный уксус как средство от изжоги и кислотного рефлюкса. Но нет исследований, подтверждающих его эффективность. Спросите своего врача, можете ли вы попробовать ACV, чтобы облегчить дискомфорт. Начните с небольших количеств, разведенных в воде.

Облегчение экземы. Некоторые люди с экземой используют яблочный уксус для облегчения кожных симптомов. Но некоторые исследования показали, что это малоэффективно и раздражает кожу некоторых людей. Спросите своего дерматолога, можно ли вам попробовать ACV.

Убить микробов. Хотя есть некоторые доказательства того, что яблочный уксус (вместе с лимонным соком) может препятствовать росту бактерий, таких как сальмонелла, на зелени салата, он не защищает раны от инфекции.

Здоровье волос. Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы облегчить перхоть или удалить остатки продукта. Нет никаких доказательств того, что это работает для этих вещей. Но яблочный уксус содержит вещества, которые борются с бактериями и грибками, что может способствовать здоровью волос.

Если у вас жесткая вода, яблочный уксус может ослабить ее воздействие. Жесткая вода богата минералами, такими как кальций, бикарбонат магния и сульфаты. Считается, что яблочный уксус помогает избавиться от накопления кальция и делает волосы более блестящими, если использовать его после шампуня.

Как использовать яблочный уксус?

ACV — это безопасно и вкусно, чтобы добавить немного азарта в ваши блюда. Используйте его, чтобы оживить соусы и тушеные блюда, а также традиционные заправки для салатов и маринады.

Вы также можете пить яблочный уксус, разведенный в горячей или холодной воде по вашему желанию. Некоторые люди пьют его до или после еды или перед сном.

Если вы принимаете таблетки, таблетки, порошок или жевательную резинку ACV, начните с того, что спросите своего врача, сколько вам следует принимать. И следуйте инструкциям на упаковке, так как дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Безопаснее всего искать бренды со штампом Группы по контролю за запрещенными веществами (BSCG), Informed Choice, ConsumerLab, Фармакопеи США (USP), NSF Certified for Sport или NSF International.

Если ваш врач разрешил вам попробовать ACV для лечения экземы, сначала сделайте пластырь. Нанесите яблочный уксус на небольшой участок кожи, затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, не появится ли какое-либо раздражение. Затем вы можете попробовать это в:

  • Ванна. Добавьте 2 чашки яблочного уксуса в ванну с теплой водой. Замочите на 15-20 минут. Хорошо ополосните тело прохладной водой и увлажните его лосьоном без запаха.
  • Влажная пленка. Приготовьте раствор из 1 стакана теплой воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.

Чтобы использовать яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, нанесите его на волосы после мытья головы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Не используйте его чаще одного раза в неделю, так как ежедневное использование может высушить волосы.

Разбавление яблочного уксуса делает его менее раздражающим кожу головы и кожу. Некоторые веб-сайты, посвященные красоте, предлагают смешивать яблочный уксус с равными частями воды; другие рекомендуют добавлять от 2 до 4 столовых ложек на 2 стакана воды. Вероятно, безопаснее всего начать с более слабого решения.

Каковы дозировки яблочного уксуса?

Поскольку нам еще многое предстоит узнать о яблочном уксусе, официальных рекомендаций по дозировке нет. Но некоторые исследования дали подсказки о количестве яблочного уксуса, которое может помочь при определенных состояниях здоровья:

Контроль веса. В ходе исследования, которое выявило пользу для похудения, люди выпивали около 2 столовых ложек яблочного уксуса в день — одну перед обедом, а другую перед ужином. Эксперты говорят, что это количество должно быть безопасным для большинства людей.

Контроль сахара и холестерина в крови. У участников исследования наблюдалось улучшение, когда они принимали около 1,5 столовых ложек яблочного уксуса после еды.

Кислотный рефлюкс. Одна или две чайные ложки яблочного уксуса, разведенные в кружке теплой воды после еды, могут помочь при кислотном рефлюксе. Маловероятно, что это ухудшит ваше состояние.

Чем опасен яблочный уксус?

Поскольку яблочный уксус содержит много кислоты, он может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его в чистом виде или пить слишком много. Неразбавленный ACV также может разрушить зубную эмаль.

Чтобы избежать этих проблем, всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы. (ACV в пищевых продуктах обычно не имеет таких эффектов.)

Яблочный уксус может вызывать у некоторых людей несварение желудка или тошноту. Не пейте его натощак, и если вы почувствуете тошноту или рвоту после приема, прекратите его употребление.

ACV также может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики, слабительные средства и инсулин. Всегда спрашивайте своего врача, безопасно ли использовать яблочный уксус с вашими текущими лекарствами.

Если у вас низкий уровень калия (гипокалиемия), слишком много ACV может ухудшить состояние. Это потому, что большое количество яблочного уксуса может снизить уровень калия. Избегайте чрезмерного использования яблочного уксуса, если у вас заболевание почек, так как ваши почки могут быть не в состоянии справиться с высоким уровнем кислоты.

6 Преимущества яблочного уксуса

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Яблочный уксус — популярное домашнее средство. Люди веками использовали его в кулинарии и натуральной медицине. Исследования показывают, что он обладает различными свойствами для здоровья, в том числе некоторыми антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Многие люди утверждают, что это может облегчить многие жалобы на здоровье, но вам может быть интересно, что говорят исследования.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он может принести пользу для здоровья, например:

  • помощь в снижении веса
  • снижение уровня холестерина
  • снижение уровня сахара в крови
  • улучшение симптомов диабета

необходимо, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативной терапии.

В этой статье рассматриваются доказательства шести возможных преимуществ яблочного уксуса для здоровья.

Яблочный уксус производится в два этапа (1).

Сначала производитель подвергает измельченные яблоки воздействию дрожжей, которые сбраживают сахара и превращают их в спирт.

Затем добавление бактерий приводит к дальнейшей ферментации спирта, превращая его в уксусную кислоту — основное активное соединение уксуса.

Уксусная кислота придает уксусу сильный кислый запах и вкус. Исследователи считают, что эта кислота отвечает за пользу для здоровья яблочного уксуса. Яблочные уксусы содержат 5–6% уксусной кислоты (2).

Органический нефильтрованный яблочный уксус также содержит вещество, называемое маткой, состоящее из нитей белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают продукту мутный вид.

Некоторые люди считают, что мать несет большую часть пользы для здоровья, хотя в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.

Хотя яблочный уксус не содержит большого количества витаминов и минералов, он предлагает небольшое количество калия. Бренды хорошего качества также содержат некоторые аминокислоты и антиоксиданты.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус производится путем ферментации яблочного сахара. Это превращает их в уксусную кислоту, которая является основным активным ингредиентом уксуса и может быть ответственна за его пользу для здоровья.

Уксус может помочь убить патогены, в том числе бактерии (3).

Люди традиционно использовали уксус для чистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, педикулеза, бородавок и ушных инфекций.

Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для обработки ран более 2000 лет назад.

Уксус также является пищевым консервантом. Исследования показывают, что он препятствует размножению и порче пищи таких бактерий, как E. coli (3, 4, 5).

Если вы ищете естественный способ сохранения продуктов, вам может помочь яблочный уксус.

Неофициальные сообщения также предполагают, что разбавленный яблочный уксус может помочь при угревой сыпи при нанесении на кожу, но, похоже, нет никаких серьезных исследований, подтверждающих это.

РЕЗЮМЕ

Основное вещество уксуса — уксусная кислота — может убивать вредные бактерии или препятствовать их размножению. Он имеет историю использования в качестве дезинфицирующего средства и природного консерванта.

На сегодняшний день одним из наиболее убедительных применений уксуса является помощь в лечении диабета 2 типа.

Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови, вызванным резистентностью к инсулину или неспособностью вырабатывать инсулин (6).

Тем не менее, людям без диабета полезно поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, поскольку некоторые исследователи считают, что высокий уровень сахара в крови является основной причиной старения и различных хронических заболеваний.

Самый эффективный и самый здоровый способ регулировать уровень сахара в крови — избегать рафинированных углеводов и сахара, но яблочный уксус также может оказывать благотворное влияние.

Исследования показывают, что уксус оказывает следующее положительное влияние на уровень сахара и инсулина в крови:

  • Небольшое исследование показывает, что уксус может улучшить чувствительность к инсулину на 19–34% во время приема пищи с высоким содержанием углеводов и значительно снизить уровень сахара в крови и реакцию на инсулин (7) .
  • В небольшом исследовании с участием 5 здоровых людей уксус снизил уровень сахара в крови на 31,4% после употребления 50 граммов белого хлеба (8).
  • Небольшое исследование с участием людей с диабетом показало, что употребление 2 столовых ложек яблочного уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови натощак на 4% на следующее утро (9).).
  • Многочисленные другие исследования на людях показывают, что уксус может улучшить функцию инсулина и снизить уровень сахара в крови после еды (10, 11).

Национальные центры комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) говорят, что очень важно, чтобы люди не заменяли медицинское лечение недоказанными продуктами для здоровья (12).

Если вы в настоящее время принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление уксуса любого типа.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус продемонстрировал большие перспективы в улучшении чувствительности к инсулину и снижении реакции сахара в крови после еды.

Как ни странно, исследования показывают, что уксус может помочь людям похудеть.

Несколько исследований на людях показали, что уксус может усиливать чувство сытости. Это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий и похудеете.

Например, согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с едой с высоким содержанием углеводов приводил к усилению чувства сытости, в результате чего участники съедали на 200–275 калорий меньше в течение остальной части дня (13, 14).

Кроме того, исследование с участием 175 человек с ожирением показало, что ежедневное употребление яблочного уксуса приводит к уменьшению жира на животе и потере веса (15): 1,2 кг)

  • прием 2 ст. быть довольно скромным.

    Тем не менее, простое добавление или исключение отдельных продуктов или ингредиентов редко оказывает заметное влияние на вес. Долгосрочная потеря веса достигается за счет принятия полезных и поддерживающих диет и привычек образа жизни.

    В целом, яблочный уксус может способствовать снижению веса, вызывая чувство сытости, снижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина.

    Яблочный уксус содержит всего около трех калорий на столовую ложку, что очень мало.

    РЕЗЮМЕ

    Исследования показывают, что уксус может усилить чувство сытости и помочь вам потреблять меньше калорий, что может привести к потере веса.

    Заболевания сердца являются одной из основных причин смерти (16).

    Несколько биологических факторов связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследования показывают, что уксус может улучшить некоторые из этих факторов риска. Однако многие исследования проводились на животных.

    Эти исследования на животных показывают, что яблочный уксус может снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также несколько других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18, 19).

    Некоторые исследования на крысах также показали, что уксус снижает кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний и проблем с почками (20, 21).

    Однако убедительных доказательств того, что уксус полезен для здоровья сердца у людей, нет. Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо убедительные выводы.

    РЕЗЮМЕ

    Несколько исследований на животных показали, что уксус может снижать уровень триглицеридов, холестерина и кровяное давление в крови. Однако нет убедительных доказательств того, что это приводит к снижению риска сердечных заболеваний у людей.

    Яблочный уксус — распространенное средство от кожных заболеваний, таких как сухость кожи и экзема (22).

    Кожа от природы слабокислая. Использование местного яблочного уксуса может помочь сбалансировать естественный pH кожи, улучшив защитный кожный барьер (22).

    С другой стороны, щелочное мыло и чистящие средства могут раздражать экзему, ухудшая симптомы (23).

    Учитывая его антибактериальные свойства, яблочный уксус теоретически может помочь предотвратить кожные инфекции, связанные с экземой и другими кожными заболеваниями.

    Некоторые люди используют разбавленный яблочный уксус в средствах для умывания лица или в тонике. Идея состоит в том, что он может убивать бактерии и предотвращать появление пятен.

    Однако одно исследование с участием 22 человек с экземой показало, что ванночки с яблочным уксусом не улучшают кожный барьер и вызывают раздражение кожи (24).

    Поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новые средства, особенно на поврежденной коже. Не наносите на кожу неразбавленный уксус, так как он может вызвать ожоги (25).

    РЕЗЮМЕ

    Яблочный уксус обладает естественной кислотностью и антимикробными свойствами. Это означает, что он может помочь улучшить кожный барьер и предотвратить инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько безопасно и эффективно это средство.

    Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион — использовать его в кулинарии. Это простое дополнение к таким продуктам, как заправки для салатов и домашний майонез.

    Некоторые люди также любят разбавлять его водой и пить как напиток. Обычные дозировки варьируются от 1–2 чайных ложек (5–10 мл) до 1–2 столовых ложек (15–30 мл) в день, смешанных с большим стаканом воды.

    Лучше начинать с малых доз и избегать приема больших количеств. Слишком много уксуса может вызвать вредные побочные эффекты, включая эрозию зубной эмали и потенциальное взаимодействие с лекарствами.

    Некоторые диетологи рекомендуют использовать органический нефильтрованный яблочный уксус, содержащий «мать».

    Bragg кажется одним из самых популярных вариантов бренда, который доступен в Интернете вместе с обзорами и рейтингами. Однако есть и несколько других разновидностей.

    Узнайте больше о правильной дозировке яблочного уксуса здесь.

    РЕЗЮМЕ

    Обычная доза яблочного уксуса колеблется от 1 до 2 столовых ложек (10–30 мл) в день, либо используется для приготовления пищи, либо смешивается со стаканом воды.

    Многие веб-сайты и сторонники естественной медицины утверждают, что яблочный уксус обладает исключительными преимуществами для здоровья, включая повышение энергии и лечение болезней.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>