Могут ли углеводы превращаться в жир? – 4fresh блог
Правда ли, что большое количество потребляемых в течение дня углеводов может откладываться в виде жира?
Такая точка зрения существует и является весьма распространенной.
Многие замечают, что даже потребляя небольшое количество жиров, заменяя их значительным количеством углеводов, они не только не могут снижать вес и сжигать запасы жира, часто стрелка на весах даже ползет вверх.
Давайте попробуем понять, почему так происходит, каков механизм увеличения массы тела при замене жиров в диете на углеводы, и действительно ли последние могут откладываться у нас на боках.
Химия процесса
Как известно, если в нашем рационе присутствует значительная доля жиров, и при этом физическая нагрузка недостаточна для его сжигания, он откладывается в виде жировой прослойки под кожей, а также на органах.
В то же время углеводы также могут запасаться организмом. Они откладываются в основном в виде гликогена, который иногда называют «животным крахмалом» из-за сходства в строении молекулы.
Так могут ли углеводы превращаться в жир, вместо того чтобы становиться гликогеном?
Исследования, проведенные швейцарским Лозаннским университетом, показывают, что все-таки могут, но при определенных условиях и в очень небольших количествах.
Согласно полученным данным, для запуска этого процесса необходимо соблюсти два условия:
- жира в рационе не должно быть более 10%;
- доля углеводов должна быть весьма значительной — цифра, которая бы с избытком перекрывала ежедневные энергетические нужды человека.
Также в исследованиях упоминается, что энергетическая эффективность этого процесса очень низкая: чтобы превратить углеводы в жир, организму нужно потратить большое количество калорий. Иными словами, много жира из углеводов не получится!
Почему же мы полнеем от углеводов?
Закономерный вопрос, ответ на который, на самом деле, лежит на поверхности.
При избытке углеводов в питании, они начинают откладываться в виде гликогена, образуя запас для дальнейшего расходования при дефиците калорий.
А, как известно, углеводы не только могут откладываться сами по себе, они также связывают воду — на каждую единицу углевода приходится в три раза больше запасаемой вместе с ним воды.
Кроме того, увеличение процента углеводов в диете заставляет организм сжигать в первую очередь именно их, не трогая запасы жира, которые уже успели отложиться. Нашему телу банально проще получать энергию из сахаров, чем из жира, переработать который в энергию значительно труднее.
Таким образом, увеличение массы тела при чрезмерном употреблении углеводов в ущерб жирам имеет две причины: отложение гликогена (в основном — в клетках печени и мышц), и препятствование сжиганию накопленных жировых запасов.
Стоит отметить, что похожая история происходит и при увеличенном потреблении белка — организм начинает черпать энергию из него, оставляя неприкосновенным липидный потенциал.
Сжигаем жир правильно
Что ж, мы разобрались с тем, что на самом деле происходит при увеличенном потреблении углеводов. Как же теперь применить эти знания на практике?
Диета должна быть сбалансированной с точки зрения содержания жиров, белков и углеводов. Нельзя бросаться в крайности, например, пытаясь полностью отказаться от жиров, заменив их углеводами и белком.
В этом случае вы не только старый жир не сожжете, но и заработаете массу неприятностей со здоровьем, ведь жир необходим организму для большого количества протекающих в нем процессов.
Следует составить свой рацион таким образом, чтобы доля входящих в него углеводов была достаточной, но не слишком большой, тогда для покрытия всех энергетических издержек нашему телу придется дополнительно сжигать запасы жира.
Не стоит забывать и о белках, так же, как не стоит на них зацикливаться — чисто белковая диета может принести массу вреда, особенно если ее придерживаться в течение продолжительного времени.
Возвращаясь к вопросу в заголовке статьи, хотим еще раз кратко сформулировать основной вывод: углевод может превратиться в жир, но это не является значимым фактором при наборе веса.
Настоящая причина набора веса и увеличение процента жира в теле — дисбаланс белков, жиров и углеводов в рационе. Найдите нужную вам пропорцию, и цели, которые вы ставите перед собой, занимаясь фитнесом, будут достигнуты, чего мы и желаем вам от всей души.
Запасные питательные вещества углеводы
В биологии существует понятие запасных питательных веществ. К ним относят белки, жиры и углеводы. Углеводы очень эффективны, если в живой организм перестают поступать извне питательные компоненты. Что еще важно знать о его органическом устройстве?
Что такое запасное питательные вещество?
Это компонент, который запасается впрок плодовым телом. Он требуется для дальнейшего использования в жизнедеятельности. Однако, его происхождение и функции не у всех живых организмов можно определить однозначно. У каждого живого существа есть свой резервный элемент. Углеводы могут запасать грибы, растения, животные, бактерия.
Резервное вещество в животной клетке
Гликоген в организме животного запасается клетками печени и мышечными волокнами. Элемент содержит в составе углеводы, в основном, глюкозу. Однако, оно не имеет ярко выраженного сладкого привкуса. Полисахарид регулярно подвергается процессу гидролиза в насыщенной кислой среде.
Часто происходит процесс диссимиляции, при котором молекулы глюкозы высвобождаются наружу при их недостатке. Ассимиляция случается реже, в основном, при серьезном избытке вещества.
Запасные вещества в клетках растения
Органические компоненты в клетках растений происходят при участии процесса фотосинтеза. При его протекании часть питательных веществ может быть отложена про запас. Чаще всего в запас откладываются протеиновые частицы, жиры, углеводы. Это происходит в разных отделах и участках растения. В каких?
- плодовая часть;
- семена, зерна;
клубни, корневища;- стебли, листья.
Если животные клетки запасают гликоген, то растительные откладывают на хранение крахмал. Он откладывается во всех частях растения, часто это необходимо для поддержания будущих поколений. Крахмал более всего подходит для хранения глюкозы. Если остаются ее нерастворенные элементы, то они могут хорошо сохраняться. При необходимости происходит дальнейшее расщепление вещества. Процесс принято называть гидролизом.
Также одним из резервных частиц растения является целлюлоза. Она обычно служит строительным материалом для новых растений. Целлюлоза способна выполнять и необходимую прочность растениям, выполнять опорные функции.
Дополнительные вещества в клетках бактерий
Запасные питательные микроэлементы в клетках бактерий обычно хранятся в цитоплазме.
Они образуются при протекании процессов метаболизма. Накапливаются только тогда, когда их вырабатывается чрезмерное количество. Бактерия может использовать хранилище, если попадает в негативные для своей жизнедеятельности условия. Углеводные резервы помогают поддерживать оптимальные клеточные и энергетические запасы. У бактерий есть разные накопительные клетки. Одни способны накапливать только полисахариды. Другие могут принять целое разнообразие химических и органических элементов.
Чаще всего главным дополнительным хранилищем выступает гликоген. Однако, спорные бактерии чаще всего резервируют гранулезу, углерод, фосфор. Полифосфаты являются чистым источником энергии. Только у определенных видов бактерий может встречаться сера как запасающее вещество. Она необходима для процессов окисления кислорода и окисления углекислоты.
Заключение
Таким образом, если живое существо попадает в негативные или экстремальные условия существования, то оно может активировать запас углеводов, который ранее был запасен в клетках его тела, продлить жизнь себе и последующим поколениям.
Основное хранилище углеводов в организме человека
Основное хранилище углеводов в организме человека
Изображение предоставлено: jacoblund/iStock/GettyImages
Углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма. Углеводы, которые вы едите, обеспечивают энергией ваши мышцы, мозг и нервную систему; облегчить метаболизм жиров; и убедитесь, что белок в ваших мышцах не расщепляется для получения энергии. Поскольку углеводы так важны для функций вашего организма, любые излишки углеводов, которые вы едите, откладываются в вашей печени, мышцах и жире для будущего использования.
Как хранятся углеводы
Когда вы едите углеводы, они расщепляются в желудке на маленькие молекулы сахара. Эти молекулы транспортируются через вашу пищеварительную систему, а затем превращаются в глюкозу печенью, чтобы сделать полезную форму энергии для мозга и ваших мышц. Углеводы запасаются в организме в виде глюкозы или гликогена.
Видео дня
Когда запасается глюкоза
Любая глюкоза, которая не требуется немедленно для получения энергии, преобразуется в гликоген и сохраняется, согласно статье ScienceDirect 2016 года. Ваше тело может хранить около 2000 калорий гликогена, который можно использовать, когда вам нужно больше энергии, чем в настоящее время доступно в вашем кровотоке.
Как хранится глюкоза
Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой при слишком высоком уровне сахара в крови. Согласно статье, опубликованной в Encyclopaedia Britannica, инсулин взаимодействует с вашей печенью, мышцами и жировыми клетками, приказывая им принять поступающую глюкозу.
Если у вас недостаточно инсулина или если инсулин в кровотоке не работает должным образом, у вас развивается состояние, называемое диабетом, при котором вы не можете регулировать уровень сахара в крови.
Загрузка печени
Ваша печень хранит самое концентрированное количество гликогена из всех мест хранения в вашем теле. Он может содержать до 100 граммов гликогена в любой момент времени. Этот гликоген в основном используется для поддержания уровня сахара в крови и уровня энергии в течение дня.
Массирование мышц
Ваши мышцы составляют от 20 до 30 процентов вашей общей массы и, следовательно, обеспечивают хранение большего количества гликогена, чем печень. Здоровый, хорошо питающийся взрослый человек может иметь около 500 граммов мышечного гликогена. Ваши мышцы являются вторичным хранилищем, которое заполняется только тогда, когда печень достигает своей емкости. Мышечный гликоген используется для получения энергии во время длительной напряженной деятельности. Ваши мышцы и печень вместе могут хранить около 600 граммов углеводов в виде гликогена.
Рекомендуем
Питание
Сохраняет ли тело жир как углеводы?
Сэнди Буш
Отзыв
Питание
Липиды и углеводы: как работает накопление энергии
Лорен Армстронг
Отзыв
Здоровье
Как ваше тело справляется с избытком глюкозы
МэриЭнн Флетчер
Медицинский обзор
Как хранится избыток глюкозы
Если ваше потребление превышает количество, необходимое для наполнения печени и мышечной ткани, ваша печень преобразует избыток углеводов в глюкозу и высвобождает ее в кровоток. В этот момент инсулин, высвобождаемый поджелудочной железой, подает сигнал вашим жировым клеткам поглощать избыток глюкозы и сохранять ее для будущего использования.
Использование углеводов
Накопленный гликоген используется организмом для получения энергии. Углеводы запасаются в виде гликогена в мышцах, и они используют его для сокращения во время упражнений. Ваш мозг использует глюкозу, которая циркулирует в кровотоке, для питания электрических сигналов.
Ваш мозг на глюкозе
Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Trends in Neuroscience, мозг потребляет около 20 процентов всей энергии вашего тела. Это удивительно, учитывая, что он занимает всего около 2 процентов веса вашего тела.
Какие органы хранят углеводы в организме человека? | Живите здоровой
Эрика Канналл Обновлено 5 апреля 2018 г.
Запасы углеводов в скелетных мышцах и печени обеспечивают быструю энергию при низком уровне сахара в крови. После приема внутрь углеводы расщепляются на простые сахара и всасываются в кровоток. Этот сахар перемещается в клетки, чтобы подпитывать их активность. Если вы потребляете больше углеводов, чем вам нужно в данный момент, ваше тело отложит остальное для последующего использования.
Скелетные мышцы
Скелетные мышцы, такие как мышцы ног и рук, являются основным хранилищем избыточных углеводов в организме. Углеводы собираются в гликоген, форму хранения углеводов, и хранятся вместе с водой в мышцах. По данным Университета штата Айова, у здорового взрослого человека в скелетных мышцах может храниться около 400 граммов углеводов. Во время физической активности ваши мышцы могут использовать свои запасы гликогена для выполнения упражнения. В зависимости от интенсивности упражнений, запасы мышечного гликогена могут обеспечивать от 20 до 90 минут активности.
Ваша печень
Ваша печень — еще один орган, в котором хранятся углеводы для последующего использования. По данным Университета штата Айова, в печени здорового взрослого человека может храниться от 90 до 110 граммов гликогена. Гликоген в печени высвобождается в кровоток, когда уровень сахара в крови низкий, например, между приемами пищи или во время физических упражнений. Как правило, в крови одновременно циркулирует не менее 25 граммов углеводов. Сахар в кровотоке, который был высвобожден из вашей печени, может затем попасть в орган, который в нем нуждается, например, в мозг или тренирующиеся мышцы.
Жировые клетки
Ваше тело может хранить около 500 граммов или 2000 калорий углеводов в печени и мышцах. Как только эти запасы гликогена заполнены, оставшиеся избыточные углеводы, которые вы едите, превращаются в триглицериды и откладываются в жировых клетках. Эти жировые запасы снабжают ваше тело энергией, когда запасы гликогена истощаются во время голодания, дефицита калорий или интенсивных упражнений. Хотя избыточное накопление жира нежелательно, некоторое количество жира помогает защитить жизненно важные органы, изолирует ваше тело и регулирует нервную функцию.
Факторы накопления
Некоторые люди способны запасать больше углеводов в виде гликогена, чем другие. По словам Нэнси Кларк, автора «Руководства по спортивному питанию», спортсмены и те, кто регулярно тренируется, способны хранить в своих мышцах больше гликогена, чем те, кто занимается спортом меньше. Эти повышенные запасы гликогена могут способствовать высокоинтенсивным или длительным упражнениям. Если у вас диабет, у вас может быть снижена способность запасать гликоген. При диабете ваши клетки могут стать менее чувствительными к инсулину или ваше тело может не вырабатывать его в достаточном количестве. Инсулин помогает перемещать излишки сахара из кровотока в печень и мышцы для хранения.
Ссылки
- Университет штата Айова: Углеводы
- Биохимия, 5-е издание; Jeremy M. Berg, John L. Tymoczko и Lubert Stryer
- Медицинский центр Университета Рочестера: почему жировые клетки важны
- Diabetes.co.uk: Glycogen
Writer Bio
Эрика Канналл является зарегистрированным диетологом и сертифицированным врачом.