Углеводы быстрые и медленные список продуктов: Быстрые углеводы: список продуктов питания

Медленные углеводы: список продуктов — таблица для похудения

Людям, которые хотят победить лишний вес, полезно знать о разнице между медленными и быстрыми углеводами. Отделить одни от других помогает гликемический индекс (ГИ). Это — медицинский термин, который показывает, с какой скоростью человеческий организм перерабатывает продукты, содержащие углеводы, в глюкозу. Сладости с высоким индексом способствуют накоплению жира, а еда с низким — необходима для нормального обмена веществ.

Таблица продуктов по уровню ГИ

Хотите нормализовать вес? Пересмотрите рацион, увеличьте количество медленных углеводов за счет снижения быстрых. Начальный этап может оказаться сложным, так как угадать гликемический индекс продуктов не просто. Сформировать здоровый рацион поможет таблица продуктов.

Продукт ГИ Ккал
Брокколи 10 27
Грибы соленые 10 29
Капуста 10 25
Лук репчатый 10 48
Перец зеленый 10 26
Помидоры 10 23
Брюссельская капуста 15 43
Капуста квашенная 15
17
Капуста тушеная 15 75
Лук-порей 15 33
Маслины черные 15 361
Оливки зеленые 15 125
Перец красный 15 31
Редис 15 20
Спаржа 15 21
Цветная капуста тушеная 15 29
Шпинат 15 22
Огурцы свежие 20 13
Чечевица отварная 25 128
Чеснок 30 46
Морковь сырая 35 35
Зеленый горошек свежий 40 72
Икра баклажанная 40 146
Фасоль вареная 40 127
Свекла варёная 64 54
Картофель вареный 65 75
Кукуруза отварная 70 123
Икра кабачковая 75 83
Тыква запеченная 75 23
Картофельные чипсы 85 538
Картофельное пюре 90 92
Картофель жареный 95 184
Картофель фри 95
266
Молочные продукты
Продукт ГИ Ккал
Брынза 0 260
Сыр сулугуни 0 285
Сыры твердые 0 360
Сыр тофу 15 73
Кефир нежирный 25 30
Молоко обезжиренное 27 31
Молоко соевое 30 40
Сливки 10% жирности 30 118
Творог 9% жирности 30 185
Творог обезжиренный 30 88
Молоко натуральное 32 60
Йогурт 1,5% натуральный 35 47
Творожная масса 45 340
Йогурт фруктовый 52 105
Сметана 20% жирности 56 204
Сыр фета 56 243
Сыр плавленный 57 323
Мороженое 70 218
Сырники из творога 70 220
Молоко сгущеное с сахаром 80 329
Зерновые продукты и мучные изделия
Продукт ГИ Ккал
Соевая мука обезжиренная 15 291
Перловая каша на воде 22 109
Клетчатка 30 205
Макароны из муки грубого помола 38 113
Овсяные хлопья 40 305
Хлеб зерновой 40 222
Хлеб «Бородинский» 45 202
Хлебцы цельнозерновые 45 291
Гречневая каша на воде 50 153
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140
Ячневая каша молочная 50 111
Отруби 51 191
Вареники с творогом 60 170
Овсяная каша молочная 60 116
Пельмени 60 252
Пицца с сыром 60 236
Манная каша молочная 65 122
Рис нешлифованный отварной 65 125
Хлеб ржано-пшеничный 65 214
Вареники с картофелем 66 234
Овсяная каша на воде 66 49
Блины из муки высшего сорта 69 185
Пшенная каша на воде 70 134
Рисовая каша молочная
70
101
Сухарики 74 360
Вафли 80 545
Мюсли 80 352
Печенье крекер 80 352
Рисовая каша на воде 80 107
Хлеб из муки высшего сорта 80 232
Кукурузные хлопья 85 360
Макароны высший сорт 85 344
Хлеб пшеничный из муки в/с 85 369
Булочка сдобная 88 292
Булочка для хот дога 92 287
Гренки белые жареные
100
381
Печенье, пирожные, торты 100 520
Фрукты и ягоды
Продукты ГИ Ккал
Смородина черная 15 38
Абрикосы 20 40
Лимон 20 33
Вишня 22 49
Грейпфрут 22 35
Сливы 22 43
Брусника 25 43
Ежевика 25 31
Земляника 25 34
Черешня 25
50
Чернослив 25 242
Курага 30 240
Малина 30 39
Облепиха 30 52
Персики 30 42
Смородина красная 30 35
Яблоки 30 44
Клубника 32 32
Груши 34 42
Апельсины 35 38
Гранат 35 52
Инжир 35 257
Нектарин 35 48
Виноград 40 64
Крыжовник 40 41
Мандарины 40 38
Голубика 42 34
Черника 43 41
Клюква 45 26
Киви 50 49
Манго 55 67
Хурма 55 55
Бананы 60 91
Дыня 60 39
Изюм 65 271
Ананасы 66 49
Финики 70 306
Арбуз 72 40
Мясные продукты
Продукт ГИ Ккал
Баранина 0 300
Баранина отварная 0 293
Говядина нежирная отварная 0 175
Говяжий язык отварной 0 231
Говяжьи мозги 0 124
Гусь 0 319
Индейка отварная 0 195
Куриная грудка отварная 0 137
Курица жареная 0 262
Почки тушеные 0 156
Свинина на гриле 0 280
Телятина отварная 0 134
Сосиски 28 266
Колбаса вареная 34 300
Омлет 49 210
Котлеты из свинины 50 262
Бефстроганов 56 207
Рыба и морепродукты
Продукт ГИ Ккал
Белуга 0 131
Горбуша горячего копчения 0 161
Икра красная 0 261
Икра минтая 0 131
Кальмары отварные 0 140
Камбала 0 105
Кефаль отварная 0 115
Копченая треска 0 111
Крабы отварные 0 85
Креветки 0 95
Окунь жареный 0 158
Печень трески 0 613
Сайра в масле 0 283
Сардина в масле 0 249
Сардина отварная 0 178
Сельдь 0 140
Семга отварная 0 210
Скумбрия в масле 0 278
Скумбрия холодного копчения 0 151
Судак 0 97
Треска отварная 0 76
Тунец в собственном соку 0 96
Угорь копченый 0 363
Устрицы отварные 0 95
Форель отварная 0 89
Хек отварной 0 86
Шпроты в масле 0 363
Щука отварная 0 78
Раки отварные 5 97
Морская капуста 22 5
Крабовые палочки 40 94
Котлеты рыбные 50 168
Масла и соусы
Продукт ГИ Ккал
Оливковое масло 0 898
Растительное масло 0 899
Сало свиное 0 841
Кетчуп 15 90
Соевый соус 20 12
Горчица 35 143
Сливочное масло 51 748
Маргарин 55 743
Майонез 60 621
Напитки
Продукт ГИ Ккал
Вода чистая негазированная 0 0
Чай зеленый (без сахара) 0 0,1
Сок томатный 15 18
Десертное вино 30 150
Квас 30 20,8
Какао на молоке (без сахара) 40 67
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54
Сок морковный 40 28
Сок яблочный (без сахара) 40 44
Кофе молотый 42 58
Вино белое сухое 44 66
Вино красное сухое 44 68
Сок ананасовый (без сахара) 46 53
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33
Кофе натуральный (без сахара) 52 1
Компот из фруктов (без сахара) 60 60
Сок в упаковке 70 54
Газированные напитки 74 48
Прочее
Продукт ГИ Ккал
Белок одного яйца 0 17
Желток одного яйца 0 59
Яйцо (1 шт) 0 76
Семечки подсолнуха 8 572
Грецкие орехи 15 710
Фисташки 15 577
Фундук 15 706
Арахис 20 612
Шоколад темный 22 539
Миндаль 25 648
Семечки тыквенные 25 600
Мармелад 30 306
Кокосовый орех 45 380
Варенье 70 271
Сахар 70 374
Халва 70 522
Шаверма в лаваше (1шт) 70 628
Шоколад молочный 70 550
Шоколадный батончики 70 500
Карамель, леденцы 80 375
Попкорн 85 480
Мед 90 314
Хотдог (1 шт) 90 724


Смотрите полную таблицу гликемического индекса продуктов
* Продукты с содержанием углеводов менее 5%, таким образом, их индекс гликемической нагрузки невысок и позволяет употреблять их в умеренном количестве без риска.
** Молочные продукты, так как, несмотря на низкий гликемический индекс у них высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью.

При составлении меню, учитывайте, какой образ жизни вы ведете. Полностью отказываться от быстрых углеводов не придется. Они пригодятся для восстановления сил после интенсивных физических тренировок, при активной умственной деятельности (во время экзаменов). Если отказаться от сладкого, упадок сил обеспечен. Продукты с высоким ГИ помогут быстро восстановиться.

При малоподвижном образе жизни делайте акцент на продукты с низким ГИ. Если планируете похудеть, посоветуйтесь с врачом или диетологом, чтобы правильно подобрать диету.

Быстрые и медленные углеводы

Термин «гликемический индекс» вошел в лексикон медиков с 1981 года. В ходе исследований выяснилось, что медленный процесс имеет преимущества:

  • позволяет дольше оставаться сытыми;
  • создает условия для лучшего переваривания пищи;
  • аккумулирует жизненную энергию.

Для любой деятельности, умственной или физической, людям нужна энергия. Проще всего организм извлекает ее из углеводов, поступающих с пищей. Чтобы получить ориентиры для оценки скорости усвоения, рассчитали шкалу от нуля до ста. Именно этот показатель получил название гликемического индекса — ГИ.

Быстрыми считаются углеводы с ГИ больше 70. У медленных ГИ меньше 40. Как показал анализ особенностей обмена веществ, все они важны для здоровья, но роли различаются. Чтобы правильно организовать свое питание, надо знать, в каких продуктах содержатся медленные углеводы и увеличить их количество в рационе.

Польза и вред 

Быстрые углеводы, или иначе называемые простыми, отлично помогают быстро насытиться. Самый известный представитель этой группы — сладкое, которое вызывает прилив энергии и резкое повышение содержания глюкозы. В момент, когда необходимо совершить усилие, например, решить сложную задачу, они отлично поддерживают. Но затем энергия быстро заканчивается, а не израсходованная глюкоза откладывается в жировые клетки.

Медленные углеводы также называются сложными. При переваривании они постепенно высвобождают энергию и благодаря этому чувство насыщения сохраняется дольше. Расходование калорий происходит постепенно, без скачков и не вызывает повышенного отложения жиров. Уровень глюкозы в крови изменяется не значительно.

Из-за резких скачков глюкозы любители сладкого рискуют нарушить нормальный обмен веществ. Организм накопит лишний вес и окажется не способен сопротивляться некоторым заболеваниям, связанным с эндокринными нарушениями. Группу риска составляют конфеты, выпечка, чипсы, газировка. В рацион стоит добавить полезные крупы, овощи, орехи, ягоды.

Рекомендации: совсем исключать углеводы из своего рациона нельзя. Они необходимы для нормального обмена веществ. Однако стоит сделать акцент на продуктах с низким ГИ, переваривание которых происходит медленнее. Энергия высвобождается постепенно, калории расходуются полнее, в жировые отложения откладываться нечему.

Как определить ГИ

Догадаться, какой гликемический индекс у продуктов, самостоятельно не получится.  С тех пор, как это понятие вошло в обиход, рассчитаны специальные таблицы. Держите дома список продуктов с медленными углеводами и легко корректируйте диету.

Если вас беспокоит лишний вес или тренировки не приносят желаемого эффекта, проанализируйте продукты в холодильнике. Необходимо снизить потребление быстрых, и обратить внимание на медленные. Это поможет:

  • сбросить лишний вес;
  • оптимизировать тренировки;
  • улучшить самочувствие.

Медленные углеводы нормализуют скорость обменных процессов, но и от быстрых не стоит отказываться полностью.

Состав и свойства

Вещества, которые делают медленные углеводы такими полезными, называются моносахариды. Для здоровья человека особенно важны:

  • Гликоген, который служит строительным материалом для глюкозы. За его трансформацию отвечает печень. Процесс происходит непрерывно, потому что мы расходуем энергию даже во сне. Если организм не получил гликоген с пищей, он будет извлекать его из жировых запасов (это хорошо) и белковых (то есть мышц).
  • Клетчатка, нормализующая работу кишечного тракта. Стабильно работающая перистальтика обеспечивает выведение из организма продуктов жизнедеятельности, не переваренных остатков пищи. Если этот процесс нарушается, развиваются не только заболевания ЖКТ, но и нарушения обмена веществ, замедление метаболизма.
  • Крахмал отвечает за выработку ферментов, необходимых для постепенного усвоения глюкозы организмом. При недостатке этих веществ возникают скачки сахара в крови, что в итоге может привести к развитию хронических эндокринных заболеваний.
  • Инсулин — гормон, который образуется в поджелудочной железе и отвечает за обмен веществ в тканях. От него зависит уровень глюкозы в крови. Его недостаток приводит к диабету. Еще сто лет назад это заболевание считалось неизлечимым.

Кроме этого, продукты с низким гликемическим индексом содержат и другие полезные вещества — витамины, микроэлементы.

Вывод: медленные углеводы участвуют в обменных процессах в организме, обеспечивают поддержание стабильного уровня сахара в крови, нормализуют перистальтику. Рацион, насыщенный продуктами с низким ГИ, позволяет долго сохранять ощущение сытости и поддерживать энергию. При этом вес остается неизменным.

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Быстрые и медленные углеводы

Здравствуйте, друзья!

Содержание

  1. Что такое быстрые и медленные углеводы
  2. Медленные углеводы
  3. Что такое гликемический индекс
  4. Список продуктов с медленными углеводами
  5. Продукты с быстрыми углеводами
  6. Подведем итоги

Что такое быстрые и медленные углеводы

Имеются две группы углеводов: быстрые и медленные. Давайте разберем в чем разница.

Быстрые, их еще называют простые, довольно скоро усваиваются и насыщают кровь человека сахаром, приносят лишние килокалории и откладываются на боках и талии, потому что организм человека превращает сахар в жиры. Но есть ситуации, когда простые, быстрые углеводы нужны человеку, например, после тяжелой физической работы или изнурительных серьезных тренировок требуется резкий и быстрый приток глюкозы, чтобы восстановить мышечный гликоген — источник энергии для сокращения мышц.

Медленные углеводы, по другому называют сложными, дают нам силу и питают энергией целый день, обеспечивают сытостью надолго и не провоцируют на частые перекусы, следовательно на лишние килограммы. Диетологи предлагают делать ставку на медленные углеводы.

Медленные углеводы

Они обеспечивают организм энергией на целый день. Человек на долгое время остается сытым, не перекусывает и не набирает ненужных килограммов. Медленные углеводы лучше потреблять на завтрак и обед, когда углеводный обмен происходит с нужным темпом.

Продукты с медленными углеводами обычно содержат очень много клетчатки, которая не усваивается организмом, однако очень важна для него. Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка, как сорбент, избирательно поглощает все ненужное из организма и налаживает пищеварение, что помогает сохранить здоровье, нормальное самочувствие и энергию на целый день.

Продукты со сложными углеводами не вызывают скачков инсулина, потому что имеют невысокий индекс гликемии и не накапливают жировые отложения. Сахариды, находящиеся в сложных углеводах, вырабатывают серотонин, поднимающий людям настроение.

Что такое гликемический индекс

Чтобы отличать быстрые и медленные углеводы, для этого у всех продуктов питания имеется свой показатель — это гликемический индекс (ГИ), он показывает, как будут влиять углеводы, находящиеся в продуктах, на глюкозу в крови при их потреблении. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается сахар.

Продукты с высоким ГИ от 70:

они дают достаточно много энергии,

дают очень быстрое насыщение и очень быстро усваиваются, но через пару часов опять наступает голод, который требует перекусов. При пассивном образе жизни, если человек не растрачивает энергию, то он неизбежно набирает лишние килограммы.

Продукты с невысоким ГИ (10-40) и средним (40-70):

регулируют уровень глюкозы и инсулина,

поддерживают здоровый вес,

медленно усваиваются и потихоньку высвобождается энергия,

ощущение сытости присутствует намного дольше.

Список продуктов с медленными углеводами

  • Очень низкий индекс гликемии находится в овощах: 15-20, и наименьшее содержание углеводов на 100 грамм: 2-10 гр.
  • Груши и яблоки имеют низкий ГИ: 35, углеводов на 100 грамм — 10 гр, они хорошо подходят для перекусов.
  • Чечевица — отличный источник белков и углеводов, в 100 граммах чечевицы присутствуют 45 граммов медленных углеводов, ГИ: 30.

  • Хлеб из цельной муки относится к продуктам с низким ГИ: 35, в 100 граммах хлеба присутствуют приблизительно 40 граммов углеводов.
  • Великолепный источник углеводов — это рис дикий, который имеет черный характерный цвет, в 100 граммах присутствуют 70 граммов углеводов, а ГИ: 35. Стоит он, конечно, недешево.

  • Овсянка, в ее 100 граммах находится приблизительно 60 граммов углеводов, а ГИ: 40.
  • Гречка, по своим признакам, приблизительно равна овсянке, ГИ: 40, а на 100 граммов продукта приходится примерно 75 граммов углеводов.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы также попадают в категорию сложных углеводов с ГИ: 40, такой же, как у гречки с овсянкой, а в 100 граммах находится 75 граммов медленных углеводов.
  • Бобовые, нут, маш являются отличными поставщиками и белка и сложных углеводов, ГИ которых: 40, в 100 граммах продукта присутствуют 40-60 граммов углеводов.

Нут

Маш

  • Неочищенный или бурый рис, в 100 граммах которого — 75 граммов углеводов и ГИ: 50.

  • Медленные углеводы для салатов и перекусов: помидоры, батат, шпинат, стручковая фасоль, грейпфрут.

Продукты с быстрыми углеводами

  • Сладости и все кондитерские изделия: конфеты, печеньки, шоколадки.
  • Газированные напитки.
  • Рафинированный сахар.
  • Белая мука и вся выпечка из нее.
  • Фастфуд.
  • Белый круглый рис, его ГИ: 70.
  • Банан имеет ГИ: 60.
  • Кукурузные хлопья имеют ГИ: 85.
  • Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  • Алкоголь.

Как видно, продуктов с быстрыми углеводами очень много и люди к ним привыкли. Но надо помнить, что говорили восточные мудрецы: мы — то, что едим. Поэтому надо выбирать правильные продукты для питания.

Чтобы организм полноценно работал, надо обеспечить его углеводами около 45-65% от общего количества пищи, белком — около 35% и ценными жирами — 20-30%. Эти % могут меняться в зависимости от того, чего вы хотите достигнуть — похудеть или набрать вес. В этом вам поможет диетолог. И еще: не забывайте пить необходимое количество воды в день.

Возможно, вам захочется узнать про продукты, полезные для мозга.

Подведем итоги

Быстрые и медленные углеводы всегда будут присутствовать на прилавках магазинов. Но предпочтение надо отдавать медленным, потому что это — залог здоровья и сильного иммунитета.

До новой встречи, друзья!                    С уважением, Надежда!

Список продуктов с медленным высвобождением углеводов | Здоровое питание

Автор: Aglaee Jacob Обновлено 14 декабря 2018 г.

Большинство видов хлеба, белого риса, сухих завтраков, белого картофеля, безалкогольных напитков и выпечки содержат углеводы, которые быстро расщепляются на сахара. Быстродействующие углеводы вызывают резкое и быстрое повышение уровня сахара в крови, увеличивая риск набора веса и развития диабета 2 типа. Медленно высвобождаемые углеводы, с другой стороны, являются более здоровыми вариантами для поддержания стабильного уровня сахара в крови между приемами пищи и помогают вам чувствовать себя более сытым, чтобы вы могли достичь и поддерживать здоровый вес и предотвратить хронические заболевания.

Некрахмалистые овощи

Все некрахмалистые овощи содержат медленно высвобождаемые углеводы. Хорошими примерами некрахмалистых овощей являются шпинат, капуста, помидоры, брокколи, цветная капуста, огурец, лук и спаржа. Съедайте немного во время каждого приема пищи, чтобы получить полезные углеводы, которые обеспечат вас медленным, но постоянным притоком энергии в течение нескольких часов после еды.

Получить больше некрахмалистых овощей так же просто, как добавить шпинат, грибы и помидоры к утреннему омлету, приготовить большой салат из листовой зелени на обед, перекусить палочками из моркови и сельдерея и дополнить ужин жареной брокколи, красной болгарский перец и лук. Некоторые крахмалистые овощи, особенно белый картофель, содержат быстродействующие углеводы.

Свежие фрукты

Большинство фруктов имеют гликемический индекс от низкого до среднего, что является лучшим инструментом для определения того, содержит ли пища медленные или быстрые углеводы. Если вы хотите есть только самые медленно высвобождаемые углеводы, чтобы свести к минимуму колебания уровня сахара в крови, избегайте тропических фруктов, таких как папайя, манго и ананас. Вместо этого отдавайте предпочтение ягодам, дыням, вишням, яблокам, сливам и грушам.

Употребляйте в пищу целые или нарезанные фрукты, прошедшие минимальную обработку. Фруктовые соки, сухофрукты и консервированные фрукты — все это быстрые углеводы.

Сладкий картофель

Хотя белый картофель содержит углеводы, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови, сладкий картофель является хорошим заменителем углеводов с медленным высвобождением. Вместо белого картофеля с высоким гликемическим индексом подавайте к своим блюдам запеченный сладкий картофель, пюре из сладкого картофеля или домашний картофель фри.

Орехи и ореховое масло

Орехи и ореховое масло содержат очень мало углеводов, а из-за высокого содержания клетчатки, белка и полезных жиров эти углеводы перевариваются очень медленно. Добавьте несколько грецких орехов в салат, перекусите горстью орехов макадамия или намажьте миндальным маслом ломтики фруктов — это хорошие варианты, чтобы вы чувствовали себя сытыми и энергичными до следующего приема пищи. Избегайте орехов, покрытых сахаром и шоколадом, и придерживайтесь натурального орехового масла, которое не содержит добавленных подсластителей.

Овсяные хлопья и лебеда

Большинство сухих завтраков — не только сладких, но и не содержащих сахара, таких как овсяные кольца, кукурузные хлопья и воздушные хлопья — имеют высокий гликемический индекс. Чтобы заменить ежедневную тарелку хлопьев для завтрака медленными углеводами, выберите вместо них овсяные хлопья или лебеду. Приготовьте их, следуя инструкциям на упаковке, и подавайте с другими продуктами с низким гликемическим индексом, такими как молоко, простой йогурт, ягоды, орехи или ореховое масло.

Набор быстродействующих углеводов

Совершенно нормально время от времени баловать себя продуктами с высоким гликемическим индексом, а время от времени позволять себе лакомства может облегчить соблюдение общего плана питания. Вы можете свести к минимуму их влияние на уровень глюкозы в крови, выработав привычку сочетать эти быстродействующие углеводы с другими продуктами, которые замедляют их расщепление в пищеварительной системе. Например, вы можете сочетать белый рис с жареным мясом или бобами с высоким содержанием белка и клетчатки, чтобы замедлить пищеварение и не дать рису поднять уровень сахара в крови.

Ссылки
  • Американский журнал клинического питания: Международная таблица значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2002
  • Университет Сиднея: База данных гликемического индекса
Writer Bio

Эглаи Джейкоб — зарегистрированный диетолог. Имеет опыт работы с людьми, страдающими сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением. Джейкоб получил степень бакалавра наук и магистра наук в области питания в Университете Лаваля в Квебеке, Канада.

Список медленных углеводов

Углеводы являются одной из трех основных групп питательных веществ, необходимых для выживания. Два других – это белки и жиры. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Организм превращает углеводы в глюкозу, которая затем попадает в кровоток, чтобы питать клетки организма.

Не все углеводы выделяют энергию с одинаковой скоростью. Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая измеряет, насколько быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровоток.

Быстро высвобождаемые углеводы или продукты с высоким ГИ быстро выбрасывают глюкозу в кровоток, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Продукты с медленным высвобождением или низким ГИ обеспечивают более медленное и продолжительное высвобождение энергии.

Эта статья посвящена некоторым медленно высвобождаемым углеводам из обычных пищевых групп. В нем также содержится информация о пользе для здоровья продуктов с низким ГИ, а также некоторые важные соображения при соблюдении диеты с низким ГИ.

Поделиться на PinterestКвиноа и овощи, включая морковь и сладкий картофель, содержат медленные углеводы с низким гликемическим индексом.

Продукты по шкале ГИ находятся в диапазоне от 0 до 100, где 0 соответствует самому низкому ГИ, а 100 — самому высокому. Чистая глюкоза имеет гликемический индекс 100.

Согласно данным Американской диабетической ассоциации (АДА), продукты с низким гликемическим индексом имеют менее 55 баллов, продукты со средним гликемическим индексом — от 56 до 69, а продукты с высоким гликемическим индексом — 70 или выше.

Диета, состоящая в основном из продуктов с низким ГИ, может помочь людям поддерживать уровень глюкозы в крови и поддерживать уровень энергии.

Диета с низким ГИ также может привести к улучшению:

  • Управление весом : Продукты с низким ГИ уменьшают чувство голода и ускоряют жировой обмен.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы : Улучшение кровотока благодаря повышению эластичности кровеносных сосудов.
  • Уровень холестерина : Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина.
  • Когнитивные функции : Медленно высвобождаемые углеводы помогают поддерживать уровень энергии, что приводит к повышению внимания и улучшению когнитивных функций.

По данным ADA, многие виды сухих завтраков, такие как кукурузные хлопья, хлопья из отрубей или воздушный рис, содержат добавленные сахара и имеют высокий ГИ.

Попробуйте заменить эти хлопья чем-то медленно высвобождаемым, например, овсяной кашей, у которой ГИ равен 55, согласно подробному списку гликемических значений самых разных продуктов, составленному Сиднейским университетом в Австралии. .

Попробуйте подавать злаки с низким ГИ с другими продуктами с низким ГИ, такими как несладкое растительное молоко, йогурт, орехи или фрукты с низким ГИ.

Киноа — это семена, собранные из растения мари. Технически киноа — это псевдозлаки, которые содержат такие же питательные вещества, как и злаки, и требуют аналогичного процесса приготовления.

В дополнение к низкому ГИ 53 на порцию в 150 г киноа является отличным источником белка и содержит много калия, железа и витамина В. Это особенно питательный вариант для людей, употребляющих глютен. -бесплатная диета.

Киноа — универсальный продукт питания. Люди могут попробовать добавить его в салаты или супы или приготовить кашу из киноа, чтобы подавать с фруктами и орехами с низким ГИ.

Обязательно хорошо промойте киноа, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить горькие соединения сапонинов. Приготовление под давлением — отличный метод приготовления этой псевдокаши, который помогает людям хорошо ее переносить.

Большинство овощей по гликемическому индексу имеют низкий ГИ. По данным Сиднейского университета, примеры включают:

Овощи (на 80 г, если не указано иное) Оценка ГИ
морковь 35
sweet potato (150g) 44
butternut squash 51
parsnips 52
yam (150g) 54
sweet corn 55

Крахмалистые овощи, такие как тыква и пастернак, как правило, имеют более высокий ГИ.

На ГИ овощей также могут влиять следующие факторы:

  • Созревание и хранение : У спелых продуктов более высокий ГИ.
  • Обработка : Свежие фрукты и овощи выделяют углеводы медленнее, чем овощи, приготовленные из сока, пюре или пюре.
  • Кулинария : Различные методы приготовления могут изменить ГИ овощей. Например, ADA утверждает, что ГИ вареного белого картофеля составляет 74–82, ГИ картофельного пюре быстрого приготовления — 84–90, а картофеля фри — ГИ между 58–68.

Бобовые – это собранные бобы, горох или чечевица, полученные из растений, принадлежащих к семейству бобовых или гороховых. Большинство бобовых имеют ГИ 50 или ниже.

Examples include:

Legume (per 150g) GI score
kidney beans 19
red lentils 21
pinto beans 33
Четка 36
Масточки 36
Зеленая чечевица 37
9009 7097 37. дольше. Поэтому они могут быть полезны для похудения, если употреблять их как часть здоровой, сбалансированной средиземноморской диеты.

Бобовые также содержат ряд важных микроэлементов, в том числе витамины группы В, железо, медь, магний, фосфор, марганец и цинк.

Поделиться на PinterestОрехи и ореховые пасты богаты белком и клетчаткой, поэтому они медленно высвобождают свою энергию.

Орехи и ореховые масла без добавления сахара содержат мало углеводов. Они также богаты клетчаткой и белком, что увеличивает время, необходимое организму для их переваривания. В результате орехи высвобождают свою энергию медленно, не повышая уровень глюкозы в крови.

Орехи могут быть особенно полезным перекусом для людей с диабетом 2 типа. Мало того, что они имеют низкий ГИ, они также содержат большое количество полезных мононенасыщенных жиров (МНЖК), которые могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли арахис или арахисовое масло, снижался аппетит и улучшался контроль уровня глюкозы в крови по сравнению с людьми, которые не употребляли эти продукты.

В качестве сытной закуски с низким гликемическим индексом попробуйте намазать миндальное или арахисовое масло на фрукты с низким гликемическим индексом, такие как нарезанное яблоко.

Свежие фрукты, как правило, имеют низкий ГИ, что повышает уровень сахара в крови довольно медленно и стабильно. Однако тропические фрукты, как правило, имеют более высокий ГИ.

Examples of low GI fruits include:

Fruit (per 120g) GI score
plum 24
grapefruit 25
peach 28
абрикос 34
apple 40
orange 40
strawberry 40
pear 42
grapes 43

Examples of фрукты с более высоким ГИ включают:

фрукты (на 120 г, если не указано иное) показатель ГИ
личи (100 г) 57
mango 60
papaya 60
pineapple 66
watermelon 80

People who are looking to stabilize their blood sugar levels следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом везде, где это возможно. Покупая консервированные фрукты, избегайте консервированных в подслащенных фруктовых соках или тех, которые содержат добавленный сахар. Этот тип фруктов будет иметь более высокий ГИ. Сухофрукты также более калорийны и имеют более высокий ГИ.

Поделиться на Pinterest Молочные продукты имеют низкий ГИ.

Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, имеют низкий ГИ. Например, согласно ADA, цельное молоко имеет ГИ 36–42, а йогурт со вкусом фруктов — 39–43. Оба имеют минимальное влияние на уровень глюкозы в крови.

Молочные продукты также являются хорошим источником белка и кальция. Для завтрака с низким ГИ смешайте йогурт с фруктами и орехами с низким ГИ или смешайте ингредиенты с овощами для полезного смузи на завтрак.

Для веганов и людей с аллергией или чувствительностью к молочным продуктам соевое молоко имеет ГИ 30–38. Это делает его хорошей альтернативой с низким ГИ.

Белый хлеб ADAlist с гликемическим индексом 73–77. Белый хлеб высвобождает углеводы очень быстро, вызывая значительный пик и последующее падение уровня глюкозы в крови.

Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, попробуйте заменить белый хлеб одним из следующих видов хлеба с низким ГИ:

Хлеб (на 30 г) GI score
mixed grain 34
pumpernickel 41
sourdough rye 48
rye 50
soy and linseed 50
пшеничный хлеб на закваске 54

Следующие факторы также важны при соблюдении здоровой диеты с низким ГИ:

Размер порции

Небольшие порции меньше влияют на уровень глюкозы в крови, чем большие порции.

Пищевые комбинации

ГИ пищевого продукта описывает, как он влияет на уровень глюкозы в крови при употреблении в пищу отдельно.

Однако сочетание продуктов с высоким и низким ГИ в одном приеме пищи увеличивает время переваривания продуктов с высоким ГИ.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>