Как убрать жир с живота и боков: действенные способы и рекомендации
Содержание
Причины появления жира
Как убрать живот
Питание
Занятия спортом
Лимфодренажное обертывание
Мезотерапия для похудения
LPG-массаж
Самая проблемная зона, которая с трудом поддается коррекции, это живот. Работая над стройной фигурой, в первую очередь, начинают худеть бедра, руки и спина. Живот намного устойчивее к химическим процессам в организме, поэтому, чтобы добиться фигуры мечты и стройного красивого животика, придется потратить много сил. Лишний жир на животе и боках является не только вопросом эстетики, но и основным фактором в развитии заболеваний и других нарушений. Очень важно своевременно обратить внимание на лишний вес, начав с ним грамотную борьбу, чтобы он не привел к другим отклонением в организме.
Причины появления жира
Одной из основных причин образования жира на боках и животе является профицит калорий. Если вы тратите энергии меньше, чем потребляете, ее остаток накапливается в виде лишнего веса. Существует два вида жира в области живота: подкожный и внутренний. Подкожный скапливается между кожей и мышцами живота, внешне выделяя живот мягкостью или дряблостью. Такой жир появляется при неправильном образе жизни, особенно когда человек ведет малоподвижный образ.
Подкожный жир или висцеральный относительно невидимый, так как он скапливается вокруг жизненно важных органов. Он считается одним из самых опасных. Внешне такой жир делает живот округлым и более плотным. При этом лишние отложения на животе и боках могут оказывать негативное воздействие на позвоночник, способствуя его искривлению и появлению боли в спине.
Прежде чем начать работать над избавлением от обвисшего живота, необходимо обязательно пройти консультацию у лечащего врача. Его появление может быть связано с более серьезными заболеваниями, например, развитием сахарного диабета, атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Переедание является далеко не единственной причиной, которая провоцирует появление выпирающего живота и жира. Конечно, малоподвижный образ жизни и частые перекусы на ночь являются наиболее частыми факторами увеличения веса, но немаловажную роль также играет генетика и скрытые заболевания, которые необходимо учитывать перед тем, как начать работать над фигурой. Поэтому важно предварительно определить корень проблемы и постараться устранить его, чтобы увеличить шансы прийти к тому, к чему вы стремитесь.
Какие еще факторы провоцируют образование лишнего веса на боках и животе:
- Постоянные нервные перенапряжения и стрессы. Психическая перенагрузка обычно приводит к перееданию, причем в первую очередь в рот кладутся вредные продукты, такие как алкоголь, сладости, фаст-фуд. В комплексе с увеличенными показателями кортизола легкие углеводы мгновенно откладываются в районе талии и живота. Кроме этого кортизол способствует замедлению метаболизма и блокирует усвоение питательных веществ, поэтому от употребления еды не чувствуется насыщение, вследствие чего человек съедает еще больше.
- В современном ритме жизни у многих формируются неправильные привычки приема пищи. Чаще всего, получается есть 1-2 раза в день слишком большими порциями. В результате происходит перерастяжение желудка, а для появления насыщения необходимо съедать порции больше положенного.
- Еще одной частой причиной, провоцирующей образование лишнего веса, является употребление продуктов с большим содержанием антибиотиков, гормонами и другими вредными препаратами. Например, они могут содержаться в некачественном мясе. Медикаменты вводятся искусственным способом, при этом они негативно влияют на организм человека замедляют метаболизм , нарушают гормональный баланс и провоцируют различные заболевания.
- Недосыпания и постоянные стрессы. В результате перезагрузки организма страдает нормальный обмен веществ, который в первую очередь проявляется лишним накоплением жира.
- Нередко лишний вес появляется вследствие нарушения функционирования эндокринной системы, в период климакса, когда замедляется или совсем прекращается выработка гормонов щитовидной железы, отвечающих за метаболизм.
Как убрать живот
Плоский живот — это результат тщательной, продуманной и долгой работы. Важно сразу настроить себя на то, что желанный результат не будет достигнут за неделю, как ожидают многие, ставшие на этот путь. К данному вопросу необходимо подходить комплексно, изменив образ жизни, начав заниматься спортом и употреблять здоровую пищу. Немаловажным является избавление от стрессовых ситуаций и нормализация веса.
Основное правило, которое должно стоять во главе работы над коррекцией фигуры — нельзя похудеть только в одном месте. Набор веса происходит во всем теле, а не только на животе и боках. Внешняя полнота у каждого человека распределяется и проявляется неодинаково. Но методы борьбы с лишними жировыми отложениями единые для всех — правильное питание с возможными ограничениями и физическая активность. Уделять только внимание упражнениям на пресс — недостаточно и бессмысленно. Накачанные мышцы под слоем жира визуально только увеличат живот, что не даст в итоге ожидаемого результата. В любом случае основу плоского живота составляет питание.
Самые эффективные и действенные способы похудеть в животе и на боках — это правильное питание и спорт. С таким подходом может понадобиться достаточно большое количество времени, но нужно запастись терпением и не срываться, тогда достигнутые с помощью таких способов результаты, будут радовать длительное время. Также это поможет изменить образ жизни, улучшить состояние организма и внешний вид в целом.
Питание
Правильное питание должно всегда стоять во главе образа жизни. При этом совершенно неважно, имеется лишний вес или нет. В первую очередь, из рациона нужно убрать сахар и сахарозаменители на основе фруктозы. Сахар не только негативно влияет на организм, но и способствует накоплению висцерального жира. Достаточно часто производители сладостей и газированных напитков скрывают наличие сахара в составе, заменяя его на другие добавки. Во время похудения в рационе должно содержаться как можно больше белковой пищи. Она не только утоляет чувство голода, но и исключает возвращение веса после похудения, активируя и нормализуя обмен веществ. Что касается углеводов, их необходимо сократить до минимума, особенно быстрых. К ним относятся именно сладости и фруктоза. Далее нужно постепенно убирать из рациона картофель, макароны и белый рис. В питании обязательно должна присутствовать клетчатка, поскольку именно она замедляет движение пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же клетчатка обладает способностью насыщать организм длительное время. Во время похудения из рациона полностью убирается алкоголь. Любые спиртные напитки увеличивают нагрузку на печень, поэтому пока она занята выведением из организма спирта, она не сможет работать на утилизацию глюкозы.
Занятия спортом
Каких либо специальных упражнений, которые помогут 100% убрать живот, не существует. Все зависит только от индивидуальной физической подготовки. Если вы никогда не занимались спортом, самым лучшим решением, чтобы начать сбрасывать лишние килограммы, будет бег. Во время пробежки можно не только избавиться от лишнего жира, но и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Необходимо следить за правильностью дыхания во время бега, и по мере необходимости делать перерывы. Дополнительно к бегу можно включить упражнения на пресс. При этом тренеры рекомендуют качать его не стандартным способом, а комбинировать техники, например, с планкой, во время выполнения которой напрягается нижняя часть живота.
Лимфодренажное обертывание
Дополнительно к диете и занятиям спортом можно подключить и косметические процедуры. Лимфодренажное обертывание имеет схожий эффект, который достигается после похода в сауну. За счет температурного расщепления жира и вывода его вместе с потом происходит уменьшение жировых отложений в области живота. Процедура подразумевает плотное обертывание со специальными компонентами, которые блокируют теплообмен кожи с окружающей средой. Еще одним преимуществом процедуры лимфодренажного обертывания считается локальное оздоровительное воздействие на кожу специального тонизирующего состава, который наносится перед процедурой.
Мезотерапия для похудения
Инъекционная методика заключается во введении липолитических коктейлей в кожу на глубину 4-5 мм. Локальное накопление активных компонентов в мезодерме способствует улучшению обменных веществ и ускоряет распад липидов. Мезотерапия показывает хороший результат вместе с правильным питанием и занятиями спортом. Рекомендованный курс состоит из 5-7 сеансов.
LPG-массаж
Сочетание вакуумного вибровоздействия на тело показывает высокую эффективность в борьбе с лишним весом. Установка с манипулами имеет специальные ролики на концах, которые захватывают кожу и создают дополнительный эффект присасывания. Комплексное воздействие активно борется с жировыми отложениями и подтягивает кожу.
Для правильного, устойчивого результата недостаточно только диеты или тренировок. Нужен комплексный подход и грамотно составленная методика, которая будет направлена не только на получение фигуры мечты, но и сохранение здоровья.
Как убрать жир с боков в домашних условиях: пошаговая инструкция от диетологов
Как же возникают «ушки» на боках?
— Жир в любой точке тела — бока, передняя брюшная стенка, руки, спина, ноги или ягодицы — возникает по одной причине. Это излишнее потребление высококалорийной пищи, — объясняет фитнес-эксперт Екатерина Медушкина.
Еда расщепляется до конечных молекул: белки до аминокислот, жиры до жирных кислот и глицерина, углеводы до моносахаридов. Если мы едим по нормам потребления питательных веществ, то белки и жиры являются «строительным материалом» для организма. Аминокислоты — это наши мышцы, кожа, волосы, клетки крови; жиры — основа клеточных мембран, гормонов, а углеводы несут энергетическую ценность. Что происходит, если мы берем веществ больше, чем нужно? Часть переварится и усвоится; но то, что попадает в кровь и при этом «не нужно» — остается в качестве «резервов», так называемого жирового депо внутри жировых клеток.
Как убрать жир с боков: пошаговая инструкция
Шаг 1. Составьте меню с диетологом
Диетологи уверены: только квалифицированный врач определит причину жировых отложений и подберет правильное питание. Специалисты советуют начать с дефицита калорий, затем подумать о балансе белков-жиров-углеводов. И только потом переходить к физическим нагрузкам.
Шаг 2. Выполняйте упражнения
Если вы задались вопросом, как убрать жир, без физических упражнений не обойтись. Они не сожгут калории полностью, но образуют крепкий мышечный каркас. А еще часть съеденного пойдет на энергию; неплохая альтернатива бездействию с телефоном в руках.
Все упражнения легко выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи тренера. Вам нужно:
- Делать боковую планку — здесь задействуются косые мышцы живота, которые во многом отвечают за стройность талии. Поначалу будет сложно, но со временем привыкнете. Для усиления можно делать скручивания, по очереди сгибать ноги в коленях и т.д.
- Выполнять «лодочку» — лежа на спине, по очереди касаться руками стоп (ноги согнуты в коленях, лопатки не касаются пола, подбородок не лежит на груди).
- Быстрая ходьба и бег способствуют снижению процента жира в организме. Интенсивные кардио-тренировки в сочетании с интервальными занятиями приблизят желаемый результат.
- Упражнение «велосипед». Лежа на спине, сгибайте ноги в коленях и совершайте ими вращательные движения.
- Сидя на низком стуле и скамье, поочередно поднимайте прямые ноги, фиксируя их в верхней точке на несколько секунд.
- Наклоны в стороны. Стоя возьмите в каждую руку гантель или бутылку с водой. Совершайте наклоны вправо и влево.
- Вращение обруча на талии. Эффект от этого упражнения станет более заметным, если применять специальный массажный обруч. Результат будет лучше, если чередовать обруч и прыжки на скакалке (с чередованием по 2 минуты)
- «Берпи». Это упражнение сделает любую вашу тренировку высокоэффективной. Из положения стоя присядьте, откинув ноги назад, примите положение «упор лежа», вернитесь в положение сидя и выпрыгните вверх. Соедините все эти движения в одно целое.
Наш эксперт Екатерина Медушкина рекомендует сочетать силовые упражнения с кардио. Не хватает нагрузки? Активно ходите или выполняйте мягкую растяжку. Уроки йоги есть в том же интернете.
Запомните! Чем больше двигаетесь, тем сильнее сжигается жировая прослойка. Поскольку на животе и боках она сильнее всего, поначалу эффект малозаметен. Сочетайте обязательные упражнения для похудения с кардионагрузками, занимайтесь 3-4 раза в неделю, и тогда результат обязательно появится.
Шаг 3. Ведите здоровый образ жизни
Под этим подразумевается не только отказ от алкоголя (научно доказано, что этанол очень калориен), но и соблюдение режима сна. Если организм не отдыхает должным образом, да еще по работе ежедневно «прилетают» стрессы, начинается выработка кортизола. Этот гормон стресса разрушает мышцы и способствует созданию жировой прослойки — того, с чем мы упорно боремся все время. Исключайте людей и события, которые заставляют нервничать, из своей жизни. Если не получается, обязательно занимайтесь тем, что приносит спокойствие: йогой, любимым хобби, длительными прогулками на свежем воздухе и т.д.
youtube.com/embed/VLuu6KztWnM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>Шаг 4. Позаботьтесь об уходе
При резком похудении кожа может стать дряблой. Не вините себя за неправильное питание — возможно, дело в нехватке коллагена в глубоких слоях эпидермиса. Справиться с этим помогут кремы.
Также избежать дряблой кожи поможет корректирующий или скульптурирующий массаж. Услуги по коррекции фигуры предлагают практически все массажные салоны.
Шаг 5. Обратите внимание на тип своей фигуры
Вы удивитесь, но жировые складки есть у всех. Просто у кого-то они ярко проступают под одеждой, а у кого-то заметны только на пляже.
- «Банан». Девушкам с таким типом фигуры повезло в том плане, что складки малозаметны. Выдать проблему могут джинсы — при застегивании бока начинают «выпадать» из-под обтягивающей ткани. Здесь поможет одежда на размер больше или работа над своим телом, если оно не устраивает.
- «Яблоко». Тонкие руки и ноги на фоне большого торса — таково телосложение, заложенное генетически. Плохая новость: кардинально измениться не получится. Хорошая новость: можно «сгладить» фигуру полезной связкой «диета+спорт».
- «Груша». Здесь придется запастись терпением: отложения на животе и боках сильнее всего, поэтому эффект будет слабо заметен за 1 месяц. Но благодаря налаженному питанию, постоянным тренировкам и даже массажу удастся избавиться от валиков в области талии.
- «Песочные часы». Идеальный тип, к которому стремятся многие! Грудь и бедра ярко выражены, талия на их фоне очень стройная. Но даже тем, кому повезло с фигурой от рождения, вынуждены с возрастом ограничивать себя в еде. Причинами возникающих отложений могут быть переедания, сидячий образ жизни и т. д.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы о том, из-за чего появляется жир на боках, и как от него избавиться, отвечает фитнес-эксперт, автор особой методики похудения, основательница Академии нутрициологии Екатерина Медушкина.
Почему возникает жир на боках?
— Есть легенда, что лишь углеводы (или только жиры) откладываются про запас. Это не так. Не будем вдаваться в биохимию, скажу понятным языком — организм может «оставить на потом» что угодно. И необходимое вещество — триглицерид — создать из всех перечисленных компонентов. Естественно, что простые углеводы (сладкое) «осядут» в первую очередь. Затем идут жирные кислоты, потом уже белки.
Все, что съедается сверх нормы, становится жировым накоплением. Другой вопрос, где конкретно оно появится. Здесь всё зависит от генетической предрасположенности. В интернете можно встретить упрощенную классификацию «яблоки», «груши». Также есть гиноидный/андроидный тип фигуры и т.д.
Правда, что жир на боках может быть при любом типе фигуры?
— Да, такое может быть. У каждого человека это заложено генетически и проявляется с возрастом. Как правило, изменения происходят в возрасте 30+ (а потом 40+ ближе к менопаузе). Жировая ткань «берет» на себя функцию продуцирования гормонов и со временем разрастается.
А еще играет немаловажную роль снижение физической активности — с возрастом меньше выходных вне дома, встреч с друзьями, прогулок. Так и возникает «спасательный круг» в районе живота. Повторюсь, он может быть при любом типе фигуры, просто у кого-то сначала откладывается на ягодицах/бедрах/ногах, но при большем весе начнет появляться и на боках.
Какого питания придерживаться, чтобы избежать жира на боках?
— Все того же, как в случае с жиром на ягодицах/ногах, подмышечными складками и прочим! Понятия «локальное жиросжигание» не существует, это миф. Похудеть в каком-то конкретном месте не получится. Но локальное жиросжигание в одной точке можно усилить.
● Дефицит калорий (-20% от суточной калорийности, которая учитывает величину основного обмена веществ: в состоянии покоя, пищеварительные процессы и физическую активность).
● Сбалансированность белков, жиров и углеводов. Можно съесть 3 шоколадки, а можно 5 кг мяса — и это будут разные калории по полезности и влиянию на вес. Белки должны составлять 1−1,5 г, жиры 1−1,1 г, углеводы 2,5−3,5 г на килограмм нормальной массы тела. Нужно учитывать индивидуальные особенности, поэтому рекомендую поход к специалисту.
● Физические тренировки. Любая активность будет полезна — она не просто ускоряет расход калорий, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, подтягивает кожу. Главное, чтобы занятия приносили удовольствия, а путь похудения был в гармонии со своим телом!
Является ли ИМТ точным показателем здоровья?
Индекс массы тела (ИМТ) является стандартным инструментом оценки состояния здоровья в большинстве медицинских учреждений.
Несмотря на то, что он использовался в течение десятилетий в качестве основного средства измерения здоровья на основе размера тела, он подвергался широкой критике за чрезмерное упрощение того, что на самом деле означает быть здоровым.
На самом деле, многие утверждают, что ИМТ устарел и неточен и не должен использоваться в медицинских и фитнес-центрах.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об ИМТ, его истории, является ли он точным предиктором здоровья и альтернативами ему.
«ИМТ» означает «индекс массы тела». ИМТ был разработан в 1832 году бельгийским математиком по имени Ламберт Адольф Жак Кетле (1).
Он разработал шкалу ИМТ, чтобы быстро оценить степень избыточного веса и ожирения у данной группы населения, чтобы помочь правительствам решить, куда распределять медицинские и финансовые ресурсы (1).
Интересно, что Кетле заявил, что ИМТ полезен не для изучения отдельных людей, а скорее для получения снимка общего состояния здоровья населения. Тем не менее, он широко используется для измерения здоровья людей (1).
Шкала ИМТ основана на математической формуле, которая определяет, имеет ли человек «здоровый» вес, путем деления веса в килограммах на рост в метрах в квадрате (1):
- ИМТ = вес (кг) / рост (м 2 )
В качестве альтернативы ИМТ можно рассчитать, разделив вес в фунтах на рост в дюймах в квадрате и умножив на 703:
- ИМТ = (вес (фунты) / рост (в 2 )) x 703
Вы также можете использовать онлайн-калькулятор ИМТ, например, предоставленный Национальным институтом здравоохранения.
После расчета ИМТ он сравнивается со шкалой ИМТ, чтобы определить, попадаете ли вы в диапазон «нормального» веса (2):
Согласно этому расчету, медицинский работник может предложить изменения здоровья и образа жизни, если вы не попадаете в «нормальную» весовую категорию.
Некоторые страны приняли эту шкалу ИМТ, чтобы лучше представить размер и рост своего населения. Например, было показано, что азиатские мужчины и женщины подвержены более высокому риску сердечных заболеваний при более низком ИМТ по сравнению с неазиатами (3).
Хотя это может дать медицинскому работнику моментальную картину состояния здоровья человека на основе его веса, другие факторы, такие как возраст, пол, раса, генетика, жировая масса, мышечная масса и плотность костей, не учитываются.
РезюмеИндекс массы тела (ИМТ) — это расчет, который оценивает жировые отложения человека на основе его роста и веса. ИМТ от 18,5 до 24,9 считается «нормальным» весом с низким риском ухудшения здоровья, в то время как все, что выше или ниже, может указывать на более высокий риск ухудшения здоровья.
Несмотря на опасения, что ИМТ не позволяет точно определить, здоров ли человек, большинство исследований показывают, что риск хронических заболеваний и преждевременной смерти действительно увеличивается при ИМТ ниже 18,5 («недостаточный вес») или 30,0 или выше ( «ожирение») (4, 5).
Например, ретроспективное исследование 103 218 случаев смерти, проведенное в 2017 году, показало, что люди с ИМТ 30,0 или выше («ожирение») имели в 1,5–2,7 раза больший риск смерти после 30-летнего наблюдения (4).
Другое исследование, в котором приняли участие 16 868 человек, показало, что у людей с «ожирением» ИМТ риск смерти от всех причин и сердечных заболеваний был на 20 % выше, чем у людей с «нормальным» ИМТ (6).
Исследователи также обнаружили, что те, кто относился к категории «недостаточный вес» и категории «тяжелое ожирение» или «чрезвычайно тучные», умерли в среднем на 6,7 и 3,7 года раньше, соответственно, чем люди с «нормальным» ИМТ. (6).
Другие исследования показали, что ИМТ выше 30,0 начинает значительно увеличивать риск хронических проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, затрудненное дыхание, заболевания почек, неалкогольная жировая болезнь печени и проблемы с подвижностью (7, 8, 9, 10, 11, 12, 13).
Кроме того, снижение ИМТ человека на 5–10% связано с уменьшением частоты метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (14, 15, 16, 17).
В связи с тем, что большинство исследований показывают повышенный риск хронических заболеваний среди людей, страдающих ожирением, многие медицинские работники могут использовать ИМТ в качестве общего показателя риска человека. Тем не менее, это не должно быть единственным используемым диагностическим инструментом (18, 19).
Примечание о дискриминации по весуХотя исследования часто предполагают, что ожирение является фактором риска для определенных состояний здоровья, они редко объясняют роль стигмы и дискриминации по весу для здоровья. Дискриминация является одной из социальных детерминант здоровья — условий повседневной жизни, влияющих на наше здоровье, — и она может способствовать возникновению неравенств в отношении здоровья.
Дискриминация по весу в здравоохранении может помешать людям с высокой массой тела обращаться за медицинской помощью, а тем, кто обращается, может не быть поставлен точный диагноз или лечение, поскольку врачи могут приписывать свои проблемы со здоровьем исключительно их весу.
В результате любое состояние здоровья человека может ухудшиться к моменту постановки диагноза.
Между тем, стигматизация веса в повседневной жизни, даже за пределами медицинских учреждений, связана с негативными последствиями для психического и физического здоровья.
Каждый заслуживает надлежащего и сострадательного медицинского обслуживания. Если вы заинтересованы в поиске специалистов в области здравоохранения, учитывающих вес, вы можете следить за работой Ассоциации разнообразия размеров и здоровья, которая разрабатывает каталог, который будет запущен в 2022 году.
Было ли это полезно?
РезюмеХотя ИМТ подвергался критике за чрезмерное упрощение здоровья, большинство исследований подтверждают его способность оценивать риск хронических заболеваний у человека, особенно риск ранней смерти и метаболического синдрома.
Несмотря на исследования, связывающие низкий (ниже 18,5) и высокий (30 и выше) ИМТ с повышенным риском для здоровья, его использование имеет множество недостатков.
Другие факторы здоровья не учитываются
ИМТ отвечает только «да» или «нет» в отношении того, имеет ли человек «нормальный» вес, независимо от его возраста, пола, генетики, образа жизни, истории болезни или других факторов.
Если полагаться только на ИМТ, можно упустить другие важные параметры здоровья, такие как уровень холестерина, сахара в крови, частота сердечных сокращений, артериальное давление и уровень воспаления, а также переоценить или занизить истинное состояние здоровья человека.
Более того, несмотря на различный состав тела мужчин и женщин — у мужчин больше мышечной массы и меньше жировой массы, чем у женщин — ИМТ использует один и тот же расчет для обеих групп (20).
Кроме того, с возрастом масса тела человека естественным образом увеличивается, а мышечная масса естественным образом снижается. Многочисленные исследования показали, что более высокий ИМТ 23,0–29,9 у пожилых людей может защитить от ранней смерти и болезней (21, 22).
Наконец, простое использование ИМТ для определения здоровья человека игнорирует другие аспекты здоровья, включая психическое благополучие и сложные социологические факторы, такие как доход, доступ к доступной и питательной пище, навыки и знания в области питания, а также условия жизни.
Предполагается, что все веса равны.
Хотя 1 фунт или килограмм мышц весит так же, как 1 фунт или килограмм жира, мышцы плотнее и занимают меньше места. В результате человек, который очень худой, но имеет большую мышечную массу, может иметь больший вес на весах.
Например, у человека весом 200 фунтов (97 кг) и ростом 5 футов 9 дюймов (175 см) ИМТ равен 29,5, что означает наличие у него избыточного веса.
Однако два человека одинакового роста и веса могут выглядеть совершенно по-разному. Один может быть бодибилдером с большой мышечной массой, а другой может иметь большую жировую массу.
Если учитывать только ИМТ, это может легко ошибочно классифицировать человека как человека с избыточным весом или ожирением, несмотря на его низкую жировую массу. Поэтому важно учитывать мышечную, жировую и костную массу человека в дополнение к его весу (23, 24, 25).
Не учитывает распределение жира
Хотя более высокий ИМТ связан с ухудшением состояния здоровья, расположение жира на теле может иметь большее значение.
Те, у кого жир откладывается в области живота, известный как телосложение андроида или яблока, имеют больший риск хронических заболеваний, чем те, у кого жир откладывается на бедрах, ягодицах и бедрах, известный как гиноидный или грушевидный тип телосложения типы (26, 27, 28, 29).
Например, в обзоре 72 исследований, включавших данные более 2,5 миллионов человек, исследователи обнаружили, что у людей с распределением жира в форме яблока риск смертности от всех причин был значительно выше, в то время как у людей с грушевидным распределением жира более низкий риск (30).
На самом деле, авторы подчеркнули, что ИМТ не учитывает, где на теле откладывается жир, что может ошибочно классифицировать человека как нездорового или подверженного риску заболевания (30).
Может привести к смещению веса
Ожидается, что медицинский работник руководствуется своим здравым смыслом, а это означает, что он возьмет результат ИМТ и будет рассматривать своего пациента как уникальную личность.
Однако некоторые медицинские работники используют только ИМТ для измерения состояния здоровья человека, прежде чем давать медицинские рекомендации, что может привести к систематической ошибке в отношении веса и низкому качеству медицинской помощи (31, 32).
Те, у кого более высокий ИМТ, чаще сообщают, что их врачи сосредотачиваются только на их ИМТ, даже если их назначение не связано с проблемой. Часто серьезные медицинские проблемы остаются незамеченными или ошибочно рассматриваются как проблемы, связанные с весом (31).
Фактически, исследования показали, что чем выше ИМТ человека, тем меньше вероятность того, что он будет посещать регулярные медицинские осмотры из-за страха быть осужденным, недоверия к медицинскому работнику или предыдущего негативного опыта. Это может привести к поздней диагностике, лечению и уходу (33).
Может не относиться ко всем группам населения
Несмотря на широкое использование ИМТ среди всех взрослых, он может неточно отражать состояние здоровья определенных расовых и этнических групп населения.
Например, многочисленные исследования показали, что люди азиатского происхождения имеют повышенный риск хронических заболеваний при более низких пороговых значениях ИМТ по сравнению с белыми людьми (34, 35, 36).
Фактически, Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по ИМТ для Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых указаны альтернативные пороговые значения ИМТ (2, 37, 38): кг/м 2
Многочисленные исследования показали, что эти альтернативные пороговые значения лучше определяют риск для здоровья среди азиатского населения. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы сравнить эти пороговые значения с американцами азиатского происхождения в нескольких поколениях (39). , 40, 41).
Кроме того, темнокожие люди могут быть неправильно классифицированы как люди с избыточным весом, несмотря на то, что у них меньше жировой массы и больше мышечной массы. Это может свидетельствовать о том, что риск хронических заболеваний возникает при более высоком пороговом значении ИМТ, чем у людей других рас, особенно у чернокожих женщин (35, 42, 43, 44).
На самом деле, одно исследование 2011 года показало, что чернокожие женщины считались метаболически здоровыми при пороговых значениях 3,0 кг/м 2 выше, чем у нечернокожих, что еще больше ставит под сомнение полезность ИМТ для всех расовых и этнических групп. группы (45).
Наконец, полагаясь только на ИМТ, игнорируется культурное значение размера тела для различных групп. В некоторых культурах более высокая жировая масса считается более здоровой и желательной. Медицинские работники должны учитывать, что означает «здоровье» для каждого человека (46, 47, 48).
Учитывая, что важные медицинские решения, такие как хирургические процедуры и вмешательства по снижению веса, основаны на ИМТ и весе, важно, чтобы все медицинские работники не ограничивались ИМТ и давали рекомендации, ориентированные на пациента.
РезюмеИМТ рассматривает в качестве меры здоровья только вес и рост человека, а не индивидуума. Возраст, пол, раса, состав тела, история болезни и другие факторы могут влиять на вес и состояние здоровья человека.
Несмотря на множество недостатков ИМТ, он по-прежнему используется в качестве основного инструмента оценки, поскольку он удобен, экономичен и доступен во всех медицинских учреждениях.
Однако существуют альтернативы ИМТ, которые могут быть лучшими индикаторами здоровья человека, хотя каждая из них имеет свой собственный набор преимуществ и недостатков (49, 50, 51, 52).
Окружность талии
Определение
Большая окружность талии — более 35 дюймов (85 см) у женщин или 40 дюймов (101,6 см) у мужчин — указывает на большее количество жира в области живота, что связано с более высоким риск хронического заболевания.
Преимущества
Легко измерить, нужна только рулетка.
Недостатки
Не учитываются различные типы телосложения (например, форма яблока или форма груши) и строение тела (например, мышечная и костная масса).
Соотношение талии и бедер
Определение
Высокое соотношение (более 0,80 у женщин и более 0,95 у мужчин) указывает на более высокие запасы жира в области живота и связано с повышенным риском сердечно-сосудистых и хронических заболеваний.
Низкий коэффициент (ниже или равный 0,80 у женщин или ниже или равный 0,95 у мужчин) предполагает более высокое отложение жира на бедрах, что связано с лучшим здоровьем.
Преимущества
Измерить легко, для этого нужны только рулетка и калькулятор.
Недостатки
Не учитываются различные типы телосложения (например, форма яблока или форма груши) и строение тела (например, мышечная и костная масса).
Процент жира в организме
Определение
Процент жира в организме — это относительное количество жира в организме человека.
Преимущества
Он различает жировую массу и безжировую массу и является более точным представлением риска для здоровья, чем ИМТ.
Недостатки
Удобные инструменты оценки (такие как измерение кожной складки, портативный анализ биоэлектрического импеданса и домашние весы) сопряжены с высоким риском ошибки.
Более точные инструменты (такие как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, подводное взвешивание и BodPod) дороги и недоступны для многих.
Лабораторные анализы
Определение
Лабораторные анализы — это различные анализы крови и показателей жизнедеятельности, которые могут указывать на риск хронических заболеваний (например, кровяное давление, частота сердечных сокращений, уровень холестерина, уровень глюкозы в крови, воспаление).
Льготы
Эти тесты обеспечивают более подробный обзор метаболического здоровья человека и не полагаются только на жировые отложения в качестве показателя здоровья.
Недостатки
В большинстве случаев одного лабораторного значения недостаточно для диагностики или выявления риска.
Независимо от используемого инструмента оценки, для медицинских работников важно не полагаться только на один тест. Например, медицинский работник может измерить ИМТ человека и окружность талии, и, если возникнут опасения, может последовать анализ крови.
Важно относиться к каждому пациенту как к личности, чтобы определить, что для него значит здоровье — физически, умственно, эмоционально и духовно.
РезюмеВместо ИМТ можно использовать другие инструменты оценки тела, такие как окружность талии, процент жира в организме и анализы крови. Тем не менее, каждый из них имеет свой собственный набор преимуществ и недостатков.
Индекс массы тела (ИМТ) — это весьма противоречивый инструмент оценки состояния здоровья, предназначенный для оценки жировых отложений человека и риска ухудшения здоровья.
Исследования обычно указывают на более высокий риск хронических заболеваний, когда ИМТ превышает «нормальный» диапазон. Кроме того, низкий ИМТ (ниже 18,5) также связан с плохим состоянием здоровья.
Тем не менее, ИМТ не учитывает другие аспекты здоровья, такие как возраст, пол, жировая и мышечная масса, раса, генетика и история болезни. Более того, использование его в качестве единственного предиктора здоровья, как было показано, увеличивает предвзятость в отношении веса и неравенства в отношении здоровья.
Хотя ИМТ может быть полезен в качестве отправной точки, он не должен быть единственным показателем вашего здоровья.
Анчоусы или сардины: что полезнее?
Сардины и анчоусы – мелкие разновидности жирной рыбы. Из-за сходного размера и кулинарного использования их часто путают друг с другом, но это не одно и то же.
Анчоусы немного меньше по размеру и имеют темную, красновато-серую мякоть. Сардины крупнее с белой мякотью. Вкус сардин также менее интенсивен, чем у анчоусов, особенно консервированных сортов.
Вы можете есть эту рыбу в свежем виде, но ее часто консервируют, что меняет состав ее питательных веществ. Например, анчоусы обычно консервируют в соли, поэтому в них очень много натрия.
Сардины и анчоусы являются источником полезных жиров омега-3, белка, кальция, селена, железа и витамина B12.
В этой статье объясняются различия между сардинами и анчоусами.
Сардины и анчоусы — это морские рыбы, обитающие в океанах по всему миру (1, 2).
Сардины маленькие, удлиненные, маслянистые. Они серебристого цвета и имеют размер от 6 до 12 дюймов (15–30 см) (1, 2).
Анчоусы меньше, чем сардины, от 4 до 10 дюймов (10–25 см). У них зелено-голубая спинка с серебристой нижней стороной (1, 2).
Хотя оба продукта можно приготовить свежими, их обычно консервируют в масле или воде, чтобы продлить срок их хранения (3).
В то время как сардины обрабатываются при температуре 235–320ºF (113–160ºC) перед консервированием, анчоусы часто предварительно выдерживают в соленой воде, что придает им отчетливый соленый вкус (4).
Краткий обзорСардины и анчоусы — жирная рыба, которую можно приготовить свежей или съесть из консервной банки. Сардины немного больше по длине, а консервированные анчоусы, как правило, значительно более соленые.
Сардины являются богатым источником витаминов B12 и D, а анчоусы содержат немного больше железа, цинка, ниацина и белка.
Обе рыбы имеют естественное низкое содержание натрия. Однако консервирование значительно увеличивает содержание натрия (5).
The nutrients in 3.5 ounces (100 grams) of sardines and anchovies canned in oil are as follows (6, 7):
Sardines | Anchovies | |
Calories | 208 | 210 |
Белок | 25 грамм | 29 grams |
Fat | 11 grams | 10 grams |
Carbs | 0 grams | 0 grams |
Calcium | 38% of the Daily Value (DV ) | 23% of the DV |
Iron | 16% of the DV | 26% of the DV |
Magnesium | 10% of the DV | 17% of the DV |
Phosphorus | 49% of the DV | 25% of the DV |
Potassium | 11% of the DV | 16% of the DV |
Sodium | 21% of the DV | 153% of the DV |
Zinc | 9% of the DV | 16% of the DV |
Selenium | 75% of the DV | 97% of the DV |
Niacin | 26% of the DV | 100% of the DV |
Vitamin B12 | 149% of the DV | 15% of the DV |
Витамин D | 48 % от дневной нормы | 17 % от дневной нормы |
РезюмеСардины являются отличным источником полезных витаминов, жиров, а также анчоусов и анчоусов. В сардинах больше витаминов B12 и D, а в анчоусах больше железа, цинка, ниацина и белка.
Сардины и анчоусы одинаково полезны для здоровья.
Одним из самых больших преимуществ жирной рыбы является то, что она содержит омега-3 жирные кислоты. Они также содержат белок и ряд витаминов и минералов, таких как железо, кальций, селен, ниацин и витамины B12 и D (6, 7).
Тем не менее, если вы сравниваете консервированные сорта, вам следует помнить об очень высоком содержании натрия в анчоусах. Любой, кто следит за своим потреблением соли, может вместо этого купить консервированные сардины или приготовить любую из этих рыб в свежем виде.
Кроме того, если у вас есть вопросы о омега-3 в вашем рационе, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.
Может помочь здоровью мозга
Сардины и анчоусы являются отличными источниками жиров омега-3, которые в изобилии содержатся в некоторых видах рыбы и могут улучшать работу мозга (6, 7, 8, 9, 10).
Недостаточное потребление омега-3 может увеличить риск психических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессия (11).
В 6-месячном исследовании с участием взрослых старше 60 лет с легкими психическими расстройствами у тех, кто ежедневно принимал омега-3, наблюдалось улучшение функции мозга по сравнению с теми, кто принимал капсулы с оливковым маслом (12).
Может поддерживать здоровье сердца
Омега-3, содержащиеся в этой рыбе, также могут укреплять здоровье сердца за счет снижения уровня триглицеридов и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего). Эти эффекты помогают снизить риск образования тромбов за счет уменьшения маркеров воспаления в организме (13).
Один обзор показал, что омега-3 снижают риск сердечных заболеваний, но результаты зависят от дозировки. Один грамм в день помогает населению в целом и людям с диабетом, в то время как людям с высоким уровнем триглицеридов требуется четыре грамма в день, чтобы снизить риск (14).
Однако для подтверждения некоторых из этих утверждений необходимы дополнительные исследования.
Тем не менее, селен, содержащийся в больших количествах в обеих рыбах, играет роль в снижении окислительного стресса и поддержании здоровья сердца. Исследования показали, что дефицит этого минерала может увеличить риск сердечных заболеваний (15, 16, 17, 18).
РезюмеОмега-3, содержащиеся в сардинах и анчоусах, могут поддерживать здоровье мозга и сердца. Эти рыбы также обеспечивают достаточное количество белка и других питательных веществ.
Если вы едите консервированные анчоусы, вам, возможно, придется помнить о содержании соли.
Диета с высоким содержанием натрия может привести к повышению артериального давления, что повышает риск сердечных заболеваний (19).
Содержание натрия
И сардины, и анчоусы имеют естественное низкое содержание натрия. Однако консервированные сорта содержат больше натрия. Всего в 100 граммах консервированных анчоусов содержится 153% суточной нормы этого минерала (5, 7).
Консервированные сардины не вызывают особого беспокойства, потому что они содержат только 21% суточной нормы при том же размере порции (6).
Одно исследование с участием 412 человек с высоким кровяным давлением сравнило диету с высоким содержанием натрия с диетой с высоким и низким содержанием натрия DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). DASH, популярная диета для людей с высоким кровяным давлением, делает упор на фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты (20).
У участников диеты DASH с низким содержанием натрия наблюдалось значительное снижение артериального давления по сравнению с контрольной диетой с высоким содержанием натрия (21).
Таким образом, разнообразная диета с низким содержанием натрия и богатая фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами может помочь снизить и поддерживать нормальное кровяное давление.
Если вы следите за потреблением натрия, не забудьте ограничиться несколькими консервированными сардинами за раз и подумайте о том, чтобы избегать консервированных анчоусов.
Если вас беспокоит потребление натрия, поговорите со своим врачом.
краткий обзорКонсервированные анчоусы часто содержат очень много натрия, что может представлять опасность для здоровья людей с высоким кровяным давлением. Консервированные сардины содержат намного меньше этого минерала.
В глобальном масштабе потребление рыбы неуклонно растет, а вместе с ним и опасения по поводу перелова и устойчивости запасов морепродуктов (22).
В то время как разные организации имеют разные стандарты устойчивого рыболовства, цель состоит в том, чтобы предотвратить чрезмерный вылов рыбы, свести к минимуму воздействие рыболовства на окружающую среду и обеспечить соблюдение определенных правил и положений (22, 23).
Вид считается переловленным, если популяция рыбы слишком мала, чтобы воспроизводиться со скоростью, необходимой для замены выловленного запаса (24).
Примечательно, что сардины и анчоусы представляют собой быстрорастущую популяцию, поскольку они размножаются в течение нескольких дней, поэтому их можно считать устойчивым источником рыбы. Однако риск перелова остается (25).
Устойчивость любого вида рыб зависит не только от общего улова, но и от сезона, методов лова, особенностей размножения и путей миграции (22, 26).
Морской попечительский совет (MSC) — популярная международная некоммерческая организация, целью которой является защита океанов и запасов морепродуктов. Синий штамп MSC можно найти на некоторых сертифицированных продуктах из морепродуктов (27).
РезюмеСардины и анчоусы могут размножаться в течение нескольких дней и считаются относительно устойчивым источником рыбы.
Вы можете добавлять консервированные сардины и анчоусы в бутерброды, салаты, пасту и пиццу — хотя, возможно, вам удастся добавить больше сардин, чем анчоусов, из-за содержания в них соли и вкусовых характеристик.
Сардины более мягкие и менее соленые, поэтому их можно есть даже прямо из банки или с крекерами.
Кроме того, вы можете есть эту рыбу в свежем виде, если она продается на местном рыбном рынке, фермерском рынке или в продуктовом магазине. Свежие версии не такие соленые, как консервированные, и их можно жарить, готовить на пару или жарить.
Во многих регионах есть свои особенности сардин и анчоусов, как свежих, так и консервированных. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте эти рецепты:
- Жареные сардины с чесноком и травами по-средиземноморски
- Спагетти с консервированными анчоусами
РезюмеВ разных культурах есть свои рецепты приготовления сардин и анчоусов. Вы можете так же легко приготовить их свежими, как и использовать их из банки.
Сардины и анчоусы — жирная рыба, которую обычно добавляют в пиццу, пасту и другие блюда.
Они схожи по питательности, оба являются отличным источником жиров омега-3. Сардины содержат больше витаминов B12 и D, а анчоусы содержат больше белка, железа, цинка и ниацина.
Консервированные анчоусы содержат очень много натрия, потому что они вылечены в соленой воде, что также придает им отчетливый, сильный вкус.