Тушеные баклажаны польза и вред: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными — читать на Gastronom.ru

Содержание

польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Как правильно выбрать и хранить?
  • 3 Сорта баклажанов
  • 4 Полезные свойства
  • 5 Использование в кулинарии
  • 6 Как приготовить?
    • 6.1 Заготовки баклажанов на зиму
  • 7 Польза баклажанов и лечение
  • 8 Вред баклажанов и противопоказания
  • 9 Выращивание и уход
    • 9.1 Фотографии продукта
    • 9.2 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 9.3 Похожие продукты питания
    • 9.4 Пищевая ценность
    • 9.5 Витамины
    • 9.6 Минеральные вещества

Калорийность: 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Баклажан:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 4.5 г.

Описание

Баклажан – многолетнее растение рода паслен. Достаточно широко распространено другое название этого овоща – синенькие. Прочная кожура овоща покрывает плотную мякоть с большим количеством мелких семечек.

Около 1,5 тыс. лет тому назад этот плод был окультурен в Китае и через некоторое время он был распространен по всему миру.

В зависимости от сорта баклажаны могут быть разного цвета от белого до темно-фиолетового (см. фото). Кроме этого, овощ может иметь разные формы плода, например, шарообразную или цилиндрическую. Вес баклажанов колеблется от 30 г до 2-х кг.

Сырые плоды имеют горький вкус, поэтому перед использованием баклажаны замачивают в подсоленной воде или выдерживают непродолжительное время в поваренной соли.

Как правильно выбрать и хранить?

Как правильно выбрать хорошие баклажаны? Для этого нужно знать, каким требованиям данный овощ должен соответствовать:

  1. Кожура у хорошего баклажана всегда гладкая и немного блестит. Если поверхность морщинистая, следовательно, овощ старый, горький на вкус, а шкурка у него толстая. Также не стоит покупать баклажаны, которые имеют скользкую поверхность (овощ испорчен), коричневые пятна на кожуре (из-за долгого хранения или овощ поражен вредителями).
  2. Овощ должен быть сухим.
  3. Баклажан должен быть упругим. Если овощ мягкий, значит, он либо перезрел, либо внутри него начался процесс гниения.
  4. Самыми качественными считаются баклажаны средних размеров.
  5. У баклажана обязательно должна быть плодоножка, которая окрашена в зеленый цвет. Если она сухая и коричневая, значит, овощ очень долго лежал на складе.

Баклажаны можно хранить либо в холодильнике, либо в темном прохладном месте, сложив их в пакет или завернув в бумагу. Овощи моют только перед приготовлением с ними блюда. В холодильнике овощи нужно положить отдельно от других продуктов, иначе при контакте с ними баклажаны начнут быстро портиться.

Для хранения овощей в ящике необходимо сверху посыпать баклажаны речным песком, который будет удерживать в них влагу.

Чтобы заморозить овощи, следует сперва их пробланшировать пару минут в кипятке, вытереть насухо, сложить в пакет с герметичной застежкой и убрать в морозильную камеру.

Для каждого способа хранения есть свой определенный срок годности:

  • баклажаны могут храниться около трех недель, если находятся в прохладном помещении (подвал, погреб) с температурой около семи градусов;
  • в морозильной камере они могут храниться около трех месяцев;
  • в холодильнике при температуре в два градуса срок хранения составляет ровно один месяц;
  • если температура выше десяти градусов, овощи можно использовать только в течение шести дней.

Сорта баклажанов

Сейчас существует множество сортов баклажанов разных цветов и оттенков, а также имеющих различную форму. Те времена, когда баклажаны были лишь фиолетового цвета остались давно в прошлом. На любителя можно найти белые баклажаны, желтые, темно-зеленые, в крапинку, с прожилками и т. д., имеющих много граней, удлиненную форму, укороченную и даже округлую. Ниже мы подробно рассмотрим некоторые сорта баклажанов и их особенности.

Существует несколько среднеспелых сортов баклажана (см. табл.).

Название сорта

Характеристика

Альбатрос

грушевидной формы, сине-фиолетового цвета, хорошо плодоносящий, масса плода может достигать 450г

Белая ночь

отличается белоснежной мякотью, а также белой наружной окраской и удлинённой грушевидной формой

Донской

имеет фиолетовый цвет, грушевидную форму, мякоть у него снежно-белого цвета, вес, при вызревании достигает 180г

Есаул FI

прекрасно подойдет для запекания, у него совсем нет горечи; он имеет темно-фиолетовую кожицу и цилиндрическую форму

Лебединый

имеет белоснежную расцветку и длинную грушевидную форм; у мякоти специфический грибной вкус, а кожица очень тонкая

Матросик

также не имеет горечи, его кожица окрашена в сиреневый цвет с белыми полосками

Наутилус

плоды саблевидной формы, фиолетового цвета; данный сорт обычно выращивают в теплицах

А также – несколько ранних сортов и гибридов (см. табл.).

Название сорта

Характеристика

Барбентане

блестящий фиолетовый плод, имеет очень высокую урожайность

Валентина

плод, вытянутый к низу, пурпурно-черного цвета; обильно плодоносящий сорт баклажанов, отличается устойчивостью к различным болезням

Галина FI

фиолетово-черный, с кремовой мякотью внутри

Длинный фиолетовый

по названию можно сразу понять, что цвет у него фиолетовый, форма продолговатая; мякоть у этого плода серо-зеленая; данный сорт идеально подойдет для консервирования

Золотое яйцо

имеет форму гусиного яйца, а так же желтый цвет; его выращивают, скорее, как декоративное растение

Изумрудный FI

кожица плода ярко-зеленого цвета, форма — цилиндрическая, удлиненная, а мякоть кремового оттенка

Смуглянка

цвет снаружи, фиолетово-темный, а внутри – зеленоватый

Полезные свойства

Баклажаны имеют массу полезных для человеческого организма свойств, что обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом. А еще такой овощ относится к низкокалорийным продуктам, к тому же он очень легко переваривается. Учитывая это баклажаны рекомендуется внести в список разрешенных продуктов для разнообразных лечебных диет и для похудения.

Доказано, что количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в этом овоще, хватит для эффективной профилактики простудных заболеваний.

При регулярном употреблении баклажанов человек может улучшить свою нервную систему и избавиться от бессонницы, так как в этих плодах есть витамины группы В. Полезно будет, есть баклажаны при подагре, так как они не дают возможности скапливаться мочевой кислоте.

Баклажаны имеют способность нормализовать водно-солевой баланс и липидный обмен.

Полезные свойства баклажанов положительно влияют как на мужчин, так и на женщин.

Что касается пользы овощей для женского организма, то баклажаны разрешается кушать во время грудного вскармливания, но только в небольшом количестве. Лучше всего начинать вводить новый продукт в рацион кормящей мамы не раньше четырех месяцев после рождения ребенка. При лактации баклажаны можно кушать в вареном, тушеном или запеченном виде. Для начала нужно съесть один маленький кусочек на завтрак, а затем в течение двух дней следить за самочувствием ребенка. Если никакой отрицательной реакции не последовало, значит, продукт можно кушать и дальше. При ухудшении состояния малыша от баклажанов пока следует отказаться. В день можно съедать не больше ста граммов вареного овоща, а в неделю – не больше трехсот граммов.

Многие специалисты рекомендуют кушать вареные баклажаны при цистите и даже пить из них сок (по пятьдесят миллилитров два раза в сутки).

Баклажаны также полезны и для мужчин, которые страдают от ожирения. Употребление продукта способствует выведению из организма холестерина и поддержанию веса в норме. Кроме того, овощ положительно влияет и на потенцию.

При панкреатите и холецистите баклажаны можно кушать только, если идет стойкая ремиссия болезни. Овощи могут быть приготовлены либо на пару, либо путем варки. Также их можно добавлять в горячие блюда (диетические супы), очистив от кожицы. Если при употреблении продукта самочувствие не ухудшилось, значит, постепенно можно будет кушать тушеные и запеченные баклажаны. Диетологи не могут дать точного ответа по поводу того, сколько такого продукта можно съесть за один раз при панкреатите. Главное, чтобы в не очень большом количестве. При холецистите норма съеденного продукта составляет не более двухсот граммов в день. Не рекомендуется употреблять овощ вместе с картофелем или жирным мясом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут добавить в свой рацион питания блюда из баклажанов. Однако их можно кушать только в тушеном или вареном виде и не чаще двух раз в неделю.

Употребление баклажанов при разных заболеваниях печени несет колоссальную пользу для организма. Продукт разрешается кушать при гепатите С, раке печени, циррозе, но только в небольшом количестве.

При онкологических заболеваниях врачи рекомендуют кушать овощ в тушеном или запечённом виде, поскольку он способен предотвратить развитие злокачественной опухоли.

Также овощ можно вносить в диетическое питание во время диализа, при пиелонефрите, повышенной кислотности желудка, артрите, высоком холестерине, но в строго ограниченном количестве и если доктор разрешит.

При желчнокаменной болезни подойдут тушеные баклажаны в сметанном соусе.

При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется.

При геморрое и запорах некоторым людям можно кушать баклажаны, поскольку они нормализуют работу кишечника, а у некоторых, наоборот, употребление овоща может спровоцировать задержку стула, что негативно сказывается на лечение геморроя.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах баклажана для организма.

Использование в кулинарии

Баклажаны широко используют в кулинарии многих стран. Приготовить этот овощ можно любым способом: потушить, отварить, пожарить, запечь, приготовить на гриле или на пару.

Чаще всего баклажаны употребляют как закуску. Для этого их режут кружочками и обжаривают, а после промазывают различными соусами. Кроме этого, из баклажанов делают рагу и салаты. Большой популярностью пользуются «лодочки» из баклажанов, которые фаршируют различными продуктами, к примеру, мясом или овощами.

Как приготовить?

Существует несколько важных секретов приготовления баклажанов, которые должна знать каждая хозяйка. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Выбирайте плоды среднего размера, к которым плотно прилегают чашелистики. Для приготовления блюд из удлиненных сортов баклажанов лучше выбирать плоды размером 12–14 см в длину, если вы готовите блюдо из округлых плодов, то выбирайте размер 6–8 см в диаметре. Кожица у таких баклажанов будет очень тоненькая и её даже необязательно чистить перед приготовлением.
  2. Баклажаны должны быть упругими, цвет их кожицы должен быть ярким, блестящим, не имеющим видимых изъянов. Плодоножка не должна быть вялой: это означает, что плод еще совсем недавно рос на грядке.
  3. Если вы решили пожарить баклажан или испечь, то, прежде всего, вам нужно ненадолго замочить его в подсоленной воде, уже порезанным, для того чтобы вышла горечь.
  4. Нарезать баклажаны перед обжаркой не следует слишком тонко, иначе они получатся пересушенными и будут невкусными, с горелым привкусом.
  5. Баклажаны довольно сильно впитывают масло, сколько бы вы его не влили, все равно будет мало, поэтому прежде чем обжаривать, их обваливают в муке.
  6. Для приготовления из баклажана тушеных блюд, если вам нужно, чтобы плод приобрел консистенцию пюре, необходимо очистить кожицу.
  7. Баклажан пресный на вкус. К нему хорошо подходят заправки с чесноком и майонезом.

На сегодняшний день баклажаны можно приготовить не только на сковороде или в духовке, но и запечь в микроволновке или аэрогриле, протушить в мультиварке, сделать на пару в пароварке.

Баклажаны

Способ приготовления

В аэрогриле

Для запекания баклажанов в аэрогриле понадобится около шестисот граммов овощей, которые необходимо помыть, нарезать колечками и замочить в соляном растворе (на пять литров воды нужно около пятидесяти граммов соли) примерно на десять минут. После этого баклажаны смазать маслом растительным и выложить в специальную емкость для электроприбора, выставив температурный режим на двести шестьдесят градусов. Через двадцать минут овощи будут готовы.

В духовке

Чтобы запечь овощи в духовке, следует изначально хорошо помыть один килограмм баклажанов, удалить плодоножки и сделать на другом конце овощей надрез в виде крестика, а потом от этих разрезов провести четыре неглубокие линии. Затем необходимо размешать в пяти литрах воды около пятидесяти граммов поваренной соли, а потом положить в этот раствор овощи. По прошествии тридцати минут баклажаны нужно промыть под водичкой и вытереть насухо. Далее смазать овощи маслом подсолнечным и выложить на противень. Запекать в духовке, пока баклажаны не станут мягкими. После этого с них нужно снять кожицу. Овощи готовы к употреблению.

В микроволновке

Для приготовления овощей в микроволновке нужно взять примерно пятьсот граммов баклажанов средних размеров, хорошо помыть и снять плодоножки. Баклажаны положить в специальную тару и поставить в электроприбор примерно на шесть минут. После этого очистить овощи от шкурки, нарезать небольшими кубиками, добавить к ним две измельченные дольки чеснока, влить одну чайную ложечку лимонного сока, одну столовую ложку масла растительного, всыпать соль, перец на свой вкус и хорошо помешать. Блюдо готово.

В мультиварке

Чтобы потушить баклажаны в мультиварке, следует хорошо помыть и очистить от кожуры один килограмм овощей. Затем нарезать небольшими кубиками и посолить. В емкость для электроприбора влить около пятидесяти миллилитров масла растительного, выложить туда две измельченные луковицы и слегка прожарить в режиме «Жарки». После добавить туда нарезанные баклажаны и вновь немного обжарить. Далее необходимо добавить к овощам четыре столовые ложечки сметаны, соль, перец по вкусу, хорошо помешать и включить программу «Тушение». Через сорок минут блюдо будет готово.

В пароварке

Для варки баклажанов в пароварке необходимо сперва помыть около пятисот граммов овощей, удалить плодоножки, разрезать овощи пополам, посолить и поперчить на свой вкус. Сложить баклажаны в электроприбор и проварить в течение тридцати минут.

На сковороде

Чтобы пожарить баклажаны на сковороде, следует помыть овощи, избавиться от плодоножек и нарезать синенькие не очень толстыми кружочками. На сковороду налить масло подсолнечное и обжарить колечки с двух сторон до золотистого цвета.

Заготовки баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму – довольно полезный и вкусный продукт. Консервируют баклажаны в конце августа, когда их уже очень много и они становятся дешевыми.

Люди по-разному заготавливают баклажаны на зиму, рецептов их консервации немало и каждый из них по-своему хорош. Какие же существуют виды заготовок на зиму из синеньких? Давайте рассмотрим некоторые из них, наиболее популярные:

  • баклажанная икра,
  • квашеные баклажаны,
  • консервированные жареные баклажаны с овощами
  • консервированные салаты из баклажанов,
  • маринованные баклажаны,
  • острые баклажаны с аджикой,
  • соленые баклажаны.

Можно сохранять эти овощи впрок и без консервации, достаточно их просто заморозить. Существует несколько способов заморозки баклажанов, рассмотрим 2 из них более подробно:

1 способ самый простой: нужно просто порезать баклажаны на маленькие кусочки и заморозить, после этого положить их в пакет, хранить в морозилке.

2 способ немного сложнее: баклажаны резать не нужно, необходимо до полуготового состояния запечь их в духовке, снять с них кожицу и целыми заморозить, потом так же положить в пакет и хранить в морозилке.

Консервирование синеньких в банках необходимо осуществлять только в том случае, если вы будете хранить такие заготовки в погребе или в холодильнике.

В целом же все заготовки из баклажанов на зиму разделяют на две категории: 1 категория — готовые блюда, 2 категория — полуфабрикаты.

Что качается засолки синеньких, то она бывает как сухой, так и с применением рассола. Сухое соление баклажанов – это вид соления, когда овощи просто пересыпают солью, а также специями.  При «мокром» солении баклажаны заливают рассолом и оставляют в таком виде на 2-4 недели. Таким же образом поступают, когда закатывают их в банки, правда, в этом случае ждать 2-4 недели не нужно, закатывают баклажаны в банки сразу же.

Можно замариновать баклажаны перед консервированием, что потребует предварительной обработки плодов и приготовления специального маринада. Таким же способом маринуют фаршированные баклажаны.

Польза баклажанов и лечение

Польза такого замечательного овоща и наличие у него лечебных свойств обусловлено богатым содержанием в составе витаминов и минералов. Так, врачи советуют своим пациентам, которые перенесли инсульт внести в свой рацион питания баклажаны, так как в этих овощах содержится марганец и цинк.

Беременным женщинам и больным малокровием советуют есть этот овощ, так как благодаря содержанию железа он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Помимо этого, стоит упомянуть о регенерирующих свойствах баклажана, так в случае регулярного употребления овоща, раны на коже будут заживляться намного быстрее. Также для лечения ран и ускорения их заживления можно использовать сок плодов, которым необходимо смазывать поврежденные участки кожи.

Пожилым людям советуют внести в свой рацион питания баклажаны, так как они служат прекрасной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов.

В качестве лечебного питания баклажаны рекомендуется употреблять людям при атеросклерозе, поскольку в этом овоще есть клетчатка и органические кислоты, стимулирующие секрецию желудка и кишечника. Кроме этого, в баклажанах есть пектины, которые имеют способность рассасывать застойные явления в желчном пузыре.

В нетрадиционной медицине баклажаны используют для лечения многих болезней.

Целебные свойства баклажанов

Способ лечения

Для скорейшего заживления ран, ссадин и порезов

Чтобы раны быстро зажили, необходимо сделать такой компресс: натереть на терке нечищеный баклажан, выдавить из него сок и прикладывать к ране до заживления.

Для стабилизации веса и избавления от отечности

Необходимо запечь в духовом шкафу три баклажана, пока они не станут мягкими. Затем следует их измельчить до состояния пюре. Массу выложить на сковороду, влить туда примерно сто миллилитров молока и протушить. В конце приготовления добавить немного петрушки. В течение трех недель необходимо кушать такое блюдо на ужин.

При проблемах с сердечно-сосудистой деятельностью и для понижения холестерина в крови

Следует измельчить на терке нечищеный овощ, выдавить из него сок и пить по одной столовой ложке три раза в сутки независимо от приема пищи в течение десяти календарных дней.

Эффективное желчегонное средство

Нужно взять один баклажан среднего размера, помыть, очистить от кожуры и мелко порезать. Затем залить овощ одним стаканом кипятка и убрать в сторону настаиваться примерно на тридцать минут. Пить по сто миллилитров три раза в сутки желательно перед приемом еды.

Вред баклажанов и противопоказания

Стоит учитывать, что в процессе жарки баклажаны впитывают в себя много жира, что может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также различные расстройства пищеварения.

Вред здоровью может нанести этот овощ, если употреблять в пищу перезрелые плоды, так как в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать серьезное отравление.

Лучше полностью отказаться от употребления баклажанов людям, которые имеют заболевания желудка и кишечника: язву, гастрит и другие расстройства пищеварения. При таких заболеваниях овощ противопоказан.

Выращивание и уход

Выращивают баклажаны в специальных условиях. Необходимо знать, какая почва для них наиболее предпочтительна, а также какую температуру нужно поддерживать в парнике или когда и как лучше сажать ранние сорта баклажанов. Обо всем этом вы можете узнать из нашей статьи!

Семена баклажанов лучше начать подготавливать в начале февраля. Сначала необходимо поместить семена в небольшую стеклянную баночку и накрыть ее бинтом или марлей, сложенной вдвое, которую нужно привязать к банке ниткой. Затем разведите некрепкий раствор марганца и налейте его в банку, оставив на 25 минут, после этого слейте его и промойте семена чистой водой. Потом опустите их в специальный раствор из микроэлементов или в раствор для стимуляции роста, и пусть ваши семена постоят в нем не менее 10 часов.

Далее, следует положить половинку кусочка увлажненной ткани на плоскую тарелку или блюдце, равномерно распределить по ней семена баклажанов и накрыть сверху оставшейся тканью. Нужно оставить семена на ткани на четыре-пять дней и регулярно проверять, чтобы ткань оставалась влажной.

Следующий шаг – выращивание рассады баклажанов. Когда положенный срок истечет, семена нужно посадить в деревянный ящичек с увлажненной землей не глубже, чем на полтора сантиметра. Ящик следует прикрыть пленкой, предварительно проделав в пленке дырочки для поступления воздуха и испарения излишней влаги, после чего поставить его в тепло и ждать всходов. Когда рассада прорастет, переместите ящик в светлое место. Примерно через 30 суток после проделанных действий, проведите пикирование рассады синих баклажанов в отдельные емкости, например – специальные стаканчики.

Уход за рассадой «синеньких» не слишком сложный. Необходимо поливать растения чуть теплой водой, но не слишком часто. Если же по истечении 10-ти суток с момента отсадки рассады в отдельные емкости, она слабая, нужно ее подкормить раствором из микроэлементов.

Прежде чем высадить рассаду, необходимо тщательно подобрать место для разбивки грядки, поскольку синенькие – теплолюбивые растения, которые любят солнце, и которым не нужен излишний ветер. Нужно учитывать также грунт, который наилучшим образом подойдет рассаде. Чтобы вырастить хорошие баклажаны, нужно посадить рассаду на подходящей почве, которая должна быть суглинистой или супесчаной. Если грунт не слишком подходит для выращивания баклажанов, осенью внесите в почву, вовремя перекопки, немного речного песка, опилок, можно торфа и перегноя. Также в почву с осени можно добавить удобрения. Если вы по какой-то причине не удобрили землю осенью, нужно это сделать хотя бы недели за три до высадки рассады.

Высаживать рассаду баклажанов следует в парник, после поздних весенних заморозков. Выкопайте на грядках лунки в 2 ряда, оставьте между ними расстояние в 45 см. Лунки необходимо хорошо полить водой, но нехолодной, опустить туда корень и присыпать землей до 1-го листа. Вокруг кустиков насыпьте слой торфа, потом — сухую землю.

Высокорастущие сорта баклажанов нужно подвязывать. Поэтому сразу воткните в землю рядом с ними палочки и привяжите их. Можно изредка аккуратно взрыхлять землю вокруг кустов и делать внекорневую подкормку, для этого опрысните листья слабеньким раствором из мочевины.

За баклажанами следует хорошо ухаживать. Их необходимо довольно часто поливать чуть теплой водой, после поливки — проветривать, открывая ненадолго пленку, для того чтобы не собиралась излишняя влажность, которую они не любят. Также необходимо их время от времени окучивать, что будет способствовать росту культуры и дальнейшему хорошему плодоношению.

Подкармливать баклажаны следует 3 раза за сезон. 1-ю подкормку необходимо провести на 10-е сутки после высадки, следующую – через 3 недели после этого, а 3-ю – как только культура начнет плодоносить. Используйте для подкормки баклажанов куриный помет, предварительно разведенный в воде, или же навозную жижу, также разведенную водой.

Не забывайте о температурном режиме. Температура в парнике должна быть днем от +23 до +30 градусов, но не выше +35, так, как это может плохо сказаться на урожайности, а ночью – от +20 до +25 градусов. Чтобы лучше завязались плоды, можно сделать внекорневое опрыскивание. Для этого опрыскайте листья препаратом «завязь» либо 1% раствором борной кислоты.

Как видим, на сегодняшний день баклажаны широко востребованы не только в сфере приготовления разнообразных блюд, но также в народной медицине, поскольку в овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Непростая ягода: эксперт объяснила, кому нельзя есть баклажаны

Образ жизни

Фото
unsplash.com

Баклажаны — продукт не для всех: одни их просто обожают, другие не понимают, как вообще можно это есть. Однако на самом деле есть много причин, чтобы полюбить баклажаны.

О том, какие полезные свойства есть в баклажанах, как их правильно готовить и кому лучше не есть, рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Не многие знают, что на самом деле баклажан — это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Необычный оттенок баклажана — заслуга антоцианов в их составе. Эти пигменты очень полезны: они снижают уровень холестерина, работают как антисептики и препятствуют развитию воспаления в организме.

Один из самых известных из них — насунин. Его больше всего в кожуре, поэтому баклажаны не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток.

Еще в баклажанах есть хлорогеновая кислота. Благодаря этому ягода помогают организму в нескольких важных процессах:

  • противоопухолевых;

  • антиоксидантных;

  • гипогликемических;

  • противовирусных;

  • противомикробных.

Также в баклажанах множество полезных нутриентов:

  • Витамины группы В;

  • Каротин;

  • Фосфор;

  • Железо;

  • Кальций;

  • Фолиевая кислота;

  • Калий.

Еще этот продукт богат клетчаткой, которая так нужна нашему организму для здорового пищеварения. Кстати, при этом баклажаны еще и низкокалорийные — всего 25 ккал на 100 граммов. Так что с их помощью худеющие смогут разнообразить свой рацион, отмечает Екатерина Антипова.

Есть много способов приготовления баклажанов, однако если говорить с точки зрения здоровья, то лучше всего эти ягоды запекать, тушить, варить или готовить на гриле. А вот жареные баклажаны уже не будут такими полезными. Дело в том, что этот продукт отлично впитывает масло. Кроме того, баклажаны при жарке теряют все полезные свойства. При таком способе их приготовления появляются продукты распада жирных кислот, которые заставляют человека набирать вес и в целом вредят здоровью.

Кому в первую очередь стоит есть баклажаны: этот продукт определенно стоит включить в меню людям с повышенным холестерином, тем, кто страдает от болезней сердца и сосудов, а также тем, кто болеет диабетом.

Кому баклажаны есть нельзя: в баклажанах много солей и эфиров щавелевой кислоты — оксалатов. У людей с больными почками оксалаты могут накапливаться и спровоцировать в итоге развитие мочекаменной болезни.

Кроме того, с баклажанами лучше быть поосторожней тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка, желчнокаменной болезни. Дело в том, что этот продукт может увеличить выделения соляной кислоты, что может навредить слизистой желудка.

Наконец, баклажаны могут вызывать аллергию. Как и в случае с любыми другими продуктами, есть их нужно в разумных количествах.

Дарья Гапионок


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

«Газлайтинг» чистой воды: запомните эти 15 фраз — их говорят люди, чтобы манипулировать вами

Как понять, что с этим мужчиной вы никогда не будете счастливы: психологи назвали 12 признаков

Здоровые подарки под ёлку

Да ты ему в бабушки годишься: психолог рассказала о реальных сценариях позднего материнства

Польза и вред какао: об этих 7 полезных свойствах вы даже не подозревали

Преимущества баклажанов | Что такое уровень pH баклажана?

Хотите узнать о пользе и побочных эффектах баклажанов, о которых должен знать каждый этичный потребитель? Вот плюсы и минусы баклажанов и то, как их покупка повлияет на ваше здоровье, окружающую среду, животных и рабочих.

Еда — это то, что мы потребляем каждый день, и если вы похожи на меня, вы проводите все возможные исследования, чтобы убедиться, что вы не навредите себе, планете, животным или другим людям, делая покупки. Как этичный потребитель, я даю вам всю информацию, которую я нашел о пользе баклажанов и побочных эффектах.

Вы узнаете все о пользе и побочных эффектах баклажанов. Это будет включать в себя преимущества баклажанов для здоровья и потенциальные риски, водный след баклажанов и углеродный след баклажанов, устойчивость баклажанов, если баклажаны являются веганскими или воздействуют на животных иным образом, и многое другое.

Узнав, полезны или вредны баклажаны для вас, окружающей среды, животных и прав человека, вы будете готовы сделать наилучший выбор в следующий раз, когда будете покупать еду.

Этот пост посвящен пользе и побочным эффектам баклажанов, о которых должен знать каждый этичный потребитель.

Необходимо знать преимущества баклажаны и побочные эффекты

ЗДОРОВЬЕ

БАНКАКОВ Для здоровья могут включать в себя:

  • Стрессора
  • Профилактика Anemia
  • Функция мозга
  • Строительная станка
  • .
  • очистка крови и регулирование артериального давления
  • укрепление костей
  • укрепление иммунной системы
  • здоровье сердечно-сосудистой системы
  • лечение и профилактика диабета
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшение кровообращения
  • профилактика рака
  • снижение уровня холестерина
  • потеря веса

баклажаны побочные эффекты могут включать:

  • потребление пестицидов, если они не органические
  • не злоупотребляйте чрезмерным потреблением, обязательно ешьте умеренно, как и любую пищу
  • тщательно мойте перед употреблением, чтобы избежать вредных бактерий и паразитов
  • аллергическая реакция, если у вас аллергия на паслен

Кроме того, баклажаны…

  • Щелочной уровень pH 9,0 (в сыром виде) после переваривания
  • Щелочной уровень pH 7,5 (приготовленный) после переваривания
  • Без глютена
  • Редкий пищевой аллерген
  • Паслен
  • Еда с низким содержанием FODMAP

Вам понравится эта книга!

Поваренная книга доктора Себи по щелочной диете: 1000-дневная растительная диета для начинающих План питания. Щелочная поваренная книга: Полная противовоспалительная диета для начинающих

12,99 $

★★★★★

Купить сейчас

Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

15.08.2022 12:14 по Гринвичу

Окружающая среда

Водный след: низкий, 362 литра воды для производства 1 кг баклажанов / 43 галлона воды для производства 1 фунта баклажанов

Углеродный след: низкий, 0,51 кг СО2-экв. для производства 1 кг или 2,2 фунта баклажанов, автомобильный эквивалент 1,25 мили или 2 км

Разрушение: низкий, значительный ущерб воздуху, воде, земле, почве, лесам не известен

Баклажаны…

  • Экологически чистые

Животные

Убийства: нет, производство баклажанов не требует убийства животных

Вред: нет, производство баклажанов не требует использования животных

Косвенно убивает или наносит вред: нет, при производстве баклажанов не происходит косвенной гибели или вреда животных, если не используются токсичные химикаты, обязательно купите Не -ГМО/органические, так как пестициды наносят вред и убивают диких животных и экосистемы, загрязняя почву, воду, воздух и растения, которыми питаются животные

Баклажаны…

  • Веганские
  • Вредны для диких животных и экосистем, кроме органических

Рабочие

Здоровье и безопасность: в целом варьируется, сельское хозяйство продолжает оставаться одной из самых опасных отраслей, сельскохозяйственные рабочие могут подвергаться обезвоживанию, тепловому удару, незащищенному воздействию вредных, токсичных химикатов и пестицидов, небезопасному оборудованию и чистому питью вода может быть не всегда доступна

Условия жизни: разные, рабочих часто эксплуатируют, они могут сталкиваться с тяжелыми условиями труда, включая долгие часы на солнце и жару при выполнении физически изнурительных работ, трудовые законы и права могут быть или не быть в наличии, даже если существует защита работников, о нарушениях со стороны работодателей может не сообщаться, беженцы и трудящиеся-мигранты особенно уязвимы для злоупотреблений и жестокого обращения, опасаясь последствий потери работы или депортации

Заработная плата: варьируется, как правило, сельскохозяйственные рабочие получают скудную заработную плату, во многих случаях недоплачивают сельскохозяйственным рабочим, воровству заработной платы и отсутствию оплаты сверхурочных или пособий

Баклажаны…

  • Могут возникнуть проблемы с трудоустройством

Откуда берется большая часть баклажанов ?

Китай является крупнейшим в мире производителем баклажанов, за ним следуют Индия, Египет, Турция и Иран.

Ведущей страной-экспортером баклажанов в мире является Испания, за ней следуют Мексика, Нидерланды, США, Гондурас, Канада, Турция, Италия, Бельгия, Таиланд.

Полезны ли баклажаны?

Да! Баклажаны полезны, потому что они богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин К, витамин В6, тиамин, ниацин, магний, марганец, фосфор, медь, клетчатка, фолиевая кислота, калий.

баклажан

щелочной.

Являются ли баклажаны щелочными или кислыми?

Баклажаны щелочные.

Каков уровень pH баклажана?

Баклажан имеет уровень pH 9,0 в сыром виде после переваривания и уровень pH 7,5 в приготовленном виде после переваривания.

Когда вы едите пищу, она распадается на зольный остаток, который может быть нейтральным, кислым или щелочным. Такие минералы, как калий, кальций, магний, натрий, цинк, серебро, медь и железо, образуют щелочную золу; тогда как сера, фосфор, хлор и йод, содержащиеся в мясе, кофе, молочных продуктах и ​​алкоголе, оставляют кислую золу.

Перейти к щелочной среде проще, чем когда-либо, с этим: Список кислотных и щелочных продуктов

Вам понравится эта книга!

Поваренная книга доктора Себи по щелочной диете: 1000-дневная растительная диета для начинающих План питания. Щелочная поваренная книга: Полная противовоспалительная диета для начинающих

$12,99

★★★★★

Купить сейчас

Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку, без каких-либо дополнительных затрат для вас.

15.08.2022 12:14 по Гринвичу

баклажан

не содержит глютена.

Баклажаны не содержат глютен?

Да, баклажан не содержит глютена. Баклажаны не содержат глютен. Баклажан — это овощ, поэтому он не содержит глютена.

Хотя глютеновая болезнь может быть не такой распространенной, как многие маркетинговые тенденции заставляют нас думать, у вас может быть чувствительность к глютену…

Celiac and gluten sensitivity symptoms are similar and may include:

  • recurring abdominal pain
  • chronic diarrhea  
  • constipation
  • tingling 
  • numbness in hands and feet
  • chronic fatigue 
  • joint pain
  • unexplained infertility
  • низкая плотность костной ткани (остеопения или остеопороз)  

Существуют сотни потенциальных симптомов, многие из которых также являются симптомами других заболеваний.

Перейти к безглютеновой диете проще, чем когда-либо, с этим: Список безглютеновых и безглютеновых продуктов

баклажан

не является распространенным пищевым аллергеном.

Является ли баклажан распространенным пищевым аллергеном?

Нет, баклажан не является распространенным пищевым аллергеном. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на баклажаны, но по сравнению с ними это относительно редкое явление.

Группа из восьми основных аллергенных продуктов, известная как «Большая восьмерка», включает:

  • молоко
  • яйца
  • рыба
  • ракообразные моллюски
  • лесные орехи
  • арахис
  • пшеница
  • соевые бобы

Тяжелая пищевая аллергия может быть опасной для жизни. После приема пищевого аллергена у человека с пищевой аллергией может возникнуть тяжелая, опасная для жизни аллергическая реакция, называемая анафилаксией.

Люди все еще могут иметь аллергию и серьезные реакции на продукты, кроме восьми продуктов, определенных законом.

Будьте в курсе общих диетических ограничений и пищевых аллергенов с этим: Большой список 8 самых распространенных пищевых аллергенов

баклажаны — это

еда паслена.

Является ли баклажан пасленовым овощем? Да, баклажаны — это еда паслена.

Обычные пасленкие продукты включают в себя:

  • Белый картофель
  • Помидоры
  • БАКЕКА острый перец) и красные специи (такие как паприка, порошок карри, порошок чили, кайенский порошок, красный перец)

Foods commonly mistaken as nightshades (but are not) include:

  • zucchini
  • sweet potatoes
  • mushrooms
  • onions
  • black pepper

Nightshade allergy reactions include:

  • digestive issues
  • dry mouth
  • спутанность сознания
  • рвота
  • нарушения зрения.
  • крапивница или кожная сыпь
  • одышка
  • свистящее дыхание
  • кашель
  • стеснение в горле
  • бледность кожи

Пасленовые овощи являются отличным питанием, поэтому нет необходимости прекращать их есть, если вы не подозреваете, что у вас повышенная чувствительность к пасленовым продуктам. Если это так, исключите их из своего рациона, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы.

баклажан — это еда

с низким содержанием пищевой карты.

Подходит ли баклажан для FODMAP?

Да. Баклажаны — это пища с низким содержанием FODMAP, и их можно есть во время диеты с низким содержанием FODMAP.

Диета с низким содержанием FODMAP может помочь людям со вздутием живота, газами, запорами, диареей, болями в животе и СРК (синдромом раздраженного кишечника).

Все дело в знании своего тела. Наблюдайте, что работает, а что нет. Ваше тело может даже негативно реагировать на пищу с низким содержанием FODMAP просто из-за непереносимости. Все разные! Будьте внимательны и терпеливы. Потратьте время, чтобы узнать, что лучше для вашего физического здоровья и общего самочувствия.

См. этот список продуктов High-FODMAP и Low-FODMAP

баклажан имеет

низкий водный след. Преимущества баклажанов включают отсутствие потребности в большом количестве воды.

Оказывает ли баклажан высокий или низкий водный след?

Баклажаны имеют относительно низкий водный след по сравнению с другими продуктами.

Каков водный след баклажанов?

Для производства 1 кг баклажанов требуется 362 литра воды / 43 галлона воды для производства 1 фунта баклажанов.

Знаете ли вы, что вода — исчерпаемый невозобновляемый ресурс?

Мы должны делать все возможное для сохранения пресной воды, и главный способ сократить ненужное потребление воды — изменить то, как мы едим. Это не значит, что нам нужно сократить потребление воды… совсем наоборот. Для нашего здоровья важно пить много воды и есть продукты, которые увлажняют. Тот вид сохранения воды, о котором мы здесь говорим, остается за кулисами.

Сколько воды нужно, чтобы вырастить яблоко? Порция риса? Ужин со стейком?

Нам нужно знать о так называемом «водном следе». То есть количество пресной воды, используемой для производства или поставки товаров, которые мы потребляем. Как оказалось, для производства продуктов животного происхождения требуется значительно больше воды, чем продуктов растительного происхождения. Представьте, сколько воды нужно потреблять корове, чтобы произвести кусок говядины. Не только то, сколько воды выпивает одна корова, но и вся вода, которая пошла на выращивание урожая, который корова съела.

Узнайте, сколько воды потребляет ваша пища, с помощью этого: Водный след продуктов и список ингредиентов

баклажан имеет

низкий углеродный след. Преимущества баклажанов включают в себя то, что они не требуют слишком много энергии и не загрязняют окружающую среду.

Баклажаны имеют высокий или низкий углеродный след?

Баклажаны имеют относительно низкий углеродный след по сравнению с другими продуктами питания.

Каков углеродный след баклажанов?

Для производства 1 кг или 2,2 фунта баклажанов требуется около 0,51 кг СО2-экв., что соответствует пробегу автомобиля 1,25 мили или 2 км.

Продукты питания имеют не только водный след, но и углеродный след, известный как CO2e, что означает эквивалент двуокиси углерода. Поскольку измерения углерода немного сложнее понять, принято приравнивать CO2e к расстоянию, которое проезжает автомобиль в милях или километрах.

При расчете выбросов углерода некоторые факторы могут включать…

  • сельскохозяйственное оборудование
  • производство кормов для животных
  • теплицы (парники)
  • пищевая промышленность
  • упаковка
  • транспорт
  • охлаждение
  • замораживание
  • отходы упаковки и многое другое 

Но это еще не все!

При покупке продуктов лучше всего помнить о следующем:

  • покупки на месте сокращают выбросы при транспортировке
  • продукты без упаковки сокращают отходы и углеродный след
  • охлажденные и замороженные продукты увеличивают выбросы углерода
  • сезонные продукты сокращают выбросы углерода выбросы от теплиц (теплиц)
  • выращивание растительных продуктов в домашних условиях является наиболее экологически устойчивым методом с нулевым углеродным следом

Узнайте, сколько углерода выделяют ваши продукты, с помощью этого: Список углеродных следов продуктов и ингредиентов

баклажан

устойчив.

Баклажаны экологически чистые? Устойчивы ли баклажаны?

Производство баклажанов является относительно устойчивым, поскольку не известно о значительном ущербе для воздуха, воды, земли, почвы, лесов и т. д., пока не используются пестициды. Обязательно покупайте не ГМО/органические, так как токсичные химические пестициды загрязняют воздух, воду, почву и т. д. при использовании регенеративных методов.

Исследование Оксфордского университета, проведенное в 2018 году — наиболее полный на сегодняшний день анализ ущерба, который сельское хозяйство наносит планете, — показало, что «отказ от мяса и молочных продуктов — это единственный самый действенный способ уменьшить свое воздействие на Землю», поскольку животноводство дает всего 18 % калорий, но занимает 83% наших сельскохозяйственных угодий.

Потребление продуктов животного происхождения и побочных продуктов вредно для окружающей среды и является одним из худших последствий для Земли. Производство мяса не только расточительно, но и вызывает огромное количество загрязнений. Промышленность является одной из основных причин изменения климата.

Узнайте больше о «Что делает продукты питания устойчивыми или неустойчивыми?»

баклажан

веган. преимуществ баклажанов включают в себя запрет на убийство, причинение вреда или использование животных.

Являются ли баклажаны веганскими?

Да, баклажаны веганские. Баклажаны — это разновидность фруктов (как это ни удивительно, но их едят как овощи), а не продукт животного происхождения или побочный продукт, что делает его веганской пищей.

Страдают животные промышленного животноводства. Они живут в ужасных условиях, которые часто включают в себя изоляцию, физическое насилие и неестественную среду… настолько, что им приходится принимать антибиотики, чтобы не заболеть или не распространить болезнь. Гормоны роста позволяют всем видам животных быстрее толстеть и жить короткой жизнью.

Поскольку мы сами не можем видеть, как живут эти животные и что они терпят, это не значит, что этого не происходит. Мясная, птицеводческая и молочная промышленность делают все возможное, чтобы отдалить нас от знания о том, как рождается наша пища, чтобы держать нас в неведении относительно того, что мы поддерживаем каждый раз, когда покупаем продукты животного происхождения и побочные продукты.

Стань веганом ради животных!

Это лучший способ помочь животным, и это не так сложно, как вы думаете. Говорите за животных своими действиями, ибо они вообще не умеют говорить.

Стать веганом проще, чем когда-либо, взглянув на это: Список веганских и не веганских продуктов

баклажаны могут

иметь проблемы с трудовыми ресурсами и правами человека.

Являются ли баклажаны продуктом, связанным с проблемами труда?

В настоящее время не было серьезных проблем, связанных с производством баклажанов, но это не значит, что этого не происходит! Важно быть в курсе проблем с правами человека и эксплуатации работников, которые могут быть связаны с конкретными брендами.

Знаете ли вы, что крупнейшим работодателем в мире является сельское хозяйство? Труд, затраченный на создание каждого продукта, не может остаться незамеченным.

Некоторые известные проблемы включают здоровье и безопасность на рабочем месте, детский труд, гендерное неравенство, недостаточную заработную плату, кражу заработной платы и эксплуатацию. Рабочие могут даже подвергаться притеснениям, унижениям и насилию, а недобросовестные работодатели часто не предоставляют рабочим доступ к тени, питьевой воде, туалетам и перерывам. Следовательно, рабочие могут столкнуться с тошнотой, головокружением, тепловым истощением, обезвоживанием и тепловым ударом — основной причиной смерти сельскохозяйственных рабочих!

Такое жестокое обращение сравнивают с современным рабством. Рабочие часто боятся сообщать о проблемах, потому что опасаются, что это приведет к потере работы или депортации.

Организации справедливой торговли борются за обеспечение лучших социальных, экологических и экономических стандартов.

Мы можем улучшить жизнь людей с помощью продуктов, которые мы едим каждый день, просто покупая продукты, сертифицированные по принципам справедливой торговли.

Обязательно ознакомьтесь с этим списком «Продукты, которые вы всегда должны покупать по правилам справедливой торговли»

Этот пост был посвящен пользе и побочным эффектам баклажанов.
Источники:

Медицинские новости сегодня: овощи паслена

Баклажаны, сырые – FoodData Central

Элегантный баклажан

Адриана Мари
Привет, я Адриана, создатель HEALabel! Я систематизирую информацию, чтобы вы могли всесторонне увидеть, как покупки влияют на здоровье, окружающую среду, животных и рабочих. Будьте в курсе, потому что вы заботитесь! Подпишитесь ниже, чтобы получать мой еженедельный информационный бюллетень с советами, новой информацией и другой этической информацией для потребителей.

Дети узнают о происхождении продуктов растительного происхождения

Забронировать сейчас

Продолжить чтение

Узнать больше →

Основные преимущества эдамаме + побочные эффекты

Преимущества и побочные эффекты эдамаме для здоровья, окружающей среды, животных, рабочих. Является ли эдамаме веганским? Стабильный? Смотрите плюсы и минусы еды.

Лучшие преимущества бутылочной тыквы + побочные эффекты

Преимущества и побочные эффекты бутылочной тыквы. Каков pH бутылочной тыквы? Это веганский? Стабильный? Смотрите плюсы и минусы.

Лучшие преимущества Fiddlehead + побочные эффекты

Преимущества и побочные эффекты Fiddlehead для здоровья, окружающей среды, животных, рабочих. Фиддлхеды веганы? Стабильный? Смотрите плюсы и минусы.

Впечатляющая польза этого универсального овоща для укрепления здоровья

Будем откровенны: баклажан — не самый популярный овощ. Возможно, в прошлом вы ели плохо приготовленные баклажаны, и мысль об этом заставляет вас неодобрительно морщить нос. Или, может быть, вы просто понятия не имеете, как приготовить этот странный на вид овощ, поэтому никогда не давали ему шанса.

В любом случае баклажан заслуживает второго шанса. Помимо того факта, что баклажан имеет богатую кремовую текстуру и насыщенный мясной вкус, этот мощный овощ полон впечатляющих полезных для здоровья питательных веществ. Итак, независимо от того, как вы относились к баклажанам в прошлом, я уверен, что правильный рецепт может превратить практически любого в любителя баклажанов.

Теперь давайте углубимся в полезные свойства баклажанов и рассмотрим некоторые из самых вкусных способов приготовления этого богатого питательными веществами овоща.

Что такое баклажан?

Когда вы думаете о баклажанах, первое, что может прийти на ум, это большие фиолетовые овощи, которые обычно можно увидеть в супермаркете. Но на самом деле баклажаны бывают самых разных форм, размеров и цветов — от крошечных и грушевидных до длинных и тонких, от оттенков фиолетового до желтого или белого. 1

Независимо от формы, размера или цвета, все баклажаны относятся к семейству пасленовых, также известных как пасленовых. Этот универсальный овощ обладает мощным питательным эффектом.

Факты по питанию баклажанов

0,5 стакана или 100-граммовой порции баклажан содержит приблизительно:

  • 25 калорий
  • 1 грамм белка
  • 0,2 Грамма FAT
  • 6 Грамса карда
  • 9003 9003
  • из Карбоидатов
  • 9003 9. 3 Гр.

Мало того, что этот овощ содержит мало калорий и богат полезной клетчаткой, баклажаны также богаты необходимыми питательными веществами. Давайте более подробно рассмотрим некоторые из этих полезных для здоровья питательных веществ и то, как они могут повлиять на ваше общее самочувствие.

Питательные свойства баклажанов

Баклажаны чрезвычайно богаты питательными веществами и содержат множество: 2,3

  • Витамины и минералы: Баклажаны содержат изрядную дозу витаминов A, B, C и K, марганец, фосфор и калий, чтобы назвать несколько.
  • Антиоксиданты: Баклажан также богат антиоксидантами, такими как лютеин, насунин и зеаксантин. Антиоксиданты важны, потому что эти молекулы стабилизируют и устраняют вредные свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если их не остановить.
  • Фитонутриенты: Помимо антиоксидантов, баклажан также содержит соединения, известные как фитонутриенты , которые являются природными соединениями, которые способствуют биологически активным процессам укрепления здоровья в вашем организме. Баклажаны особенно богаты фитонутриентами, такими как полифенолы и флавоноиды.
  • Клетчатка: Баклажаны содержат значительное количество клетчатки — типа углеводов, которые организм не может расщепить. Достаточное количество клетчатки необходимо для здоровья кишечника и чувства сытости.

Благодаря впечатляющему объему и разнообразию основных питательных веществ в сочетании с низким содержанием калорий диета с высоким содержанием баклажанов и других овощей была связана с некоторыми серьезными преимуществами для здоровья.

Польза для здоровья овощей, в том числе баклажанов

Диета, включающая большое количество различных овощей, несомненно, является одним из лучших способов поддержания здоровья и благополучия изнутри. Рацион с высоким содержанием овощей может:

  • Защитить от рака
  • Предотвращает окислительное повреждение и воспаление
  • Снижает риск развития хронических заболеваний
  • Снижает уровень холестерина и артериального давления
  • Улучшает здоровье пищеварительной системы и поддерживает сбалансированный микробиом
  • Способствует снижению веса и здоровому составу тела
  • Улучшает когнитивные функции

Хотя нет никаких сомнений в том, что овощи богаты мощными антиоксидантами, укрепляющими здоровье и обладающими противовоспалительными свойствами, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых также привлекли к себе некоторое негативное внимание. В некоторых исследованиях высказывались опасения, что баклажаны и другие пасленовые овощи могут на самом деле способствуют воспалению , а не борются с ним.

Баклажаны вызывают воспаление?

Ответ немного сложен. Видите ли, баклажаны и другие овощи, принадлежащие к семейству пасленовых (например, помидоры, перец и картофель), содержат соединения, известные как алкалоиды . Исследования показали, что особый алкалоид, известный как соланин, может вызывать воспаление при употреблении в больших количествах. 4  

Но то, что баклажаны и другие пасленовые могут содержать незначительное количество соланина, не означает, что вам следует избегать этих овощей. На самом деле, совсем наоборот. Мало того, что вам, вероятно, придется потреблять большое количество баклажанов, чтобы испытать какие-либо эффекты от соланина, но и польза овощей из семейства пасленовых намного перевешивает любой риск воспаления, которое могут вызвать эти алкалоиды.

При этом есть небольшой процент людей, которые плохо переносят баклажаны и другие пасленовые.

Итак, кому следует избегать баклажанов и других пасленовых?

У некоторых людей может быть так называемая чувствительность к паслену , что означает, что их организм с трудом переваривает и перерабатывает соединения, содержащиеся в этой группе продуктов. В то время как большинство людей могут без проблем наслаждаться пасленовыми, если у вас повышенная чувствительность, вы можете заметить обострение симптомов после употребления пищи, содержащей пасленовые, которые могут включать:

  • Расстройство пищеварения, включая газы, вздутие живота, диарею, тошноту или изжогу
  • Усталость, туман в голове и/или головные боли
  • Боль в суставах, скованность и/или отек

Если вы заметили, что чувствуете себя хуже после еды пасленовые, у вас может быть чувствительность или непереносимость, и может быть хорошей идеей исключить их из своего рациона на некоторое время. Если вы боретесь с потенциальной пищевой непереносимостью и трудно определить симптомы, я настоятельно рекомендую вам обратиться за советом к опытному практикующему специалисту в области интегративной и функциональной медицины, который поможет вам разобраться в корне проблемы.

Теперь, когда мы разобрались с этим, вы, вероятно, готовы научиться готовить баклажаны и изучить некоторые рецепты баклажанов.

Как приготовить баклажаны?

Независимо от того, делаете ли вы покупки в продуктовом магазине или на местном фермерском рынке, вы должны искать баклажаны с гладкой блестящей кожицей, свежими на вид стеблями, а когда вы их сжимаете, они должны быть твердыми с легким дать, что отскакивает обратно, когда вы отпускаете.

Когда баклажаны привезут домой, если вы не готовите их сразу, лучше хранить их в холодильнике. Баклажаны обычно хорошо хранятся в холодильнике в течение 4 или 5 дней — если дольше, они рискуют стать горькими.

Когда вы будете готовы приготовить баклажаны, тщательно промойте их в раковине водой с мылом или полностью натуральным растительным скрабом, чтобы удалить все микробы или частицы с почвы и/или полки супермаркета, которые могут прилипнуть к его поверхность. Кожура баклажанов полностью съедобна, поэтому вам решать, хотите ли вы оставить кожуру или снять ее. Затем вы можете нарезать его ломтиками или кубиками, чтобы приготовить любой вкусный рецепт, который вы решите попробовать.

Рецепты полезных баклажанов – жареные, приготовленные на гриле и запеченные

Этот универсальный овощ можно приготовить разными способами. Хотите ли вы пожарить его на сковороде, запечь в духовке или даже бросить на барбекю — возможности безграничны. Быстрый поиск в Интернете даст бесчисленное множество вкусных рецептов из баклажанов. Но для начала приведу 2 моих самых любимых рецепта баклажанов: 

  • Болоньезе из баклажанов с лапшой из цукини

Этот сытный соус болоньезе представляет собой более легкую и полезную версию традиционного болоньезе. смесь баклажанов и говяжьего фарша, а также ароматная смесь лука, чеснока, помидоров сливы и красного вина. И в довершение всего, это восхитительное блюдо можно приготовить за 45 минут или даже меньше.

Этот насыщенный пикантный соус, подаваемый на тарелке с пастой из цуккини, обязательно понравится публике. Нажмите здесь, чтобы получить полный рецепт.

  • Картофель фри с баклажанами

Этот полезный вариант картофеля фри станет идеальной закуской или гарниром. Это разрешено даже детям! Все, что вам нужно, это горстка простых ингредиентов и 20 минут в духовке, и вуаля, у вас есть вкусный и питательный картофель фри. Нажмите здесь, чтобы увидеть полный рецепт.

Готовы попробовать этот универсальный овощ?

Независимо от того, чужды ли вам баклажаны или у вас был неудачный опыт с ними в прошлом, я призываю вас дать этому овощу шанс. При правильном приготовлении этот мощный овощ получается очень вкусным. И самое приятное то, что он абсолютно насыщен мощной дозой полезных для здоровья питательных веществ.

Ваша диета является одним из основных столпов здоровья. Построение большей части ваших блюд на основе богатых питательными веществами овощей — один из лучших способов поддержать ваше здоровье. И хорошая новость заключается в том, что здоровое питание никогда не должно быть пресным или скучным.

Если вы готовы включить в свою жизнь больше овощей и полезных рецептов, загляните сюда и просмотрите мою библиотеку некоторых из моих самых любимых рецептов, нажав прямо здесь.

Пришло время услышать вас! Вы были удивлены, узнав, насколько питательны баклажаны? Какие ваши любимые блюда из баклажанов? Оставляйте свои вопросы и мысли в комментариях ниже!

Ссылки:

  1. Структура популяции и разнообразие баклажана из Азии и Средиземноморского бассейна (nih.gov)
  2. Баклажаны: питание, польза, риски, подготовка и хранение (webmd.com)
  3. Баклажаны: польза для здоровья и информация о пищевой ценности (medicalnewstoday.com)
  4. Что делать с пасленовыми овощами? – Health Essentials от Cleveland Clinic

* Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Продукт, упомянутый в этой статье, не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>