Цветки черной бузины лечебные свойства: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

фото, лечебные свойства цветов и ягод

By Оксана Джетер 29.05.2015 Cадово-декоративные, В саду, Весна в саду, Здоровье, Лето в саду, Осень в саду, Плодово-ягодные культуры 5 комментариев

Бузина черная (Sambucus nigra) – декоративное садовое растение и медонос. Ягоды черной бузины издревле известны своими кулинарными и лечебными свойствами. Не только знаменитые черные ягоды бузины, но и ее цветки, кора, листья и корни, предположительно, обладают лечебной ценностью (в основном – для облегчения симптомов простуды и гриппа). Самое интересное, что в отличие от многих других известных в народной медицине ‘целебных’ растений с претензиями, лечебные свойства черной бузины действительно подтверждаются современными исследованиями. Читайте о том, как заваривать чай из цветов и ягод бузины черной и его лечебных свойствах.

См. также:
Поможет ли морозник для похудения?

Натуральные средства облегчения простуды

Свойства бузины

Современные медицинские исследования подтверждают лечебные свойства черной бузины для пациентов с гриппом типа В. Больные, которым давали вытяжку черной бузины, поправлялись намного быстрее, чем контрольная группа на плацебо (исследование опубликовано в Journal of Alternative Complementary Medicine). Другое исследование Университета Осло 2004 г. показало, что 93% пациентов, которым дали выжимку черной бузины, полностью поправились от гриппа типа А за 2 дня, в то время как контрольная группа выздоровела только через 6 дней.  Было еще несколько исследований лечебных свойств черной бузины для больных гриппом и простудными вирусами с многообещающими результатами, однако стоит учитывать, что эти исследования были профинансированы и проведены компаниями, производящими пищевые добавки из черной бузины.

Известны и доказаны мочегонные и

слабительные свойства ягод черной бузины. В настоящее время проводятся исследования антибактериального, антимикробного и антисептического действия черной бузины. Ягоды бузины насыщены флавоноидами, что можно безошибочно сказать даже по их цвету. Потенциально, антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в ягодах черной бузины, могут помочь не только при вирусах и простудах, но и с аллергиями, регуляцией уровня глюкозы в крови. Некоторые отмечают потенциал черной бузины в лечении диабета и даже рака. Однако с уверенностью утверждать о лечебных свойствах черной бузины при этих заболеваниях пока еще слишком рано.

Внимание! Все сырые части растения бузины черной в той или иной мере ядовиты. Ягоды черной бузины можно использовать в кулинарии только в степени их полной зрелости! Даже обладающие лечебными свойствами цветы и зрелые ягоды бузины черной в свежем или засушенном виде можно употреблять в строго ограниченном количестве! Употреблять бузину не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Ввиду стимулирующего действия бузины черной на иммунную систему, страдающим аутоиммунными заболеваниями перед употреблением бузины следует посоветоваться с лечащим врачом. Согласовать прием бузины с врачом также необходимо тем, кто принимает лекарства от астмы, для понижения сахара в крови, слабительные, а также пациентам, проходящим химиотерапию.

В домашних условиях легко приготовить чай (настой) из сухих ягод черной бузины, а также из свежих или сухих цветов черной бузины.

Ягоды бузины черной

Ягоды черной бузины – темного, почти черного цвета, небольшие (до 5 мм в диаметре) и блестящие. Собирают ягоды черной бузины поздней осенью в состоянии полной зрелости и сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте.  Если у вас крупный куст черной бузины, то часть ягод хорошо бы оставить птицам на зиму. Сухие ягоды бузины напоминают черный перец (на фото я положила в ягоды свое обручальное кольцо, чтобы был понятен их размер). Срок годности сухих ягод черной бузины – 1 год, хранить их следует в сухом прохладном месте.

Цветы бузины черной

Можно использовать цветы (цвет) бузины черной как в свежем, прямо с кустарника, так и в засушенном виде. Свежие соцветия собирают в начале цветения черной бузины, в мае-июне. Лучше собирать не полностью распустившиеся цветы, а только распускающиеся бутоны.

Цвет черной бузины сухой Бузина черная, ягоды (Sambucus nigra) Ягоды черной бузины засушенные

Чай из цветов и ягод черной бузины

В домашних условиях можно заваривать чай (горячий напиток, настой) из черной бузины. Цвет и ягоды черной бузины заваривают как по отдельности, так и в смеси.

Чтобы сделать чай из свежего цвета черной бузины, берут 2-3 соцветия на чашку и заваривают горячей водой. Для чая из сухого цвета бузины берут 1 столовую ложку с верхом цвета на 1 стакан воды. Цвет бузины заваривают в чайнике или чашке, накрытой сверху, и дают напитку настояться в течение 5 минут. Я для этих целей использую стеклянный чайник/кофейник с фильтром – очень удобно! Чай из цвета бузины лучше пить горячим.

См. также: Как ферментировать травы для фито чая

Чтобы сделать чай из ягод черной бузины, берут 2 чайные ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка. Ягоды заваривают так же, как и цвет, настаивают 5-10 минут и пьют чай горячим.

Бузина от простуды

Чай из ягод и/или цветов черной бузины рекомендуют начинать пить при самых первых признаках простуды. Во время простуды пьют 2-4 чашки чая из бузины в день в течение 2-5 дней. Внимание! Это рекомендация не для ежедневного употребления, а только во время простуды в течение 5-ти дней для быстрого облегчения симптомов заболевания!

Если употребление такого количества чая из бузины становится для вас проблемой из-за слабительных свойств растения, то вместо употребления внутрь можно полоскать горло чаем/настоем из бузины для облегчения насморка, кашля и больного горла.

Tags:бузина, травяные чаи

About Author
Oksana

Создатель, автор и администратор сайта ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Бузина черная — лечебные свойства, противопоказание, применение

Бузина черная благодаря своим лечебным свойствам нашла широкое применение в народной и официальной медицине.

Латинское название: Sambucus nigra.

Английские названия: black elder, elderberry, European elder, European elderberry и European black elderberry.

Семейство: Адоксовые — Adoxaceae.

Используемые части: все растение — цветки, плоды, кора, молодые ветви, листья, корни.

Бузина черная — фото, описание, лечебные свойства, рецепты лечения

Ботаническое описание: бузиная черная листопадный кустарник или деревцо высотой 2—6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину.

Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), сидячие или на цветоножках, пахучие, диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10—25 см в диаметре.

Цветет бузина черная в мае -июне.

Ареал обитания. Распространена на всех континентах с умеренным климатом. Растёт во влажных лесах, по берегам рек, по опушкам широколиственных лесов. Произрастает до 1400 м над уровнем моря.

Сбор и заготовка. Время заготовок лекарственного сырья для применения в народной медицине зависит заготавливаемой части растения.

  • Цветы собираются в пик периода цветения — в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После сбора цветки нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового лекарственного сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
  • Плоды бузины черной применяются только спелые, поэтому лучшим временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются грозди целиком, выкладываются затем небольшим слоем на ткань или бумагу и сушат на свежем воздухе, желательно на сквозняке. Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек.
    Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
  • Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры — начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печи при температуре 70°С . Срок хранения — 3 года.
  • Конец осени — лучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
  • Листья собирают весной и сушат на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.

Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при в сухом месте.

Химический состав. Отличается в зависимости от части растения. В плодах найдены дубильные вещества, каротиноиды, слизи, карбоновые и аминокислоты. Цветки содержат гликозиды, эфирные масла, витамин С, танины, органические кислоты и сахара. В свежих листьях обнаружены каротин и витамин С. В коре есть эфирные масла, фитостерины, холин.

Как растет бузина черная

Таблица пищевой ценности 100 бузины черной

Таблица 1. В состав 100 грамм ягод бузины входит входит:

Вода — 79.80 гр
Калорийность — 73 ккал
Белки (протеины) — 0.66 гр
Жиры — 0.50 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 7.0 гр
Зола — 0.64 гр
Витамины
Витамин А — 600 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.070 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.060 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.500 мг
Витамин В4 (холин) —  мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.140 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.230 мг
Витамин В9 (фолаты) — 6 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36.0 мг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 1.60 мг
Калий, K — 280 мг
Кальций, Ca — 38 мг
Магний, Mg — 5 мг
Марганец, Mn —  мг
Медь, Cu — 0.061 мг
Натрий, Na — 6 мг
Селен, Se — 0.6 мкг
Фосфор, P — 39 мг
Цинк, Zn — 0. 11 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.030 гр
Аргинин — 0.047 гр
Аспарагиновая кислота — 0.058 гр
Валин — 0.033 гр
Гистидин — 0.015 гр
Глицин — 0.036 гр
Глютаминовая кислота — 0.096 гр
Изолейцин — 0.027 гр
Лейцин — 0.060 гр
Лизин — 0.026 гр
Метионин — 0.014 гр
Пролин — 0.025 гр
Серин — 0.032 гр
Тирозин — 0.051 гр
Треонин — 0.027 гр
Триптофан — 0.013 гр
Фенилаланин — 0.040 гр
Цистин — 0.015 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Также смотрите таблицу пищевой ценности сока черной бузины.

Фото ягод и листьев бузины черной.
Лечебные свойства бузины

В народной медицине свежие ягоды и отвары цветков рекомендуют при простуде, ревматизме и подагре, а также как мочегонное и глистогонное средство. Ягоды и молодые листья бузины черной обладают слабительными свойствами, а отвар ягод используют для спринцеваний в гинекологии. Чаи и настои из цветков бузины советуют пить для разжижения мокроты при сухом кашле. Настоем цветков можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. При рожистых воспалениях предписывают принимать ванны из отвара корней и коры бузины. Сироп бузины черной назначают как противокашлевое средство при раке легкого.

Лечение бузиной черной

  1. Ангина (острый тонзиллит). 1 столовую ложку измельченной смеси бузины черной, ромашки аптечной и цветков липы мелколистной (сырье брать поровну), залить 1 стаканом молока и воды (1:1), довести до кипения, укутать и настоять 30 минут. Отжать и довести до первоначального объема. При лечении пить народное средство вместо чая.
  2. Анурия. 1 чайную ложку мелко нарезанной коры бузины залить 200 мл кипятка, распаривать 2-5 часов в термосе. Пить столовыми ложками через 2 часа пока почки не очистятся и моча не станет светлой.
  3. Аритмия мерцательная. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Артрит ревматоидный
    . При сильных приступах подагрических боли – прогревания из измельченной смеси: по полчашки сухих цветов (или листьев) бузины и ромашки лекарственной. Залить кипятком. Укутать, настоять 10 минут. Наполнить этой смесью полотняный мешочек и приложить к больному суставу, зафиксировать, накрыть пергаментной бумагой и утеплить.
  5. Асцит брюшной полости. Рецепт 1. 3 столовых ложки измельченных корней и коры залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить. Отжать и долить кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема. Пить теплым по 50 мл за 15 минут до еды.
  6. Асцит брюшной полости. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченных корней бузины черной настоять 1 час в 250 мл кипятка, добавить 1 столовую ложку меда и пить теплым по 1 ст. л. за 15 минут до еды.
  7. Афония (потеря голоса). 2 столовых ложки цветов бузины, 2 ст. ложки измельченного чеснока добавить и 3 ст. ложки меда залить 600 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 50 мл ежечасно при утере голоса. Курс лечения 3 дня.
  8. Блефарит. Взять по 1 чайной ложке цветов бузины, травы очанки, травы васильков. Смесь запарить в стакане кипятка, процедить, добавить 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим народным средством промывать глаза.
  9. Бронхиальная астма. Рецепт 1. 1/2 поллитровой стеклянной банки засыпать ягодами бузины и долить доверху водкой. Настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке настойки на 50 мл теплой воды за 15 минут до еды.
  10. Бронхиальная астма. Рецепт 2. 2 чайных ложки цветов бузины черной залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Принимать по 100 мл настоя маленькими глотками с небольшими перерывами, добавляя 1 чайную ложку меда.
  11. Бронхит острый. 1 столовая ложка цветов бузины, 4 зеленых неспелых грецких ореха со скорлупой и 1 ст.ложку меда залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке при интенсивном кашле.
  12. Бронхопневмония острая. 5-15 грамм измельченных цветков бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить, хранить в прохладном месте. Пить по 50 мл за 5-10 минут до еды как противовоспалительное народной средство.
  13. Геморрой. Рецепт 1. Цветы или листья бузины довести до кипения – до консистенции варенья. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке до еды.
  14. Геморрой. Рецепт 2. Прикладывать на 2-3 часа на геморроидальные узлы обваренные молоком или водой соцветия бузины черной.
  15. Гипертоническая болезнь (гипертония). Приготовить смесь из 1 столовой ложки плодов бузины, 2 ст. ложек измельченной шелухи лука репчатого, 5 ст.ложек измельченной хвои сосны, 1 ст.ложки цветов и листьев гречки и добавить немного мелиссы лекарственной или шишек хмеля. Залить 1 литром кипятка, укутать и настоять ночь. Пить настой по 70 мл натощак в течение 3 месяцев.
  16. Гломерулонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
  17. Гломерулонефрит острый. Рецепт 2. 1 ст.ложку цветов или листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное средство.
  18. Гломерулонефрит острый. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  19. Грипп. 2 чайных ложки сухих цветов или листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 40-50 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  20. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии). 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 30-40 мл за 15 минут до еды.
  21. Диабет несахарный. Цветки или листья бузины используют как средство для уменьшения и утоления жажды. Настой – чай: 4 столовых ложки цветов бузины черной настоять 1 час в 200 мл кипятка и пить с медом по 200 мл за 15 минут до еды.
  22. Диабет сахарный. Рецепт 1. 15 см ствола бузины в палец толщиной мелко нарезать, хвостик тыквы измельчить, створки от 20 стручков фасоли обыкновенной и стакан кукурузных рылец – все залить 1 литром кипятка в термосе, укутать и настоять 7 часов, процедить и пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
  23. Диабет сахарный. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст.ложку меда и пить по 1 ст.ложке за 15 минут до еды.
  24. Диабет сахарный. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  25. Диабет сахарный. Рецепт 4. Пить отвар из измельченного корня и коры (по 15 грамм того и другого на 1 литр воды), нагревать на кипящей водяной бане 20 минут.
  26. Долголетие. Рецепт 1. Ежедневно употреблять в пищу свежие (летом) и сушеные (зимой) ягоды бузины черной, которые в народе называют ягодами долголетия.
  27. Долголетие. Рецепт 2. 2 столовых ложки сухих ягод, цветов или листьев бузины залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить 6 минут. Процедить и добавить 5 ст.ложек весеннего меда. Пить горячим несколько раз в день по 100 мл.
  28. Запоры. Рецепт 1. 1-2 раза в день принимать по 1 столовой ложке повидла, сваренного из ягод без сахара. При приеме добавлять мед.
  29. Запоры. Рецепт 2. Пить сок из свежих ягод бузины черной с весенним медом в пропорции 1:1.
  30. Зоб диффузный токсический (болезнь Грейвса, Базедова болезнь, гипертиреоз). Собрать свежие цветы или листья бузины, распарить их, отжать, сделать вечером компресс на место щитовидной железы: листья поместить пятью слоями, посыпать пищевой содой, накрыть бумагой, сверху фланелью.
  31. Инфаркт миокарда. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл за 15 минут до еды.
  32. Лишай (заболевание кожи). Применять водный настой листьев бузины черной, травы очанки, взятых поровну. Залить кипятком и настоять 1 час. Для примочек.
  33. Лучевая болезнь. Рецепт 1. Наполнить бутылку емкостью 500 мл свежими или сухими ягодами, цветами или листьями, залить 50% медицинским спиртом, настоять 21 день. Пить по 8 капель настойки за 1 час до еды в течение 3 недель.
  34. Лучевая болезнь. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл настоя за 15 минут до еды.
  35. Лучевая болезнь. Рецепт 3. По 15 грамм коры, корней, цветов или листьев бузины черной залить 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение месяца по 100 мл за 15 минут до еды. Сделать перерыв на 12-14 дней.
  36. Мастит (воспаление молочной железы). Ягоды засыпать сахаром (поровну), держать в темном месте незакрытыми, пока не пустят сок. После этого поставить на 1 неделю в холодильник, чтобы не было брожения. Пить по 1 десертной ложке сока утром и на ночь.
  37. Мигрень. 2 чайных ложки сухих цветов настоять 30 минут в 200 мл кипятка. Пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды медленно и глотками.
  38. Миокардит. Рецепт 1. Пить как кровоочистительное народное средство при миокардите настойку: 4 столовых ложки цветов бузины черной залить 1 литром кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить с медом по вкусу 600 мл настоя в течение дня до еды.
  39. Миокардит. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное средство.
  40. Невралгия седалищного нерва. Прикладывать к больным местам подушечки, наполненные цветами бузины и сушеными цветами ромашки аптечной. Смесь цветов лекарственных растений смочить кипятком, затем сильно нагревать в кастрюле и положить в мешочек, который приложить к больному месту и прибинтовать.
  41. Неврастения. Рецепт 1. 100 грамм неочищенных семечек тыквы обжарить до кофейного цвета, измельчить, добавить 100 грамм повидла из корней бузины черной, 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы, все тщательно размешать. Принимать по 1 чайной ложке после еды. На курс лечения требуется 5 таких доз.
  42. Неврастения. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Выпить в течение дня при бессоннице.
  43. Ожоги. Для наружного применения смесь сока цветов или листьев бузины черной с молоком 1:1.
  44. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). 1 столовую ложку цветов бузины черной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Выпить настой в горячем виде на ночь.
  45. Отравление. Рецепт 1. 4 столовых ложки цветов или листьев бузины залить 1литром кипятка в термосе, настоять 30 минут и пить с медом по вкусу по 600 мл в течение дня для дезинфекции организма.
  46. Отравление. Рецепт 2. 6-8 листиков бузины черной измельчить и нагревать на кипящей водяной бане в 1 литре кипяченой воды 15 минут, снять с огня и настоять 45 мин. Натощак выпить 200 мл отвара, остальное — в течение дня. Применять для очищения крови.
  47. Пародонтоз. 1 столовую ложку цветов бузины залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить, полоскать полость рта чуть теплым отваром.
  48. Пиелонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  49. Пиелонефрит острый. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное народное средство.
  50. Пиелонефрит острый. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченных корней, цветов или листьев бузины черной залить 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 50 мл за 15мин. до еды.
  51. Пищевая токсикоинфекция. Вместо воды пить отвар корней бузины (1:10) по 100 мл 3 раза в день до еды.
  52. Подагра. При сильных подагрических болях нужно делать прогревания припаркой из такой смеси: 1/2 чашки сухих цветов или листьев бузины черной и столько же сухих цветов ромашки аптечной. Положить в эмалированную емкость и залить небольшим количеством кипятка. Дать настояться, укутав, 10 минут. Наполнить этой горячей смесью мешочек из ткани. Прикладывать к больному суставу, обернув компрессной бумагой, тепло укутать или надеть большой шерстяной носок, чтобы компресс не сдвинулся.
  53. Полиартрит ревматоидный. Рецепт 1. 1 стакан измельченной смеси (сушеные цветы ромашки и бузины – поровну), залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, закутав в одеяло. Смесью заполнить мешочек из натуральной ткани, прикладывать к больному месту, обвязать компрессной бумагой и тепло укутать. С этой же целью можно использовать и компрессы из листьев бузины. Для этого стакан зеленой массы с небольшим количеством воды нагревать почти до кипения, наполнить ею льняные мешочки и прикладывать к больным суставам на 15-20 минут. Процедуру проводить перед сном в течение 10-15 дней.
  54. Полиартрит ревматоидный. Рецепт 2. 3 пригоршни измельченных корней и цветов бузины (поровну) залить 10 литрами воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Вылить в ванну.
  55. Радикулит. К больному месту приложить подушечку с цветами или листьями бузины черной и сушеными цветами ромашки аптечной. Делать это так: смесь слегка смочить кипятком, затем сильно нагреть в кастрюле на огне. Наполнить мешочек, прикладывать к больному месту и обвязывать.
  56. Ревматизм. Рецепт 1. 1/2 столовой ложки цветов залить 200 мл теплой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1-2 ст. ложек 2 раза в день как вспомогательное средство для усиления удаления токсических продуктов обмена веществ.
  57. Ревматизм. Рецепт 2. Стакан измельченной смеси (сушеные цветы бузины черной и ромашки, взятые поровну), залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, закутав в одеяло. Смесью заполнить мешочек из натуральной ткани, прикладывать к больному месту, обвязать компрессной бумагой и тепло укутать. С этой же целью можно использовать и компрессы из листьев бузины. Для этого стакан зеленой массы с небольшим количеством воды нагреть почти до температуры кипения, наполнить ею льняные мешочки и прикладывать к больному суставу на 15-20 минут. Лечебную процедуру проводить перед сном на протяжении 10-15 дней при ревматических болях.
  58. Рожа (болезнь). Смешать листья бузины черной с ржаной мукой и медом. Полученную массу прикладывать в виде компресса.
  59. Стенокардия. Смешать 200 мл обезжиренного молока и 200 мл кипяченой воды, бросить по щепотке сушеных цветов бузины, ромашки и липы – все смешать, довести до кипения на водяной бане и снять с огня. Процедить и пить вместо чая.
  60. Стоматит. Столовую ложку высушенных цветов или листьев бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить. Использовать для полосканий полости рта.
  61. Тепловой удар. Столовую ложку цветов или листьев залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут, процедить. Использовать настой для компрессов.
  62. Укусы, ужаливания. Потереть укушенное место листком бузины черной.
  63. Уретрит. Столовую ложку измельченного корня отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
  64. Флюс на десне. Смесь цветов (поровну) бузины черной и ромашки аптечной слегка смочить кипятком и, когда немного остынет, положить в льняной мешочек, прикладывать к больному месту и тщательно обвязать при зубной боли с опуханием щеки, но когда нет внутреннего нагноения.
  65. Фурункулез. Пить с по 200 мл сока из цветов или листьев бузины черной со 1 столовой ложкой меда.
  66. Цистит острый. Столовую ложку измельченного корня нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.

Противопоказания. Препараты бузины черной не рекомендуются принимать при болезни Крона и несахарном диабете, неспецифическом язвенном колите. Следует учитывать, что стебли бузины черной содержат цианид и могут быть токсичны. С осторожностью принимать при беременности.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Бузина — это цветок бузины. Экстракт цветка используется для изготовления лекарств.

Цветок бузины используется при простуде, гриппе (гриппе), отеке (воспалении) полости носа и придаточных пазух (риносинусит) и многих других состояниях, но нет надежных научных данных в поддержку этих целей.

В пищевых продуктах и ​​напитках бузина используется в качестве вкусового компонента.

Экстракты цветков бузины в производстве используются в парфюмерии.

Недостаточно надежной информации, чтобы понять, как действует бузина.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Простуда.
  • Запор.
  • Кашель.
  • Диабет.
  • Грипп (грипп).
  • Отек (воспаление) главных дыхательных путей в легких (бронхит).
  • Отек (воспаление) полости носа и придаточных пазух носа (риносинусит).
  • Отек (воспаление) гортани (ларингит).
  • Небольшое кровотечение.
  • Ревматоидный артрит (РА).
  • Боль в глазах.
  • Другие условия.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность бузины для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Бузина ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при использовании в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Бузина ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при кратковременном применении в качестве лекарства или в небольших количествах в составе комбинированного продукта, содержащего бузину, щавель, корень горечавки, вербену и цветки первоцвета (SinuComp, Sinupret). Комбинированный продукт может вызвать расстройство пищеварительной системы, а иногда и аллергическую сыпь на коже.

Цветок бузины ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСЕН при использовании в чрезмерных количествах. Некоторые части бузины содержат химическое вещество, производящее цианид, которое может вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление пищи удаляет это химическое вещество.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Бузина ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при использовании в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Бузина ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при кратковременном применении в качестве лекарства или в небольших количествах в составе комбинированного продукта, содержащего бузину, щавель, корень горечавки, вербену и цветки первоцвета (SinuComp, Sinupret). Комбинированный продукт может вызвать расстройство пищеварительной системы, а иногда и аллергическую сыпь на коже.

Цветок бузины ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСЕН при использовании в чрезмерных количествах. Некоторые части бузины содержат химическое вещество, производящее цианид, которое может вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление пищи удаляет это химическое вещество.

Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использование бузины во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Диабет : Существует опасение, что бузина может снизить уровень сахара в крови. Если принимать с лекарствами от диабета, это может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Если у вас диабет и вы принимаете бузину, внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Хирургия : Бузина может снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использование бузины по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Бузина может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием бузины вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

    Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (амарил), глибурид (диабета, глиназа престаб, микроназа), инсулин, пиоглитазон (актос), розиглитазон (авандия), хлорпропамид (диабинез), глипизид (глюкотрол), толбутамид (ориназа), и другие.

Дозировка

Подходящая доза бузины зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз бузины. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Просмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Просмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

12 Полезные свойства чая из цветков бузины

Перейти к рецепту

Последнее обновление 27 марта 2023 г.

Чай из бузины (или чай из цветков бузины, или чай из цветков бузины, если вы предпочитаете) — вкусный, слегка цветочный чай, который можно заваривать как из свежих, так и из сушеных цветов бузины. Вот что нужно знать о приготовлении цветочного чая из бузины и о пользе чая из бузины.

ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ЧАЙ ИЗ БУЗИНЫ?

Вы, наверное, уже много слышали о пользе ягод бузины, но цветы бузины — цветки, предшествующие бузине, — тоже могут многое порекомендовать. Вот обзор бузины, а также многочисленные рецепты бузины. Подробную информацию о пользе чая из бузины вы найдете в следующем разделе.

Основная причина, по которой заваривают чай из цветков бузины, заключается в том, что он имеет невероятный вкус, как чашка весны. И это легко доступно любому, у кого поблизости растет бузинное дерево или кустарник.

Как и другие вкусные и лечебные чаи, которые вы можете собирать, включая чай из сосновых иголок, чай из ели, чай из бузины, чай из листьев тутового дерева, чай из одуванчика и чай из листьев крапивы, и это лишь некоторые из них, цветы бузины не только бесплатны для сбор, они битком набиты полезными растительными соединениями.

Цветки бузины придают восхитительную цветочную ноту домашнему солнечному чаю. Мне особенно нравится в сочетании с огуречником и гибискусом. Вы можете найти эти и 60 других рецептов в моей книге Everything Elderberry ).

Вот еще множество съедобных цветов, которые можно попробовать, если вы любите такие вещи! Помимо каламбура, из них получаются не только вкусные чаи, но и вкусные добавки к салатам и рецептам десертов.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЧАЯ ИЗ ЦВЕТКОВ БУЗИНЫ

Исторически сложилось так, что цветы бузины считались более полезными в лечебных целях, чем ягоды, которыми они становятся. Вот подробнее о преимуществах бузины и ее использовании, если вы хотите узнать больше об этой все более популярной лекарственной ягоде. И, конечно же, чай из бузины — еще один вкусный напиток, который стоит часто заваривать.

Чай из цветков бузины на протяжении столетий был популярным растительным средством от лихорадки и простуды. Богатый антиоксидантами чай из цветков бузины обладает противовоспалительным действием и считается особенно полезным для облегчения воспаления дыхательных путей.

Чай, заваренный из цветков бузины, тысячелистника и мяты, представляет собой традиционную комбинацию, воспроизведенную в чае Gypsy Cold Care Tea от компании Traditional Medicinals, основанной известным травником Розмари Гладстар. Она рекомендует цветочный чай из бузины из-за его потогонных (вызывающих потоотделение) свойств, что делает его полезным при лихорадке.

Чай из цветков бузины — прекрасное лекарственное средство от кашля, а также успокаивает расшатанные нервы.

Бузина, традиционно используемая при диабете, изучается на предмет ее влияния на резистентность к инсулину, а также на ее потенциальное использование при болезни Паркинсона, раке молочной железы и для контроля уровня сахара и холестерина в крови.

Настой цветка бузины также можно использовать наружно в качестве промывания глаз или в виде компресса при головной боли или травмах.

Полоскание горла отваром из цветков бузины может облегчить боль в горле. Чай из цветков бузины также рекомендуется, если вы страдаете сезонной аллергией, особенно в сочетании с подавляющим аллергию листом крапивы.

Если вы так же, как и я, увлечены растительной медициной, ознакомьтесь с фантастическими курсами трав, предлагаемыми The Herbal Academy. Вот список курсов, на которые они в настоящее время записываются.

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ ЦВЕТЫ БУЗИНЫ ДЛЯ ЧАЯ ИЗ БУСИНЫ

Цветы бузины можно собирать для чая из цветков бузины в конце весны и в начале лета. Вот что нужно знать об идентификации бузины, чтобы убедиться, что вы берете цветы с правильного растения. Есть ядовитые растения, которые люди, которые не смотрят внимательно, могут принять за бузину, поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с хорошим гидом по поиску пищи, прежде чем собирать бузину! (Это мои любимые книги по поиску пищи.)

Некоторые другие растения иногда путают с бузиной, когда ягоды созрели. Вот что нужно знать об идентификации ягод бузины, если вы планируете собирать ягоды позже в этом сезоне.

Некоторые травники используют цветки бузины красной ( Sambucus racemosa ) взаимозаменяемо с цветками черной бузины. Красная бузина цветет на месяц раньше, чем черная бузина, поэтому, если вы хотите продлить сезон цветения бузины, это может быть чем-то, что стоит изучить.

Вы также можете выращивать цветы бузины, что еще больше упрощает их сбор. Вот все, что вам нужно знать о выращивании бузины и бузины.

Есть так много других лекарственных растений, которые можно выращивать! Вот подробнее о том, как создать сад лекарственных трав, если вы хотите выращивать больше домашних средств.

Если рядом с вами не растет бузина, вы можете купить сушеную бузину. Если вы покупаете сушеные цветы бузины, имейте в виду, что некоторые компании не слишком тщательно подходят к процессу удаления стеблей и оставляют много маленьких кусочков стеблей в пакете с цветами. Существуют некоторые разногласия по поводу того, можно ли есть крошечные стебли, и это может зависеть от того, насколько вы чувствительны к соединениям в старших растениях, которые вызывают расстройство желудка, называемых цианогенными гликозидами.

Даже если вы терпимо относитесь к ним, они могут придать горьковатый привкус цветочному чаю из бузины. Я склоняюсь к осторожности и удаляю их, если использую купленные цветы nigra . Если вместо этого у вас есть цветка canadensis (которые в основном растут в Северной Америке), соединения должны быть гораздо меньшей проблемой, согласно этому новому исследованию, опубликованному в журнале Molecules .

Вы можете купить сушеные цветы бузины в Norm’s Farms и других интернет-магазинах.

Чайная Республика также продает чай из бузины в пакетиках.

КАКОЙ НА ВКУС ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ БУЗИНЫ?

Если вы никогда не заваривали чай из свежих цветов, вам может быть интересно, какой на вкус чай из цветков бузины? На самом деле это более сложный вопрос, чем вы можете себе представить.

Если вы будете выращивать свежие цветы бузины в Северной Америке, вы, скорее всего, получите совершенно другой вкус чая, чем если бы вы купили сушеные цветы бузины, импортированные из Европы. Цветочный чай из бузины, приготовленный из свежих цветов, будет отличаться по вкусу от чая, приготовленного из сушеных, и от сорта бузины, выращенной в Европе ( 9).0134 Sambucus nigra ) имеет ярко выраженный вкус личи, которого нет у американской бузины ( Sambucus canadensis ).

Я бы описала вкус свежего чая из бузины, приготовленного из цветков Sambucus canadensis , как слегка цветочный, возможно, немного травянистый. Чай из бузины, приготовленный из сухих цветов, имеет то, что я бы назвал более тостовым или землистым привкусом, гораздо менее ярким, чем чай, приготовленный из свежих цветков бузины.

ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЛИ ВЫ СВЕЖИЕ ИЛИ СУХИЕ ЦВЕТЫ ДЛЯ ЧАЯ БУШИНЫ?

Как свежие, так и сушеные цветы бузины подходят для чая из бузины, хотя вкус будет другим, и травники отмечают, что свежие цветы могут быть более тяжелыми для желудка.

Химический анализ свежих и сушеных цветков показал, что концентрация полифенолов в свежих цветках бузины выше, чем в сушеных. Исследователи, связанные с Университетом Миссури, экспериментируют с замораживанием свежих цветов для использования в продуктах из цветков бузины.

Но поскольку чай из цветков бузины нам нужен в сезон простуды и гриппа, а свежих цветков бузины нигде не найти в разгар зимы, мы часто используем сушеные цветки бузины в чае из цветков бузины.

СБОР ЦВЕТОВ БУЗИНЫ ДЛЯ ЧАЯ ИЗ БУЗИНЫ

Основы сбора урожая

Всегда убедитесь, что вы собираете пищу в районе, который не был обработан химикатами и где у вас есть разрешение на сбор цветов бузины перед сбором.

Используйте хороший справочник по поиску пищи, чтобы определить, что у вас правильное растение, а не ядовитый двойник.

Советы по сбору бузины

1. Когда собирать бузину 901:25: Собирайте цветы бузины рано утром для лучшего вкуса. Не собирайте цветы бузины после сильного дождя, иначе пыльца, придающая чаю с бузиной его характерный вкус, скорее всего, смоется.

2. Какие цветы собирать : Выбирайте зонтики, на которых раскрылась большая часть цветков бузины и они кремово-белые, а не коричневые. Отрежьте весь зонтик секатором или острыми ножницами, а не пытайтесь удалить отдельные цветы.

Помните, что если вы соберете цветки бузины, вы не получите бузины. Эксперты, с которыми я разговаривал, рекомендовали собирать цветы с нижних ветвей, что поможет предотвратить заражение вашего ягодного урожая пятнистокрылой дрозофилой (SWD).

3. Удаление жуков : Говоря о насекомых, жуки очень любят цветы бузины, поэтому рекомендуется немного встряхнуть зонтики, прежде чем они попадут в контейнер. Когда вы вернетесь домой, откройте контейнер на открытом воздухе, чтобы выпустить отставших.

Но не промывайте цветы бузины, иначе вы смоете большую часть того, что придает им вкус и целебные свойства.

Хранение и сушка цветов бузины

Свежие цветы бузины довольно быстро увядают и темнеют, поэтому в поход за кормом полезно взять с собой термосумку с пакетами для заморозки. Поместите цветы бузины, которые вы собрали, в контейнер в сумке-холодильнике, и они должны быть свежими и ароматными, когда вы вернетесь с ними домой.

Когда вы принесете цветы бузины домой, самое время приготовить чай из цветов бузины! Те зонтики, которые вы не будете использовать сразу, могут храниться около суток в контейнере или бумажном пакете в холодильнике. Любые цветы бузины, которые вы не будете использовать в это время, должны быть высушены для будущего приготовления чая из бузины.

Когда чай из цветков бузины используется для лечения болезней, обычно требуются сушеные цветы бузины, поэтому, отложив в сторону немного сушеных цветов бузины, вы будете готовы, если болезнь ударит.

Для сушки цветов бузины: Оставьте цветы бузины на стеблях и поместите целые зонтики на сушильный экран. Если у вас очень сухой климат, вы можете положить их на чистое кухонное полотенце, но цветовод бузины, с которым я разговаривал, рекомендовал экраны, чтобы стимулировать движение воздуха.

Когда ваши цветы бузины высохнут, вы можете осторожно встряхнуть или снять их со стеблей. Они должны храниться в герметичной банке до одного года.

Вот еще информация о сохранении трав, если вы хотите наслаждаться собранными и выращенными в домашних условиях травами круглый год.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЧАЯ ИЗ БУЗИНЫ

**Растения бузины могут содержать соединения, считающиеся токсичными. Ешьте только цветы и вареные ягоды, а НЕ стебли или листья.**

  • Чай из бузины не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Если вы принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением чая из цветков бузины.
  • Употребляйте чай из цветков бузины в умеренных количествах, чтобы избежать расстройства желудка.
  • Прекратите пить чай из цветков бузины по крайней мере за две недели до операции, так как это может повлиять на свертываемость крови.

Я получаю так много вопросов о том, как использовать цветы бузины и ягоды бузины, что я написал краткое загружаемое руководство по безопасному и эффективному использованию цветов бузины и ягод бузины. Получите свой, заполнив форму здесь.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙ ИЗ БУЗИНЫ

Приготовление чая из цветков бузины не может быть проще. Он включает только цветы бузины и воду, а также подсластитель, если это необходимо. Я рекомендую попробовать несладкий чай из цветков бузины, чтобы понять, понравится ли он вам. Его тонкий вкус восхитителен сам по себе, и большинство из нас потребляют слишком много сахара.

Если использовать свежие цветки бузины, цветков с одного зонтика среднего размера должно хватить на пару чашек чая. Если вы используете сушеные цветы бузины, мы используем 2-3 чайные ложки на стакан воды.

Точные размеры не очень важны для таких простых рецептов травяного чая, как эти, и вы можете руководствоваться вкусом. Если настой покажется вам слишком слабым, в следующий раз используйте больше травы, а если он слишком крепкий, просто разбавьте его большим количеством воды.

Поместите цветы бузины в заварочную чашку или чайник, залейте свежекипяченой фильтрованной водой и дайте настояться не менее десяти минут, а лучше дольше.

Вдохните прекрасный цветочный аромат и насладитесь вкусной чашкой чая из цветков бузины!

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сушеных цветков бузины (или около 1/4 чашки свежих цветков бузины, очищенных от стеблей)
  • 16 унций кипятка

Инструкции

  1. В заварочную чашку или чайник добавьте цветки бузины и залейте кипятком.
  2. Крутой не менее десяти 10 минут, по возможности дольше.
  3. При желании подсластите.

Примечания

Чтобы сделать более крепкий настой для острых ситуаций, удвойте или утройте количество бузины и настаивайте в течение нескольких часов или на ночь. Для подачи подогрейте прохладный чай из цветков бузины, разбавив его небольшим количеством горячей воды. Пейте в течение дня, чтобы облегчить симптомы простуды.

Информация о питании:
Выход: 2 Размер порции: 1 чашка
Количество на порцию: Калории: 0 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг натрия: 9мг Углеводы: 0 г Клетчатка: 0 г Сахар: 0 г Белок: 0 г

Информация о пищевой ценности была сгенерирована автоматически на основе размера порции, количества порций и типичной информации для перечисленных ингредиентов. Чтобы получить наиболее точное представление информации о питании в данном рецепте, рассчитайте информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами, используя предпочитаемый калькулятор питания. Ни при каких обстоятельствах этот веб-сайт или автор не несут ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате того, что вы полагаетесь на данную информацию о питании. Вы несете единоличную ответственность за то, чтобы любая предоставленная информация о пищевой ценности была точной и полной.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЧАЯ ИЗ ЦВЕТКОВ БУЗИНЫ
  • Ваш чай будет самым вкусным и нежным для желудка, если вы позаботитесь об удалении всех кусочков стеблей. Если в купленном вами пакете цветов бузины много стеблей, вы можете рассмотреть возможность покупки у кого-то еще, так как выбирать их утомительно и отнимает много времени.
  • Травник Мэтью Вуд предупреждает, что свежие цветы бузины могут быть более тяжелыми для желудка, поэтому, если это вас беспокоит, используйте сушеные цветы.
  • Используйте фильтрованную воду, чтобы в вашем чае не содержалось несколько сотен химических загрязнителей, присутствующих в большинстве систем водоснабжения. Вот подробнее о том, почему вы всегда должны фильтровать питьевую воду.

Еда и напитки из цветов — это так весело! Вот некоторые другие съедобные и лекарственные цветы, которые нужно знать:

  • Сироп жимолости и другие способы использования жимолости
  • Дикие фиалки используют
  • Рецепт чая из золотарника
  • 35+ способов использования одуванчика

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт чая из бузины!

Прикрепите булавку, чтобы сохранить эту информацию о том, как приготовить чай из бузины и полезные свойства чая из бузины, для дальнейшего использования!

Заявление об отказе от ответственности : Я энтузиаст здорового и зеленого образа жизни, а не медицинский работник. Контент на этом веб-сайте предназначен только для информационных целей и не предназначен для предоставления индивидуальных медицинских рекомендаций. Я опираюсь на многочисленные источники, некоторые из которых указаны выше.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>