Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение
Содержание
- Основная причина – питание
- Причина – в заболеваниях
- Лечение и профилактика
- Народные средства
- Полезное видео
Тяжесть в животе и отрыжка могут появляться у абсолютно здоровых людей в результате частых банкетов, вредной пищи и других факторов.
У некоторых людей проблема появляется чаще из-за болезней или неправильной работы органов ЖКТ.
Важно знать, как проводится лечение, какие меры профилактики можно использовать и почему вообще появляется тяжесть в желудке, тошнота и другие симптомы.
Основная причина – питание
Люди, которые хоть раз ощущали тяжесть в желудке после обильных приемов пищи, стараются не допускать повторного такого состояния.
Тяжести живота после еды – это только один из неприятных симптомов, что может появиться.
Дополнительно к тяжести появляются такие симптомы:
- Тошнота.
- Отрыжка или постоянная рвота.
- Боли в животе.
Если после еды подобные симптомы мучают постоянно и длятся неделями, то больному придется не просто придерживаться строго диеты, но и проводить множество обследований у врачей для определения причины.
Причиной, когда появляется чувство тяжести в желудке, не всегда будут болезни ЖКТ, поэтому переживать раньше времени не нужно.
В большинстве ситуаций причиной становится переедание, а также использование некачественных продуктов.
По словам врачей-диетологов, для нормальной пищеварительной работы следует кушать около 5-6 раз в день, дозировано, дабы после еды тяжесть в желудке и отрыжка не появлялись.
Подобная проблема вызвана недостаточной выработкой желудочного сока, а, следовательно, ферментов. Если пищи будет много есть, то возможность выработать необходимое количество желудочного сока сокращается, что ведет к нарушению пищеварения.
Второй причиной тяжести может стать неправильный или несвоевременный прием воды и других жидкостей. Речь идет не только о воде, но и фруктах и овощах. Такие продукты и напитки нужно принимать примерно через 30-40 минут после еды.
Такое правило используется по нескольким причинам:
- Бактерицидный эффект соляной кислоты сильно уменьшается, если продукты сразу запивать водой.
- Жидкость способствует увеличению объема продуктов питания, за счет этого в желудке продукты не могут переработаться должным образом.
- Все газировки, которые человек принимает во время или после еды, оказывают раздражающий эффект на слизистую, за счет чего повышается вероятность тяжести в животе и отрыжки.
Важно соблюдать и придерживаться правил питания, чтобы чувство тяжести и постоянная отрыжка не появлялись.
Для правильного питания важно использовать общие правила:
- Чтобы постоянная отрыжка не появлялась вовсе, необходимо кушать размеренно, в спокойной обстановке и тщательно пережевывая каждый кусочек.
- Нужно сократить использование продуктов в меню, что могут вызывать сбраживание, а также долго перевариваются.
- Рекомендуется использовать раздельное питание. Если симптомы сильные, то еда разной плотности должна потребляться отдельно друг от друга.
- Не рекомендуется при обострениях использовать молоко, после которого постоянно появляется тяжесть и отрыжка, также отказаться надо от лука, капусты.
- Следует ограничить потребление десертов и коктейлей. В таких продуктах содержится много пузырей, котрые являются причиной тяжести в желудке.
- Если вы занимаетесь физическими нагрузками, например, занятие спортом, то их нужно избегать на протяжении 2-3 часов после трапезы. Это усиливает активность работы ЖКТ, что вызывает тяжесть и выход газа из полости рта.
- Сразу после приема еды не рекомендуется ложиться, лучше будет просто прогуляться на свежем воздухе около 10-15 минут.
Нужно отказаться от вредных привычек, поскольку это и есть причины некоторых расстройств пищеварения.
Особенно если говорить о курении, ведь при заглатывании дыма человек глотает много воздуха, который после этого должен выходить.
Причина – в заболеваниях
При патологиях или временных сбоях функций пищеварения появляется тяжесть в желудке, отрыжка после еды. Такое дискомфортное состояние появляется в результате следующих патологий:
- ГЭРБ.
- Панкреатит, протекающий в хронической форме.
- Гастрит.
- Холецистит.
- Печеночная патология.
Пациенты, у которых есть описанные заболевания, находятся в зоне риска. Для такой категории людей любая перемена питания может стать причиной тяжести в животе.
Речь идет о быстрых перекусах, еде в ночное время, использовании экзотической еды.
Любое появление дискомфорта нужно купировать медикаментозными препаратами, которые используются на протяжении длительного времени.
Люди с диагнозом ГЭРБ знают, что от питания зависит состояние организма. Больные с данной патологией начинают отказываться от физической активности, поскольку при нагрузках симптомы становятся сильнее, но это неправильно.
Если мало двигаться, то пищеварительные органы начинают плохо работать, кроме того, малоподвижная жизнь сказывается на мышцах и костях.
Для нормальной работы кишечника необходимо использовать больше растительной клетчатки, что позволит избавиться от тяжести в животе. Еще важно пить много воды.
При несоблюдении основных правил и активности все продукты в желудке начинают застаиваться, что приводит к их гниению или брожению.
В результате скапливается много газов, которые провоцируют тяжесть в желудке, отрыжка в подобной ситуации преобретает постоянный характер и может сопровождаться неприятным запахом.
Лечение и профилактика
Если нет возможности определить самостоятельно причины тяжести в желудке, при этом симптомы мучают длительное время, следует посетить врача для проведения диагностирования и назначения лечения.
Как правило, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, которая может показать стенки и состояние пищевода, желудка, а также 12-перстной кишки.
После проведения диагностики врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально для каждого случая. Для облегчения состояния могут быть назначены такие препараты как «Мезим», «Фестал».
Невзирая на пользу таких лекарственных средств, использовать их длительно и без разрешения специалиста не нужно.
За счет длительного использования препаратов организм перестает самостоятельно вырабатывать ферменты, что приводит к ухудшению тяжести в желудке и утяжелению патологии.
Использование лекарств заключается в приеме их в течение короткого времени, после чего применяют другие средства.
Кроме того, для профилактики и быстрого выздоровления потребуется использовать профилактические меры.
Они заключаются в следующих позициях:
- Корректируется питание.
- Корректируется режим дня, все приемы еды лучше делать в одно и то же время, чтобы облегчить пищеварительный процесс.
- Последний прием пищи должен быть за пару часов до сна.
- Питаться следует медленно.
- При частых стрессах запрещается их заедать.
- Во время депрессии следует отказаться от никотина.
- Отрыжка и тяжесть в желудке не пройдут, если пациент будет принимать лекарства, при этом кушать жирную, соленую и другую вредную еду.
- Все продукты и блюда должны быть теплыми, поскольку холодное и горячее будет раздражать слизистую, может появляться тяжесть, тошнота.
- Для профилактики рекомендуется заниматься спортом или легкими упражнениями, можно бегать или ходить после еды.
Почти все пищеварительные патологии и проблемы вызваны самим человеком, в частности, неправильным образом жизни.
Если изменить свой режим и рацион, то можно стабилизировать состояние. Тогда тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке пройдут навсегда.
Народные средства
Тяжесть в желудке, отрыжка после еды купируются при помощи народных средств. Среди популярных и эффективных выделяют настой ромашки.
Данный способ один из самых простых и позволяет вылечить даже причины появления неприятных симптомов. Для лечения можно использовать холодный и горячий методы.
При выборе горячего способа необходимо запаривать ромашку перед непосредственным использованием напитка, холодный метод подразумевает приготовления настоя в большом количестве для использования целый день.
При выборе холодного метода необходимо:
- Положить в емкость 10 ч.л. ромашки.
- Добавить 500 мл кипяченой и охлажденной воды.
- Оставить настаиваться средство на 10 часов.
- После приготовления процедить настой.
При использовании горячего метода потребуется:
- Положить в чашку 1 ст.л. ромашки.
- Влить доверху горячей воды и оставить настоятся около 20 минут.
- Готовый напиток необходимо процедить и пить до еды по 100 мл 3 раза в день.
После приема данных настоев тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в желудке проходят довольно быстро.
Во время приготовления настоя не используется кипяток, поскольку он убивает полезное и лечебное вещество, что есть в растении.
Еще можно использовать ромашку вместе с пижмой. Для приготовления нужно использовать по 1 ч. л. растений, они измельчаются в порошок, после чего добавиться 1 ст.л. полыни.
Далее, к травам добавляется мед, чтобы полученные ингредиенты можно было лепить. Из кашицы следует сделать небольшие таблетки, после чего положить их в хлебный мякиш и скрутить. Принимать такие пилюли следует принимать 3 раза в сутки до еды.
Можно применять и другие не менее эффективные методы, которые купируют причины дискомфорта в животе и отрыжку:
- Использовать сбор в равных частях на основе тысячелистника, зверобоя, календулы. Подобная смесь в количестве 2 ст.л. кладется в термос и заливается литром кипятка. Оставляется на полчаса и принимается до начала трапезы по половине стакана. В день нужно пить по 3 раза, а курс лечения составляет 1-3 месяца.
- На стакан воды нужно добавить 2 ч.л. меда и яблочного уксуса. Пить лекарство надо 3 раза в день перед основными приемами пищи. Если причины отрыжки и тяжести в желудке вызваны повышенной кислотностью, то рецепт запрещается применять
- Из гречневой крупы сделать порошок и принимать его по 1 ч.
- Если причина симптомов спровоцирована высокой кислотностью, гастритом в хронической форме, то рекомендуется принимать чаи на основе мяты и мелиссы, с добавлением ягод или листов ежевики.
- При язве и гастрите можно принимать плоды рябины.
- Отлично помогают льняные семечки и липа. Их нужно запаривать в кипятке на 15 минут и принимать до еды, тогда отрыжка и другие симптомы не будут появляться. В целом средство полезно при повреждениях слизистой желудка или пищевода.
- Сок клюквы поможет, если причины симптомов вызваны пониженной кислотностью.
- Для нормализации пищеварения можно использовать свежий картофельный сок, который перед использованием лучше развести в равном количестве воды.
Конечно, применять описанные и другие средства народной медицины лучше после разрешения врача, а также установки истинной причины появления дискомфорта.
Отрыжка и тяжесть не являются отдельной патологией, поэтому важно лечить первопричины, а остальные симптомы пройдут сами по себе.
Полезное видео
17 главных причин боли в животе
Многие жалуются на боли в животе, но не обращаются за медицинской помощью. Кто-то не любит врачей и больниц, кто-то избегает диагностических процедур. Некоторые и вовсе боятся узнать о надуманном страшном диагнозе и поэтому долго оттягивают поход к врачу. Какие же заболевания и нарушения могут стать причиной дискомфорта или болевых ощущений в животе?
Камни в желчном пузыре и холецистит
Образовавшиеся камни перекрывают проток для выхода желчи в тонкий кишечник, из-за чего болит желчный пузырь. Как правило, болит верхняя правая часть живота, особенно после потребления жирной пищи. Если у человека холецистит, сокращения желчного пузыря тоже будут сопровождаться болью. Подробнее об этом заболевании читайте в статье «Как распознать симптомы холецистита».
Для диагностики заболеваний желчного пузыря назначают ультразвуковое исследование, а также анализы крови.
Панкреатит
Воспаление поджелудочной железы вызывает сильную, жгучую боль в середине или верхней части живота. Иногда боль отдаёт в спину и грудь. У человека появляются тошнота, рвота, повышение температуры. Среди основных причин развития панкреатита – увлечение алкоголем, а также образование камней в желчном пузыре. Часто панкреатит требует госпитализации.
Как и в случае с заболеваниями желчного пузыря, при подозрении на панкреатит следует сдать анализы крови и пройти УЗИ органов брюшной полости. Для назначения соответствующих исследований записывайтесь на приём к гастроэнтерологу.
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает боль в верхней части живота – чуть ниже грудины. Зачастую эту боль описывают как чувство жжения. При гастрите появляется ощущение заполненного желудка после еды, тошнота, рвота.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Если у вас болит желудок, возможно вы страдаете от язвенной болезни. В большинстве случаев болит в средней или верхней части живота. Иногда болевые ощущения появляются после еды. Люди с язвой двенадцатиперстной кишки могут просыпаться по ночам.
Главные причины развития язвы – бактерия Хеликобактер пилори и приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Когда клапан, который отделяет желудок от пищевода, ослабляется, пища и кислый желудочный сок перемещаются в обратном направлении – вверх. В этом случае появляется боль, известная как изжога. Локализация боли при ГЭРБ – верхняя часть живота и нижняя часть груди.
При подозрении на гастрит, язвенную болезнь или ГЭРБ необходимо обратиться к гастроэнтерологу. В большинстве случаев пациенту назначат процедуру гастроскопии. Возможно, понадобятся некоторые дополнительные исследования – анализ крови и дыхательный тест на выявление бактерии Хеликобактер пилори.
Несмотря на боязнь гастроскопии, после проведения этой процедуры нашими специалистами многие пациенты чувствуют большое облегчение. Большинство и вовсе перестают испытывать страх перед гастроскопией. Всё потому, что в Персомед мы проводим эту процедуру очень быстро и безболезненно.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)
Если у вас болит кишечник, возможно вы страдаете от воспаления его стенок. К этой группе заболеваний относят болезнь Крона и язвенный колит.
Воспалительные заболевания кишечника могут привести к образованию рубцов, абсцессов брюшной полости (перитонит) и кишечной непроходимости. Эти серьёзные изменения проявляются в виде болей в животе вместе с диареей и кровотечениями из прямой кишки. Симптомы ВЗК хронические, но проявляются циклами: то разгораются, то угасают. По этой причине диагностировать болезнь бывает непросто.
ВЗК необходимо постоянно контролировать, ведь они приводят к очень серьёзным последствиям. Запущенные стадии воспалительных заболеваний кишечника могут приводить к онкологии.
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Люди с синдромом раздражённого кишечника страдают от болей в животе, спазмов и вздутия. При этом одних мучают запоры, других – диарея, а у третьих периоды запоров и диареи чередуются. Как правило, чувство дискомфорта или спазмы исчезают после опорожнения кишечника. В отличие от воспалительных заболеваний, СРК не вредит кишечнику, хоть и доставляет больному огромный дискомфорт.
Дивертикулит
Воспаление карманов, которые образуются слизистой оболочкой кишечника, называется дивертикулитом. Заболевание проявляется в виде боли внизу живота – в левой его части. Среди сопутствующих симптомов – субфебрильная температура, тошнота, рвота, запоры или диарея.
Люди, которые игнорируют дивертикулит, могут столкнуться с серьёзными осложнениями – перитонитом, кровотечениями, образованием отверстий в кишке. В некоторых случаях больному необходима операция.
При заболеваниях и нарушении работы кишечника необходимо как можно раньше посетить гастроэнтеролога. Помните, чем быстрее вы обращаетесь за медицинской помощью, тем меньше риск развития осложнений.
Камни в почках
Острая боль, которая появляется в спине и как будто перемещается вокруг живота, достигая области паха, может сигнализировать о камнях в почках. Боль то появляется, то уходит, когда камешек выйдет из организма. Во время акта мочеиспускания человек может испытывать боль и обнаружить в урине кровь.
Основная диагностическая процедура для выявления камней в почках – УЗИ органов мочевыделительной системы, которое можно пройти в нашем центре. Для исследования у пациента также берут образец мочи.
Эндометриоз
Эта болезнь затрагивает только женщин и часто протекает бессимптомно. Иногда эндометриоз проявляется в виде боли внизу живота перед наступлением периода менструации. Болевые ощущения и спазмы могут появляться в процессе мочеиспускания, опорожнения кишечника и во время полового акта.
При эндометриозе клетки слизистой оболочки матки – эндометрия – разрастаются за пределы матки. Как правило, клетки распространяются в яичники, маточные трубы и другие области таза. При подозрении на эндометриоз необходимо обратиться к гинекологу.
Аппендицит
Воспаление аппендицита проявляется внезапной болью в центре живота, которая переходит в его нижнюю правую часть. В основном аппендицит беспокоит детей и молодых людей. Игнорировать воспаление аппендикса крайне опасно, ведь он может лопнуть и вызвать перитонит.
Если вы заметили у себя или у своих близких симптомы аппендицита, срочно вызывайте скорую!
Онкологическое заболевание
Эта болезнь может поразить любой из органов брюшной полости – печень, поджелудочную железу, желудок, желчный пузырь, яичники. Болевые ощущения, как правило, появляются на более поздних стадиях. Среди других симптомов – потеря аппетита и веса, постоянная рвота, вздутие живота.
Паразиты в кишечнике
Паразиты способны жить в кишечнике годами, не вызывая никаких симптомов. Когда же они дают о себе знать, у человека не только болит кишечник, но и могут наблюдаться:
- Диарея
- Тошнота и рвота
- Вздутие живота
- Стул с примесями крови и слизи
- Сыпь или зуд вокруг прямой кишки или вульвы
- Чувство усталости
- Потеря веса
Чтобы проверить, есть ли у человека паразиты, назначается анализ кала и/или анализы на антитела к лямблиям, трихинеллам, аскаридам, эхинококку и другим паразитам. Все эти исследования проводятся в нашем медицинском центре.
Непереносимость лактозы
Миллионы людей страдают от этого типа пищевой непереносимости. Среди её симптомов:
- Умеренные боли в животе
- Метеоризм
- Отрыжка
- Диарея
Решение одно – полный или частичный отказ от молочных продуктов.
Непереносимость глютена
Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. У людей с непереносимостью этот белок повреждает стенки тонкого кишечника. В результате теряется его способность всасывать полученные с пищей питательные вещества.
У человека с непереносимостью болит живот, его мучает метеоризм и чувство усталости. Самая тяжёлая форма непереносимости глютена называется целиакией.
Заболевания позвоночника
До 62% больных с заболеваниями позвоночника страдают от болей в животе, вздутия, запоров, геморроя. Такие данные предоставили американские специалисты из Университета медицины в 2012 году.
Некоторые пациенты, которые не страдают от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, жалуются на боли в животе по причине ортопедических проблем. Если вы относитесь к этой категории людей, опытный ортопед-травматолог сделает всё возможное, чтобы улучшить здоровье вашего позвоночника. Возможно именно проблемы с позвоночником вызывают болезненные ощущения в области живота.
Стресс и депрессия
Постоянные стрессы тоже могут быть причиной болей в животе. Если у человека развивается депрессия, его шансы столкнуться с синдромом раздражённого кишечника повышаются.
Когда нужно обращаться за медицинской помощью:
- Чувство дискомфорта в животе длительностью 1 неделя и дольше
- Боль в животе, которая не стихает на протяжении 24-48 часов или усиливается
- Боль с тошнотой и рвотой
- Вздутие живота больше двух дней
- Чувство жжения во время мочеиспускания или участившиеся походы в туалет
- Диарея, которая длится несколько дней
- Болевые ощущения в абдоминальной области с повышением температуры
- Длительные вагинальные кровотечения
- Необъяснимая потеря веса
В каких случаях необходимо немедленно звонить врачу:
- Человек страдает от онкологического заболевания и у него разболелся живот
- Запоры, которые сопровождаются рвотой
- Рвота кровью или кровь в стуле
- Чёрный или дегтеобразный стул
- Внезапная, резкая боль в животе
- Боль между лопатками, которая сопровождается тошнотой
- Чувствительный и болезненный к прикосновениям живот, или наоборот – жесткий и твёрдый на ощупь живот
- Болевые ощущения в животе в период беременности
- Недавно перенесённая травма живота
Почему важно обращаться за помощью как можно раньше
Практически каждое из рассмотренных заболеваний не просто доставляет боль и лишние переживания.
Если вовремя не получить медицинскую помощь, могут развиться серьёзные, а иногда и угрожающие для жизни осложнения. Не тяните, записывайтесь на приём через электронную форму записи или звоните по телефонам, которые указаны вверху сайта.
Источники:
- 18 Reasons Why Your Stomach Hurts, Health.com,
- 5 Reasons Your Stomach May Hurt, The Johns Hopkins Hospital,
- Abdominal Pain, U.S. National Library of Medicine,
- Abdominal Pain, Patient.info,
- Irritable Bowel Syndrome, U.S. National Library of Medicine,
- Symptoms & Causes of Diverticulosis and Diverticulitis, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases,
- Endometriosis, Mayo Clinic,
- E. Ebert, Gastrointestinal Involvement in Spinal Cord Injury: A Clinical Perspective, University of Medicine and Dentistry New Jersey, Robert Wood Johnson Medical School,
- Intestinal parasites, University of Maryland Medical Center (UMMC).
Что это такое, как использовать и как соблюдать
Обзор
Что такое диета с низким содержанием FODMAP?
FODMAP — это аббревиатура для определенного класса углеводов, называемых ферментируемыми углеводами с короткой цепью, которые труднее перевариваются людьми. (Полная аббревиатура расшифровывается как ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.) Диета с низким содержанием FODMAP временно ограничивает эти углеводы, чтобы облегчить неприятные симптомы и дать вашей пищеварительной системе отдых. Удаление раздражителей дает вашей слизистой оболочке кишечника шанс восстановиться и может помочь восстановить здоровый баланс кишечной флоры. Если ваши симптомы улучшатся, вы можете использовать диету с низким содержанием FODMAP, чтобы выяснить, какие продукты следует ограничить в будущем.
Что такое FODMAP?
Ферментируемый . Это все продукты, которыми питаются ваши кишечные бактерии, превращая их в газы в химическом процессе, называемом ферментацией.
Олигосахариды . Это растворимые растительные волокна, известные как пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Олигосахариды включают лук, чеснок, фасоль/чечевицу и многие продукты из пшеницы. Чувствительность к олигосахаридам может помочь объяснить некоторые случаи чувствительности к глютену, не связанной с целиакией. Поскольку безглютеновые зерна содержат меньше ферментируемых сахаров, чем зерна с глютеном, некоторые люди, которые думают, что они чувствительны к глютену, на самом деле могут быть чувствительны к олигосахаридам, содержащимся в продуктах из пшеницы.
Дисахариды . Лактоза является ферментируемым сахаром в этой группе, сахаром в молочных продуктах и грудном молоке. Непереносимость лактозы является одной из самых распространенных пищевых непереносимостей во всем мире.
Моносахариды . Фруктоза, сахар во фруктах, является ферментируемым сахаром в этой группе. Но только в определенных количествах и пропорциях, поэтому поражаются не все плоды.
Полиолы . Это сахарные спирты, обычно используемые в качестве искусственных подсластителей. Они также встречаются в природе в некоторых фруктах.
Почему FODMAP трудно перевариваются?
FODMAP представляют собой ферментируемые углеводы с короткой цепью. В переводе это означает две вещи: это молекулы сахара, связанные цепочками, и они ферментируются бактериями в кишечнике. Молекулы в цепочках должны быть разбиты на отдельные молекулы, чтобы всасываться через тонкую кишку. Но FODMAP не могут быть расщеплены, поэтому они не могут быть поглощены там. Ваш тонкий кишечник втягивает дополнительную воду, чтобы помочь переместить FODMAP в толстую кишку. Там бактерии, живущие в толстой кишке, усердно ферментируют их (съедают). Это производит газы и жирные кислоты в качестве побочных продуктов внутри вашего кишечника.
FODMAP вредны для всех?
Вовсе нет. На самом деле наша пищеварительная система устроена так, чтобы перерабатывать некоторые продукты, которые мы не можем полностью переварить сами — например, пищевые волокна, которые играют важную роль в здоровье пищеварения. И кормление бактерий в нашем кишечнике является частью нашего симбиотического соглашения с этими бактериями. Но некоторые люди с чувствительным кишечником испытывают расстройство пищеварения от этих продуктов, что значительно влияет на качество их жизни. У этих людей побочные продукты брожения вызывают хронические симптомы газообразования, вздутие живота, боли в животе и растяжение. Излишняя вода, втягиваемая тонкой кишкой, может вызвать избыток диареи или запор, если ее недостаточно.
Кому может быть полезен план диеты с низким содержанием FODMAP?
Диета с низким содержанием FODMAP часто назначается на ограниченный период людям с диагнозом синдром раздраженного кишечника (СРК) и избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (СИБР). Исследования показывают, что диета приносит пользу большинству людей, живущих с этими заболеваниями. Его также можно использовать в качестве краткосрочной элиминационной диеты для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, и кто хочет попробовать изолировать продукты, которые их вызывают. Элиминационная диета удаляет распространенные проблемные продукты, а затем систематически добавляет их обратно, чтобы наблюдать за реакцией организма. Диета с низким содержанием FODMAP — это лишь одна из многих элиминационных диет, которые вы можете использовать для выявления пищевой непереносимости.
Из чего состоит диета с низким содержанием FODMAP?
Диета состоит из трех фаз: фазы исключения, фазы повторного введения и фазы поддержания, индивидуально подобранной для вас. На этапе исключения вы будете избегать всех продуктов с высоким содержанием FODMAP — списка определенных фруктов, овощей, молочных продуктов и злаков. На первый взгляд элиминационная фаза диеты может показаться очень ограниченной. Но в каждой категории есть хороший список продуктов, которые вы можете есть. Это требует некоторой умственной дисциплины, но вы не проголодаетесь на диете. Через две-четыре недели вы начнете фазу повторного введения, на которой вы систематически добавляете продукты обратно. На третьей фазе вы сохраняете то, что работает для вас, и исключаете то, что не работает.
Что можно есть на диете с низким содержанием FODMAP?
Определенные фрукты, овощи, злаки и белки имеют более высокое и более низкое содержание FODMAP. Некоторые из них можно есть в ограниченных количествах, но в больших количествах они будут вас беспокоить. Например, большинство бобовых и переработанного мяса содержат большое количество FODMAP, но обычно приготовленное мясо, тофу и яйца являются источниками белка с низким содержанием FODMAP. Яблоки, арбузы и косточковые фрукты содержат большое количество FODMAP, но виноград, клубника и ананасы вполне допустимы. В спелом банане много фруктозы, но вы можете добавить до трети банана в хлопья или целый банан, если он еще не совсем созрел. Ваш диетолог может помочь вам с такими конкретными рекомендациями для вашей диеты.
Каких продуктов с высоким содержанием FODMAP лучше избегать?
Это вопрос, на который вам нужно будет ответить для себя в процессе диеты с низким содержанием FODMAP. Ответ будет у всех разный. Смысл диеты не в том, чтобы лишить вас «плохих» продуктов, а в том, чтобы выяснить, связаны ли ваши симптомы с FODMAP или нет, и если связаны, то с какими именно. Некоторые люди могут вообще не улучшиться на этапе исключения. Если вы этого не сделаете, нет причин переходить к следующему этапу. Но если вы это сделаете, будет очень важно систематически повторно вводить продукты, чтобы отделить настоящих обидчиков от продуктов, которые вы можете переносить. В конце концов многие люди обнаруживают, что их беспокоит только одна или две группы продуктов FODMAP. Конечной целью диеты является максимальное расширение ваших диетических возможностей.
Детали процедуры
Что мне следует сделать перед началом диеты с низким содержанием FODMAP?
Обратитесь к надежному поставщику медицинских услуг . Независимо от того, было ли у вас уже диагностировано заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или вы только начинаете изучать возможные причины и методы лечения ваших симптомов, зарегистрированный диетолог или специалист по желудочно-кишечному тракту может помочь вам выбрать правильное направление. У них могут быть альтернативные идеи для проверки, прежде чем вы попробуете диету. Они также могут помочь вам разобраться в нюансах диеты, предоставить руководство по покупкам и меню и устранить неполадки, когда возникают вопросы или проблемы. С этой диетой нужно следить за многим, включая различные количества и размеры порций для разных продуктов. Успешно следовать легче, если у вас есть проводник, который знает дорогу.
Планируйте заранее . Это временная диета, но в то же время это значительные затраты времени и хлопот. Удостоверьтесь, что вы выделили для этого часть времени, когда это не будет конфликтовать с другими важными событиями или обязательствами. Вы не можете жульничать на элиминационной диете — если вы это сделаете, весь эксперимент рухнет. Сделайте намеренное обязательство перед собой завершить процесс, прежде чем начать. Будьте осмотрительны в подготовке сцены. Очистите свой холодильник и кладовую от продуктов с высоким содержанием FODMAP и заранее подготовьте несколько планов меню. Убедитесь, что у вас есть ингредиенты для нескольких простых готовых блюд, которые, как вы знаете, вы можете легко приготовить и наслаждаться ими.
Как долго я должен соблюдать диету с низким содержанием FODMAP?
Фаза 1: Медицинские работники рекомендуют не менее двух недель и не более шести недель для фазы ликвидации. Может потребоваться время, чтобы эта фаза сработала и ваши симптомы исчезли. Если у вас SIBO, процесс голодания ваших разросшихся кишечных бактерий может вызвать симптомы детоксикации, из-за чего вы почувствуете себя хуже, прежде чем почувствуете себя лучше. Но даже если вы чувствуете себя прекрасно на этапе устранения, это не должно быть постоянным. Важно выяснить, какие продукты вы, возможно, сможете повторно ввести и переносить. Более умеренную диету будет легче поддерживать с течением времени, а в питании разнообразие всегда является лучшей политикой для получения всех ваших питательных микроэлементов.
Этапы 2 и 3: Продолжительность фазы реинтродукции может варьироваться в зависимости от человека, но в среднем она составляет около восьми недель. На этом этапе вы будете придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP, одновременно вводя продукты с высоким содержанием FODMAP из каждой категории FODMAP по одному. Вы проведете несколько дней, тестируя каждый продукт в возрастающих количествах, чтобы определить свой порог переносимости. Между каждым тестом вы будете проводить несколько дней на строгой элиминационной диете, чтобы избежать перекрестных эффектов. Как только вы узнаете, что работает для вас, а что нет, вы и ваш поставщик медицинских услуг можете составить устойчивый, питательный план диеты, который вы можете соблюдать в течение неопределенного времени или до тех пор, пока вы не захотите перепроверить.
Что, если мне это не поможет?
Это эксперимент, и он может не сработать. Но если вы соблюдаете диету под руководством специалиста, попробовать можно. Ваш поставщик медицинских услуг будет следить за вашим общим питанием и любым дефицитом или потерей веса, которые могут возникнуть. Они скажут вам, когда пора остановиться и попробовать что-то другое. Диета с низким содержанием FODMAP имеет высокий прогнозируемый показатель успеха для людей с СРК, но до 25% могут не принести пользы. Для всех других состояний исследования более ограничены, но есть основания полагать, что они могут помочь в управлении симптомами в случаях СИБР, ВЗК и функциональной диспепсии. Если это не так, ваше путешествие еще не окончено — есть другие виды элиминационных диет, тестов и методов лечения, которые можно попробовать.
Записка из клиники Кливленда
Диета с низким содержанием FODMAP представляет собой особый подход к выявлению и сокращению количества продуктов, которые могут раздражать кишечник и вызывать желудочно-кишечные расстройства. Если у вас есть хронические симптомы или пищевая непереносимость, вам может быть полезно следовать процессу систематического исключения. Хотя в краткосрочной перспективе это строго, это не диета образа жизни. Цель состоит в том, чтобы изолировать ваши пищевые триггеры, а затем повторно ввести как можно больше продуктов. Многие из продуктов, идентифицированных как FODMAP, представляют собой обычно здоровую диету. Они включают питательные овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Это не «плохие» продукты, но устранение тех, которые вас беспокоят, может помочь вам насладиться теми, которые не вызывают беспокойства.
Возможные боли в животе после еды
22 ноября 2022 г.
ArticlesGI Issues
Опрос показал, что 1 из 10 человек страдает от болей в животе после еды. Из 54 000 опрошенных 13% женщин и 9% мужчин заявили, что у них часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом после еды. Сообщаемые симптомы включали вздутие живота, вздутие живота, быстрое чувство насыщения, запор и диарею. Интересно, что у этих людей уровень тревоги и депрессии был в два раза выше, чем у людей без симптомов.
В этом исследовании изучалась корреляция между пищей, диетой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, психическим здоровьем и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Полученные данные свидетельствуют о том, что расстройства пищеварения следует лечить с помощью персонализированного подхода, включающего в себя участие нескольких специалистов.
Если вас часто тошнит или возникают другие проблемы с желудочно-кишечным трактом после еды, обратитесь к гастроэнтерологу. GI Associates может помочь определить источник ваших симптомов и составить план лечения, адаптированный специально для вас. А между тем, вот несколько причин, по которым после еды возникает боль в желудке.
Распространенные причины боли в животе после еды
Пищевая аллергия или непереносимость. Люди с пищевой аллергией или непереносимостью могут регулярно испытывать неприятные желудочно-кишечные симптомы, такие как газы, вздутие живота, спазмы и диарея. Наиболее распространенными аллергенами являются яйца, орехи, арахис, моллюски, молоко, соя, пшеница и многое другое. Если у кого-то возникают только незначительные симптомы, эти состояния могут оставаться незамеченными в течение длительного времени!
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это заболевание, которое обычно поражает толстую кишку (ободочную кишку), вызывая общие симптомы, такие как спазмы в животе, запоры, вздутие живота, диарею, газы и другие негативные желудочно-кишечные симптомы. СРК является хроническим и требует лечения симптомов — это часто достигается путем изменения диеты.
Гастрит — это общий термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки желудка, которое может иметь различную этиологию, включая инфекцию, злоупотребление обезболивающими (НПВП), травмы, определенные продукты питания и злоупотребление алкоголем. Симптомы, связанные с гастритом, включают боль в животе, рвоту, слабость и тошноту.
Целиакия — это хроническое иммунное заболевание, при котором нельзя есть глютен. Когда люди с глютеновой болезнью потребляют продукты с глютеном, это наносит вред тонкой кишке и ослабляет их иммунную систему. Некоторыми общими симптомами являются боль в животе, диарея, потеря веса, вздутие живота и изменения настроения. Это часто является генетическим и, таким образом, может быть диагностировано с помощью анализа крови заранее.
ВЗК, такие состояния, как болезнь Крона и язвенный колит , сопровождающиеся воспалением кишечника, вместе известны как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Считается, что эти состояния возникают из-за аномального иммунного ответа. Они могут вызывать различные симптомы, в том числе судороги, потерю аппетита, боль в животе, постоянную диарею, утомляемость и кровь в стуле.
ГЭРБ. Если после еды вы испытываете боль в верхней части живота, горле или груди, возможно, у вас кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Симптомы также могут включать изжогу, тошноту, ощущение жжения в горле или затрудненное глотание.
Переедание или употребление чего-то сложного для переваривания. Часто люди сразу же предполагают, что у них пищевая аллергия или заболевание, после того, как они столкнулись с расстройством желудка. Однако подумайте, что вы ели в первую очередь. Вы ели много еды? Была ли кухня кислой, острой или жареной? Иногда эти продукты трудно перевариваются всем, не только людям с хроническими заболеваниями.
Диетические советы, которые помогут вам избежать болей в желудке
Чего вы не хотите, когда у вас болит живот, так это усугубить его, употребляя неправильную пищу. Если у вас также рвота или диарея, может быть еще сложнее понять, что делать. Но некоторые продукты могут обеспечить ваше тело необходимыми ему питательными веществами, не ухудшая самочувствия.
Жидкости. Если вы не можете проглотить какую-либо существенную пищу, лучше не пытаться ничего есть. Хотя жидкости не обеспечивают много питательных веществ, они все же необходимы для поддержания баланса электролитов. Попробуйте пить спортивные напитки, бульон или кокосовую воду в течение дня, чтобы пополнить запасы минералов, таких как калий, кальций и натрий (соль).
Бананы. Их легко есть, и они содержат много калия — важного минерала, который вы можете потерять, если у вас диарея или рвота.
Рис. Белый рис — лучший выбор при расстройстве желудка. Дикий, коричневый или черный рис могут быть более полезными, но они труднее перевариваются, когда вас тошнит или у вас диарея. Крахмалистые продукты, такие как белый рис, могут помочь укрепить стул и остановить диарею, которая часто сопровождает проблемы с желудком.
Яблочное пюре. Эта пища легко усваивается и содержит много питательных веществ, в том числе пектин — водорастворимую клетчатку, которая увеличивает объем стула и облегчает диарею.
Тост. Если у вас расстройство желудка, лучше придерживаться простых тостов из белого хлеба, а не цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка, содержащаяся в цельных зернах, может усилить диарею или тошноту.
Продукты, которых следует избегать:
Молочные продукты. Как правило, пить молоко, сыр или мороженое при расстройстве желудка — плохая идея. Они являются сложной задачей для вашей пищеварительной системы из-за высокого содержания жира. Если вы настроены на это, обезжиренный йогурт иногда может быть в порядке. Начните с малого и посмотрите, как отреагирует ваше тело.
Жареные продукты богаты маслом и жиром, что затрудняет их переваривание. В лучшие времена они ни для кого не полезны, но если у вас уже есть расстройство желудка, они могут усугубить его.
Сода. Наплыв пузырьков газа может вызвать расстройство желудка, а слишком большое количество сахара сразу может привести к диарее. Чтобы свести к минимуму последнюю проблему, пейте газировку медленно, небольшими глотками.
Острая пища. Острая и жирная пища только усилит боль в животе. Придерживайтесь мягкой, легко усваиваемой пищи, пока не почувствуете себя лучше.
Сырые фрукты и овощи. Хотя они обычно полезны, клетчатка в овощах может усугубить расстройство желудка. Если вы плохо себя чувствуете, лучше держаться от них подальше и вместо этого есть вареные овощи или пить сок. Как только вы почувствуете себя лучше, постепенно добавляйте больше овощей в свой рацион.
Рацион с хорошим балансом фруктов и овощей помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Это также может помочь укрепить вашу иммунную систему, сделав ее более устойчивой к желудочным инфекциям. И помните о триггерах, которые могут вызвать расстройство желудка или изжогу, таких как кислые продукты (например, помидоры), газированные напитки или стресс на работе.