Толстеют ли от арбуза?
Жаркая летняя пора неизменно ассоциируется с арбузами. Эти гигантские полосатые ягоды, невероятно сочные и сладкие, как будто идеально подходят для легкого летнего меню. Просто невозможно удержаться и не съесть пару килограммов этого лакомства, а потом удрученно задуматься, толстеют ли от арбуза. Многие люди, которые имеют лишний вес или же не желают его приобретать, ограничивают себя в употреблении вкусной ягоды именно из боязни поправиться. И поступают отнюдь не правильно. Ведь, по мнению специалистов, арбузы – это просто неисчерпаемый источник ценных веществ. Но, к сожалению, сезон этого сладкого десерта очень быстро проходит, а потому глупо лишать себя возможности насладиться вкусным и полезным лакомством из-за собственных неверных знаний.
Арбузы очень богаты витаминами, а поскольку ягоду почти всегда едят свежей, то все они в полном объеме поступают в организм человека. В составе полосатых гигантов можно найти витамин С, каротин, витамины группы В, а также редкие аминокислоты, минеральные соединения, антиоксиданты, органические кислоты и т. п. Благодаря чему арбуз благотворно влияет на пищеварение, выводит балластные вещества из кишечника, очищает клетки, оптимизирует обмен веществ, способствует естественному выводу из печени и почек песка и мелких камней, нормализует давление и работу сердца, может быть средством профилактики рака. И все же, диетологи предостерегают от бесконтрольного употребления сладкой ягоды, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями и тех, кто склонен к ожирению.
Можно ли набрать вес от арбуза?
На 95% мякоть арбуза состоит из воды, также в нем много сахаров, но при этом калорийность ягоды составляет всего 27 ккал на 100 граммов. И все же поправиться от ягоды можно, особенно, если проблемы с лишним весом уже есть. Вода, присутствующая в мякоти арбуза может привести к образованию отеков. А если в организме переизбыток жировых отложений, которые ухудшают водно-солевой обмен, то появление отечности практически неизбежно.
Кроме того, арбуз не способствует насыщению, он подходит только на роль легкого перекуса, а не полноценной еды. Наоборот, это фрукт стимулирует выработку желудочного сока, тем самым повышая аппетит, а это может привести к перееданию и появлению лишних килограммов. Злоупотребляя арбузами, человек лишает себя других ценных веществ, наступает дисбаланс, что приводит к негативным последствиям, в том числе и к избыточному весу.
Многих людей волнует не только проблема, толстеют ли от арбуза, но и аналогичный вопрос про дыню. Она тоже очень полезна, богата витаминами и микроэлементами, но в ней немало и углеводов. К тому же, дыня тяжело переваривается и плохо сочетается с другой едой, поэтому ее нельзя есть вечером и после обильных приемов пищи. В больших количествах от нее вполне возможно поправиться.
При каких условиях можно набрать вес от арбуза?
Тем, кто очень любит полосатую ягоду и интересуется тем, почему от арбуза толстеют, должен знать о том, что:
- лакомство нельзя сочетать с калорийными продуктами;
- а также с продуктами, содержащими большое количество поваренной соли;
- есть его в неумеренных количествах.
Чтобы не поправиться от арбуза, им следует заменять основные приемы пищи, одновременно ограничивая себя в выпечке и сдобе. Хорошим решением будут также разгрузочные арбузные дни пару раз в неделю.
Толстеют ли от арбуза на ночь?
Арбуз вполне можно позволит себе в качестве безвредного перекуса на ночь. Но перед этим нельзя есть ничего соленого. Прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Арбуз на ночь нужно есть в очень умеренном количестве – 300-400 граммов.
Заведующая арбузным музеем рассказала, как определить спелость плода
— С другой стороны арбузного хвостика есть соцветие, при созревании плода оно отпадает, оставляя след. Если след широкий — это не арбуз, а арбузиха! — говорит заведующая. — Астраханцы считают, что женский плод слаще, но это чисто народное наблюдение, доказательств этому нет.
По ее словам, у хорошего арбуза прожилки должны быть светлыми, а проверить качество можно так: кусочек мякоти опустить в стакан с водой, если жидкость помутнеет — значит, плод хороший, а если окрасится — плохой.
Многие считают, что если сжать спелый арбуз, он должен затрещать. Это так, но есть нюанс — трещать он будет всего единожды. Если первый покупатель его сожмет, но не купит, второй не сможет воспользоваться способом.
В арбузе полезно все: от корки до семян он заполнен витаминами, минералами, каротином, фолиевой, аскорбиновой кислотой, а магния в арбузе в 20 раз больше, чем в других тыквенных, к семейству которых он относится, поэтому его правильно называть именно плодом, а не ягодой.
И при всем при этом арбуз- это великолепный десерт, от которого не толстеют, а совсем наоборот. Так что жить на арбузной диете — сплошное удовольствие.
Арбузное масло, которое изготавливают из богатых полезными жирами арбузных семян, называют «поликлиникой в кармане». Можно сделать аналогичный напиток в домашних условиях.
— Нужно собрать арбузные семечки, высушить, раздробить в кофемолке и употреблять по ложечке, запивая водой, — утверждает заведующая.
В списке Forbes
Арбуз меняет цвет
На опытном поле сотрудники Всероссийского НИИ орошаемого бахчеводства проводят для посетителей дегустацию арбузов. Мы попробовали самый новый сорт — желтый, документы на который только отправлены в Госреестр. В Астрахани уже есть арбузы оранжевого, белого и лунного цветов, последний вошел в десятку русскоязычного Forbes как самый необычный фрукт мира. Теперь планируется представить потребителям арбуз с зеленой мякотью.
Рецепты блюд, от которых не толстеют
Арбузный мед
Мякоть 6-7 арбузов тщательно очистить от семян, пропустить через сито и варить не менее 6-7 часов, пока жидкость загустеет и станет темно-коричневой.
В арбузный мед не добавляется сахар, поэтому продукт получается очень и очень полезным. Кроме того, считается, что арбузный мед хорошо защищает организм от вирусов.
Арбузный квас
1 кг арбузных корок, 100 граммов сахара и 1 столовую ложку сметаны смешивают в 3-литровой банке, заливают холодной водой, закрывают марлей и ставят на 2 недели в укромное место, затем пьют.
Арбузный салат
Ложкой вырезать из арбузной мякоти шарики, добавить огурец, нарезанный мелкими кубиками. Ингредиенты сложить в миску и перемешать. Добавить лимонный сок, йогурт, кориандр, мед и поставить на 20 минут в холодильник, чтобы все компоненты пропитались. Перед подачей на стол украсить веточками базилика.
Витаминный арбузный чай
Корки свежего арбуза порезать на маленькие кусочки, высушить и заварить кипятком.
Маринованный арбуз
Арбуз с плотной мякотью нарезать на кусочки по 2-7 см, удалив корку и семена. Добавить зелень петрушки, сельдерея, укропа, листья хрена и черной смородины, горький стручковый перец, чеснок, перец горошком. Арбузный сок довести до кипения, добавить соль, сахар по вкусу и 5 г 70-процентной уксусной кислоты. Кусочки арбуза и пряности выложить в банку, залить маринадом, температура которого должна быть не ниже 80 градусов. Банки закупорить и стерилизовать 10 минут.
Жареный арбуз
Мякоть арбуза нарезать кусочками и запанировать в муке. Яичные белки смешать с разведенным в небольшом количестве воды крахмалом. Кусочки арбуза обмакнуть в полученную смесь и обжарить в разогретом масле.
Вы толстеете от арбуза? | Здоровое питание
By Bridget Coila Обновлено 21 ноября 2018 г.
Кусочек сладкого и сочного арбуза вызывает в памяти детские летние воспоминания, но многие люди задаются вопросом, не саботируют ли они свою диету, предаваясь этому вкусному лакомству. Для любителей арбузов это восхитительное лакомство — низкокалорийный способ удовлетворить свои пристрастия к сладкому, не рискуя потолстеть.
Калории
Арбуз — низкокалорийный продукт, содержащий всего 46 калорий на чашку. По данным клиники Майо, для образования фунта жира в организме требуется 3500 калорий, поэтому арбуз вряд ли способствует увеличению веса. Поскольку чашка арбуза содержит менее грамма жира, она также подходит для диеты с низким содержанием жиров. Арбуз также содержит 139граммов воды на чашку вместе с небольшим количеством клетчатки, так что это может помочь вам насытиться и уменьшить вероятность того, что вы съедите другие, более калорийные продукты, включенные в тот же прием пищи.
Гликемическая нагрузка
Некоторые популярные диеты сосредоточены на гликемическом индексе, показателе того, насколько быстро углеводы в данной пище повышают уровень сахара в крови. У арбуза высокий гликемический индекс, значение 76 по 100-балльной шкале, поэтому люди иногда думают, что это означает, что арбуз разрушит их диету и заставит набрать вес. Однако порция арбуза в 1 чашку содержит только 11 граммов углеводов, поэтому для достижения 100-граммового порога, используемого для измерения гликемического индекса пищи, потребуется 10 чашек арбуза. Измерение влияния арбуза на уровень сахара в крови с использованием гликемической нагрузки — измерения, учитывающего количество углеводов, присутствующих в порции, — является лучшим показателем. Арбуз имеет очень низкую гликемическую нагрузку, всего 4 балла по 20-балльной шкале, что указывает на то, что он не повышает уровень сахара в крови и не влияет на увеличение веса.
Преимущества аргинина
Один компонент арбуза действительно может помочь вам похудеть. Арбуз содержит большое количество соединения под названием цитруллин, которое метаболизируется в незаменимую аминокислоту аргинин. Исследование на животных, опубликованное в журнале Amino Acids в 2015 году, показало, что повышение уровня аргинина уменьшает жировые отложения и улучшает рост мышц у крыс. Хотя исследования на людях все еще продолжаются, повышение концентрации аргинина в крови после употребления арбуза однажды может быть окончательно связано с улучшением потери веса.
Соображения
Добавление арбуза в рацион дает дополнительные питательные вещества, которые помогают вам функционировать наилучшим образом. Арбуз богат калием, минералом, который помогает поддерживать уровень кальция в крови, модулирует кровяное давление и поддерживает правильную работу ваших органов. Арбуз также содержит витамин А, улучшающий зрение, и магний, который способствует работе мышц и костей. Постарайтесь ограничить общее потребление фруктов примерно 2 чашками в день, рекомендуемой дневной нормой для взрослых, и разнообразьте потребление фруктов, включив в него широкий ассортимент фруктов, а не только арбуз. Хотя потребление большего количества арбуза за один день не сделает вас толстым, употребление большего количества фруктов каждый день или ограничение потребления фруктов только арбузом может привести к тому, что вы упустите питательные вещества, содержащиеся в других фруктах и овощах.
Ссылки- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: арбуз, сырой
- Клиника Майо: подсчет калорий
- Клиника Майо: гликемический индекс диеты
- Mendosa.com: гликемический индекс и гликемическая нагрузка
- Повышает доступность аргинина и улучшает метаболический синдром у диабетических жирных крыс Zucker
- Питание: потребление арбуза повышает концентрацию аргинина в плазме у взрослых
- Аминокислоты: безопасность длительного приема пищевых добавок с L-аргинином у крыс
Бриджит Койла специализируется на вопросах здоровья, питания, беременности, домашних животных и воспитания детей. Ее статьи публиковались в Oxygen, American Fitness и на различных веб-сайтах. Коила имеет степень бакалавра наук в области клеточной и молекулярной биологии Университета Цинциннати и более 10 лет опыта медицинских исследований.
Арбуз толстеет? Факты, которые необходимо знать!
Представьте себе: прекрасный осенний день, и вы с другом только что пробежали 3 мили. Вы уже готовы вцепиться зубами в сочный, сладкий ломтик арбуза… когда ваша подруга упомянула, что слышала, что арбуз может помочь вам набрать вес. Вы сразу останавливаетесь и задаетесь вопросом – правда ли это? Полнит ли арбуз?
Давайте выясним…
Раскрытие информации: Этот пост спонсируется Национальным советом по продвижению арбузов. Как всегда, все мнения являются моими собственными.
Так толстеют ли арбузы?…Позвольте мне дать вам очень быстрый ответ – черт возьми, нет!
Ниже я объясню всю науку более подробно, но это короткая и приятная версия.
В наши дни нас засыпают сообщениями о питании, часто из источников, которые на самом деле не являются экспертами в области питания. Благонамеренные люди видят, что в арбузе есть сахар, и сразу же предполагают, что это плохой выбор. Чего они не могут сделать, так это принять во внимание все другие полезные компоненты арбуза (и фруктов в целом) — и на самом деле углубиться в исследования по этому вопросу.
1. Фрукты, сахар и весДля начала давайте рассмотрим тему фруктов, сахара и веса в целом.
Сахар часто очерняется в средствах массовой информации как причина многих проблем со здоровьем. Хотя я полностью согласен с тем, что нам необходимо ограничить добавленных сахаров в рационе, натуральный сахар во фруктах поставляется в комплекте со многими полезными компонентами. В зависимости от фруктов это могут быть витамины, минералы, клетчатка, фитохимические вещества, антиоксиданты и многое другое.
Как RD, я твердо верю в преимущества употребления в пищу цельных фруктов (и в то, что они перевешивают любые проблемы с сахаром).
Но это, конечно, только мое мнение. Что говорит исследование?
- Обзорная статья 2017 года показала, что употребление цельных фруктов на самом деле связано со сниженным риском долгосрочного увеличения веса среди взрослых среднего возраста. Они предположили, что употребление цельных фруктов может быть связано с более низким общим потреблением энергии (возможно, из-за чувства сытости от фруктов).
- В исследовании 2009 года изучалось влияние потребления фруктов на последующий прием пищи. Употребление яблока за 15 минут до еды привело к более низкому общему потреблению энергии (включая яблоко и еду) по сравнению с контрольной группой, которая ела только еду.
- Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что потребление фруктов и овощей помогает смягчить генетическую предрасположенность к долгосрочному увеличению веса.
- В другом исследовании, проведенном в 2019 году, изучались взрослые корейцы, и было обнаружено, что употребление целых фруктов хотя бы один раз в день было связано со снижением распространенности ожирения и высокого кровяного давления по сравнению с употреблением фруктов реже одного раза в неделю.
- И, наконец, еще одна обзорная статья 2019 года пришла к такому выводу: «Целые свежие фрукты, вероятно, не способствуют ожирению и могут иметь место в профилактике и лечении избыточного ожирения». (Примечание: ожирение = жировая ткань). Они отметили, что это было подтверждено как однократными рандомизированными контрольными испытаниями, испытаниями, продолжавшимися от 3 до 24 недель, так и долгосрочными обсервационными испытаниями.
Надеюсь, это проясняет, что большой объем исследований не связывает фрукты с увеличением веса; напротив, это указывает на то, что целые плоды действительно могут иметь некоторые защитные свойства.
2. Гликемический индекс, арбуз и весА как же сам арбуз? Полнит ли арбуз, даже если фрукты как категория — нет — может быть, из-за проблем с гликемическим индексом?
Нет! От арбуза не полнеют, как и от других фруктов.
Одна из причин, по которой арбузы вызывали недовольство в прошлом, связана с их гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) — это мера относительного повышения уровня сахара в крови от определенного типа пищи или, другими словами, насколько быстро эта пища расщепляется на сахар в крови. Некоторые специалисты утверждают, что диета с высоким ГИ может привести к увеличению веса.
Арбуз имеет гликемический индекс 72 (из 100), что считается высоким. Звучит плохо, да?
Дело в том, что нормальная порция арбуза на самом деле не содержит большого количества углеводов. Таким образом, гликемическая нагрузка (GL) — измерение, которое учитывает стандартные размеры порций продуктов, богатых углеводами, и их влияние на уровень сахара в крови — на самом деле относительно низкое.
Дело не только в том, что гликемическая нагрузка арбуза низка, но и в новом исследовании, в котором ставится вопрос о том, имеет ли значение ГИ или ГН для массы тела здоровых взрослых людей.
Например, в одном исследовании отмечается: «Данные поперечного сечения противоречивы как по направлению, так и по силе связи между ГИ или ГН и массой тела, и в этом случае они не поддерживают сильную роль диетического ГИ или ГН на организм. масса.»
Это не означает, что мы должны игнорировать влияние пищи на уровень сахара в крови. Но, вероятно, общее качество рациона и его отношение к весу зависит не только от гликемического воздействия. И даже в этом пространстве лучше смотреть на гликемическую нагрузку, которая учитывает стандартную порцию еды.
Когда мы это делаем, становится ясно, что нам не нужно беспокоиться об арбузе.
3. Исследование арбуза и весаВ настоящее время не проводилось много исследований, посвященных только арбузу (в отличие от фруктов в целом) и набору/потере веса. Это супер нишевая тема. Но в начале 2019 года было опубликовано одно очень интересное исследование, которое, я думаю, поможет вам успокоиться.
В этом исследовании особое внимание уделялось арбузам и ряду мер, связанных со здоровьем. Они собрали группу мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением и разделили их на две группы: одна группа перекусывала 2 чашками арбуза, а другая перекусывала ванильным вафельным печеньем.
Люди, участвовавшие в исследовании, могли перекусывать в любое время дня, отдельно или с другими продуктами – единственной инструкцией было то, что они должны были есть их ежедневно.
Через 4 недели группы сделали небольшой перерыв («период вымывания» продолжительностью 2–4 недели), а затем вернулись, чтобы закончить 4 недели, поедая другие закуски, которых у них изначально не было.
Обе закуски содержали по 92 калории. Углеводы были относительно одинаковыми между арбузом и печеньем: 23 г (1 г клетчатки) и 18 г (0 г клетчатки) соответственно. Арбуз содержал больше сахара по сравнению с печеньем (17 г против 9 г).грамм).
Готовы к результатам? Это очень круто:
После четырех недель употребления арбуза масса тела и ИМТ были значительно ниже, но после четырех недель печенья они значительно выросли. Четыре недели печенья также привели к повышению артериального давления и жировых отложений (никаких изменений в арбузном вмешательстве).
Исследование также показало, что арбуз приводит к более длительным периодам чувства сытости и удовлетворения после перекуса.
Итак, несмотря на то, что калории в закуске были одинаковыми, а в арбузе было больше сахара, это привело к более быстрому сытости, а также к потере веса после месячного вмешательства.
Передай мне этот арбуз, а?!
4. Арбуз, вес и общее состояние здоровьяНа данный момент, надеюсь, вы уверены в том, что употребление фруктов, включая арбуз, не сделает вас толстым. На самом деле, это питательная часть сбалансированной диеты!
Вот несколько преимуществ употребления арбуза:
- Арбуз на состоит из 92% воды, которая поддерживает гидратацию вашего тела. Некоторые исследования, такие как это исследование и это, предполагают, что потребление воды может быть связано с более низкой массой тела или потерей веса. Вполне вероятно, что продукты с высоким содержанием жидкости, такие как арбуз, также могут играть в этом роль (но, конечно, это не является окончательным).
- Это лидер ликопина , содержащий больше этого мощного антиоксиданта, чем другие свежие фрукты или овощи. Ликопин может играть роль в профилактике рака и защите организма от солнечных ультрафиолетовых лучей.
- Арбуз также является хорошим источником витамина С , помогающего поддерживать иммунитет, а также витамина А , который имеет ключевое значение для зрения.
Если вы готовы запастись арбузом прямо сейчас, рассмотрите эти забавные и вкусные способы добавить его в свой рацион:
- Соберите эту потрясающую тарелку для десерта из арбуза и шоколада для следующей праздничной вечеринки! Это красиво, вкусно и питательно.
- Заморозьте арбуз прямо сейчас, чтобы зимой добавлять кусочки в смузи! Вам может понравиться мой арбузно-огуречный смузи как освежающий и увлажняющий напиток.
- Попробуйте эту брускетту с арбузными корками в качестве уникальной закуски для ваших предстоящих праздничных вечеринок!
- Вы много тренируетесь? Попробуйте мой домашний спортивный напиток из арбуза, это простой и естественный способ зарядиться энергией.
- Приготовьте эти жевательные конфеты с кислым арбузом и лаймом для полезных домашних конфет — они отлично подойдут вам или детям!
Я надеюсь, что эта статья помогла вам понять, почему от арбуза не толстеют, и вдохновила вас добавить немного этого сочного, сладкого лакомства в свой рацион! Чтобы узнать больше идей рецептов, обязательно посетите веб-сайт арбузной доски.
Поделиться: Помогло ли это прояснить извечный вопрос о том, что от арбуза полнеют? Какой твой любимый способ насладиться арбузом?
- Автор
- Последние сообщения
Крисси Кэрролл
Крисси Кэрролл — зарегистрированный диетолог и тренер по триатлону I уровня USAT. Она специализируется на том, чтобы делиться советами по питанию и фитнесу, а также рецептами для бегунов, триатлетов и активных женщин. Крисси имеет степень бакалавра в области питания, степень магистра в области общественного здравоохранения, а также является сертифицированным персональным тренером ACSM.