Токсикоз у беременных: причины и лечение
- Главная
- Статьи
- Токсикоз у беременных
Консультация со специалистом:
Присутствие тошноты и рвоты в любом триместре беременности требует немедленной консультации врача-гинеколога.
Токсикоз может возникнуть на разных сроках беременности — как на первых неделях, так и в последнем триместре, поэтому его разделяют на два вида — ранний и поздний. Ранний токсикоз — очень распространённое явление, он возникает в І триместре, и считается классическим признаком беременности.
Многим женщинам кажется, что тошнота и рвота — неотъемлемые спутники «интересного положения». Существует мнение, что ощущать тошноту при беременности вполне нормально, но при наличии многократной рвоты следует обязательно обратиться к врачу. Поздний токсикоз называют гестозом. Возникает он во ІІ или ІІІ триместре, и представляет реальную угрозу жизни матери и ребенка.
По степени тяжести токсикоз разделяют на три вида: легкий, умеренный и тяжелый. В зависимости от вида назначается соответствующая терапия и вспомогательное лечение.
Причины токсикоза
Невзирая на многочисленные исследования ученых, точные причины возникновения токсикоза медицине до сих пор неизвестны. Большинство специалистов считают, что токсикоз появляется в ответ на гормональные изменения в организме беременной женщины. Вероятные факторы, влияющие на возникновение токсикоза:
Уровень эстрогена. Уже с первых дней беременности (а точнее, с момента зачатия) уровень эстрогена в крови женщины резко растет. У женщины, которая вынашивает ребенка, он может быть в 100 раз выше обычной нормы. Но пока нет доказательств, что именно этот фактор вызывает токсикоз.
Уровень прогестерона. Здоровая беременность невозможна без этого гормона. Он способствует расслаблению мышечного слоя матки, что предотвращает появление гипертонуса. Но в то же время прогестерон может спровоцировать чрезмерное расслабление желудка и кишечника. Это приводит к избыточному выделению желудочной кислоты и возникновению кислотного рефлюкса. Как следствие может возникнуть изжога и рвота.
Гипогликемия. Во время беременности женский организм работает за двоих, это может спровоцировать снижение уровня сахара в крови. Приступы тошноты и рвоты — один из симптомов нехватки глюкозы.
Обостренное обоняние. В период беременности у женщины значительно повышается чувствительность обоняния. Некоторые запахи могут начать раздражать или казаться неприятными. Из-за этого у больных токсикозом появляются позывы к рвоте и ухудшение самочувствия.
Стресс. Некоторые специалисты считают, что проявления токсикоза являются ответной реакцией на стресс.
Позвоните прямо сейчас
+7 (495) 215-56-90
Записаться
Симптомы
Наиболее характерные симптомы раннего токсикоза:
- тошнота;
- рвота;
- запор;
- потеря аппетита;
- повышенное слюноотделение;
- понижение артериального давления.
Частые приступы рвоты и слюнотечение приводят к быстрой потере жидкости. Как следствие — нарушается водно-солевой баланс. Значительная потеря жидкости может привести к обезвоживанию организма. В таких условиях плохо усваиваются питательные вещества и полезные микроэлементы, что крайне негативно влияет на состояние плода.
Женщины, которые страдают проявлениями токсикоза, могут ощущать не только физический, но и психологический дискомфорт. Постоянные приступы тошноты и частая рвота не позволяют вести привычный образ жизни, влекут за собой апатию и депрессию.
Плохое самочувствие и негативные мысли могут пагубно влиять на протекание беременности, поэтому в таких случаях женщинам необходимо работать не только с акушером-гинекологом, но и психологом.
У женщины с диагнозом «токсикоз» нередко учащается пульс, а артериальное давление наоборот понижаются. Происходит потеря массы тела — иногда она может достигать до 10% от первоначального веса. Из-за нарушения обмена веществ портится внешний вид кожи — она становится сухой и бледной. Иногда может появиться дерматоз, который сопровождается зудом, покраснением и шелушением кожных покровов.
Диагностика
После обнаружения ранних симптомов токсикоза следует немедленно обратиться к врачу. Он проведет осмотр и назначит лечение. Женщина должна составить список жалоб и симптомов, а также пройти необходимые обследования. Обязательно проводится осмотр на гинекологическом кресле и ультразвуковая диагностика (УЗИ).
Кроме того, необходимо сдать комплекс анализов, в частности, клинический и биохимический анализ крови и общий анализ мочи, так можно определить обезвоживание и нарушение обмена веществ.
Также пациентке проводится электрокардиография, измерение частоты пульса и кровяного давления. Точную картину состояния беременной женщины помогут составить показатели частоты рвоты и суточного диуреза (объема выделяемой мочи).
Кроме лечащего акушера-гинеколога, который занимается сопровождением беременности, женщине может понадобиться помощь и других профильных специалистов:
- иммунолога;
- гастроэнтеролога;
- эндокринолога;
- невропатолога.
Лечение
Схема лечения токсикоза составляется индивидуально, при этом учитываются все жалобы и симптомы беременной. Если рвота беспокоит меньше 5 раз в сутки и общее состояние не вызывает опасений, госпитализация не требуется. В этом случае токсикоз можно лечить в домашних условиях, но с обязательным соблюдением врачебных рекомендаций.
Для сохранения здоровой беременности необходимо придерживаться физического и психологического покоя. Иногда может понадобиться прием медикаментов, которые будут уменьшать симптомы токсикоза:
- седативных препаратов;
- противорвотных средств;
- витаминов.
Чтобы сократить слюнотечение необходимо полоскать ротовую полость настоями трав, которые обладают дубильными свойствами: мятой, шалфеем, ромашкой.
Также состояние раннего токсикоза беременных требует специальной диеты. Питание должно быть дробным, меню — разнообразным, а порции — маленькими. Пищу следует выбирать полезную и легко усвояемую. В рационе больных токсикозом обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Умеренный токсикоз беременных требует лечения в условиях стационара. Иногда женщина наблюдается в больнице вплоть до родов. Назначается инфузионная терапия — парентеральное введение витаминов, глюкозы, гепатопротекторов, белковых препаратов и солевых растворов. Она направлена на восстановление веса и нормализацию водно-солевого баланса.
По необходимости приступы тошноты и позывы к рвоте купируют нейролептическими препаратами. С этой целью назначаются также физиологические процедуры:
- ароматерапия;
- гальванизация;
- фитотерапия;
- иглоукалывание;
- массаж.
Выраженный токсикоз требует наиболее серьезного подхода, ведь существует реальная угроза прерывания беременности— возможны преждевременные роды, замирание плода и потеря ребенка. В таких случаях лечение проводится в палатах интенсивной терапии с постоянным контролем жизненных показателей.
Запоздалое проведение лечения может спровоцировать тяжелую степень токсикоза, что влечет за собой опасность для жизни матери и ребенка.
Предупреждение токсикоза включает соблюдение здорового способа жизни, отказ от вредных привычек, ответственное планирование беременности и регулярное медицинское наблюдение.
Поделиться:
Позвоните прямо сейчас
+7 (495) 215-56-90
Записаться
О клинике
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Читать больше
Почему мы?
Все услуги в одном здании
Более 4500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 70 врачей
с большим опытом
Качественный сервис
Уважительное отношение
к каждому пациенту
Токсикоз при беременности — Юнона
Токсикоз при беременности — ЮнонаГлавная
Статьи
Токсикоз при беременности
Токсикоз — характерное для многих мамочек состояние при беременности. Как проявляется токсикоз в ряде признаков, расскажем в нашей статье!
Токсикоз при беременности
- Что такое токсикоз при беременности?
- Причины и признаки токсикоза
- Каким бывает токсикоз?
- Как облегчить токсикоз при беременности?
- Токсикоз после беременности
- Заключение
Что такое токсикоз при беременности
Токсикоз — характерное для многих мамочек состояние при беременности. Проявляется токсикоз в ряде признаков, это могут быть:
- типичные признаки токсикоза — вялость, слюноотделение, тошнота, рвота, потеря веса, слабость;
- нарушения со стороны нервной системы, такие как общее недомогание; сонливость, раздражительность, участившиеся перепады настроения;
- реакция со стороны органов чувств, которая может проявляться как обостренное обоняние, отвращение или предпочтение к определённой пище, возможна полная потеря аппетита;
- редкие признаки проявляются в кожных высыпаниях, а также в приступах астмы.
Токсикоз бывает не у всех женщин во время беременности, чаще всего он может возникнуть у стройных, не курящих женщин с хроническими заболеваниями, а также у тех, у кого были приступы тошноты до беременности; а у полных женщин, а также предпочитающих вегетарианскую пищу, токсикоз встречается реже.
Токсикоз не влияет на пол ребенка и может указывать на замирание беременности.
Причины и признаки токсикоза
Конкретную причину токсикоза выявить невозможно — у каждой беременной женщины она своя. Основными причинами токсикоза могут быть:
- изменение гормонального фона во время беременности — так как зачатие влечет за собой выброс большого количества гормонов в организме женщины — происходит изменение эмоционального фона, появляются раздражительность, плаксивость, усталость, обиды по пустякам.
Отягощают состояние постоянные приступы рвоты, сонливость, усталость, непереносимость запахов. Токсикоз может быть вызван следующими причинами:
- в результате возникновения защитной реакции в организме: посредством рвотного рефлекса он очищается от нежелательных продуктов — таких как кофе, мясо, яйца, а также никотина;
- формированием плаценты — гормон ХГЧ препятствует проникновению токсичных веществ, что вызывает их выведение из организма. Когда формирование заканчивается, прекращаются и рвотные позывы;
- это может быть иммунный ответ организма на чужеродный белок. После стабилизации гормонов организм привыкает к белку и токсикоз проходит;
- органическими нарушениями в здоровье мамы, это могут быть:
заболевания щитовидной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, инфекционные заболевания, желчекаменные болезни;
- мозговыми отклонениями — активизации подкорковых частей мозга.
У беременных женщин активизируются центры, отвечающие за слюноотделение, осязание, также вызывает дискомфорт рвотный рефлекс, помимо этого на токсикоз влияет;
- возраст женщины имеет существенный фактор, у мамочек старше 30 лет, токсикоз намного вероятнее и проходит тяжелее, чем у более молодых;
- наследственная предрасположенность, если у мамы и бабушки был токсикоз, то есть большая вероятность того, что он проявится и у самой беременной женщины;
- многоплодная беременность также влияет на возникновение токсикоза;
- немаловажный психологический фактор – волнение женщины перед родами вызывает токсикоз на последних сроках беременности.
Признаки токсикоза на каждом периоде беременности могут характеризоваться своими симптомами, например:
- ранний токсикоз может начаться через неделю после наступления беременности, приблизительно на 5-6 недели беременности и длиться до 13-14 недели. Проявляется он в повышенном аппетите и пристрастии к определенной пище;
- во втором триместре токсикоза быть не должно. Если возникает тошнота, недомогание — необходимо взять это во внимание! Сильный токсикоз при беременности — повод обратиться к врачу в кратчайшие сроки;
- обострение обоняния и осязания, а также тошнота, рвота на третьем триместре тоже показатель токсикоза. На поздних сроках беременности токсикоз или как его еще называют – гестоз, является осложнением и требует госпитализации. Он дает такие осложнения как повышение давления у беременной женщины, нарушение работы внутренних органов. Токсикоза на поздних сроках быть не должно!
Каким бывает токсикоз?
В первые месяцы беременности приступы тошноты для некоторых женщин становятся привычными. Причина очевидна — запах сигарет, духов, пищи, но иногда установить ее невозможно. В любом случае этот приступ не считается отклонением от нормы, а даже наоборот, у женщин, страдавших от раннего токсикоза, как показывают исследования, беременность чаще всего завершалась благополучно. Тем не менее токсикоз бывает разным:
- легкой степени, когда тошнит до пяти раз в день, при этом женщина может незначительно потерять в весе. Не стоит скрывать от врача такую реакцию организма, поскольку есть средства, которые помогут беременной женщине облегчить этот недуг;
- средней степени, токсикоз бывает до 10 раз в течении дня и потерей веса в среднем 4 кг за две недели. В таком состоянии беременной женщине врач предложит госпитализацию для корректировки анализов и предотвращения обезвоживания;
- тяжелой степени, когда тошнит в среднем 20-25 раз в день, потеря в весе достигает до 10 кг. Такое состояние опасно для здоровья и жизни женщины, так как влечет за собой учащенное сердцебиение, повышение температуры, сильнейшее обезвоживание. Поскольку такое состояние может навредить и малышу, необходима обязательная госпитализация.
Как облегчить токсикоз при беременности?
Поскольку токсикоз на каждой стадии бывает разным, то и относиться к этому проявлению женского организма беременной женщине необходимо внимательно и настороженно. Если токсикоз проявляется в средней или тяжелой форме, то необходимо обратиться к врачу. Ну а в легкой степени можно справиться самостоятельно, в этом помогут:
- полноценное питье — вода, чай, компоты, настои – все это должно присутствовать в организме беременной женщины постоянно, чтобы помочь ей предотвратить обезвоживание;
- сочные фрукты – арбуз, дыня — отличный и вкусный способ «напоить» организм;
- по возможности исключение из рациона жаренной, жирной пищи. Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару;
- хорошо помогает, если на язык положить дольку цитрусовых, ложечка меда может быть также спасительна, если женщина не диабетик, также поможет съеденное утром натощак, лёжа еще в постели, яблоко;
- йогурты, фрукты и овощи отличный перекус, если подташнивает от голода.
И еще несколько рекомендаций для будущих мамочек:
- питаться беременной женщине необходимо чаще и небольшим порциями;
- холодная или горячая пища часто провоцирует приступы тошноты, поэтому пища комнатной температуры будет предпочтительнее;
- свежий воздух после приема пищи – это лучшая профилактика рвотных позывов.
Чем опасен токсикоз при беременности
Гипермезис или токсикоз, как его еще называют, игнорировать нельзя, потому что это может привести к нежелательным последствиям. Это могут быть:
- потеря веса, почечная недостаточность, обезвоживание и другие нарушения внутренних органов;
- вымывание кальция в целом из организма, а при сильном токсикозе желудочные кислоты разъедают эмаль зубов;
- депрессия, тревожность, невротические расстройства – проявления со стороны нервной системы;
- нарушения сердечно-сосудистой системы, которое могут проявляться в нарушениях работы сердца и снижении давления на фоне обезвоживания, а в 3 триместре наоборот, его повышение;
- повышение белка в моче — ситуация может быть очень серьёзной и несет угрозу матери и ребенку. Преэклампсия — такой диагноз поставит врач, наблюдающий беременную женщину.
Заключение
Приступы тошноты могу быть вызваны гормональной перестройкой организма и поскольку природа токсикоза до конца не изучен, можно предполагать, что причиной является частое падение сахара в крови во время беременности. Женщине не рекомендуется самостоятельно принимать медикаменты, так как их эффективность и безопасность полностью еще не доказана, но то, что они легко проникают через плаценту и малыш окажется беззащитным перед ними, медики знают точно.
Поэтому при первых симптомах токсикоза необходимо обратиться к врачу, сдать необходимые анализы крови и мочи. Для более полной и точной консультации гинеколога по данному вопросу рекомендуем обратиться в специализированную клинику «Юнона» в г.Ярославле во время любого триместра беременности. Врач, занимающийся ведением беременности, оценит общее состояние беременной женщины и степень токсикоза в конкретном случае, назначит препараты, восполняющие микроэлементы и питательные вещества, которые самостоятельно определить невозможно.
Другие статьи
05.01.2023
УЗИ фолликулометрия: как и для чего проводится?
Фолликулометрия – это наблюдение за изменениями, происходящими в половых органах женщины, во время менструального цикла с помощью ультразвукового исследования. Такое обследование необходимо для выявления причин нарушения менструального цикла, наблюдения роста и формирования яйцеклетки в случае диагностики и лечения бесплодия.
01.01.2023
УЗИ малого таза: как подготовиться правильно?
В современной медицине без ультразвуковой диагностики не обойтись! Данное исследование необходимо для выявления различных нюансов женского здоровья, а также диагностики многих заболеваний и выявления приятных моментов в жизни женщины — таких как беременность, отслеживание развития малыша в каждом триместре беременности.
23.12.2022
Эндометриоз при беременности: риски и осложнения
Беременность и эндометриоз, казалось бы, понятия несовместимые. Рассказываем в статье о том, как эндометриоз влияет на наступление беременности, и что делать, если вам диагностировали эндометриоз во время беременности.
Запись на приём?
Запись на приём?
Заказать звонок
Пищевое отравление – Симптомы и причины
Обзор
Пищевое отравление, тип болезни пищевого происхождения, это болезнь, которую люди получают от того, что они съели или выпили. Причинами являются микробы или другие вредные вещества в еде или напитке.
Симптомы пищевого отравления часто включают расстройство желудка, диарею и рвоту. Симптомы обычно начинаются в течение нескольких часов или нескольких дней после употребления пищи. У большинства людей болезнь протекает в легкой форме, и они выздоравливают без лечения.
Иногда пищевое отравление вызывает тяжелое заболевание или осложнения.
Товары и услуги
- Книга: Справочник по домашним средствам клиники Майо
Симптомы
Симптомы различаются в зависимости от причины заболевания. Они могут начаться в течение нескольких часов или нескольких недель в зависимости от причины.
Общие симптомы:
- Расстройство желудка.
- Рвота.
- Диарея.
- Диарея с кровянистым стулом.
- Боль в животе и спазмы.
- Лихорадка.
- Головная боль.
Реже пищевые отравления поражают нервную систему и могут вызывать тяжелые заболевания. Симптомы могут включать:
- Затуманенное или двоение в глазах.
- Головная боль.
- Потеря подвижности конечностей.
- Проблемы с глотанием.
- Покалывание или онемение кожи.
- Слабость.
- Изменения в звуке голоса.
Когда обращаться к врачу
Младенцы и дети
Рвота и диарея могут быстро привести к снижению уровня жидкости в организме, также называемому обезвоживанием, у младенцев и детей. Это может вызвать серьезные заболевания у младенцев.
Позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если симптомы вашего ребенка включают рвоту и диарею, а также любой из следующих симптомов:
- Необычные изменения в поведении или мышлении.
- Чрезмерная жажда.
- Небольшое мочеиспускание или его отсутствие.
- Слабость.
- Головокружение.
- Диарея, длящаяся более суток.
- Частая рвота.
- Кал с примесью крови или гноя.
- Стул черный или смолистый.
- Сильная боль в желудке или прямой кишке.
- Любая лихорадка у детей в возрасте до 2 лет.
- Лихорадка 102 градуса по Фаренгейту (38,9 градуса по Цельсию) или выше у детей старшего возраста.
- История других медицинских проблем.
Взрослые
Взрослые должны обратиться к поставщику медицинских услуг или получить неотложную помощь в следующих случаях:
- Симптомы со стороны нервной системы, такие как нечеткость зрения, мышечная слабость и покалывание кожи.
- Изменения мышления или поведения.
- Лихорадка 103 градуса по Фаренгейту (39,4 градуса по Цельсию).
- Частая рвота.
- Диарея, длящаяся более трех дней.
- Симптомы обезвоживания — чрезмерная жажда, сухость во рту, малое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение или предобморочное состояние.
Записаться на прием в Mayo Clinic
Из клиники Майо на ваш почтовый ящик
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.
Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Причины
Многие микробы или вредные вещества, называемые загрязнителями, могут вызывать болезни пищевого происхождения. Еда или напитки, содержащие загрязняющие вещества, называются «загрязненными». Пищевые продукты могут быть заражены одним из следующих:
- Бактерии.
- Вирусы.
- Паразиты, которые могут жить в кишечнике.
- Яды, также называемые токсинами.
- Бактерии, которые переносят или производят токсины.
- Плесень, вырабатывающая токсины.
Понимание терминов
Термин «пищевое отравление» обычно используется для описания всех болезней пищевого происхождения. Поставщик медицинских услуг может использовать следующие термины для большей конкретики:
- «Болезни пищевого происхождения» означают все заболевания, вызванные любым зараженным пищевым продуктом или напитком.
- «Пищевое отравление» означает заболевание, вызванное токсином, содержащимся в пище. Пищевое отравление – это разновидность пищевого отравления.
Как происходит загрязнение пищевых продуктов
Пищевые продукты могут быть заражены в любой момент от фермы или рыбного промысла до стола. Проблема может начаться во время выращивания, сбора или вылова, обработки, хранения, транспортировки или подготовки.
Пищевые продукты могут быть заражены в любом месте, включая дом, из-за:
- Плохого мытья рук. Фекалии, остающиеся на руках после посещения туалета, могут загрязнять пищу. Другие загрязняющие вещества могут передаваться с рук во время приготовления или подачи пищи.
- Не дезинфицировать места для приготовления пищи или приема пищи. Немытые ножи, разделочные доски и другие кухонные принадлежности могут распространять загрязнения.
- Неправильное хранение. Пища, оставленная слишком долго при комнатной температуре, может быть заражена. Продукты, хранящиеся в холодильнике слишком долго, могут испортиться. Кроме того, продукты, хранящиеся в слишком теплом холодильнике или морозильной камере, могут испортиться.
Распространенные причины
В следующей таблице показаны распространенные причины болезней пищевого происхождения, время от воздействия до появления симптомов и распространенные источники заражения.
Причина заболевания | Время появления симптомов | Общие источники |
---|---|---|
Bacillus cereus (бактерия) | от 30 минут до 15 часов. | Такие продукты, как рис, остатки, соусы, супы, мясо и другие продукты, которые слишком долго находились при комнатной температуре. |
Кампилобактер (бактерия) | от 2 до 5 дней. | Сырая или недоваренная птица, моллюски, непастеризованное молоко и загрязненная вода. |
Clostridium botulinum (бактерия) | от 18 до 36 часов. Младенцы: от 3 до 30 дней. | Для младенцев мед или пустышки, смоченные в меде. Продукты домашнего консервирования, включая консервы, ферментированную рыбу, ферментированные бобы и алкоголь. Коммерческие консервы и масла, настоянные на травах. |
Clostridium perfringens (бактерия) | от 6 до 24 часов. | Мясо, птица, тушеные блюда и соусы. Обычно это еда, которая не поддерживается достаточно горячей при подаче большой компании. Еда, оставленная при комнатной температуре слишком долго. |
Escherichia coli, обычно называемая кишечной палочкой (бактерия) | Обычно от 3 до 4 дней. Возможно, от 1 до 10 дней. | Сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или сок, мягкие сыры из непастеризованного молока, свежие фрукты и овощи. Загрязненная вода. Фекалии людей с кишечной палочкой. |
Giardia lamblia (паразит) | от 1 до 2 недель. | Пища и вода, загрязненные фекалиями, переносящими паразита. Обработчики продуктов питания, являющиеся переносчиками паразита. |
Гепатит А (вирус) | от 15 до 50 дней. | Сырые и недоваренные моллюски, свежие фрукты и овощи и другие сырые продукты. Пища и вода, загрязненные человеческими фекалиями. Обработчики продуктов питания, больные гепатитом А. |
Листерия (бактерия) | От 9 до 48 часов при заболеваниях пищеварительной системы. От 1 до 4 недель при поражении всего организма. | Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко, мягкие сыры из непастеризованного молока, охлажденная копченая рыба, охлажденные паштеты или мясные паштеты, свежие фрукты и овощи. |
Норовирус (вирус) | от 12 до 48 часов. | Моллюски и свежие фрукты и овощи. Готовые к употреблению продукты, такие как салаты и бутерброды, к которым прикасались работники пищевой промышленности с вирусом. Пища или вода, загрязненные рвотными массами или фекалиями человека с вирусом. |
Ротавирус (вирус) | от 18 до 36 часов. | Пищевые продукты, вода или предметы, такие как ручки кранов или посуда, зараженные вирусом. |
Сальмонелла (бактерия) | От 6 часов до 6 дней. | Чаще всего птица, яйца и молочные продукты. Другие продукты, такие как свежие фрукты и овощи, мясо, птица, орехи, ореховые продукты и специи. |
Отравление моллюсками (токсины) | Обычно от 30 до 60 минут, до 24 часов. | Моллюски, включая вареных моллюсков, из прибрежной морской воды, загрязненной токсинами. |
Шигелла (бактерия) | Обычно от 1 до 2 дней. До 7 дней. | Контакт с больным человеком. Пища или вода, загрязненные человеческими фекалиями. Часто готовая к употреблению пища обрабатывается работником пищевой промышленности, больным шигеллой. |
Золотистый стафилококк (бактерия) | от 30 минут до 8 часов. | Мясо, яичный салат, картофельный салат или пирожные с кремовой начинкой, которые слишком долго не хранились или не хранились в холодильнике. Пищевые продукты, обработанные человеком с бактериями, которые часто обнаруживаются на коже. |
Вибрион (бактерия) | от 2 до 48 часов. | Сырая или недоваренная рыба или моллюски, особенно устрицы. Вода, загрязненная сточными водами. Рис, просо, свежие фрукты и овощи. |
Другие источники
Бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, также могут быть обнаружены в плавательных бассейнах, озерах, прудах, реках и морской воде. Кроме того, некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, могут распространяться при контакте с животными, переносящими заболевание.
Факторы риска
Любой может получить пищевое отравление. У некоторых людей больше шансов заболеть или получить более серьезные заболевания или осложнения. К этим людям относятся:
- Младенцы и дети.
- Беременные.
- Пожилые люди.
- Люди с ослабленной иммунной системой из-за другого заболевания или лечения.
Осложнения
У большинства здоровых взрослых осложнения возникают редко. Они могут включать следующее.
Обезвоживание
Наиболее частым осложнением является обезвоживание. Это серьезная потеря воды, солей и минералов. И рвота, и диарея могут вызвать обезвоживание.
Большинство здоровых взрослых могут пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями могут быть не в состоянии восполнить потерю жидкости. Они более склонны к обезвоживанию.
Людям с обезвоживанием может потребоваться введение жидкости непосредственно в кровоток в больнице. Сильное обезвоживание может вызвать повреждение органов, другие тяжелые заболевания и смерть, если не лечить.
Осложнения системного заболевания
Некоторые загрязняющие вещества могут вызывать более широкое распространение заболевания в организме, также называемое системным заболеванием или инфекцией. Это чаще встречается у людей старшего возраста, с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями. Системные инфекции, вызванные бактериями пищевого происхождения, могут вызывать:
- Сгустки крови в почках. E. coli может привести к образованию тромбов, которые блокируют систему фильтрации почек. Это состояние, называемое гемолитико-уремическим синдромом, приводит к внезапной неспособности почек фильтровать отходы из крови. Реже это состояние могут вызывать другие бактерии или вирусы.
- Бактерии в кровотоке. Бактерии в крови могут вызывать заболевание в самой крови или распространять заболевание на другие части тела.
- Менингит. Менингит — это воспаление, которое может повредить мембраны и жидкости, окружающие головной и спинной мозг.
- Сепсис. Сепсис — это чрезмерная реакция иммунной системы на системное заболевание, которое повреждает собственные ткани организма.
Осложнения беременности
Заболевание, вызванное бактериями Listeria во время беременности, может привести к:
- Выкидышу или мертворождению.
- Сепсис у новорожденных.
- Менингит у новорожденных.
Редкие осложнения
Редкие осложнения включают состояния, которые могут развиться после пищевого отравления, включая:
- Артрит. Артрит – это припухлость, болезненность или боль в суставах.
- Синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника при пожизненном заболевании кишечника, вызывающем боль, спазмы и нерегулярную дефекацию.
- Синдром Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре — это атака иммунной системы на нервы, которая может привести к покалыванию, онемению и потере мышечного контроля.
- Затрудненное дыхание. В редких случаях ботулизм может повредить нервы, контролирующие мышцы, участвующие в дыхании.
Профилактика
Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях:
- Мытье рук. Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. Делайте это после посещения туалета, перед едой, а также до и после контакта с едой.
- Мойте фрукты и овощи. Промойте фрукты и овощи под проточной водой перед едой, чисткой или приготовлением.
- Тщательно вымойте кухонную утварь. Вымойте разделочные доски, ножи и другую посуду мыльной водой после контакта с сырым мясом или немытыми фруктами и овощами.
- Не ешьте сырое или недоваренное мясо или рыбу. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо достаточно прожарено. Готовьте цельное мясо и рыбу при температуре не менее 145 F (63 C) и дайте постоять не менее трех минут. Приготовьте мясной фарш как минимум до 160 F (71 C). Готовьте целую и измельченную птицу при температуре не менее 165 F (74 C).
- Охладите или заморозьте остатки. Поместите остатки еды в закрытые контейнеры в холодильник сразу после еды. Остатки можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если вы не думаете, что съедите их в течение четырех дней, заморозьте их сразу.
- Безопасное приготовление остатков. Вы можете безопасно разморозить замороженные продукты тремя способами. Можно в микроволновке. Вы можете переместить его в холодильник, чтобы оттаять на ночь. Или вы можете положить замороженные продукты в герметичный контейнер и поставить их в холодную воду на прилавке. Разогревайте остатки, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).
- Выбросьте его, если сомневаетесь. Если вы не уверены, что пища была приготовлена, подана или хранилась безопасно, выбросьте ее. Даже если он выглядит и пахнет хорошо, его небезопасно есть.
- Выбросьте продукты с плесенью. Выбрасывайте всю выпечку с плесенью. Выбросьте заплесневелые мягкие фрукты и овощи, такие как помидоры, ягоды или персики. И выбросьте любые орехи или ореховые продукты с плесенью. Вы можете срезать плесень с твердых продуктов с низким содержанием влаги, таких как морковь, болгарский перец и твердые сыры. Отрежьте не менее 2,5 см вокруг заплесневелой части продукта.
- Очистите холодильник. Очищайте внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев. Приготовьте чистящий раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) пищевой соды и 1 литра (0,9литров) воды. Удалите видимую плесень в холодильнике или на дверных уплотнителях. Используйте раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) отбеливателя на 1 кварту (0,9 литра) воды.
Безопасность для людей из групп риска
Пищевое отравление особенно опасно во время беременности, а также для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Эти заболевания могут быть опасными для жизни. Этим людям следует избегать следующих продуктов:
- Сырое или недоваренное мясо, птица, рыба и моллюски.
- Сырые или недоваренные яйца или продукты, которые могут их содержать, такие как тесто для печенья и домашнее мороженое.
- Сырые ростки, такие как ростки люцерны, бобов, клевера и редьки.
- Непастеризованные соки и сидры.
- Непастеризованное молоко и молочные продукты.
- Мягкие сыры, такие как фета, бри и камамбер; сыр с голубыми прожилками; и непастеризованный сыр.
- Охлажденные паштеты и мясные спреды.
- Сырые хот-доги, мясные полуфабрикаты и мясные деликатесы.
Персонал клиники Мэйо
Связанные новости
Новости клиники Мэйо
Продукты и услуги
Яд — симптомы отравления и лечение
Что такое отравление?
Яд — это любое вещество, вредное для вашего тела. Существует множество различных видов яда. Ядовитые вещества могут быть продуктами, которые есть у вас дома. Лекарства, которые не принимаются по назначению, могут быть вредными. Есть несколько способов, которыми вы можете подвергнуться воздействию яда. Вы можете вдохнуть его, проглотить или впитать через кожу. Отравление может быть случайным или спланированным действием.
Симптомы отравления
Последствия отравления зависят от вещества, количества и типа контакта. Ваш возраст, вес и состояние здоровья также влияют на ваши симптомы.
Возможные симптомы отравления включают:
- Тошнота и/или рвота
- Диарея
- Сыпь
- Покраснение или язвы вокруг рта
- Сухость во рту
- Слюнотечение или пена изо рта
- Проблемы с дыханием
- Расширенные зрачки (больше нормы) или суженные зрачки (меньше нормы)
- Путаница
- Обморок
- Дрожь или судороги
Что вызывает отравление?
Существует ряд вредных веществ, которые могут вызвать отравление. К ним относятся:
- Товары для дома и средства личной гигиены, такие как жидкость для снятия лака и жидкость для полоскания рта, которые вредны для детей
- Чистящие и моющие средства
- Разбавитель для краски
- Пестициды и спреи от насекомых
- Химикаты для газонов, такие как гербициды, удобрения и фунгициды
- Металлы, такие как свинец
- Ртуть, которую можно найти в старых термометрах и батарейках
- Лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, в сочетании или при неправильном приеме
- Незаконные наркотики
- Угарный газ
- Испорченная еда
- Растения, такие как ядовитый плющ и ядовитый дуб
- Яд некоторых змей и насекомых
Как диагностируется отравление?
Ваш врач может диагностировать отравление. Сначала они изучат вашу историю болезни и проведут медицинский осмотр. Ваш врач также может провести тесты, чтобы найти причину. Большинство ядов можно обнаружить в крови или моче. Ваш врач может заказать токсикологический анализ. Это проверяет наличие распространенных наркотиков с использованием образца мочи или слюны.
Можно ли предотвратить или избежать отравления?
Лучший способ предотвратить отравление — избегать контакта с вредными веществами. Ниже приведены некоторые рекомендации, которым вы должны следовать.
- Храните все предметы домашнего обихода в недоступном для детей месте. Ставить их следует в высокие или запирающиеся шкафы. Сюда входят лекарства, чистящие средства и другие вредные химические вещества. Вы также можете защитить свой дом от детей с помощью замков безопасности и охранников.
- При использовании чистящих средств и химикатов надевайте защитную одежду, например перчатки.
- Избегайте использования пестицидов, растворителей для краски и подобных химикатов внутри дома или гаража. Попробуйте найти нехимические решения. Если вы используете эти химикаты внутри, держите помещение хорошо проветриваемым.
- Не смешивайте химикаты. При смешивании они могут стать ядовитыми. Отбеливатель и аммиак являются одним из примеров. Когда вы смешиваете их вместе, они создают смертельный газ.
- Храните лекарства и химикаты в оригинальной упаковке.
- Маркируйте все, что находится в вашей аптечке.
- Избавьтесь от старых или просроченных лекарств и предметов домашнего обихода. Утилизируйте их безопасно, в соответствии с FDA и правилами обращения с опасными отходами. Позвоните в токсикологический центр для получения дополнительной информации.
- Следуйте всем указаниям на этикетке продукта.
- Регулярно проводите техническое обслуживание всех приборов, работающих на газе, жидком топливе и дровах. Убедитесь, что они хорошо вентилируются.
- Никогда не заводите машину в гараже, кроме как когда вы приходите или уходите.
- Установите в доме детектор угарного газа. Регулярно проверяйте и заменяйте батареи.
Лечение отравления
Лечение зависит от человека и типа отравления. В этой ситуации постарайтесь сохранять спокойствие. Первый шаг — уйти от яда или удалить его, если можете. Если яд находится в воздухе, переместитесь в безопасное место со свежим воздухом. Если яд попал на кожу, смойте его водой и снимите находящуюся поблизости одежду. Если человек проглотил яд, не пытайтесь вызвать у него рвоту. Этот подход больше не рекомендуется.
Если отравившийся человек в сознании и в сознании, позвоните в токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222 . Этот номер должен храниться у вас дома и в телефоне. Оставайтесь на связи с оператором и следуйте всем инструкциям. Постарайтесь подготовить следующую информацию:
- Возраст и вес человека
- Адрес лица
- Тип ядовитого вещества, которому они подвергались
- Время происшествия
- Список аллергий у человека
Позвоните по номеру 911, если отравленный человек без сознания или не дышит. Медицинская бригада проведет дополнительное лечение.