Просто добавь воды. Как сделать кружевные и тонкие блины | Мастер-классы | Кухня
Делимся лайфхаками по приготовлению отличных блинов на Масленицу.
Блины мы едим всего раз в году, всего неделю, и неудивительно, что каждой хозяйке хочется, чтобы ее блины получились идеальными. Но даже самый проверенный рецепт не дает полного понимания, как это сделать. Тут помогут советы от людей, которые профессионально пекут блины и делают это в больших количествах. Мы попросили шеф-поваров дать советы, как упростить приготовление блинов, как сделать их действительно классными, вкусными и запоминающимися на весь год, до следующей Масленицы.
Сделать тесто заранее
Блины едят с пылу с жару, но необязательно делать тесто прямо перед выпеканием блинов. Его можно сделать накануне: «После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в тёплое место, а наоборот, уберите в холодильник часа на 4, а то и на все 6, — говорит Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана „Матрешка“. — Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре полтора-два часа. Длительное медленное брожение позволит не только наполнить тесто многочисленными пузырьками углекислого газа, но и сделает его зрелым и вкусным».
Самые тонкие
Чтобы блины получились тонкими, нужно сделать максимально жидкое тесто. «Если тесто получилось густым, а сами блины получаются толстыми — влейте в готовое тесто один половник кипятка, от воды они станут более пористыми», — рекомендует Максим Артюхов, бренд-шеф ресторана «39» (г. Ростов-на-Дону).
«Если вы хотите испечь кружевные блины с красивыми дырочками, то вместо обычной воды добавьте в тесто половник или два газированной воды, сыворотки или кефира», — добавляет эксперт.
Воздушное тесто
Чтобы тесто стало воздушным и легким, шеф-повар ресторана M2 Organic Антон Магдюк, советует разводить муку молоком с добавлением воды. Пропорция должна составлять 50 на 50.
Когда солить
Очень важный вопрос: когда солить тесто для блинов? А это надо делать обязательно, иначе они получатся пресными и не очень-то вкусными. По мнению Влада Пискунова, тесто для блинов нужно солить заранее, пока оно еще не поднялось. Если же у вас не дрожжевое тесто, то нужно посолить, а потом дать тесту немного постоять. «Тоже самое касается и сахара, и любых других вкусовых добавок (ванили, например). Поднявшееся тесто уже нельзя будет мешать. Если же этого избежать не удалось, дайте тесту снова подняться», — добавляет шеф.
Убрать жир
Блины, особенно вместе с начинками, — очень жирное блюдо. «Чтобы поверхность блинов получалась менее жирной, можно отказаться от смазывания сковороды растительным маслом и добавлять его прямо в тесто (2 столовые ложки на литр теста), — говорит Антон Магдюк, — за счет этого блинчики не будут прилипать к поверхности сковороды, а также станут более пористыми».
Как перевернуть
«Переворачивайте блин сразу, как только на его поверхности перестанут лопаться пузырьки вздувающегося теста (или даже чуть раньше), — предупреждает Влад Пискунов, — а на обратной стороне жарьте его ещё меньше».
Особенности дрожжевого теста
Если вы готовите дрожжевые блины, а не скороспелки, то важно, как вы зачерпываете тесто для жарки. По словам Влада Пискунова, дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать после того, как оно поднялось. Для жарки очередного блина зачерпывайте его половником сверху, а не со дна. И даже не опускайте половник в посуду с тестом. Поставьте рядом небольшое блюдце, чтобы класть на него половник, пока жарится блин.
Теплые блины
Процесс жарки блинов — небыстрый. Пока готовятся последние, первые уже успевают остыть. Поэтому можно складывать блины на тарелку, под которой стоит кастрюля с кипящей водой. «Вы нажарите огромную стопку, и все они останутся теплыми», — уверен Влад Пискунов.
Гурьевские скороспелые блины
Фото: Ресторан «Матрешка»
Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»
- 800 г пшеничной муки
- 8 яиц
- 100 г сливочного масла
- 800 мл простокваши или молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Желтки отделяем от белков.
Шаг 2. К желткам добавляем муку, простоквашу, растопленное масло, соль и сахар. Тщательно вымешиваем.
Шаг 3. Разбавляем тесто водой до требуемой консистенции. Ставим в холодильник на 1 час.
Шаг 4. Белки взбиваем в плотную пену, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Шаг 5. Сразу начинаем жарить.
Панкейки с заварным кокосовым кремом
Фото: Ресторан Chang (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Дениса Прохорова, шеф-повара ресторана Chang (г. Санкт-Петербург)
Панкейки:
- 300 мл кефира
- 1 яйцо
- 200 г муки
- 5 г соды
- 25 г растительного масла
- 40 г сахара
- соль
Для маринованной клубники:
- 300 г свежемороженой клубники
- 7 г корицы
- 2 г гвоздики
- 30 г сахара
- Соус матча:
- 200 г белого шоколада
- 200 г жирных сливок
- 2 г чая матча
Заварной кокосовый крем:
- 300 г кокосового пюре (можно заменить молоком)
- 40 г кукурузного крахмала
- 5 желтков
- 100 г сахара
- 400 мл сливок
- 40 г кокосовой стружки
Шаг 1. В глубокую миску смешиваем все ингредиенты для теста и очень хорошо перемешиваем до однородной массы. Для этого хорошо подойдет погружной блендер, но если у вас его нет, то и венчик тоже справится.
Шаг 2. Все перемешиваем и оставляем тесто постоять 10-15 минут для того, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром и панкейки получились воздушными и пышными.
Шаг 3. Выпекать на сухой сковороде без масла, тогда панкейки получаются с ровным загаром.
Шаг 4. Затем готовим заварной крем. В сотейник выливаем пюре кокоса, если у вас его нет — возьмите молоко, добавьте немного ванили. Ставим сотейник на огонь.
Шаг 5. Смешиваем крахмал, сахар и желтки в миске, хорошо перемешиваем венчиком, затем тонкой струей вливаем горячее пюре в нашу массу из крахмала, сахара и желтков, постоянно помешиваем.
Шаг 6. Ставим на медленный огонь и завариваем наш крем до полного загустения, постоянно помешивая.
Шаг 7. Снимаем с плиты и накрываем пленкой, даем полностью остыть.
Шаг 8. Затем взбиваем сливки и смешиваем с остывшим кремом, добавляем кокосовую стружку.
Шаг 9. Для маринованной клубники нам понадобится сама клубника, ее необходимо разморозить, нарезать на 4 части и засыпать сахаром и специями. Даем отстояться 40 минут в теплом месте.
Шаг 10. Для соуса необходимо взять плитку шоколада и растопить ее. На плите разогреваем сливки, добавляем в них чай матча и хорошо перемешиваем. Далее заливаем туда шоколад и снова перемешиваем до однородной массы.
Шаг 11. Выкладываем панкейки стопочкой на тарелку, прослаивая их кремом. Наверх кладем клубнику и поливаем соусом.
Сколько времени и в каких условиях можно хранить тесто для блинов
Сколько времени и в каких условиях можно хранить тесто для блинов — советы и рекомендацииВы здесь » Тесто » Блинное тесто » Как долго хранится тесто для блинов?
Что уж говорить о блинчиках, тех мягких и пышных закусках, которые все любят. Они могут быть сладкими или солеными, с разными начинками.
Плохо только то, что вам нужно время, чтобы приготовить эти вкусные блины. Сначала нужно замесить тесто и дать ему постоять 15 минут. Затем приступать к выпечке ваших любимых блинов.
Если по какой-то причине вы не можете использовать тесто, которое вы приготовили сразу, не волнуйтесь, вы можете хранить его в холодильнике и использовать позже. Тесто для блинов может храниться 2-4 дня в холодильнике и 2 часа при комнатной температуре.
Однако время, в течение которого тесто будет качественным и годным к употреблению, зависит от того, насколько свежими являются ингредиенты, используемые для его приготовления. Например, если яйца и молоко, которые вы используете для приготовления теста, свежие, тесто может оставаться свежим дольше. Однако, если они плохого качества или срок их годности заканчивается, тесто через короткое время испортится.
Как долго хранится мучная смесь для блинов?
Готовая смесь для блинов может храниться от 6 до 12 месяцев, если вы храните ее правильно. Вы должны хранить блинную смесь в холодном и сухом месте вдали от любого источника влаги.
Смесь для блинов доступна в виде порошка, и вы должны хранить ее герметичной упаковке, чтобы избежать контакта с воздухом. Если вы заметили в смеси для блинов признаки плесени или странный запах, ее лучше выбросить, даже если срок ее годности еще не истек.
Можно ли хранить тесто для блинов в холодильнике?
Тесто для блинов можно хранить в холодильнике в пластиковом пакете на молнии или герметичном контейнере. Оно может хранится 2-4 дня, если хранить его в холодильнике при температуре ниже 40 °F / 4 °C .
Лучше всего хранить его в самой холодной части холодильника, например, на самой нижней полке, защищенной от запаха других ингредиентов, которые вы храните в холодильнике.
Вы также можете хранить тесто для блинов в морозильной камере. Просто перелейте его в вакуумный пакет. Или герметичный контейнер и поместите его в морозильную камеру. Замороженное таким образом тесто хранится до 3 месяцев.
Также вы можете оставить тесто для блинов при комнатной температуре на 2 часа. По истечении этого времени блинная смесь может быть заражена вредными бактериями и испорчена.
Как ингредиенты блинного теста реагируют на холодильник
Вы не можете хранить все тесто в холодильнике без ущерба для его качества. Например, тесто с пищевой содой, разрыхлителем, пахтой или взбитыми яичными белками, хранящееся в холодильнике, может иметь несколько более низкое качество.
Нужно поддерживать температуру вашего холодильника на уровне 40 °F / 4 °C или ниже, а температура морозильной камеры должна быть 0 °F / -18 °С, чтобы ингредиенты могли быть безопасными для употребления. Также необходимо знать, как хранение в холодильнике теста, приготовленного из этих ингредиентов, влияет на качество блинов.
Тесто для блинов с пищевой содой
Пищевая сода используется, чтобы сделать блины пышными, легкими и мягкими. Она н6ачинает действовать, как только ее добавляют в тесто. Поэтому, если тесто оставить на ночь в холодильнике, на следующий день оно будет плоским и у блинов не будет той мягкой и пушистой текстуры, к которой мы привыкли.Тесто для блинов с разрыхлителем
Разрыхлитель также используется в качестве разрыхлителя в жидком тесте. Блины, приготовленные из теста с разрыхлителем, будут каким-то образом менее плоскими, чем те, в тесте которых есть пищевая сода. Но лучше использовать тесто с разрыхлителем, которое не хранилось в холодильнике.Тесто для блинов на дрожжах
Когда в тесто входят дрожжи, оно не перестает работать даже в холодильнике. Таким образом, блины, содержащие дрожжи и хранившиеся в холодильнике, будут иметь ту же текстуру, что и блины, приготовленные из теста, которое не хранилось в холодильнике.Тесто для блинов на пахте или взбитых яичных белках
Вы должны добавить пахту или взбитые яичные белки в тесто непосредственно перед приготовлением блинов. Если вы добавите их в тесто, а затем оставите тесто в холодильнике на ночь, блины будут плоскими и с более твердой текстурой. Таким образом, лучше, если вы добавите пахту или взбитые белки непосредственно перед тем, как начнете делать блины.
Можно ли оставить тесто для блинов в холодильнике на ночь?
Есть разные способы охладить тесто для блинов на ночь, например, в герметичном контейнере, в пакете с застежкой-молнией, в диспенсере для блинов или в сжимаемой бутылке. Просто вылейте тесто в контейнер и накройте сверху куском полиэтиленовой пленки, чтобы защитить его от воздуха. Закройте емкость и поставьте в холодильник.
Если у вас есть пакет с застежкой-молнией, вы также можете использовать его для охлаждения теста для блинов на ночь. Поместите тесто для блинов в пакет с застежкой-молнией, выпустите воздух и закройте пакет. Положите пакет с застежкой-молнией в холодильник до следующего дня. Вы можете упростить задачу и отрезать уголок пакета и использовать его, чтобы выдавить тесто на сковороду.
Диспенсер для блинов — полезный инструмент. Если он у вас есть дома, вы можете хранить в нем тесто для блинов. Однако, если у вас его нет, не волнуйтесь, у каждого из нас дома есть пустая пластиковая бутылка.
Перелейте тесто для блинов в бутылку, закройте ее и храните в холодильнике. Если вы хотите испечь блины, просто выдавите тесто на сковороду, и вы быстро испечете десяток блинов.
Как понять, что тесто для блинов испортилось?
Вы можете сказать, что тесто для блинов испортилось, если оно меняет свой цвет, текстуру и вкус. Плохое тесто для блинов будет иметь запах плесени, а также зеленые или синие пятна плесени.
Это означает, что вы не можете использовать его для приготовления блинов, потому что тесто для блинов испортилось и лучше его выбросить.
Всегда проверяйте запах и цвет теста для блинов, прежде чем использовать его для приготовления блинов. В противном случае можно легко заболеть, если употреблять испорченные блины.
Резюме: Как хранить тесто для блинов
Тесто для блинов можно приготовить дома или купить смесь для блинов в ближайшем магазине.
Храните купленную в магазине смесь для блинов в сухом и холодном месте, вдали от источников влаги. Однако, если вы решите приготовить тесто для блинов дома, убедитесь, что ингредиенты, которые вы используете, свежие, чтобы вы могли использовать тесто дольше.
Храните тесто для блинов в герметичном контейнере в холодильнике вдали от других продуктов с сильным запахом. Если тесто свежее и правильно хранилось, ваши блины будут очень мягкими и пушистыми, так что вы можете сказать, что приготовили вкусный завтрак.
тесто блинное блины хранение продуктов
XЗарегистриваться/Войти
Наверх
Рецепт Банановых Блинчиков | Марта Стюарт
Рейтинг: 3,86 звезды- 72 рейтинга
- 6 отзывов
Марта Стюарт Бэби, Весна, Марта Стюарт Бэби, Весна 2002 г. , Марта Стюарт Living Special Issues 1999, Марта Стюарт Бэби, Весна 2002 г.
Галерея
Полный рецепт читайте после видео.
a99216_pancakes.jpg
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 1 стакан универсальной муки
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного, плюс еще немного для обжаривания ломтиков банана
- 2 банана, очищенных и нарезанных кружочками толщиной 1/4 дюйма
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 градусов. Взбейте муку, сахар, разрыхлитель и соль в средней миске. Добавьте яйцо, молоко и масло; взбейте, пока не смешано, но все еще немного комковато.
Реклама
- Шаг 2
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Поместите 5 банановых кружков в кастрюлю на расстоянии около 3 дюймов друг от друга. Выложите по 1 столовой ложке теста на каждую; готовьте, пока большие пузыри не покроют поверхность, от 1 до 2 минут. Переверните и готовьте, пока низ не станет золотистым, еще около 1 минуты. Переложите на противень и держите в тепле в духовке.
- Шаг 3
Повторите то же самое с оставшимися банановыми кружочками и тестом. Обжарьте дополнительные кусочки банана в масле до золотистого цвета; подавать с блинами.
Лучший рецепт быстрых блинов | Марта Стюарт
Галерея
Лучшие быстрые блины
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 1 стакан универсальной муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного, плюс 1/2 чайной ложки для сковороды
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Разогрейте сковороду до 375 градусов или сковороду на среднем огне. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте яйцо, молоко и 2 столовые ложки сливочного масла; взбить, чтобы объединить. В тесте должны быть небольшие или средние комочки.
Реклама
- Шаг 2
Разогреть духовку до 175 градусов. Проверьте сковороду, капнув на нее несколько капель воды. Если вода отскакивает и разбрызгивается от сковороды, значит, она достаточно горячая. Используя кисточку для выпечки, смажьте оставшуюся 1/2 чайной ложки масла на сковородке. Сотрите лишнее.
- Шаг 3
С помощью половника на 2 унции (примерно 1/4 стакана) вылейте тесто для блинов лужицами на расстоянии двух дюймов друг от друга.