Гастроэнтерология — Частный Доктор — медицинский центр в Москве, клиника семейного врача: новые черемушки, академическая, калужская, профсоюзная, медцентр ЮЗАО
Гастроэнтерология – это раздел медицины, который изучает причины и механизмы развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, разрабатывает новые методы диагностики, лечения и профилактики гастроэнтерологических заболеваний.
Если вас беспокоят: боли или дискомфорт в животе различной локализации, вздутие, отрыжка, изжога, горечь во рту, тошнота или рвота, понос или запор — не откладывайте свой визит к врачу гастроэнтерологу.
В целом пищеварительная система очень сложна и весьма уязвима. Наша жизнь наполнена стрессами, неправильным питанием, плохой экологией, быстрым ритмом и спешкой. Все это существенно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому растет количество пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями. Как говорилось в одном из старинных индийских трактатов, который датирован 1515 годом — «Знай, что болезни бывают от приема плохой пищи или приема еды во время болезни». Часто неэффективное лечение или самолечение способствует переходу болезни в хроническую форму.
Врач гастроэнтеролог проводит диагностику и лечение таких заболеваний, как:
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Дисбактериоз кишечника;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит
- Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- Колит;
- Энтерит, энтероколит,
- Холецистит, желчнокаменная болезнь,
- Гепатоз и гепатит,
- Дискинезии желчевыводящих путей,
- Синдром раздраженного кишечника, хронический запор.
Наиболее часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта:
Гастрит — характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Ухудшается общее состояние человека, появляются боли, тяжесть в желудке, быстрая утомляемость, слабость.
Самолечение в большинстве случаев приводит к хронизации процесса. Очень часто гастрит вызывается бактерией Helicobacter pylori. Только правильно подобранная терапия H.pylori, дает положительные результаты излечения от гастрита, язвенной болезни, достижение стойкой ремиссии этих заболевании на длительное время.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — если вас беспокоит изжога, отрыжка или боли за грудиной обязательно нужно показаться гастроэнтерологу. Нельзя самостоятельно принимать соду, так как её прием ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса в крови. Только врач может выявить причины, приводящие к рефлюксу (недостаточность сфинктера в области перехода пищевода в желудок (недостаточность кардии), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) и подобрать правильное лечение, чтобы не допустить таких серьезных осложнений как эрозия и язва пищевода, прободение пищевода.
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое требует безотлагательного лечения и консультации врача-гастроэнтеролога. Осложнения болезни могут угрожать жизни или привести к серьезным последствиям, вплоть до некроза поджелудочной железы и летального исхода.
Дисбактериоз кишечника – это нарушения баланса микрофлоры кишечника. Когда «полезная» флора кишечника уменьшается или исчезает, как следствие — нарушается всасывание питательных веществ. Также, дисбактериоз характеризуется повышенным размножением «вредных» бактерий в кишечнике, которых в норме должно быть мало, вследствие чего возникает метеоризм (вздутие живота) и диарея (понос). Это заболевание встречается очень часто и у взрослых и у детей после приема антибиотиков. Заболевание может сопровождаться: вздутием кишечника, отрыжкой, болью в животе, поносом или запором, кожными и аллергическими проявлениями, ранним старением организма. Даже незначительно выраженный дисбактериоз требует лечения, так как может привести к метаболическим и иммунологическим изменениям в организме.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка – это хронические заболевания, склонные к рецидиву. Часто язва сопровождается появлением болей в подложечной области, слабостью, появлением «черного» стула. В такой период необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу и пройти диагностику, так как язвенная болезнь влечет за собой серьезные осложнения, которые могут угрожать жизни человека — желудочное кровотечение, прободение язвы.
Колит – воспаление и повреждение слизистой оболочки толстого кишечника, который появляется обычно при различных инфекциях, неправильном питании, отравлениях, нарушениях иммунной системы. Его симптомы: боли в животе, запор или понос, сопровождающиеся иногда появлением крови и слизи в кале.
Холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря, которое чаще всего возникает вследствие попадания в него патогенных бактерий или развития желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре долгое время могут не давать о себе знать, но при банальных инфекциях, травмах или погрешностях в диете возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. При отсутствии лечения это приводит к гнойному воспалению брюшины, которое требует уже немедленного оперативного вмешательства. Если в течение нескольких часов не будет оказана медицинская помощь и проведена операция могут последовать серьезные осложнения вплоть до летального исхода от перитонита и сепсиса.
Энтерит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника, которое в запущенной стадии грозит ее изъязвлением. В остром периоде болезни возникают боли в животе, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, потерей аппетита, слабостью, иногда повышением температуры. Часто при энтерите в воспалительный процесс вовлекаются желудок и толстая кишка.
Современная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет выявить болезни органов пищеварения даже в начальной стадии и включает следующие обследования:
Анализы крови – общий анализ крови; биохимический анализ крови на печеночные ферменты и пробы; показатели пигментного обмена билирубина; ферменты поджелудочной железы; анализ крови на кишечные инфекции; хеликобактер; вирусы; простейших и глистные инвазии.
Анализы кала – копрограмма, анализ кала на скрытую кровь, желчные пигменты; анализ кала на дисбактериоз, на кишечные инфекции, простейших, глисты.
Эзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки — дает полную информацию о состоянии слизистой и нарушениях функции пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, во время гастроскопии можно получить 100% информацию о наличии у человека в желудке Хеликобактерной инфекции и на ранних стадиях определить онкологические заболевания. Поэтому гастроскопия рекомендована в плане диспансеризации ежегодно(!) всем пациентам старше 45 лет.
Колоноскопия — эндоскопическое исследование слизистой всех отделов толстого кишечника. Колоноскопия позволяет на ранних стадиях выявить дивертикулы, опухоли, воспаление кишечника, обнаружить полипы и провести их эндоскопическое удаление.
Как гастроскопия, так и колоноскопия могут по желанию быть выполнены в состоянии «медикаментозного» сна, т.е. под наркозом. Это позволяет легко и безболезненно перенести процедуру.Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — помогает врачу получить точную информацию о нарушениях в структуре и функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Дыхательный уреазный тест на Helicobacter Pylori – метод неинвазивной диагностики Хеликобактерной инфекции по выдыхаемому воздуху. Этот метод очень легко переносится пациентами, так как является быстрым, точным, безопасным и безболезненным методом, который разрешен даже детям и беременным. Он позволяет определить эффективность проведенной противомикробной терапии этой инфекции.
Только опытный врач-гастроэнтеролог, тщательно собрав все жалобы, осмотрев вас объективно, проанализировав ваши анализы и обследования, может создать истинную картину заболевания, назначить эффективную и современную терапию и избавить вас от страданий.
Температура, рвота, боли в животе…
Дата публикации: . Категория: Новости.
Лето — пора отпусков и каникул. Понятно желание родителей побаловать своих детей свежими овощами, фруктами и ягодами с грядки, сводить их искупаться на ближайший водоем. Вот только радость от общения с природой может омрачить энтеровирусная инфекция.
Начало эпидемического подъема этого заболевания, как правило, приходится на июнь, а пик — на август—сентябрь. В прошлом году в районе было зарегистрировано 14 случаев энтеровирусной инфекции (4 случая — гастроэнтериты. 10 — герпангины). В крае таких случаев было зарегистрировано 481, из них в 459 случаях — у детей.
— Общим симптомом для всех видов данной инфекции является лихорадка и резкое повышение температуры, которая держится обычно в течение 3–5 суток, — говорит врач-инфекционист районной больницы Е. В. Васильева. — Если инфекция имеет кишечную форму, у ребенка будут боли в животе, диарея и рвота. Если атакованы слизистые, появятся признаки респираторного заболевания — насморк, кашель, боль в горле.
Ну, а если при высокой температуре у ребенка болит голова, не прекращается рвота, есть светобоязнь, у врача уже есть основания заподозрить серозно-вирусный менингит.
— Энтеровирусная инфекция — «болезнь грязных рук», — продолжает Елена Викторовна. — Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, великое множество. Ею подвержен не только желудочно-кишечный тракт. Поражать она может ротовую полость и глаза. Становясь причиной герпетической ангины или конъюнктивита, может вызывать лихорадку с сыпью или без нее, а также может стать причиной очень серьезных заболеваний — серозно-вирусного менингита или энцефалита.
Точно же ответить на вопрос, есть ли у ребенка энтеровирусная инфекция, и какой именно вирус поразил его, помогут только лабораторные исследования.
Энтеровирус чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет. Самый вероятный способ заражения — водный. Вирус может попасть в организм, когда дети плещутся в водоемах и заглатывают воду. Или если пьют некипяченую воду.
Воздушно-капельный и контактно-бытовой — тоже варианты широкого распространения инфекции, в первую очередь, среди организованных детей дошкольного возраста и младших школьников. Источником заражения могут быть и пищевые продукты, в частности, свежие овощи, фрукты, ягоды.
Как уберечься от инфекции? В первую очередь, соблюдать правила личной гигиены. Для питья использовать кипяченую или бутилированную воду. Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения туалета. Чаще проветривать комнаты и проводить в квартире влажную уборку.
Овощи и фрукты (в т. ч. бананы, арбузы, киви) перед употреблением тщательно мыть щеткой с мылом и ополаскивать кипятком. То же самое касается и яиц. Не следует приобретать продукты питания у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
Купаться — только в официально разрешенных местах, при купании стараться, чтобы вода не попадала в рот.
Если же вам все-таки не удалось уберечься от заболевания, и у вас появились клинические проявления инфекционного заболевания — не занимайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!
Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп) — симптомы и причины
Обзор
Вирусный гастроэнтерит — это кишечная инфекция, которая включает такие признаки и симптомы, как водянистая диарея, спазмы желудка, тошнота или рвота, а иногда и лихорадка.
Наиболее распространенный путь развития вирусного гастроэнтерита — часто называемый желудочным гриппом — возникает при контакте с инфицированным человеком или при употреблении зараженной пищи или воды. Если в остальном вы здоровы, вы, скорее всего, выздоровеете без осложнений. Но для младенцев, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой вирусный гастроэнтерит может быть смертельным.
Эффективного лечения вирусного гастроэнтерита не существует, поэтому ключевую роль играет профилактика. Избегайте пищи и воды, которые могут быть заражены, и тщательно и часто мойте руки.
Товары и услуги
- Книга: Справочник по домашним средствам клиники Майо
- Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
- Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание гастроэнтерит
Желудок, тонкая кишка и толстая кишка (толстая кишка) являются частью вашего пищеварительного тракта, который перерабатывает пищу, которую вы едите. Вирусный гастроэнтерит – это воспаление этих органов, вызванное вирусом.
Хотя его обычно называют желудочным гриппом, гастроэнтерит — это не то же самое, что грипп. Грипп (грипп) поражает только вашу дыхательную систему — нос, горло и легкие. С другой стороны, гастроэнтерит поражает кишечник, вызывая такие признаки и симптомы, как:
- Водянистая, обычно бескровная диарея — кровавая диарея обычно означает, что у вас другая, более тяжелая инфекция
- Тошнота, рвота или и то, и другое
- Спазмы и боли в животе
- Периодические боли в мышцах или головная боль
- Субфебрильная лихорадка
В зависимости от причины симптомы вирусного гастроэнтерита могут проявиться в течение 1–3 дней после заражения и могут варьироваться от легких до тяжелых. Симптомы обычно длятся всего день или два, но иногда они могут длиться до 14 дней.
Поскольку симптомы схожи, вирусную диарею легко спутать с диареей, вызванной бактериями, такими как Clostridioides difficile, сальмонелла и кишечная палочка, или паразитами, такими как лямблии.
Когда обращаться к врачу
Если вы взрослый, позвоните своему поставщику медицинских услуг, если:
- Вы не в состоянии удерживать жидкость в течение 24 часов
- У вас рвота или диарея в течение более двух дней
- Вас рвет кровью
- Вы обезвожены — признаки обезвоживания включают чрезмерную жажду, сухость во рту, темно-желтую мочу или малое количество мочи или ее полное отсутствие, а также сильную слабость, головокружение или предобморочное состояние
- Вы заметили кровь в стуле
- У вас сильная боль в животе
- У вас температура выше 104 F (40 C)
Для младенцев и детей
Немедленно обратитесь к поставщику медицинских услуг вашего ребенка, если у вашего ребенка:
- Температура 102 F (38,9С) или выше
- Кажется усталым или очень раздражительным
- Испытывает сильный дискомфорт или боль
- Кровавый понос
- Кажется обезвоженным — наблюдайте за признаками обезвоживания у больных младенцев и детей, сравнивая, сколько они пьют и мочится, с нормальным для них количеством, а также наблюдая за такими признаками, как сухость во рту, жажда и плач без слез
Если у вас есть младенец, помните, что срыгивание может быть для вашего ребенка повседневным явлением, а рвота – нет. Младенцы рвут по разным причинам, многие из которых могут потребовать медицинской помощи.
Немедленно позвоните врачу вашего ребенка, если ваш ребенок:
- У него частая рвота
- У него не было мокрого подгузника в течение шести часов
- Кровавый стул или сильная диарея
- Имеет запавший мягкий участок (родничок) на макушке
- Сухость во рту или плач без слез
- Необычно сонный, сонливый или невосприимчивый
Записаться на прием
Из клиники Майо на ваш почтовый ящик
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем. Нажмите здесь для предварительного просмотра по электронной почте.
Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Причины
Наиболее вероятно, что вы заразитесь вирусным гастроэнтеритом, если съедите или выпьете зараженную пищу или воду. Вы также можете заболеть гастроэнтеритом, если пользуетесь общей посудой, полотенцами или едой с кем-то, у кого есть один из вирусов, вызывающих это заболевание.
Многие вирусы могут вызывать гастроэнтерит, в том числе:
Норовирусы. Как дети, так и взрослые поражаются норовирусами, которые являются наиболее распространенной причиной болезней пищевого происхождения во всем мире. Норовирусная инфекция может распространиться по семьям и сообществам. Особенно вероятно распространение среди людей в замкнутых пространствах.
В большинстве случаев вы подхватываете вирус через зараженную пищу или воду. Но он также может распространяться между людьми, которые находятся в тесном контакте или делятся едой. Вы также можете заразиться вирусом, прикоснувшись к поверхности, зараженной норовирусом, а затем прикоснувшись ко рту.
Ротавирус. Во всем мире это наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита у детей, которые обычно заражаются, когда берут в рот пальцы или другие предметы, зараженные вирусом. Он также может распространяться через зараженную пищу. Инфекция протекает наиболее тяжело у младенцев и детей младшего возраста.
Взрослые, инфицированные ротавирусом, могут не иметь симптомов, но все же могут распространять болезнь. Это вызывает особую озабоченность в учреждениях, таких как дома престарелых, потому что взрослые с вирусом неосознанно могут передать вирус другим. В некоторых странах, в том числе в США, доступна вакцина против вирусного гастроэнтерита, которая, по-видимому, эффективна для предотвращения инфекции.
Некоторые моллюски, особенно сырые или недоваренные устрицы, также могут вызвать у вас тошноту. Загрязненная питьевая вода является причиной вирусной диареи. Но во многих случаях вирус передается, когда кто-то с вирусом касается пищи, которую вы едите, не моя руки после посещения туалета.
Факторы риска
Гастроэнтерит встречается во всем мире и может поражать людей всех возрастов.
Люди, которые могут быть более восприимчивы к гастроэнтериту, включают:
- Маленькие дети. Дети в детских садах или начальных школах могут быть особенно уязвимы, поскольку для созревания иммунной системы ребенка требуется время.
- Пожилые люди. Иммунная система взрослых обычно становится менее эффективной в более позднем возрасте. Пожилые люди в домах престарелых уязвимы, потому что их иммунная система ослабевает. Они также живут в тесном контакте с другими людьми, которые могут передавать микробы.
- Школьники или жители общежитий. Везде, где группы людей собираются вместе в тесноте, может быть среда для передачи кишечной инфекции.
- Любой человек с ослабленной иммунной системой. Если ваша устойчивость к инфекции низкая — например, если ваша иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом, химиотерапией или другим заболеванием — вы можете подвергаться особому риску.
У каждого желудочно-кишечного вируса есть сезон, когда он наиболее активен. Например, если вы живете в Северном полушарии, у вас больше шансов заразиться ротавирусной или норовирусной инфекцией зимой и весной.
Осложнения
Основным осложнением вирусного гастроэнтерита является дегидратация — тяжелая потеря воды, необходимых солей и минералов. Если вы здоровы и пьете достаточно, чтобы восполнить потерю жидкости из-за рвоты и диареи, обезвоживание не должно быть проблемой.
Младенцы, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут сильно обезвоживаться, если теряют больше жидкости, чем могут восполнить. Может потребоваться госпитализация, чтобы восполнить потерянную жидкость через капельницу на руках. Обезвоживание редко может привести к смерти.
Профилактика
Наилучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций — соблюдать следующие меры предосторожности:
- Сделайте ребенку прививку. Вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, доступна в некоторых странах, включая США. Вакцина, вводимая детям в первый год жизни, оказалась эффективной в предотвращении тяжелых симптомов этого заболевания.
Тщательно вымойте руки. И убедитесь, что ваши дети тоже. Если ваши дети старше, научите их мыть руки, особенно после посещения туалета.
Мойте руки после смены подгузников, а также перед приготовлением или приемом пищи. Лучше всего использовать теплую воду с мылом и хорошо тереть руки не менее 20 секунд. Промойте вокруг кутикулы, под ногтями и в складках рук. Затем тщательно промойте. Носите с собой дезинфицирующие салфетки и дезинфицирующее средство для рук на случай, если мыло и вода недоступны.
- Используйте отдельные личные вещи дома. Избегайте совместного использования столовых приборов, стаканов и тарелок. Используйте отдельные полотенца в ванной комнате.
- Безопасное приготовление пищи. Мойте все фрукты и овощи перед едой. Очищайте кухонные поверхности перед приготовлением на них пищи. Избегайте приготовления пищи, если вы больны.
- Держитесь подальше. По возможности избегайте тесного контакта с теми, у кого есть вирус.
- Дезинфицировать твердые поверхности. Если у кого-то в вашем доме есть вирусный гастроэнтерит, продезинфицируйте твердые поверхности, такие как прилавки, краны и дверные ручки, смесью из 5–25 столовых ложек (от 73 до 369 миллилитров) бытового отбеливателя на 1 галлон (3,8 литра) воды.
- Не прикасайтесь к белью, которое могло подвергнуться воздействию вируса. Если у кого-то в вашем доме есть вирусный гастроэнтерит, надевайте перчатки, прикасаясь к белью. Стирайте одежду и постельное белье в горячей воде и сушите их при самой высокой температуре. Тщательно мойте руки после прикосновения к белью.
- Проверьте свой детский сад. Убедитесь, что в центре есть отдельные комнаты для смены подгузников и приготовления или подачи еды. В комнате со столиком для пеленания должна быть раковина, а также гигиенический способ утилизации подгузников.
Примите меры предосторожности во время путешествия
Когда вы путешествуете в другие страны, вы можете заболеть от зараженной пищи или воды. Вы можете снизить риск, следуя этим советам:
- Пейте только хорошо закупоренную воду в бутылках или газированную воду.
- Избегайте кубиков льда, так как они могут быть сделаны из загрязненной воды.
- Используйте бутилированную воду для чистки зубов.
- Избегайте сырых продуктов, включая очищенные фрукты, сырые овощи и салаты, к которым прикасались руки человека.
- Избегайте недоваренного мяса и рыбы.
Дополнительная информация
- Прививка от гриппа: предотвратит ли она желудочный грипп?
- Желудочный грипп: как долго я заразен?
Персонал клиники Мэйо
Сопутствующие товары и услуги
Вирусный гастроэнтерит («желудочный грипп») — NIDDK
Посмотреть или распечатать все разделыВирусный гастроэнтерит — это инфекция кишечника, которая обычно вызывает водянистую диарею, боль или спазмы в животе, тошноту или рвоту, а иногда и лихорадку. Люди обычно называют вирусный гастроэнтерит «желудочным гриппом», но этот термин неверен с медицинской точки зрения. Вирусы гриппа не вызывают вирусный гастроэнтерит.
Симптомы вирусного гастроэнтерита включают водянистую диарею, боль или спазмы в животе, тошноту или рвоту, а иногда и лихорадку. Многие различные вирусы могут вызывать вирусный гастроэнтерит. Вирусный гастроэнтерит распространяется при контакте с мелкими частицами стула или рвотных масс инфицированного человека.
Врачи часто диагностируют вирусный гастроэнтерит на основании ваших симптомов. Если ваши симптомы легкие и длятся недолго, вам, как правило, не нужны тесты. В некоторых случаях сбор анамнеза, медицинский осмотр и анализы кала могут помочь диагностировать вирусный гастроэнтерит.
В большинстве случаев вы можете лечить вирусный гастроэнтерит, восполняя потерянную жидкость и электролиты, чтобы предотвратить обезвоживание. Вы можете принять меры для предотвращения вирусного гастроэнтерита, например, мыть руки и дезинфицировать загрязненные поверхности. Вакцины могут защитить детей от ротавирусной инфекции.
При вирусном гастроэнтерите у вас может быть рвота после еды или кратковременная потеря аппетита. Когда к вам возвращается аппетит, вы чаще всего можете вернуться к своей обычной диете, даже если у вас все еще есть диарея. Большинство экспертов не рекомендуют голодать или соблюдать ограниченную диету.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.
Новости по теме
Клеточный ответ на бактерии может объяснить, почему инфекция иногда вызывает рак желудка
Выявление отличительных признаков желчнокислой диареи
Как кишечные бактерии используют желчные кислоты, чтобы контролировать воспаление
Другие новости
Сопутствующие состояния и заболевания
- Диарея
- Пищевое отравление
Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), также называемого пищеварительным трактом, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.