Раздельное питание, таблица совместимости продуктов: белки, жиры, углеводы
Как известно основа любого питания человека – это полноценное поглощение жиров, белков и углеводов. Без их совокупности не будет правильного развития и функционирования организма. Они являются просто не заменимой частью жизнедеятельности человечества. Но необходимо знать и об их совместимости, так как в связи с этим фактором можно помогать организму, правильно функционировать.
Каждый человек знает, что при потреблении разнообразия продуктов, усвояемость у них так же разная. Необходимо отметить, что их совместимость – это грамотное и разумное питание, в том числе и фрукты, некоторые из которых могут запросто привести к расстройству желудка. Поэтому стоит задуматься, что и с чем лучше потреблять в своем рационе питания.
Еще издавна считалось, что при помощи продуктов можно устраивать разгрузочные дни, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, но также отмечено, что полный переход на питание, состоящее только из фруктов – это глубокое заблуждение.
Фрукты имеют красивый аппетитный вид и наделены приятным ароматом, который необходим для осязания и обоняния. Ведь в первую очередь мы смотрим и нюхаем, а уже потом потребляем. Совмещая фрукты с орехами, человек получает богатый комплекс питательных и полезных веществ. Они являются довольно совместимыми и незаменимыми продуктами в рационе питания.
Фрукты в раздельном питании
Для того чтобы потребление фруктов в рационе питания человека доставляло удовольствие и пользу необходимо учитывать их сочетание с другими продуктами. Как известно, они плохо сочетаются с белками, а также с крахмалами, такое совмещение может вызвать расстройство желудка, что придаст дискомфорт организму на определенный промежуток времени. Поэтому не стоит потреблять в пищу, например, мясо и фрукты одновременно.
Фрукты считаются мало перевариваемым продуктом, поэтому быстро покидают кишечник, а, например мясо для переработки занимает определенное время, и если их совмещать, то фрукты в кишечнике будут просто гнить, дожидаясь пока переварится остальная пища. На самом деле все происходит намного сложнее, чем, кажется, поэтому стоит все-таки прислушиваться к таблице совместимости продуктов питания.
Лучше всего принимать фрукты самостоятельным образом, например, за полчаса до еды, тогда они быстро переварятся. Не стоит их употреблять, например, во время полноценного обеда, так как ясно, что они будут долгое время в ожидании переваривания основной пищи и просто получится несварение желудка.
Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.
Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.
Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания. Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе.
Правильно разработанное сочетание фруктов:
— грейпфрут и апельсин;
— финики с бананами;
— дыня, хурма;
— вишня и абрикосы;
— слива, вишня;
— инжир с яблоками.
И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.
На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.
По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы:
— продукты, в которых имеется белок;
— продукты, в которых имеются углеводы;
— нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.
Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например:
— нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы;
— нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками.
Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам:
— кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие;
— сладкие – виноград, хурма, изюм и другие;
— полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие;
— богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли;
— сахара – мед, повидло, варенье;
— богатые белком – мясо, рыба, творог;
— богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.
Правильное питание для похудения состоит в первую очередь из подбора и сочетания продуктов друг с другом, а, как известно, правильно питаться – это значит сохранять свое здоровье.
Разместил:viki0884[Offline]
* Написать:
* Имя:
* Код с картинки:
Комментариев нет.
Раздельное питание: худеем без голодовки!
Комсомольская правда
Здоровье: Путеводитель по диетам
Светлана ДАНИЛОВА
10 января 2011 17:19
Чем же так хороша одна из самых популярных диет [обсуждение]
Мама приучала меня к раздельному питанию с детства. Сладкий чай после еды не пить. Картошку с гречкой есть можно только с овощами, а не с мясом. Мясо и рыбу, наоборот, сочетать только с овощными гарнирами, а не с крупами. У нас на кухне на холодильнике даже висела вырезанная из какой-то газеты таблица – какие продукты с чем можно совмещать, а какие не стоит. Я тихо протестовала, но маму все равно слушалась. Особенно тяжело было соблюдать эти правила, когда идешь на День рождения, а там тебя сразу после горячего угощают тортом. Или, что еще хуже, дыней – ее-то вообще ни с чем нельзя смешивать… Мама успокаивала тем, что такая простая диета позволит всю жизнь оставаться стройной. У меня эта система питания как-то не прижилась: я поступила в институт, уехала от родителей и, конечно, забросила все привычки, которым следовала дома.
А мама – она, кстати, несколько лет назад стала бабушкой – до сих пор придерживается раздельного питания. Говорит, что только благодаря этому весит всего килограмм на 5 больше, чем 37 лет назад, когда выходила замуж. В чем суть раздельного питания: Картошка с мясом — не совместимые друг с другом продукты. Есть их лучше по отдельности Фото: c сайта www.treehugger.com — Для расщепление белков и углеводов (основных питательных веществ, поступающих в организм с пищей) нужны разные условия. Для белков – кислая среда, для углеводов – щелочная. — Если плохо сочетаемые друг с другом продукты есть вместе, то некоторые из них будут перевариваться дольше, возникнут проблемы с пищеварением. А плохо переваренная пища загрязняет организм, откладывается в виде жира и шлаков, перегружает поджелудочную железу, вызывает запоры. Так, например, если вы съедите фрукты на голодный желудок, они выйдут из организма уже через 15-20 минут. А если оставите на десерт, то есть, будете есть после основных блюд, они задержатся в организме и станут причиной гниения и брожения.Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
За обеденным столом: кто завтракает, обедает и ужинает в семейных обедах и какие приемы пищи связаны с лучшим качеством питания и ИМТ детей дошкольного возраста?
1. Берге Дж. М., Уолл М., Сюэ Т. Ф., Фулкерсон Дж. А., Ларсон Н., Ноймарк-Штайнер Д. Защитная роль семейного питания при ожирении среди молодежи: 10-летние продольные ассоциации. Журнал педиатрии. 2014 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Фулкерсон Дж. А., Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П. Дж., Стори М. Частота приема пищи в семье и статус веса среди подростков: перекрестные и 5-летние продольные ассоциации. Ожирение. 2008;16(11):2529–2534. [PubMed] [Google Scholar]
3. Ларсон Н., МакЛехоз Р., Фулкерсон Дж. А., Берге Дж. М., Стори М., Ноймарк-Штайнер Д. Совместный завтрак и ужин в семье: ассоциации с социально-демографическими характеристиками и последствиями для качества питания и Состояние веса. Журнал Академии питания и диетологии. 2013;113(12):1601–1609. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Ларсон Н.И., Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П.Дж., Стори М. Семейные приемы пищи в подростковом возрасте связаны с более высоким качеством пищи и здоровым питанием в юношеском возрасте. Журнал Американской диетической ассоциации. 2007; 107:1502–1510. [PubMed] [Академия Google]
5. Neumark-Sztainer D, Story M, Ackard D, Moe J, Perry C. Семейное питание среди подростков: результаты пилотного исследования. Журнал образования в области питания. 2000;32:335–340. [Google Scholar]
6. Goldfield GS, Murray MA, Buchholz A, et al. Семейное питание и индекс массы тела у подростков: влияние пола. Прикладная физиология, питание и обмен веществ. 2011;36(4):539–546. [PubMed] [Google Scholar]
7. Чан Дж. К., Собал Дж. Семейное питание и масса тела. Анализ нескольких членов семьи в семейных единицах. Аппетит. 2011;57(2):517–524. [PubMed] [Академия Google]
8. Кристиан М.С., Эванс CEL, Хэнкок Н. , Никьяер С., Кейд Дж.Е. Семейное питание может помочь детям достичь пятилетнего возраста: поперечное исследование рациона питания детей в лондонских начальных школах. Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения. 2013;67(4):332–338. [PubMed] [Google Scholar]
9. Аттер Дж., Денни С., Робинсон Э., Флеминг Т., Амератунга С., Грант С. Семейное питание и благополучие подростков. Журнал педиатрии и детского здоровья. 2013;49(11):906–911. [PubMed] [Академия Google]
10. Вудрафф С.Дж., Ханнинг Р.М., МакГолдрик К., Браун К.С. Индекс здорового питания-С положительно связан с частотой семейных обедов среди учащихся 6-8 классов из Южного Онтарио, Канада. Европейский журнал клинического питания. 2010;64(5):454–460. [PubMed] [Google Scholar]
11. Leech RM, Worsley A, Timperio A, McNaughton SA. Понимание моделей питания: определения, методология и влияние на потребление питательных веществ и качество рациона. Обзоры исследований в области питания. 2015;28(1):1–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Маккалоу М.Б., Робсон С.М., Старк Л.Дж. Обзор структурных характеристик семейного питания с детьми в США. Ад Нутр. 2016;7(4):627–640. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Andaya AA, Arredondo EM, Alcaraz JE, Lindsay SP, Elder JP. Связь между семейными приемами пищи, просмотром телевизора во время еды и потреблением фруктов, овощей, газированных напитков и чипсов среди латиноамериканских детей. Журнал питания и образовательного поведения. 2011;43(5):308–315. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Вальдес Дж., Родригес-Арталехо Ф., Агилар Л., Хаэн-Каскеро М.Б., Ройо-Бордонада М.А. Частота семейных приемов пищи и избыточный вес у детей: систематический обзор. Педиатрическое ожирение. 2013;8(1):e1–e13. [PubMed] [Google Scholar]
15. Берджесс-Шампоукс Т.Л., Ларсон Н., Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П.Дж., Стори М. Связаны ли семейные режимы питания с общим качеством питания при переходе от раннего к среднему подростковому возрасту? Журнал по вопросам питания и поведения. 2009;41(2):79–86. [PubMed] [Академия Google]
16. Ларсон Н.И., Нельсон М.С., Ноймарк-Штайнер Д., Стори М., Ханнан П. Выделение времени для еды: структура питания и связь с рационом питания у молодых людей. Журнал Американской диетической ассоциации. 2009; 109:72–79. [PubMed] [Google Scholar]
17. Ларсон Н.И., Ноймарк-Штайнер Д., Харнак Л., Уолл М., Стори М., Айзенберг М.Е. Потребление фруктов и овощей коррелирует во время перехода к юношеской взрослой жизни. Американский журнал профилактической медицины. 2008;35(1):33–37. [PubMed] [Академия Google]
18. Фулкерсон Дж.А., Кубик М.Ю., Стори М., Литл Л., Аркан С. Есть ли питательные и другие преимущества, связанные с семейным питанием среди молодежи из групп риска? Журнал здоровья подростков. 2009;45(4):389–395. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Фулкерсон Дж.А. Предложения здорового дома через Mealtime Environment (HOME) Plus. Предложение о предоставлении гранта Национальные институты здравоохранения NICHD; 2010. [Google Scholar]
20. Фрух С.М., Фулкерсон Дж.А., Мулекар М.С., Кендрик Л.Дж., Клэнтон С. Удивительные преимущества семейного обеда. Журнал для практикующих медсестер. 2011;7(1):18–22. [Академия Google]
21. Hammons AJ, Fiese BH. Связана ли частота совместных семейных приемов пищи с пищевым здоровьем детей и подростков? Педиатрия. 2011;127(6):e1565–1574. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Берге Дж. М., Уолл М., Сюэ Т. Ф., Фулкерсон Дж. А., Ларсон Н., Ноймарк-Штайнер Д. Защитная роль семейного питания при ожирении среди молодежи: 10-летний продольный анализ ассоциации. Журнал педиатрии. 2015;166(2):296–301. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Blondin SA, Anzman-Frasca S, Djang HC, Economos CD. Потребление завтрака и ожирение у детей и подростков: обновленный обзор литературы. Педиатрическое ожирение. 2016;11(5):333–348. [PubMed] [Академия Google]
24. Ларсон Н., Ван К., Бердж Дж.М., Шанафельт А., Нэнни М.С. Совместный завтрак всей семьей: опыт приема пищи и ассоциации с приемом пищи среди подростков в сельской Миннесоте, США. Питание общественного здравоохранения. 2016;19(9):1565–1574. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Larson NI, Miller JM, Watts AW, Story MT, Neumark-Sztainer DR. Поведение подростков в отношении перекусов связано с рационом питания и статусом веса. Дж Нутр. 2016 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Фулкерсон Дж. А., Ларсон Н., Хорнинг М., Ноймарк-Штайнер Д. Обзор взаимосвязей между частотой семейного или совместного приема пищи и результатами диеты и веса на протяжении всей жизни. Журнал по вопросам питания и поведения. 2014;46(1):2–19. [PubMed] [Google Scholar]
27. Rollins BY, Belue RZ, Francis LA. Благоприятное влияние семейного питания на ожирение зависит от расы, пола и образования в семье: Национальное обследование здоровья детей, 2003–2004 гг. Журнал Американской диетической ассоциации. 2010;110(9): 1335–1339. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Фулкерсон Дж. А., Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П. Дж. , Стори М. Частота приема пищи в семье и статус веса среди подростков: перекрестные и пятилетние продольные ассоциации. Ожирение. 2008;16:2529–2534. [PubMed] [Google Scholar]
29. Фулкерсон Дж. А., Паш К. Е., Стиглер М. Х., Фарбахш К., Перри С. Л., Комро К. А. Продольные связи между семейным ужином и восприятием подростками общения между родителями и детьми среди расово разнообразной городской молодежи. Журнал семейной психологии. 2010;24(3):261–270. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Sherwood NE, French SA, Veblen-Mortenson S, et al. NET-Works: объединение семей, сообществ и учреждений первичной медико-санитарной помощи для предотвращения ожирения у детей дошкольного возраста. Современные клинические испытания. 2013;36(2):544–554. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Po’e EK, Heerman WJ, Mistry RS, Barkin SL. «Право на здоровье» (GROW): рандомизированное контролируемое исследование по предотвращению ожирения, ориентированное на семью, для дошкольных пар «ребенок-родитель». Современные клинические испытания. 2013;36(2):436–449.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Kuczmarski RJ, Ogden CL, Grummer-Strawn LM, et al. Графики роста CDC: США. Предварительные данные. 2000; 314:1–27. [PubMed] [Google Scholar]
33. Ноймарк-Штайнер Д., Ларсон Н.И., Фулкерсон Дж.А., Айзенберг М.Е., Стори М. Семейное питание и подростки: чему мы научились в рамках проекта EAT (Еда среди подростков)? Питание общественного здравоохранения. 2010;13(07):1113–1121. [PubMed] [Google Scholar]
34. Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр статистики здравоохранения. Графики роста CDC: США. 2000 г. http://www.cdc.gov/growthcharts/ [PubMed]
35. Версия 2010 г. Миннеаполис, Миннесота: Координационный центр питания; 2010. [Google Scholar]
36. Guenther PM, Casavale KO, Reedy J, et al. Обновление индекса здорового питания: HEI-2010. Журнал Академии питания и диетологии. 2013;113(4):569–580. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Guenther PM, Kirkpatrick SI, Reedy J, et al. Индекс здорового питания-2010 — это действительная и надежная мера качества питания в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев 2010 года. Журнал питания. 2014;144(3):399–407. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Поурхосинголи М., Багестани А., Вахеди М. Как контролировать смешанные эффекты с помощью статистического анализа. Гастроэнтерология и гепатология. 2012;5(2):79–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
39. Larson N, MacLehose R, Fulkerson JA, Berge JM, Story M, Neumark-Sztainer D. Совместный завтрак и ужин в семье: ассоциации с социально-демографическими характеристиками и Влияние на качество питания и весовой статус. Журнал Академии питания и диетологии. 2013; 113(12):1601–1609.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. Версия 9.3. Кэри, Северная Каролина: 2016. [Google Scholar]
41. Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П.Дж., Стори М., Кролл Дж. Модели семейного питания: связь с социально-демографическими характеристиками и улучшением рациона питания среди подростков. Журнал Американской диетической ассоциации. 2003; 103: 317–322. [PubMed] [Google Scholar]
42. Ларсон Н., Фулкерсон Дж., Стори М., Ноймарк-Штайнер Д. Совместное питание среди молодых людей связано с лучшим качеством питания и прогнозируется семейным режимом питания в подростковом возрасте. Питание общественного здравоохранения. 2013;16(5):883–89.3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Фулкерсон Дж. А., Ноймарк-Штайнер Д., Ханнан П. Дж., Стори М. Частота приема пищи в семье и весовой статус среди подростков: перекрестные и 5-летние продольные ассоциации . Ожирение (Сильвер Спринг, Мэриленд) 2008; 16 (11): 2529–2534. [PubMed] [Google Scholar]
44. Вурбах А., Целльнер К., Кромейер-Хаушильд К. Модели питания детей и подростков и их связь с весовым статусом и характеристиками родителей. Питание общественного здравоохранения. 2009 г.;12(8):1115–1121. [PubMed] [Google Scholar]
45. Аттер Дж., Денни С., Робинсон Э., Флеминг Т., Амератунга С., Грант С. Семейные обеды среди молодежи Новой Зеландии: взаимосвязь с пищевым поведением и индексом массы тела. Журнал по вопросам питания и поведения. 2013;45(1):3–11. [PubMed] [Google Scholar]
46. Вельциста А., Лайтинен Дж., Совио Ю., Рома Э., Ярвелин М.Р., Бакула С. Взаимосвязь между пищевым поведением, потреблением завтрака и ожирением среди финских и греческих подростков. Журнал по вопросам питания и поведения. 2010;42(6):417–421. [PubMed] [Академия Google]
47. Фулкерсон Дж.А., Кубик М.Ю., Стори М., Литл Л., Аркан С. Есть ли питательные и другие преимущества, связанные с семейным питанием среди молодежи из групп риска? Журнал здоровья подростков. 2009;45(4):389–395. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48. Berge JM. Обзор семейных коррелятов детского и подросткового ожирения: чему нас научил 21 век? Международный журнал подростковой медицины и здоровья. 2009;21(4):457–483. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. Берге Дж. М., Джин С. В., Ханнан П., Ноймарк-Штайнер Д. Структурные и межличностные характеристики семейного питания: связь с индексом массы тела подростков и режимом питания. Журнал Академии питания и диетологии. 2013;113(6):816–822. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Berge JM, Rowley S, Trofholz A, et al. Детское ожирение и межличностная динамика во время семейных обедов. Педиатрия. 2014;134(5):923–932. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Правила вежливости: этикет за ужином
Приглашение на официальный ужин — событие, которое нельзя пропустить. Мы обсуждаем, чего ожидать и как подготовиться к этому древнему и очень ритуальному событию.
Оглавление
- Разнообразие на официальном ужине
- Официальный ужин в непрерывном режиме
- Перед мероприятием
- Что ожидать на официальном ужине
- Порядок обслуживания Официанты
- Меню
Разнообразие в официальном обеде
В официальном обеде, как и в неформальном, очень важно знать контекст вашего ужина. Ужин состоится в Бостоне? Лондон? Париж? Берлин? Шанхай?
Хотя, безусловно, существуют различия между странами, существуют также различия и внутри стран. Если вы не уверены, чего ожидать, спросите. Если вы работаете в международной организации, у них может быть в штате или наемный сотрудник протокольный офицер. Этот человек может помочь вам с вашими проблемами этикета. Также спросите у коллег или знакомых. Конечно, вы можете нервничать.
Обеденный зал Букингемского дворцаОфициальный обед в непрерывном режиме
Ужин существует в непрерывном диапазоне от самого простого неформального приема пищи до самого роскошного королевского ужина. В официальном ужине ужин из пяти блюд, подаваемый в 3-звездочном ресторане Мишлен, сильно отличается от небольшого ужина в Букингемском дворце. Хотя ужин в мишленовском ресторане гораздо более формальный по сравнению со многими ресторанами, он все же наименее формальный из официальных обедов.
Официальное обеденное мероприятие отличается от неофициального по нескольким параметрам.
- Официальный ужин требует, чтобы мужчина был одет в вечерний наряд, такой как смокинг или иногда даже белый галстук.
- Вся еда подается с кухни. Гости не берут в руки сервировочные тарелки и не передают блюда.
- Ни сервировочная посуда, ни посуда не ставятся на стол. Все обслуживание и уборка столов осуществляется дворецкими и другим обслуживающим персоналом.
- Официальный ужин также отличается наличием нескольких блюд, а также подачей демитассе, бренди и ликеров.
- И, наконец, то, что отличает официальный обед от всех других обедов, это порядок обслуживания и протоколы рассадки. Хотя ужин в Мишлен гораздо более формальный, чем в местной кофейне, он, по сравнению с официальными государственными, военными, королевскими и частными банкетами, является неформальным, хотя бы по той причине, что нет обязательной рассадки.
Мы сосредоточимся на самом официальном обеденном мероприятии, понимая, что навыки и стиль для успешного участия в официальном банкете, организованном в посольстве Германии, обеспечат все необходимые навыки для ужина в Epicure в Париже.
Ответить на приглашение на официальный ужин от руки, используя персонализированные карточки для перепискиПеред мероприятием
RSVP
Ваш ответ на приглашение на официальный ужин должен быть написан от руки, в идеале на карточке с пометкой, но это не обязательно – и в третьем лице: «г. X благодарит (приглашающих(-ей)) за их любезное приглашение в (день недели), (день и месяц) и с большим удовольствием принимает его».
Если для принятия (или отклонения) приглашения указан номер телефона или адрес электронной почты, обязательно используйте эти методы.
На официальные мероприятия могут быть приглашены сотни человек, особенно в посольства, хотя королевская семья Великобритании может устроить ужин с несколькими тысячами гостей. Человек, собирающий ответы, является сотрудником службы поддержки и хочет знать, будете ли вы присутствовать. То, как вы сообщите им, может быть менее важным, но, опять же, проконсультируйтесь с местным экспертом.
Формальный вечерний наряд
В обзоре смокингов, которые носили на вечернем приеме в честь Королевской свадьбы, журнал The Gentleman’s Gazette предлагает отличные советы о том, как одеться классически и уместно. Ваше мероприятие может даже потребовать ношения белого галстука. Спросите, если вы не уверены в подходящем платье.
Чего ожидать от официального ужина
Официальные обеды исторически были возможностью для членов королевской семьи почтить память важных персон, а также продемонстрировать богатство и роскошь хозяина и хозяйки. Правила, называемые протоколами, основаны на традициях, возникших в Европе сотни лет назад. Помимо обилия фарфора, хрусталя, серебра и льна, официальные обеды следуют правилам рассадки людей, обычно чередуя мужчин и женщин с хозяином на одном конце и хозяйкой на другом конце; в каком порядке рассаживаются, провожают хозяин и хозяйка или провожают дама и почетный человек к столу; и как еда сервирована и подана.
Сервировка стола на большом официальном ужине. Хозяин и хозяйка могут сидеть за другим столомВ следующем видео вы можете увидеть президента Обаму на государственном банкете, где королева не следует протоколу. Во время своего выступления он сделал длинную паузу, после чего прозвучал британский национальный гимн. Нарушая протокол, Обама продолжал приветствовать и поднимать бокал, в то время как все вокруг него замерли, слушая гимн. С одной стороны, гимн был сыгран слишком рано, с другой стороны, он должен был замолчать.
https://youtu.be/YG7VSt0_VcU
В то время как растущее гендерное равенство и появление однополых браков несколько изменили протоколы в Соединенных Штатах, общее правило, согласно которому ни женатые, ни помолвленные пары не должны сидеть рядом друг с другом, по-прежнему стоит. И не удивляйтесь, если мужчины за банкетным столом встанут, когда встанет хозяйка. Вы также можете оказаться за круглыми столами или, на очень крупных мероприятиях, вдали от хозяина и хозяйки.
Вы можете получить меню по прибытии или найти его рядом с вашим местом. Вы можете знать, где сесть по карточке с именем на больших собраниях или по указанию хозяйки в более интимной обстановке. Чем масштабнее мероприятие, тем строже протокол. Например, на очень большом мероприятии с 1000 гостей вы, вероятно, найдете карточку с меню в сервировке стола и будете сидеть по карточке с именем. Вы общаетесь с хозяином и хозяйкой только один раз за весь вечер.
Мероприятие начинается с коктейлей, которые длятся час и более. На небольших мероприятиях вас встретит хозяйка. На более крупных мероприятиях, таких как государственные обеды, вас встретит один из сотрудников. Другой персонал поможет вам с пальто и накидками.
Подготовка к официальному обеду колоссальна. По данным Butlers Guild, профессиональному дворецкому может потребоваться «около 15 минут на каждую сервировку, чтобы создать обеденный стол, соответствующий его стандартам. Так что сервировка стола на 12 человек занимает его часами». Скатерти, тарелки и столовые приборы размещаются строго в соответствии со спецификациями: край салазок должен находиться на расстоянии ½ дюйма от края стола; тарелки на расстоянии одного дюйма от края стола; ручки столовых приборов также один дюйм. Цветочные композиции находятся на уровне глаз, а канделябры — так, чтобы каждый мог установить зрительный контакт.
В этом видео на YouTube Найджел МакЭвой, стюард Букингемского дворца, описывает тщательную подготовку небольшого ужина (на 30 человек), который королева устроила для видных американских жителей Соединенного Королевства.
https://youtu.be/GRvZt30CF6c
Количество блюд в еде варьируется. Традиционная французская трапеза состоит из тринадцати блюд, но сегодня обычно их количество составляет от четырех до шести. Последний обед на «Титанике» для гостей первого класса состоял из десяти блюд. Меню может быть составлено полностью шеф-поваром, шеф-поваром и главным дворецким, главным дворецким и хозяином или только главным дворецким.
Ни хозяин, ни официантка, ни гости не помогают в подаче еды. Все приготовление пищи, обслуживание и вынос выполняются персоналом, некоторые из которых являются постоянными, а большинство — временными. Раздача блюд идет вправо против часовой стрелки, начиная с почетного гостя. Раздача напитков идет слева по часовой стрелке. На официальном ужине заранее готовятся отдельные порции и представляются на блюде. Чем больше блюд, тем меньше порции и тем меньше вина наливается за курс. Официальный обед включает несколько блюд, и вторые порции не предлагаются. После того, как сервировочная посуда взята из столовой, она не возвращается.
Официальная сервировка с вилкой для устриц справа и вилкой и ложкой для десерта над подставкой.Еда подается на горячей или холодной тарелке. Температура тарелки будет соответствовать пище, которую она содержит. Эта практика не уникальна для официальных обедов. Рестораны, отмеченные рейтингом Мишлен, среди прочего, обеспечивают надлежащую температуру тарелок, чтобы улучшить вкус каждого блюда. Тарелки подаются и убираются с левой стороны и по одной. Когда использованная тарелка убирается, дворецкий одновременно ставит на ее место новую тарелку. Поскольку в этом процессе задействованы обе руки, вынос тарелок на официальных обедах производится по одной тарелке за раз.
Напитки подаются и убираются с правой стороны. Кубок и фужеры остаются на столе в течение всей трапезы. Только бокал для хереса убирается в конце курса, который он сопровождает. С вашего разрешения дворецкий уберет бокал, если вы сообщите ему, что у вас аллергия или вы предпочитаете не пить. Если одно и то же вино предлагается в течение последовательных блюд, оно подается в одном и том же бокале.
Порядок обслуживания
Рассадка несколько различается в зависимости от того, соблюдается ли строгий протокол. Если соблюдается строгий протокол, то мужчины провожают женщин до их мест. Официальные обеды по-прежнему следуют более формальному гендерному поведению, при этом на них присутствует равное количество мужчин и женщин, а мужчины стоят, пока хозяйка не сядет. Если случай более непринужденный, женщины могут сесть перед хозяйкой.
На многих официальных обедах отмечаются почетные гости. Если есть почетный гость, то этого гостя обслуживают первым. Почетный человек сидит справа от хозяйки, а почетная дама — справа от хозяина. В то время как хозяин провожает почетную даму к ее стулу, выдвигает стул справа от него и усаживает ее, почетный человек провожает хозяйку к ее стулу, но джентльмен слева от нее выдвигает ее стул и усаживает ее. Как только почетный гость обслужен, обслуживание начинается с почетной дамы и движется против часовой стрелки.
Когда нет почетного гостя, обслуживание может начаться с самой важной гостьи. Разработано множество методов обслуживания гостей в различных формальных обстоятельствах. При любых обстоятельствах порядок службы начинается с фрейлины. То, как обслуживают остальных гостей, часто определяется размером банкета и строгостью соблюдения протокола.
Официальная сервировка с вилкой для устриц справаСервировка сервировки на официальных ужинах
Поскольку количество и тип блюд различаются, то же самое может происходить и с их расположением. В самой официальной обстановке десертная вилка и ложка приносятся к столу для десертного блюда. В менее формальной обстановке вилка и ложка кладутся на стол над тарелкой, вилка направлена вправо, а ложка — влево. Когда подается больше блюд, стол накрывают только для супа, рыбы и мяса.
Блюда меняются в зависимости от случая и могут состоять из четырех блюд или до 21. Считается, что обед первого класса на «Титанике» состоял из десяти блюд. Большое внимание уделяется подготовке и исполнению меню. Цель состоит в том, чтобы создать впечатление, при котором вкусы дополняют друг друга, и ни один вкус не является слишком подавляющим. Температуры и цвета контрастируют на протяжении всей трапезы.
Официальный ужин рассчитан на несколько часов, и это учитывается во времени. Блюда из компота остаются на столе в течение всего ужина, и гости могут свободно угощаться ими, как правило, между блюдами. Сорбет «интермеццо» можно подавать в середине больших приемов пищи.
Официальная сервировка стола с киркой для лобстеров слева и ножом для рыбы справаПриведенное ниже меню курса носит ознакомительный характер. В некоторых меню на первое блюдо может быть суп, в то время как в других сначала подают моллюсков. В других меню могут быть устрицы в качестве закуски и лобстеры в качестве более позднего блюда. Интересным дополнением является идиоматическое выражение в американском английском «от супа до орехов», которое передает значение от начала до конца. Его использование происходит от полного блюда, которое может варьироваться от супа до десерта из орехов.
На обед из девяти блюд (что отражает выражение «от супа до орехов»):
(Рулеты подаются сухими в низкой посуде, застеленной льняной салфеткой или салфеткой. Гости вынимают булочку из емкости и кладут на скатерти.)
Вилка для морепродуктов может быть помещена справа от ложек и будет использоваться для еды моллюсков. Вилка для устриц будет опираться на ложку в крайнем правом углу на зарядном устройстве и имеет более широкие зубцы, чем вилка для морепродуктов. . Первое блюдо
Закуска: Моллюски, довольно популярны устрицы
Как есть моллюсков, устриц и рыбу
Нэнси Митчелл из Etiquette Advocate описывает, как есть сложную пищу, включая моллюсков, устриц и, для большинства американцев, рыбу.
Второе блюдо
Суп: Суповая тарелка наполняется на кухне и кладется на сервировочную тарелку или подается с тележки, которая катится по комнате.
Как есть различные супы в США.
Третье блюдо
Рыба: Рыбу можно принести на блюде, и каждый гость обслуживает себя с блюда. На официальных мероприятиях будет предоставлено костяное блюдо. Он будет помещен между тарелкой для хлеба и тарелкой для зарядного устройства и будет удален после завершения рыбного блюда.
Четвертое блюдо
Игра: Можно подавать дичь, обитающую в регионе, в котором проходит мероприятие. Популярны кабачки, лоси, кролики, перепела, буйволы, оленины и кабаны.
Пятый курс
Жаркое. Мясное ассорти наполняется основным блюдом и другими овощами, а именно жарким, крахмалом, овощами и гарниром. Овощи также можно предлагать отдельно, по одной или по две тарелки за раз. Дворецкий представит соусы и приправы после завершения обслуживания блюда.
Шестое блюдо
Салат или фрукты и по желанию сырное ассорти: подается предварительно приготовленный салат, за которым может последовать сырное ассорти. Сыр является дижестивом. После салата можно предложить ассортимент сыров. Обычно подают сыр трех различных консистенций: твердый, как Чеддер, Пармиджано или Пекорино; полумягкие, как сыры с голубыми прожилками или моцарелла; и мягкий сыр, такой как бри, камамбер или невшатель.
Седьмое блюдо
Десерт. Твердый десерт, такой как торт, предварительно нарезается и подается на блюде. Мягкий десерт, вроде парфе, консервируют в высоких узких стаканах и подают к столу на подносе. Десертная посуда выкладывается на десертную тарелку. На более неформальном официальном мероприятии (в частном доме) десертные принадлежности уже могут быть на столе.
Восьмое блюдо
Фрукты (и сыр): тарелка с фруктами ставится перед гостем вместе с вилкой для фруктов и ножом для фруктов. Гости угощаются фруктами из вазы с фруктами. Но если ваза с фруктами недоступна, дворецкий преподносит ее гостю. Хозяйка может также попросить подать на тарелке нарезанные сезонные фрукты. См. выше, как можно подавать сыр.
Девятое блюдо
Орехи и конфеты: После фруктового блюда передаются компоты из конфет и орехов.
Послеобеденные ликеры, бренди и демитассе
Ликеры, бренди и демитассе – все это дижестивы, принимаемые после еды в помещении, отдельном от столовой. Гости могут присоединиться друг к другу, или женщины и мужчины могут выпить в разных комнатах.
Ликеры часто бывают горькими, так как они освежают вкус после продолжительной, а иногда и обильной трапезы.
Демитассе также является стимулятором и традиционно принимается черным. Если гости вместе выпивают после ужина, дворецкий предлагает каждому гостю поднос с кофе и спрашивает, не хотят ли они чашку. Если гость отвечает «да», дворецкий ставит чашку и блюдце на ближайший к гостю стол и наливает. Если гости расходятся после еды, горничная может налить кофе желающим гостям женского пола. Для мужчин демитассе наливает дворецкий каждому мужчине, который хочет отведать.
Ликер и бренди можно предлагать во время подачи кофе или после него.
Старинный немецкий кофейный сервиз Schafer Vater Jasperware с камеей и демитассомСигареты и сигары
Сигареты появляются только по просьбе хозяйки и обычно появляются после демитассе. Хотя сегодня курит меньше людей, когда предлагаются сигареты или сигары, они преподносятся в коробке на серебряном подносе. Традиционно дворецкий зажигает сигарету гостя. Если после обеда мужчины и женщины пьют напитки отдельно, мужчинам могут быть предложены сигары.
После ужина
Традиционно после официальных ужинов развлекались танцами и карточными играми.