Ферменты для пищеварения — список лучших препаратов
Но отнестись к подбору таких лекарств следует крайне внимательно: важно учитывать причину возникновения проблем со здоровьем и его текущее состояние. В связи с этим мы рекомендуем вам подбирать ферментированные препараты для пищеварения в интернете. На сайте онлайн-аптеки вы сможете рассматривать и изучать составы, предназначение и фармакологическое действие различных лекарственных средств так долго, как это вам необходимо. Вы можете получить профессиональную консультацию. После подбора препарата, оплатить его можно прямо на сайте, а затем получить в ближайшей оффлайн-аптеке.
Фестал – пищеварительный фермент с желчными кислотами
Это лекарство поможет вам наладить работу кишечника. В составе вы найдете такие вспомогательные вещества, как гемицеллюлоза, желчные кислоты и другие. Компоненты повышают холерез, стимулируют моторику кишечника, улучшают выработку ферментов поджелудочной железы, расщепляют сложные соединения сахара.
Помимо этого, Фестал содержит симетикон и диметикон – активные пеногасители, способные избавить от метеоризма.
Панкреатин таб. п/к/о 25ЕД №60 уп. конт.
Мы рекомендуем вам этот фермент для пищеварения, учитывая не только его высокую эффективность, но и доступную цену. Составляющие для улучшения пищеварения подобраны таким образом, что способны справиться с гиподинамией и аналогичными патологическими состояниями жевательного аппарата, хроническими заболеваниями печени, кишечника и желудка, с недостаточным производством ферментов поджелудочной железы.
Посоветовать прием Панкреатина можно при переедании. Количество побочных эффектов минимальное (проявляются, как правило, только в случае неверного приема препарата).
Обзор продукции Мезим
Такие препараты, как Мезим-форте таб. п/о №80 и Мезим-форте таб. п/к/о №20, пользуются широким успехом у жителей нашей страны. Внутри таблеток можно найти панкреатин, протеазу, липазу и амилазу. По своему составу лекарство максимально близко к Панкреатину (объем активного вещества указан в маркировке продукции).
Прием таблеток Мезима показан в следующих случаях:
- начало воспаления поджелудочной;
- воспаления желудка;
- возникновение запоров и вздутия живота;
- снижение производства ферментов поджелудочной железы.
Если сравнивать Мезим с Панкреатином, то стоимость первого ферментированного средства окажется несколько выше. Как мы уже сказали,
Если вы не следите за своим рационом питания, но хотите сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым, прием ферментов вам показан.
Ферменти для травлення — купити ферментні препарати в Україні | Ціна від 24.00 грн.
- Товари
- Ціни в аптеках
Товарів: 44
Сортування: За рейтингомВід дешевихВід дорогих
Вид:
Перейти до кошикаПерейти до кошика
Огляд
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Знижка
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Огляд
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошикаПерейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Перейти до кошика
Редакторська група
Дата створення: 14. 09.2022 Дата оновлення: 03.04.2023
Поширені запитання
Які недорогі товари в категорії Ферменти для травлення?
Які імпортні товари є в категорії Ферменти для травлення?
Які найпопулярніші товари в категорії Ферменти для травлення?
Скільки коштують товари в категорії Ферменти для травлення?
Ціни на товари в категорії Ферменти для травлення починаються від 24.00 грн.
Ферменти для травлення ціна в Аптеці 911
Назва | Ціна |
---|---|
Панкреатин табл. в/о 250мг №60 | 63.36 грн. |
Креон 10000 капс. тв. 150мг №20 | 170.08 грн. |
Панкреатин 8000 табл. в/о №50 Solution Pharm | 110.00 грн. |
Фестал НЕО 10 000 табл. в/о №20 | 78. 06 грн. |
Панкреатин Класик табл. №60 Solution pharm NEW | 96.00 грн. |
8 лучших добавок от вздутия живота и пищеварения*
1.
Пробиотики
Когда речь идет о лучших добавках для пищеварения (читай: вздутие живота, газы и регулярность), пробиотики всегда возглавляют список, и на то есть веские причины.*
Микрофлора кишечника неразрывно связана со здоровьем пищеварительной системы. Кишечные бактерии помогают расщеплять определенные углеводы, такие как крахмал и клетчатка, которые мы не можем полностью переварить самостоятельно. В ходе этого процесса, называемого ферментацией, кишечные бактерии производят побочные продукты, называемые короткоцепочечными жирными кислотами (или SCFA), которые, как было показано, помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы2.
Так в чем проблема? Другим побочным продуктом этого процесса брожения является газ, который является нормальным и хорошим в умеренных количествах, но некоторые штаммы бактерий производят больше газа2, чем другие. Когда количество этих вызывающих газы бактерий превышает количество полезных бактерий в кишечнике, может накапливаться слишком много газа, что способствует вздутию живота и периодическому дискомфорту в животе.
Вот где на помощь приходят пробиотики. Пробиотики — это полезные бактерии, которые вы можете принимать в виде добавок, чтобы изменить ситуацию в свою пользу и помочь контролировать вредные бактерии.*
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Как их принимать:
Каждый штамм бактерий уникален и выполняет разные функции в кишечнике, поэтому вам следует искать целевую добавку. Lactobacillus 3 3 casei 3 и Bifidobacterium lactis 4 могут способствовать регулярности, а Lactobacillus acidophilus 5 может облегчить вздутие живота.* А когда вы комбинируете определенные штаммы пробиотиков с дополнительными функциями, общий эффект еще больше и может помочь удовлетворить различные потребности пищеварения. *
Вот почему лучший выбор как правило, это пробиотическая добавка широкого спектра действия, которая сочетает в себе несколько различных целевых видов в дозах, подкрепляемых научными исследованиями. (Вот список наших любимых пробиотических добавок, если вы не знаете, с чего начать.)
Хотя пробиотики обычно считаются безопасными, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо конкретные проблемы со здоровьем или соображения, особенно касающиеся вашего кишечника или иммунной системы.
Кроме того, для нового режима приема пищевых добавок, особенно пробиотиков, нормально принимать несколько недель ежедневно, чтобы обеспечить поддержку кишечника.* Пребиотики — это особые типы волокон, которые питают полезные бактерии, уже живущие в вашем кишечнике, чтобы они могли расти и размножаться самостоятельно. вы получаете те же преимущества для кишечника, что и пробиотические добавки.*
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Как их принимать:
Некоторые продукты, такие как топинамбур, чеснок, лук, лук-порей, спаржа, яблоки и овес, являются примерами пребиотических продуктов, но если вам нужна дополнительная доза (как большая часть Америки, которая не потребляет рекомендуемое количество клетчатки ежедневно), то вы также можете получать их из добавок, таких как льняное семя или экстракты инулиновых волокон из корня цикория или растения агавы.
Согласно исследованиям, инулин6, крахмалистое вещество, содержащееся в самых разных фруктах, овощах и травах, особенно полезно для регулярности и поддержания нормальной дефекации.* возраста и пола, рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет от 21 до 38 граммов. В то время как правильное количество пребиотической клетчатки для вас зависит от вашего пищеварения и потребностей, есть некоторые доказательства того, что от пяти до восьми граммов в день7 может быть приятной точкой для пребиотических эффектов в кишечнике. *
Пребиотики считаются безопасными при длительном применении, но, как и в случае с пробиотиками, однократный прием слишком большого количества может вызвать газообразование или расстройство желудка. 8 и поговорите со своим лечащим врачом.
Лучше всего начинать с малого и постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе питания!
СВЯЗАННЫЕ: 17 лучших пробиотических напитков 2023 года: чайный гриб, кефир и многое другое
3.
Пищеварительные ферменты
Когда вы едите, пищеварительные ферменты во рту, желудке и кишечнике (через поджелудочную железу) играют решающую роль в расщеплении макронутриентов в пище на более мелкие соединения.
Эти специализированные пищеварительные белки делятся на три основные категории: амилазы (которые помогают переваривать углеводы), протеазы (которые помогают переваривать белки) и липазы (которые помогают переваривать жиры).*
При оптимальном уровне пищеварительных ферментов пища в его замечательное разнообразие может быть оптимально переварено. И пищеварение важно, потому что оно позволяет «строительным блокам» макроэлементов всасываться в кишечнике и поступать в наш кровоток для использования в органах и сложных биологических процессах по всему телу. Исследования показывают, что когда уровень пищеварительных ферментов не соответствует норме, вашими подсказками могут быть газы, вздутие живота и многое другое9..
Добавки пищеварительных ферментов — это целенаправленный, контролируемый способ поддержать ваши потребности в ферментах для правильного расщепления пищи.*
Исследования показывают10, что добавки пищеварительных ферментов могут быть особенно полезны при переваривании лактозы* специфический пищеварительный фермент, называемый AN-PEP, также может улучшать переваривание глютена.11
В одном небольшом клиническом испытании на людях11 исследователи сравнили эффекты добавок пищеварительных ферментов, содержащих высокие или низкие дозы AN-PEP. Они обнаружили, что добавки, содержащие AN-PEP, разрушали большую часть глютена до того, как он достиг тонкого кишечника (где глютен может попасть в кровь), и приводили к лучшим результатам для людей, которые обычно более чувствительны к глютену.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Как их принимать?
Исследования показывают, что не существует стандартной дозировки добавок пищеварительных ферментов, поэтому, если вы собираетесь принимать добавки пищеварительных ферментов, следуйте указаниям на этикетке.
В целом пищеварительные ферменты считаются безопасными и обычно не вызывают неожиданностей; однако, если вы возьмете слишком много, у некоторых людей может возникнуть тошнота и жидкий стул, поэтому снизьте дозу до тех пор, пока не найдете идеальное количество.
4.
L-глютамин
Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме человека. Хотя он используется повсюду в вашем теле, 30%12 его находится в кишечнике.
Одной из наиболее важных функций глютамина является поддержание целостности клеток, выстилающих тонкий кишечник. Он удерживает кишечные соединения плотными13, поэтому крупные непереваренные частицы не могут пройти из тонкого кишечника в кровь. Это помогает поддерживать регулярность, комфорт в животе и даже уровень энергии (помните, что кишечник и мозг связаны!).
Глютамин настолько важен, что в одном обзоре12 эта аминокислота названа «наиболее важным питательным веществом» для поддержания здоровья плотных соединений кишечника.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Как принимать? Добавки глютамина выпускаются в виде L-глютамина, обычно в виде порошка, который можно смешивать с водой или напитком.
При приеме добавки L-глютамина правильное количество зависит от ваших конкретных потребностей и целей в отношении здоровья, но безопасное использование обычно составляет от 500 до 3000 миллиграммов в день.
Однако будьте осторожны и не принимайте слишком много: высокие дозы L-глютамина могут привести к проблемам с регулярностью, тошнотой и многим другим.
СВЯЗАННЫЕ: Пробиотики от диареи: полезные свойства, виды, применение и многое другое
5.
Вяз скользкий
. Хотя исследований этого биоактивного растения немного, есть некоторые свидетельства того, что скользкий вяз помогает поддерживать нормальную воспалительную реакцию и успокаивает пищеварительный тракт.В одном исследовании исследователи давали людям многокомпонентную растительную добавку, содержащую скользкий вяз. После приема добавки у участников уменьшилось газообразование, вздутие живота и улучшился комфорт в животе. У участников также были более регулярные, здоровые движения кишечника, и им не приходилось сильно напрягаться при походе в туалет.
Другое исследование показало, что из-за своей углеводной структуры скользкий вяз может также действовать как пребиотик14, помогая поддерживать полезные бактерии в кишечнике.
Как принимать:
Вяз скользкий выпускается в виде порошка и капсул. Хотя недостаточно исследований, чтобы рекомендовать конкретное использование, добавки обычно содержат от 400 до 1800 миллиграммов скользкого вяза для ежедневного употребления.
Наиболее заметным побочным эффектом экстракта скользкого вяза, на который следует обратить внимание, является потенциальное раздражение кожи (т. е. при контакте с кожей).
6.
Корень имбиря
Имбирь может быть самой универсальной пищеварительной добавкой, помогая во всем: от успокоения желудка до облегчения вздутия живота и поддержания регулярности.*
Поскольку имбирь содержит более 400 уникальных биохимических соединений15, трудно точно определить, как именно имбирь способствует хорошему пищеварению, но в одном обзоре упоминаются его внутренние антиоксидантные свойства16.*
Марвин Сингх, доктор медицины, интегративный гастроэнтеролог, добавляет, что прокинетик, который представляет собой вещество, ускоряющее опорожнение желудка и помогающее двигаться вперед. * Из-за этого Сингх часто рекомендует имбирь людям, которым нужна поддержка, «поддерживающая движение» в желудочно-кишечном тракте (сверху вниз). ).*
Как принимать:
В большинстве исследований15, посвященных влиянию имбиря, особенно в отдельности, использовались дозы от 1000 до 1500 мг в день.
Из-за своей сильнодействующей природы многие добавки содержат имбирь в форме капсул, но также доступны добавки в виде порошка. Хотя имбирные чаи великолепны и также могут помочь в пищеварении, они не такие концентрированные, как добавки с чистым экстрактом имбиря.
Хотя добавки имбиря имеют очень мало известных побочных эффектов, возможно, они могут вызвать дискомфорт в желудке, особенно если вы принимаете слишком много за один раз. Опять же, каждый человек реагирует по-своему.
СВЯЗАННЫЕ: 12 лучших добавок для здоровья кишечника, от доктора наук по питанию
7. Шелуха подорожника
Если вам нужна поддержка регулярности, то шелуха подорожника может быть простой, но эффективной стратегией. .
Шелуха подорожника содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Последний представляет собой тип клетчатки, которую люди не могут полностью переварить. Это может показаться проблематичным, но на самом деле это причина, по которой это так полезно.
Когда вы принимаете шелуху подорожника, она образует в кишечнике гель, который удерживает воду, увеличивая объем стула и облегчая поход в туалет (т. е. облегчая опорожнение кишечника).
Псиллиум также может положительно влиять на микробиом кишечника, действуя как пребиотик и поддерживая количество бактерий, которые производят полезные короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).
В одном исследовании ученые сравнили эффекты недельного приема псиллиума с плацебо. Они обнаружили, что добавки с псиллиумом поддерживали хорошие бактерии17, и эффект был наиболее значительным у тех, кто не был таким регулярным в начале исследования.
Как получить:
Шелуха подорожника чаще всего доступна в виде порошка, который можно смешать с напитком или напитком, но она также выпускается в форме капсул. Наиболее значимые дозы (т. е. несколько граммов) чаще всего находятся в виде порошка.
В то время как меньшие количества псиллиума (от 7 до 14 граммов в день) полезны, наибольшее улучшение, по-видимому, происходит при приеме не менее 20 граммов в день с примерно 16 унциями (размер стандартной бутылки с водой) воды.
Большинство людей хорошо переносят псиллиум, но некоторые легкие побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке или тошнота, могут возникать у людей, чувствительных к волокну.
8.
Витамин D
Хотя здоровье кишечника — не первое, о чем думает большинство людей, когда они слышат слово «витамин D», этот микроэлемент может быть упущен из виду в головоломке о здоровье пищеварительной системы. Давайте посмотрим поближе.
Как принимать:
Считается, что количество витамина D, необходимое для достижения и поддержания здорового уровня витамина D (25-гидроксивитамина D) в крови, составляет не менее 3000 МЕ в день. Вы просто не можете получить такое количество витамина D только из пищи. Кстати, форма витамина D3 (холекальциферол) в 2-3 раза эффективнее, чем витамин D2 (эргокальциферол), так что избегайте последнего.
Добавки могут сильно различаться по дозировке (от неэффективных 400 МЕ до 10 000 МЕ витамина D3) и форме выпуска (капсула, таблетка, мягкий гель, жевательная резинка, жидкость и т. д.). Витамин D имеет высокий профиль безопасности и абсолютно безопасен для большинства людей.
Еда на вынос
Несмотря на то, что проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и газы, широко распространены и индивидуальны, они не должны стать вашей нормой. Хотя все эти добавки могут помочь пищеварению сами по себе, некоторые из них даже более эффективны, если принимать их вместе.*
СВЯЗАННЫЕ: 10 признаков нездорового кишечника + 6 способов поддержать его
Если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием пищевых добавок. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, когда вы решаете, какие добавки вам подходят.
Пищеварительные ферменты и добавки пищеварительных ферментов
Добавки пищеварительных ферментов завоевали популярность благодаря заявлениям о том, что они лечат распространенные формы раздражения кишечника, изжоги и других заболеваний. Но как работают пищеварительные ферменты и кому действительно нужно добавлять их в свой рацион? Морган Денхард, зарегистрированный диетолог в Johns Hopkins Medicine, дает ответы, которые вам нужны.
Что такое пищеварительные ферменты и для чего они?
Встречающиеся в природе пищеварительные ферменты — это белки, которые организм вырабатывает для расщепления пищи и облегчения пищеварения. Пищеварение — это процесс использования питательных веществ, содержащихся в пище, для обеспечения организма энергией, помощи ему в росте и выполнении жизненно важных функций.
«Когда вы едите или перекусываете, пищеварение начинается во рту», — объясняет Денхард. «Наша слюна сразу же начинает расщеплять пищу в форму, которая может быть усвоена организмом. В процессе пищеварения есть много разных точек, где высвобождаются и активируются ферменты».
Ваш желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа вырабатывают пищеварительные ферменты. Поджелудочная железа действительно является ферментной «электростанцией» пищеварения. Он производит наиболее важные пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры.
Типы пищеварительных ферментов
Существует множество пищеварительных ферментов. Основные пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, включают:
- Амилаза (вырабатывается во рту и поджелудочной железой; расщепляет сложные углеводы)
- Липаза (вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет жиры)
- Протеаза (производится в поджелудочной железе, расщепляет белки)
Некоторые другие распространенные ферменты вырабатываются в тонком кишечнике, в том числе:
- Лактаза (расщепляет лактозу)
- Сахараза (расщепляет сахарозу)
Что такое недостаточность пищеварительных ферментов?
У некоторых людей недостаточно пищеварительных ферментов, или их организм не вырабатывает ферменты должным образом. Это означает, что они не могут расщеплять определенные продукты и поглощать питательные вещества.
Некоторые типы недостаточности пищеварительных ферментов включают:
- Врожденный дефицит сахаразы-изомальтазы: У вас недостаточно сахаразы для переваривания определенных сахаров.
- Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: EPI возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания углеводов, белков и жиров.
- Непереносимость лактозы
Симптомы недостаточности пищеварительных ферментов
Недостаточность пищеварительных ферментов может привести к недоеданию или раздражению желудочно-кишечного тракта. Общие симптомы включают:
- Боль или спазмы в животе
- Вздутие живота
- Диарея
- Газ
- Жирный стул (испражнения)
- Необъяснимая потеря веса
Если эти симптомы сохраняются, обратитесь к врачу. Это может быть признаком раздражения кишечника или указывать на более серьезное заболевание.
Пищеварительные ферменты и пробиотики: в чем разница?
Иногда люди путают ферменты и пробиотики. Оба влияют на ваше пищеварение, но совершенно по-разному. Пробиотики — это живые организмы, которые составляют полезные бактерии в кишечнике. Они помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта, поэтому они поддерживают работу ваших ферментов. В отличие от ферментов пробиотики не способны расщеплять или переваривать компоненты пищи.
Без хороших кишечных бактерий у вас могут возникнуть симптомы, похожие на симптомы недостаточности ферментов, такие как вздутие живота или газы, из-за аномального бактериального роста или дисбаланса в кишечнике.
Какие состояния могут вызвать недостаточность пищеварительных ферментов?
Недостаточность некоторых ферментов является генетической, что означает, что они являются результатом аномального гена. Такой ген может быть унаследован от родителя, или мутация может произойти без известной причины.
Ферментная недостаточность может быть врожденной (присутствовать при рождении) или развиваться со временем.Некоторые заболевания или медикаментозное лечение могут привести к недостаточности ферментов поджелудочной железы:
- Хронический панкреатит
- Муковисцидоз
- Операции на желудочно-кишечном тракте
- Рак поджелудочной железы
- Любое состояние, которое нарушает работу вашей поджелудочной железы
Имеются ли внешние источники пищеварительных ферментов?
Пищеварительные ферменты, отпускаемые по рецепту
Людям, у которых диагностирована недостаточность ферментов, часто необходимо принимать пищеварительные ферменты, отпускаемые по рецепту. Эти добавки помогают организму перерабатывать пищу и лучше усваивать питательные вещества. Наиболее распространенной и единственной ферментозаместительной терапией, регулируемой FDA, является заместительная терапия ферментами поджелудочной железы (PERT). PERT — это лекарство, которое прописывает ваш врач, которое включает амилазу, липазу и протеазу. Он помогает расщеплять углеводы, жиры и белки.
«Около 90% моих пациентов с муковисцидозом имеют недостаточность ферментов поджелудочной железы. Многим из них требуется PERT, потому что в их поджелудочной железе образуется слизь и со временем рубцовая ткань. Поэтому он не может высвобождать ферменты должным образом», — объясняет Денхард. «Мы также назначаем ферменты пациентам с частым панкреатитом. Продолжаются исследования роли пищеварительных ферментов в лечении синдрома раздраженного кишечника, но пока нет убедительных доказательств того, что ферменты могут помочь при этом состоянии».
Пищеварительные ферменты, отпускаемые без рецепта
Многие люди принимают безрецептурные добавки пищеварительных ферментов при таких проблемах, как кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и диарея. Они могут содержать амилазу, липазу и протеазу. Некоторые содержат лактазу и альфа-галактозидазу (фермент, который организм не вырабатывает даже у здоровых людей без ферментной недостаточности). Альфа-галактозидаза может помочь разрушить тип неабсорбируемой клетчатки, называемой галактоолигосахаридами (ГОС), которая в основном содержится в бобах, корнеплодах и некоторых молочных продуктах. Известно, что GOS полезен, но у некоторых людей он может вызывать газообразование и вздутие живота.
Денхард говорит, что важно помнить, что эти безрецептурные добавки пищеварительных ферментов не регулируются FDA. Таким образом, дозировка, ингредиенты и концентрация ферментов не гарантируются, а их побочные эффекты неизвестны. Некоторые добавки делают заявления, которые не подтверждаются доказательствами, например, ферменты, способствующие снижению веса или плоскому животу.
«В целом здоровому человеку не нужно принимать добавки с пищеварительными ферментами, — объясняет Денхард. «Лучшие пищеварительные ферменты — это те, которые наш организм вырабатывает естественным образом, и они работают лучше всего, когда вы едите цельнопищевую диету».
Могу ли я получить пищеварительные ферменты из пищи, которую я ем?
Нет никаких реальных доказательств того, что богатые ферментами продукты, такие как ананасы и авокадо, помогают пищеварению.