Использование сывороточных белков при производстве функциональных напитков
СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ
д.т.н., проф. Токаев Э.С., Баженова Е.Н., Мироедов Р.Ю.
Московский государственный университет прикладной биотехнологии
Особый интерес при производстве функциональных напитков представляют белковые препараты животного происхождения — сывороточные белки.
Сывороточные белки представляют собой группу различных фракций глобулярных белков, отличающихся друг от друга по структуре и свойствам, и составляют 20% всех белков молока. Главными представителями сывороточных белков являются в- лактоглобулин (50-55%) и а-лактальбумин (20-25%). Остальное количество сывороточных белков приходится на альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины, многочисленные минорные белки, например лактоферрин, лактопероксидаза и другие ферменты.
Сухая сыворотка из-за высокого содержания в ней лактозы (70 — 85%) находит ограниченное применение в производстве функциональных напитков. В последнее время все более широкое распространение получают продукты ультра- и нанофильтрации сыворотки — концентраты и изоляты, а также продукты ферментативного расщепления сывороточных белков — гидролизаты.
Концентрат сывороточного белка получают из сладкой сыворотки путем ультрафильтрации. После ультрафильтрации сыворотка обогащается белком, а количество воды, лактозы и минеральных веществ в ней значительно снижается.
Содержание лактозы и жира в белковых концентратах можно понизить (при соответствующем повышении концентрации белка до 90-95%) путем использования процесса нанофильтрации. В результате получаются изоляты сывороточных белков, обладающие не только улучшенными функционально-технологическими свойствами, но и высокой биологической ценностью.
Гидролиз изолятов сывороточных белков позволяет получить белковые гидролизаты — продукты с высоким содержанием свободных аминокислот и низкомолекулярных полипептидов. В зависимости от содержания аминокислот, молекулярной массы полипептидной фракции, наличия ди-, три- и олигопептидов может быть определена область наиболее эффективного использования гидролизатов. К белковым гидролизатам, получаемым для пищевых целей важным показателем являются органолептические свойства и биологическая ценность.
Со сравнительной характеристикой химического состава изолята, концентрата и гидролизата сывороточных белков можно ознакомиться в научной работе.
Основными критериями выбора препаратов белков, используемых при создании функциональных напитков, являются физико-химические характеристики, биологическая ценность и стоимость.
Требования к физико-химическим характеристикам используемого белка различаются в зависимости от вида производимого из него напитка и используемой технологии. При этом возникает вопрос, какие физико-химические характеристики белка имеют первостепенное значение. Точный ответ может быть сформулирован только при наличии четкого представления о структуре, технологических и потребительских свойствах разрабатываемого продукта.
Наиболее важными физико-химическими характеристиками белка при производстве функциональных напитков являются его растворимость, вязкость, эмульсионные свойства и диспергируемость.
Сывороточные белки обладают высокой растворимостью, однако во время нагревания и обработки химическими веществами белковых растворов необходимо соблюдать определенную осторожность во избежание денатурации белков, снижающей их растворимость. Тепловая обработка в интервале температур 60 — 140°С вызывает значительное изменение структуры и растворимости сывороточных белков, в том числе и таких сравнительно термостабильных, как а-лактальбумин и в-лактоглобулин. Чувствительность к тепловой денатурации в большей степени зависит от pH раствора.
Наиболее чувствительны к тепловой обработке белки при pH 4,6, а также в интервале 5,8-6,2, минимум чувствительности они проявляют при pH 2,5 — 3,5 и выше 6,5.Установлено, что растворимость в воде препаратов молочных белков зависит от способа их получения. Растворимость большинства концентратов сывороточных белков, полученных ультрафильтрацией, составляет около 90 % в интервале рН 3 — 8 (максимальная растворимость до 96% наблюдается при рН 6,5). Растворимость концентратов сывороточных белков, полученных термокоагуляцией, при рН 2,5-3,0 составляет 78%, а при рН 3,5 — 51%. Белковые изоляты, выделенные с помощью технологии нанофильтрации, имеют растворимость 98 % при рН 3, и лишь 35% при рН 4,5. Основным фактором, существенным образом, снижающим растворимость сывороточных белков при нейтральных рН, является присутствие ионов двухвалентных металлов, в частности кальция и магния. Избежать снижения растворимости белков можно путем введения ионов кальция в продукт в связанной форме — в виде протеинатов.
Вязкость препаратов сывороточных белков зависит от условий и технологии их получения. Концентраты и изоляты сывороточных белков полученные ультра- и нанофильтрацией, имеют сравнительно низкую вязкость (1 % раствор — около 110-3 Пас). При этом увеличение концентрации раствора до 10% влечет за собой увеличение вязкости до (3 — 5)10 Пас. Вязкость растворов гидролизатов сывороточных белков существенно ниже по сравнению с концентратами и изолятами и не превышает 1,5 -10 Пас в диапазоне концентрации раствора от 1 до 10%. Данные свойства белков делают возможным их использование в высококалорийных напитках, в рецептурах которых может содержаться до 10 % белка.
Таким образом, низкие значения вязкости водных растворов препаратов сывороточных белков позволяют использовать их как в производстве продуктов зондового питания, так и в функциональных напитках, предназначенных для широкого круга потребителей.
При производстве готовых функциональных напитков с высоким содержанием белка необходимо учитывать их высокую способность к гелеобразованию при определенных условиях. Растворы концентратов сывороточных белков образуют гели при концентрации белка больше 8 — 10 % и нагревании до температуры 80 — 85 0С и выше. При этом прочность геля возрастает с увеличением ионной силы и рН с 4,5 до 7,5. Исключительно высокой способностью обладают изоляты сывороточных белков. Они образуют гели при температуре 56 — 58 0С и рН 7 — 9.
Эмульсионные свойства сывороточных белков ниже по сравнению со свойствами казеинатов. Вместе с тем концентраты сывороточных белков, полученные из подсырной и солянокислой казеиновой сыворотки, имеют эмульгирующую способность, почти не уступающую способности яичного белка.
Так, в 100 мл 0,1 %-ного раствора белкового концентрата может быть эмульгировано 34-42 г жира.Диспергируемость является одной из важных физико-химических характеристик препаратов сывороточных белков при производстве инстантных напитков. Диспергируемость зависит от способа получения препарата и характеризует его способность к смачиванию, набуханию и дальнейшему переходу в раствор. Как правило, изоляты и гидролизаты сывороточных белков обладают более высокой диспергируемостью по сравнению с концентратами.
На протяжении многих лет сыворотку считали отходом производства, не предавая значения её биологической ценности.
Однако научные исследования последних 10 — 15 лет выдвинули на первый план благоприятное воздействие белков сыворотки на организм человека, тем самым, позволяя их отнести к физиологически функциональным пищевым ингредиентам.
Функциональные напитки на основе и с включением в рецептуру сывороточных белков — прекрасный выбор для лиц всех возрастов, которые ценят свое здоровье и стремятся сохранить и укрепить его.
Потребление напитков, заменяющих прием пищи, содержащих сывороточные белки, позволяет легко и достаточно быстро, за счет их высокой усвояемости, компенсировать дефицит эссенциальных аминокислот, утолить чувство голода и контролировать массу тела.
Сывороточный белок считается «золотым стандартом» белка в питании спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Высокое содержание аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ — изолейцин, лейцин, валин), глютаминовой кислоты и незаменимых аминокислот способствует минимизации отрицательного воздействия на организм последствий тяжелых физических нагрузок, наращиванию мышечной массы и повышению спортивных результатов.
Недавно проведенные научные исследования показали, что белки молочной сыворотки заметно снижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, препятствуя возникновению сердечнососудистых заболеваний.
Сывороточный белок является наилучшим решением при создании функциональных напитков для онкологических больных, имеющих трудности с приемом пищи в связи с тошнотой и отсутствием аппетита. Органолептические свойства сывороточных белков позволяют создавать гиперпротеиновые нутрицевтические напитки без постороннего привкуса.
Напитки, обогащенные сывороточным белком, способствуют повышению содержания в тканях организма человека глутатиона — наиболее важного природного антиокислителя, стимулируя иммунную активность организма в отношении с ВИЧ-инфекцией и раком.
Низкий гликемический индекс сывороточных белков позволяет оптимизировать выделение инсулина, регулируя уровень глюкозы в крови, тем самым, предотвращая возникновение диабета 2-го типа.
В сывороточных белках содержатся отдельные фракции глобулярных белков, которые выполняют важные биологические функции.
Гидролизаты сывороточных белков обладают важными физиологическими свойствами: более высокой адсорбцией ди- и трипептитидов в ЖКТ по сравнению с интактными белками и свободными аминокислотами, что наиболее выражено при стрессовой ситуации, нарушении функции кишечника или при необходимости введения больших количеств белка. Также гидролизаты, как правило, используются в гипоалергенных продуктах специализированного питания. Например, в настоящее время в производстве гипоаллергенных детских продуктов в США преимущественно используют гидролизаты казеина, а в Европе — гидролизаты сывороточных белков.
Суммируя все полезные свойства сывороточных белков, вряд ли стоит убеждать специалистов пищевой промышленности в целесообразности их использования. Обилие препаратов сывороточных белков, различающихся по составу, свойствам, назначению и цене в состоянии удовлетворить любого взыскательного потребителя.
Полный текст научной статьи, выполненной на базе Московского государственного университета прикладной биотехнологии, читайте в приложении.
Сывороточный протеин. Польза протеина
Используется в основном спортсменами. Его действие подтверждается исследованиями.
Что такое сывороточный протеин
Сывороточный белок на самом деле представляет собой смесь различных белков, выделенных из сыворотки. Он включает в себя -лактоальбумин или -лактоглобулины. Это жидкость, которая является побочным продуктом производства сыра. Сывороточный протеин широко распространен в качестве пищевой добавки. Чаще всего он имеет форму порошка для растворения. В больших количествах он содержится, в большинстве сывороотодерных сыров. Данный протеин является одной из самых популярных пищевых добавок в мире. Популярность этого продукта также следует за качеством. Относится к группе веществ с доказанным действием, которые также безопасны, к продуктам относится соевый белок и казеин.
Виды добавок
При покупке сывороточного белка необходимо знать, что он бывает в разных формах. Они отличаются не только содержанием белка, углеводов, но и ценой Концентрат сывороточного белка (WPC) – это самый классический вариант. Он обычно содержит около 80% белка и небольшое количество жиров и углеводов. Самый лучший пример из этой серии – это Whey Gold Standard Optimum Nutrition.
Изолят сывороточного белка (WPI) – продукты со среднеценовой полки, в которых белок составляет около 90% массы. От концентрата, помимо более высокого содержания белка, он отличается меньшим содержанием жиров и углеводов.
Гидролизат сывороточного белка (WPH) — это самая дорогая форма сывороточного белка. Во время образования этого типа белковых добавок в результате переработки белки расщепляются на короткоцепочечные пептиды. Это облегчает их усвоение.
Польза
Существует множество исследований, которые указывают на то, что использование белковой добавки может способствовать увеличению силы и мышечной массы. Потребление разных видов белковых добавок с высоким содержанием лейцина, аминокислоты, которая чрезвычайно важна в контексте наращивания мышечной массы, поддерживает оптимальный синтез мышечного белка. Сывороточный протеин оказывает особенно благотворное влияние на рост мышечной массы. Это связано с вышеупомянутым высоким содержанием лейцина, а также других экзогенных аминокислот. Физические усилия – это бремя для организма, ассоциирующееся с болезненностью, которая иногда появляется после интенсивных тренировок. Его причиной является микроповрастие мышц в результате активности.
Исследования показывают, что добавки сывороточного белка благотворно влияют на регенерацию после тренировки с отягощениями упражнениями. Они способствуют интенсификации анаболических процессов, к которым также относится синтез мышечных белков.
Полезность добавок сывороточного белка не заканчивается тренировками людей. Сывороточный протеин может быть эффективным помощником в лечении диабета II типа. Было показано, что добавление сывороточного белка в завтрак снижает уровень глюкозы в крови. Этот эффект возникает за счет стимуляции большей секреции инсулина. Более того, влияние на гликемию происходит даже при малых дозах сывороточного белка. Согласно исследованию, употребление 15 г сывороточного белка перед едой с высокой гликемической нагрузкой улучшалось при постпрандиальной гликемии у людей с сахарным диабетом II типа.
Сывороточный протеин может быть хороши союзником на восстановительной диете, который может подавлять аппетит и благотворно влияет на чувство сытости. Простые меры иногда дают удивительно хорошие результаты. Эти свойства чрезвычайно важны. Голод или перекусы между приемами пищи могут значительно помешать снижению веса. Рекомендуем еще один протеин Mutant Whey https://www.fit-health.ru/catalog/mutant-whey-fit-foods-2270-g/.
Влияние сывороточного белка на здоровье
Тема вредности различных видов БАДов встречается очень часто. Это неудивительно, ведь практически каждый переживает за собственное здоровье и здоровье своих близких. Сывороточный протеин обладает рядом положительных свойств, таких как упомянутое ранее благотворное влияние на регенерацию или гликемию. Но всегда есть некоторые потенциально негативные последствия. Злоупотребление этим веществом в течение длительного периода времени может привести к некоторым негативным последствиям на функционирование печени или почек. Тем не менее, это безопасная добавка, употребляемая здоровыми людьми в нужных количествах не должна вызывать негативных последствий.
Whey Protein: пищевая ценность, польза для здоровья, побочные эффекты и многое другое послетренировочные коктейли или найти его в расфасованных энергетических батончиках.
ThinkstockСывороточный протеин имеет репутацию средства, помогающего бодибилдерам набрать массу, но эта популярная добавка может сделать больше, чем просто увеличить мышечную массу. На самом деле, сывороточный протеин может помочь сбросить вес и улучшить общее состояние здоровья, например, за счет снижения высокого уровня холестерина.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о происхождении сывороточного протеина, а также о возможных преимуществах и рисках включения этого молочного ингредиента в свой рацион.
Что такое сывороточный протеин и почему люди его используютСывороточный протеин получают из сыворотки, а это больше, чем просто строчка в детской песенке. Сыворотка — это водянистое молочное вещество, которое отделяется от творога при производстве сыра, а сывороточный белок — это белок, содержащийся в этой жидкости. (1) Сухой сывороточный белок также иногда используется в качестве связующего ингредиента в переработанном мясе и других пищевых продуктах. (2)
Большая часть сывороточного протеина выпускается в виде порошка. Его часто продают в тюбиках с мерными ложками, которые можно использовать для отмеривания порций отдельных коктейлей и смузи, что дает вам дополнительный заряд питьевого белка. (3) Некоторые формулы даже ароматизированы, так что вы можете просто добавить воду и выпить ее.
Наиболее распространенная причина, по которой люди принимают сывороточный протеин, — это улучшение спортивных результатов. В таких случаях белок принимают после тренировки, поэтому аминокислоты могут помочь организму увеличить мышечную массу и силу и потенциально улучшить восстановление мышц. Сывороточный протеин также может быть рекомендован людям с дефицитом питательных веществ. (3)
Но прежде чем сывороточный протеин превратится в порошковые добавки, от которых зависят многие спортсмены, он проходит многоэтапный процесс. Коровье молоко направляется на сепарацию. Во время разделения ферменты помогают запустить процесс производства сыра, при котором творог и жидкая сыворотка разделяются. Затем жидкая сыворотка экстрагируется и обрабатывается. (4)
Типы сывороточного белка и их отличия
Сывороточный белок обычно выпускается в трех формах: концентрат сывороточного белка, гидролизат сывороточного белка и изолят сывороточного белка. Концентрат сывороточного протеина обычно используется в протеиновых напитках и детских смесях и содержит от 29и 89 процентов белка. (5) Его также иногда добавляют в протеиновые батончики и выпечку.
Гидролизованный сывороточный протеин часто используется в спортивных напитках, медицинских белковых добавках и детских смесях. (5) Он содержит от 80 до 90 процентов белка.
Изолят сывороточного белка имеет самый высокий процент белка, 90 процентов и более. (5) Он в основном используется в пищевых продуктах, таких как напитки, батончики и другие добавки.
Кому необходимо добавить сывороточный протеин в свой рацион?
Сывороточный протеин — это лишь один из многих способов получения достаточного количества белка в вашем рационе. Являясь одним из трех необходимых макроэлементов, белок играет важную роль в создании мышц, а также в крови, ферментах и антителах. (6)
Рекомендуемая суточная доза (RDA) белка составляет 0,8 грамма (г) на каждый килограмм (кг) массы тела. Чтобы выяснить, сколько белка вы должны получать ежедневно, умножьте свой вес в фунтах на 0,36. Это и будет количество граммов белка, необходимое вам в соответствии с массой вашего тела. Например, если вы весите 150 фунтов, вам нужно около 54 г белка в день. Ваш врач может помочь вам определить идеальное потребление с учетом вашего возраста, состояния здоровья и уровня активности. (6)
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество белка в своем рационе, но если у вас есть основное заболевание, которое затрудняет достижение этой цели, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, может ли вам помочь дополнение вашего рациона сывороточным белком. (1)
Сывороточный протеин Факты о питании: что именно содержится в добавке?
Точная пищевая ценность зависит от того, какой продукт из сывороточного белка вы выберете, например, в виде порошка или батончика. Тем не менее, порошкообразная форма — это то, о чем многие думают, когда думают о сывороточном протеине, поскольку именно этот тип используется в коктейлях для тренировок. Следующие питательные вещества содержатся в трех мерных ложках порошка изолята сывороточного протеина: (7)
- Калорийность: 309
- Белки: 50 г (100% дневной нормы)
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 25 г : 600 мг (мг)
- Железо: 1 мг (6 процентов DV)
- Магний: 200 мг (48 процентов DV)
- Фосфор: 500 мг
- Калий: 750 мг (16 процентов DV) :00320 Натрий мг
- Цинк: 7,5 мг
- Витамин С: 30 мг (33% суточной нормы)
- Холестерин: 10 мг
Потенциальная польза для здоровья от добавления сывороточного протеина в ваш рацион
Хотя сывороточный протеин рекламируется как средство повышения спортивных результатов, он также может принести ряд потенциальных преимуществ для здоровья. Если вы не получаете достаточного количества белка в своем рационе, сывороточный протеин может быть простым способом увеличить общее потребление.
Некоторым людям сывороточный протеин помогает поддерживать вес. Есть также некоторые доказательства того, что белок может помочь предотвратить непреднамеренную потерю веса, наблюдаемую при ВИЧ. (3) Некоторые исследования даже показали, что сывороточный протеин может снизить общий уровень холестерина у взрослых. (8) Некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин также может принести пользу младенцам. Если детям в первые 3–12 месяцев жизни давать детскую смесь, содержащую сывороточный протеин, риск развития зуда и покраснения кожи к 3 годам снижается. (1) Никогда не давайте ребенку сывороточный протеин в виде пищевой добавки, а только в качестве ингредиента детской смеси, и перед этим проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сывороточный протеин также изучается на предмет его возможных преимуществ при: (1,3)
- Заживлении хронических ран и ожогов
- Аллергиях
- Прибавке в весе и поддержании веса у пожилых людей и у людей, страдающих такими заболеваниями, как ВИЧ
Для Во время тренировок сывороточный протеин наиболее полезен, если его употреблять после тренировки в качестве вспомогательного средства для восстановления мышц. (9)
Может ли добавление сывороточного протеина в напитки и коктейли помочь вам похудеть?Когда вы худеете, важно получать достаточное количество белка. Это помогает поддерживать чувство сытости, а также способствует наращиванию мышечной массы вместо жира (наряду с физическими упражнениями). (10) В одном исследовании группа пожилых людей с ожирением, которые намеренно худели, принимали сывороточный протеин, витамин D и лейцин. Исследователи обнаружили, что эта комбинация помогла участникам сохранить мышечную массу, что является ключевым преимуществом, поскольку многие люди непреднамеренно теряют мышечную массу, одновременно пытаясь избавиться от жира. (11)
Обратите внимание, что сывороточный протеин не более эффективен, чем другие формы макронутриентов, когда вы пытаетесь похудеть. Он эффективен в сочетании с низкокалорийной диетой и планом упражнений. На самом деле добавки с сывороткой могут способствовать увеличению веса у людей, которые пытаются сбросить фунтов, отмечает Кливлендская клиника.
Подробнее о похудении
Калории: как понять, что вы слишком мало
Как сывороточный протеин помогает вам нарастить мышечную массуХотя белок необходим для общего состояния здоровья, он также помогает наращивать здоровую мышечную массу. Ваше тело перерабатывает белки в аминокислоты, которые являются основой для мышц. Без этих аминокислот ваши мышцы не восстановятся, не станут больше и не станут более совершенными — независимо от того, сколько вы тренируетесь. Если у вас нет времени на богатую белком пищу, вам поможет коктейль из сывороточного протеина.
Тем не менее, исследования влияния сывороточного протеина на наращивание мышечной массы неоднозначны. Одно можно сказать наверняка: прием сывороточного протеина после тяжелой тренировки может способствовать восстановлению мышц, что снижает вероятность болезненных ощущений в мышцах после тренировки. (3) Американский колледж спортивной медицины рекомендует спортсменам от 1,2 до 2,0 граммов белка на килограмм массы тела в день в зависимости от интенсивности тренировок. (12) Другие оценки выше, иногда в два-три раза выше RDA для белка, для тех спортсменов, которые пытаются избежать потери мышечной массы при похудении. (13) Потребление белка должно быть распределено в течение дня и после тренировок. (12)
Как выбрать и хранить сывороточный протеин для достижения наилучших возможных результатов
Выбор правильного сывороточного протеина может быть сложной задачей, поскольку рынок насыщен различными порошками, готовыми коктейлями и батончиками. Кроме того, в то время как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает концентрат сывороточного белка «общепризнанным безопасным», добавка для похудения, содержащая сывороточный белок, не обязательно может быть одобрена FDA. (14) Вы можете попросить своего врача порекомендовать конкретный продукт в зависимости от того, почему вы хотите использовать сывороточный протеин (спортивные результаты, потеря веса и т. д.).
Традиционный порошок сывороточного протеина не имеет вкуса. Их можно добавлять в свои повседневные напитки. Другие виды имеют такие вкусы, как ваниль и шоколад, которые можно добавлять в воду или коктейли для удовольствия.
Сухой сывороточный протеин следует хранить в прохладном, сухом месте. В то время как сывороточный протеин может выдерживать температуру до 115 градусов по Фаренгейту, влажность может разрушить продукт. Поэтому кухонный шкаф или кладовая идеально подходят для хранения продукта в свежем виде. С другой стороны, жидкий сывороточный протеин можно хранить в холодильнике. (15)
Возможные побочные эффекты и опасность для здоровья от сывороточного протеина
Если у вас нет аллергии на молоко, сывороточный протеин обычно безопасно использовать в рекомендуемых количествах. (3,16) Употребление слишком большого количества белка в любой форме может привести к слишком большому количеству калорий. Вы должны обсудить свои индивидуальные потребности в белке со своим врачом, прежде чем добавлять сывороточный протеин в свой рацион.
Другие возможные побочные эффекты сывороточного протеина включают желудочно-кишечный дискомфорт, например вздутие живота и диарею. Это более вероятно, если у вас непереносимость молока или если вы пьете слишком много пищевых добавок. (3)
Беременным или кормящим женщинам следует избегать употребления сывороточного протеина в целях безопасности — еще недостаточно исследований его безопасности для этих состояний.
Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, вы можете спросить своего врача, прежде чем принимать сывороточный протеин. Он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая:
- алендронат (фосамакс)
- альбендазол (альбенза)
- леводопа
- некоторые антибиотики, такие как тетрациклин (сумицин) и хинолоны (1,3)
Как употреблять сывороточный протеин и идеи рецептов
Если вы используете порошкообразную форму сывороточного протеина для быстрого коктейля, просто следуйте инструкциям продукта. Вы также можете попробовать один из следующих рецептов сывороточного белка для смешивания вещей:
- Oatmeal Shake
- Арахисовое масло и сглажи для белка желе
- Берри -белок ванильный белок
- . Ответы на часто задаваемые вопросы о сывороточном протеине В: Является ли концентрат сывороточного протеина тем же, что и изолят сывороточного протеина?
A: Короткий ответ: да, с небольшими различиями в белковом и жировом составе. Хотя оба типа используются в пищевых добавках, изолят сывороточного протеина имеет наибольшее содержание белка. (5)
В: Безопасно ли использовать сывороточный протеин?A: Сывороточный протеин считается безопасным для большинства людей. Это небезопасно для людей с аллергией на молоко и не рекомендуется беременным или кормящим женщинам. Кроме того, он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Однако будьте осторожны с потреблением большого количества напитков с сывороточным протеином и других добавок, так как это может сделать ваш уровень белка и калорий слишком высоким. Большинство продуктов с сывороточным белком используются в качестве заменителей пищи или в качестве топлива для восстановления после тренировки. (3,5,6,16)
В: Когда лучше всего употреблять сывороточный протеин?A: Потребление белка из любого источника должно быть распределено в течение дня и после тренировок. (12) Если вы используете заменитель пищи, содержащий сывороточный протеин, выпейте коктейль или смузи вместо одного из ваших обычных приемов пищи.
В: Используется ли сывороточный протеин для похудения?A: Употребление только сывороточного протеина не поможет вам похудеть. Но это может помочь сохранить мышечную массу при использовании в рамках режима упражнений — эти новообретенные мышцы могут помочь вам сжечь больше жира с течением времени. (10,11,12,13)
В: Может ли сывороточный протеин способствовать набору веса?A: Хотя некоторые люди используют добавки сывороточного протеина для похудения, сывороточный протеин также позволяет набрать вес. Во многом это зависит от количества используемого сывороточного протеина и от того, какие другие ингредиенты добавляются в добавку сывороточного протеина. Если у вас недостаточный вес и вы хотите набрать мышечную массу, вы можете найти добавки, разработанные специально для набора веса. (3) Важно обращать внимание на калорийность различных продуктов из сывороточного белка. Если вы хотите похудеть с помощью сывороточного протеина, вам понадобятся низкокалорийные коктейли, и наоборот, для набора веса.
В: Безопасно ли принимать сывороточный протеин при аллергии или непереносимости молока?О: Нет. Сывороточный белок получают непосредственно из молока. Если у вас аллергия или непереносимость молока, то прием сывороточного протеина может вызвать симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, отек и расстройство желудочно-кишечного тракта. (16)
В: Нужно ли какое-либо специальное оборудование для напитков с сывороточным протеином?A: Все зависит от марки, которую вы покупаете. Преимущество большинства добавок сывороточного протеина в том, что они выпускаются в виде порошка, так что вы можете добавлять их в свои напитки дома. Но вам может понадобиться блендер, по крайней мере, чтобы предотвратить меловые текстуры. Некоторые компании также продают специальные шейкеры, которые объединяют порошок и напиток. Этот подход также позволяет сэкономить на очистке, так как вы можете пить напиток прямо из шейкера.
Top Sellers Amazon для порошка сывороточного белка
- TGS All Natural 100% Poyde Way Prough Изолят белка
Редакционные источники и проверка фактов
- Сывороточный протеин. МедлайнПлюс. 26 августа 2021 г.
- Добавки в продукты из мяса и птицы. Министерство сельского хозяйства США. 24 марта 2015 г.
- Сывороточный протеин. Клиника Майо. 13 ноября 2020 г.
- Что такое сыворотка? Молочная сыворотка? Несомненно молочный. 21 ноября 2017 г.
- Saljoughian M. Сывороточный протеин: краткий обзор пользы для здоровья. Фармацевт США . 21 сентября 2009 г.
- Сколько белка вам нужно каждый день? Издательство Гарвардского здравоохранения. 19 января 2022 г.
- Напитки, изолят порошка сывороточного протеина. NutritionValue.org.
- 5 основных изменений в образе жизни для повышения уровня холестерина. Клиника Майо. 2 сентября 2022 г.
- Подготовка к марафону? Советы, которые помогут вам двигаться вперед. Академия питания и диетологии. 24 февраля 2022 г.
- Почему белок важен в вашем рационе? Пьемонт.
- Verreijen AM, Verlaan S, Engberink MF, et al. Добавка с высоким содержанием сывороточного белка, лейцина и витамина D сохраняет мышечную массу во время преднамеренной потери веса у пожилых людей с ожирением: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Американский журнал клинического питания . Февраль 2015.
- Потребление белка для оптимального поддержания мышечной массы [PDF]. Американский колледж спортивной медицины. 2015.
- Мерфи CH, Гектор AJ, Филлипс SM. Рекомендации по потреблению белка при снижении веса у спортсменов. Европейский журнал спортивной науки . 2015.
- CFR — Кодекс федеральных правил, раздел 21. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 20 июля 2022 г.
- Могут ли тепло и влажность разрушить сывороточный протеин и другие добавки спортивного питания (например, креатин, аминокислоты с разветвленной цепью, пищеварительные ферменты) во время транспортировки или хранения дома? ConsumerLab.com. 30 апреля 2020 г.
- Аллергия на молоко. Исследования и образование в области пищевой аллергии.
Дополнительные источники
- Coleman E. Можно ли давать детям сывороточный протеин? SFGate. 27 декабря 2018 г.
- Полезен ли сывороточный протеин? Клиника Кливленда. 4 января 2021 г.
- Овсяный коктейль. Бодибилдинг.com. 22 ноября 2017 г.
- Протеиновый коктейль с арахисовым маслом и желе. Подходит для гурманов. 27 октября 2022 г.
- Протеиновый смузи с ягодами ванили. Вкусный. 10 июня 2019 г..
- Протеиновый коктейль с клубникой и семенами чиа. Амбициозная кухня. 4 августа 2014 г.
- Клубнично-банановый протеиновый коктейль. Все рецепты. 29 августа 2022 г.
Показать меньше
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Как приготовить зеленый смузи за 1 доллар согласно RDN
By