Сырые баклажаны: Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления

Содержание

Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления

Содержание

— ТОП-5 рецептов сырых баклажанов

Баклажаны в сыром виде сохраняют больше питательных веществ, к тому же их вкус остается более выраженным. Этот овощ едят в сыром виде, но чтобы блюдо из сырых баклажанов получилось вкусным, нужно знать тонкости и секреты приготовления. Есть, как минимум, пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически во всем мире.

Основные правила

Важно понимать, что сам по себе баклажан содержит немало горечи, поэтому требует предварительно подготовки. Самый простой вариант — тепловая обработка. Но если нужно приготовить сырые баклажаны рецепты, как правило, предполагают альтернативные методы устранения горечи. Есть еще правила приготовления сырых баклажанов:

  • необходимо выбирать только спелые плоды
  • консервировать сырые баклажаны нельзя — они испортятся сразу
  • желательно очищать плоды от шкуры и минимизировать количество семян, чтобы снизить уровень горечи

Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.

ТОП-5 рецептов сырых баклажанов

Сырые баклажаны можно использовать для приготовления салатов и закусок. Если правильно все сделать, соблюдая рецептуру и пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.

Салат из сырых баклажанов

Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо — салат из сырых баклажанов с пикантным вкусом. Для его приготовления нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды.

Ингредиенты:

  • 300 грамм баклажанов
  • 300 грамм помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1 лайм
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • смесь перцев
  • семечки кунжута
  • соль по вкусу

Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками и выдержать в соленой воде 1 час. Пока они отмокают приготовить заправку-маринад. Смешать пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавить сок 1 лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откинуть на сито, а потом перемешать с маринадом и оставить на 20 минут. После этого добавить к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешать и подавать, предварительно посыпав кунжутными зернами.

К содержанию

Сырая икра из баклажанов

Можно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт популярен у людей практикующих сыроедение.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 томата
  • 1 синяя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • молотый красный перец и соль — по вкусу

Баклажаны нужно почистить и нарезать и натереть солью, а затем оставить на 20-30 минут. Пока соль нейтрализует горечь нужно обдать кипятком и очистить от кожуры помидоры. Спустя 30 минут баклажаны обдать кипятком и перемолоть с помидорами и луковицей в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить свежую зелень.

К содержанию

Баклажаны маринованные по-корейски

Удивить гостей и открыть для себя новые грани вкуса баклажанов поможет корейский рецепт. Сырые маринованные баклажаны отличаются насыщенным вкусом и чем-то напоминают грибы. На приготовление блюда понадобится больше времени, чем в предыдущих двух рецептах.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг/ баклажанов
  • 1 крупная морковь
  • 1 острый перец
  • 3 зубца чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка и сельдерей)
  • ½ стакана подсолнечного или оливкового масла
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка семян кориандра и горчицы
  • соль и перец по вкусу

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.

К содержанию

Баклажаны в бочке на зиму

Можно заготовить сырые баклажаны на зиму, но при этом стоит отказаться от традиционной консервации. Есть только два способа заготовки сырого продукта — засолка в бочках и замораживание. В первом случае это готовое блюдо, которое можно кушать на протяжении всей зимы. Во втором случае получится замороженный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов, икры, рагу. Чтобы засолить баклажаны на зиму, нужна глубокая бочка, желательно из натурального дерева, так как в пластиковой емкости продукт потеряет вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 2 головки чеснока
  • 5-6 лавровых листиков
  • 2 перца чили
  • 1 пучок петрушки
  • 4 столовые ложки соли
  • вода

В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, перекладывают рубленой зеленью и целыми, очищенными зубцами чеснока. Готовится раствор соли, после чего плоды заливаются так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Сначала нужно выдержать бочку с баклажанами 3-5 дней в помещении при комнатной температуре, а затем можно убрать в погреб.

К содержанию

Замороженные баклажаны

Чтобы заготовить баклажаны на зиму сырые, в качестве сырья, можно просто заморозить их. Мало кто этим занимается, более того, многие даже не задаются вопросом, можно ли замораживать сырые баклажаны, так как привыкли вкушать их уже в готовом виде — в банках.

Замораживать баклажаны можно целиком — так не будет риска, что они испортятся. Если замораживать кусочки, их необходимо обязательно укладывать в герметичные пакеты, чтобы мякоть не окислялась. Но есть другой способ — можно заморозить баклажаны в составе такой овощной смеси:

  • 2 части кубиков баклажанов
  • 1 часть соломки перца
  • 1 часть помидор кружочками
  • 1 часть кубиков моркови
  • 1 часть колец синего лука

Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.

Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными.

Приятного аппетита!

К содержанию

Съедобны ли сырые баклажаны? — Питание


7 апреля 2014

Баклажаны можно без опасений есть сырыми, хотя есть несколько моментов, которые следует при этом учитывать. Баклажаны входят в семейство пасленовых, наряду с картофелем и помидорами, и содержат токсин соланин.

Большинство людей могут в разумных количествах употреблять сырые баклажаны, не сталкиваясь с неблагоприятными эффектами соланина, но некоторые люди чувствительны к этому токсину, и потому могут испытывать дискомфорт в пищеварительном тракте.

Кроме того, в зависимости от типа, баклажаны могут быть горьковатыми в сыром виде, хотя использование соли, которая приводит к удалению из баклажан жидкости, может помочь в решении этой проблемы.

Сырые баклажаны – это просто баклажаны, которые не подвергались обработке, хотя их можно готовить множеством различных способов, которые придают им различную текстуру. Баклажаны достаточно богаты клетчаткой, а также содержат небольшие количества питательных веществ, таких как витамины C и K.

Сырые баклажаны богаты углеводами, в особенности сахарами, поэтому многие люди относят их к углеводистым продуктам при балансировании рациона.

Если Вы боитесь употреблять баклажаны в сыром виде, потому что они относятся к семейству пасленовых, тогда Вам просто следует контролировать употребление овощей, относящихся к этому семейству. В это семейство также входят картофель и томаты, и токсичное вещество соланин содержат определенные разновидности картофеля, зеленые помидоры и баклажаны.

Это вещество, как правило, не ядовито для большинства людей, поэтому эти продукты можно употреблять, даже если они не приготовлены. Некоторые люди чувствительны к соланину, и могут сталкиваться с определенным дискомфортом в пищеварительном тракте при попадании его в организм.

Если Вы чувствуете тошноту или другие подобные симптомы после употребления сырых баклажанов, возможно у Вас имеется чувствительность к соланину, и Вам следует изменить свой рацион соответствующим образом.

Возможно также, что Вы одновременно съели слишком большое количество продуктов, содержащих соланин, таких как зеленые помидоры и картофель, и это привело к тому, что концентрация этого вещества в организме оказалась необычно высокой. Вышеупомянутые продукты питания также могут быть токсичны для животных, в особенности для мелких животных, поэтому давать их животных в сыром виде не следует.

Приготовление сырых баклажанов – это процесс, который может оказывать очень значительное воздействие на их вкус и текстуру. Некоторые разновидности баклажанов, в особенности азиатские, могут иметь тонкий и приятный аромат, когда они не приготовлены. Другие баклажаны могут быть достаточно горькими в сыром виде, и их необходимо солить и давать пустить сок. Соль высвобождает из баклажанов влагу, которая придает им горьковатый вкус, поэтому перед употреблением следует ополаскивать их и отжимать досуха.

Ссылка по теме: Овощи и фрукты: кладовая полезных свойств

Источник: wisegeek.com
Фото: drosengarten.com

Почему не стоит есть баклажаны в сыром виде

Баклажан является любимым овощем у многих народностей. Его используют во многих блюдах, в том числе и в салатах, овощных запеканках и вкуснейших закусок с чесноком и помидором. Баклажан можно варить, жарить и парить, но большинство людей предпочитают есть его в сыром виде. Насколько это полезно или вредно покажут исследования ученых, которые тщательно разобрали данный вопрос.

Но для начала стоит все-таки рассказать о полезных свойствах баклажана, так как их у него не так уж и мало. Дело в том, что в своем составе овощ имеет множество витаминов, а также микроэлементов в виде калия, фосфора, магния и так далее. Также он способен улучшить состояние организма, тем самым улучшив работу сердца, прибавив эластичности сосудам, избавив от проблем с желудочно-кишечным трактом, предупредив возникновение раковых клеток и многое другое. Также стоит отметить, что баклажан в своем составе имеет никотин в малых дозах, поэтому тем, кто бросает курить стоит почаще его употреблять, чтобы процесс был более быстрым и эффективным.

Стоит знать, что полностью раскрыть все свои полезные свойства баклажан сможет только в том случае, если его приготовят правильно. В сыром виде человек не сможет получить всех вышеописанных веществ, тем более покупать также необходимо молодые сорта баклажана.

А теперь перейдя к вредной части данного овоща стоит сказать, что даже в приготовленном виде специалисты не рекомендует употреблять перезрелые баклажаны. Дело в том, что в их составе содержится большое количество такого вещества, как соланин. Он вызывает отравление у того человека, который рискнет съесть баклажан в сыром виде. Конечно же, при предварительном вымачивании и термической обработке риск может снизиться, но все же не стоит приобретать перезрелые баклажаны и обратить свое внимание на молодые сорта. Помимо этого, неприготовленный баклажан может вызвать немало побочных симптомов, таких как:

  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

Конечно же, для человека они не опасны и смогут пройти в течение некоторого времени, но лучше всего не рисковать и не вызывать лишнего дискомфорта.

Также стоит отметить, что сырые баклажаны противопоказаны людям страдающими проблемами с ЖКТ, а также тем, кто имеет аллергическую реакцию и болезни, связанные с почками. Что до остальных, то им, по сути, не запрещается употреблять баклажаны в сыром виде, но все же больше пользы они получат именно в приготовленных баклажанах.

польза и применение • INMYROOM FOOD

Овощ долголетия – так называют баклажан на Востоке. А все потому, что он способствует хорошей работе сердца и
кровеносной системы. Это не единственное полезное свойство баклажана, но, пожалуй, самое главное. 

Экскурс в историю 

 

Древнейшие санскритские писания говорят о том, что баклажаны впервые начали
высаживать и культивировать на территориях Индии, Среднего Востока и Южной Азии
еще 1500 лет назад. 

 

Он произрастал в дикой природе, а после того как люди обратили на него внимание, начался настоящий ажиотаж. Баклажаны стали использовать как панацею от многих болезней. Поначалу их вообще разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а соком плодов лечили людей, больных подагрой.

А вот древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и с уверенностью считали, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию. Есть мнение, что именно этот предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе, где баклажан появился только к XV веку. Широко же его там начали выращивать только в XIX веке.

 

В России баклажан появился в XVII-XVIII веках и со временем приобрел огромную популярность. 

Калорийность 

Баклажаны являются незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть. В 100 граммах баклажанов содержится всего 28 калорий. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.  

Нужно обязательно учитывать тот факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Поэтому во время диет лучше использовать их в запеченном виде.

Полезные свойства 

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Глядя на витаминную составляющую, можно сразу понять, почему его считали овощем жизни и применяли как лекарственное средство. Баклажан содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР баклажан рекомендуют употреблять людям, которые не могут избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны рекомендуют больным желудочными и кишечными заболеваниями. Их употребление полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина. Также они способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом.

Сок из баклажанов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно для заживления ран и язв.

Перезревшие плоды

 

Стоит помнить, что ни в коем случае
нельзя употреблять перезревшие плоды. Это обусловлено большим содержанием
алкалоида соланина, который может спровоцировать сильнейшее отравление
организма. Переспелый плод можно определить по огромному количеству семян внутри и визуально несвежей плодоножке.

 

Признаками отравления перезрелыми
плодами считаются обмороки, судороги, одышка, диарея, колики, тошнота и рвота.
Если вы ощутили один из симптомов, после того как съели баклажан, незамедлительно
обратитесь за медицинской помощью. 

Как выбирать и хранить баклажаны 

Выбирайте слегка недозрелые плоды.
Лучшим вариантом считаются продолговатые иссиня-черные баклажаны. Обращайте внимание на шкурку. Она
должна быть блестящей, упругой, визуально привлекательной, без каких-либо
повреждений. 

Молодые и немного недозрелые овощи с
малым содержанием семян считаются более вкусными, нежными и полезными. 

 

В тепле баклажаны могут храниться не
больше двух суток, а вот при 1-2 градусах и влажности воздуха 85–90% – до
25 суток.

Сорта 

 

Интересно, что помимо привычных нам баклажанов, есть ряд других сортов. При этом они
настолько разные, что впервые увидев такие плоды, вы откажетесь верить, что это
действительно баклажан. 

 

Есть сорт Белое яйцо, или пасхальные яички, как говорят англичане. Все из-за круглой формы и белого цвета плодов, которые внешне очень напоминают куриные яйца.

А сорт Золотое яйцо обладает желтым оттенком и овальной формой. Эти баклажаны очень быстро зреют, много плодоносят и обладают отличными вкусовыми качествами.

К популярному виду также относят светло-фиолетовые мелкоплодные баклажаны, которые очень любят тайцы, а вот в России и на Украине предпочтение отдают синим, фиолетовым и черным баклажанам.

Интересные факты 

 

  • Баклажан – это ягода и близкий
    родственник чертополоха. 
  •  Вес некоторых плодов может достигать
    30 килограммов. 
  •  Ежегодно летом на острове Сицилия
    (Палермо) проводится «Олимпиада баклажана». Сюда приезжают гуру кулинарии и
    представляют свои лучшие блюда, в состав которых входит баклажан. 

Баклажаны в кулинарии 

Единственное состояние, в котором
человек не использует баклажаны, – это сырое. Он настолько универсальный, что
его не только варят, жарят и тушат, но и маринуют, готовят холодные и горячие
закуски, даже готовят шашлыки. 

В приготовлении баклажанов есть свои тонкости: 

 

  • если плоды немного горчат, замочите
    их в соленой воде на некоторое время, это поможет убрать неприятный привкус;
  • чтобы кусочки баклажана держали форму
    и не расползлись при приготовлении, например, овощного рагу, стоит перед
    тушением обдать их кипятком;
  •  баклажаны впитывают влагу и масло.  Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. 

Баклажаны по-итальянски 

 

Предлагаем вам очень простой и быстрый рецепт. Блюдо настолько вкусное, что можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Балажаны 2-3 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Оливки 100 г
  • Маринованные каперсы30 г
  • Сахар2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Бальзамический уксус 30 мл
  • Оливковое масло для обжарки

Способ приготовления 

  1. Первым делом займитесь баклажанами. Вымойте их под проточной водой, чтобы смыть рыночную пыль. Затем нарежьте
    их кружочками, посолите и оставьте приблизительно на 10-30 минут. 
  2. После того как овощи «отдохнут», промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на разогретой заранее сковородке
    до румяной корочки с обеих сторон. 
  3. Теперь займитесь помидорами. Сырые
    овощи необходимо немного надрезать (крестообразно) и обдать их кипятком. Так вы сможете с легкостью снять с них кожицу, предварительно охладив ее. Нарежьте
    помидоры кубиками. 
  4. Нарежьте лук дольками.

    На разогретую сковородку налейте
    масло, добавьте лук, каперсы, оливки, помидоры. Заправьте смесь
    бальзамическим уксусом и сахаром. 

  5. Через несколько минут добавьте к
    смеси баклажаны. Протушите все вместе под закрытой крышкой около 10 минут, не
    перемешивая. 

Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! 

Баклажаны, запеченные с сыром в духовке

Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской:

Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.

Баклажаны, запеченные с сыром

Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!

Состав:

  • 3 шт небольших баклажанов
  • 100 г сыра “Российского” (или любой другой, который хорошо плавится)
  • 300 мл сметаны 15%
  • пучок петрушки
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • соль

Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Получится 6 половинок. Один из моих баклажанов был очень длинный, поэтому я его еще пополам разрезала, в итоге получилось всего 8 ломтиков.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, каждую половинку посыпаем каменной солью, кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим под гнет как минимум на полчаса (у меня как-то и полдня простояли – ничего страшного).

    Баклажаны под гнетом

  3. Включаем духовку нагреваться до 210 градусов.
  4. Готовим соус. Берем зелень (здесь я в качестве эксперимента добавила укроп, но он на себя много берет, чисто с петрушкой вкуснее), моем и мелко рубим ножом.

    Зелень

  5. В сметану добавляем черный перец, щепотку соли и рубленную зелень. Тщательно перемешиваем. Пробуем, важно не пересолить, должно быть чуть-чуть солоновато.
  6. С баклажанов сливаем солевой раствор и споласкиваем их холодной водой.
  7. Делаем в мякоти продольные вырезы посередине (вырезанную мякоть не выбрасываем). Выкладываем баклажаны в смазанную маслом глубокую форму (лучше стеклянную).

    Подготовленные баклажаны

  8. Режем ломтиками сыр. Я его люблю, поэтому беру много, можно меньше, вкус от этого несильно зависит.

    Ломтики сыра

  9. Кладем сыр на вырезы в баклажанах, вырезанки ломаем пополам и кладем рядом с сыром.

    Баклажаны с сыром

  10. Аккуратно поливаем баклажаны с сыром соусом и ставим в духовку. Запекаем до мягкости. В зависимости от толщины и свежести они готовятся от 40 минут до 1,5 часов.

    Поливаем сметанным соусом

Запеченные баклажаны с сыром лучше подавать минут через 10-15 после готовности, очень вкусно с ложечкой свежей сметаны.

Запеченные в духовке баклажаны с сыром

Запеченные баклажаны кушаю всегда только с кожурой, она становится мягкой и не горчит. За 6 лет регулярного приготовления у меня горчило только 2 раза, видимо, старые попадались. Кстати, блюдо также очень вкусное и на следующий день после подогрева. Холодные тоже хороши, но теплыми мне больше нравятся.

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Баклажаны с сыром

Вступление

В состав закусок, традиционно подаваемых к крепким напиткам в странах Средиземноморья, как правило, включают легкие овощные блюда, сыр, зелень, оливки. Общее название таких закусок — мезе, что на персидском مزه значит вкус или закуска. Часто среди мезе встречаются баклажаны с сыром, различные рулетики с сырной начинкой, фаршированные баклажаны с фета и т. д.

Часто говорят, что мезе это строго определенный набор известных закусок. Возможно, но каждый раз поражает разнообразие и способ подачи отдельных блюд на огромном подносе. Мне особенно нравится среди закусок холодный салат баба гануш, который приятно брать оторванным куском лаваша. Или баклажаны с орехами или брынзой или, свернутые в виде рулетика. Да и просто нарезанные ломтями куски сыра с овощами — всегда приятно и вкусно.

В сезон овощей приготовить баклажаны с начинкой в виде рулетиков — проще простого. Сырные рулетики из баклажана готовятся быстро. Из одного баклажана средней величины получается 5-6 порционных рулетиков. Причем, несмотря на то, что баклажан при жарке впитывает масло как губка, можно легко приготовить закуску с невысоким содержанием жира. Рулеты получаются небольшие, буквально — закуска на один зуб, как канапе.

В качестве сырной начинки можно приготовить любой салат из брынзы, фета, соленого творога или адыгейского сыра. Неплохо подойдет болгарский млечный салат из йогурта с зеленью и огурцом — аналог греческой закуски дзадзики. Начинка должна быть густой, похожей на паштет, чтобы сырные рулетики из баклажана не расплывались. Идеально получаются баклажаны с фета — этот сыр плотный и хорошо подходит для салатов и начинок.

Закуска баклажаны с сыром подается охлажденной, и прекрасно подходит к аперитиву. Если рулетики с сырной начинкой приготовить острыми или пряными, они прекрасно справятся с задачей возбуждения аппетита.

Баклажаны с брынзой можно приготовить заранее, постояв в холодильнике, они станут еще вкуснее. Подавать закуску можно как самостоятельную или в составе мезе, добавив какой-нибудь холодный салат — табуле или нарезку из помидоров и огурцов. Баклажаны с сыром отлично сочетаются с хумусом из нута и тахини. На Востоке подобные закуски часто подают с зернами граната и зеленью.

Польза баклажанов

Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.

Первое растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.

Какие витамины содержит баклажан?

Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С), нормализующая состав крови, ускоряющая обмен веществ в организме.
  2. Витамин В – незаменимое подспорье в нормальной работе нервной системы, мозговых клеток, для улучшения памяти.
  3. Витамин В2 улучшает работу зрительных органов, нормализует гемоглобиновый синтез и состав крови.
  4. Витамин РР снижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию клеток организма, способствует заживлению ран, язв, иных повреждений кожных покровов, укрепляет иммунную систему организма.
  5. Каротин – отличный природный антиоксидант, выводящий из организма вредные радикалы, а также улучшающий зрение и состав волос и ногтей.

   Чем полезны баклажаны?

Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?

Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы.

Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.

А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.

Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Так сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.

Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами–диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства их не установлены.

Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.

А для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.

Возможный вред баклажанов

В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания: в тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато–бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы. То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!

Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.

Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца. Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».

А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?

Здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется. Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища. При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.

Секреты правильного приготовления

Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.

Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.

Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина. Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.

Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год. Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой. Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку. Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода. При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение. При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной!

Хочу поделиться личным опытом самого простого и лёгкого приготовления баклажанов.

Закладываете в духовку несколько вымытых баклажанов, включаете газ на полную и 30 — 40 минут не боясь что они сгорят печём (переворачивать не обязательно но можно разок другой).

Дожидаемся пока они слегка остынут до тёплого терпимого рукам состояния. кладём на разделочную доску по одному (готовый баклажан должен пригореть снаружи и быть весь мягким на ощупь!)

Разрезаем пополам вдоль нержавеющим ножом и ложкой выскребаем всё содержимое дочиста.

Шкурку выбрасываем, а зеленоватую массу мелко мелко ножом размельчаем стуча по разделочной доске.

Перекладываем её в большую пиалу и ещё парочку баклажанов так же.

Туда же добавляем мелко порубленный лук, присолить, обильно (С излишком!) поливаем нерафинированным подсолнечным пахучим маслом, перемешиваем и едим ещё тёплыми! Вкус — пальчики оближешь, но надо вникнуть и распробовать.

Не возбраняется туда же добавлять чеснок (раздавленный), соевый соус, специи, зелень, мелко нарезанные помидоры и шампиньоны.

 Поликлиника ООО «Инновационные технологии»

благодарит Вас за то,

что вы нашли время и прочли эту информацию.

Могу ли я съесть сырые баклажаны? (с иллюстрациями)

Вы можете безопасно есть сырые баклажаны, но при этом следует учитывать несколько основных соображений. Баклажаны, также называемые баклажанами, относятся к семейству пасленовых, наряду с картофелем и помидорами и содержат токсин соламин. Большинство людей могут съесть разумное количество сырых баклажанов, не испытывая побочных эффектов соламина, хотя некоторые люди могут быть чувствительны к нему и испытывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.В зависимости от того, какой вид баклажанов едят, они могут быть довольно горькими в сыром виде, хотя соление для удаления влаги из баклажанов может решить эту проблему.

Сырой баклажан — это просто баклажан, который не подвергался тепловой обработке, но его можно приготовить и обработать различными способами, чтобы придать ему разную консистенцию. Баклажаны довольно богаты пищевыми волокнами и содержат небольшое количество питательных веществ, таких как витамины C и K. Сырые баклажаны также довольно богаты углеводами, особенно сахаром, поэтому многие люди считают его углеводом с точки зрения сбалансированности еды.

Если вы беспокоитесь о том, чтобы есть сырые баклажаны, потому что они принадлежат к семейству пасленовых, вам следует просто контролировать потребление таких растений.Картофель и помидоры также являются частью этого же семейства, и некоторые виды картофеля, зеленые помидоры и баклажаны содержат токсичное вещество соламин. Это вещество обычно не ядовито для большинства людей, и его можно безопасно употреблять, даже если эти продукты не приготовлены.

Некоторые люди могут иметь чувствительность к соламину, и в этом случае могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства.Если вы чувствуете тошноту или подобные симптомы после употребления сырых баклажанов, вам следует учитывать возможность того, что вы чувствительны к соламину, и соответствующим образом скорректировать свой рацион. Возможно, вы съели слишком много продуктов, содержащих соламин, таких как зеленые помидоры и картофель, которые могут производить необычно большое количество токсина в вашем организме. Эти продукты также могут быть токсичными для животных, особенно для мелких животных, поэтому вам следует избегать кормления животных этими сырыми продуктами.

Приготовление сырых баклажанов — это процесс, который может существенно повлиять на их вкус и текстуру.Некоторые виды баклажанов, особенно азиатские, в сыром виде могут иметь тонкий и приятный вкус. Другие баклажаны могут быть довольно горькими в сыром виде, поэтому их следует хорошо посолить и дать стечь. Эта посолка высвобождает влагу внутри баклажана, которая содержит горечь, поэтому вам следует промыть и отжать баклажан, прежде чем съесть его.

Спросите редакторов: ядовит ли сырой баклажан?

Каждую пятницу редакторы KitchenDaily выбирают вопрос наших поклонников в Facebook и отвечают на него в этой еженедельной колонке.На этой неделе мы объясняем заблуждение, будто баклажаны ядовиты.

Поклонник Facebook Робин Джонс Конц: Я люблю приготовленные баклажаны, однако у меня всегда было впечатление, что, поскольку они относятся к семейству пасленовых, они могут быть ядовитыми, если их не приготовить. Правда или ложь?

Ложные, сырые баклажаны не ядовиты. Однако листья и цветы растения могут быть токсичными. Растения семейства пасленовых, включая баклажаны, картофель, перец, помидоры и томатилло, содержат алкалоид под названием соланин, который в очень больших дозах может быть ядовитым.Для среднего взрослого 400 мг соланина были бы опасны для жизни. Овощи семейства пасленовых содержат от 2 до 13 мг соланина, а баклажаны — не более 11 мг. Таким образом, вам придется съесть 36 сырых баклажанов, чтобы причинить вред.

Таким образом, не нужно беспокоиться о том, чтобы есть сырые баклажаны в разумных количествах. Однако стоит опасаться зеленого картофеля. Они становятся зелеными под воздействием света, резко повышая уровень соланина, поэтому есть зеленый картофель не рекомендуется.Также не ест листья пасленовых растений.

Некоторые люди — очень небольшой процент населения — страдают аллергией на пасленовые овощи и не могут их есть. Другие люди могут обнаружить, что причесывание растений вызывает раздражение кожи, но это не более чем зуд. Как известно, эти овощи не ядовиты, иначе мы не ели бы картошку, помидоры, баклажаны и т. Д.

Нам, конечно, нравятся свежие сырые помидоры, но картошка и баклажаны? Они не такие вкусные в сыром виде, но это не значит, что их нельзя есть сырыми.Итак, мораль этой истории такова … продолжайте есть баклажаны! Это вкусно во многих формах.

Наблюдайте за личностью сети еды Альтона Брауна, сделав баба гануш со вкусом баклажанов.

7 вещей, которые вы должны знать о баклажанах + рецепт бабагануша

Несмотря на то, что вечера в заснеженных горах все еще довольно прохладные, мы серьезно занялись приготовлением барбекю. Есть что-то прекрасное в том, что готовят на открытом воздухе на открытом огне с бокалом или двумя вина.Мне просто нравятся ароматы дыма, даже если это означает, что на следующее утро ваша одежда пахнет так же, как дым.

Излишне говорить, что мы сделали много бабагануш . Я разговариваю хотя бы каждые выходные. Первоначально я собирался написать на этой неделе о наших подвигах, связанных с приготовлением барбекю, но после публикации на прошлой неделе статьи о достаточном количестве овощей я решил вместо этого поговорить о баклажанах. И поделюсь с вами моим последним любимым вариантом знаменитого ливанского блюда. Доработано с помощью моего хорошего друга Рико, который когда-то был влюблен в ливанскую девушку, поэтому хорошо знает бабагануш, когда видит это.

7 вещей, которые вы должны знать о баклажанах

1. баклажаны также известны как баклажаны
Гораздо более подходящее название для этого великолепного глянцевого овоща. Хотя баклажан — это нормальный австралийский термин, я обычно называю своих черных красавиц их гораздо более красивыми именами. Индейцы называют их бринджалом. В Италии они известны как меланзан, что означает сумасшедшее яблоко. Название баклажан происходит от яйцевидной формы наиболее распространенных разновидностей.

2. баклажаны в солении не нуждаются
Судя по всему, в современных сортах горечь выведена из них, поэтому для избавления от горечи нет необходимости в солении.Я действительно помню, как читал об эксперименте, в котором кто-то готовил соленые и несоленые баклажаны, а соленые потребляли немного меньше масла и готовились быстрее, чем несоленые. Это произошло потому, что процесс засолки смягчил баклажаны, что привело к меньшему поглощению масла. Я также читал, что их недолгое приготовление в микроволновой печи дает тот же эффект, что и соление. Я редко жарю баклажаны, поэтому обычно не волнуйтесь ни о чем.

3. Баклажан любит оливковое масло
Баклажан, приготовленный на гриле без масла, — это совсем другое животное, чем тот же овощ, жареный на оливковом масле.Версия на гриле никогда не приобретает чудесную шелковистую текстуру, которую может дать только оливковое масло. Так что, если вы собираетесь готовить баклажаны, не жалейте олио.

4. баклажаны не люблю холодильник.
Они немного похожи на меня тем, что чувствуют холод. Лучше всего хранить их при комнатной температуре, как помидоры.

5. баклажаны любят лето
Хотя они в значительной степени доступны круглый год, пик сезона для баклажанов — с конца весны до начала осени.

6. больше — не обязательно лучше
Обычно лучше всего подходят средние. Гладкие, блестящие и тяжелые для своего размера баклажаны, скорее всего, будут самыми свежими и с наименьшим количеством семян. Как и люди, с возрастом баклажаны становятся морщинистыми.

7. баклажаны нельзя есть сырыми
Не знаю, зачем вам это, но подумал, что брослю это на всякий случай. Они содержат токсин соламин, который, помимо прочего, может вызвать проблемы с желудком.

Рецепт бабагануша

Я написал рецепт приготовления пищи в помещении на газовом пламени, но не стесняйтесь обугливать баклажаны на дровах для барбекю, чтобы получить незабываемые впечатления.

Указанные ниже количества являются ориентировочными. Каждый раз, когда я делаю бабу, я добавляю немного больше или меньше лимона и тахини, так что не стесняйтесь делать то же самое. В рецептах бабы часто можно встретить натуральный йогурт, но с тех пор, как я начал делать его без него, я добился гораздо лучших результатов.

Другой трюк — грубо нарезать приготовленные баклажаны, а не делать пюре в кухонном комбайне. Текстура намного более деревенская, и это позволяет сэкономить на мытье посуды. Беспроигрышный вариант!

2 средних баклажана (баклажан)
2-3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных до состояния пасты
3 столовые ложки тахини
3 столовые ложки лимонного сока

1.Обугливать баклажаны прямо над газовой плитой, время от времени переворачивая, пока они не станут очень мягкими, а кожура не почернет.

2. Поместите в миску и дайте остыть.

3. Разрежьте каждый баклажан пополам вдоль. Ложкой вычерпайте мягкую мякоть и выбросьте почерневшую кожицу. Можно оставить несколько кусочков обугленной кожицы для аромата.

4. Измельчить кашицеобразную мякоть, пока она не станет похожей на пюре. Поместите в чистую миску.

5. Добавьте чеснок, тахини, лимон. Вкус и сезон.Также может потребоваться немного больше тахини и / или лимона. Лучше всего подавать в теплом виде или при комнатной температуре.


бабагануш видео на YouTube

_______________________________________________

Какие овощи нельзя есть в сыром виде?

Баклажан — это овощ, который нужно готовить, потому что химическое вещество, содержащееся в нем, может нарушить работу пищеварительного тракта, если его есть в сыром виде.

Кредит изображения: Elena_Danileiko / iStock / GettyImages

Многие люди думают, что сырые овощи лучше, потому что они меньше обрабатываются и используются меньше масла и соли.Но есть несколько растений, к которым вам обязательно стоит нагреть: например, знаете ли вы, что сырые баклажаны токсичны? Или приготовленные помидоры могут быть полезнее?

Tip

Баклажан — это овощ, который нужно готовить, потому что химическое вещество в нем может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, если его есть в сыром виде.

Сырое и приготовленное

Сырые овощи лучше для вас? Некоторые эксперты, например специалисты Piedmont Healthcare, рекомендуют по возможности есть сырые овощи.Это лучший способ получить все ферменты, витамины и минералы, так как некоторые из них теряются при переварке овощей.

Подробнее: Сырые овощи Vs. Вареные овощи

Но в большинстве случаев овощ полезен независимо от того, как его подавать. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция овощей может быть сырой, приготовленной, свежей, замороженной, консервированной, сушеной или даже приготовленной — все эти формы полезны для вас. В большинстве случаев размер порции овощей такой же, поэтому 1 стакан вареной моркови по питательности равен 1 стакану сырой моркови.

Это не значит, что нет некоторых овощей, которые вы бы никогда не подумали есть в сыром виде. Например, овощи, такие как тыква, тыква, кукуруза или картофель, в сыром виде настолько твердые, что большинство людей не примут это во внимание (поэтому в отчете «Выберите мою тарелку» Министерства сельского хозяйства США указаны размеры порций для этих продуктов только в их приготовленных формах).

А как насчет сырых баклажанов?

Сырые баклажаны — это пища, которую вы, возможно, захотите избегать, по мнению Департамента растениеводства и почвоведения Университета Вермонта, и не только потому, что вам может не понравиться его вкус.Хотя полезные свойства баклажана многочисленны — в нем мало жира, много клетчатки и много калия, магния, фолиевой кислоты и витаминов B6 и A, — он также содержит химические вещества, которые при употреблении в сыром виде могут нарушить вашу пищеварительную систему. Поэтому не рекомендуется употреблять сырые баклажаны.

Однако, если вы хотите насладиться преимуществами баклажанов, есть множество простых рецептов, которым нужно следовать. В Академии питания и диетологии есть рецепты из баклажанов, такие как пицца с песто из баклажанов или рататуй, а также множество других идей о том, как включить баклажаны в ваше меню.В этих рецептах баклажанов используются такие методы приготовления, как гриль и запекание, поэтому вам не обязательно есть их в сыром виде.

Подробнее: 10 овощных рецептов с лакомством

А как насчет сырых помидоров?

Польза баклажанов проявляется, когда их едят приготовленными, но они не единственные. Взгляните на помидор — это популярный овощ, который одинаково вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете найти сырые помидоры нарезанными на бутерброд или нарезанные в салате.Его приготовленную форму можно найти в соусе маринара или других итальянских блюдах из пасты.

Несмотря на то, что помидоры, безусловно, можно есть и употреблять в сыром виде, Американский институт исследований рака объясняет, что одно из наиболее распространенных в нем питательных веществ, антиоксидант ликопин, легче усваивается организмом после приготовления.

В большинстве случаев выбор того, что вы едите — сырые или приготовленные овощи — дело вкуса. Если вы не знаете, чем лучше всего насладиться овощем, поищите несколько рецептов, в том числе те, в которых используются сырые овощи, например салаты и закуски.

Равиоли из сырых баклажанов с соусом из красного перца (без глютена, палео, веганский)

Баклажаны готовы к сбору урожая в саду, и они также появятся в моей коробке CSA. Баклажаны — это красивые, относительно простые в выращивании овощи и вкусные, разнообразно питательные овощи.

Eggplant Nutrition

Баклажаны содержат большое количество пищевых волокон, калия, марганца, меди и тиамина (витамин B1). Они также являются хорошим источником витамина B6, фолиевой кислоты, магния и ниацина.

Баклажаны также содержат фитонутриенты, такие как насунин и хлорогеновая кислота, последняя из которых является одним из самых мощных поглотителей свободных радикалов, обнаруженных в тканях растений. Считается, что хлорогеновая кислота обладает антимутагенными (противораковыми), противомикробными, анти-ЛПНП (плохим холестерином) и противовирусными свойствами.

Баклажаны — одни из немногих продуктов, содержащих значительное количество оксалатов. Когда оксалаты становятся слишком концентрированными в жидкостях организма, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому любой, у кого есть чувствительность к оксалатам или уже существующие и нелеченные проблемы с почками или желчным пузырем, может не есть баклажаны.

Наконец, людям с артритом следует ограничить потребление всех пасленовых овощей (включая помидоры, перец и картофель). Исследователи полагают, что существует связь между ригидностью суставов и соланином, токсином пасленовых, который делает их отчасти ядовитыми.

Баклажаны потеют

Желательно чистить крупноплодные или белые сорта, поскольку они могут быть более горькими, чем другие сорта. Кроме того, перед приготовлением баклажан следует сделать так, чтобы он «вспотел».

После мытья снимите верхушку (и снимите кожуру, если хотите), затем нарежьте баклажан до требуемого размера и поместите его на дуршлаг в раковину. Слегка посолите баклажаны со всех сторон и оставьте на 30-60 минут. Когда время истечет, положите ломтики баклажанов на бумажное полотенце или чистую кухонную ткань. Второй тканью сотрите всю образовавшуюся лишнюю влагу, затем используйте, как указано.

Потоотделение не только уменьшит горечь, но и предотвратит впитывание в баклажан слишком большого количества масла, если вы его жарите.

  • Очистите баклажаны от кожуры.

  • Используя мандолину, нарежьте кружочки толщиной 1/8 дюйма и шириной около 3 дюймов. Вам понадобится около 16 кусков баклажана, но отрежьте пару дополнительных кусков для подкрепления (в этом рецепте будет использоваться только около 2-3 дюйма баклажана, так что вы можете подумать о втором рецепте и использовать баклажаны на следующий день или около того.)

  • Посолите баклажан примерно 30 минут, чтобы он «вспотел».

  • Промокните баклажан от соли и пота, обсушите и поместите его в большую нереактивную стеклянную посуду одним слоем, если это возможно (допускается небольшое перекрытие).

  • Взбейте взбитым венчиком масло, лимонный сок, чеснок и соль и полейте баклажан, чтобы он замариновался. Хорошей идеей будет поставить сверху нереактивную стеклянную посуду меньшего размера, чтобы немного взвесить баклажаны.

  • Мариновать 1 час, перевернув баклажаны на полпути.

  • Пока баклажан маринуется, взбивайте все ингредиенты начинки в миксере Vita или кухонном комбайне, пока грецкие орехи не распадутся на мелкие кусочки и не начнут слипаться.

  • Проверить приправу и отрегулировать по вкусу.

  • Удалите ломтики баклажана и обсушите.

  • Выложите перед собой баклажаны и добавьте 1-2 ч. начинки в центре, стараясь не переполнить.

  • Сложите верх баклажана над начинкой и сильно надавите на края, чтобы запечатать равиоли.

  • Поместите равиоли на поддон дегидратора и высушите примерно 6-7 часов при 105 ° F, перевернув примерно на полпути.Края должны быть четкими, а начинка влажной внутри. Кроме того, вы можете высушить равиоли в духовке при температуре 200 ° F или осторожно обжарить их на масле.

Для соуса
  • Поместите все ингредиенты в Vitamix или блендер и перемешайте до однородной массы. Если соус слишком густой, добавляйте воду понемногу, пока он не достигнет желаемой консистенции.

  • Выложите ложкой равиоли из баклажанов или другую любимую пасту и наслаждайтесь!

Калорий: 382 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 7 г | Жиры: 34 г | Насыщенные жиры: 4 г | Натрий: 572 мг | Калий: 544 мг | Клетчатка: 7 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 1985IU | Витамин С: 57.5 мг | Кальций: 105 мг | Железо: 3,8 мг

Фотография предоставлена: Веганское меню

Питание, преимущества, риски, подготовка и хранение

Глянцевый, фиолетовый баклажан в форме капли может быть единственным, что вы знаете, но он универсален Овощ бывает самых разных цветов и форм. Копните немного глубже на местном фермерском рынке, и вы, вероятно, найдете овальные, длинные и тонкие баклажаны в форме дыни с белой, зеленой, розовой, оранжевой и даже полосатой кожицей.

Когда вы разрежете одну, вы обнаружите мясистую белую мякоть, возможно, с оттенком зеленого или желтого, усеянную небольшими гроздьями бежевых семян. Если внутренняя часть коричневая, возможно, баклажаны испортились.

Баклажан — это пасленовый овощ, такой же как картофель, помидоры и перец. Родом из Индии и Азии, где до сих пор растет в дикой природе. Баклажаны попали в Европу вместе с Исламской империей в 7-8 веках.

Историки считают, что термин «баклажан» был придуман британцами во время оккупации Индии.Другие названия для него — баклажан и баклажан.

Баклажаны имеют богатую мясистую внутреннюю часть, которая приобретает кремообразную консистенцию при приготовлении. Плотная текстура делает его отличным заменителем мяса.

Продолжение

Баклажан бывает следующих сортов:

  • Темный или классический — знакомая форма баклажана с блестящей фиолетовой кожицей
  • Epic — каплевидный с фиолетово-черной кожицей
  • Черный колокольчик — грушевидный с глянцевая черная кожа
  • Ghostbuster — длинный, белый, овальный
  • Ichiban — длинный, тонкий, фиолетовый
  • Slim Jim — тонкий, ярко-фиолетовый
  • Пасхальное яйцо — маленькое, овальное, белого, оранжевого, желтого цвета, или зеленый

Питательные вещества на порцию

A 3.В 100-граммовой порции баклажанов содержится:

  • Калорийность: 25
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,2 грамма
  • Углеводы: 6 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма

В порции также есть такие витамины, как:

Вы получите эти минералы в одной порции:

Польза для здоровья

Баклажан был ингредиентом в традиционной медицине на протяжении тысяч лет. В древнеиндийской системе аюрведической медицины практикующие использовали белый баклажан для лечения диабета, а корни — для облегчения астмы.

Хотя баклажан не самый питательный овощ, он дает приличный запас калия и клетчатки. И всего 25 калорий и менее 1 грамма жира на порцию, это довольно безопасный продукт, если вы не замачиваете его в масле.

Продолжение

Баклажан содержит антиоксиданты, такие как витамины А и С, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений. Он также богат натуральными растительными химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут помочь клеткам лучше обрабатывать сахар, если у вас диабет.

Ранние лабораторные исследования клеток показали, что баклажан защищает от повреждений ДНК, которые приводят к раку. Но исследователям все еще необходимо подтвердить это преимущество на людях.

Есть ли риски?

Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат химический соланин, который, по утверждениям некоторых людей, усиливает воспаление и усугубляет такие заболевания, как артрит. Нет убедительных доказательств того, что небольшое количество соланина в баклажанах ухудшает симптомы артрита. Но если вы заметили, что боль в суставах усиливается после того, как вы съели баклажаны, избегайте этого.

Редко у людей бывает аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос.

Как подготовить и хранить баклажаны

Перед приготовлением баклажанов вымойте их и отрежьте оба конца. Кожу можно есть, но вы можете удалить ее, если сочтете, что она слишком вязкая.

Продолжение

Баклажаны от природы немного горькие. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Соль немного приглушит горечь.Это также предотвратит впитывание баклажаном слишком большого количества масла и его жирность во время приготовления. Перед приготовлением смойте соль.

Баклажаны можно жарить, запекать, готовить на пару или тушить. В нарезанном виде он станет хорошей добавкой к карри и супам. И, конечно же, любимый рецепт — пармезан из баклажанов, но учтите, что обваливание баклажанов в панировочных сухарях и обжаривание в масле добавит калорий и жира. Чтобы приготовить более легкий вариант, запекайте баклажаны, а не обжаривайте их.

Продолжение

Чтобы испечь целый баклажан, сначала проткните кожуру вилкой, как запеченный картофель.Примерно через 30 минут в духовке вы можете вычерпать внутренности и начинить баклажаны или размять мякоть в суп, тушеное мясо или соус.

Не режьте баклажан, пока не будете готовы его приготовить. Эти овощи быстро портятся. Вместо этого положите его в холодильник, где вы сможете безопасно хранить до недели.

Тако из сырых веганских баклажанов

Тако из сырых веганских баклажанов

17 30 185
Состав Минут калорий
Подготовка Повар порций
10 мин 20 мин.

10

Эти восхитительные тако из баклажанов полностью сырые!

Состав

1 чашка

Грецкие орехи
(заполнение)

3/4 стакана

Вяленые помидоры
(начинка — замочить в кипятке на 10 минут)

1 ст.

Кокосовые аминокислоты, Coconut Secret
(заполнение)

1 ст.

яблочный уксус
(заполнение)

1 чайная ложка

Тмин
(заполнение)

1/2 чайной ложки

Порошок чили
(заполнение)

1/2 чайной ложки

Паприка копченая
(заполнение)

1/8 чайной ложки

кайенский перец
(заполнение)

1/2 чайной ложки

Луковый порошок
(заполнение)

1/2 чайной ложки

Чесночный порошок
(заполнение)

1 чайная ложка

Соль
(заполнение)

2 баклажана

Баклажан
(большой)

1/2 средней головы

Красная капуста
(тонко нарезанный)

2 цельных лайма

Сок лайма (свежий)

1 щепотка

Соль
(пробовать)

1 авокадо (ов)

Авокадо
(тонко нарезанный)

1 ст.

Кинза (кориандр)
(1-2 ст.гарнировать)

Инструкции

1. Поместите грецкие орехи, вяленые помидоры, кокосовые аминокислоты, яблочный уксус, тмин, перец чили, перец, лук, кайенский перец и чесночные специи и соль в чашу кухонного комбайна и перемешайте, пока они не станут однородными и не станут похожими на консистенцию. фарш, при необходимости добавив немного воды.

2. Нарежьте баклажаны кружочками размером 1/4 дюйма. Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне.Работая партиями, поместите нарезанный баклажан в сухую сковороду и поджарьте от 30 секунд до 1 минуты с каждой стороны, чтобы баклажаны слегка смягчились и приобрели золотисто-коричневый цвет.

3. В небольшой миске смешайте капусту с соком лайма и солью.

4. Чтобы приготовить тако, посыпьте обжаренные баклажаны желаемым количеством ореховой начинки, красной капусты и авокадо.

5. Украсить листьями кинзы. Храните ореховую смесь в холодильнике 3-5 дней.

Примечания:

Примечание: По этому рецепту получается 20 мини-тако.10 порций = 2 тако на порцию.

Основные характеристики питания:

Баклажаны

Баклажаны с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий, что делает их отличным дополнением к любому режиму похудания.

на порцию

Калорий
185

Калории из жира
102

Калории из насыщенных жиров
11. 2

Всего жиров
11,3 г

Насыщенный жир
1,2 г

Транс-жиры
0

Полиненасыщенные жиры
6,2 г

Мононенасыщенные жиры
3.1 г

Холестерин
0

Натрий
398 мг

Калий
662 мг

Всего углеводов
16,1 г

Диетическая клетчатка
7.4 г

Сахара
6.3 г

Протеин
4,6 г

Диетические порции

на порцию

Мясная альтернатива 0,4
Овощи 3.9

Источники энергии

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>