Сыроедение
Великий Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Именно этот принцип исповедуют последователи сыроедения. Они считают, что если человек прекратил бы отравлять себя негодной пищей, то совершенно спокойно доживал бы до 150—200 лет.
Негодная пища в их понимании — в первую очередь рафинированная и термически обработанная. Вареные пищевые продукты — это мусор, который засоряет наш организм и изнашивает внутренние органы в несколько раз быстрее, чем это задумано природой. Удивительно, но сегодня, в наш век прогресса, невероятных научных открытий, тотального маркетинга и рекламы есть люди, которые ищут — и главное, находят — самые простые и доступные пути к здоровью и долголетию.
Все гениальное…
Как самостоятельное направление сыроедение сформировалось в конце XIX века в Швейцарии. Макс Бирхер-Беннер, врач-натуропат, создал учение, которое сегодня имеет миллионы последователей. В меню сыроедов практически отсутствует еда, которая подвергалась тепловой обработке.
Удивительно, но с ростом прогресса качество питания только ухудшалось. Люди изобретали все новые и новые способы длительного хранения продуктов — рафинирование, консервирование, быструю заморозку и так далее, и тому подобное. То есть делали все, чтобы уничтожить все полезные вещества. Вместе с тем резко возросло количество высококалорийной пищи и фастфуда. И люди стали забывать простую истину: «Ты то, что ты ешь».
Сыроедение еще называют «концепцией питания предков». Нашим праотцам приходилось есть все только самое свежее. Сегодня множество людей во всем мире говорят о том, что стали чувствовать себя не просто намного лучше и легче, но и избавились от застарелых и тяжелых болезней.
И было бы большой ошибкой думать, что все эти люди — кучка сумасшедших сектантов. Движение «сыроедов» становится все более популярным. И у него множество последователей из числа знаменитостей. Деми Мур, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Натали Портман утверждают, что это — не просто мода или стиль жизни. Это необходимость, если человек разумен настолько, чтобы выпасть из «пищевой цепочки» рекламных кампаний дельцов от медицины и производителей продуктов.Виды сыроедения
Всеядный вид сыроедения подразумевает наличие в рационе любых видов пищи, в том числе животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Эти продукты употребляются в сыром или вяленом виде. Впрочем, иногда сторонники такого типа питания подвергают мясо и рыбу термической обработке, чтобы обезопасить свой организм от риска заражения паразитами.
Вегетарианский вид сыроедения полностью исключает из рациона мясо и рыбу, но разрешает употребление яиц, молока и молочных продуктов. Однако основную часть рациона составляют все же сырые овощи и фрукты.
Веганское сыроедение более строгое, чем вегетарианское. Оно близко веганской схеме питания, когда из рациона полностью исключаются все продукты животного происхождения. В веганском сыроедении пища может быть только растительной, к тому же она должна быть только сырой. Это наиболее популярный вид сыроедения.
Плотоядное сыроедение, или, как его еще называют, сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита — наименее распространенный вид такого типа питания. Его сторонники, как можно догадаться из названия, употребляют в пищу только сырое мясо, рыбу и морепродукты. Пища растительного происхождения или полностью исключена, или сведена к минимуму.
Фрукторианство — это вид сыроедения, сторонники которого питаются только сырыми плодами. То есть в их рацион входят свежие фрукты и ягоды. От привычного сыроедения отличается отсутствием овощей, которые не являются плодами: моркови, картофеля, свеклы, капусты, редиса. Также из рациона исключаются крупы.
Сыроедение — прекрасный выбор питания при множестве болезней. Организм, очищаясь, запускает процесс саморегуляции и самовосстановления — безо всяких таблеток и уколов. Клетчатка, содержащаяся в сырой растительной пище, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник. Прекрасные результаты такая диета дает при кожных заболеваниях, ревматизме и астеросклерозе, болезнях почек, гипертонии, сердечных заболеваниях и даже при онкологии.
При сыроедении чувство насыщения наступает гораздо быстрее, а любой из внеурочных перекусов будет полезным по умолчанию. Необычайный прилив жизненных сил, ясность ума, прекрасная, светящаяся изнутри кожа, молодость — еще один аргумент «за». Со временем у вас пропадет зависимость от еды. Сыроедам требуется меньше времени на сон: они прекрасно высыпаются всего за 4—5 часов. А какая колоссальная экономия времени, если посчитать, сколько часов мы проводим у плиты!
Но несмотря на то что плюсов у такого способа питания однозначно больше, чем минусов, врачи предупреждают, что переходить на сыроедение лучше плавно и спокойно, не вгоняя организм в стресс. Оптимальный вариант — начать с разгрузочных дней, постепенно увеличивая их продолжительность. И все-таки прежде чем перейти на этот вид диеты, необходимо вооружиться целой системой знаний, потому что питание должно быть сбалансированным. Есть и противопоказания — например, сыроедение запрещено аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой желудка.
Словом, к делу нужно подходить со всей серьезностью и осторожностью и во всем соблюдать меру. Вполне достаточно хотя бы слегка изменить свой рацион в пользу здоровой и сырой пищи — и даже эти небольшие изменения принесут прекрасные плоды.
что это такое и вред для организма
23 февраля 2020, 12:57
Набирая популярность, сыроедение становится основным типом питания огромного количества людей. Сегодня мы с тобой разберём эту тему и вынесем из нее всё самое полезное и важное для твоего здоровья!
Freepik
Стоит начать с того, что питаясь всю свою осознанную жизнь мясом, рыбой и другими продуктами животного происхождения, жирным и вареным, невозможно без вреда для организма перейти на сыроедение в один миг.
Сыроедение – питание исключительно продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, ягодами и фруктами. Также в рационе могут присутствовать сухофрукты, грибы, бобовые и орехи. Сыроеды употребляют каши, но только в пророщенном или размоченном виде. Они даже пьют молоко, но готовят его сами из миндаля, кокоса, сои и зерна. В целом, их питание тоже может быть разнообразным и вкусным.
Энергия при сыроедении
Сторонники данной культуры питания несут в общество идею чистого питания, которое по их словам является дорогой к бессмертию. Они подтверждают это тем, что сыроедение несет в себе лечебный характер, так как благодаря свежим продуктам можно избавиться от всех имеющихся болезней и прийти к полной внутренней гармонии с собой и окружающим миром.
Freepik
Реальная польза такого питания заключается в том, что свежие продукты содержат в себе большое количество витамином, аминокислот и минералов, которые не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объёме, хорошо усваиваясь. Питание свежими продуктами позволяет за короткое время провести очистку организма от токсинов и других вредных веществ, улучшая процессы пищеварения.
Исходя из того, что сыроеды не забивают организм вредными веществами, они заверяют, что в меньшей степени подвержены болезням сердца и развитию рака.
Не рассматривай данный тип питания как способ похудения. Сыроедение – это образ жизни, а попытки перейти на него резко и неосознанно – не что другое, как издевательство над своим телом и организмом.
С какими проблемами можно столкнуться при сыроедении?
Любые изменения в твоей жизни несут за собой стресс и небольшую усталость. Переход на другое питание не является исключением.
Плавно переходя на свежие продукты, твоё тело может переживать следующие симптомы: головные боли, диарею, слабость и раздражительность. Но не стоит забывать, что все изменения в конечном итоге несут за собой положительные результаты, если они конечно обдуманные!
Freepik
Так же и здесь, все эти симптомы могут наблюдаться первую неделю, а затем безвозвратно исчезнут, и твой организм начнёт привыкать.
Если уж и говорить о проблемах, то сырая пища может нести за собой угрозы попадания в твой организм паразитов, а некоторые продукты сами по себе способны вызывать отравление. Также некоторые продукты являются сильнейшими аллергенами, поэтому часто врачи рекомендуют такой тип питания относительно здоровым людям. Именно поэтому смену своего питания нужно тщательно обдумывать и осуществлять под контролем специалиста. Никакой самодеятельности!
Как бы не были уверены диетологи в том, что сырые фрукты и овощи полны множеством витаминов, тебе необходимо учитывать состояние своего организма, перед тем, как активно употреблять их.
Существует ряд болезней, при которых переход на сыроедение категорически запрещён. А какие именно болезни, мы сейчас с тобой рассмотрим:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
Не стоит при таких заболеваниях употреблять сырые кабачки, морковь, капусту, перец, листья салата, свеклу и свежие огурцы.
- Болезни почек – они связаны с нарушением вывода из организма калия, поэтому, особенно, не налегай на кабачки.
- При нарушении сердечного ритма и гипертонии – исключи употребление сладкого перца.
- При диабете и ожирении – будь осторожна со свеклой и картофелем.
Разновидности сыроедения
Существуют и другие виды сыроедения, которые учитывают индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения. Но все же, существует один объединяющий фактор всех видов сыроедения – отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.
- Всеядное сыроедение – допускает употребление любых видов пищи, даже мяса, рыбы, яиц, молока и морепродуктов, но всё это должно быть в сыром или вяленом виде.
- Вегетарианское сыроедение – исключает мясо и рыбу, но допускает употребление сырых яиц и молока.
- Веганское сыроедение – наиболее распространенный тип сыроедение, исключающий любые продукты животного происхождения.
- Фрукторианство – тип сыроедения, при котором можно употреблять исключительно фрукты, ягоды и некоторые овощи, которые в ряде культур относят к фруктам (помидоры, огурцы и т. д).
Как питаться и что готовить?
Убирай постепенно из рациона мясо, различные копчености и другие вредные продукты, а затем – рыбу, морепродукты, всю остальную пищу животного происхождения, сладости, мучное и дрожжевое, а также алкоголь.
Для того, чтобы плавно осуществлять переход на сыроедение, на первом этапе пищу можно готовить при 45 градусах.
Готовь вкусные сыроедческие булочки, хлеб или котлетки в дегидраторе, при этом не убивая полезные компоненты высокой температурой.
Все фрукты и овощи в твоём распоряжении, ведь из них можно готовить салаты и смузи, а если у тебя есть блендер, то можно готовить различные закуски, взбивая всё, что угодно.
Рецепт приготовления вкусных сыроедческих закусок
Сыроедческий хумус
Говоря о хумусе, то он явный фаворит всех сыроедов, вегетарианцев и веганов.
Freepik
Чтобы приготовить хумус из нута, тебе понадобится:
- Сухой нут – 1 стакан;
- Кунжут – 3 ст. л;
- Оливковое масло – 4 ст. л;
- ½ лимона;
- Кориандр и чёрный перец – 1 ч. л;
- Соль по вкусу;
- Паприка ( используется для украшения)
Заранее замочи нут и кунжут на 6-8 часов в теплой воде, периодически сменяя её. Затем, замоченный нут необходимо хорошо промыть, слить воду и перемолоть всё в блендере. Добавить специи, соль, сок половинки лимона и оливковое масло. Следи за тем, чтобы все было тщательно перемолото до однородной массы, хорошо перемешивая.
Есть такой хумус лучше всего с хлебцами.
Миндальный сыр
Если до этого ты была большой любительницей молочной продукции, а в частности, сыра, то это рецепт точно для тебя!
Freepik
Чтобы приготовить миндальный сыр, тебе понадобится:
- Сырой миндаль – 200 г;
- Сок половинки лимона;
- Соль и специи – по вкусу;
- И любимые прованские травы – 2 ч. л;
Как и в предыдущем рецепте, миндаль заранее необходимо замочить в тёплой воде, после чего тщательно очистить от шкурки и промыть. Выкладывай миндаль в блендер, добавляйте сок лимона, соль, специи и травы. Измельчай смесь до однородной массы без кусочков. Выкладывай массу в марлю, отжав миндальные сливки. Клади сыр в марле под пресс на несколько часов в холодильник.
Готовый сыр можешь обвалять в специях и подавать с зеленью или хлебцами. Приятного аппетита!
Количество рецептов сыроедческих блюд не сосчитать. А их разнообразие приводит к выводу, что сыроедческое питание не только полезное, но сытное и калорийное.
Кто из вас задумывался перейти на сыроедение? Какие твои впечатление и мнения по поводу этого направления в культуре питания?
Статьи по теме
Як знизити апетит: 11 лайфхаків, які допоможуть схуднути
Переїдання в цифрах: причини та наслідки, як позбутись від цієї проблеми
Баклажан: польза и вред, калорийность, баклажаны при грудном вскармливании
Зачем нужно есть сельдерей: полезные свойства, вред, рецепты из сельдерея
Навіщо потрібно їсти селеру: корисні властивості, шкода організму, рецепти з селери
Ранковий ритуал: досить себе шукати, час створювати
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Сыроедение
Сыроедение – модная сегодня тенденция относительно образа питания, при котором употребляются исключительно сырые продукты. Система питания сырой пищей пропагандирует идею здорового образа жизни без вреда окружающей среде, очищения организма и борьбу с лишним весом, лечение различных хронических заболеваний, продление молодости и продолжительности жизни. Однако вокруг популярной идеологии сыроедения крутится множество острых дискуссий. Полезен ли такой способ питания на самом деле или это только вредит здоровью?
Многие относят сыроедение к строгому вегетарианству (веганству), но, по сравнению со значением общего понятия «вегетарианство», при сыроедении продукты совсем не обрабатываются термическими способами, такими как: варка, запекание, жарение, пароварка. Основная цель сыроедения заключается в сохранении полезных веществ в продуктах.
Сыроедение разделяют на пять видов:
- 1 Всеядное сыроедение – в рацион входят все продукты питания, даже мясо, морепродукты и другие животного происхождения, но исключительно в сыром, сушенном или вяленом виде.
- 2 Вегетарианское сыроедение – полностью исключается из рациона мясо и рыба, но допускаются молочные продукты, яйца, мед и т.д.
- 3 Веганское сыроедение – наиболее распространенный способ сыроедения, который допускает только сырые растительные продукты.
- 4 Плотоядное сыроедение (сыромясоедение) – этот вид сыроедения встречается весьма редко, при этом в рацион включены в сыром виде животное и птичье мясо, рыба, морепродукты, яйца, жир животных и другие продукты животного происхождения, а растительная пища употребляется в минимальном количестве.
- 5 Фрукторианство – рацион составлен из сырых плодов, а именно с различных ягод и фруктов, исключаются, помимо мяса, и овощи-корнеплоды.
Полезные свойства
Как утверждают сторонники сыроедения, польза такого способа питания заключается в том, что таким образом человек сближается с природой и при этом становится здоровее, приобретает энергию земли. Основана эта теория на факте, что изначально в пищевой цепочке человека не было термически обработанных продуктов, а только сырая пища.
Преимущества сыроедения:
- Овощи, фрукты, зерно, крупы и орехи в сыром виде насыщены витаминами, антиоксидантами, белками, необходимыми жирными кислотами, – в целом полезными веществами.
- Поскольку при сыроедении не возникает переедание и употребляется легкая пища, то уровень холестерина и сахар в крови всегда в пределах нормы.
- Питание сырой пищей способствует излечению различных болезней, например: гипертонии, артрита, головной боли, астмы и др.
- Употребление сырой пищи насыщает организм энергией, при которой человек способен длительное время физически или умственно работать без значительной усталости. Разум становится более ясным и развивается чувство интуиции.
- Рацион из сырых продуктов позволяет избавиться от излишнего веса за весьма недолгое время. Но при этом нужно понимать, что все зависит от организма, если он склонен к полноте, то через некоторое время сможет и в сырой пище находить жиры и откладывать их. Поэтому используя сыроедение для похудения, также нужно следить за количеством употребляемых продуктов.
- При сыроедении для нормального сна требуется намного меньше времени, около 5-6 часов, при этом на утро организм хорошо функционирует, без чувства усталости.
Переход на сыроедение
Не стоит воспринимать сыроедение как модную тенденцию и слепо доверять сказочным убеждениям других, ведь это очень ответственный и важный шаг, при котором полностью изменится не только рацион питания, но и образ жизни в целом.
Необходимо четко осознавать: зачем это нужно, и обязательно взвесить все плюсы и минусы. Но важнее всего, при твердом принятии такого решения, понимать, что переход на сыроедение потребует немало времени и с этим нельзя спешить, чтобы не навредить здоровью. Нужно предоставить возможность организму постепенно адаптироваться к новому рациону, без нежелательных побочных эффектов.
Рекомендации при переходе на сыроедение
- 1 Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом и диетологом. Каждый организм по-своему воспринимает различные диеты, поэтому для некоторых сыроедение может быть противопоказано.
- 2 Переходя на сыроедение, около двух недель необходимо еще употреблять кашу и теплые напитки и понемногу со временем отказываться от них.
- 3 Надо пить больше простой воды, не менее двух литров в день.
- 4 Чтобы микрофлора кишечника адаптировалась к новому рациону, следует постепенно увеличивать клетчатки, то есть употреблять больше фруктов и овощей.
- 5 Рекомендуется переходить на сыроедение где-то в июне или июле, ведь в этот период появляются различные овощи, ягоды, фрукты, поэтому смена рациона будет совершаться с меньшими трудностями. Наиболее тяжело начинающим сыроедам пережить первую зиму.
- 6 Главное, не забывать, что рацион питания должен быть сбалансированным и включать необходимое организму количество белков и углеводов.
- 7 При сыроедении, в отдельных случаях, можно придавать пищу термической обработке, но только при температуре не больше +43°С.
- 8 Чтобы не перезагружать желудок и не навредить процессу переработки пищи организмом, нужно знать о сочетаемости разных продуктов в сыром виде. Например, нельзя сочетать жиры либо белки с сахаром, так как это вызывает брожение, с которым желудку трудно справится.
Опасные свойства сыроедения
При решении перейти на сыроедение необходимо знать и о негативных факторах его влияния на человеческий организм.
- Сыроедение часто приводит к недостатку витаминов и минералов. Если рацион несбалансированный, то это прямой путь к дефициту жизненно необходимых веществ, в частности кальция, магния и др.
- При переходе на сырую пищу, не получая всех необходимых веществ, время от времени может чувствоваться онемение в конечностях, головная боль, а также могут дольше заживать раны.
- Сыроедение способно привести к сложному расстройству пищеварения. Некоторые сырые продукты не сочетаются между собой, не усваиваются и этим же вредят организму. Например, нельзя употреблять фрукты вместе с овощами или углеводы с белками.
- По началу сыроедение может вызывать агрессию, поскольку, отказываясь от злаковых продуктов и круп, организму не хватает витамина В, что отвечает за нервную систему и психическое состояние.
- Сыроеды могут становиться заложниками своего же образа жизни. Время от времени некоторые сыроеды срываются, съедая вареную пищу, после чего постоянно испытывают чувство вины по отношению к своим единомышленникам. Так что, приняв решение отказаться от приготовленной еды, нужно делать это только для себя, своей выгоды и своего здоровья, а не по чужому зову и убеждениям.
- Становится сыроедом можно не каждому. Если у человека уже взрослые дети и позволяет здоровье, то можно попробовать изменить образ питания, но тем, кто еще не обзавелся потомством, в состоянии беременности или кормления грудью, то сыроедить строго запрещено.
- Нельзя переходить на сыроедение детям и подросткам, так как их организм только в процессе формирования и требует для нормального развития и созревания полноценного рациона.
- Также не рекомендуется употребление исключительно сырой пищи и людям пожилого возраста, поскольку на склоне лет замедляется обмен веществ и организм не сможет из сырой пищи выделить полезные вещества. Но людям, которым за 40, при ожирении, диабете, высоком артериальном давлении или подагре можно некоторое время посыроедить, но не постоянно.
- При проблемах с пищеварением, гастрите, колите не рекомендуется переходить на сыроедение.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
8. 7/10
Голосов: 5
Полезность материала 10
Достоверность информации 8
Оформление статьи 8
Читайте также о других системах питания:
Сыроедение
Вегетарианство
Времена года
Персональное
Лечебное
По крови
Адекватное
Раздельное
Дробное
По калориям
Руководство и обзор для начинающих
Автор: Taylor Jones, RD, 14 февраля 2017 г.
Его сторонники считают, что потребление в основном сырых продуктов идеально для здоровья человека и имеет много преимуществ, включая потерю веса и улучшение общего состояния здоровья.
Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что употребление преимущественно сырой пищи может привести к негативным последствиям для здоровья.
В этой статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны сыроедения, а также то, как оно работает.
Что такое сыроедение?
Сыроедение, часто называемое сыроедением или сыроедением, состоит в основном или полностью из сырых и необработанных продуктов.
Пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше 104–118°F (40–48°C). Его также нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или каким-либо иным образом обрабатывать.
Вместо этого диета допускает несколько альтернативных методов приготовления, таких как приготовление сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.
Подобно веганству, сыроедение обычно основано на растительной пище, состоящей в основном из фруктов, овощей, орехов и семян.
В то время как большинство сыроедческих диет полностью основаны на растительной пище, некоторые люди также потребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже могут быть включены сырая рыба и мясо.
Кроме того, обычно не рекомендуется принимать добавки при сыроедении. Сторонники часто утверждают, что диета даст вам все необходимые питательные вещества.
Сторонники также считают, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, потому что оно разрушает естественные ферменты в продуктах, снижает содержание в них питательных веществ и уменьшает «жизненную силу», которая, по их мнению, существует во всех сырых или «живых» продуктах.
Люди придерживаются сыроедения из-за тех преимуществ, которые, по их мнению, оно дает, включая потерю веса, повышение жизненной силы, повышение энергии, улучшение состояния при хронических заболеваниях, улучшение общего состояния здоровья и снижение воздействия на окружающую среду.
Резюме:Сыроедение в основном состоит из продуктов, которые не подвергались обработке или нагреванию до определенной температуры.
Как соблюдать сыроедение
Чтобы придерживаться сыроедения, убедитесь, что не менее 75% потребляемой вами пищи сырое.
Большинство сыроедческих рационов состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и бобовые также часто разрешены, но обычно их нужно замочить или прорастить, прежде чем есть.
Foods, чтобы поесть
- Все свежие фрукты
- Все сырые овощи
- Сырые гайки и семена
- Сырые зерна и легкие, прорастанные или промочные
- Срисованные фрукты и мясо
- гайки
- RAW -прессованное оливковое и кокосовое масла
- ферментированных продуктов, таких как кимчи и квашена
- Выпечка
- Жареные орехи и семечки
- Рафинированные масла
- Поваренная соль
- Рафинированный сахар и мука
- Пастеризованные соки и молочные продукты
- Кофе и чай
- Алкоголь
- Макаронные изделия
- Выпечка
- Чипсы
- Другие полуфабрикаты и закуски
Резюме:Сыроедение состоит из продуктов, которые никогда не подвергались тепловой обработке. Обработанные и рафинированные продукты не рекомендуются.
Сырая пища полезнее приготовленной?
Сторонники сыроедения считают, что употребление в основном или полностью сырых продуктов идеально для здоровья человека.
Однако, как и многие основные убеждения, лежащие в основе сыроедения, эта идея не подкреплена наукой.
Исследования показывают, что как приготовленная, так и сырая пища полезна для здоровья.
Одной из основных причин, по которой сыроедение препятствует приготовлению пищи, является убеждение, что приготовление пищи разрушает естественные ферменты в пищевых продуктах. Сторонники диеты считают, что эти ферменты жизненно важны для здоровья и пищеварения человека.
Высокая температура вызывает денатурацию большинства ферментов, т. е. их распутывание или изменение формы. Однако многие ферменты все равно денатурируют в кислой среде желудка (1, 2).
На самом деле организм уже вырабатывает собственные ферменты для облегчения химических процессов, включая пищеварение и выработку энергии (3).
Еще одно убеждение, лежащее в основе сыроедения, заключается в том, что приготовление пищи разрушает содержание питательных веществ в продуктах.
Приготовление пищи действительно может снизить содержание некоторых питательных веществ в пище, особенно водорастворимых, таких как витамин С и витамины группы В (4, 5).
Однако приготовление пищи фактически увеличивает доступность других питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин (6, 7, 8).
Приготовление также помогает инактивировать или разрушить некоторые вредные соединения в пище. Например, приготовление зерен и бобовых снижает количество лектинов и фитиновой кислоты. В больших количествах они могут блокировать усвоение минералов вашим телом (9, 10).
Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии (11).
По этим причинам важно есть разнообразные сырые и приготовленные продукты. Чтобы узнать больше о преимуществах сырых продуктов по сравнению с приготовленными, ознакомьтесь с этой статьей.
Резюме:Сырая пища ничуть не полезнее приготовленной. Приготовление уменьшает количество некоторых питательных веществ, но увеличивает другие. Он также разрушает некоторые вредные соединения и убивает бактерии.
Обзор питания: плюсы и минусы
Сыроедение имеет некоторые положительные стороны. В основном, его очень много в свежих фруктах и овощах. Он также включает в себя другие продукты с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.
Следует отдать должное, что сыроедение ограничивает потребление продуктов, которые, как известно, способствуют ухудшению здоровья, если вы едите их в избытке, таких как обработанные нездоровые продукты и добавленный сахар.
Кроме того, сыроедение почти гарантирует потерю веса, поскольку содержит мало калорий. Тем не менее, несмотря на это, у сыроедения также есть много недостатков.
Когда кто-то переключается с преимущественно приготовленной пищи на сыроедение, его потребление калорий, скорее всего, резко снизится. Некоторым людям может показаться невозможным есть достаточное количество сырой пищи, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в калориях (12, 17).
Частично это связано с тем, что фрукты и овощи, хотя и полезны для здоровья, просто не содержат достаточного количества калорий или белка, чтобы составить большую часть рациона.
Кроме того, приготовление пищи повышает усвояемость продуктов, облегчая организму получение из них калорий и питательных веществ. В некоторых случаях ваш организм получает значительно меньше калорий из сырой пищи (14, 15).
Приготовление пищи также увеличивает количество некоторых питательных веществ и антиоксидантов, поглощаемых организмом (6, 7, 8).
Наконец, сырые диеты, как правило, несбалансированы по питательным веществам, поскольку они должны состоять в основном из жиров или фруктов для удовлетворения потребности в калориях (13).
Это означает, что в сыроедческих рационах может быть недостаточно не только калорий, но и некоторых витаминов, минералов и белков (13).
Резюме:Сыроедение состоит из здоровой пищи и может привести к потере веса, но часто содержит слишком мало калорий и некоторых питательных веществ.
Обзор пользы для здоровья: плюсы и минусы
Как и большинство убеждений, лежащих в основе сыроедения, многие предполагаемые преимущества для здоровья не подтверждаются доказательствами.
Некоторые исследования показали, что сыроедение оказывает положительное влияние на здоровье, но многие исследования показали, что оно имеет негативные последствия.
Одно исследование людей, соблюдающих сыроедение, показало, что оно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее, это также снизило «здоровый» уровень холестерина ЛПВП и привело к дефициту витамина B12 у многих (16).
Другое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедение в течение длительного периода времени, имеют повышенный риск эрозии зубов (13).
Тем не менее, исследования неизменно показывают, что сыроедение связано с уменьшением жировых отложений.
Одно исследование участников, длительное время придерживавшихся сырой диеты, показало, что это связано с большими потерями жира в организме (12).
Мужчины потеряли в среднем 21,8 фунта (9,9 кг) после перехода на сыроедение, а женщины потеряли в среднем 26,4 фунта (12 кг). Однако 15% мужчин и 25% женщин в исследовании также имели недостаточный вес.
Кроме того, у 70% женщин, соблюдающих диету, наблюдались нарушения менструального цикла. И почти у трети женщин развилась аменорея, то есть у них прекратились менструации, что может быть следствием низкой массы тела.
Другое небольшое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедческую веганскую диету, потребляли значительно меньше калорий и меньше жира, чем те, кто не соблюдал диету. Тем не менее, они также потребляли мало белка, кальция и витамина D (13).
В том же исследовании было обнаружено, что у участников, придерживавшихся сыроедческой веганской диеты, была низкая костная масса, возможно, из-за низкого потребления калорий и белка (13).
В целом, соблюдение сыроедения может привести к снижению веса или даже улучшить некоторые показатели здоровья, такие как уровень липидов в крови. Но, несмотря на это, значительный риск негативных последствий для здоровья перевешивает потенциальную пользу этой диеты.
Резюме:Доказательства показывают, что сыроедение связано с потерей жира. Однако они также связаны с серьезными негативными последствиями для здоровья, и негативы перевешивают позитивы.
Примерное меню
Сыроедение может варьироваться в зависимости от разрешенных продуктов и пищевых предпочтений человека, сидящего на диете.
Если вы решили попробовать сыроедение, вот пример того, как может выглядеть одна неделя на 100% сыроедческой веганской диете.
День первый
- Завтрак: Зеленый смузи
- Закуска: Морковь и сырой хумус
- Обед: Сквош Сквош. Пицца из сырых овощей
День второй
- Завтрак: Пудинг из семян чиа с фруктами
- Обед: Салат из яблок и грецких орехов
- Перекус: Свежий сжатый сок и орехи
- Ужин: Сырая цуккини для лапши с томатным соусом и базиликом
ДЕНЬ ТРИДЕ
День четвертый
- Завтрак: Fruit bowl
- Lunch: Salad with figs and nuts
- Snack: Banana and raw nut butter
- Dinner: Raw lasagna
Day Five
- Breakfast: Green smoothie
- Обед: Миска Будды из пророщенной киноа
- Полдник: Яблоко и ягоды
- Ужин: Суп из сырых помидоров с маринованными овощами
День шестой
- Завтрак: Высыпанный овес с ягодами
- Обед: Салат с авокадо и фруктами
- Закуска: Нарезанный болгарский перец и Sunflow
- Завтрак: Сырые банановые блины и фрукты
- Обед: Сырой суп из кабачков
- Полдник: Апельсиновые дольки и орехи
- Ужин: Салат из капусты и грибов
Является ли сыроедение безопасным и устойчивым?
В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем.
Однако при длительном соблюдении диеты у вас могут возникнуть проблемы.
В основном сыроедение затрудняет получение достаточного количества калорий, белков и некоторых витаминов и минералов.
Некоторые люди могут не получить достаточного количества калорий с помощью этой диеты. Данные также показывают, что чем больше доля сырой пищи в вашем рационе, тем выше риск негативных последствий (12).
Если вы не принимаете добавки, со временем у вас могут развиться проблемы из-за нехватки питательных веществ, так как запасы витаминов и минералов в вашем организме будут израсходованы. Особенно трудно получить витамин B12 и витамин D из сыроедческой веганской диеты.
Однако даже пищевые добавки не могут компенсировать недостаток калорий и белка в рационе.
Кроме того, риск заражения болезнями пищевого происхождения увеличивается при употреблении сырых продуктов (18).
Это особенно верно, если в ваш рацион входят сырые молочные продукты, яйца или мясо. Эксперты по питанию всегда рекомендуют людям есть их только в том случае, если они полностью приготовлены или пастеризованы (11, 18).
Наконец, сыроедение может быть трудным для соблюдения по нескольким причинам.
Начнем с того, что выбор продуктов питания очень ограничен, а отказ от приготовленной пищи затрудняет возможность пойти куда-нибудь поесть или пообедать с друзьями.
Отказ от приготовленной пищи также означает, что методы приготовления пищи очень ограничены, поэтому сыроедение может стать скучным. Многие люди также считают нежелательным употребление в пищу только холодных продуктов.
Наконец, покупка такого количества свежих органических продуктов может быть дорогостоящей, не говоря уже о том, что на планирование и подготовку уходит много времени.
Резюме:
Сыроедение, вероятно, не вредно в краткосрочной перспективе, но вы можете испытывать негативные последствия, если будете следовать ему в долгосрочной перспективе.
Практический результат
Свежие сырые продукты являются важной частью здорового питания. Однако можно иметь слишком много хорошего.
Приготовление пищи важно для улучшения усвояемости определенных продуктов и питательных веществ.
Полностью или даже в основном сыроедение может привести к потере веса, но также затрудняет удовлетворение ваших потребностей в питании.
В конце концов, сочетание приготовленной и сырой пищи идеально для вашего здоровья.
Руководство и обзор для начинающих
Автор Taylor Jones, RD, 14 февраля 2017 г.
Сыроедение существует с 1800-х годов, но в последние годы его популярность резко возросла.
Его сторонники считают, что потребление в основном сырых продуктов идеально для здоровья человека и имеет много преимуществ, включая потерю веса и улучшение общего состояния здоровья.
Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что употребление преимущественно сырой пищи может привести к негативным последствиям для здоровья.
В этой статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны сыроедения, а также то, как оно работает.
Что такое сыроедение?
Сыроедение, часто называемое сыроедением или сыроедением, состоит в основном или полностью из сырых и необработанных продуктов.
Пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше 104–118°F (40–48°C). Его также нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или каким-либо иным образом обрабатывать.
Вместо этого диета допускает несколько альтернативных методов приготовления, таких как приготовление сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.
Подобно веганству, сыроедение обычно основано на растительной пище, состоящей в основном из фруктов, овощей, орехов и семян.
В то время как большинство сыроедческих диет полностью основаны на растительной пище, некоторые люди также потребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже могут быть включены сырая рыба и мясо.
Кроме того, обычно не рекомендуется принимать добавки при сыроедении. Сторонники часто утверждают, что диета даст вам все необходимые питательные вещества.
Сторонники также считают, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, потому что оно разрушает естественные ферменты в продуктах, снижает содержание в них питательных веществ и уменьшает «жизненную силу», которая, по их мнению, существует во всех сырых или «живых» продуктах.
Люди придерживаются сыроедения из-за тех преимуществ, которые, по их мнению, оно дает, включая потерю веса, повышение жизненной силы, повышение энергии, улучшение состояния при хронических заболеваниях, улучшение общего состояния здоровья и снижение воздействия на окружающую среду.
Резюме:
Сыроедение в основном состоит из продуктов, которые не подвергались обработке или нагреванию до определенной температуры.
Как соблюдать сыроедение
Чтобы придерживаться сыроедения, убедитесь, что не менее 75% потребляемой вами пищи сырое.
Большинство сыроедческих рационов состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и бобовые также часто разрешены, но обычно их нужно замочить или прорастить, прежде чем есть.
Foods, чтобы поесть
- Все свежие фрукты
- Все сырые овощи
- Сырые гайки и семена
- Сырые зерна и легкие, прорастанные или промочные
- Срисованные фрукты и мясо
- гайки
- RAW -прессованное оливковое и кокосовое масла
- ферментированных продуктов, таких как кимчи и квашена
- Выпечка
- Жареные орехи и семечки
- Рафинированные масла
- Поваренная соль
- Рафинированный сахар и мука
- Пастеризованные соки и молочные продукты
- Кофе и чай
- Алкоголь
- Макаронные изделия
- Выпечка
- Чипсы
- Другие полуфабрикаты и закуски
Резюме:
Сыроедение состоит из продуктов, которые никогда не подвергались тепловой обработке. Обработанные и рафинированные продукты не рекомендуются.
Сырая пища полезнее приготовленной?
Сторонники сыроедения считают, что употребление в основном или полностью сырых продуктов идеально для здоровья человека.
Однако, как и многие основные убеждения, лежащие в основе сыроедения, эта идея не подкреплена наукой.
Исследования показывают, что как приготовленная, так и сырая пища полезна для здоровья.
Одной из основных причин, по которой сыроедение препятствует приготовлению пищи, является убеждение, что приготовление пищи разрушает естественные ферменты в пищевых продуктах. Сторонники диеты считают, что эти ферменты жизненно важны для здоровья и пищеварения человека.
Высокая температура вызывает денатурацию большинства ферментов, т. е. их распутывание или изменение формы. Однако многие ферменты все равно денатурируют в кислой среде желудка (1, 2).
На самом деле организм уже вырабатывает собственные ферменты для облегчения химических процессов, включая пищеварение и выработку энергии (3).
Еще одно убеждение, лежащее в основе сыроедения, заключается в том, что приготовление пищи разрушает содержание питательных веществ в продуктах.
Приготовление пищи действительно может снизить содержание некоторых питательных веществ в пище, особенно водорастворимых, таких как витамин С и витамины группы В (4, 5).
Однако приготовление пищи фактически увеличивает доступность других питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин (6, 7, 8).
Приготовление также помогает инактивировать или разрушить некоторые вредные соединения в пище. Например, приготовление зерен и бобовых снижает количество лектинов и фитиновой кислоты. В больших количествах они могут блокировать усвоение минералов вашим телом (9, 10).
Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии (11).
По этим причинам важно есть разнообразные сырые и приготовленные продукты. Чтобы узнать больше о преимуществах сырых продуктов по сравнению с приготовленными, ознакомьтесь с этой статьей.
Резюме:
Сырая пища ничуть не полезнее приготовленной. Приготовление уменьшает количество некоторых питательных веществ, но увеличивает другие. Он также разрушает некоторые вредные соединения и убивает бактерии.
Обзор питания: плюсы и минусы
Сыроедение имеет некоторые положительные стороны. В основном, его очень много в свежих фруктах и овощах. Он также включает в себя другие продукты с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.
Следует отдать должное, что сыроедение ограничивает потребление продуктов, которые, как известно, способствуют ухудшению здоровья, если вы едите их в избытке, таких как обработанные нездоровые продукты и добавленный сахар.
Кроме того, сыроедение почти гарантирует потерю веса, поскольку содержит мало калорий. Тем не менее, несмотря на это, у сыроедения также есть много недостатков.
Когда кто-то переключается с преимущественно приготовленной пищи на сыроедение, его потребление калорий, скорее всего, резко снизится. Некоторым людям может показаться невозможным есть достаточное количество сырой пищи, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в калориях (12, 17).
Частично это связано с тем, что фрукты и овощи, хотя и полезны для здоровья, просто не содержат достаточного количества калорий или белка, чтобы составить большую часть рациона.
Кроме того, приготовление пищи повышает усвояемость продуктов, облегчая организму получение из них калорий и питательных веществ. В некоторых случаях ваш организм получает значительно меньше калорий из сырой пищи (14, 15).
Приготовление пищи также увеличивает количество некоторых питательных веществ и антиоксидантов, поглощаемых организмом (6, 7, 8).
Наконец, сырые диеты, как правило, несбалансированы по питательным веществам, поскольку они должны состоять в основном из жиров или фруктов для удовлетворения потребности в калориях (13).
Это означает, что в сыроедческих рационах может быть недостаточно не только калорий, но и некоторых витаминов, минералов и белков (13).
Резюме:
Сыроедение состоит из здоровой пищи и может привести к потере веса, но часто содержит слишком мало калорий и некоторых питательных веществ.
Обзор пользы для здоровья: плюсы и минусы
Как и большинство убеждений, лежащих в основе сыроедения, многие предполагаемые преимущества для здоровья не подтверждаются доказательствами.
Некоторые исследования показали, что сыроедение оказывает положительное влияние на здоровье, но многие исследования показали, что оно имеет негативные последствия.
Одно исследование людей, соблюдающих сыроедение, показало, что оно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее, это также снизило «здоровый» уровень холестерина ЛПВП и привело к дефициту витамина B12 у многих (16).
Другое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедение в течение длительного периода времени, имеют повышенный риск эрозии зубов (13).
Тем не менее, исследования неизменно показывают, что сыроедение связано с уменьшением жировых отложений.
Одно исследование участников, длительное время придерживавшихся сырой диеты, показало, что это связано с большими потерями жира в организме (12).
Мужчины потеряли в среднем 21,8 фунта (9,9 кг) после перехода на сыроедение, а женщины потеряли в среднем 26,4 фунта (12 кг). Однако 15% мужчин и 25% женщин в исследовании также имели недостаточный вес.
Кроме того, у 70% женщин, соблюдающих диету, наблюдались нарушения менструального цикла. И почти у трети женщин развилась аменорея, то есть у них прекратились менструации, что может быть следствием низкой массы тела.
Другое небольшое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедческую веганскую диету, потребляли значительно меньше калорий и меньше жира, чем те, кто не соблюдал диету. Тем не менее, они также потребляли мало белка, кальция и витамина D (13).
В том же исследовании было обнаружено, что у участников, придерживавшихся сыроедческой веганской диеты, была низкая костная масса, возможно, из-за низкого потребления калорий и белка (13).
В целом, соблюдение сыроедения может привести к снижению веса или даже улучшить некоторые показатели здоровья, такие как уровень липидов в крови. Но, несмотря на это, значительный риск негативных последствий для здоровья перевешивает потенциальную пользу этой диеты.
Резюме:
Доказательства показывают, что сыроедение связано с потерей жира. Однако они также связаны с серьезными негативными последствиями для здоровья, и негативы перевешивают позитивы.
Примерное меню
Сыроедение может варьироваться в зависимости от разрешенных продуктов и пищевых предпочтений человека, сидящего на диете.
Если вы решили попробовать сыроедение, вот пример того, как может выглядеть одна неделя на 100% сыроедческой веганской диете.
День первый
- Завтрак: Зеленый смузи
- Закуска: Морковь и сырой хумус
- Обед: Сквош Сквош. Пицца из сырых овощей
День второй
- Завтрак: Пудинг из семян чиа с фруктами
- Обед: Салат из яблок и грецких орехов
- Перекус: Свежий сжатый сок и орехи
- Ужин: Сырая цуккини для лапши с томатным соусом и базиликом
ДЕНЬ ТРИДЕ
- Полдник: Сырые чипсы из сладкого картофеля и фрукты
- Ужин: Фаршированные грибы портобелло
День четвертый
- Завтрак: Fruit bowl
- Lunch: Salad with figs and nuts
- Snack: Banana and raw nut butter
- Dinner: Raw lasagna
Day Five
- Breakfast: Green smoothie
- Обед: Миска Будды из пророщенной киноа
- Полдник: Яблоко и ягоды
- Ужин: Суп из сырых помидоров с маринованными овощами
День шестой
- Завтрак: Высыпанный овес с ягодами
- Обед: Салат с авокадо и фруктами
- Закуска: Нарезанный болгарский перец и Sunflow
- Завтрак: Сырые банановые блины и фрукты
- Обед: Сырой суп из кабачков
- Полдник: Апельсиновые дольки и орехи
- Ужин: Салат из капусты и грибов
Является ли сыроедение безопасным и устойчивым?
В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем.
Однако при длительном соблюдении диеты у вас могут возникнуть проблемы.
В основном сыроедение затрудняет получение достаточного количества калорий, белков и некоторых витаминов и минералов.
Некоторые люди могут не получить достаточного количества калорий с помощью этой диеты. Данные также показывают, что чем больше доля сырой пищи в вашем рационе, тем выше риск негативных последствий (12).
Если вы не принимаете добавки, со временем у вас могут развиться проблемы из-за нехватки питательных веществ, так как запасы витаминов и минералов в вашем организме будут израсходованы. Особенно трудно получить витамин B12 и витамин D из сыроедческой веганской диеты.
Однако даже пищевые добавки не могут компенсировать недостаток калорий и белка в рационе.
Кроме того, риск заражения болезнями пищевого происхождения увеличивается при употреблении сырых продуктов (18).
Это особенно верно, если в ваш рацион входят сырые молочные продукты, яйца или мясо. Эксперты по питанию всегда рекомендуют людям есть их только в том случае, если они полностью приготовлены или пастеризованы (11, 18).
Наконец, сыроедение может быть трудным для соблюдения по нескольким причинам.
Начнем с того, что выбор продуктов питания очень ограничен, а отказ от приготовленной пищи затрудняет возможность пойти куда-нибудь поесть или пообедать с друзьями.
Отказ от приготовленной пищи также означает, что методы приготовления пищи очень ограничены, поэтому сыроедение может стать скучным. Многие люди также считают нежелательным употребление в пищу только холодных продуктов.
Наконец, покупка такого количества свежих органических продуктов может быть дорогостоящей, не говоря уже о том, что на планирование и подготовку уходит много времени.
Резюме:
Сыроедение, вероятно, не вредно в краткосрочной перспективе, но вы можете испытывать негативные последствия, если будете следовать ему в долгосрочной перспективе.
Практический результат
Свежие сырые продукты являются важной частью здорового питания. Однако можно иметь слишком много хорошего.
Приготовление пищи важно для улучшения усвояемости определенных продуктов и питательных веществ.
Полностью или даже в основном сыроедение может привести к потере веса, но также затрудняет удовлетворение ваших потребностей в питании.
В конце концов, сочетание приготовленной и сырой пищи идеально для вашего здоровья.
Руководство и обзор для начинающих
Автор Taylor Jones, RD, 14 февраля 2017 г.
Сыроедение существует с 1800-х годов, но в последние годы его популярность резко возросла.
Его сторонники считают, что потребление в основном сырых продуктов идеально для здоровья человека и имеет много преимуществ, включая потерю веса и улучшение общего состояния здоровья.
Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что употребление преимущественно сырой пищи может привести к негативным последствиям для здоровья.
В этой статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны сыроедения, а также то, как оно работает.
Что такое сыроедение?
Сыроедение, часто называемое сыроедением или сыроедением, состоит в основном или полностью из сырых и необработанных продуктов.
Пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше 104–118°F (40–48°C). Его также нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или каким-либо иным образом обрабатывать.
Вместо этого диета допускает несколько альтернативных методов приготовления, таких как приготовление сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.
Подобно веганству, сыроедение обычно основано на растительной пище, состоящей в основном из фруктов, овощей, орехов и семян.
В то время как большинство сыроедческих диет полностью основаны на растительной пище, некоторые люди также потребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже могут быть включены сырая рыба и мясо.
Кроме того, обычно не рекомендуется принимать добавки при сыроедении. Сторонники часто утверждают, что диета даст вам все необходимые питательные вещества.
Сторонники также считают, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, потому что оно разрушает естественные ферменты в продуктах, снижает содержание в них питательных веществ и уменьшает «жизненную силу», которая, по их мнению, существует во всех сырых или «живых» продуктах.
Люди придерживаются сыроедения из-за тех преимуществ, которые, по их мнению, оно дает, включая потерю веса, повышение жизненной силы, повышение энергии, улучшение состояния при хронических заболеваниях, улучшение общего состояния здоровья и снижение воздействия на окружающую среду.
Резюме:
Сыроедение в основном состоит из продуктов, которые не подвергались обработке или нагреванию до определенной температуры.
Как соблюдать сыроедение
Чтобы придерживаться сыроедения, убедитесь, что не менее 75% потребляемой вами пищи сырое.
Большинство сыроедческих рационов состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и бобовые также часто разрешены, но обычно их нужно замочить или прорастить, прежде чем есть.
Foods, чтобы поесть
- Все свежие фрукты
- Все сырые овощи
- Сырые гайки и семена
- Сырые зерна и легкие, прорастанные или промочные
- Срисованные фрукты и мясо
- гайки
- RAW -прессованное оливковое и кокосовое масла
- ферментированных продуктов, таких как кимчи и квашена
- Выпечка
- Жареные орехи и семечки
- Рафинированные масла
- Поваренная соль
- Рафинированный сахар и мука
- Пастеризованные соки и молочные продукты
- Кофе и чай
- Алкоголь
- Макаронные изделия
- Выпечка
- Чипсы
- Другие полуфабрикаты и закуски
Резюме:
Сыроедение состоит из продуктов, которые никогда не подвергались тепловой обработке. Обработанные и рафинированные продукты не рекомендуются.
Сырая пища полезнее приготовленной?
Сторонники сыроедения считают, что употребление в основном или полностью сырых продуктов идеально для здоровья человека.
Однако, как и многие основные убеждения, лежащие в основе сыроедения, эта идея не подкреплена наукой.
Исследования показывают, что как приготовленная, так и сырая пища полезна для здоровья.
Одной из основных причин, по которой сыроедение препятствует приготовлению пищи, является убеждение, что приготовление пищи разрушает естественные ферменты в пищевых продуктах. Сторонники диеты считают, что эти ферменты жизненно важны для здоровья и пищеварения человека.
Высокая температура вызывает денатурацию большинства ферментов, т. е. их распутывание или изменение формы. Однако многие ферменты все равно денатурируют в кислой среде желудка (1, 2).
На самом деле организм уже вырабатывает собственные ферменты для облегчения химических процессов, включая пищеварение и выработку энергии (3).
Еще одно убеждение, лежащее в основе сыроедения, заключается в том, что приготовление пищи разрушает содержание питательных веществ в продуктах.
Приготовление пищи действительно может снизить содержание некоторых питательных веществ в пище, особенно водорастворимых, таких как витамин С и витамины группы В (4, 5).
Однако приготовление пищи фактически увеличивает доступность других питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин (6, 7, 8).
Приготовление также помогает инактивировать или разрушить некоторые вредные соединения в пище. Например, приготовление зерен и бобовых снижает количество лектинов и фитиновой кислоты. В больших количествах они могут блокировать усвоение минералов вашим телом (9, 10).
Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии (11).
По этим причинам важно есть разнообразные сырые и приготовленные продукты. Чтобы узнать больше о преимуществах сырых продуктов по сравнению с приготовленными, ознакомьтесь с этой статьей.
Резюме:
Сырая пища ничуть не полезнее приготовленной. Приготовление уменьшает количество некоторых питательных веществ, но увеличивает другие. Он также разрушает некоторые вредные соединения и убивает бактерии.
Обзор питания: плюсы и минусы
Сыроедение имеет некоторые положительные стороны. В основном, его очень много в свежих фруктах и овощах. Он также включает в себя другие продукты с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.
Следует отдать должное, что сыроедение ограничивает потребление продуктов, которые, как известно, способствуют ухудшению здоровья, если вы едите их в избытке, таких как обработанные нездоровые продукты и добавленный сахар.
Кроме того, сыроедение почти гарантирует потерю веса, поскольку содержит мало калорий. Тем не менее, несмотря на это, у сыроедения также есть много недостатков.
Когда кто-то переключается с преимущественно приготовленной пищи на сыроедение, его потребление калорий, скорее всего, резко снизится. Некоторым людям может показаться невозможным есть достаточное количество сырой пищи, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в калориях (12, 17).
Частично это связано с тем, что фрукты и овощи, хотя и полезны для здоровья, просто не содержат достаточного количества калорий или белка, чтобы составить большую часть рациона.
Кроме того, приготовление пищи повышает усвояемость продуктов, облегчая организму получение из них калорий и питательных веществ. В некоторых случаях ваш организм получает значительно меньше калорий из сырой пищи (14, 15).
Приготовление пищи также увеличивает количество некоторых питательных веществ и антиоксидантов, поглощаемых организмом (6, 7, 8).
Наконец, сырые диеты, как правило, несбалансированы по питательным веществам, поскольку они должны состоять в основном из жиров или фруктов для удовлетворения потребности в калориях (13).
Это означает, что в сыроедческих рационах может быть недостаточно не только калорий, но и некоторых витаминов, минералов и белков (13).
Резюме:
Сыроедение состоит из здоровой пищи и может привести к потере веса, но часто содержит слишком мало калорий и некоторых питательных веществ.
Обзор пользы для здоровья: плюсы и минусы
Как и большинство убеждений, лежащих в основе сыроедения, многие предполагаемые преимущества для здоровья не подтверждаются доказательствами.
Некоторые исследования показали, что сыроедение оказывает положительное влияние на здоровье, но многие исследования показали, что оно имеет негативные последствия.
Одно исследование людей, соблюдающих сыроедение, показало, что оно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее, это также снизило «здоровый» уровень холестерина ЛПВП и привело к дефициту витамина B12 у многих (16).
Другое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедение в течение длительного периода времени, имеют повышенный риск эрозии зубов (13).
Тем не менее, исследования неизменно показывают, что сыроедение связано с уменьшением жировых отложений.
Одно исследование участников, длительное время придерживавшихся сырой диеты, показало, что это связано с большими потерями жира в организме (12).
Мужчины потеряли в среднем 21,8 фунта (9,9 кг) после перехода на сыроедение, а женщины потеряли в среднем 26,4 фунта (12 кг). Однако 15% мужчин и 25% женщин в исследовании также имели недостаточный вес.
Кроме того, у 70% женщин, соблюдающих диету, наблюдались нарушения менструального цикла. И почти у трети женщин развилась аменорея, то есть у них прекратились менструации, что может быть следствием низкой массы тела.
Другое небольшое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедческую веганскую диету, потребляли значительно меньше калорий и меньше жира, чем те, кто не соблюдал диету. Тем не менее, они также потребляли мало белка, кальция и витамина D (13).
В том же исследовании было обнаружено, что у участников, придерживавшихся сыроедческой веганской диеты, была низкая костная масса, возможно, из-за низкого потребления калорий и белка (13).
В целом, соблюдение сыроедения может привести к снижению веса или даже улучшить некоторые показатели здоровья, такие как уровень липидов в крови. Но, несмотря на это, значительный риск негативных последствий для здоровья перевешивает потенциальную пользу этой диеты.
Резюме:
Доказательства показывают, что сыроедение связано с потерей жира. Однако они также связаны с серьезными негативными последствиями для здоровья, и негативы перевешивают позитивы.
Примерное меню
Сыроедение может варьироваться в зависимости от разрешенных продуктов и пищевых предпочтений человека, сидящего на диете.
Если вы решили попробовать сыроедение, вот пример того, как может выглядеть одна неделя на 100% сыроедческой веганской диете.
День первый
- Завтрак: Зеленый смузи
- Закуска: Морковь и сырой хумус
- Обед: Сквош Сквош. Пицца из сырых овощей
День второй
- Завтрак: Пудинг из семян чиа с фруктами
- Обед: Салат из яблок и грецких орехов
- Перекус: Свежий сжатый сок и орехи
- Ужин: Сырая цуккини для лапши с томатным соусом и базиликом
ДЕНЬ ТРИДЕ
- Полдник: Сырые чипсы из сладкого картофеля и фрукты
- Ужин: Фаршированные грибы портобелло
День четвертый
- Завтрак: Fruit bowl
- Lunch: Salad with figs and nuts
- Snack: Banana and raw nut butter
- Dinner: Raw lasagna
Day Five
- Breakfast: Green smoothie
- Обед: Миска Будды из пророщенной киноа
- Полдник: Яблоко и ягоды
- Ужин: Суп из сырых помидоров с маринованными овощами
День шестой
- Завтрак: Высыпанный овес с ягодами
- Обед: Салат с авокадо и фруктами
- Закуска: Нарезанный болгарский перец и Sunflow
- Завтрак: Сырые банановые блины и фрукты
- Обед: Сырой суп из кабачков
- Полдник: Апельсиновые дольки и орехи
- Ужин: Салат из капусты и грибов
Является ли сыроедение безопасным и устойчивым?
В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем.
Однако при длительном соблюдении диеты у вас могут возникнуть проблемы.
В основном сыроедение затрудняет получение достаточного количества калорий, белков и некоторых витаминов и минералов.
Некоторые люди могут не получить достаточного количества калорий с помощью этой диеты. Данные также показывают, что чем больше доля сырой пищи в вашем рационе, тем выше риск негативных последствий (12).
Если вы не принимаете добавки, со временем у вас могут развиться проблемы из-за нехватки питательных веществ, так как запасы витаминов и минералов в вашем организме будут израсходованы. Особенно трудно получить витамин B12 и витамин D из сыроедческой веганской диеты.
Однако даже пищевые добавки не могут компенсировать недостаток калорий и белка в рационе.
Кроме того, риск заражения болезнями пищевого происхождения увеличивается при употреблении сырых продуктов (18).
Это особенно верно, если в ваш рацион входят сырые молочные продукты, яйца или мясо. Эксперты по питанию всегда рекомендуют людям есть их только в том случае, если они полностью приготовлены или пастеризованы (11, 18).
Наконец, сыроедение может быть трудным для соблюдения по нескольким причинам.
Начнем с того, что выбор продуктов питания очень ограничен, а отказ от приготовленной пищи затрудняет возможность пойти куда-нибудь поесть или пообедать с друзьями.
Отказ от приготовленной пищи также означает, что методы приготовления пищи очень ограничены, поэтому сыроедение может стать скучным. Многие люди также считают нежелательным употребление в пищу только холодных продуктов.
Наконец, покупка такого количества свежих органических продуктов может быть дорогостоящей, не говоря уже о том, что на планирование и подготовку уходит много времени.
Резюме:
Сыроедение, вероятно, не вредно в краткосрочной перспективе, но вы можете испытывать негативные последствия, если будете следовать ему в долгосрочной перспективе.