Сырники с творогом рецепт с фото пошагово с манкой: Сырники из творога с манкой рецепт с фото пошагово (пышные и вкусные)

Содержание

Сырники с манкой: рецепт с фото пошагово

Хотите научиться готовить пышные сырники из творога с тонкой золотистой корочкой? Они не будут расползаться по сковороде, но будут очень нежные и пышные, как в детском саду когда-то делали (не знаю, делают ли сейчас). Мой секрет прост – я готовлю сырники из творога с манкой, рецепт с фото пошагово покажет весь процесс в подробностях. Муки в них минимум, поэтому и специфического привкуса мокрого теста нет. Масла тоже добавляю немного.

Сырники с манкой – легкие, нежные, воздушные внутри с аппетитнейшей хрустящей корочкой снаружи. Ну разве кто-то откажется от них? Сомневаюсь! Вот и мои домочадцы регулярно требуют такие. И тогда я готовлю им сырники, используя фирменный рецепт из секретной кулинарной тетради. Свой любимый рецепт сырникой с манкой пошагово предлагаю для тех, кто ещё не делал сырники подобным образом. Главная их прелесть в том, что тесто замешивается без муки, соды и разрыхлителя.

Уже хотите готовить? А давайте сначала разберемся, как правильно выбрать продукты для приготовления вкусных сырников из творога с манкой.

Творог для сырников

Главный ингредиент этого всенародно любимого блюда должен быть жирным. Это правило не знает исключений. Чем жирнее творог, тем вкуснее сырники. Если есть возможность — делайте тесто из домашнего творога или купите продукт хотя бы 18% жирности. Для диетического варианта используем 9%, а совсем низкокалорийные готовим из 5% или обезжиренного.

Независимо от жирности творог не должен быть мокрым: выбирайте слоистый или рассыпчатый. Зернистый со сливками (продается в стаканчиках) не подходит совершенно. А вот влажный мягкий домашний творог — другое дело. Если отжать сыворотку, получится идеальная основа для сырников. Излишки сыворотки удалить просто, но нужно время. Поместите творог в марлевый мешочек и подвяжите над раковиной либо выложите в дуршлаг. За 30-40 минут сыворотка стечет, после чего творог можно будет смешать с яйцом.

Чтобы в сырниках не встречались крупные комки творога, его нужно растереть хотя бы ложкой до однородности, а очень сухой — протереть через сито.

Только не используйте блендер. Творожная масса после взбивания блендером получится жидкой, придется подсыпать муку, что ухудшит вкус готовых изделий.

Что еще можно приготовить из творога? Предлагаем варианты:

[the-post-grid id=»22495″ title=»Для рецептов сырников»]

Сахар для сырников

Старайтесь положить в тесто для сырников как можно меньше сахара. В идеале всыпать пакетик ванильного сахара для аромата и этого будет достаточно. Так сырники получатся с приятным ванильным вкусом и не расползутся от того, что сахар растаял и потек вместе с творогом. Кроме того, именно сахар в составе сырников повинен в том, что они слишком сильно зажариваются сверху и снизу, не успев пропечься внутри. Кстати, если вы хотите добиться ванильного аромата, добавьте к обычному сахару ванильный. А вот ванилин использовать не нужно — он дает горечь, которая в процессе жарки только усилится.

И самый главный секрет вкусных сырников. Не думаю, что вам откроет его еще кто-то, кроме меня. На 200 грамм творога нужно брать одно яйцо. Всего одно, понимаете? Только в этом случае вам гарантирован неизменно вкусный результат в виде поджаристых аппетитных сырников с манкой на завтрак.

Ингредиенты

  • 200 грамм свежего творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки без горки сахара;
  • 2 столовые ложки без горки манной крупы;
  • 1-2 щепотки мелкой поваренной соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В протертый через сито творог добавьте яйцо. В зависимости от количества основного продукта оно может быть не одно, конечно. На 400 грамм творога понадобится уже 2, на 600 — 3 штучки. Ну и так далее. Разотрите яйцо с творогом при помощи обычной ложки. Заранее взбивать не надо — разбили прямо в творог и можете перемешивать.

Добавьте сахар и манную крупу. Смешайте с творогом очень тщательно и отставьте ненадолго, пусть манка впитает молочную сыворотку (некоторое ее количество все-таки осталось в твороге, иначе он был бы слишком сухим) и разбухнет. Готовую творожную массу для сырников нельзя оставлять надолго. Сахар тает, консистенция становится жидкой. Для расстойки вполне достаточно 10 минут. Перед жаркой сырников тесто перемешайте. Творожная масса должна получится вязкой, плотноватой, с ложки она будет падать комочком. Если ваше тесто из творога с манкой вышло жидковатым, добавьте чуть-чуть муки, буквально ложку чтобы довести его до нужной консистенции. Не увлекайтесь — излишек муки или даже манки сделает будущие сырники жесткими. А нам нужна воздушность.

Как правильно жарить сырники? Доску или стол присыпьте мукой. Выложите на присыпанную поверхность творожное тесто, разделите на две-три части. Одну обкатайте в муке и сформируйте приплюснутую колбаску. Разделяем колбаску на кусочки. Поочередно обваливаем в муке, делаем шарики с равномерной мучной панировкой. Затем ладонью накрываем и легонько придавливаем. Вращая лепешку на доске, ладонями подправляем форму, делаем круглые пышные сырники из творога. Старайтесь меньше держать сырники в руках, работайте с тестом на муке. Сделали один – отодвинули, формируем следующий. Когда все заготовки сделаны, ставим на средний огонь сковороду с маслом. Разогреваем. Лопаточкой выкладывайте заготовки для срыников на небольшом расстоянии одна от другой и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Как только краешки изделий начали золотиться, поддевайте их лопаткой и проверяйте, как поджарился низ. Румяные переворачивайте, бледные – оставляйте жариться. Вторая сторона жарится тоже минуты три. Не забывайте присматривать и контролировать процесс обжарки, сырники имеют свойство быстро темнеть. Как только все лепешки будут обжарены, выключите огонь. Накройте сковороду крышкой и дайте готовым сырникам постоять несколько минут. За это время они окончательно дойдут до готовности, пропарятся и останутся пышными. Подавайте готовые изделия со сметаной, сгущенкой или любым сладким соусом.

Сырники с манкой готовила для вас Ирина Октябрина

Сырники с морковью и творогом на сковороде

Творожно-шоколадный пирог с черносливом

Сырники с курагой и манкой: рецепт с фото пошагово


пошаговый рецепт с фото

Превосходное блюдо, которое можно подать на десерт или в качестве отдельного приема пищи – сырники с курагой и манкой. Сырники могут носить название творожники, ведь эти аппетитные кружочки на 90 % состоят из творога, который еще называют сыром. В сырники можно добавлять сухофрукты, кусочки орехов, мак, пряности. Вместо манки может использоваться мука, здесь уже на любителя. Существует мнение, что мука утяжеляет это воздушные творожные лепешки, ну здесь уж на любителя.

Ингредиенты

  • 350 г творога
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 куриных яйца
  • 50 г кураги
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. муки
  • растительное масло для жарки (4-5 ст. л.)
  • по желанию молотая корица, ванилин
  • перед подачей сгущенка, варенье, сладкий соус

Приготовление

1. Пересыпьте творог в глубокую миску. Если хотите, чтобы структура сырников была более нежной, кремовой, нужно размять его хорошенько вилкой или даже прокрутить в блендере.

2. Насыпьте в миску манную крупу, сахар-песок и разрыхлитель. В зависимости от жирности творога количество манки может быть увеличено, если творожная масса получится слишком жидкой.

3. Вбейте в миску два куриных яйца.

4. Если курага слишком жесткая, лучше замочить ее в теплой воде на некоторое время. Мягкую курагу промойте под краном и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками, по размеру приближенными к изюму.

5. Пересыпьте курагу в миску с творогом, начинайте аккуратно перемешивать. Оцените густоту теста, при необходимости досыпьте манку.

6. На сковороду налейте масло для жарки и разогрейте его. Набирайте понемногу мокрыми руками тесто, формируйте шарики и обваливайте в муке. Выкладывайте на сковороду, слегка придавив их, придавая форму лепешки. Жарьте на слабом огне по 4 минуты, с одной стороны.

7. Лопаткой переверните подрумянившиеся сырники на вторую сторону и жарьте еще 3-4 минуты.

8. Снимите горячие сырники с курагой и манкой со сковороды. Подавать можно сразу горячими или чуть погодя, теплыми. К сырникам подайте сладкий топпинг, сгущенное молоко, мед или джем.

Комментировать

No votes yet.