Почему сырники так называют, ведь в них нет сыра? | ВОПРОС-ОТВЕТ
Примерное время чтения: 2 минуты
17511
«АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019Категория: Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019
Почему сырники называются сырниками, если их готовят из творога, а сыра там вовсе нет?
Е. Лукша, Красноярск
«Действительно, сырники — блюдо из творога, — говорит менеджер института гастрономии СФУ Вера Боровская. — Для раскрытия гастрономической тайны следует обратиться к историческим истокам. Само блюдо на Руси готовят давно, и оно гораздо старше, чем слово «творог».
В этимологии «творог» и «творить» — это однокоренные слова, произошедшие от церковнославянского «творить» — «форма». До этого времени в языке употреблялось слово «сир». Это лингвистическое заимствование из украинского языка, где «сир» обозначает как сыр, так и творог. Слово «сырники» обладает звучным произношением, возможно, поэтому употребление слова «творожники» не активно приживается в наше время».
- Зачем проект Исторического квартала в Красноярске доверили бизнесменам? →
- Стол — как поле битвы. Есть надо небольшими порциями и не всё сразу →
- Сумочка с ядом. Каких ингредиентов косметики следует избегать →
сырникикак готовить
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Лёгкий и вкусный. Шоколадно–творожный десерт «Загадка»
- Армянская хапама. Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
- Просто, вкусно и полезно. Морковный кекс с грецкими орехами
- Полезный перекус. Топ-5 бутербродов без хлеба с проростками
Новости smi2.ru
Почему сырники называются «сырниками», если они из творога / Разбираемся, из-за чего возникла путаница – статья из рубрики «Что съесть» на Food.
ruПроисхождение слов
Первым делом определимся с этимологией. Слово «сыр» считается общеславянским, лингвисты указывают на общую основу с «сырой».
Творог, в свою очередь, имеет ту же основу, что и «творить», но на Руси также был термин «утворять» — то есть давать тесту закиснуть.
По другой версии, слово произошло от старославянского «творъ» — «форма», как и итальянское название сыра «formaggio» тоже образовалось от латинского «форма» — «formaticum». Сегодня эта версия сомнительна, ведь сейчас творожную массу не формуют. Но она, вероятно, доказывает, что раньше эти два термина были синонимами.
Гипотезу подтверждают и составители толковых словарей. Даль, например, приравнивает сыр к творогу и описывает его как «томленое в печи кислое молоко, отделенное от сыворотки».
История сыра
Понять, почему два различных термина когда-то были равнозначными, поможет краткий экскурс в историю.
Специалисты склоняются к мнению, что твердых сортов сыра на Руси не делали: распространены были мягкие виды, напоминающие современную брынзу или адыгейский. Этим можно объяснить и созвучность со словом «сырой» — приготовленный без термической обработки. Свернувшееся молоко не варили, для сцеживания сыворотки массу просто подвешивали или ставили под пресс. В результате получался плотный творожный продукт, который можно назвать как сыром, так и творогом.
Сыроварение в современном понимании появилось лишь в XVIII веке, когда Петр I пригласил в Россию иностранных мастеров. Тогда, вероятно, и произошло разделение понятий, так как твердые сорта были абсолютно непохожи на рассыпчатые белые зерна и называть продукты нужно было по-разному.
Два слова — одно значение
Примерно до XVIII века слова «сырник» и «творожник» были взаимозаменяемы. На это указывают и толковые словари. Большинство авторов определяют оба понятия как «жареные лепешки или оладьи из творожной пасты, муки и яиц».
Считается, что название «творожники» — исконно русское, а второе заимствовано из украинского языка и в оригинале звучит как «сирники». Почему сегодня блюдо чаще называют производным от «сыр» — неизвестно. Но до современности дошли оба термина: авторы кулинарных книг используют их как синонимы и называют рецепты по своему усмотрению.
Упоминания в кулинарных книгах
Рецепты сырников встречаются еще в дореволюционных изданиях. Например, у Елены Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам» есть целых три варианта приготовления:
Несладкие вареные со сметаной, которые предлагается перед подачей полить топленым сливочным маслом и посыпать толчеными сухарями.
Сладкие вареные «другим манером» с сахаром и корицей. Напоминают современные ленивые вареники.
Сладкие жаренные на сковороде, которые подаются со сметаной и сахаром — классика, которую знает каждый.
Интересный факт
В книге 1796 года «Русская поварня» В.А. Левшина, можно встретить описание сырников, под которыми подразумеваются блины с творожной начинкой.
В «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в СССР, сладкие оладьи из творога называют «творожничками», а под заголовком «сырники» предлагают рецепт лепешек, одним из ингредиентов которых является картофельное пюре. Однако, авторы отмечают, что приготовить их можно и с изюмом. Почему блюда называются именно так — неизвестно.
В других языках
Отдельно стоит поговорить о том, почему в других языках, например в английском, проблем с терминологией не возникло. Творожное зерно англичане и американцы называют «cottage cheese» — «деревенский сыр». Вот почему в названиях «cheese pancake» или «cheese fritters», сырные оладьи, для англоговорящих американцев или европейцев нет ничего удивительного.
Однако, сырники в Европе и США ассоциируются, скорее, с традиционной русской, украинской или белорусской кухней, вот почему зачастую этот десерт так и называют «syrniki».
Интересный факт
В Германии есть похожий аналог — Quarkkäulchen — кварккойльхен: блюдо саксонской кухни из тертого отварного картофеля, творожной пасты, яиц и муки. В тесто также добавляют мед, лимонную цедру, изюм и корицу по вкусу. Готовят лепешки на льняном или топленом масле, а подают, посыпав сахарной пудрой и дополнив яблочным пюре или джемом.
Что можно сделать?
Приготовить сырники, например, с малиной по нашему пошаговому рецепту. Это идеальный вариант для неторопливого завтрака или сытного перекуса в течение дня.
Еще несколько рецептов сырников:
Диетические сырники с бананом
Домашние необычные сырники с гречкой
Рисовые сырники
История чизкейков, Whats Cooking America
История чизкейков:
С незапамятных времен человечество стремилось создать идеальный чизкейк. Самая ранняя история этого искусства утеряна, но мы знаем, что чизкейк уже был популярным блюдом в Древней Греции. С завоеванием Греции римлянами секрет попал в руки римлян. Римское название этого вида торта (происходящее от греческого термина) стало «плацента». Плацента была больше похожа на чизкейк, испеченный на кондитерской основе, а иногда и внутри кондитерского футляра. Римляне также называли их «libum» и часто использовали в качестве приношения в своих храмах своим богам.
1 век н.э. Марк Порций Катон (234-149 до н.э.) был римским политиком. Его трактат о сельском хозяйстве De Agricultura или De Re Rustica — единственная сохранившаяся его работа. Среди прочего он писал о сельском хозяйстве, виноделии и кулинарии. Это его рецепт libum , небольшой сладкой лепешки, которую часто преподносят в качестве подношения храму:
Libum следует приготовить следующим образом: 2 фунта сыра, хорошо растолченные в ступке; когда он хорошо раскрошен, добавьте 1 фунт пшеничной муки или, если вы хотите, чтобы она была легче, всего 1/2 фунта, чтобы смешать ее с сыром. Добавить одно яйцо и все хорошо перемешать. Сделайте из этого буханку с листьями под ней и медленно готовьте на горячем огне под кирпичом.
Маленькие чизкейки подавали спортсменам во время первых Олимпийских игр, состоявшихся в 776 г. до н.э. на острове Делос.
230 г. н.э. – Согласно Джону Дж. Сергрето, автору книги Чизкейк Безумие , основной рецепт и ингредиенты для первого чизкейка были записаны греческим писателем Афинеем примерно в 230 г. н.э.:
Возьми сыр и разотрите до однородности и пастообразности; выложите сыр в медное сито; добавить мед и муку из яровой пшеницы. Нагрейте в одной массе, остудите и подавайте.
1000 г. н.э. г. – Чизкейк был завезен в Великобританию и Западную Европу римскими завоевателями. К 1000 году нашей эры чизкейки процветали по всей Скандинавии, Англии и северо-западной Европе.
1545 — поваренная книга середины 16 века, которая также включает некоторые описания домашней жизни, кулинарии и пиров во времена Тюдоров, называется на все времена в этом году, и как им надлежит быть одетыми и служить за столом, как в день плоти, так и в дни рыбы , есть рецепт чизкейка:
Чтобы приготовить тарт из сыра – возьмите твердый сыр, нарежьте его ломтиками и почистите, а затем положите в чистую воду или в сладкую мыльку на три часа, затем возьмите его и разбейте в растворе, пока он не станет маленьким, затем вытащите его через сито с желтками шести яиц, приправьте сахаром и сладким маслом и так испеките.
Чизкейк «Нью-Йорк»:
Чизкейк «Нью-Йорк» — это чистый, чистый чизкейк, в который не добавляются какие-либо причудливые ингредиенты. Он сделан из чистого сливочного сыра, сливок, яиц и сахара. У каждого есть определенный образ чизкейка в стиле Нью-Йорк. По словам жителей Нью-Йорка, только великие производители чизкейков находятся в Нью-Йорке, и великие ценители чизкейков тоже живут в Нью-Йорке. В 1900-х чизкейки были очень популярны в Нью-Йорке. У каждого ресторана была своя версия. Я полагаю, что название «Чизкейк Нью-Йорк» произошло от того факта, что жители Нью-Йорка называли чизкейки, приготовленные в Нью-Йорке, «Чизкейк Нью-Йорк». Жители Нью-Йорка говорят, что чизкейк не был настоящим чизкейком, пока не стал чизкейком в Нью-Йорке.
1929 – Арнольд Рубен, владелец легендарного ресторана Turf на 49-й улице и Бродвее в Нью-Йорке, утверждал, что его семья разработала первый рецепт крем-чизкейка. Другие пекарни полагались на творог. По легенде, в частном доме ему угостили пирогом с сыром, и он влюбился в этот десерт. Используя рецепт своей хозяйки и пирог, который она приготовила из предоставленных им ингредиентов, он затем начал разрабатывать свой собственный рецепт идеального чизкейка. Вскоре Рубен начал подавать свой новый рецепт в своем ресторане Turf, и чизкейк быстро стал очень популярным среди людей, которые часто посещали ресторан Reubens Broadway.
Сыр Нефшатель:
Мягкий незрелый сыр родом из Невшатель-ан-Бре, Франция:
Сторонники этого сыра утверждают, что это старейший нормандский сыр. Они утверждают, что в тексте 1035 года нашей эры упоминается производство сыров в сельской местности Нойфхель-ан-Брей. Фактически, он родился «официально» в 1543 году в книгах аббатства Сен-Аман (Руан), где сыр назывался Невшатель. В то время сыр, вероятно, уже созревал в подвалах той страны, которая естественным образом была покрыта пенициллиумом кандидумом.
Известно, что со времен Средневековья сыр Невшатель имел множество форм, в зависимости от моды или просто от форм, которыми владел производитель! Легенда объясняет, что форма сердца принадлежит молодым норманнским женщинам, которые хотели сдержанно выразить свои чувства английским солдатам во время войн в средние века …
В течение XIX века производство Невшателя сильно возросло, и Наполеон III Говорят, что он получил огромную корзину нормандских сыров, содержащую много сыров Невшатель, которые он ценил. В то время он был известен как один из лучших французских сыров и потреблялся по всей Франции. Тем не менее, постепенно его производство сокращалось – точнее, после Второй мировой войны. В этом недовольстве виноваты производители и рыночные законы, поскольку производство сыров стало менее привлекательным, чем продажа молока крупным молочным заводам.
Сливочный сыр:
1872 – Американские молочники совершили технологический прорыв, который положил начало современной эпохе чизкейков. Пытаясь воспроизвести популярный во Франции сыр Нефшатель, они наткнулись на формулу незрелого сыра, который был еще богаче и сливочнее (они назвали его сливочным сыром). Уильям Лоуренс из Честера, штат Нью-Йорк, случайно разработал метод производства сливочного сыра, пытаясь воспроизвести французский Невшатель.
1880 . На веб-сайте Kraft food указано, что нью-йоркская компания Empire Cheese Company начала производство сливочного сыра PHILADELPHIA BRAND для нью-йоркского дистрибьютора Reynolds. В 1912 году Джеймс Крафт разработал метод пастеризации сливочного сыра (сливочного сыра Филадельфия), и вскоре другие производители молочных продуктов предложили этот новый вид сливочного сыра.
Богатая история любимого десерта
Чизкейк — любимый десерт во всем мире. Хотя многие предполагают, что он берет свое начало в Нью-Йорке, на самом деле он восходит гораздо раньше. Вернемся на 4000 лет назад в древнюю Грецию! Устройтесь поудобнее, возьмите сливочный кусочек чизкейка и узнайте все о богатой истории этого десерта.
Чизкейк путешествует по миру
Первый «чизкейк», возможно, был создан на греческом острове Самос. Физические антропологи раскопали там сырные формы, датированные примерно 2000 г. до н.э. Сыр и сырные продукты, скорее всего, существовали за тысячи лет до этого, но до этого он уходит в предысторию (этот период в истории человечества до изобретения письменности), поэтому мы никогда не узнаем этого на самом деле. В Греции чизкейк считался хорошим источником энергии, и есть свидетельства, что его подавали спортсменам во время первых Олимпийских игр в 776 г. до н.э. Известно, что греческие женихи и невесты использовали чизкейк в качестве свадебного торта. Простые ингредиенты: мука, пшеница, мед и сыр были превращены в пирог и выпечены — это далеко от более сложных рецептов, доступных сегодня!Писателю Атенею приписывают создание первого рецепта греческого чизкейка в 230 году нашей эры (к этому времени греки подавали чизкейк уже более 2000 лет, но это самый старый из сохранившихся греческих рецептов!) сыр, пока он не станет гладким и пастообразным — смешать растертый сыр в медной кастрюле с медом и мукой из яровой пшеницы — нагреть сырный пирог «в одну массу» — дать остыть, затем подавать.
Когда римляне завоевали Грецию, рецепт чизкейка был лишь одним из военных трофеев. Они модифицировали его, включив в него измельченный сыр и яйца. Эти ингредиенты запекали под горячим кирпичом и подавали теплыми.
Расширяя свою империю, римляне принесли рецепты чизкейков европейцам. Великобритания и Восточная Европа начали экспериментировать со способами придания чизкейку своего уникального вкуса. В каждой стране Европы рецепты начали приобретать различные культурные формы с использованием ингредиентов, характерных для каждого региона. В 1545 году была напечатана первая поваренная книга. В нем чизкейк описывается как сладкая еда на основе муки. Даже шеф-повар Генриха VIII внес свой вклад в разработку рецепта чизкейка. Судя по всему, его повар нарезал сыр на очень мелкие кусочки и вымачивал эти кусочки в молоке в течение трех часов. Затем он процедил смесь и добавил яйца, масло и сахар.
Однако только в 18 веке чизкейк стал похож на то, что мы знаем сегодня в Соединенных Штатах. Примерно в это же время европейцы начали использовать взбитые яйца вместо дрожжей, чтобы поднять хлеб и пирожные. Удаление подавляющего дрожжевого аромата сделало вкус чизкейка более похожим на десерт. Когда европейцы иммигрировали в Америку, некоторые из них привезли с собой свои рецепты чизкейков.
Добавление фирменного ингредиента
Сливочный сыр был американским дополнением к торту, и с тех пор он стал основным ингредиентом в Соединенных Штатах. В 1872 году фермер из Нью-Йорка пытался воспроизвести французский сыр Невшатель. Вместо этого он случайно обнаружил процесс, в результате которого был создан сливочный сыр. Три года спустя сливочный сыр был упакован в фольгу и продан в местные магазины под брендом Philadelphia Cream Cheese. Торговая марка Philadelphia Cream Cheese была приобретена в 1903 компанией Phoenix Cheese Company, а затем она была куплена в 1928 году компанией Kraft Cheese Company. Kraft продолжает производить тот самый вкусный сливочный сыр Филадельфия, с которым мы все знакомы сегодня.Чизкейк по-нью-йоркски
Конечно, история чизкейка не будет полной без изучения происхождения чизкейка в нью-йоркском стиле. Чизкейк в классическом нью-йоркском стиле подается только с тортом — никаких фруктов, шоколада или карамели сверху или сбоку. Этот знаменитый пирог с нежным вкусом приобретает свой фирменный аромат благодаря дополнительным яичным желткам в смеси для торта со сливочным сыром.К 1900-м годам жители Нью-Йорка были влюблены в этот десерт. Практически в каждом ресторане был свой вариант чизкейка в меню. С тех пор жители Нью-Йорка соперничают за право похвастаться оригинальным рецептом. Несмотря на то, что Арнольд Рубен (1883–1970) наиболее известен своими фирменными бутербродами, ему обычно приписывают создание чизкейка в нью-йоркском стиле. Рубен родился в Германии и в молодости приехал в Америку. История гласит, что Рубена пригласили на званый обед, где хозяйка подала сырный пирог. Предположительно, он был настолько заинтригован этим блюдом, что экспериментировал с рецептом, пока не придумал любимый чизкейк в стиле Нью-Йорк.