Сырники откуда пошло название: Почему «сырник» происходит от слова «сыр», если он из творога

Почему сырники так называют, ведь в них нет сыра? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Примерное время чтения: 2 минуты

17511

«АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019

Почему сырники называются сырниками, если их готовят из творога, а сыра там вовсе нет?

Е. Лукша, Красноярск

«Действительно, сырники — блюдо из творога, — говорит менеджер института гастрономии СФУ Вера Боровская. — Для раскрытия гастрономической тайны следует обратиться к историческим истокам. Само блюдо на Руси готовят давно, и оно гораздо старше, чем слово «творог».

Даже для XIX века сырники считались старинным кушаньем. В свою очередь, слово «творог» появилось в разговорной речи только в XVIII веке.
В этимологии «творог» и «творить» — это однокоренные слова, произошедшие от церковнославянского «творить» — «форма». До этого времени в языке употреб­лялось слово «сир». Это линг­вистическое заимствование из украинского языка, где «сир» обозначает как сыр, так и творог. Слово «сырники» обладает звучным произношением, возможно, поэтому употребление слова «творожники» не активно приживается в наше время».

  • Зачем проект Исторического квартала в Красноярске доверили бизнесменам? →
  • Стол — как поле битвы. Есть надо небольшими порциями и не всё сразу →
  • Сумочка с ядом. Каких ингредиентов косметики следует избегать →

сырникикак готовить

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Лёгкий и вкусный.
    Шоколадно–творожный десерт «Загадка»
  • Армянская хапама. Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
  • Просто, вкусно и полезно. Морковный кекс с грецкими орехами
  • Полезный перекус. Топ-5 бутербродов без хлеба с проростками

Новости smi2.ru

Почему сырники называются «сырниками», если они из творога / Разбираемся, из-за чего возникла путаница – статья из рубрики «Что съесть» на Food.

ru

Происхождение слов

Первым делом определимся с этимологией. Слово «сыр» считается общеславянским, лингвисты указывают на общую основу с «сырой».

Творог, в свою очередь, имеет ту же основу, что и «творить», но на Руси также был термин «утворять» — то есть давать тесту закиснуть.

По другой версии, слово произошло от старославянского «творъ» — «форма», как и итальянское название сыра «formaggio» тоже образовалось от латинского «форма» — «formaticum». Сегодня эта версия сомнительна, ведь сейчас творожную массу не формуют. Но она, вероятно, доказывает, что раньше эти два термина были синонимами.

Гипотезу подтверждают и составители толковых словарей. Даль, например, приравнивает сыр к творогу и описывает его как «томленое в печи кислое молоко, отделенное от сыворотки».

История сыра

Понять, почему два различных термина когда-то были равнозначными, поможет краткий экскурс в историю.

Специалисты склоняются к мнению, что твердых сортов сыра на Руси не делали: распространены были мягкие виды, напоминающие современную брынзу или адыгейский. Этим можно объяснить и созвучность со словом «сырой» — приготовленный без термической обработки. Свернувшееся молоко не варили, для сцеживания сыворотки массу просто подвешивали или ставили под пресс. В результате получался плотный творожный продукт, который можно назвать как сыром, так и творогом.

Сыроварение в современном понимании появилось лишь в XVIII веке, когда Петр I пригласил в Россию иностранных мастеров. Тогда, вероятно, и произошло разделение понятий, так как твердые сорта были абсолютно непохожи на рассыпчатые белые зерна и называть продукты нужно было по-разному.

Два слова — одно значение

Примерно до XVIII века слова «сырник» и «творожник» были взаимозаменяемы. На это указывают и толковые словари. Большинство авторов определяют оба понятия как «жареные лепешки или оладьи из творожной пасты, муки и яиц».

Считается, что название «творожники» — исконно русское, а второе заимствовано из украинского языка и в оригинале звучит как «сирники». Почему сегодня блюдо чаще называют производным от «сыр» — неизвестно. Но до современности дошли оба термина: авторы кулинарных книг используют их как синонимы и называют рецепты по своему усмотрению.

Упоминания в кулинарных книгах

Рецепты сырников встречаются еще в дореволюционных изданиях. Например, у Елены Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам» есть целых три варианта приготовления:

  • Несладкие вареные со сметаной, которые предлагается перед подачей полить топленым сливочным маслом и посыпать толчеными сухарями.

  • Сладкие вареные «другим манером» с сахаром и корицей. Напоминают современные ленивые вареники.

  • Сладкие жаренные на сковороде, которые подаются со сметаной и сахаром — классика, которую знает каждый.

Интересный факт

В книге 1796 года «Русская поварня» В.А. Левшина, можно встретить описание сырников, под которыми подразумеваются блины с творожной начинкой.

В «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в СССР, сладкие оладьи из творога называют «творожничками», а под заголовком «сырники» предлагают рецепт лепешек, одним из ингредиентов которых является картофельное пюре. Однако, авторы отмечают, что приготовить их можно и с изюмом. Почему блюда называются именно так — неизвестно.

В других языках

Отдельно стоит поговорить о том, почему в других языках, например в английском, проблем с терминологией не возникло. Творожное зерно англичане и американцы называют «cottage cheese» — «деревенский сыр». Вот почему в названиях «cheese pancake» или «cheese fritters», сырные оладьи, для англоговорящих американцев или европейцев нет ничего удивительного.

Однако, сырники в Европе и США ассоциируются, скорее, с традиционной русской, украинской или белорусской кухней, вот почему зачастую этот десерт так и называют «syrniki».

Интересный факт

В Германии есть похожий аналог — Quarkkäulchen — кварккойльхен: блюдо саксонской кухни из тертого отварного картофеля, творожной пасты, яиц и муки. В тесто также добавляют мед, лимонную цедру, изюм и корицу по вкусу. Готовят лепешки на льняном или топленом масле, а подают, посыпав сахарной пудрой и дополнив яблочным пюре или джемом.

Что можно сделать?

Приготовить сырники, например, с малиной по нашему пошаговому рецепту. Это идеальный вариант для неторопливого завтрака или сытного перекуса в течение дня.

Еще несколько рецептов сырников:

  • Диетические сырники с бананом

  • Домашние необычные сырники с гречкой

  • Рисовые сырники

История чизкейков, Whats Cooking America

 

История чизкейков:

С незапамятных времен человечество стремилось создать идеальный чизкейк. Самая ранняя история этого искусства утеряна, но мы знаем, что чизкейк уже был популярным блюдом в Древней Греции. С завоеванием Греции римлянами секрет попал в руки римлян. Римское название этого вида торта (происходящее от греческого термина) стало «плацента». Плацента была больше похожа на чизкейк, испеченный на кондитерской основе, а иногда и внутри кондитерского футляра. Римляне также называли их «libum» и часто использовали в качестве приношения в своих храмах своим богам.

1 век н.э. Марк Порций Катон (234-149 до н.э.) был римским политиком. Его трактат о сельском хозяйстве De Agricultura или De Re Rustica — единственная сохранившаяся его работа. Среди прочего он писал о сельском хозяйстве, виноделии и кулинарии. Это его рецепт libum , небольшой сладкой лепешки, которую часто преподносят в качестве подношения храму:

Libum следует приготовить следующим образом: 2 фунта сыра, хорошо растолченные в ступке; когда он хорошо раскрошен, добавьте 1 фунт пшеничной муки или, если вы хотите, чтобы она была легче, всего 1/2 фунта, чтобы смешать ее с сыром. Добавить одно яйцо и все хорошо перемешать. Сделайте из этого буханку с листьями под ней и медленно готовьте на горячем огне под кирпичом.

Маленькие чизкейки подавали спортсменам во время первых Олимпийских игр, состоявшихся в 776 г. до н.э. на острове Делос.

 

230 г. н.э. – Согласно Джону Дж. Сергрето, автору книги Чизкейк Безумие , основной рецепт и ингредиенты для первого чизкейка были записаны греческим писателем Афинеем примерно в 230 г. н.э.:

Возьми сыр и разотрите до однородности и пастообразности; выложите сыр в медное сито; добавить мед и муку из яровой пшеницы. Нагрейте в одной массе, остудите и подавайте.

 

1000 г. н.э. г. – Чизкейк был завезен в Великобританию и Западную Европу римскими завоевателями. К 1000 году нашей эры чизкейки процветали по всей Скандинавии, Англии и северо-западной Европе.

 

1545 — поваренная книга середины 16 века, которая также включает некоторые описания домашней жизни, кулинарии и пиров во времена Тюдоров, называется на все времена в этом году, и как им надлежит быть одетыми и  служить за столом, как в день плоти, так и в дни рыбы , есть рецепт чизкейка:

Чтобы приготовить тарт из сыра – возьмите твердый сыр, нарежьте его ломтиками и почистите, а затем положите в чистую воду или в сладкую мыльку на три часа, затем возьмите его и разбейте в растворе, пока он не станет маленьким, затем вытащите его через сито с желтками шести яиц, приправьте сахаром и сладким маслом и так испеките.

 

Чизкейк «Нью-Йорк»:

Чизкейк «Нью-Йорк» — это чистый, чистый чизкейк, в который не добавляются какие-либо причудливые ингредиенты. Он сделан из чистого сливочного сыра, сливок, яиц и сахара. У каждого есть определенный образ чизкейка в стиле Нью-Йорк. По словам жителей Нью-Йорка, только великие производители чизкейков находятся в Нью-Йорке, и великие ценители чизкейков тоже живут в Нью-Йорке. В 1900-х чизкейки были очень популярны в Нью-Йорке. У каждого ресторана была своя версия. Я полагаю, что название «Чизкейк Нью-Йорк» произошло от того факта, что жители Нью-Йорка называли чизкейки, приготовленные в Нью-Йорке, «Чизкейк Нью-Йорк». Жители Нью-Йорка говорят, что чизкейк не был настоящим чизкейком, пока не стал чизкейком в Нью-Йорке.

1929 – Арнольд Рубен, владелец легендарного ресторана Turf на 49-й улице и Бродвее в Нью-Йорке, утверждал, что его семья разработала первый рецепт крем-чизкейка. Другие пекарни полагались на творог. По легенде, в частном доме ему угостили пирогом с сыром, и он влюбился в этот десерт. Используя рецепт своей хозяйки и пирог, который она приготовила из предоставленных им ингредиентов, он затем начал разрабатывать свой собственный рецепт идеального чизкейка. Вскоре Рубен начал подавать свой новый рецепт в своем ресторане Turf, и чизкейк быстро стал очень популярным среди людей, которые часто посещали ресторан Reubens Broadway.

 

Сыр Нефшатель:

Мягкий незрелый сыр родом из Невшатель-ан-Бре, Франция:

Сторонники этого сыра утверждают, что это старейший нормандский сыр. Они утверждают, что в тексте 1035 года нашей эры упоминается производство сыров в сельской местности Нойфхель-ан-Брей. Фактически, он родился «официально» в 1543 году в книгах аббатства Сен-Аман (Руан), где сыр назывался Невшатель. В то время сыр, вероятно, уже созревал в подвалах той страны, которая естественным образом была покрыта пенициллиумом кандидумом.

Известно, что со времен Средневековья сыр Невшатель имел множество форм, в зависимости от моды или просто от форм, которыми владел производитель! Легенда объясняет, что форма сердца принадлежит молодым норманнским женщинам, которые хотели сдержанно выразить свои чувства английским солдатам во время войн в средние века …

В течение XIX века производство Невшателя сильно возросло, и Наполеон III Говорят, что он получил огромную корзину нормандских сыров, содержащую много сыров Невшатель, которые он ценил. В то время он был известен как один из лучших французских сыров и потреблялся по всей Франции. Тем не менее, постепенно его производство сокращалось – точнее, после Второй мировой войны. В этом недовольстве виноваты производители и рыночные законы, поскольку производство сыров стало менее привлекательным, чем продажа молока крупным молочным заводам.

 

Сливочный сыр:

1872 – Американские молочники совершили технологический прорыв, который положил начало современной эпохе чизкейков. Пытаясь воспроизвести популярный во Франции сыр Нефшатель, они наткнулись на формулу незрелого сыра, который был еще богаче и сливочнее (они назвали его сливочным сыром). Уильям Лоуренс из Честера, штат Нью-Йорк, случайно разработал метод производства сливочного сыра, пытаясь воспроизвести французский Невшатель.

 

1880 . На веб-сайте Kraft food указано, что нью-йоркская компания Empire Cheese Company начала производство сливочного сыра PHILADELPHIA BRAND для нью-йоркского дистрибьютора Reynolds. В 1912 году Джеймс Крафт разработал метод пастеризации сливочного сыра (сливочного сыра Филадельфия), и вскоре другие производители молочных продуктов предложили этот новый вид сливочного сыра.

Богатая история любимого десерта


Чизкейк — любимый десерт во всем мире. Хотя многие предполагают, что он берет свое начало в Нью-Йорке, на самом деле он восходит гораздо раньше. Вернемся на 4000 лет назад в древнюю Грецию! Устройтесь поудобнее, возьмите сливочный кусочек чизкейка и узнайте все о богатой истории этого десерта.

Чизкейк путешествует по миру

Первый «чизкейк», возможно, был создан на греческом острове Самос. Физические антропологи раскопали там сырные формы, датированные примерно 2000 г. до н.э. Сыр и сырные продукты, скорее всего, существовали за тысячи лет до этого, но до этого он уходит в предысторию (этот период в истории человечества до изобретения письменности), поэтому мы никогда не узнаем этого на самом деле. В Греции чизкейк считался хорошим источником энергии, и есть свидетельства, что его подавали спортсменам во время первых Олимпийских игр в 776 г. до н.э. Известно, что греческие женихи и невесты использовали чизкейк в качестве свадебного торта. Простые ингредиенты: мука, пшеница, мед и сыр были превращены в пирог и выпечены — это далеко от более сложных рецептов, доступных сегодня!

Писателю Атенею приписывают создание первого рецепта греческого чизкейка в 230 году нашей эры (к этому времени греки подавали чизкейк уже более 2000 лет, но это самый старый из сохранившихся греческих рецептов!) сыр, пока он не станет гладким и пастообразным — смешать растертый сыр в медной кастрюле с медом и мукой из яровой пшеницы — нагреть сырный пирог «в одну массу» — дать остыть, затем подавать.

Когда римляне завоевали Грецию, рецепт чизкейка был лишь одним из военных трофеев. Они модифицировали его, включив в него измельченный сыр и яйца. Эти ингредиенты запекали под горячим кирпичом и подавали теплыми.

Иногда римляне клали сырную начинку в тесто. Римляне называли свой чизкейк «либума» и подавали его по особым случаям. Маркус Катон, римский политик первого века до нашей эры, считается автором самого старого известного рецепта римского чизкейка.

Расширяя свою империю, римляне принесли рецепты чизкейков европейцам. Великобритания и Восточная Европа начали экспериментировать со способами придания чизкейку своего уникального вкуса. В каждой стране Европы рецепты начали приобретать различные культурные формы с использованием ингредиентов, характерных для каждого региона. В 1545 году была напечатана первая поваренная книга. В нем чизкейк описывается как сладкая еда на основе муки. Даже шеф-повар Генриха VIII внес свой вклад в разработку рецепта чизкейка. Судя по всему, его повар нарезал сыр на очень мелкие кусочки и вымачивал эти кусочки в молоке в течение трех часов. Затем он процедил смесь и добавил яйца, масло и сахар.

Однако только в 18 веке чизкейк стал похож на то, что мы знаем сегодня в Соединенных Штатах. Примерно в это же время европейцы начали использовать взбитые яйца вместо дрожжей, чтобы поднять хлеб и пирожные. Удаление подавляющего дрожжевого аромата сделало вкус чизкейка более похожим на десерт. Когда европейцы иммигрировали в Америку, некоторые из них привезли с собой свои рецепты чизкейков.

Добавление фирменного ингредиента

Сливочный сыр был американским дополнением к торту, и с тех пор он стал основным ингредиентом в Соединенных Штатах. В 1872 году фермер из Нью-Йорка пытался воспроизвести французский сыр Невшатель. Вместо этого он случайно обнаружил процесс, в результате которого был создан сливочный сыр. Три года спустя сливочный сыр был упакован в фольгу и продан в местные магазины под брендом Philadelphia Cream Cheese. Торговая марка Philadelphia Cream Cheese была приобретена в 1903 компанией Phoenix Cheese Company, а затем она была куплена в 1928 году компанией Kraft Cheese Company. Kraft продолжает производить тот самый вкусный сливочный сыр Филадельфия, с которым мы все знакомы сегодня.

Чизкейк по-нью-йоркски

Конечно, история чизкейка не будет полной без изучения происхождения чизкейка в нью-йоркском стиле. Чизкейк в классическом нью-йоркском стиле подается только с тортом — никаких фруктов, шоколада или карамели сверху или сбоку. Этот знаменитый пирог с нежным вкусом приобретает свой фирменный аромат благодаря дополнительным яичным желткам в смеси для торта со сливочным сыром.

К 1900-м годам жители Нью-Йорка были влюблены в этот десерт. Практически в каждом ресторане был свой вариант чизкейка в меню. С тех пор жители Нью-Йорка соперничают за право похвастаться оригинальным рецептом. Несмотря на то, что Арнольд Рубен (1883–1970) наиболее известен своими фирменными бутербродами, ему обычно приписывают создание чизкейка в нью-йоркском стиле. Рубен родился в Германии и в молодости приехал в Америку. История гласит, что Рубена пригласили на званый обед, где хозяйка подала сырный пирог. Предположительно, он был настолько заинтригован этим блюдом, что экспериментировал с рецептом, пока не придумал любимый чизкейк в стиле Нью-Йорк.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>