Свойства янтарной кислоты для организма: Янтарная кислота: что это, для чего, польза и вред, как применять

Содержание

Омолаживающие свойства янтарной кислоты — CosmeticShelf

Омолаживающие свойства янтарной кислоты: механизм действия сукцината

Янтарная кислота необходима клеткам для выработки энергии и для осуществления обменных процессов. Она обладает антиоксидантными свойствами, влияет на синтез коллагена, улучшает микроцикуляцию

Секреты сукцината: за счет чего омолаживает янтарная кислота

Янтарная кислота впервые была получена из янтаря в 17 веке. Соли янтарной кислоты называются сукцинатами. В косметологии сукцинат натрия стали использовать как эффективное вещество, способное устранять возрастные дефекты кожи.

В чем ценность соли янтарной кислоты – сукцината натрия, и почему этим веществом заинтересовались косметологи.

Н3 Источник жизни: энергетическая роль сукцината в работе каждой клетки

Натриевая соль янтарной кислоты – сукцинат естественный метаболит нашего организма, образуется в процессе окислительного распада поступающих в организм белков, жиров и углеводов. Далее клеточные митохондрии, отвечающие за выработку энергии, используют полученный сукцинат для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), без которой невозможны любые биохимические обменные процессы в клетках.

С возрастом многие физиологические функции нашего организма претерпевают изменения, которые усугубляются вредными экологическими факторами, ультрафиолетовым излучением, различными перенесенными заболеваниями. Обменные процессы замедляются, поскольку клетки не успевают вырабатывать надлежащее количество энергии, чтобы справиться с неблагоприятными для организма обстоятельствами. Особенно ярко нехватка энергии отражается на нашей коже: она становится тусклой, обезвоженной,  истонченной, покрывается сеточкой морщин. В этой ситуации очень кстати приходится дополнительное введение сукцината натрия, который способен оказать следующий эффект:

  • предупредить преждевременные возрастные изменения кожи;
  • нормализовать тургор;
  • повысить упругость кожи и ее эластичность;
  • устранить отечность и пигментные пятна.

Все эти процессы  осуществимы потому, что сукцинат нормализует обменные процессы на клеточном уровне, корректируя биохимические процессы выработки энергии. А поскольку многие возрастные изменения в организме обусловлены энергетическим дефицитом, то благодаря поддержке введенного сукцината процессы увядания кожи значительно замедляются.

Н3 Омолаживающий эликсир: роль сукцината в активности фибробластов

Сегодня ученые выяснили, что сукцинат обладает способностью стимулировать пролиферацию фибробластов – клеток, отвечающих за синтез межклеточного матрикса соединительной ткани. Благодаря матриксу обеспечивается транспорт химических компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности клетки, а основными элементами этой соединительнотканной структуры служат коллаген, эластин, протеогликаны, гиалуроновая кислота.

Активированные сукцинатом натрия фибробласты кожи начинают усиленно стимулировать формирование волокон эластина и коллагена, мелких сосудов дермы, улучшая регенерацию эпителиальных клеток и разглаживая кожу

Еще одно ценное свойство янтарной кислоты для организма – способность бороться со свободными радикалами, не позволяя им повреждать клеточные мембраны. Сукцинат натрия восстанавливает эндотелий сосудов и нормализует спастический и атонический тип микроциркуляции, регулируя лимфоотток.

Таким образом благодаря сукцинату улучшаются метаболические процессы в коже, усиливается микроциркуляция, замедляются процессы старения.

Н3 Синергия двух кислот: сукцинат и гиалуронат в действии

О том, как действует на кожу и другие ткани организма гиалуроновая кислота, давно и хорошо известно и косметологам, и их пациентам. Обычно ее ценят как прекрасное средство для регулирования увлажненности кожи, для поддержания клеточного гомеостаза, участия в формировании межклеточного  матрикса, многие помнят о ее хороших противовоспалительных свойствах. Однако в сочетании с солями янтарной кислоты, а точнее с сукцинатом натрия, у гиалуроната появились новые ценные свойства.

Синергизм гиалуроновой кислоты и сукцината натрия ярко проявляется в процессе процедуры редермализации – подкожного введения препаратов, объединяющих сукцинат и высокомолекулярную  гиалуроновую кислоту улучшается цвет и текстура кожи,  укрепляются стенки  сосудов и улучшается просвет капилляров, уменьшаются признаки воспаления и сосудистые сеточки.

Синергичное действие двух кислот в препаратах для редермализации от Institute Hyalual позволяет быстро восстановить микроциркуляцию в коже, избавить от застойных и пигментных пятен, значительно улучшить эстетический внешний вид.

Проведение процедуры редермализации с препаратами Xela Rederm, содержащими соли янтарной кислоты, дает возможность минимизировать назначение других методов коррекции возрастных изменений лица и значительно замедлить старение кожи, придать ей здоровое сияние, поскольку каждая клеточка наполняется энергией солнца.

Методы введения в кожу

Наиболее целесообразно вводить сукцинат натрия в кожу инъекционным путем, что  позволяет непосредственно влиять на проблему локально, эффективно устраняя ее. В случае внутрикожного введения сукцинат натрия усиливает обменные и энергетические процессы в клетках. Использование сукцината натрия в косметических препаратах  для наружного применения не является эффективным и лишено целесообразности. Молекулы сукцината натрия не проходят сквозь роговой слой эпидермиса и остаются на поверхности кожи, никак не способствуя ее омоложению.

косметическое применение и эффект редермализации

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота представляет собой активное органическое соединение, которое непременно участвует во всех обменных процессах живого организма (в углеводном, белковом, жировом обмене) и всегда присутствует в самом организме. Впервые янтарная кислота была синтезирована в 17 веке в результате перегонки янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются «сукцинаты», от латинского слова succinum – янтарь. Являясь доступным и универсальным активом, янтарная кислота обладает множеством лечебных и косметических свойств, в том числе и антиоксидантных.

Сочетание янтарной и гиалуроновой кислот – глобальное восстановление зрелой кожи

Действенное сочетание янтарной и гиалуроновой кислот успешно применяется для восстановления возрастной кожи – достигается достаточно стойкий омолаживающий эффект (редермализация). Уникальный комплекс двух этик кислот уменьшает действие свободных радикалов на клеточном уровне, стимулирует обменные процессы, препятствует истончению и обезвоживанию зрелой, чувствительной кожи.

Механизм совместного воздействия янтарной и гиалуроновой кислоты был изучен и испытан дерматологически, в результате чего был опубликован ряд исследований. В результате исследований было показано, что гиалуроновая кислота способствует активному клеточному движению, диффузии белков и электролитов, а янтарная кислота приводит к повышению концентрации буферных оснований, уменьшению содержания пирувата и молочной кислоты. Данная комбинация применяется в наших кремах для лица и способствует стимуляции обменных процессов и омоложению клеток кожи. Омоложение происходит не только на внешнем, но и на клеточном и внутриклеточном уровне, устраняя основные причины старения кожного покрова.

Редермализацию применяют для увеличения объёма и устранения дефектов мягких тканей, коррекции морщин и коррекции формы губ. Среди основных показаний для редермализации — профилактика старения (в т.ч. фотостарения), профилактика и коррекция рубцовых изменений при угревой болезни, физиологическая подготовка кожи к коррекции морщин и дефектов кожи, подготовка кожи к глубоким пилингам и реабилитация после химических и механических пилингов и пластических операций.

Свойства и применение янтарной кислоты в косметологии

Янтарная кислота широко применяется в косметологии в качестве эффективного и универсального актива, который способен решить множество кожных проблем. Являясь достаточно безопасным компонентом с минимальным количеством противопоказаний, янтарная кислота может использоваться в уходе за любым типом кожи, включая чувствительную и возрастную.

Действие янтарной кислоты на клеточном уровне

Янтарная кислота характеризуется уникальной способностью подстраиваться под конкретные клетки дермы. Она способна распознать поврежденные клетки кожи, оказать быстрый и точенный восстанавливающий эффект, не воздействуя при этом негативно на здоровый эпидермис. Данная особенность янтарной кислоты проявляет себя в лечении угревой сыпи или осветлении пигментных пятен.

Янтарная кислота как пилинг для кожи лица

Как и любая другая кислота, например, молочная, AHA кислоты, янтарная кислота обладает достаточно сильным, но не слишком агрессивным отшелушивающим эффектом: уменьшает проявления пигментации кожи, в том числе и возрастной, осветляет веснушки и следы пост-акне, выравнивает общий рельеф кожи, улучшает цвет лица – в результате кожа вновь становится чистой, гладкой и сияющей. На этих свойствах янтарной кислоты основано действие кислотных пилингов, содержащих ее, а также тоников для лица, применяемых на последнем этапе очищения кожи.

Янтарная кислота для возрастной кожи лица

Усиливая обменные процессы на клеточном уровне, янтарная кислота способствует омоложению и детоксикации кожи: эластичность и упругость кожи повышается, уходит отечность, возрастные изменения минимизируются, и нормализуется водно-солевой баланс кожи. Кроме того, янтарная кислота активирует сопротивляемость любого типа кожи негативным факторам окружающей среды, провоцирующих ее преждевременное старение.

Янтарная кислота для сухой и чувствительной кожи лица

Средства с янтарной кислотой подходят для сухой и чувствительной кожи лица. Она может применяться для ухода за чувствительной и тонкой кожей век — осветляет темные круги под глазами, минимизирует проявления отеков, активирует капиллярный кровоток, разглаживает мимические и возрастные морщины.

Rebis, натуральная янтарная косметика

2 ноября 2018 г.

Косметическое использование и эффект редермализации

Что такое янтарная кислота?

Янтарная кислота – биологически активное органическое соединение, участвующее в обменных процессах организма человека и присутствующее в самом организме. Янтарная кислота была впервые синтезирована в 17 веке в результате перегонки янтаря ( Succinum , что означает янтарь на латыни). Янтарная кислота обладает многочисленными лечебными и косметическими свойствами, в том числе антиоксидантными.

Эффект редермализации

В профессиональной косметологии для омоложения кожи используется комбинация янтарной и гиалуроновой кислот. Таким образом достигается стойкий омолаживающий эффект редермализации. При совместном применении эти две кислоты снижают негативное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, стимулируют обменные процессы, предотвращают истончение и обезвоживание зрелой, чувствительной кожи.

Эффект редермализации изучен и дерматологически доказан. Опубликован ряд исследований, показывающих, что в то время как гиалуроновая кислота способствует активному клеточному движению, диффузии белков и электролитов, янтарная кислота увеличивает концентрацию буферных оснований и снижает концентрацию пируватов и молочной кислоты. Омоложение происходит на клеточном и внутриклеточном уровне, устраняя основные причины старения кожи.

На практике под эффектом редермализации понимают увеличение объема тканей, устранение дефектов мягких тканей, коррекцию морщин и формы губ. Эту процедуру можно использовать для замедления старения кожи (включая фотостарение) или лечения шрамов от угревой сыпи. Также может использоваться совместно с другими косметологическими процедурами, направленными на коррекцию морщин и дефектов кожи, подготовку кожи к глубоким пилингам, или в качестве реабилитационной процедуры после химических пилингов и пластических операций.

Свойства янтарной кислоты и применение в косметологии

Ускоряя обменные процессы на клеточном уровне, янтарная кислота способствует омоложению и детоксикации кожи, повышению эластичности и упругости кожи, минимизации возрастных изменений, нормализации водно-солевого баланса кожи, повышению ее устойчивости к негативным факторам внешней среды.

Янтарная кислота может оказаться эффективным ингредиентом, способным решить многие кожные проблемы. Являясь безопасным компонентом, янтарная кислота может применяться для лечения любого типа кожи, в том числе чувствительной и зрелой. Янтарная кислота способна обеспечить быстрый и заметный восстанавливающий эффект, не оказывая негативного влияния на здоровый эпидермис.

Янтарная кислота в процедурах пилинга кожи

Как и многие другие кислоты (например, молочная или AHA-кислоты), янтарная кислота оказывает заметное, но не слишком агрессивное отшелушивающее действие. Уменьшает пигментацию кожи, в том числе возрастную, осветляет веснушки и следы постакне, выравнивает общий рельеф кожи и улучшает цвет лица. В результате кожа становится чистой, гладкой и сияющей. Эти свойства янтарной кислоты оправдывают ее использование в пилингах и тониках для лица.

Янтарная кислота в средствах по уходу за кожей Rebis

В кремах и сыворотках для лица Rebis мы используем комбинацию гиалуроновой и янтарной кислот. Являясь неагрессивным и безопасным для кожи компонентом, янтарная кислота может быть включена в рецептуры, подходящие для любого типа кожи, включая сухую и чувствительную кожу. Мы обогащаем наши формулы коэнзимом Q10, гиалуроновой кислотой, пантенолом, гидролизованным шелком, витаминами С и Е. Мы сочетаем высокоэффективные ингредиенты, растительные экстракты, чистые растительные и эфирные масла.

Некоторые из наших составов предназначены для чувствительной кожи, включая область вокруг глаз. Например, наш крем для лица №5 предназначен для осветления темных кругов под глазами, уменьшения мешков под глазами и морщин. Обогащенный омолаживающими и лифтинговыми компонентами, наш крем для лица №1 восстанавливает кожу, придавая ей более упругий и утонченный вид, выравнивает неровный тон кожи и возвращает сияние молодости. Сочетая янтарную кислоту и азелаиновую кислоту, наш осветляющий крем для лица против пятен №4 улучшает текстуру кожи и уменьшает количество высыпаний, уменьшает появление темных пятен и шрамов от угревой сыпи. Для тех, кто ищет антиоксидантные и омолаживающие процедуры, может оказаться полезным наш детокс-крем №8 с витамином С, так как это увлажняющее средство, придающее сияние, подходит для всех типов кожи.

© Rebis – Натуральная косметика из России

Калининград, Россия, 2019

Янтарная кислота | 110-15-6

Описание

Янтарная кислота (бутандиовая кислота) представляет собой дикарбоновую кислоту. Это обычное промежуточное звено в метаболическом пути нескольких анаэробных и факультативных микроорганизмов.

Янтарная кислота используется в качестве пищевой добавки при симптомах, связанных с менопаузой, таких как приливы и раздражительность. Он используется в качестве ароматизатора для пищевых продуктов и напитков. Он используется для производства полиуретанов, красок и покрытий, клеев, герметиков, искусственной кожи, косметики и средств личной гигиены, биоразлагаемых пластиков, нейлонов, промышленных смазочных материалов, бесфталатных пластификаторов, красителей и пигментов. В фармацевтической промышленности используется при получении активного сукцината кальция, в качестве исходного сырья для активных фармацевтических ингредиентов (адипиновая кислота, N-метилпирролидинон, 2-пирролидинон, сукцинатные соли и др.), в качестве добавки при формировании лекарств. , для седативных, антиспазматических, антиплегмальных, антифогистических, анротерных, противозачаточных и противораковых средств, при приготовлении витамина А и противовоспалительных средств, а также в качестве противоядия для токсических веществ.

Химические свойства

Янтарная кислота является нормальным компонентом почти всех тканей растений и животных. Янтарный ангидрид является продуктом дегидратации кислоты. Янтарная кислота была впервые получена в виде дистиллята из янтаря (лат. Succinum), в честь которого она и названа. Встречается в свекле, брокколи, ревене, квашеной капусте, сыре, мясе, патоке, яйцах, торфе, угле, фруктах, меде и моче (Gardner, 1972; Winstrom, 1978; Doores, 19). 89). Он образуется при химическом и биохимическом окислении жиров, при спиртовом брожении сахара и в многочисленных катализируемых процессах окисления. Янтарная кислота также является основным побочным продуктом при производстве адипиновой кислоты.


Янтарная кислота, дикарбоновая кислота, является относительно новым негигроскопичным продуктом, одобренным для использования в пищевых продуктах. Его очевидные вкусовые характеристики в пищевых продуктах, по-видимому, очень похожи на другие подкислители этого типа, хотя чистые водные растворы имеют тенденцию иметь слегка горьковатый вкус (Monsanto Chemical Co, 19).70; Гарднер, 1972). Янтарный ангидрид, напротив, является единственным коммерчески доступным ангидридом для пищевых продуктов (Gardner, 1972).

Возникновение

Янтарная кислота содержится во всех растительных и животных материалах в результате центральной метаболической роли, которую играет эта дикарбоновая кислота в цикле лимонной кислоты. Концентрации янтарной кислоты контролируются при производстве многочисленных пищевых продуктов и напитков, включая вино, соевый соус, соевую муку, фруктовые соки и молочные продукты (например, сыр). За процессом созревания яблок можно следить, наблюдая за падением уровня янтарной кислоты. Наличие >

5 мг/кг этой кислоты в яйцах и яичных продуктах свидетельствует о микробном загрязнении. Помимо использования в качестве ароматизатора в пищевой промышленности и производстве напитков, янтарная кислота находит множество других непищевых применений, таких как производство красителей, лекарств, парфюмерии, лаков, химикатов для фотографии и охлаждающих жидкостей.
Янтарная кислота широко распространена почти во всех растениях, животных и микроорганизмах, где она является обычным промежуточным звеном в промежуточном метаболизме. Способ использования этого заключается в ферментации биомассы микроорганизмами. Таким образом, янтарная кислота является хорошим кандидатом для промышленного производства на биологической основе.
Концепция крупномасштабного производства запатентована компанией Diversified Natural Products. Установка состоит из стадии ферментации и стадии разделения. Во время разделения сукцинат, полученный в ферментере, кристаллизуется в конечный продукт — янтарную кислоту.

Использует

Янтарная кислота (COOH(Ch3)2COOH) представляет собой карбоновую кислоту, используемую в пищевой (в качестве подкислителя), фармацевтической (в качестве вспомогательного вещества), средствах личной гигиены (мыло) и химической (пестициды, красители и лаки) промышленности. Янтарная кислота на биологической основе рассматривается как важный химический элемент для производства биоразлагаемых пластиков и как заменитель некоторых химических веществ (таких как адипиновая кислота).
Янтарная кислота широко используется в пищевой промышленности в качестве хелатирующего агента и регулятора pH. FDA присвоило янтарной кислоте статус GRAS (общепризнано безопасным веществом).

Исследования, проведенные в пищевой промышленности, показывают, что янтарная кислота обладает антиоксидантными свойствами: хотя это не означает, что то же самое будет проявляться при местном применении вещества, это указывает на то, что можно провести соответствующие тесты, чтобы понять, сохраняет ли янтарная кислота антиоксидантные свойства. такой эффект однажды сформулирован в косметическом продукте. Янтарная кислота также используется в качестве промежуточного продукта для производства нескольких химикатов, среди которых сырье для косметической промышленности и средств личной гигиены, например. смягчающие, поверхностно-активные вещества и эмульгаторы.

Подготовка

Янтарная кислота также может быть получена каталитическим гидрированием яблочной или фумаровой кислот. Он также был получен в промышленных масштабах водным кислотным или щелочным гидролизом сукцинонитрила, полученного из бромистого этилена и цианида калия (Gergel and Revelise, 1952; Gardner, 1972).


Сегодня янтарная кислота в основном производится из ископаемых ресурсов путем гидрогенизации малеиновой кислоты. Его также можно получить путем ферментации сахаров. В этом случае помимо янтарной кислоты получают также другие карбоновые кислоты (такие как молочная, муравьиная, пропионовая) и спирты (такие как этанол).

Токсикология

Янтарная кислота умеренно токсична при подкожном введении (Lewis, 1989). Это также сильный раздражитель глаз. При нагревании до разложения янтарная кислота выделяет едкий дым и раздражающие пары.
Дай и др. (1944) провели кратковременные исследования на крысах, которым ежедневно вводили подкожно 0,5 мг янтарной кислоты. Эти дозы постепенно повышали до 2,0 мг/сутки через 4 недели, и исследования продолжались на этом уровне в течение 100 дней. По сравнению с контрольными животными у подопытных животных не было выявлено каких-либо аномалий в репродукции, появлении шерсти, прорезывании зубов или открывании глаз.


Дай и др. (1944) также не обнаружили аномалий в развитии куриных эмбрионов при введении в воздушные мешки сопоставимых доз.
Так как в природе он встречается в небольших количествах в некоторых фруктах и ​​овощах и является промежуточным звеном в цикле Кребса, не установлено никаких ограничений на допустимое суточное потребление янтарной кислоты в рационе человека.

Ссылки

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Сукциновая_кислота
[2] http://www.webmd.com

[3] http://chemicalland21.com

Описание

Янтарная кислота представляет собой дикарбоновую кислоту с парой функциональных групп карбоновой кислоты. Концевые карбоксильные группы могут реагировать с первичными аминогруппами в присутствии активаторов (например, EDC или HATU) с образованием стабильной амидной связи.

Химические свойства

Янтарная кислота, C02H(Ch3)2C02H, также известная как бутандиовая кислота, бутандикислота и янтарная кислота, представляет собой бесцветные призмы без запаха или белый кристаллический порошок, который плавится при 185°C (364 г). Растворимая в воде и спирте, она используется в качестве промежуточного химического вещества, янтарная кислота используется в лаках, лекарствах, красителях и в качестве модификатора вкуса.

Использует

Янтарная кислота

широко используется в качестве органических промежуточных продуктов для фармацевтических, инженерных пластмасс, смол и т. Д. Для синтеза седативных средств, противозачаточных средств и лекарств от рака в фармацевтической промышленности. В химической промышленности для производства красителей, алкидных смол, стеклопластиков, ионообменных смол и пестицидов.

Использует

Янтарная кислота была обнаружена в эфирном масле Saxifraga stolonifera и обладает антибактериальной активностью.

Использует

Янтарная кислота представляет собой подкислитель, выпускаемый гидрирование малеиновой или фумаровой кислоты. это негигроскопичная кислота но лучше растворяется в воде при 25°C, чем фумаровая и адипиновая кислоты. это имеет низкую кислотность и медленное формирование вкуса; это не замена для нормальных подкислителей. в сочетании с белками модифицирует пластичность хлебного теста. действует как подкислитель и ароматизатор усилитель вкусов, напитков и горячих сосисок.

Определение

Карбоновый кристаллический кислота, HOOC(CH 2 ) 2 COOH, которая встречается в янтарь и некоторые растения. Он формируется во время ферментация сахара (сахарозы).

Определение

ChEBI: Альфа, омега-дикарбоновая кислота, полученная в результате формального окисления каждой из концевых метильных групп бутана до соответствующей карбоксильной группы. Это промежуточный метаболит в цикле лимонной кислоты.

Биотехнологическое производство

Традиционно янтарная кислота производится путем нефтехимического синтеза с использованием предшественник малеиновой кислоты. Однако существуют микроорганизмы, способны продуцировать янтарную кислоту (например, Actinobacillus succinogenes, Anaerobiospirillum succiniciproducens и Mannheimia succiniciproducens). Максимальный продукт концентрации 106 г.л-1 с выходом 1,25 моль янтарной кислоты на моль глюкозы и продуктивность 1,36 г.л-1.ч-1 были достигнуты при выращивании A. succinogenes на глюкозе. Достигнута высокая производительность 10,40 г.л-1.ч-1. достигается при выращивании A. succinogenes на комплексной среде с глюкозой в непрерывный процесс с интегрированным процессом мембранного биореактора-электродиализа. В этом процессе концентрация продукта составляет 83 г/л. Более того, Для разработки штаммов использовались методы метаболической инженерии (например, C. glutamicum, E. coli, S. cervisiae и Y. lipolytica) с высокой продуктивностью и титрами а также низкое образование побочных продуктов. Например, выращивание C. glutamicum штамм DldhA-pCRA717 на определенной среде с глюкозой, высокой производительность 11,80 г. л-1.ч-1 с выходом 1,37 моль янтарной кислоты на моль глюкозы и титр 83 г/л был зарегистрирован через 7 часов. Расширенный культивирование привело к концентрации продукта 146 г/л через 46 часов.

Справочник по синтезу

Канадский химический журнал, 56, с. 2269, 1978 DOI: 10.1139/v78-373
Синтез, с. 709, 1984 DOI: 10.1055/s-1984-30945

Общее описание

Белые кристаллы или блестящий белый кристаллический порошок без запаха. рН 0,1 молярного раствора: 2,7. Очень кислый вкус.

Реакции воздуха и воды

Слабо растворим в воде.

Профиль реактивности

Янтарная кислота экзотермически реагирует, нейтрализуя основания, как органические, так и неорганические. Может реагировать с активными металлами с образованием газообразного водорода и соли металла. Такие реакции протекают медленно в сухую погоду, но системы могут поглощать воду из воздуха, вызывая коррозию железных, стальных и алюминиевых деталей и контейнеров. Медленно реагирует с солями цианидов с образованием газообразного цианистого водорода. Реагирует с растворами цианидов с выделением газообразного цианистого водорода. Вместе с диазосоединениями, дитиокарбаматами, изоцианатами, меркаптанами, нитридами и сульфидами может выделять легковоспламеняющиеся и/или токсичные газы и выделять тепло. Может реагировать с сульфитами, нитритами, тиосульфатами (с образованием h3S и SO3), дитионитами (SO2) с образованием горючих и/или токсичных газов и тепла. Может экзотермически окисляться сильными окислителями и восстанавливаться сильными восстановителями. Может инициировать реакции полимеризации.

Пожароопасность

Данные о температуре вспышки для янтарной кислоты отсутствуют. Янтарная кислота, вероятно, горючая.

Воспламеняемость и взрывоопасность

негорючий

Биохим/физиол Действия

Янтарная кислота является побочным продуктом анаэробного брожения в микробах. Это дикарбоновая кислота и промежуточное звено в цикле Кребса. Полиморфизм сукцинатдегидрогеназы приводит к накоплению сукцината. Высокий уровень сукцината нарушает эпигенетическую передачу сигналов 2-оксоглутарата. Уровни сукцината могут модулировать прогрессирование опухоли. Сукцинат ингибирует деметилирование гистонов и может способствовать эпигенетическим изменениям. Сукцинат имеет решающее значение для синтеза интерлейкина-1β (IL-1β) во время воспаления и передачи иммунных сигналов.

Биотехнологические приложения

Янтарная кислота и ее производные используются в качестве ароматизаторов пищевых продуктов и напитков. Эта кислота может быть использована в качестве сырья для красителей, инсектицидов, духов, лаков, а также в производстве одежды, красок, звеньев и волокон (McKinlay et al. 2007). Янтарная кислота широко используется в медицине как антистрессовое, антигипоксическое, иммуностимулирующее средство, в рационах животных, как стимулятор роста растений. Он также является компонентом полимеров на биологической основе, таких как нейлон или полиэстер (Камзолова и др., 2012b). Сукцинатные эфиры являются предшественниками известных нефтехимических продуктов, таких как 1,4-бутандиол, тетрагидрофуран, к-бутиролактон и различные производные пирролидинона (Bechthold et al. 2008).
Впервые было сообщено о продукции янтарной кислоты Y. lipolytica, когда ее выращивали на этаноле в аэробных условиях и с ограничением азота. Количество янтарной кислоты составило 63,4 г/л как основного продукта периодического брожения в этом процессе. Однако недостатком был низкий выход янтарной кислоты по этанолу (58 %) и высокая себестоимость производства (Камзолова и др., 2009).
Камзолова и др. разработал новый способ получения янтарной кислоты. Он включает синтез а-кетоглутаровой кислоты тиамин-ауксотрофным штаммом Y. lipolytica VKMY-2412 из н-алканов и последующее окисление этой кислоты перекисью водорода до янтарной кислоты. Концентрация янтарной кислоты и ее выход составили 38,8 г/л и 82,45 % израсходованного н-алкана соответственно (Камзолова и др. , 2012б).
Продукцию янтарной кислоты изучали также генетически модифицированные штаммы, использующие в качестве субстратов глюкозу и глицерин. Юзбашев и др. сконструировали термочувствительные мутантные штаммы с мутациями в гене SDh2, кодирующем сукцинатдегидрогеназу, с помощью подхода, основанного на мутагенезе in vitro. Затем мутанты использовали для оптимизации состава сред для отбора трансформантов с делецией в гене SDh3. Дефекты каждой субъединицы сукцинатдегидрогеназы препятствовали росту на глюкозе, но мутантные штаммы росли на глицерине и продуцировали сукцинат в присутствии буферного агента CaCO3. Последующая селекция штамма с делетированным геном SDh3 на повышенную жизнеспособность позволила получить штамм, способный накапливать сукцинат на уровне более 450 г/л с буферизацией и более 17 г/л без буферизации. Следовательно, снижение активности сукцинатдегидрогеназы может привести к увеличению продукции сукцината (Юзбашев и др., 2010). Y. lipolytica способна продуцировать янтарную кислоту при низких значениях рН. С помощью генной инженерии можно получить большое количество сукцината (Otto et al. 2013).

Профиль безопасности

Умеренно токсичен при подкожном введении. Сильный раздражитель глаз. Сообщаются данные о мутациях. При нагревании до разложения выделяет едкий дым и раздражающие пары.

Канцерогенность

Сукцинат натрия давали группам из 50 самцов и 50 самок крыс Fischer 344. в питьевой воде на уровне 0%, 1% или 2% в течение 2 лет. Нет токсическое поражение, вызванное длительным введением сукцината натрия не обнаружено, дозозависимых обнаружен рост числа опухолей в любом органе или салфетка. Заболеваемость С-клеточными опухолями щитовидной железы у самки, получавшие 2% раствор, по-видимому, но не значительно выше, чем в контроле. Потому что С-клетка опухоли часто возникают спонтанно при старении самок крыс этой линии и заболеваемость С-клеточными опухолями у женская контрольная группа была ниже, чем в исторической контроля для испытательной лаборатории, авторы пришли к выводу, что это поражение не было связано с лечением.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>