Свойства пчелиной перги: 20 лечебных свойств и как принимать

Полезные свойства пчелиной перги — Добрый пасечник

Одним из средств, способствующих повышению иммунитета организма человека, является перга пчелиная. На западе для обозначение этого продукта существует термин «beebread», то есть пчелиный хлеб или хлебина. Сам же термин перга является славянским, идиоматическим. Наши предки еще издревле отличали пергу от пыльцы, во всех же остальных языках оба эти продукта носят одно и то же название. Так что же такое перга? И чем перга отличается от пыльцы?

Пергу пчелы делают посредством переработки цветочной пыльцы. Принесенную в улей пыльцу пчелы складывают в соты и консервируют ее, используя медово-ферментный состав. Перга пчелиная – это продукт прошедший молочнокислое брожение.

Данный пчелопродукт содержит в своем составе ферменты, витамины, аминокислоты. Она содержит около 200 различных соединений, а также около 50 активных веществ, способствующих восстановлению организма человека при различных нарушения. В состав перги входят витамины: С, В1, В2, В6, А, К, Е, Р и другие. Кроме того, в ней много не хватающих организму человека минеральных солей и аминокислот. Считается, что питательная ценность перги выше, чем у пчелиной пыльцы в три раза. Вкус перги кисло-сладкий, иногда с горчинкой, запах приятный. Цвет во многом зависит от цвета пыльцы, из которой перга была пчелами сделана. В зависимости от региона сбора пчелиной перги ее физические характеристики будут сильно отличаться, но важно помнить, что перга практически никогда не бывает приторно сладкого выкуса.

В продаже пергу можно найти в нескольких видах. Во-первых, перга в сотах, то есть не извлеченная и не обработанная пасечниками. Важным плюсом такого продукта является то, что это его самая естественная форма, из минусов же стоит отметить, что такая перга достаточно плохо хранится. При повышенной влажности перга в сотах может заплесневеть, а в тепле на нее нападают личинки восковой моли.

Во-вторых, молотая перга или ее еще иногда называют «перговая паста». Это переработанный пчеловодами продукт: перга извлекается из сот и перемалывается с добавлением пчелиного меда (примерно третья доля от общей массы продукта). Такой продукт очень хорошо хранится, поскольку мед сам по себе является неплохим натуральным консервантом. Из минусов такого вида перги является то, что не всегда можно вычислить удельную концентрацию перги в пасте, да и вид у него, мягко говоря, нетоварный.

В – третьих, перга пчелиная сухая. Такая перга, как правило, имеет вид небольших гранул-шестигранников. Этот продукт очищается от лишнего воска, и благодаря просушке очень хорошо хранится. В технологии извлечении перги из сот применяется заморозка. Этот продукт можно употреблять как с медом, так и просто разжевывать его или глотать, запивая водой.

Перга – продукт полезный во многих отношениях. Купить пергу можно для употребления, как природный поливитамин. Обычно она продается в виде сухих, небольших по размеру неравномерных комочком коричневого и темно-желтого цвета мягко-рыхлой консистенции. Купить пергу сегодня проще простого — достаточно зайти в специализированный медовый магазин.

По сравнению с пыльцой перга обладает более ярко выраженными антитоксическими свойствами. Её употребление влияет на повышение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов. Также она способствует нормализации количества в крови лейкоцитов. Перга обладает омолаживающими свойствами и поэтому она часто применяется в косметологии. Употребление данного продукта способствует улучшению иммунитета, выводу токсинов из организма. Обладая массой полезных свойств, перга находит достойное место в апитерапии.

Купив пергу, необходимо помнить, что хранить ее лучше всего в закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от прямого попадания солнечных лучей сухом месте. Перга пчелиная представляет собой очень питательную среду, поэтому при не надлежащем хранении в ней могут завестись вредные насекомые, моль.

Употреблять данный пчелиный продукт желательно натощак за 10-20 минут перед едой. При этом желательно водой её не запивать, так как она уже во рту человека начинает усваиваться. Для взрослого человека в день достаточно съедать около половины чайной ложки перги. Принимать пергу строго по времени совсем не обязательно, вы можете подобрать удобную конкретно для вас схему ее применения. Из рекомендаций апитерапевтов, можно отметить лишь тот факт, что прием перги и меда перед сном улучшает сон. Также оптимально принимать ее курсами по 15-20 дней несколько раз в год.

Следует обратить внимание на то, что перга способна вызвать аллергическую реакцию у людей плохо переносящих пыльцу. Врачи советуют покупать пергу и принимать ее при низком уровне гемоглобина, анемии. Также отличным продуктом пчеловодства является мед в сотах, который можно всегда приобрести в нашем магазине.

Полезные свойства пчелиной перги. Пчелиная перга для детей Статьи о мёде и продуктах пчеловодства

Главная \ Статьи \ Полезные свойства пчелиной перги. Пчелиная перга для детей

Назад

Дата публикации:
20.12.2022


 

 Пчелиная перга — настоящая природная сокровищница по содержанию витаминов, микро- и макронутриентов. Её рекомендуется употреблять в профилактических целях как дополнительный высококонцентрированный источник полезных веществ, а также как вспомогательный компонент в лечении различных заболеваний пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Перга содержит незаменимые аминокислоты в легкоусваиваемой форме и потому помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесенных болезней, операций, улучшает клеточный метаболизм, нормализует все обменные процессы в организме, поднимает жизненный тонус. 

 Уникальные полезные свойства перги пчелиной просто необходимы в питании современных детей. Перга для ребенка – это, в первую очередь, не просто вкусная и полезная сладость с высоким содержанием витаминов, минералов и аминокислот, но и важнейший источник полезных про- и пребиотиков. Дело в том, что в настоящее время большой процент детей, рожденных путем кесарева сечения, детей, выращенных на искусственных молочных смесях, и, конечно же, городские дети растут в довольно «стерильных» условиях. Все эти факторы являются главными причинами бедной микробиоты организма ребенка и, как следствие, низкого иммунитета, разнообразных аллергических реакций, эндокринных нарушений и, даже, ожирения. Кроме того, доказано влияние неправильной микрофлоры на распространенные последнее время психологические отклонения: синдром дефицита внимания и гиперактивности, расстройства аутистического спектра у детей.

 В последние протоколы лечения всех вышеперечисленных состояний ВОЗ всегда включает препараты-симбиотики. Симбиотики – это комплекс про- и пребиотиков. На самом деле, в культурах всех народов мира есть национальные традиционные продукты питания, которые являются естественными источниками полезных бактерий: квашеная капуста, кумыс, мисо-суп, перга пчелиная. Дело в том, что перга получается путем молочнокислого брожения пчелиной пыльцы и потому содержит в своем составе различные штаммы бифидо- и лактобактерий (пробиотические культуры), галактоолигосахариды, аминокислоты, антиоксиданты, нерастворимую клетчатку (всё это относится к пребиотикам).  

 Таким образом, перга пчелиная – это настоящий натуральный симбиотик, а также поливитаминный комплекс и дополнительный источник белка в одном продукте, который будет полезен людям любого возраста.

Назад

Пчелиная пыльца: текущее состояние и терапевтический потенциал

1. Абдельнур С.А., Абд Эль-Хак М.Е., Алагавани М., Фараг М.Р., Эльнеср С.С. Благотворное влияние пчелиной пыльцы на продуктивность, воспроизводство и здоровье животных. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2019; 103: 477–484. дои: 10.1111/японский.13049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Mauriello G., De Prisco A., Di Prisco G., La Storia A., Caprio E. Микробная характеристика пчелиной пыльцы из области Везувия, собранной с использованием трех различных ловушки. ПЛОС ОДИН. 2017;12:e0183208. doi: 10.1371/journal.pone.0183208. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Li Q.Q., Wang K., Marcucci M.C., Sawaya A.C.H.F., Hu L., Xue X.F., Wu L.M., Hu F.L. Богатая питательными веществами пчелиная пыльца: сокровищница активных природных метаболитов. Дж. Функц. Еда. 2018; 49: 472–484. doi: 10.1016/j.jff.2018.09.008. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Майда Н., Озкок А., Эджем Байрам Н., Герчек Ю.С., Соркун К. Перга и пчелиная пыльца из различных растительных источников: определение содержания фенолов, антиоксидантной активности, жирных кислот и профили элементов. J. Измерения продуктов питания. Характер. 2020;14:1795–1809. doi: 10.1007/s11694-020-00427-y. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Лиолиос В., Тананаки К., Папайоанноу А., Канелис Д., Родопулу М.А., Аргена Н. Содержание минералов в монофлорной пчелиной пыльце: исследование влияния ботанического и географического происхождения . J. Измерения продуктов питания. Характер. 2019;13:1674–1682. doi: 10.1007/s11694-019-00084-w. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Тхакур М., Нанда В. Состав и функциональность пчелиной пыльцы: обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2020;98:82–106. doi: 10.1016/j.tifs.2020.02.001. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Хоу Ю., Инь Ю., Ву Г. Диетическая необходимость «незаменимых аминокислот» для животных и человека. Эксп. биол. Мед. 2015; 240:997–1007. doi: 10.1177/1535370215587913. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Алмейда-Мурадян Л.Б., Памплона Л.К., Коимбра С., Барт О.М. Химический состав и ботаническая оценка гранул высушенной пчелиной пыльцы. J. Пищевые композиции. Анальный. 2005; 18:105–111. doi: 10.1016/j.jfca.2003.10.008. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

9. Щесна Т. Состав длинноцепочечных жирных кислот пыльцы, собранной пчелами. Дж. Апик. науч. 2006; 50: 65–79. [Google Scholar]

10. Комосинска-Васев К., Ольчик П., Казмерчак Ю., Менкнер Л., Ольчик К. Пчелиная пыльца: химический состав и терапевтическое применение. Эвид. Дополнение на основе. Альтерн. Мед. 2015; 2015 doi: 10.1155/2015/297425. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Кампос М.Г.Р., Богданов С., де Алмейда-Мурадян Л.Б., Щесна Т., Мансебо Ю., Фриджерио К., Феррейра Ф. Состав пыльцы и стандартизация аналитических методов. Дж. Апик. Рез. 2008; 47: 154–161. дои: 10.1080/00218839.2008.11101443. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Кампос М.Г.Р., Фриджерио К., Лопес Дж., Богданов С. Каково будущее пчелиной пыльцы? J. ApiProduct ApiMedical Sci. 2010;2:131–144. doi: 10.3896/IBRA.4.02.4.01. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Донг Дж., Гао К., Ван К., Сюй С., Чжан Х. Разрушение клеточной стенки пыльцы рапсовых пчел, обработанной комбинацией гидролиза протамекса и ультразвуковой обработки. Еда Рез. Междунар. 2015;75:123–130. doi: 10.1016/j.foodres.2015.05.039. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Уддин М.Дж., Лийанаге С., Абиди Н., Гилл Х.С. Физические и биохимические характеристики химически обработанных оболочек пыльцы для потенциального использования в пероральной доставке терапевтических средств. Дж. Фарм. науч. 2018;107:3047–3059. doi: 10. 1016/j.xphs.2018.07.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Wu W., Qiao J., Xiao X., Kong L., Dong J., Zhang H. Сравнение переваривания in vitro и in vivo пчелиной пыльцы с пыльцой или без нее. разрушение стены. J. Sci. Фуд Агрик. 2021;101:2744–2755. doi: 10.1002/jsfa.10902. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Xu X., Sun L., Dong J., Zhang H. Разрушение клеток пыльцы рапсовых пчел и последующая экстракция функционального масла сверхкритическим диоксидом углерода. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2009; 10:42–46. doi: 10.1016/j.ifset.2008.08.004. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Ву В., Ван К., Цяо Дж., Дун Дж., Ли З., Чжан Х. Улучшение высвобождения питательных веществ пчелиной пыльцы с разрушенной стенкой с помощью комбинации ультразвуковой обработки и высокой техника сдвига. J. Sci. Фуд Агрик. 2019;99:564–575. doi: 10.1002/jsfa.9216. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Филаннино П., Ди Каньо Р., Винчентини О., Пинто Д., Поло А., Майалетти Ф. , Поррелли А., Гоббетти М. Биодоступность питательных веществ -воспалительные свойства ферментированной пчелиной пыльцы: всестороннее исследование. Передний. микробиол. 2021;12:622091–622101. doi: 10.3389/fmicb.2021.622091. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Filannino P., Di Cagno R., Gambacorta G., Tlais A.Z.A., Cantatore V., Gobbetti M. Профили летучих и биодоступных фенолов в лаборатории. ферментированная пчелиная пыльца. Еда. 2021;10:286. дои: 10.3390/продукты10020286. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Уцой Э., Матей Ф., Тома А., Дигуцэ С.Ф., Штефан Л.М., Мэню С., Враймашу В.В., Морару И., Оанча А. ., Исраэль-Роминг Ф. и др. Собранная пчелами пыльца с повышенной пользой для здоровья, полученная путем ферментации консорциумом чайного гриба. Питательные вещества. 2018;10:1365. дои: 10.3390/nu10101365. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Сулуага-Домингес К., Кастро-Меркадо Л. , Сесилия Кикасан М. Влияние ферментативного гидролиза на структурные характеристики и биоактивный состав пчелиной пыльцы. Дж. Пищевой процесс. Сохранить 2019;43:e13983. doi: 10.1111/jfpp.13983. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Llnskens HF, Jorde W. Пыльца как пища и лекарство — обзор. Экон. Бот. 1997; 51: 78–87. doi: 10.1007/BF02910407. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Гранди С.М. Пандемия метаболического синдрома. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2008; 28: 629–636. doi: 10.1161/ATVBAHA.107.151092. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Feldeisen S.E., Tucker K.L. Стратегии питания в профилактике и лечении метаболического синдрома. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2007; 32:46–60. дои: 10.1139/h06-101. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Костич А., Милинчич Д.Д., Барач М.Б., Шариати М.А., Тешич Ж.Л., Пешич М.Б. Применение пыльцы в качестве функционального пищевого и кормового ингредиента – настоящее и перспективы. Биомолекулы. 2020;10:84. doi: 10.3390/biom10010084. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Shen Z., Geng Q., Huang H., Yao H., Du T., Chen L., Wu Z., Miao X. , Ши П. Антиоксидантное и кардиозащитное действие экстракта пчелиной пыльцы лимонника китайского на изопреналин-индуцированный инфаркт миокарда у крыс. Молекулы. 2019;24:1090. doi: 10.3390/молекулы24061090. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Эраслан Г., Канбур М., Силичи С., Лиман Б.К., Алтынордулу Ш., Сарыджа З.С. Оценка защитного действия пчелиной пыльцы от отравления пропоксуром у крыс. Экотоксикол. Окружающая среда. Саф. 2009; 72: 931–937. doi: 10.1016/j.ecoenv.2008.06.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Дауду О.М. Экстракты пыльцы пчел как потенциальные антиоксиданты и ингибиторы α -амилазы и α — ферменты глюкозидазы — оценка in vitro. Дж. Апик. науч. 2019;63:315–325. doi: 10.2478/jas-2019-0020. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Мохамед Н.А., Ахмед О.М., Хозайен В. Г., Ахмед М.А. Улучшение воздействия пчелиной пыльцы и пыльцы финиковой пальмы на гликемическое состояние и мужские половые дисфункции у крыс Вистар с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Биомед. Фармацевт. 2018;97:9–18. doi: 10.1016/j.biopha.2017.10.117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Жепецка-Стойко А., Кабала-Дзик А., Кубина Р., Ясик К., Кайор М., Вжесниок Д., Стойко Дж. Защитный эффект полифенол- богатый экстракт пчелиной пыльцы при диете с высоким содержанием жиров. Молекулы. 2018;23:805. дои: 10.3390/молекулы 23040805. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Шобана С., Шрирама Ю.Н., Маллеши Н.Г. Состав и ингибирующие свойства ферментов пальчатого проса ( Eleusine coracana L.) фенольных соединений семенной кожуры: способ ингибирования α-глюкозидазы и панкреатической амилазы. Пищевая хим. 2009; 115:1268–1273. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.01.042. [CrossRef] [Google Scholar]

32. Мацуи Т., Уэда Т., Оки Т., Сугита К. , Терахара Н., Мацумото К. Ингибирующее действие природных ацилированных антоцианов на α-глюкозидазу. 1. Обзор природных пигментов с мощной ингибирующей активностью. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2001;49: 1948–1951. doi: 10.1021/jf001251u. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. La Vignera S., Condorelli R., Vicari E., D’Agata R., Calogero AE. Сахарный диабет и параметры спермы. Дж. Андрол. 2012; 33: 145–153. doi: 10.2164/jandrol.111.013193. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Шрилата Б. Ранний окислительный стресс в семенниках и эпидидимальных сперматозоидах у мышей с диабетом, индуцированным стрептозотоцином: его прогрессирование и генотоксические последствия. Воспр. Токсикол. 2007; 23: 578–587. doi: 10.1016/j.reprotox.2007.02.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

35. Чаухан Н.С., Шарма В., Диксит В.К., Тхакур М. Обзор растений, используемых для улучшения сексуальной активности и мужественности. Биомед Рез. Междунар. 2014; 2014 doi: 10.1155/2014/868062. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Luo Y., Lin H. Воспаление запускает порочный круг между ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени. Воспаление иммунитета. Дис. 2021; 9: 59–73. doi: 10.1002/iid3.391. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Chen G., Xie M., Dai Z., Wan P., Ye H., Zeng X., Sun Y. Kudingcha и фучжуаньский кирпич чай предотвращает ожирение и модулирует микробиоту кишечника у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Мол. Нутр. Еда Рез. 2018;62:1700485–1700495. doi: 10.1002/mnfr.201700485. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Cheng N., Chen S., Liu X., Zhao H., Cao W. Влияние пчелиной пыльцы лимонника на неалкогольную жировую болезнь печени и микробиоту кишечника при диете с высоким содержанием жиров. толстые мыши. Питательные вещества. 2019;11:346. doi: 10.3390/nu11020346. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Li X., Gong H., Yang S., Yang L. , Fan Y., Zhou Y. Пектиновый полисахарид пчелиной пыльцы из Rosa rugosa облегчает вызванный диетой стеатоз печени и резистентность к инсулину посредством индукции AMPK/mTOR-опосредованной аутофагии. Молекулы. 2017;22:699. doi: 10.3390/молекулы22050699. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Йылдыз О., Джан З., Сарал О., Юлуй Э., Озтюрк Ф., Алиязиджиоглу Р., Джанполат С., Колайли С. Гепатопротекторный потенциал пыльцы каштановых пчел при поражении печени, вызванном четыреххлористым углеродом, у крыс. Эвид. Дополнение на основе. Альтерн. Мед. 2013; 2013 doi: 10.1155/2013/461478. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Huang H., Shen Z., Geng Q., Wu Z., Shi P., Miao X. Защитный эффект Экстракт пчелиной пыльцы Schisandra chinensis при повреждении печени и почек, вызванном цисплатином у крыс. Биомед. Фармацевт. 2017;95:1765–1776. doi: 10.1016/j.biopha.2017.09.083. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Bagatini M.D., Martins C.C., Battisti V., Gasparetto D., Da Rosa C.S., Spavello R.M., Ahmed M., Schmatz R., Schetinger M.R.C., Morsch V.M. Окислительный стресс против антиоксидантной защиты у пациентов с острым инфарктом миокарда. Сердечный сосуд. 2011;26:55–63. doi: 10.1007/s00380-010-0029-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Жепецка-Стойко А., Стойко Дж., Ясик К., Бушман Э. Антиатерогенная активность богатого полифенолами экстракта пчелиной пыльцы. Питательные вещества. 2017;9:1369. дои: 10.3390/nu9121369. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Pignatelli P., Di Santo S., Buchetti B., Sanguigni V., Brunelli A., Violi F. Полифенолы усиливают образование оксида азота в тромбоцитах путем ингибирования Зависимая от протеинкиназы С активация НАДФН-оксидазы: влияние на рекрутирование тромбоцитов. FASEB J. 2006; 20: 1082–1089.. doi: 10.1096/fj.05-5269com. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Нората Г.Д., Маркези П., Пассамонти С., Пирилло А. , Виоли Ф., Катапано А.Л. Противовоспалительные и антиатерогенные эффекты катехина, кофейной кислоты и транс -ресвератрол у мышей с дефицитом аполипопротеина Е. Атеросклероз. 2007; 191: 265–271. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2006.05.047. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Wang R., Su G., Wang L., Xia Q., Liu R., Lu Q., Zhang J. Идентификация и механизм действия эффективных компонентов рапса ( Brassica napus L.) пчелиной пыльцы на уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и активность ксантиноксидазы. Дж. Функц. Еда. 2018; 47: 241–251. doi: 10.1016/j.jff.2018.05.064. [CrossRef] [Google Scholar]

47. Хуарес-Гомес Х., Рамирес-Сильва М.Т., Гусман-Эрнандес Д., Ромеро-Ромо М., Паломар-Пардаве М. Создание и оптимизация нового ацетилхолинового ионоселективного электрода и его применение для определения следовых количеств пестицида пропоксур. Дж. Электрохим. соц. 2020;167:087501–087507. дои: 10.1149/1945-7111/ab8874. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Shields J.N., Hales E.C., Ranspach L.E., Luo X., Orr S., Runft D., Dombkowski A., Neely M.N., Matherly L.H., Taub J.W., et al. Воздействие на личинок рыбок данио инсектицида пропоксур вызывало задержки развития, которые коррелируют с поведенческими аномалиями и изменением экспрессии hspb9 и hspb11. Токсики. 2019;7:50. doi: 10.3390/toxics7040050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Эль-Демердаш Ф.М. Перекисное окисление липидов, окислительный стресс и ацетилхолинэстераза в мозге крыс, подвергшихся воздействию фосфорорганических и пиретроидных инсектицидов. Пищевая хим. Токсикол. 2011;49: 1346–1352. doi: 10.1016/j.fct.2011.03.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Цицимпику С., Цацаракис М., Фрагкиадаки П., Коваци Л., Стивактакис П., Калогераки А., Куретас Д., Цацакис А.М. Гистопатологические поражения, окислительный стресс и генотоксические эффекты в печени и почках после длительного воздействия диазинона и пропоксура на кроликов. Токсикология. 2013; 307:109–114. doi: 10.1016/j.tox.2012.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Кампос М.Г., Уэбби Р.Ф., Маркхэм К.Р., Митчелл К.А., Да Кунья А.П. Возрастное снижение способности поглощать свободные радикалы в пчелиной пыльце и вклад входящих в ее состав флавоноидов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51: 742–745. doi: 10.1021/jf0206466. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Озсват Д.Л. Фтор и гигиена окружающей среды: обзор. Преподобный Окружающая среда. науч. Био/Техн. 2009; 8: 59–79. doi: 10.1007/s11157-008-9136-9. [CrossRef] [Google Scholar]

53. Халил Ф.А., Эль-Шейх Н.М. Влияние пищевых добавок египетского прополиса и пчелиной пыльцы на токсичность фторида натрия у крыс. Варенье. науч. 2010; 11:310–316. [Google Scholar]

54. Ямагути М., Хамамото Р., Утияма С., Исияма К., Хасимото К. Анаболические эффекты пчелиной пыльцы Экстракт Cistus ladaniferus на костные компоненты в бедренно-диафизарных и метафизарных тканях крыс in vitro и in vivo. Дж. Науки о здоровье. 2006; 52:43–49. doi: 10.1248/jhs.52.43. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Yamaguchi M., Hamamoto R., Uchiyama S., Ishiyama K., Hashimoto K. Профилактическое действие экстракта пчелиной пыльцы Cistus ladaniferus на потерю костной массы у стрептозотоцин-диабетических крыс in vivo . Дж. Науки о здоровье. 2007; 53: 190–195. doi: 10.1248/jhs.53.190. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

56. Christakos S., Dhawan P., Porta A., Mady L.J., Seth T. Витамин D и всасывание кальция в кишечнике. Мол. Клетка. Эндокринол. 2011; 347:25–29. doi: 10.1016/j.mce.2011.05.038. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Колесарова А., Бакова З., Капчарова М., Галик Б., Юрачек М., Симко М., Томан Р., Сироткин А.В. Потребление пчелиной пыльцы влияет на функции яичников крыс. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2013;97:1059–1065. дои: 10.1111/японский.12013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

58. Адриана К., Капкарова М., Бакова З. , Бранислав Г., Мирослав Ю., Милан С., Сироткин А.В. Влияние пчелиной пыльцы на секреционную активность, маркеры пролиферации и апоптоза клеток гранулезы яичников свиней in vitro. Дж. Окружающая среда. науч. Здоровье Часть B Пестик. Пищевые загрязнения. Агр. Отходы. 2011;46:207–212. doi: 10.1080/03601234.2011.540202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Томан Р., Хайкова З., Хлучий С. Изменения морфологии кишечника крыс, получавших разное количество пчелиной пыльцы. Фармакогн. коммун. 2015;5:261–264. doi: 10.5530/pc.2015.4.8. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

60. Wang J., Li S., Wang Q., Xin B., Wang H. Трофический эффект пчелиной пыльцы на тонкий кишечник цыплят-бройлеров. Дж. Мед. Еда. 2007; 10: 276–280. doi: 10.1089/jmf.2006.215. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Пракатур И., Мискулин М., Павич М., Марьянович К., Блажичевич В., Мискулин И., Домачинович М. Морфология кишечника цыплят-бройлеров. Животные. 2019;9:301. doi: 10.3390/ani9060301. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. De Oliveira M.C., Da Silva DM, Loch F.C., Martins P.C., Dias D.M.B., Simon G.A. Влияние пчелиной обножки на иммунитет и характеристики голени у бройлеров. Браз. Дж. Поулт. науч. 2013;15:323–327. дои: 10.1590/S1516-635X2013000400006. [CrossRef] [Google Scholar]

63. Колдер П.К. Аминокислоты с разветвленной цепью и иммунитет. Дж. Нутр. 2006; 136:288С–293С. doi: 10.1093/jn/136.1.288S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Stingele F., Corthesy B., Kusy N., Porcelli S.A., Kasper D.L., Tzianabos A.O. Цвиттерионные полисахариды стимулируют Т-клетки без предпочтительного использования Vβ и способствуют анергии, что приводит к защите от образования экспериментального абсцесса. Дж. Иммунол. 2004; 172: 1483–149.0. doi: 10.4049/jиммунол.172.3.1483. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Эль-Биали Б.Э., Абдин Э.Э., Эль-Бораи Н.Б., Эль-Диасти Э.М. Экспериментальные исследования некоторых иммунотоксикологических аспектов диеты, содержащей афлатоксины, и защитного действия пищевой добавки с пчелиной пыльцой. пак. Дж. Биол. науч. 2016;19:26–35. doi: 10.3923/pjbs.2016.26.35. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Исикава Ю., Токура Т., Накано Н., Хара М., Ниёнсаба Ф., Ушио Х., Ямамото Ю., Тадокоро Т., Окумура К., Огава Х. Ингибирующее действие пыльцы, собранной пчелами, на дегрануляцию тучных клеток in vivo и in vitro. Дж. Мед. Еда. 2008; 11:14–20. дои: 10.1089/jmf.2006.163. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Medeiros KCP, Figueiredo C.A.V., Figueredo T.B., Freire KRL, Santos F.A.R., Alcântara-Neves N.M., Silva T.M.S., Piuvezam M.R. у мышей, сенсибилизированных к овальбумину. Дж. Этнофармакол. 2008; 119:41–46. doi: 10.1016/j.jep.2008.05.036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Jagdis A., Sussman G. Анафилаксия от добавки пчелиной пыльцы. Смаж. 2012; 184:1167–1169. doi: 10.1503/cmaj.112181. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Choi J.H., Jang Y.S., Oh J.W., Kim C.H., Hyun I.G. Анафилаксия, вызванная пчелиной пыльцой: отчет о болезни и обзор литературы. Аллергия Астма Иммунол. Рез. 2015;7:513–517. doi: 10.4168/aair.2015.7.5.513. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Greenberger P.A., Flais M.J. Анафилактическая реакция, вызванная пчелиной пыльцой, у неосознанно сенсибилизированного субъекта. Анна. Аллергия, Астма Иммунол. 2001;86:239–242. doi: 10.1016/S1081-1206(10)62698-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Liao Y., Bae H.J., Zhang J., Kwon Y., Koo B., Jung I.H., Kim H.M., Park J.H., Lew J.H., Ryu J.H. Улучшающее действие пчелиной пыльцы на когнитивные нарушения, вызванные скополамином, у мышей. биол. фарм. Бык. 2019;42:379–388. doi: 10.1248/bpb.b18-00552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Мартиросян Д.М., Сингх Дж. Новое определение функционального питания FFC: что делает новое определение уникальным? Функц. Еда Здоровье Дис. 2015;5:209–223. doi: 10.31989/ffhd.v5i6.183. [CrossRef] [Google Scholar]

73. Марк-Герберт К. Инновация новой категории продуктов — функциональные продукты. Техновация. 2004; 24:713–719. doi: 10.1016/S0166-4972(02)00131-1. [CrossRef] [Google Scholar]

74. Карабагиас И., Карабагиас В., Гациас И., Риганакос К. Биофункциональные свойства пчелиной пыльцы: случай «йогур из пчелиной пыльцы». Покрытия. 2018;8:423. doi: 10.3390/coatings8120423. [CrossRef] [Google Scholar]

75. Конте П., Дель Каро А., Балестра Ф., Пига А., Фадда С. Пчелиная пыльца как функциональный ингредиент безглютенового хлеба: физико-химический, технологический и сенсорный подход. LWT. 2018;90:1–7. doi: 10.1016/j.lwt.2017.12.002. [CrossRef] [Google Scholar]

Польза, применение, побочные эффекты и многое другое

Пчелиная пыльца содержит белок, витамины и минералы. У людей это может помочь отрегулировать иммунную систему и способствовать заживлению ран. Но сбор его может негативно сказаться на здоровье пчел и даже погубить колонию.

Пчелиная пыльца представляет собой натуральную смесь пчелиных выделений, меда, ферментов, воска и цветочной пыльцы. Он дает пищу пчелам.

Многие люди считают пчелиную пыльцу суперпродуктом из-за большого количества питательных веществ; другие видят в нем натуральный терапевтический продукт, обладающий противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами. Потребление пчелиной пыльцы может не подойти людям с аллергией на цветочную пыльцу или укусы пчел.

Однако, несмотря на потенциальную пользу для человека, сбор пыльцы в течение продолжительного периода времени может отрицательно сказаться на пчелах и привести к гибели колонии.

Пчелы кормятся и собирают пыльцу с различных растений. Когда пчелы возвращаются в улей с пыльцой, она становится пищей для колонии в виде жиров, минералов и белков. Он также может содержать другие соединения, такие как ферменты, пчелиный воск, мед и нектар.

Тип растений, которые собирают пчелы, вместе с другими ингредиентами влияет на состав пчелиной пыльцы.

В качестве продукта для человека пчелиная пыльца выглядит как маленькие гранулы от желтовато-оранжевого до темно-коричневого или черного цвета. Пыльца имеет сладкий цветочный вкус, который варьируется в зависимости от того, с каких растений пчелы ее собрали.

Как есть пчелиную пыльцу

Люди могут использовать пчелиную пыльцу по-разному, например, в качестве начинки для каш, йогурта или салата, а также в коктейлях или подобных напитках. Он также доступен в качестве дополнения.

Однако следует соблюдать осторожность при использовании продуктов с пыльцой, которые могут вызвать аллергические симптомы, включая одышку или анафилаксию.

Узнайте больше об анафилаксии здесь.

Пчелиная пыльца — сложный пищевой продукт. There are about 200 active substances in pollen, including:

  • amino acids
  • triglycerides
  • phospholipids
  • vitamins
  • macronutrients and micronutrients
  • flavonoids

Pollen also contains the following important nutritional compounds:

Соединение Процент
Protein 7–40%, including essential amino acids
Carbohydrates 24–60%
Fats 1–18%, including essential fatty acids
Flavonoids 0. 2– 2,5%
Витамины A, B1, B2, B6, C, D, E
Минералы Кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, медь, кремний, селен, цинк

Некоторые традиционные врачи используют продукты пчеловодства, такие как пыльца, в качестве лекарства. Использование продуктов пчеловодства для улучшения здоровья известно как апитерапия.

Пчелиная пыльца содержит много активных соединений, которые могут обладать антиоксидантными, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Антиоксидант

Пчелиная пыльца содержит антиоксиданты, витамины и другие соединения и может уменьшать повреждение клеток свободными радикалами или окислительным стрессом. Он также может защищать клетки от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца.

Однако уровни антиоксидантов в пчелиной пыльце могут широко варьироваться в зависимости от типов растений и условий выращивания в районе, где пчелы собирали пыльцу.

Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

Антимикробный

Исследование антимикробных, антиоксидантных и протеасомных белков греческой пыльцы, проведенное в 2011 году, показало, что высокие уровни флавоноидов кверцетина и кемпферола в пчелиной пыльце могут быть ответственны за ее антимикробную активность.

Узнайте об устойчивости к противомикробным препаратам здесь.

Противовоспалительное

Исследования на животных моделях показывают, что пчелиная пыльца может обладать противовоспалительными свойствами.

Другие исследования на животных, проведенные в 2010 году, показали, что экстракт пчелиной пыльцы уменьшает воспаление у крыс. В другом исследовании, проведенном в том же году, мыши с заболеванием печени продемонстрировали противовоспалительный эффект после употребления пчелиной пыльцы.

Однако исследователям необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, применимы ли эти результаты к людям.

Узнайте больше о воспалении здесь.

Некоторые продукты пчеловодства, в том числе пчелиная пыльца, могут иметь и другие преимущества для здоровья. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить любые положительные эффекты.

Некоторые из этих потенциальных преимуществ:

Регулирование иммунной системы

Исследовательская статья 2010 года показывает, что соединения пчелиной пыльцы могут помочь регулировать иммунную систему, улучшая индивидуальный иммунный ответ в клетках или стимулируя иммунные клетки, когда это необходимо. Соединения пчелиной пыльцы, такие как флавоноиды, летучие масла и стероиды, могут уменьшить воздействие аллергии на иммунную систему.

Узнайте здесь, как работает иммунная система.

Способствует заживлению ран

Пчелиная пыльца может помочь при некоторых формах лечения ран, таких как ожоги. Исследования на животных показывают, что мазь, содержащая экстракт пчелиной пыльцы, убивала микробы на свежих ожоговых ранах и способствовала закрытию ран, ускоряя заживление и, возможно, предотвращая вторичные проблемы.

Узнайте больше о меде и заживлении ран здесь.

Защита от сердечных заболеваний

Пчелиная пыльца может снизить риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что экстракты пыльцы снижают уровень липидов и холестерина в крови и могут помочь защитить от сердечных заболеваний и инсульта. В моделях сердечных заболеваний пчелиная пыльца уменьшает атеросклеротические бляшки и помогает предотвратить образование тромбов.

Исследование на животных показало, что экстракт пчелиной пыльцы может помочь уменьшить образование отложений жирных кислот в артериях.

Однако результаты исследований на животных не обязательно применимы к людям, и ученым потребуется провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

Узнайте больше о сердечных заболеваниях здесь.

Борьба с раковыми клетками

Обзор 2014 года показал, что некоторые продукты пчеловодства могут помочь в борьбе с опухолевыми клетками при различных моделях рака. Однако в исследовании использовались определенные виды продуктов пчеловодства, включая мед, маточное молочко и прополис.

В настоящее время нет доказательств того, что пчелиная пыльца оказывает какое-либо влияние на развитие рака у людей.

Узнайте больше о раке здесь.

Аллергия, загрязнение продукта и взаимодействие с лекарствами, такими как препараты для разжижения крови, — все это возможные проблемы, связанные с продуктами пчеловодства. Любой, кто рассматривает возможность использования пчелиной пыльцы, должен сначала поговорить со своим врачом.

Аллергия

Люди с аллергией на пыльцу должны проконсультироваться со своим аллергологом или врачом перед использованием любых продуктов с пыльцой. Человек с аллергией на пчел или укусы пчел также должен избегать продуктов с пыльцой.

Загрязнение

Пчелиная пыльца является натуральным продуктом, и во время ее сбора существует возможность заражения насекомыми, например, плесенью от разлагающихся растений. Это вещество потенциально может загрязнить партию пчелиной пыльцы. Неправильное хранение может привести к разрушению пчелиной пыльцы.

Лекарства

Пчелиная пыльца и ее соединения могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Человек должен обратиться к врачу, прежде чем добавлять пчелиную пыльцу в свой рацион.

Беременность

Женщина, которая беременна или кормит грудью, может отказаться от продуктов пчеловодства или проконсультироваться со своим врачом перед их использованием.

Пчелы используют пыльцу в качестве пищи для расплода, для кормления матки и для быстрого развития недавно появившихся рабочих пчел.

Пыльца необходима пчелам. Исследования показывают, что если в улье недостаточно пыльцы из-за длительного сбора урожая людьми, колония может не выжить. Однако улавливание пыльцы в краткосрочной перспективе, которую специалисты определяют 3–4 недели, может не иметь каких-либо неблагоприятных последствий.

Сбор урожая

Когда пчелы входят в улей, они оставляют небольшое количество пыльцы снаружи улья, которую люди могут собирать или собирать вручную. Люди также могут использовать пыльцевые ловушки для сбора пчелиной пыльцы.

Пыльцеуловители

Часто используемые пчеловодами пыльцевые ловушки представляют собой устройства, размещаемые под или перед входом в улей. Как правило, это пластиковая или металлическая сетка. Пчелы, возвращающиеся в улей, должны пройти через сетчатую ловушку, чтобы попасть в улей, и при этом сетка соскребает часть пыльцы с их ножек в лоток для сбора.

В одном исследовании исследователи использовали ловушку для пыльцы, размещенную у входа в ульи, населенные несколькими видами пчел, в том числе медоносной пчелой Apis mellifera . Исследование пришло к выводу, что пчелы производили меньше пыльцы в ульях с пыльцевыми ловушками.

Вредит ли пчелам сбор пыльцы?

Когда сборщики или производители используют пыльцевые уловители в течение длительного периода времени, может возникнуть ряд побочных эффектов, в том числе:

  • уровень заболеваемости
  • производство воска
  • производство меда
  • взрослое население
  • выращивание расплода
  • выживание семьи

Однако исследователи предполагают, что могут быть другие, более устойчивые способы сбора пчелиной пыльцы, такие как улучшенная конструкция ловушки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>