полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Чай Просмотров: 53001 06.12.2019
- Облепиха – среда обитания и полезные свойства
Чай с облепихой – рецепты
Рецепт №1. Чай из облепихи, имбиря и корицы
Рецепт №2. Чай из облепихи с мятой и мелиссой
Рецепт №3. Облепиховый чай с экзотическими фруктами и пряностями
Противопоказания
Облепиха растение удивительное уже тем, что выдерживает перепады температуры до 100° – от -50 до +50. При этом обладает уникальным составов и незаурядными лечебными свойствами. Дословный перевод с латыни (Hippopfae) названия облепихи трактуется, как «Солнечная лошадь» или «Блестящий конь». И та, и другая трактовка наверняка намекает на лошадиное здоровье, которое гарантирует употребление облепихи в лечебных целях.
Облепиха – среда обитания и полезные свойства
Родиной облепихи признаны Тибет, Северный Китай, Монголия и наш Алтай. Это могут быть низкорослые кустарники и достаточно высокие деревья высотой до 15 м. Растут в диких условиях в поймах рек, и по берегам водоемов. Ягоды облепихи густо усеивают ветки, потому и называется в России это растение облепиха. Целебные свойства растения были хорошо известны тибетцам, древним китайцам, да и коренным народам Сибири:
- лечились этими ягодами от суставных болей;
- поднимали потенцию слабых мужчин;
- маслом облепихи лечили самые трудно заживляемые раны.
- лечили простуду и ЛОР-заболевания.
Все это было, и есть, возможно, благодаря уникальному составу плодов этого дерева, куда входят:
- Витамин С или аскорбиновая кислота содержится в этой ягоде в рекордном количестве, до 316 мг на 100 г продукта. А это значит, что облепиха незаменимый продукт при простудных заболеваниях, при любых воспалениях, потому что витамин С это мощный иммуномодулятор, позволяющий справится с огромным количеством болезней.
- Витамин Р – это общее название флавоноидов – рутина, кверцетина, кахетина, цетрина. Совместно с витамином С флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их менее проницаемыми, значительно повышают прочность всей капиллярной сити. Благодаря этому кровообращение выполняет отлично свою основную функцию – несет клеткам кислород и питательные вещества. В 100 г ягод содержится до 75 мг витамина Р.
- Витамины В1 и В2 в облепихе присутствуют, но в скоромных дозах – от 0,016 до 0,085 мг.
- Витамин В9, участвующий в синтезе гемоглобина представлен в облепихе очень солидно – 79 мг на 100 г продукта. А он к тому же еще снижает уровень плохого холестерина в крови.
- Витамин А, участвующий во всех обменных процессах в клетках, поддерживающий органы зрения в рабочем состоянии, в облепихе содержится в достаточном количестве – до 10,9 мг на 100 г продукта.
- Витамин красоты Е, в том же эквиваленте, что и витамин А.
- Микроэлементы – железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, находятся в облепихе в достаточном количестве, чтобы поддержать сердечную мышцу в рабочем состоянии, укрепить кости, волосы, ногти.
Чай с облепихой – рецепты
Надеемся, что в пользе облепихи нам удалось вас убедить. Теперь пора переходить к собственно теме нашей сегодняшней статьи – чаю из облепихи. Это могут быть сушеные ягоды, а можно заваривать и свежие плоды. И в том, и в другом случае польза такого чая неизменна, потому что, при высушивании, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств. А если добавить к основному ингредиенту дополнительные – мяту, мелиссу, имбирь, куркуму, то можно получить напитки с уникальными вкусовыми качествами, которые принесут вашему организму несомненную пользу.
Рецепт №1. Чай из облепихи, имбиря и корицы
Этот чай рекомендуют применять, когда вы сильно промерзли, и боитесь подхватить простуду. Даже если вы уже приболели, то он поможет вам справиться с недугом в рекордные сроки. Для приготовления этого чая вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи – свежие 100 г, сухие 50 г;
- имбирь, тертый корень – 1 ст. ложка;
- корица — палочка 4-5 см;
- вода – 500 мл;
- мед – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи размять до кашицы деревянной ложкой. Если ягоды сухие, то залить их небольшим количеством горячей воды, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Ни в коем случае не кипятком. Когда ягоды разбухнут, растереть их деревянной ложкой до однородной кашицы.
- Воду вскипятить и дать ей слегка остыть до 80°С.
- В кашицу из ягод облепихи добавить корень имбиря, залить горячей водой, положить палочку корицы и укутать емкость с чаем, дать ей возможность настояться 10-15 минут.
- Разлить по чашкам и подсластить медом.
Рецепт №2. Чай из облепихи с мятой и мелиссой
Для этого чая подойдут как сушеные ингредиенты, так и свежие, потому что, как известно, при сушке все полезные свойства сохраняются в полном объеме. Очень важно! Никогда не используйте воду выше 80°С, потому что температура, превышающая этот уровень, разрушит львиную долю витамина С.
Ингредиенты:
- облепиха – 100 г свежей или 50 г сухой;
- мята перечная – 1 ч. ложка сухой или 2-3 веточки свежей;
- мелисса – в той же дозировке, что и мята;
- вода – 500 мл;
- мед -2 ч. ложки;
- или коричневый сахар – 20 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Облепиху подготовить так же, как в первом рецепте.
- Траву мяты и мелиссы мелко порубить, а сушеную просто всыпать в облепиховую массу.
- Воду вскипятить, слегка остудить и залить облепиху с мятой и мелиссой.
Укупорить сосуд, в котором вы завариваете чай и утеплить. - Дать настояться 10-15 минут, разлить по чашкам, подсластить ложечкой меда и пить с наслаждением.
Рецепт №3. Облепиховый чай с экзотическими фруктами и пряностями
Этот чай не только полезен, но еще невероятно душистый и вкусный. Хотя сама облепиха родом из мест с суровыми климатическими условиями, немного экзотических пряностей ей не повредят.
Ингредиенты:
- свежие ягоды облепихи – 200 г;
- лайм – ¼ плода;
- апельсин – ½ плода;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- корица – 1 палочка 5-6 см;
- сахар коричневый – 3 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Воду обязательно вскипятить, бросив в нее бутоны гвоздики и палочку корицы.
- Облепиху растолочь в фарфоровой ступке.
- Апельсин и лайм порезать очень тонкими дольками.
- Слегка остывшую воду, с гвоздикой и корицей, влить в облепиховую массу. Хорошо размешать,
- Туда же поместить нарезанные лайм и апельсин, поставить сосуд с чаем на водяную баню и настоять 15-20 минут.
- Разлить по чашкам и подсластить коричневым сахаром.
Как вы уже, наверное, заметили, ингредиенты можно варьировать, оставляя неизменными воду и облепиху. Тут уж полный простор вашей фантазии. Можно поступить еще проще – заглянуть в каталог нашего сайта и выбрать любой из полюбившихся вам чаев из облепихи. Тем более, что они представлены у нас в ассортименте.
Противопоказания
С большим удовольствием спешим вам сообщить, что никаких противопоказаний для употребления облепихового чая просто нет. Единственное, что может помешать вам насладиться сполна этим уникальным напитком – это индивидуальная непереносимость компонентов. Если вы впервые пробуете облепиху, то протестируйте ягоду на переносимость. То есть, просто съешьте немного ягод и посмотрите, как отреагирует на нее ваш организм. Если не было дискомфорта – чай из облепихи, это именно то, что вам надо. Особенно стоит обратить на него внимание сильной половине человечества, ведь не зря же латиняне назвали эту ягоду «Блестящий конь».
С этим товаром покупают
Показать все Добавить в корзинуОтложено
Подарочный набор Сладкое трио №1
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор Сладкий дуэт №6
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор С Новым Годом и Рождеством «Сказка»
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор для рук и ног (крем/рук Гранат/зел. чай,крем/ног/увл. Клевер/смородина)
Добавить в корзину
Отложено
Мёд липовый «Мишка»
Добавить в корзину
Отложено
Мёд гречишный Вкус Жизни New 100 гр. шайба
Добавить в корзину
Отложено
Мёд лесной 35 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Крем-мёд с черникой 35 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Умные капсулы IQ PHLEBIO (укрепление вен) 84 капсулы по 0,25 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Мазь против псориаза Чистая кожа с пролонгирующим действием 60 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Комплексная пищевая добавка NAC (N-ацетилцистеин) / НАК 60 капс.
Добавить в корзину
Отложено
Шиповник сушёный измельчённый BioniQ 90 г.
Добавить в корзину
Отложено
Чабрец сушёный BioniQ 35 г.
Добавить в корзину
Отложено
Земляника сушёная измельчённая с плодоножкой и листом BioniQ 40 г.
Добавить в корзину
Отложено
Плацентрекс крем Альберт Дэвид (омолаживающий экстракт плаценты) Placentrex Cream Albert David 20 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Расческа турмалиновая 1 шт.
Показать всеКаталог чай с облепихой
Чай с облепихой заваривают, используя свежие и сушеные плоды этой замечательной ягоды. Чай не только лечебный, но и вкусный, если пить его в сочетании с медом. Да и пряности, такие, как имбирь и корица, будут, как нельзя, кстати. Польза от такого чая весьма велика.
Перейти в каталог
Похожие статьи Все статьи
Чай с корицей
Чай с корицей, конечно же, на любителя. Но с тех пор, как появился кличь, что такой чай способствует похудению, таких любителей стало намного больше.
Чай с куркумой
Чай с куркумой называют элексиром здоровья. И это не преувеличение, ведь в куркуме содержаться множество уникальных ценных для здоровья компонентов. А вот, каких именно, вы узнаете, дочитав нашу статью.
Чай с лимоном
Чай с лимоном настолько классическое сочетание, что мало кто задумывается, кто, когда и почему соединил эти компоненты в один очень популярный, и, безусловно, полезный напиток.
С этим товаром покупают
Показать всеДобавить в корзину
Отложено
Подарочный набор Сладкое трио №1
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор Сладкий дуэт №6
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор С Новым Годом и Рождеством «Сказка»
Добавить в корзину
Отложено
Подарочный набор для рук и ног (крем/рук Гранат/зел. чай,крем/ног/увл. Клевер/смородина)
Добавить в корзину
Отложено
Мёд липовый «Мишка»
Добавить в корзину
Отложено
Мёд гречишный Вкус Жизни New 100 гр. шайба
Добавить в корзину
Отложено
Мёд лесной 35 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Крем-мёд с черникой 35 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Умные капсулы IQ PHLEBIO (укрепление вен) 84 капсулы по 0,25 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Мазь против псориаза Чистая кожа с пролонгирующим действием 60 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Комплексная пищевая добавка NAC (N-ацетилцистеин) / НАК 60 капс.
Добавить в корзину
Отложено
Шиповник сушёный измельчённый BioniQ 90 г.
Добавить в корзину
Отложено
Чабрец сушёный BioniQ 35 г.
Добавить в корзину
Отложено
Земляника сушёная измельчённая с плодоножкой и листом BioniQ 40 г.
Добавить в корзину
Отложено
Плацентрекс крем Альберт Дэвид (омолаживающий экстракт плаценты) Placentrex Cream Albert David 20 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Расческа турмалиновая 1 шт.
Показать всеПольза и возможный вред облепихового чая
Любителям чая, заваренного на травах, стоит также не обходить вниманием и некоторые ягоды. Например, ягоды облепихи, которые издавна славится своими лечебными свойствами.
Разберемся, чем же именно так полезны природные дары этого кустарника, в чем заключается возможный вред и противопоказания к употреблению, а также как правильно собирать и заготавливать листья и ягоды этого солнечного растения.
Содержание:
- Что это такое
- Полезные и лечебные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Сбор и заготовка
- Вывод
Что это такое
Облепиха представляет собою древовидный кустарник, обладающий большой устойчивостью к температурным перепадам и общей неприхотливостью. Кисло-сладкий вкус ягод отлично сочетается с присутствующим в них специфическим ананасовым оттенком.
С появлением в аптеках большого количества разнообразных лекарственных средств, полезные качества окружающих нас даров природы забываются. Однако, облепиха — это яркий пример сочетания в себе важных сил природы, таких как солнце и мороз. Ведь не зря наши предки называли плоды облепихи солнечными ягодами. Уже в III столетии нашей эры ягоды этого растения повсеместно принимались воинами как средство, быстро заживляющее ранения и помогающее быстро восстановить силы.
Выращивая у себя на участке кусты облепихи, можно с пользой разнообразить запасы варенья, компотов и соков, а также приготовить облепиховое масло. Но самым простым в приготовлении является чай из листьев и ягод этого растения. Количество витаминов и полезных элементов в таком напитке нисколько не уступает их содержанию в свежих ягодах. Такой чай поможет быстро утолить жажду, а значит, будет полезен во время летнего зноя.
В процессе приготовления чая из облепихи, вне зависимости используете ли вы ягоды или листья, можно экспериментировать и добавлять такие ингредиенты как черный чай, корица, имбирь, мед, мята, гвоздика, а также цитрусовые. Ягоды можно не только заваривать, но также и варить в течение 5-7 минут после закипания.
Для простого заваривания в чайнике ягоды можно предварительно потолочь или вовсе измельчить. На 0,5 литра воды понадобится до 150 грамм ягод. Употреблять чай лучше после того как он настоится около четверти часа.
Полезные и лечебные свойства
- Облепиховый чай помогает понизить уровень холестерина и улучшить процессы обмена веществ в организме, что поможет людям, борющимся с лишним весом. Для этого данный напиток эффективнее всего будет пить перед приемом пищи, а также перед выполнением физических упражнений. К тому же сами ягоды обладают малой калорийностью, а также имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты.
- Содержание в облепихе аскорбиновой кислоты не только помогает бороться с простудными заболеваниями и проблемами иммунитета, но и благотворно действует на сердечнососудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя работу сердца.
- Ягоды этого растения являются сильным натуральным антибиотиком, что оказывает неоспоримую помощь в борьбе с респираторными заболеваниями, а также острыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
- Также ягоды обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, что приводит к активной стимуляции иммунитета и нормализации его работы.
- Заваривание листьев и веток этого растения особенно хорошо помогает в борьбе с расстройствами кишечника, в особенности при поносе. Для этого будет достаточно одной столовой ложки мелко порезанных листьев и веток на 200 мл.
- Группа водорастворимых витаминов улучшает работу щитовидной железы, а также способствует укреплению нервной системы.
- Заваривание листьев этого растения поможет справиться с ревматизмом и воспалением суставов.
- Специалисты отмечают положительное влияние данного продукта при наличии болезней зрения, таких как катаракта и коньюктивит.
- Важно отметить пользу этого вида чая в процессах регенерации тканей, омоложения кожных покровов, улучшения состояния ногтей и волос.
- Также известен способ приготовления чая из коры кустарника, которая содержит нейромедиаторы помогающие в борьбе с депрессией, состояниями тревожности и нарушениями сна.
Противопоказания к употреблению
- Чрезмерное употребление облепихи или продуктов на ее основе, а также индивидуальная непереносимость составляющих компонентов может вызвать негативные последствие и развитие аллергической реакции.
- Данный продукт запрещается к употреблению людям с наличием холецистита, болезнями мочеполовой системы, язве желудка, печени, а также воспалительных заболеваний поджелудочной железы.
Сбор и заготовка
Облепиха является двудомным растением и этот факт нужно учитывать при высадке. Для того чтобы иметь возможность получать плоды необходимо посадить кустарники женского и мужского вида. Одного мужского будет достаточно для нескольких кустарников женского типа.
Также важно правильно подойти к выбору сорта, т.к. некоторые из сортов имеют малую плодоносность, в то время как ветви других сортов гнутся от тяжести находящихся на них плодов. К тому же, более благородные сорта имеют на своих ветвях на порядок меньше колючек, что существенно облегчит процесс сбора.
Начинать полноценный сбор стоит с первыми сильными заморозками. В это время есть возможность срывать плотно растущие ягоды, не раздавив их или вовсе попытаться струсить их с куста на расстеленную ткань. К тому же при таком способе не придется соприкасаться с колючками, находящимися на ветках растения. Сами по себе ягоды крепко держаться на ветках и опасаться за их преждевременное осыпание на землю не стоит.
Листья стоит заготавливать в летний период. Хорошо вымытые и просушенные, их порционно раскладывают и хранят в темном месте с комнатной температурой.
Ягоды для длительного хранения подвергают заморозке и хранят в морозилке не более полугода. После истечения этого срока полезные свойства продукта начинают постепенно исчезать.
Вывод
В случае правильного и умеренного употребления, чай из облепихи становится эликсиром, богатым важными микроэлементами и витаминами, а также отличным средством для борьбы с хандрой и депрессией. Особенно это касается периодов межсезонья, когда организм человека испытывает наибольшую нехватку полезных веществ.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Облепиха (Hippophae rhamnoides) — растение, произрастающее в Европе и Азии. Листья, цветы, семена и плоды используются в качестве лекарств.
Облепиха содержит витамины А, В1, В2, В6 и С, а также другие активные ингредиенты. Традиционно используется для замедления процесса старения.
Люди используют облепиху при ожогах, экземе, прыщах, несварении желудка, высоком кровяном давлении, морщинах на коже и многих других целях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку большинства применений.
Не путайте облепиху с другими растениями, известными как «облепиха», включая облепиху обыкновенную, облепиху европейскую и Cascara sagrada. Это не то же самое.
Использование и эффективность ?
Возможно Эффективно для
- Ожогов. Применение крема из облепихи, по-видимому, помогает быстрее заживлять ожоги.
Возможно неэффективен для
- Экзема (атопический дерматит). Ни пероральный прием облепихи, ни нанесение облепихового крема на кожу не помогают при экземе.
Существует интерес к использованию облепихи для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Плоды облепихи обычно употребляют в пищу. Плоды облепихи используются в вареньях, пирогах, напитках и других продуктах. Масляный экстракт плодов и семян облепихи, возможно, безопасен при использовании до 90 дней. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли листья или экстракты листьев облепихи или каковы могут быть побочные эффекты.
При нанесении на кожу : Плоды облепихи, возможно, безопасны при использовании в виде крема до 13 дней. У некоторых людей это может вызвать покраснение или зуд кожи.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Плоды облепихи обычно употребляют в пищу. Плоды облепихи используются в вареньях, пирогах, напитках и других продуктах. Масляный экстракт плодов и семян облепихи, возможно, безопасен при использовании до 90 дней. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли листья или экстракты листьев облепихи или каковы могут быть побочные эффекты.
При нанесении на кожу : Плоды облепихи, возможно, безопасны при использовании в виде крема до 13 дней. У некоторых людей это может вызвать покраснение или зуд кожи. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использовать облепиху во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Дети : Облепиха, возможно, безопасна при приеме внутрь в течение 8 недель у детей в возрасте 1-7 лет.
Нарушение свертываемости крови : Облепиха может замедлять свертываемость крови при приеме в качестве лекарства. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.
Хирургия : Облепиха может замедлять свертываемость крови при приеме в качестве лекарства. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употребление облепихи как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Облепиха может замедлить свертываемость крови. Прием облепихи вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
Облепиха может снизить артериальное давление. Прием облепихи вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
Облепиха используется в экстрактах, фруктовых пюре, маслах из семян, целлюлозных маслах, кремах и спреях. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза облепихи. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Облепиховое масло: 11 главных полезных свойств для здоровья
Облепиховое масло на протяжении тысячелетий использовалось в качестве естественного средства от различных заболеваний.
Его получают из ягод, листьев и семян растения облепихи ( Hippophae rhamnoides ), небольшого кустарника, произрастающего на больших высотах в северо-западной части Гималаев. Вы можете нанести его на кожу или принять внутрь (1).
Иногда его называют священным плодом Гималаев. Это популярное средство в аюрведической и традиционной китайской медицине. Говорят, что он приносит пользу для здоровья, начиная от более сияющих волос и кожи и заканчивая более низким риском рака и сердечных заболеваний.
Вот 11 научно подтвержденных полезных свойств облепихового масла.
Облепиха богата различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он естественно полон антиоксидантов, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (2).
Его ягоды особенно богаты витаминами А, С, К и Е. Они также содержат значительное количество железа, кальция, магния, калия, меди и цинка (2).
Кроме того, его семена и листья богаты фитостеролами, растительными соединениями, обладающими многими полезными свойствами, в том числе блокирующими попадание холестерина из вашего рациона в организм. Это один из способов, которым облепиховое масло снижает риск сердечных заболеваний (1, 2, 3).
Это масло может быть получено из семян или ягод облепихи и считается наиболее ценным компонентом растения (1).
Содержит большое количество пальмитолеиновой кислоты, которая также содержится в жире кожи человека. Считается, что это масло ускоряет заживление ран и сохраняет кожу здоровой (1).
Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре жирные кислоты омега. Более того, более половины жиров, содержащихся в этом масле, представляют собой моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (1,2).
РЕЗЮМЕОблепиховое масло богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые могут поддерживать ваше здоровье.
Масло облепихи веками использовалось как традиционное средство для ухода за кожей.
Он богат ненасыщенными жирами, антиоксидантами, фитостеролами, каротиноидами и витаминами Е и К — все вместе они защищают целостность вашей кожи и способствуют ее обновлению (2).
Облепиховое масло также богато пальмитолеиновой кислотой, типом жира, естественным образом присутствующим в коже человека, который можно использовать для лечения ожогов и ускорения заживления ран (2).
Это также хороший источник линолевой кислоты (ЛК), жирной кислоты омега-6, которая является самой распространенной жирной кислотой в коже человека. Исследования показывают, что LA может уменьшить акне и псориаз, а также защитить от сухости или шелушения кожи (4).
В дополнение к липоевой кислоте облепиховое масло содержит другие жиры омега-6, такие как гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которые могут помочь уменьшить экзему и улучшить состояние акне (4).
Кроме того, соединения в масле облепихи кажутся перспективными для защиты вашей кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца (5).
Неудивительно, что облепиху обычно добавляют в различные средства против старения или против морщин. Это также распространенный ингредиент в продуктах, предназначенных для лечения сухой, раздраженной, шелушащейся или зудящей кожи (6).
Тем не менее, немногие из этих предполагаемых преимуществ были исследованы на людях. В одном из доступных исследований сообщается о снижении симптомов псориаза после применения экстракта облепихи в течение 4–8 недель (7).
Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕМасло облепихи может ускорить заживление ран и ожогов на коже. Он также может улучшить состояние при акне, экземе и псориазе, хотя необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи может благотворно влиять на здоровье сердца несколькими способами.
Во-первых, он богат фитостеролами — растительными соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающими защитить организм от повреждений и болезней, в том числе болезней сердца (3).
Эти соединения также помогают блокировать всасывание холестерина из вашего рациона, что может помочь предотвратить закупорку кровеносных сосудов и артерий холестерином ЛПНП (плохой) (3).
Кроме того, облепиховое масло является хорошим источником кверцетина, антиоксиданта, который напрямую связан с более низким риском сердечных заболеваний (2).
Хотя одно более раннее исследование предполагает, что масло облепихи может помочь снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов, необходимы более свежие исследования (2).
В ходе 30-дневного исследования ежедневный прием 0,15 чайных ложек (0,75 мл) масла облепихи помог снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Уровни триглицеридов и общего холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохого) также снизились у тех, у кого был высокий уровень холестерина (8).
Однако воздействие на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (8).
В одном обзоре также установлено, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (9).
РЕЗЮМЕМасло облепихи может помочь вашему сердцу, снижая кровяное давление, улучшая уровень холестерина и защищая от образования тромбов. Тем не менее, его воздействие может быть наиболее сильным у людей с плохим здоровьем сердца.
Масло облепихи может помочь предотвратить диабет и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину (4, 10).
В целом, чем лучше ваше тело способно вырабатывать инсулин и чем более чувствительны к нему ваши клетки, тем ниже риск развития диабета 2 типа.
Тем не менее, несколько исследований на людях непосредственно изучали эффект снижения уровня сахара в крови облепиховым маслом.
В одном из немногих недавних исследований 38 человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови — фактором риска развития диабета 2 типа — выпивали 3 унции (90 мл) пюре из плодов облепихи или плацебо в течение 5 недель.
Их уровень сахара в крови натощак был значительно ниже после приема пюре из облепихи по сравнению с плацебо. Однако падение уровня сахара в крови натощак через 5 недель составило всего 0,14 ммоль/л, что считается довольно небольшим (11).
Кроме того, это исследование было довольно небольшим. В целом, необходимы более комплексные исследования.
РЕЗЮМЕОблепиха может помочь улучшить секрецию инсулина, чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови, что может защитить от диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи может помочь защитить ваш организм от инфекций.
Эксперты связывают этот эффект в значительной степени с высоким содержанием флавоноидов в масле. Флавоноиды — это полезные растительные соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему за счет повышения устойчивости к болезням (4).
В одном исследовании в пробирке масло облепихи защищало от вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ (4).
Облепиховое масло также содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут защищать ваш организм от микробов (2).
Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
РЕЗЮМЕМасло облепихи богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи может способствовать здоровью печени.
Это потому, что он содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (1, 2).
В одном более раннем исследовании масло облепихи значительно улучшало маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (12).
В другом более раннем 6-месячном исследовании у людей с циррозом — запущенной формой заболевания печени — которые принимали 15 граммов экстракта облепихи 3 раза в день, показатели маркеров функции печени в крови повышались значительно больше, чем у тех, кто принимал плацебо (13 ).
Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы более свежие исследования на людях.
РЕЗЮМЕСоединения облепихи могут улучшать функцию печени, хотя необходимы дополнительные исследования.
Такие соединения, как флавоноиды и антиоксиданты в облепиховом масле, могут оказывать противораковое действие.
Например, облепиха богата кверцетином, флавоноидом, который помогает убивать раковые клетки (14, 15).
Различные другие антиоксиданты облепихи, включая каротиноиды и витамин Е, также могут обеспечивать защиту (16, 17).
Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что экстракты облепихи могут помочь предотвратить распространение раковых клеток (17).
Исследования на животных также показывают, что облепиха может защищать здоровые клетки от воздействия лучевой терапии, которая является распространенным методом лечения рака (17).
Имейте в виду, что эти эффекты не тестировались на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕМасло облепихи содержит определенные растительные соединения, которые могут защищать от рака. Однако исследований на людях не хватает.
Хотя масло облепихи считается полезным для здоровья, не все заявления подтверждаются наукой. Те, у кого больше доказательств, включают:
- Может улучшить пищеварение. Исследования на животных показывают, что масло облепихи может помочь предотвратить и лечить язву желудка (18).
- Может облегчить симптомы менопаузы. Облепиха может уменьшить сухость влагалища и выступать в качестве эффективного альтернативного лечения для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (2).
- Может лечить сухость глаз. Одно исследование связывает ежедневное потребление облепихи с уменьшением покраснения и жжения глаз (4).
- Может улучшить внешний вид волос. Облепиха содержит небольшое количество лецитина, типа жира, который может удалить излишки жира с ваших волос. Это также может помочь восстановить поврежденные волосы и восстановить их эластичность (6).
Важно отметить, что большинство этих исследований небольшие и очень немногие из них включают людей. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕОблепиха может предложить множество дополнительных преимуществ для здоровья, от уменьшения воспаления до лечения менопаузы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
Облепиховое масло используется на протяжении веков и в целом считается безопасным.
Побочные эффекты возникают редко. Тем не менее, в одном более раннем исследовании несколько участников сообщили об увеличении симптомов пищеварения и болей в суставах после приема облепихового масла в течение 3 месяцев (19).).
Исследования на животных свидетельствуют об отсутствии признаков токсичности после кратковременного использования, что еще раз подтверждает мнение о безопасности облепихи.
Тем не менее, исследования безопасности на людях еще не проводились, поэтому трудно сформулировать однозначные выводы о безопасных дозировках или продолжительности использования.
Кроме того, в настоящее время нет исследований безопасности облепихи для беременных и кормящих женщин, детей или при приеме с лекарствами или другими добавками.
Если вы испытываете какие-либо необъяснимые симптомы после приема внутрь облепихового масла или нанесения его на кожу, прекратите его использование. Обязательно поговорите со своим врачом, если ваши симптомы сохраняются.
РЕЗЮМЕОблепиховое масло обычно считается безопасным.