Свойства меда его полезность: 10 уникальных свойств продукта TEA.RU

Содержание

Полезные и лечебные свойства меда и рецепты с медом (с лимоном, с имбирем, с корицей, с редькой)

  1. Главная
  2. Полезность мёда

Когда приходит сырой депрессивный ноябрь или начинает беситься снежный февраль, решивший выложить все карты перед концом зимы, бывает, что просто некуда деться от чихов и кашля, и каждый второй нос горит ярко-алым от насморка. И вот уже у тебя самого неизвестная кошка начинает скрести коготками по горлу, и подозрительно мало разнится температура батареи и лба. Замечая подобные перемены, мы все бросаемся кутать шею в самый тёплый шарф, кипятить чай и доставать из закромов секретную баночку особого стратегического назначения. Драгоценную баночку с мёдом.

Большинство из нас даже не задумывается о том, чем полезён мёд на самом деле – он просто полезён и всё, мы точно знаем. Это знание присутствует чуть ли не на генетическом уровне, наряду с уверенностью в том, что мама любит, а тёмная улица полна опасностей. И всё-таки, в чём же на самом деле заключаются полезные свойства мёда? Почему для каждого из нас

чай с мёдом – это не только лакомство, но и самое настоящее лекарство? Чтобы это понять, нужно основательно разобраться в том, из чего состоит мёд, какие вещества содержит и из какого сырья создаётся. Попробуем!

Польза трав и цветов

Начнём с главного фактора, определяющего свойства и качество пчелиной продукции – медоноса. Медонос – это то растение, с которого пчела принесла нектар и пыльцу в свой дом. От особенностей этого растения, его полезных (и бесполезных) качеств зависят и свойства конечного продукта. Среди медоносов есть и чрезвычайно хорошие, такие, что превращают мёд в настоящий эликсир здоровья, показанный при множестве заболеваний, и довольно посредственные, и, откровенно, «так себе». Видов медоносных растений очень много – в конце концов, пчёлы стараются не упустить любой источник нектара. В улей, однако, попадает не только нектар. Существует два основных типа мёда: цветочный и падевый. Источник цветочного мёда всем известен, а вот откуда берётся второй тип? Падь – это не нектар, а клейкая сладкая роса, проступающая на растениях, а также железистые выделения некоторых насекомых. Падевый мёд может получиться в том случае, если рядом с пасекой нет ни полей, ни лугов, с которых пчела могла бы собрать цветочный «урожай». Такой продукт обладает наименее ценными вкусовыми и целебными свойствами, однако определённую пользу всё-таки может принести – но только людям. Для самих же пчёл падевые сорта могут быть даже опасны.

Однако если уж мы говорим именно о лечебных свойствах мёда, стоит вести речь, в первую очередь, о цветочных сортах. Цветочный мёд может быть монофлорным – переработанным из нектара одного растения – и полифлорным, включающим в себя нектар сразу с нескольких видов трав, растений или деревьев. Разумеется, это деление условно, ведь рабочей пчеле не выдашь строгий наказ посещать одни растения и держаться подальше от других. Но если, к примеру, пасека расположена по соседству с гречишным полем, результат вполне предсказуем.

Каждый монофлорный сорт мёда, в зависимости от особенностей медоноса, может быть показан при определённых заболеваниях и расстройствах здоровья. Так, каштановый мёд особенно полезен для нервной системы. Его следует включать в рацион при неврозах и неврастении, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Кроме того, он благотворно влияет на лёгкие, печень и мочеполовую систему, может помочь при бронхите и бронхиальной астме, а также при профилактике нефрита, цистита и простатита. Акациевый мёд улучшает работу желудка, кишечника и желчного пузыря, а в разведённом виде помогает при лечении кожных высыпаний. Гречишный – прекрасный антиоксидант, хорошо очищающий печень. Липовый, благодаря особенностям медоноса – липового цвета – является просто волшебным лекарством при ангине, насморке, ОРЗ и различных простудных заболеваниях, а также ларингите, трахеите и бронхиальной астме. Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению зрения и памяти, а также укреплению сосудов сердца.

Элементарная химия

Все эти чудесные свойства, приписываемые разным сортам мёда, могут показаться надуманными – но, на самом деле, столь высокая точность показаний объясняется очень просто. К примеру, липовый цвет содержит большое количество каротина и витаминов K и E, а также длинный список полезных микроэлементов и витаминов группы B. Каротин, как известно, особенно полезен для зрения; помимо этого, бета-каротин является мощным иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость организма вирусным инфекциям и любым видам стресса. Витамин K улучшает свёртываемость крови и совершенно необходим для тканей лёгких и сердца, но самое главное – он помогает выводить токсины, тем самым значительно облегчая и без того непростую жизнь печени. Всеми перечисленными полезными веществами, содержащимися в нектаре липового цвета, разумеется, богат и липовый мёд.

Самое интересное, что для иммунитета полезен мёд абсолютно любого сорта. Это связано с тем, что любой тип мёда богат витамином C, столь необходимым для сопротивления организма болезням, а также, как правило, витаминами группы B, спектр полезного действия которых очень широк. Так что, если из всех полезных свойств мёда вас интересует только противомикробные, иммуностимулирующие и общеукрепляющие, можете не ограничивать свой выбор ничем, кроме вкусовых предпочтений.

Рецепты здоровья

В наши дни известен химический состав любого сорта мёда, и тесные связи между потребностями нашего организма и содержащимися в этом продукте веществами настолько ясны и прозрачны, что не оставляют ни малейшего сомнения в его полезности для здоровья. Но, на самом-то деле, нам вовсе не нужно научное обоснование: польза мёда доказана опытом многих поколений, сотни и тысячи лет использовавших его в народной медицине. Рецепты целебных составов, известных нам сегодня, оттачивались веками. На протяжении сотен лет люди экспериментировали, смешивая мёд разными способами с наиболее полезными при разных хворях компонентами. Большинство из выведенных в народе «формул здоровья», к сожалению, давно утеряно. Но есть и те, что до сих пор с успехом применяют, к примеру, при лечении простуды.

Один из наиболее широко известных «эликсиров» подобного рода – чёрная редька с мёдом. Такое «лекарство» обладает сильным противомикробным действием и, кроме того, устраивает мощную встряску иммунной системе, в разы увеличивая сопротивляемость организма болезням. Приготовить целебную редьку с мёдом очень просто. У средних размеров корнеплода нужно срезать верхнюю «крышечку» и вынуть ложкой немного мякоти – так, чтобы образовалась небольшая лунка. В получившуюся чашу следует положить две чайные ложки мёда. После этого накрываем редьку срезанной ранее «крышкой» и отставляем на 12 часов. За это время внутри «чаши» выделится полезный сок, который, смешиваясь с мёдом, превратится в тот самый магический эликсир от кашля и простуды. Пить это снадобье следует три раза в день по столовой ложке перед едой.

Не менее полезно и другое сочетание – микс лимона, имбиря и мёда. Данный рецепт, впрочем, не относится к категории забытых: сегодня напиток из этих ингредиентов на пике популярности, так что заказать «согревающий имбирный чай» в холодное время года можно в любом приличном кафе. Разумеется, можно приготовить его и дома. Кроме, собственно, лимона, имбиря, мёда и воды вам понадобится термос. В согретую кипятком колбу положите дольки одного лимона и корень имбиря средних размеров, очищенный от кожуры и порезанный на тонкие пластинки. Все составляющие залейте крутым кипятком, плотно завинтите крышку и оставьте напиток настаиваться на 30 минут. Затем добавьте в термос несколько ложек мёда, по вкусу и желанию. Так же, по вкусу, можно добавить любой чай – однако этот ингредиент вовсе не является обязательным.

Медово-имбирный напиток часто рекомендуют при похудении, но не стоит воспринимать его как панацею, которая легко и непринуждённо сожжёт ваши лишние килограммы. Такой панацеи не бывает. Тем не менее, определённое благотворное влияние на фигуру этот «чай» всё же оказывает. Во-первых, он элементарно повышает общий тонус организма, давая вам силы для занятий спортом и просто активной жизни. Во-вторых, он устраняет чувство голода, не давая сорваться с обезжиренных творожков на пончики в глазури и многослойные чизбургеры. В-третьих, имбирный напиток подстёгивает обмен веществ, заставляя жиры и углеводы расщепляться быстрее, а калории – быстрее сгорать. Но эффект этот довольно слаб, так что не стоит возлагать на него слишком большие надёжды.

К тому же, если вы мечтаете похудеть и тщательно считаете калории – помните, что калорийность мёда даже чуточку выше, чем энергетическая ценность сахара или варенья, а значит, и употреблять его следует аккуратно.

Если же вы отдаёте себе отчёт в том, что мёд – отнюдь не бескалорийный подсластитель, возможно, вам стоит воспользоваться и ещё одним полезным рецептом. Сочетание корицы с мёдом – это не только кулинарный изыск, но и настоящая находка для людей, страдающих от проблем с сердцем. Дело в том, что смесь этих продуктов помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность, тем самым ощутимо уменьшая риск возникновения инфаркта. Для профилактических целей этот микс можно употреблять по-разному, как просто посыпая мёд в ложке коричной пудрой, так и растворяя 1 столовую ложку мёда с 1,5 ложки корицы в стакане тёплой воды.

Корица с мёдом также очень полезна при проблемах с желудком: язве, гастрите, вздутии. Но при таких показаниях лучше всё-таки не употреблять медово-коричный напиток на голодный желудок. А вот если проблем с желудком у вас нет, зато есть горячее желание получить от мёда максимум пользы – стоит завести себе привычку съедать ложечку

мёда натощак, запивая стаканом тёплой воды. Считается, что на голодный желудок значительно лучше усваиваются организмом все полезные вещества, содержащиеся в этом бесценном продукте. А их, ни много ни мало, четыре сотни – самых разных витаминов, минералов и различных ферментов.

Мёд – уникальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Без оговорок, однако, всё же не обойтись. Кроме людей, страдающих банальной аллергией на это лакомство, с особой осторожностью к мёду следует относиться только одной группе людей – диабетикам. Да, главный продукт пчеловодства обладает, как правило, достаточно высоким гликемическим индексом. И, тем не менее, мёд при сахарном диабете употреблять можно. Важно только делать это с умом.

В мёде содержится два основных типа сахаров: глюкоза и фруктоза. При сахарном диабете вполне можно употреблять фруктозу; а это значит, что диабетикам следует выбирать сорта, в которых преобладает именно фруктоза. К таким сортам относятся вересковый, каштановый, акациевый, шалфеевый и некоторые другие. От липового и падевого лучше отказаться. Желательно также, чтобы мёд был с весеннего взятка: осенний, как правило, содержит значительно больше глюкозы.

Говорить о пользе мёда можно бесконечно; только необходимо помнить, что все нюансы его употребления, все рецепты и рекомендации имеют смысл лишь в том случае, если речь идёт о натуральном продукте хорошего качества. Найти такой продукт, однако, совсем не просто. Отправляясь за «душистым золотом» в магазин или на ярмарку, нужно знать, как отличить мёд высокого качества от подкрашенного и подслащённого неликвида. Если вы ещё не знаете – мы с удовольствием расскажем вам о том,

как проверить натуральность мёда.

Разнотравье мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Мёд разнотравье — польза цветущих лугов

⭐⭐⭐⭐⭐ Мёд разнотравье — полифлёрный мёд, является одним из самых распространенных на рынке. Сложно заставить пчелу садиться только лишь на определенный цветок, для этого необходимо тщательно подбирать месторасположение пасеки. Если пасека располагается на полях и цветущих лугах, то получается разнотравье, который обладает непревзойденным вкусом, имеет приятный цвет, обладает полезными свойствами.  Основным отличием такого продукта является то, что мёд вбирает в себя профилактические свойства огромного количества растений, от чего считается одним из самых полезных.


Основные характеристики

Довольно сложно определить отличительные характеристики данного вида мёда, ведь все зависит от того, на какие цветы садилась пчела, какие растения преобладали на том или ином лугу. Если одно растение преобладало во время сбора меда, то продукт получает его выраженный аромат и вкус, но если растения были в одном количестве, то сложно выделить определенную особенность. Но все же есть характеристики, на которые следует обращать внимание:

  • Цвет. Данный вид мёда может обладать совершенно разным оттенком, начиная от золотистого и заканчивая насыщенно желтым, также попадаются янтарные оттенки. Темный мёд разнотравье попадается довольно редко, чаще всего он светлый, а когда находится в жидком состоянии, то полупрозрачный.
  • Аромат. Это основная характеристика данного мёда, она уникальная. Здесь сложно выделить определенный аромат цветка, но при этом он очень насыщенный и душистый, запах чрезвычайно приятный.
  • Вкус. На вкус данный вид мёда очень сладкий, независимо от того, на какие растения садилась пчела, сладость будет больше, нежели у мёда собранного с определенных растений. Вкус немного приторный, но чрезвычайно насыщенный и многообразный.
  • Консистенция. В жидком состоянии мед обладает средней текучестью, кристаллизация проходит достаточно долго, если сравнивать с монофлёрным видом мёда. После кристаллизации консистенция получается неоднородной и довольно зернистой.

Состав и калорийность продукта

Состав данного мёда довольно сложно выделить, в каждом новом случае он может быть совершенно другим. Здесь снова все зависит от того, где располагалась пасека, какие цветы были на лугу, какие растения преобладали на определенной территории. Даже если взять продукт из одной пасеки, то в соседнем улике будет продукт с совершенно другим составом. Но при этом данный мёд всегда будет достаточно калорийным, на 100 г продукта приходится около 300 ккал. Это обусловлено тем, что внутри много сахаров и ферментов, а также готовый продукт наполнен различными микроэлементами.


В составе такого мёда находятся практически все необходимые микроэлементы для человеческого организма. Но узнать состав можно только лишь после сбора и сдачи готового продукта в лабораторию. Здесь много кальция, цинка, железа, фтора, меди, марганца и даже кобальта, поэтому состав очень богатый и разнообразный. Также в составе есть множество полезных витаминов: B, PP, биотин и аскорбиновая кислота. Следует отметить тот факт, что учеными доведено, что состав данного мёда часто повторяет формулу крови человека, поэтому очень хорошо усваивается организмом.

Полезные свойства мёда разнотравья

На сегодняшний день именно этот вид продукта считается самым полезным и универсальным. Часто его используют для того, чтобы регулярно оздоравливать организм. Все потому, что во время сбора пыльцы из разных трав пчелы наполнили готовый продукт полезными свойствами различных растений, сделав его универсальным и чрезвычайно полезным средством:

  • Восстанавливает энергию, снимает усталость и слабость.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Эффективное средство для борьбы с нервными расстройствами.
  • Отличное средство от простуды.
  • Позволяет решить различные проблемы с пищеварительным трактом.
  • Позволяет бороться с воспалительными процессами организма.
  • Профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы.
  • Используется как вспомогательный компонент во время лечения кожных заболеваний.
  • Выводит токсины из организма.
  • Нормализует сон.
  • Часто используется в качестве косметологического средства.

Как принимать такой вид мёда

Необходимо не просто купить качественный и натуральный продукт на рынке. Необходимо также правильно его принять, чтобы повысить эффективность воздействия на организм и получить максимальную пользу. Прежде всего, необходимо соблюдать дозировку, для взрослых она должна быть около 100 грамм на сутки, это не более 3-4 ложек меда в день. Детям данную норму сокращают до 30-50 грамм, если ребенок маленький, то следует ограничить прием данного продукта, следует изначально проконсультироваться с доктором и только потом давать ребенку мёд.


Если ранее мёд не был частым явлением в вашем рационе, то начинать его поедание следует постепенно. Необходимо принимать мёд на начальном этапе минимальными дозами, постепенно увеличивая их, особенно это касается детей. Здесь не работает формула: чем больше, тем лучше. Поедание мёда в больших количествах может стать причиной различных заболеваний и проблем, поэтому необходимо ограничить себя в этом. Как и любой другой мёд, его нельзя нагревать до температуры выше 60 градусов, все свойства будут потеряны, а полезный продукт может превратиться в настоящий яд для организма.

Противопоказания

Разнотравье является отличным и чрезвычайно полезным продуктом, но при этом есть определенные противопоказания для индивидуального человека. Следует понимать, что после того как пчела собрала пыльцу с определенного растения, она передала все ее свойства мёду, если у вас аллергия на это растение, то мёд вызовет такую же реакцию. На самом деле данный продукт является одним из самых сильных аллергенов, людям, которые страдают такими заболеваниями, употребление мёда противопоказано. Если вы употребили небольшое количество меда и появились проблемы, необходимо обратиться к врачу, который определит причину аллергической реакции.

Если у вас гастрит, сахарный диабет, туберкулез, язва или астма, то злоупотреблять таким продуктом также не стоит. Такие заболевания не ограничивают вас в употреблении мёда, но при этом следует уменьшить суточную дозу. Одной ложки в день будет вполне достаточно для того, чтобы получить все необходимые микроэлементы и витамины, при этом не навредить своему организму. В случае наличия данных заболеваний, перед тем как приступить к поеданию мёда, необходимо обратиться к врачу за консультацией, он должен дать вам разрешение на прием данного продукта.


Следует сократить дозировку продукта тем людям, которые мало двигаются и имеют проблемы с лишним весом. Это калорийный продукт, он будет негативно отражаться на вашем состоянии, будет провоцировать еще большее увеличение веса. Если употреблять такой продукт большими порциями, то полученные калории необходимо расходовать, заниматься спортом или просто вести активный образ жизни. Тем не менее, мёд часто используется диетологами, ведь здесь сахар заменен фруктозой, что является более полезным ингредиентом.

Как правильно хранить мёд разнотравье

Все эксперты отмечают тот факт, что данный вид мёда отлично хранится, на протяжении длительного времени и сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы сохранить продукт на продолжительный период, вам необходим только лишь соблюдать простые правила. Прежде всего, необходимо выбрать правильную тару для хранения натурального продукта. Она должна также быть натуральной, подойдут тары из стекла, керамики или дерева. Если вы будете хранить мёд в таре из металла, то в результате появится нежелательная химическая реакция, полезные свойства продукта будут утрачены, вкус изменится, цвет станет более темным.

Для того чтобы предотвратить порчу продукта, необходимо разместить тару с ним в темное место, прямые солнечные лучи приводят к быстрой его порче. Место для хранения должно быть прохладным и сухим, высокая температура влияет на консистенцию мёда и его полезные свойства, влага вызывает процессы брожения. Чтобы влага была в норме, необходимо плотно закрывать тару с качественным продуктом. Не стоит держать натуральный мёд в холодильнике, слишком низкие температуры также негативно влияют на его полезные свойства и консистенцию.

Помните о том, что стоимость натурального продукта достаточно высокая, именно поэтому его правильное хранение является отличным способом денежной экономии. Если вы купите мёд и неправильно его будете хранить, то он попросту испортится и вам придется его выбросить. Не стоит употреблять продукт, который изменил свои первоначальные характеристик, он может быть довольно опасным. Купите специальную тару для хранения или используете простую стеклянную банку, которая позволит надолго сохранить все полезные свойства данного продукта.

Как опередить натуральность мёда разнотравье

Данный вид продукта является действительно одним из самых полезных и желанных, но при этом на рынке есть огромное количество предпринимателей, которые продают вам подделку, она не заслуживает места на вашей полке. Именно поэтому перед тем как отдавать свои деньги, необходимо убедиться в том, что вы действительно получаете натуральный мёд, который принесет огромное количество пользы для вашего организма, будет долго храниться и при этом не нанесет никакого вреда вам и членам вашей семьи.


Прежде всего, обратите внимание на цвет и аромат готового продукта. В жидком состоянии данный вид мёда должен быть полупрозрачным, другие виды обладают более мутной консистенцией. Если продукт уже прошел этап кристаллизации, то он становится довольно светлым, редко попадаются янтарные оттенки, в большинстве случаев разнотравье обладает светлыми тонами. Аромат мёда данного типа является одним из самых простых способов определить натуральность. Вам будет сложно выделить определенный запах, но при этом он будет богатым и насыщенным.

На вкус также можно определить натуральный продукт перед вами или с добавлением различных элементов. Сладость здесь достаточно высокая, послевкусие приторное, появляется небольшая горчинка. Если вы возьмете ложку меда и съедите ее, но через несколько секунд в горле не появится горчинка, то это уже может свидетельствовать о плохом продукте. Также вам следует требовать от пасечника или магазина сертификат натуральности мёда, который будет самым верным доказательством.

Другие статьи

Польза меда для организма человека

История развития пчеловодства

Полезные свойства меда восхвалялись с давних времен. Например, в Древней Индии первые упоминания о меде  гласили, что в сочетании с йогуртом, они составляли «пищу богов», продлевающую жизнь. Для сохранения красоты Клеопатра принимала теплые молочно-медовые ванны, а древние люди использовали его для сохранения мяса от порчи.

На протяжении многих столетий, сбор дикого меда был сопряжен с риском и опасностью не только для человека, но и для самих насекомых. Забирая мед, люди не заботились о сохранности конструкции пчелиных домов и об остатках некоторого количества для еды, поэтому пчелы часто гибли.

Следующим этапом развития отношений человека с пчелой называют период бортничества. Когда смелые охотники по направлению полета пчел определяли места их ульев и в соседних деревьях делали пустоты — дупла с целью увеличения их количества. Такие дупла в Древней Руси назывались «бортью», лесные массивы, где они располагались – «бортьевыми угожиями», а умелых охотников – «бортниками». Так были заложены основы приучения, одомашнивания диких медоносных пчел, а также возникновения новой профессии.


Накопленный поколениями опыт и обширные знания охотников за медом постепенно формировали союзы и кооперативы бортников. В СССР техника пчеловодства получила особое развитие в период организации первых научно-исследовательских пчеловодческих учреждений. Советские пчеловоды с большим энтузиазмом использовали пасечное оборудование содержания пчел,  специальное оборудование по распечатыванию сот и откачке меда, внедряли современные технологии, занимались племенной и селекционной работой с насекомыми.

Сегодня большое количества меда откачивается в Китае, США, Канаде, странах Латинской Америке и Австралии. В России насчитывают 15 регионов сбора меда, лидерами которых являются Башкирия, Приморский край и Алтайский край. В 2020 году по данным Росстата, было собрано 66,5 тонн меда, в основном для потребления на внутреннем рынке.

Польза меда для организма

При включении в рацион ежедневного питания до 20 грамм меда повышается иммунная защита организма. Оказывается, когда мед проходит по желудочно-кишечному тракту, его активные вещества убивают патогенную флору, не давая развиваться бактериям. Также действует мед и при рассасывании с долькой лимона на больное горло, снимая раздражение и кашель. Удивительно, что  именно мед схож с плазмой крови человека из-за содержания в нем 22 из 24 микроэлементов.

Результаты многочисленных исследований меда доказали его полезное воздействие на хорошее психо-эмоциональное настроение человека. Как известно, ощущения счастья нам дарит гормон серотонин. При попадании в организм аминокислоты триптофана, содержащейся в меде, активизируется выработка серотонина. Более того, улучшается настроение и у людей, следящих за фигурой, потому что мед способствует быстрому метаболизму, не переходя в жировые отложения, а наоборот сжигая холестерин.

Кратковременную память поддерживают антиоксиданты, сохраняющие целостность клеток головного мозга. Поскольку мед богат антиоксидантами и кальцием, наши мыслительные процессы начинают проистекать активнее.

Вред меда

Вместе с тем, угрозу для здоровья может содержать мед, если недалеко от пасек фермеры опрыскивали свои поля пестицидами. Эти реагенты не только обогащают мед вредными соединениями, вызывающими пищевые отравления, но и являются причиной заболевания и высокой смертности пчел. Не рекомендуется, особенно в больших количествах потреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и аллергией.

Каким должен быть качественный мед?

  1. Цвет должен быть однородным без явно белого, зеленоватого или ярко-желтого оттенка.
  2. Консистенция свежего жидкого меда густая, вязкая и тягучая, позволяющая «наматывать» его на деревянную полочку или ложку. В процессе засахаривания, обычно через 1,5 — 2 месяца после выгонки или ранее при неправильном хранении, консистенция меняется в сторону затвердевания и образования беловатых кристаллов. Консистенция меда в сотах жидкая, при этом хорошие соты запечатаны на 2/3 и имеют одноцветную поверхность.
  3. Запах меда сладковато-свежий, нежный.
  4. Вкус настоящего меда слаще сахара,  возможно с характерными для каждого вида меда  нотками растений, опыляемых пчелами.
  5. Если при добавлении капельки йода мед приобретет более интенсивный  желтый цвет, а  не розовой или красный, качество его высоко. При попадании меда в воду, спустя 10 минут он должен полностью раствориться, сделав слегка ее мутной.
  6. В составе должен быть указан вид меда без добавления сахарной патоки, крахмального сахара или муки.
  7. Производитель должен указать номер ветеринарного свидетельства и место сбора пчелами нектара, принадлежащее законодательно установленным регионам. Проверенные продавцы продукции пасек – это гарантия качества медопродукции. Одним из основных условий покупки также должно быть наличие сертификата качества и результатов лабораторных испытаний у производителя. Сегодня мед выпускается в соответствии с государственными стандартами, например  для цветочного – ГОСТ 19792-2017, гречишного и липового меда – ГОСТ 31766-2012.
  8. Также опытные специалисты советуют не экономить при покупке продуктов пчеловодства – слишком низкая цена должна насторожить. Поэтому лучше выбирать мед производителей, пасеки которых расположены на экологически чистой территории на безопасном расстоянии от автодорог, заводов и промышленных предприятий, как у наших партнеров из Башкирии.

Башкирский мед

В конце 2020 года ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации была достигнута договорённость о доставке в Москву свежего натурального меда из Республики Башкортостан.

Благодаря природным особенностям регионов Башкирии, мед  отличается тонким ароматом и вкусом, имеет крайне высокое диастазное число – от 22 до 50, которое показывает количество ферментов на единицу объема. У других сортов меда, производящихся в южных регионах России, данное число варьируется от 5 до 8, а у алтайского меда составляет 18.

Башкирский мед собирают один раз в год – в конце июля, поэтому он успевает достичь своей зрелости. Для того чтобы получить 1 кг меда пчеле необходимо сделать 150 000 вылетов, налетать 300 000 км и посетить при этом 10 млн. цветков! Невероятные маленькие труженицы! Ценность продукта также заключается в том, что нектар и пыльца собираются пчелами с растений, являющимися природным лекарственным сырьем.

Именно это делает башкирский мед не просто продуктом питания, а очень ценным лечебным средством, уникальным по своему составу, не имеющего аналогов в мире.

Хороший башкирский мед имеет показатель водности 18 – 19% и до 82% сухого вещества, представленного сахарами: виноградными (глюкоза) – 35%, плодовыми (фруктоза) – 40%, сахарозой – 2%, белковыми веществами – 0,1%.

Исследования показали, что полезные вещества меда могут составлять:

  • калий;
  • железо;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • полезные аминокислоты;
  • ферменты и белки;
  • витамины А, В, Е, К и РР;
  • фолиевая кислота;
  • холины и танины;
  • эфирные масла.

По своим лечебным свойствам, вкусовым качествам и составу микроэлементов башкирский мед признан неповторимым природным продуктом для здоровья человека.

Мед, как и любой продукт питания, имеет срок годности, так башкирский мед можно хранить в темном и прохладном месте до 2х лет. Со временем мед может кристаллизоваться, но не терять своих полезных качеств. Поэтому при простудных заболеваниях, особенно в сочетании с мякотью лимона или теплым молоком окажет лечение.

Виды  башкирского меда от интернет-магазина «Кремлевский выбор»

Интернет-магазин «Кремлевский выбор» предлагает попробовать душистые сорта настоящего башкирского меда без добавок и примесей клиентам в Москве и Московской области.

Под брендом «Кремлевский выбор» выпускаются 3 вида меда: цветочный, гречишный и липовый. Товар реализуется в стеклянных банках по 250 г, 400 г и 1000 г, а также в виде подарочного набора из трех баночек меда по 40 г.

Цветочный мед

Цветочный мед имеет жидкую консистенцию, аромат весьма приятный, а вкус тонкий и мягкий. В его составе можно выделить сотни полезных веществ: микроэлементов, аминокислот, белков и специфических сахаров. Его используют в качестве ценного диетического продукта и полезной биологической добавки.

Гречишный мед

Гречишный и липовый мед называют монофлорным, т.е. собранным пчелами преимущественного с цветков одного растения, они являются отдельными видами цветочного меда. Гречишным медом считается, продукт, произведённый медоносными пчелами из нектара цветков гречихи. Главное его достоинство заключается в содержании целебных микро- и макроэлементов, антиоксидантов: он богат на полифенолы и содержит 18 видов аминокислот, необходимых для процессов метаболизма. Попробовав хоть раз качественный гречишный мед, Вы никогда не спутаете его с другими сортами, а неповторимый специфический вкус и пикантный аромат точно придется по вкусу любителям медовых продуктов.

Липовый мед

Липовым медом считается, продукт, произведённый медоносными пчелами из нектара зеленовато-желтого цвета липы – царицы медоносных растений. Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Липовый мед характеризуется душистым ароматом и ярким вкусом. По сладости он занимает первую позицию. Иногда можно ощутить незначительную горчинку, которая не сохраняется в послевкусии, а остаётся лишь приятная сладость.

Уникальный вкус и аромат мёда, богатый многообразием нектаров трав и цветов подарит уют и тепло Вашему дому. А в сочетании с орехами и сухофруктами станет полезным лакомством для всей семьи!

С заботой о Вас и Ваших близких ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» готов сформировать медовые подарки, которые порадуют великолепным видом, укрепят иммунитет и придадут энергии. Такой полезный подарок придется по вкусу каждому!

Рекомендуемые товары

Быстрый просмотр

Башкирский мёд гречишный натуральный, 250 г

В корзину

Быстрый просмотр

Башкирский мёд гречишный натуральный, 1000 г

В корзину

Быстрый просмотр

Башкирский мед цветочный натуральный, 250 г

В корзину

Быстрый просмотр

Башкирский мёд липовый натуральный, 250 г

В корзину

Быстрый просмотр

Башкирский мёд липовый натуральный, 400 г

В корзину

Заказ услуги

Избранное

Товары отсутствуют

Купить в 1 клик

Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами

Вход

Забыли?

У Вас нет аккаунта?

Зарегистрироваться

Регистрация

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

ПРИНИМАЮ НЕ ПРИНИМАЮ

Соглашаюсь на получение E-mail рассылок

У вас уже есть аккаунт?

Войти

Восстановить пароль

Мед: польза, применение и свойства

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед — сладкая жидкость, приготовленная пчелами из цветочного нектара. Люди во всем мире приветствовали пользу меда для здоровья на протяжении тысячелетий.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед доступен в сыром или пастеризованном виде и различных цветовых степеней. В среднем он содержит около 80% сахара. Люди берут мед из улья и сразу разливают по бутылкам, поэтому он также может содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы.

Некоторые исследования показали, что употребление сырого меда может помочь при сезонной аллергии, а другие пришли к выводу, что мед может способствовать заживлению ран. В этой статье мы рассмотрим множество применений меда, в том числе его питательные свойства и некоторые риски, которые следует учитывать.

Современная наука находит доказательства, подтверждающие многие из исторических применений меда.

Заживление ран и ожогов

Обзор 2015 года показал, что мед может помочь заживлению ожогов, а исследование 2017 года показало, что белок дефенсин-1 в меде способствует заживлению ран.

Более раннее исследование показало, что нанесение медицинского меда на место инфекции не имеет преимуществ перед введением антибиотиков, а нанесение меда фактически увеличивает риск заражения у людей с диабетом.

Стоит отметить, что многие продукты, такие как кремы для лица, дезодоранты и шампуни, содержат мед в различных количествах.

Многие косметические средства на основе меда можно приобрести в Интернете.

Предотвращение кислотного рефлюкса

Мед может помочь предотвратить кислотный рефлюкс. Обзор воздействия меда на здоровье в 2017 году показал, что мед может помочь выровнять пищевод и желудок, возможно, уменьшая восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи. Это предположение, однако, не было подтверждено клиническими исследованиями.

Восходящий поток желудочной кислоты может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может включать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

Борьба с инфекциями

Обзор 2018 года показал, что мед манука может убивать бактерии, поскольку он содержит такие свойства, как перекись водорода и белки дефенсин-1. Авторы пришли к выводу, что мед манука может обладать большей антибактериальной активностью, чем другие виды меда.

Исследование in vitro , проведенное в 2016 году, также подтвердило антибактериальное действие меда манука.

Мед манука можно приобрести в Интернете.

Облегчение симптомов простуды и кашля

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что мед более эффективен, чем плацебо, для уменьшения ночного кашля у детей.

Два года спустя в другом исследовании оценивалось, может ли раствор меда и молока лечить острый кашель у детей. Авторы пришли к выводу, что решение оказалось не менее эффективным, чем два безрецептурных продукта, продаваемых для этой цели.

Многие средства от простуды на основе меда можно приобрести в Интернете.

В обзоре 2012 года подчеркивается, что в аюрведической медицине мед используется для лечения широкого спектра следующих заболеваний, недомоганий и травм — независимо от того, смешивается ли он с другими средствами и употребляется или наносится на кожу.

  • икота
  • стресс
  • слабость
  • ночное недержание мочи и частое мочеиспускание
  • неприятный запах изо рта
  • последствия похмелья
  • боль при прорезывании зубов у детей старше 1 года
  • eczema and dermatitis
  • burns, cuts, and wounds
  • coughs and asthma
  • sleep disturbances
  • vision problems
  • stomach ulcers
  • diarrhea and dysentery
  • vomiting
  • high blood pressure
  • obesity
  • jaundice
  • артрит

Клинические испытания не подтвердили многие из этих применений. Тем не менее, обзор 2017 года рекомендовал мед для лечения различных кожных заболеваний, ссылаясь на антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства меда.

На протяжении столетий мед был основой лечебной практики во всем мире. Практики традиционной аюрведической медицины, например, обнаружили, что мед эффективен при лечении ран и различных дисбалансов в организме.

Производство меда может оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Исследования показывают, что пчеловодство может завозить большие популяции медоносных пчел в районы, где они не являются местными, и это может подавлять опыление местными видами пчел. Дальнейшие исследования подчеркивают негативное последующее воздействие на целые экосистемы, включая растительную жизнь.

Промышленные методы пчеловодства также могут способствовать распаду колоний и общему сокращению популяции пчел, согласно обзору 2020 года. В другом исследовании, опубликованном в том же году, подчеркивается, что увеличение общей популяции пчел имеет решающее значение для устойчивого развития.

Западная медоносная пчела не является родной для Соединенных Штатов, она прибыла с колонистами в 17 веке. Медоносные пчелы могут представлять угрозу примерно для 4000 местных видов пчел в стране. По этой причине медоносные пчелы не завезены во многие заповедники.

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,2 грамма (г) сахара и не содержит клетчатки, жира или белка. Мед имеет слегка кислый средний уровень pH 3,9, и исследования показывают, что эта кислотность может помочь предотвратить рост бактерий.

Стоит отметить, что точные физические свойства меда зависят от флоры, используемой для его изготовления.

При хранении в герметичной таре мед не имеет срока годности.

Сладость меда может сделать его идеальной заменой сахара, и исследования показывают, что использование меда вместо добавления сахара может принести пользу людям с диабетом.

Важно отметить, что мед считается добавленным сахаром и обеспечивает избыточные калории без какой-либо питательной пользы. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров может привести к увеличению массы тела, что несет в себе риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед — это форма сахара, поэтому потребление человеком должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам — не более 150 калорий в день из этого источника. Это составляет около 6 чайных ложек для женщин и 9ложки для мужчин.

Другой риск – ботулизм. Согласно исследованиям, бактерии, вызывающие это серьезное заболевание, могут загрязнять мед, и примерно 20% случаев младенческого ботулизма в США связаны с сырым медом.

Врачи всего мира используют мед в качестве лечебного средства уже более 5000 лет. Некоторые клинические исследования показывают, что мед может помочь залечить раны и ожоги, бороться с инфекциями и облегчить симптомы простуды и гриппа.

Человеку также может быть полезно использовать мед в качестве заменителя сахара в умеренных количествах. Важно помнить, что здоровые общие схемы питания являются ключом к предотвращению болезней и поддержанию хорошего самочувствия. Хотя отдельные продукты могут оказывать определенное воздействие, важно сосредоточиться на разнообразном и сбалансированном питании.

Мед: польза, применение и свойства

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед — сладкая жидкость, приготовленная пчелами из цветочного нектара. Люди во всем мире приветствовали пользу меда для здоровья на протяжении тысячелетий.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед доступен в сыром или пастеризованном виде и различных цветовых степеней. В среднем он содержит около 80% сахара. Люди берут мед из улья и сразу разливают по бутылкам, поэтому он также может содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы.

Некоторые исследования показали, что употребление сырого меда может помочь при сезонной аллергии, а другие пришли к выводу, что мед может способствовать заживлению ран. В этой статье мы рассмотрим множество применений меда, в том числе его питательные свойства и некоторые риски, которые следует учитывать.

Современная наука находит доказательства, подтверждающие многие из исторических применений меда.

Заживление ран и ожогов

Обзор 2015 года показал, что мед может помочь заживлению ожогов, а исследование 2017 года показало, что белок дефенсин-1 в меде способствует заживлению ран.

Более раннее исследование показало, что нанесение медицинского меда на место инфекции не имеет преимуществ перед введением антибиотиков, а нанесение меда фактически увеличивает риск заражения у людей с диабетом.

Стоит отметить, что многие продукты, такие как кремы для лица, дезодоранты и шампуни, содержат мед в различных количествах.

Многие косметические средства на основе меда можно приобрести в Интернете.

Предотвращение кислотного рефлюкса

Мед может помочь предотвратить кислотный рефлюкс. Обзор воздействия меда на здоровье в 2017 году показал, что мед может помочь выровнять пищевод и желудок, возможно, уменьшая восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи. Это предположение, однако, не было подтверждено клиническими исследованиями.

Восходящий поток желудочной кислоты может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может включать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

Борьба с инфекциями

Обзор 2018 года показал, что мед манука может убивать бактерии, поскольку он содержит такие свойства, как перекись водорода и белки дефенсин-1. Авторы пришли к выводу, что мед манука может обладать большей антибактериальной активностью, чем другие виды меда.

Исследование in vitro , проведенное в 2016 году, также подтвердило антибактериальное действие меда манука.

Мед манука можно приобрести в Интернете.

Облегчение симптомов простуды и кашля

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что мед более эффективен, чем плацебо, для уменьшения ночного кашля у детей.

Два года спустя в другом исследовании оценивалось, может ли раствор меда и молока лечить острый кашель у детей. Авторы пришли к выводу, что решение оказалось не менее эффективным, чем два безрецептурных продукта, продаваемых для этой цели.

Многие средства от простуды на основе меда можно приобрести в Интернете.

В обзоре 2012 года подчеркивается, что в аюрведической медицине мед используется для лечения широкого спектра следующих заболеваний, недомоганий и травм — независимо от того, смешивается ли он с другими средствами и употребляется или наносится на кожу.

  • икота
  • стресс
  • слабость
  • ночное недержание мочи и частое мочеиспускание
  • неприятный запах изо рта
  • последствия похмелья
  • боль при прорезывании зубов у детей старше 1 года
  • eczema and dermatitis
  • burns, cuts, and wounds
  • coughs and asthma
  • sleep disturbances
  • vision problems
  • stomach ulcers
  • diarrhea and dysentery
  • vomiting
  • high blood pressure
  • obesity
  • jaundice
  • артрит

Клинические испытания не подтвердили многие из этих применений. Тем не менее, обзор 2017 года рекомендовал мед для лечения различных кожных заболеваний, ссылаясь на антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства меда.

На протяжении столетий мед был основой лечебной практики во всем мире. Практики традиционной аюрведической медицины, например, обнаружили, что мед эффективен при лечении ран и различных дисбалансов в организме.

Производство меда может оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Исследования показывают, что пчеловодство может завозить большие популяции медоносных пчел в районы, где они не являются местными, и это может подавлять опыление местными видами пчел. Дальнейшие исследования подчеркивают негативное последующее воздействие на целые экосистемы, включая растительную жизнь.

Промышленные методы пчеловодства также могут способствовать распаду колоний и общему сокращению популяции пчел, согласно обзору 2020 года. В другом исследовании, опубликованном в том же году, подчеркивается, что увеличение общей популяции пчел имеет решающее значение для устойчивого развития.

Западная медоносная пчела не является родной для Соединенных Штатов, она прибыла с колонистами в 17 веке. Медоносные пчелы могут представлять угрозу примерно для 4000 местных видов пчел в стране. По этой причине медоносные пчелы не завезены во многие заповедники.

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,2 грамма (г) сахара и не содержит клетчатки, жира или белка. Мед имеет слегка кислый средний уровень pH 3,9, и исследования показывают, что эта кислотность может помочь предотвратить рост бактерий.

Стоит отметить, что точные физические свойства меда зависят от флоры, используемой для его изготовления.

При хранении в герметичной таре мед не имеет срока годности.

Сладость меда может сделать его идеальной заменой сахара, и исследования показывают, что использование меда вместо добавления сахара может принести пользу людям с диабетом.

Важно отметить, что мед считается добавленным сахаром и обеспечивает избыточные калории без какой-либо питательной пользы. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров может привести к увеличению массы тела, что несет в себе риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед — это форма сахара, поэтому потребление человеком должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам — не более 150 калорий в день из этого источника. Это составляет около 6 чайных ложек для женщин и 9ложки для мужчин.

Другой риск – ботулизм. Согласно исследованиям, бактерии, вызывающие это серьезное заболевание, могут загрязнять мед, и примерно 20% случаев младенческого ботулизма в США связаны с сырым медом.

Врачи всего мира используют мед в качестве лечебного средства уже более 5000 лет. Некоторые клинические исследования показывают, что мед может помочь залечить раны и ожоги, бороться с инфекциями и облегчить симптомы простуды и гриппа.

Человеку также может быть полезно использовать мед в качестве заменителя сахара в умеренных количествах. Важно помнить, что здоровые общие схемы питания являются ключом к предотвращению болезней и поддержанию хорошего самочувствия. Хотя отдельные продукты могут оказывать определенное воздействие, важно сосредоточиться на разнообразном и сбалансированном питании.

Мед: польза, применение и свойства

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед — сладкая жидкость, приготовленная пчелами из цветочного нектара. Люди во всем мире приветствовали пользу меда для здоровья на протяжении тысячелетий.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед доступен в сыром или пастеризованном виде и различных цветовых степеней. В среднем он содержит около 80% сахара. Люди берут мед из улья и сразу разливают по бутылкам, поэтому он также может содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы.

Некоторые исследования показали, что употребление сырого меда может помочь при сезонной аллергии, а другие пришли к выводу, что мед может способствовать заживлению ран. В этой статье мы рассмотрим множество применений меда, в том числе его питательные свойства и некоторые риски, которые следует учитывать.

Современная наука находит доказательства, подтверждающие многие из исторических применений меда.

Заживление ран и ожогов

Обзор 2015 года показал, что мед может помочь заживлению ожогов, а исследование 2017 года показало, что белок дефенсин-1 в меде способствует заживлению ран.

Более раннее исследование показало, что нанесение медицинского меда на место инфекции не имеет преимуществ перед введением антибиотиков, а нанесение меда фактически увеличивает риск заражения у людей с диабетом.

Стоит отметить, что многие продукты, такие как кремы для лица, дезодоранты и шампуни, содержат мед в различных количествах.

Многие косметические средства на основе меда можно приобрести в Интернете.

Предотвращение кислотного рефлюкса

Мед может помочь предотвратить кислотный рефлюкс. Обзор воздействия меда на здоровье в 2017 году показал, что мед может помочь выровнять пищевод и желудок, возможно, уменьшая восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи. Это предположение, однако, не было подтверждено клиническими исследованиями.

Восходящий поток желудочной кислоты может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может включать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

Борьба с инфекциями

Обзор 2018 года показал, что мед манука может убивать бактерии, поскольку он содержит такие свойства, как перекись водорода и белки дефенсин-1. Авторы пришли к выводу, что мед манука может обладать большей антибактериальной активностью, чем другие виды меда.

Исследование in vitro , проведенное в 2016 году, также подтвердило антибактериальное действие меда манука.

Мед манука можно приобрести в Интернете.

Облегчение симптомов простуды и кашля

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что мед более эффективен, чем плацебо, для уменьшения ночного кашля у детей.

Два года спустя в другом исследовании оценивалось, может ли раствор меда и молока лечить острый кашель у детей. Авторы пришли к выводу, что решение оказалось не менее эффективным, чем два безрецептурных продукта, продаваемых для этой цели.

Многие средства от простуды на основе меда можно приобрести в Интернете.

В обзоре 2012 года подчеркивается, что в аюрведической медицине мед используется для лечения широкого спектра следующих заболеваний, недомоганий и травм — независимо от того, смешивается ли он с другими средствами и употребляется или наносится на кожу.

  • икота
  • стресс
  • слабость
  • ночное недержание мочи и частое мочеиспускание
  • неприятный запах изо рта
  • последствия похмелья
  • боль при прорезывании зубов у детей старше 1 года
  • eczema and dermatitis
  • burns, cuts, and wounds
  • coughs and asthma
  • sleep disturbances
  • vision problems
  • stomach ulcers
  • diarrhea and dysentery
  • vomiting
  • high blood pressure
  • obesity
  • jaundice
  • артрит

Клинические испытания не подтвердили многие из этих применений. Тем не менее, обзор 2017 года рекомендовал мед для лечения различных кожных заболеваний, ссылаясь на антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства меда.

На протяжении столетий мед был основой лечебной практики во всем мире. Практики традиционной аюрведической медицины, например, обнаружили, что мед эффективен при лечении ран и различных дисбалансов в организме.

Производство меда может оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Исследования показывают, что пчеловодство может завозить большие популяции медоносных пчел в районы, где они не являются местными, и это может подавлять опыление местными видами пчел. Дальнейшие исследования подчеркивают негативное последующее воздействие на целые экосистемы, включая растительную жизнь.

Промышленные методы пчеловодства также могут способствовать распаду колоний и общему сокращению популяции пчел, согласно обзору 2020 года. В другом исследовании, опубликованном в том же году, подчеркивается, что увеличение общей популяции пчел имеет решающее значение для устойчивого развития.

Западная медоносная пчела не является родной для Соединенных Штатов, она прибыла с колонистами в 17 веке. Медоносные пчелы могут представлять угрозу примерно для 4000 местных видов пчел в стране. По этой причине медоносные пчелы не завезены во многие заповедники.

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,2 грамма (г) сахара и не содержит клетчатки, жира или белка. Мед имеет слегка кислый средний уровень pH 3,9, и исследования показывают, что эта кислотность может помочь предотвратить рост бактерий.

Стоит отметить, что точные физические свойства меда зависят от флоры, используемой для его изготовления.

При хранении в герметичной таре мед не имеет срока годности.

Сладость меда может сделать его идеальной заменой сахара, и исследования показывают, что использование меда вместо добавления сахара может принести пользу людям с диабетом.

Важно отметить, что мед считается добавленным сахаром и обеспечивает избыточные калории без какой-либо питательной пользы. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров может привести к увеличению массы тела, что несет в себе риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед — это форма сахара, поэтому потребление человеком должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам — не более 150 калорий в день из этого источника. Это составляет около 6 чайных ложек для женщин и 9ложки для мужчин.

Другой риск – ботулизм. Согласно исследованиям, бактерии, вызывающие это серьезное заболевание, могут загрязнять мед, и примерно 20% случаев младенческого ботулизма в США связаны с сырым медом.

Врачи всего мира используют мед в качестве лечебного средства уже более 5000 лет. Некоторые клинические исследования показывают, что мед может помочь залечить раны и ожоги, бороться с инфекциями и облегчить симптомы простуды и гриппа.

Человеку также может быть полезно использовать мед в качестве заменителя сахара в умеренных количествах.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>