Свойства лечебные пажитника: что за растение, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Содержание

все пользе семян и правилах употребления – в статье на TEA.ru

Пажитник часто путают с классическим китайским желтым чаем. Однако это два абсолютно разных растения! Причем у самого пажитника немало собственных уникальных свойств. Из него готовят напитки, его добавляют в сыры, хлеб, сиропы, соусы и используют в качестве приправы. Делимся подробностями.

Что такое пажитник и каким он бывает

Пажитник с давних пор известен во всем мире, поэтому у него множество названий: греческое сено, шамбала, хельба, верблюжья трава, фенугрек. К слову, он не имеет никакого отношения к чаю, так как принадлежит к семейству бобовых. Однако семена и листья пажитника используют для приготовления напитков, приправ, лекарств.

В сыром виде плоды (семена) пажитника довольно горькие, но после обжарки приобретают терпкий, пряный вкус и пикантный запах, столь ценимый кулинарами. Существует два вида пажитника – сенной и голубой. Сенной чаще используют в пищу, голубой – в косметической продукции.

Химический состав пажитника

В 100 граммах семян содержатся:

  • белки – 23 г,
  • клетчатка – 24 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • углеводы – 59 г,
  • 323 ккал.

Кроме того, в пажитнике – множество полезных веществ: фосфор, магний, кальций, селен, железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В9, P и С, такие важные элементы, как танины, флавоноиды кверцетин и апигенин, изофлавон генистеин, антиоксидант супероксиддисмутаза, сложный эфир лецитин.

И это еще не все.

Алкалоиды и тригонеллин в составе пажитника помогают нервным клеткам восстанавливаться и предотвращают их разрушение. Фитоэстроген (эстроген растительного происхождения) используется в лечении эндокринных женских заболеваний. Также в семенах можно найти почти все необходимые человеческому организму аминокислоты (в том числе L-триптофан и лизин).

Польза пажитника

Это растение недаром активно использовали в древней медицине Индии и Китая. Клиническими испытаниями подтверждено, что пажитник снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное действие.

Пажитник используют и как антидиабетическое средство. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики диабета. Однако тем, кто уже применяет инсулин, стоит иметь в виду, что прием пажитника может понизить уровень сахара слишком сильно.

Пажитник для женщин

Чай из пажитника помогает при менструальных болях, снимая спазмы. Рекомендуется пить настой из семян (столовая ложка на стакан кипятка) 2–3 раза в день. Кроме того, такой напиток полезен при лактации: он способствует увеличению количества грудного молока. А вот при беременности принимать пажитник не рекомендуют, так как это может привести матку в тонус.

Польза пажитника для мужчин

Исследования подтвердили, что у мужчин после регулярного употребления отвара или настоя пажитника наблюдалось повышение тестостерона, либидо и потенции.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно понимать, что пажитник не является официальным лекарственным средством, поэтому употреблять его постоянно (или в больших дозах) не стоит. Оговорите целесообразность добавления пажитника в рацион со своим лечащим врачом.

Как мы уже сказали, не следует пить отвар из пажитника женщинам во время беременности. Равно как и людям с заболеваниями щитовидной железы, тем, у кого есть хронические болезни ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), а также диабетикам параллельно с приемом инсулина. Кроме того, нельзя принимать пажитник вместе с гормональными препаратами и антикоагулянтами.

Пажитник в косметологии

Это растение широко применяется при изготовлении мыла, кремов, шампуней. Можно приготовить и домашние средства для лица и волос: пажитник в составе маски помогает избавиться от прыщей, питает кожу, делает ее мягче, подтягивает.

Рецепт маски из пажитника

Одну чайную ложку порошка из семян пажитника смешайте с чайной ложкой меда и соком алоэ, нанесите на лицо на 10–15 минут. Можно делать такую маску дважды в неделю.

Пажитник в приготовлении пищи

Молотые семена пажитника часто добавляют в состав знаменитой индийской смеси специй гарам масала и используют как самостоятельную приправу для приготовления густых соусов и подлив, которые прекрасно подходят для мясных и рыбных блюд. Поскольку пажитник – бобовое растение, его семена хорошо сочетаются с кашами (гречневой, пшеничной, рисовой), соей, фасолью.

Также небольшое количество семян пажитника можно промыть, завернуть в марлю и опустить в кипящее блюдо на 10 минут – для придания особого аромата. Листья тоже можно в небольшом количестве добавлять в салаты и супы как специю.

Чай с шамбалой

Из пажитника делают «египетский желтый чай», известный с древних времен как средство, помогающее восстановить силы после болезни, нагрузок или стресса.

«Напиток фараонов» из пажитника готовится следующим образом: две столовые ложки семян настаивают в 500 мл холодной воды около трех часов. После этого настой доводят до кипения на огне. Затем чай процеживают и подают с медом, имбирем или ломтиками лимона.

Кофе с пажитником

Пажитник великолепно сочетается с зернами кофе благодаря своему пряному и горьковатому вкусу и аромату. В турку вместе с молотым кофе добавьте половину чайной ложки семян пажитника (их можно предварительно обжарить на сковороде без масла, чтобы придать более пикантный вкус). Варите напиток как обычно, а затем дайте ему чуть-чуть настояться. В итоге вы получите кофе с выразительным ароматом пряности и бодрящим эффектом.

Как хранить пажитник

В стеклянной банке с плотной крышкой, в темном месте, при комнатной температуре (не выше 20 градусов). Срок хранения семян обычно составляет год.

К специям, включающим в свой состав пажитник, применяются те же требования по хранению, что и ко всем остальным. Листья пажитника лучше всего хранятся в холодильнике, но, как и другая зелень, недолго.

Можно ли проращивать пажитник

Да, считается, что проращённые семена пажитника даже полезнее, нежели обычные. Их замачивают в теплой кипяченой воде на 8 часов, затем воду сливают и промывают пажитник два раза в день, оставляя влажные семена в контейнере в открытом виде. На четвертый день появляются ростки. Главное – не передержать их: ростки должны быть размером с само семя. Если они вырастут больше, то начнут горчить.

Можно ли самостоятельно молоть пажитник

Да, можно. Если вы купили пажитник в семенах, вы можете хранить его в таком виде (так даже удобнее), а при необходимости размалывать небольшие порции непосредственно перед использованием в пищу или для приготовления масок. Делать это лучше всего в кофемолке, так как семенам необходим мелкий помол.

А на вашей кухне есть пажитник?

полезные свойства для красоты и здоровья

Семена пажитника незаменимы для приготовления блюд индийской кухни. Но мало кто знает, что это растение не только делает еду вкуснее, но и помогает худеть.

Теги:

Пищевые добавки

Альтернативная медицина

нетрадиционная медицина

добавки

Getty images

Большинство людей считают, что пажитник лишь специя, незаменимая на кухне. Но у него есть ряд уникальных свойств: например, он поможет тебе контролировать аппетит, а твоему парню — повысить либидо.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Пажитник: что это за растение?

Пажитник — однолетнее растение высотой около 60–90 см с зелеными листьями, небольшими белыми цветками и стручками с мелкими золотисто-коричневыми семенами. На протяжении тысячелетий пажитник использовался в альтернативной и китайской медицине для лечения разных болезней.

Сейчас гораздо чаще семена пажитника применяются в качестве специи: повара ценят их за приятный, слегка сладковатый ореховый вкус. Но только им свойства пажитника не ограничиваются — он содержит много питательных веществ. В одной столовой ложке семян (11,1 г) кроме 35 ккал найдутся:

  • 3 грамма клетчатки;
  • 3 грамма белка;
  • 6 граммов углеводов;
  • 1 грамм жиров;
  • 20% суточной нормы железа;
  • 7% суточной нормы марганца;
  • 5% суточной нормы магния.

Но какую же пользу пажитник может принести здоровью? Давай разбираться!

Пажитник стимулирует выработку грудного молока

Грудное молоко считается одним из лучших источников питания для детей. Но случается, что у некоторых женщин его недостаточно. Обычно в этом случае доктора рекомендуют рецептурные препараты. Но исследования показывают, что пажитник может быть альтернативой лекарствам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2011 году ученые наблюдали за 66 матерями, которых разделили на три группы. Девушки из первой пили чай с пажитником, из второй — получали плацебо, из третьей — ничего. Объем сцеженного грудного молока у первых увеличился до 73 мл, у остальных он остался на уровне 34 мл.

Авторы исследования предполагают, что добавки с пажитником дадут тот же эффект, что и чай. Но они напоминают: если молодая мама обеспокоена количеством молока, то ей прежде всего надо обсудить свои опасения с врачом.

Пажитник влияет на уровень тестостерона у мужчин

Согласно результатам некоторых исследований, пажитник благотворно сказывается на выработке тестостерона у мужчин и может повышать либидо.

В 2010 году ученые в течение восьми недель наблюдали за 30 молодыми спортсменами, которые четыре раза в неделю занимались тяжелой атлетикой. Половина испытуемых каждый день принимали 500 мг пажитника. В группе, которая не получала добавку, было зафиксировано небольшое снижение уровня тестостерона. А вот у тех, кто получал пажитник, он стал выше.

В ходе другого исследования, которое продолжалось шесть недель, 30 мужчин принимали 600 мг пажитника в сутки. Большинство участников эксперимента сообщили о возросшем либидо и изменении сексуальных реакций — возбуждение появлялось быстрее.

Пажитник помогает контролировать уровень сахара в крови

У людей с диабетом первого типа, которые получали по 50 граммов порошка из семян пажитника во время обеда и ужина, через десять дней улучшился уровень сахара в крови и снизился показатель холестерина — как общего, так и «плохого» ЛПНП.

Проводили эксперименты и с испытуемыми, которые не страдали диабетом. У них уровень сахара в крови снижался на 13,4% через четыре часа после приема пажитника. Ученые считают, что такой эффект может быть связан с тем, что семена содержат много клетчатки, а не в каких-то уникальных свойствах растения.

Какие еще свойства есть у пажитника?

Благодаря некоторым научным работам можно предположить, что пажитник обладает и другими полезными качествами.

  • Два исследования — 2009 и 2010 годов — говорят о том, что пажитник помогает контролировать аппетит и снижать потребление жиров.
  • В 1993 и 1997 годах были получены доказательства, что пажитник снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.
  • Двухнедельное исследование показало, что пажитник помогает бороться с изжогой не хуже антацидных лекарственные препаратов.
  • Опыты на крысах позволили выявить противовоспалительное и анальгетическое действие пажитника.

Но следует учитывать: этих исследований недостаточно, чтобы уверенно говорить о качествах пажитника, и научные изыскания необходимо продолжать, чтобы появились новые доказательства его пользы.

Как принимать пажитник?

Единой рекомендуемой суточной дозы пажитника не существует — она варьируется в зависимости от преследуемых целей. В большинстве исследований уровня тестостерона использовалось 500 мг экстракта растения, в остальных работах — 1000–2000 мг. При приеме цельных семян суточное потребление составляло от двух до пяти граммов.

Пить добавку с пажитником следует до или во время еды. Если семена используется для регулирования сахара в крови, то лучше всего принимать их с пищей, насыщенной углеводами, чтобы сгладить скачок глюкозы. Если ты купила препарат с пажитником в аптеке, обязательно прочитай инструкцию. Также перед использованием пажитника следует проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты пажитника

Добавки с пажитником, как и любые другие, могут вызывать диарею и расстройство желудка. Способность семян снижать аппетит может быть вредной, если у тебя расстройство пищевого поведения или ты пытаешься набрать вес.

Учитывая влияние растения на уровень сахара в крови, пажитник следует использовать с осторожностью тем, кто принимает лекарства от диабета или другие добавки, обладающие аналогичным действием.

Иногда в отзывах о пажитнике можно прочитать, что после его употребления тело приобретает иной запах — странный и слегка сладковатый. Но пока никаких зарегистрированных подтверждений этого эффекта нет.

Исследования на животных показывают, что высокие дозы пажитника крайне негативно влияют на организм: снижают фертильность, повышают риск выкидыша, приводят к появлению неврологических проблем и даже могут повреждать ДНК. 

Хотя большинство этих побочных эффектов не были подтверждены у людей, с количеством добавки следует быть очень осторожной — необходимо следовать инструкции и перед приемом добавки поговорить с врачом.

Резюме

Пажитник — уникальное растение, котороя уже давно используется в альтернативной медицине. Согласно имеющимся данным, он полезен для снижения уровня сахара в крови, повышения уровня тестостерона и увеличения выработки грудного молока.

Пажитник также может влиять на маркеры холестерина, уменьшать воспаление и помогает контролировать аппетит. Но в этих областях необходимы дополнительные исследования, уверенно говорить об этих свойствах растения пока нельзя.

Пажитник | Nccih

Skip к основному контенту © Steven Foster

Общие названия: Fenugreek

Латинские названия: Trigonella foenum-Graecum

Фоны

  • Fenugreek-это Clover-like. Южная Европа и Западная Азия. Его семена, которые пахнут и имеют вкус кленового сиропа, использовались в кулинарии и в качестве лекарства. Пажитник используется в качестве ингредиента в смесях специй и ароматизатора в продуктах питания, напитках и табаке. Экстракты пажитника также используются в мыле и косметике.
  • В Северной Африке, Азии и Южной Европе пажитник традиционно использовался при диабете и для увеличения количества молока у женщин, кормящих грудью.
  • Сегодня пажитник рекламируется как пищевая добавка при диабете, менструальных спазмах и других состояниях, а также для стимуляции выработки молока во время грудного вскармливания.

Как много мы знаем?

  • У нас мало высококачественных данных о влиянии пажитника на состояние здоровья, но у нас есть достаточно информации о его потенциальном вредном воздействии.

Чему мы научились?

  • Небольшое количество исследований показало, что пажитник может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом или преддиабетом, но большинство этих исследований не были высокого качества.
  • Неизвестно, может ли пажитник увеличить выработку молока у кормящих женщин; исследования дали смешанные результаты.
  • Данные о применении пажитника при других состояниях здоровья слишком ограничены, чтобы делать какие-либо выводы.
  • Исследование, частично финансируемое NCCIH, посвящено изучению влияния пажитника на функцию жировой ткани и состав микробиоты кишечника (микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте) у мышей.

Что мы знаем о безопасности?

  • Считается, что пажитник безопасен в тех количествах, которые обычно содержатся в пищевых продуктах. Его безопасность в больших дозах сомнительна. Он не должен использоваться детьми в качестве добавки. Потенциальные побочные эффекты пажитника включают диарею, тошноту и другие симптомы желудочно-кишечного тракта, реже — головокружение и головные боли. Большие дозы могут вызвать вредное падение уровня сахара в крови. У некоторых людей пажитник может вызывать аллергические реакции. Сообщалось о случаях токсичности печени у людей, принимавших пажитник отдельно или в сочетании с другими травами.
  • Пажитник небезопасен для употребления во время беременности в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище; его использование было связано с повышенным риском врожденных дефектов как у животных, так и у людей. Мало что известно о том, безопасно ли употреблять пажитник в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище во время грудного вскармливания.

Имейте в виду

  • Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете.
    Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.

Информационная служба NCCIH

Информационная служба NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.

Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226

Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1

Веб-сайт: https://www.nccih.nih.gov

Эл. PubMed® содержит информацию о публикациях и (в большинстве случаев) краткие обзоры статей из научных и медицинских журналов. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.

Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)

ODS стремится укрепить знания и понимание пищевых добавок путем оценки научной информации, поддержки исследований, обмена результатами исследований и просвещения общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам добавок (таким как витамин D и поливитамины/минеральные добавки).

Сайт: https://ods.od.nih.gov

Эл. База данных по наркотикам и лактации (LactMed). Bethesda, MD: Национальная медицинская библиотека; 2019. Доступ по адресу https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501779/ 18 февраля 2020 г..

  • Пажитник. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 11 ноября 2019 г. на сайте naturalmedicines.Thericalresearch.com. [Подписка на базу данных].
  • Гонг Дж., Фанг К., Донг Х. и др. Влияние пажитника на гипергликемию и гиперлипидемию при диабете и преддиабете: метаанализ. Журнал этнофармакологии. 2016;194:260-268.
  • Узир М., Эль Баири К., Амзази С. Токсикологические свойства пажитника ( Trigonella foenum graecum ). Пищевая и химическая токсикология. 2016;96:145-154.
  • Pattanittum P, Kunyanone N, Brown J, et al. БАДы при дисменорее. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2016;(3):CD002124. Доступ по адресу www.cochranelibrary.com/ 3 марта 2020 г.
  • Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.

    NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсуждать любые решения, касающиеся лечения или ухода, с вашим поставщиком медицинских услуг. Упоминание любого продукта, услуги или терапии не является одобрением NCCIH.

    Последнее обновление: август 2020 г.

    Трава с впечатляющей пользой для здоровья

    Пажитник может помочь увеличить выработку грудного молока, повысить уровень тестостерона и улучшить контроль сахара в крови. Это также было связано с другими преимуществами для здоровья, но необходимы дополнительные исследования.

    Пажитник — трава, давно используемая в альтернативной медицине. Это распространенный ингредиент индийских блюд, и его часто принимают в качестве добавки.

    Эта трава может иметь многочисленные преимущества для здоровья.

    В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пажитнике, включая его преимущества, побочные эффекты и применение.

    Пажитник ( Trigonella foenum-graecum ) — растение высотой около 2–3 футов (60–90 сантиметров). У него зеленые листья, маленькие белые цветки и стручки с мелкими золотисто-коричневыми семенами (1).

    На протяжении тысячелетий пажитник использовался в альтернативной и китайской медицине для лечения кожных и многих других заболеваний (1).

    Это также обычная бытовая приправа и загуститель, его можно найти во многих продуктах, таких как мыло и шампунь.

    Семена и порошок пажитника также используются во многих индийских блюдах из-за их питательного профиля и слегка сладкого орехового вкуса.

    РЕЗЮМЕ

    Пажитник — интересное растение с разнообразным применением и многими потенциальными преимуществами для здоровья.

    Одна столовая ложка или 11 грамм (г) цельных семян пажитника содержит 35 калорий и несколько питательных веществ, в том числе (2):

    • Клетчатка: 3 g
    • Белок: 3 G
    • углеводы: 6 G
    • FAT: 1 G
    • : 1 G
    • : 1 G
    • .
        (

        616.

          .
            .
              • . Марганец: 6% от суточной нормы
              • Магний: 5% от суточной нормы
              РЕЗЮМЕ

              Семена пажитника обладают здоровым питательным профилем, содержат большое количество клетчатки и минералов, включая железо и марганец.

              Грудное молоко — лучший источник питания для развития вашего ребенка. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать трудности с производством достаточного количества.

              В то время как отпускаемые по рецепту лекарства обычно используются для увеличения производства грудного молока, исследования показывают, что пажитник может быть безопасной, естественной альтернативой.

              Более раннее 14-дневное исследование с участием 78 молодых матерей показало, что употребление травяного чая с семенами пажитника увеличивает выработку грудного молока, что помогает детям набирать больше веса (4).

              Другое исследование 2011 года разделило 66 матерей на три группы. Один получил чай с пажитником, второй получил плацебо, а третий ничего не получил (5).

              Объем сцеженного грудного молока увеличился примерно с 1,15 унции (унции) или 34 миллилитров (мл) в контрольной группе и группе плацебо до 2,47 унции (73 мл) в группе, принимавшей пажитник (5).

              В этих исследованиях вместо пищевых добавок использовали травяной чай из пажитника, но добавки, вероятно, имеют аналогичный эффект.

              Несмотря на то, что результаты этого исследования обнадеживают, вы должны обсудить любые вопросы, связанные с выработкой грудного молока, со специалистом в области здравоохранения.

              РЕЗЮМЕ

              Исследования показывают, что пажитник может увеличить выработку грудного молока и скорость набора веса у новорожденных.

              Одной из наиболее распространенных причин, по которой мужчины используют добавки пажитника, является повышение уровня тестостерона.

              Некоторые исследования показали, что он оказывает благотворное влияние, в том числе повышает либидо.

              В одном исследовании прием 300 миллиграммов (мг) пажитника два раза в день в течение 8 недель привел к значительному повышению уровня тестостерона у мужчин в сочетании с тренировками с отягощениями (6).

              У участников также наблюдалось уменьшение жировых отложений по сравнению с контрольной группой без снижения мышечной силы (6).

              В другом более раннем 6-недельном исследовании 30 мужчин принимали добавку с 600 мг экстракта пажитника вместе с магнием, цинком и витамином B6 для оценки изменений сексуальной функции и либидо. Большинство участников сообщили об увеличении силы и улучшении сексуальной функции (7).

              Однако необходимы дополнительные исследования.

              ОБЗОР

              Первоначальные исследования показывают, что пажитник может повышать уровень тестостерона и сексуальную функцию у мужчин.

              Пажитник может помочь при нарушениях обмена веществ, таких как диабет (8).

              В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые принимали 5 г порошка семян пажитника два раза в день в течение 2 месяцев, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак, жира на животе, индекса массы тела и гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроль уровня сахара в крови (9).

              Высокое содержание клетчатки в порошке или семенах пажитника также может быть полезным для контроля уровня сахара в крови даже у людей без диабета.

              Фактически, одно исследование показало, что замена 10% рафинированной пшеничной муки в булочках и лепешках порошком пажитника значительно снижает уровень сахара в крови после еды у людей без диабета (10).

              РЕЗЮМЕ

              Данные подтверждают роль пажитника в контроле уровня сахара в крови и лечении диабета 2 типа.

              Пажитник используется для лечения различных заболеваний. Однако многие из этих применений недостаточно изучены, чтобы делать убедительные выводы.

              Предварительные исследования показывают, что пажитник может помочь:

              • Контроль аппетита: Некоторые исследования показывают снижение потребления жиров и снижение аппетита. Одно 14-дневное исследование показало, что участники спонтанно уменьшили общее потребление жиров на 17% (11, 12, 13, 14, 15).
              • Уровень холестерина: Некоторые данные указывают на то, что пажитник может снизить уровень холестерина и триглицеридов (16).
              • Изжога: Одно более раннее 2-недельное пилотное исследование людей с частой изжогой показало, что пажитник уменьшает их симптомы. Фактически, его эффекты соответствовали эффектам антацидных препаратов (17).
              • Воспаление: Эта трава продемонстрировала противовоспалительное действие на крысах и мышах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это у людей (18, 19, 20).

              Кроме того, некоторые обзоры и анекдотические отчеты из традиционной медицины предполагают, что пажитник может помочь улучшить обмен веществ, облегчить проблемы с пищеварением и лечить множество других заболеваний (21).

              РЕЗЮМЕ

              Хотя необходимы дополнительные исследования, первоначальные результаты постулируют, что пажитник имеет несколько других преимуществ для здоровья.

              Пажитник входит в состав многих пищевых добавок. Поскольку составы различаются, рекомендуемая доза зависит от добавки. Однократной рекомендуемой дозы не существует.

              Кроме того, дозировка может варьироваться в зависимости от желаемой пользы.

              В большинстве исследований на основе тестостерона используется около 250–600 мг экстракта пажитника, в то время как в исследованиях выработки грудного молока использовалось около 1–6 г (22, 23).

              Исследования в других областях использовали гораздо более высокие дозы.

              Фактически, исследования влияния пажитника на снижение уровня холестерина и сахара в крови показывают, что дозы от 5 до 25 г могут быть наиболее эффективными (24, 25).

              Добавки обычно следует принимать до или во время еды. Так как эта трава помогает контролировать уровень сахара в крови, возможно, лучше всего принимать ее во время приема пищи с самым высоким содержанием углеводов.

              Всегда следуйте инструкциям по дозировке на этикетке. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с врачом.

              РЕЗЮМЕ

              Ваша доза пажитника зависит от типа добавки, а также от ваших целей в отношении здоровья.

              Пажитник относительно безопасен для большинства людей (26).

              Однако, как и в случае с большинством пищевых добавок, в отдельных случаях сообщалось о менее серьезных побочных эффектах, таких как диарея и расстройство желудка.

              Люди также могут испытывать снижение аппетита, что может быть вредным, если у вас расстройство пищевого поведения или вы пытаетесь набрать вес (14, 15).

              Кроме того, некоторые люди сообщают о странном и слегка сладковатом запахе тела при приеме добавок, но это не подтверждено.

              Учитывая его влияние на уровень сахара в крови, пажитник следует использовать с осторожностью, если вы принимаете лекарства от диабета или другие добавки, снижающие уровень сахара в крови.

              Исследования на животных показывают, что очень высокие дозы вызывают многочисленные неблагоприятные побочные эффекты, включая повреждение ДНК, снижение фертильности, неврологические проблемы и повышенный риск выкидыша (27).

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>