Чай матча — полезные свойства, о которых вы не знали
Хотя и правильное произношение этого чая — маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай»), оно не очень прижилось на Западе, и нам проще его называть матча.
Давайте еще раз освежим знания о зеленом чае матча.
Как растет матча?
Фермеры выращивают матча, покрывая свои чайные кусты за 20-30 дней до сбора урожая, чтобы избежать прямого солнечного света. Это увеличивает производство хлорофилла, повышает содержание аминокислот и придает растению более темный зеленый оттенок. После того, как чайные листья собраны, стебли удаляются, и листья измельчаются в мелкий порошок, известный как маття́.
Исследования о чае матча и его компонентов выявили целый ряд преимуществ, показывающих, что он может помочь защитить печень, способствовать здоровью сердца и даже помочь в потере веса.
Полезные свойства чая матча
L-теанин — это аминокислота, присутствующая в чае. Продукты, богатые L-теанином, могут способствовать состоянию релаксации и хорошего самочувствия. При сочетании L-теанина с кофеином — другим химическим веществом в чае matcha — L-теанин может вызвать состояние расслабленной бдительности.
Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут иметь синергетические эффекты —сочетание этих двух факторов может иметь особенно мощные эффекты в улучшении функций мозга.
Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может дать вам гораздо более мягкий и отличный вид “кайфа”, чем кофе. Многие люди сообщают, что имеют более стабильную энергию и быть гораздо более продуктивным, когда они пьют зеленый чай по сравнению с кофе.
Чай богат полифенолами — природными соединениями, которые имеют преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления в организме и помогают бороться с раком – на эту тему есть много исследований.
Зеленый чай содержит важный катехин под названием EGCG — это одно из основных соединений, которое придает зеленому чаю его лечебные свойства . Катехины-это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток.
Биологически активные соединения в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на головной мозг. Они могут снизить риск развития деменции-распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.
Приготовление маття находится в центре японской чайной церемонии и уже давно ассоциируется с дзен. Это своего рода медитация, где вы наедине с собой проходите все этапы заваривания и наслаждения чая. Медитация уже крепло вошла в повседневную жизнь многих осознанных сторонников здорового образа жизни и есть многочисленные исследования, которые доказывают положительное влияние медитации на психическое состояние.
Самая прекрасная матча происходит из Японии, где она выращивалась в течение многих веков и является частью традиционной японской чайной церемонии.
Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе болезни сердца и инсульт, являются ведущими причинами смерти во всем мире. Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, что включает в себя улучшение общего холестерина и снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина.
Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют до 31% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленый чай матча поможет вам чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск развития хронических заболеваний, но для этого нужно сделать его регулярной частью своей жизни.
Полезные свойства чая матча: польза и вред зеленого маття, есть ли противопоказания для женщин и мужчин
Бережное отношение к сбору и обработке, соблюдение особых ритуалов и церемоний, стремление сделать тонизирующий напиток по-настоящему вкусным, и максимально использовать его природные качества — все это характерно для восточного подхода. Неудивительно, что зеленый чай матча, полезные свойства которого оценены по достоинству не только японцами, но и во всем мире, изначально был открыт именно в Китае.
Еще в конце XII века буддийский монах впервые познакомил жителей страны Восходящего солнца с новым сортом — и с тех пор он остается наиболее популярным выбором, опережая даже пуэр, который в большинстве своем предпочитают пить китайские ценители. Оригинальное название — маття, с ударением на второй слог — представляет собой комбинацию из двух слов («ма» — порошок, «тя» — чай), которая лучше всего характеризует специфику изготовления напитка.
Что такое матча
Особенности рассматриваемого японского сорта — насыщенный и яркий зеленый цвет, необычный терпкий вкус, но главное — порошковая форма подачи. Для получения по-настоящему качественного сырья применяется технология затенения — чайные кусты за три недели до сбора закрываются от прямого доступа солнечных лучей, благодаря чему естественный цикл роста замедляется и останавливается, а листья насыщаются активными элементами и веществами.
Собранный материал отправляется на завод, где проходит обработку паром, препятствующую ферментации, и способствующую сохранению сочного оттенка и выраженного аромата. Полезность чая матча сохраняется благодаря тщательному разделению листочков, слипшихся между собой, а также удалению лишней влаги, для которого применяются воздушные турбины. На завершающем этапе сырье подается в печь для термической обработки, после чего перемалывается до состояния порошка, называемого «тентя».
Стоит отметить, что в готовом составе нет ни стеблей, ни прожилок. Необычный сладковато-терпкий вкус обеспечивается содержащейся в маття L-теаниновой аминокислотой. Чем раньше были собраны листья, тем более приятным и бодрящим он будет — эксперты отмечают, что для позднего сбора характерна выраженная горечь, в отдельных случаях мешающая оценить преимущества напитка.
Разновидности
Существует несколько типов, различающихся между собой плотностью консистенции, яркостью и насыщенностью цвета, а также спецификой послевкусия.
Японский зелёный
Традиционный матча представляет собой порошок, или даже пудру, создаваемую путем сушки и тщательной механической обработки листьев. Для тех, кто собирается заваривать чай, важно запомнить, что при соблюдении всех правил он должен получиться непрозрачным, и обладать насыщенным ярким цветом, напоминающем весеннюю листву. Если состав имеет коричневатый или желтый оттенок — значит, перед Вами менее качественный маття, который не рекомендуется пить, но при этом можно использовать в выпечке и приготовлении десертов. Лучшие сорта проходят комплексный отбор и многоэтапную подготовку, что позволяет им сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства.
Голубой матча
Одна из разновидностей, которую, впрочем, нельзя в полной мере отнести к рассматриваемой категории. Порошок светло-синего цвета обладает собственным названием — анчан, и производится в Тайланде из цветков тройчатой клитории. В качестве общих черт можно выделить консистенцию и метод приготовления, однако вкус значительно отличается от оригинального маття. Любопытно, что при желании можно придать готовому напитку фиолетовый оттенок — достаточно добавить в него небольшое количество сока лимона.
Убедитесь сами, сделав заказ в интернет-магазине «Русской Чайной Компании»!Что входит в состав
Полезные свойства зеленого чая матча, как и возможные противопоказания, определяются количеством содержащихся в нем веществ и микроэлементов. К их числу относятся:
- Разнообразные антиоксиданты, включая один из наиболее действенных — эпигаллокатехина галлат, или EGCg, являющийся разновидностью катехина.
- Аминокислоты, среди которых отмечают L-теанин и аспарагиновую кислоту.
- Минеральные компоненты, включая кальций, калий, фтор, цинк и железо.
- Углеводы и белки, витамины C и E, клетчатка, кофеин и танины.
Один из указанных элементов заслуживает более пристального внимания, поскольку именно это биологически активное вещество определяет отличительные особенности маття, благодаря которым напиток ценится у поклонников чайной культуры. Как показывают исследования, оно содержится только в некоторых растительных продуктах, и играет важную роль в защите клеток человеческого организма.
Антиоксидант EGCg
Теория, сформулированная Д. Харманом еще в середине прошлого века, основывается на концепции, согласно которой главной причиной старения выступают свободные радикалы, повреждающие различные формы молекул, и нарушающие естественную работу клеток. Именно их действие становится причиной развития разнообразных патологических процессов.
Противостоять негативным изменениям помогает эпигаллокатехина галлат, также известный как катехин — природный антиоксидант, способствующий очищению. Нейтрализация пагубного влияния побочных продуктов дыхательного процесса может рассматриваться в качестве профилактики, помогает замедлить проявление внешних признаков старения, а также нормализует обмен веществ, результатом чего становится снижение веса. Кроме того, отмечается польза чая матча для женщин — регулярное употребление стимулирует репродуктивную систему и снижает болезненность циклов.
Разумеется, нужно учитывать, что ни один чайный напиток, в том числе и маття, не является самостоятельным лекарственным средством. Несмотря на общий положительный эффект, лечиться все же следует у специалистов, способных выявить патологические факторы и подобрать грамотные терапевтические методики.
Содержание кофеина
Любопытное наблюдение: с точки зрения бодрящего ощущения, возникающего после выпитой чашечки, действие матча оказывается даже более выраженным, чем в случае с обычным эспрессо или американо. Мягкое воздействие на организм обусловливается кофеиновой концентрацией в соотношении 35 мг на один грамм, что приводит к постепенному усвоению. Как следствие — медленное высвобождение энергии, продолжающееся на протяжении 5-7 часов, и исключающее стрессовое влияние, характерное для крепких напитков с повышенным содержанием теина или матеина.
Калорийность
Еще один положительный аспект — низкий уровень килокалорий, сопоставимый с диетическими продуктами. Несмотря на минимальный показатель (2,76 ккал на 1 г), маття сохраняет высокую питательность, что обуславливает популярность порошка не только в качестве основы для приготовления чая, но и в кулинарной деятельности. Ингредиент часто встречается в рецептах блюд, и рекомендуется как источник оригинального и запоминающегося вкуса.
Полезные свойства матча
Итак, как мы уже выяснили, японский сорт не уступает по своим характеристикам ни кофе, ни классическим чайным культурам. Тонизирующий эффект придает бодрость и ясность мышления, одновременно с этим оберегая состояние нервной системы. Стоит отметить, что именно за это напиток ценится у буддистских монахов, практикующих медитацию. Высокая концентрация катехина, в несколько десятков раз превышающая аналогичный показатель у других разновидностей, способствует повышению иммунитета и противодействию вирусным микроорганизмам, что особенно актуально в холодное время года.
Впрочем, говоря о том, чем полезен зеленый чай матча, не стоит забывать и о других функциональных возможностях нефритовой пудры. Так, порошок используется в качестве одного из элементов для приготовления зубной пасты, способствует укреплению десневых тканей, а также профилактике развития кариеса. Содержание в составе косметических средств и скрабов способствует очищению кожи и улучшению цвета лица. Кроме того, в жаркую погоду маття применяется как натуральный освежающий тоник.
Для похудения
Еще один аспект, интересующий поклонников здорового образа жизни — влияние на лишний вес и показатели объема талии. Исследования указывают, что повышенное содержание клетчатки, антиоксидантов и катехинов, стимулирующих метаболические циклы, и нормализующих обменные процессы, позволяет получить положительный результат при регулярном употреблении матча.
Также отмечается, что повышение энергии и общего тонуса позволяет лучше справляться с физическими нагрузками — разумеется, ни одна программа похудения не обходится без тренировок и упражнений, выполняемых на регулярной основе. При этом напиток обеспечивает ускоренное восстановление организма, что позволяет быстрее адаптироваться к программе и активнее выполнять ее элементы, достигая желаемого результата за меньшие сроки.
Как влияет на давление
При наличии гипертонии или иных проблем со здоровьем рекомендуется тщательно выбирать состав рациона, чтобы избежать обострения патологического состояния. Одной из причин подобных заболеваний считается почечная секреция. Продуцирование АПФ, или ангиотензинпревращающего фермента, является неотъемлемой составляющей естественного обменного цикла. Однако при сужении сосудов — под влиянием данного вещества — одной из вероятных побочных, и зачастую негативных реакций становится рост показателя артериального давления.
Полезен ли чай матча в подобных ситуациях? В большинстве случаев — да. Будучи природным ингибитором АПФ, напиток подавляет действие фермента, способствуя нормализации общего состояния. Регулярное употребление оказывает профилактический эффект, предотвращая резкие обострения, а также снижая вероятность развития сердечных болезней. При этом стоит помнить, что индивидуальные особенности организма не всегда гарантируют ожидаемый результат — тем более, что маття не является медицинским средством. В случае ухудшения самочувствия следует незамедлительно обратиться к доктору, и применять назначенные лекарственные препараты в соответствии с установленным графиком терапии.
Противопоказания
Содержащийся в составе порошка кофеин обусловливает наличие ряда ограничений. При неправильном употреблении польза и вред от чая матча смешиваются — свойства оказывают более выраженный эффект, который не всегда оказывает положительное влияние. Напиток не рекомендуется пить детям младше двенадцати лет, беременным и кормящим женщинам, а также не следует комбинировать с лекарствами, включая:
- гормональные препараты и противозачаточные;
- антидепрессанты и транквилизаторы;
- средства для лечения диабета и антибиотики.
Большие дозы, принятые натощак, могут стать причиной тошноты и рвоты. Кроме того, маття влияет на процесс усвоения железа, что обуславливает наличие противопоказаний при диагностированной анемии.
Особенности выбора и заваривания матча
Чтобы достичь максимальной пользы, важно не только соблюсти правильный рецепт приготовления, но и грамотно подобрать подходящий сорт. К числу основных критериев, которые следует учитывать, относятся:
- Качество чая. Достаточно внимательно рассмотреть порошок, и убедиться, что в нем отсутствуют крупные частицы и комочки, а общая структура больше напоминает пудру с равномерной окраской.
- Производитель. Оригинальная готовая продукция импортируется из Японии и рекомендуется как наиболее полезная и вкусная — как для заваривания, так и для использования в кулинарии.
- Выбор посуды. В отличие от традиционных разновидностей, маття готовится без использования чайника. Состав заливается горячей водой сразу в чашке, желательно керамической или фарфоровой, поскольку в этом случае тепло сохраняется достаточно долго, чтобы полностью раскрыть вкусовые свойства.
Найти лучшие сорта изаказать чай матча вы всегда можете в каталоге «Русской Чайной Компании». А чтобы правильно приготовить настоящий японский напиток, понадобится выполнить следующий набор действий:
- Довести воду до кипения и дождаться, пока она остынет до 80 оС. Соблюдение нужной температуры — важный фактор, поэтому рекомендуется использовать термометр.
- Концентрация маття должна быть равномерной — если порошка в чашке окажется недостаточно, возможно появление во вкусе сторонней горечи. Оптимальные пропорции — чайная ложка на 50 мл воды.
- Заваренный чай настаивается в течение двух-трех минут, после чего нужно взбить на его поверхности пену — для этого допускается использование как специального венчика из бамбука, так и обычного блендера.
- О том, как заварить чай матча холодным способом во френч-пресс смотрите здесь.
Традиционно напиток пьют в чистом виде, однако при желании можно воспользоваться нестандартными рецептами, раскрывающими вкусовые качества с новой стороны. Среди популярных вариантов стоит отметить комбинации с шоколадом, а также латте-версию — с добавлением молока, меда, ванили и кокосового масла.
Сколько можно пить в день
При отсутствии проблем со здоровьем никаких противопоказаний к употреблению матча не выявляется. А вот наличие аллергии на зеленый чай, а также расстройств, сказывающихся на режиме сна, требует более осторожного обращения с напитком. В случае бессонницы стоит ограничиться одной-двумя чашками в день, желательно — до наступления обеда, чтобы возникающий эффект не усугубил и без того нарушенный режим.
Как и во всех ситуациях, главное — это умеренное потребление, исключающее чрезмерную концентрацию тонизирующих веществ в организме. Практика показывает, что для здорового взрослого человека допустимой ежедневной дозой считается 3-4 порции матча, однако каждая последующая уже может стать причиной негативной реакции. Превышение суточной дозы кофеина — не лучшее решение, так что, несмотря на приятный и бодрящий вкус, важно придерживаться разумного баланса.
Подведем итоги
Популярность традиционных восточных рецептов нередко становится причиной возникновения мифов и легенд, приписывающих им особенные свойства и возможности. На самом деле, польза и вред японского чая маття определяются спецификой его состава, технологии обработки и приготовления. Тонизирующий эффект, улучшение настроения и самочувствия все еще не позволяют отнести напиток к числу лекарственных средств — однако, оценив его вкусовые качества, вы определенно откроете для себя новый вид удовольствия с японским колоритом.
Предыдущая статья Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания напитка, польза, вред и эффект на организм
Следующая статья Есть ли вред от черного чая: как его делают, состав и свойства для организма человека
Польза для здоровья и химический состав зеленого чая маття: обзор
1. Pastoriza S., Mesías M., Cabrera C., Rufián-Henares J.A. Полезные свойства зеленого и белого чая: обновление. Функция питания 2017; 8: 2650–2662. doi: 10.1039/C7FO00611J. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Комес Д., Хоржич Д., Белщак А., Ганич К.К., Вулич И. Приготовление зеленого чая и его влияние на содержание биоактивных соединений. Еда Рез. Междунар. 2010;43:167–176. doi: 10.1016/j.foodres.2009.09.022. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Патель С.Х. Camellia Sinensis: исторические перспективы и перспективы на будущее. J Агромедицина. 2005; 10:57–64. doi: 10.1300/J096v10n02_08. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Фарук С., Сегал А. Антиоксидантная активность различных форм зеленого чая: листовой, пакетированный и маття. Курс. Рез. Нутр. Пищевая наука. Ж. 2018; 6:35–40. doi: 10.12944/CRNFSJ.6.1.04. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Хори Х., Каори Эма К., Сумикава О. Химические компоненты маття и порошкообразного зеленого чая. Дж. Кук. науч. Япония. 2017;50:182–188. [Академия Google]
6. Шредер Л., Мараренс П., Кох Й.Г., Хайдеггер Х., Вильсмайер Т., Фан-Брем Т., Хофманн С., Махнер С., Йешке У., Рихтер Д.Ю. Влияние зеленого чая, чая маття и их компонентов, галлата эпигаллокатехина и кверцетина на клетки карциномы молочной железы MCF-7 и MDA-MB-231. Онкол. Отчет 2019; 41: 387–396. [PubMed] [Google Scholar]
7. Сано Т., Хорие Х., Мацунага А., Хироно Ю. Влияние интенсивности окрашивания на морфологические и цветовые признаки и химические компоненты нового чая ( Camellia Sinensis L.) Побеги при прямом укрывном выращивании. J. Sci. Фуд Агрик. 2018; 98: 5666–5676. doi: 10.1002/jsfa.9112. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Шаранги А.Б. Лекарственные и терапевтические возможности чая ( Camellia Sinensis L.) — обзор. Еда Рез. Междунар. 2009; 42: 529–535. doi: 10.1016/j.foodres.2009.01.007. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Унно К., Фурушима Д., Хамамото С., Игучи К., Ямада Х., Морита А., Хори Х., Накамура Ю. Снижающая стресс функция зеленого чая маття в экспериментах на животных и клинических испытаниях. Питательные вещества. 2018;10:1468. дои: 10.3390/nu10101468. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Курлето К., Куровски Г., Ласковска Б., Малиновска М., Сикора Э., Фогт О. Вплыв Варунков Парзения на Завартосце Антиоксидантов в Напарах Różnych Rodzajów Herbat. Wiadomości Chem. 2013;67:11–12. [Google Scholar]
11. Мандель С.А., Аврамович-Тирош Ю., Резниченко Л., Чжэн Х., Вайнреб О., Амит Т., Юдим М.Б.Х. Многофункциональная активность катехинов зеленого чая в нейропротекции. Модуляция генов выживания клеток, железозависимый окислительный стресс и сигнальный путь PKC. Нейросигналы. 2005; 14:46–60. дои: 10.1159/000085385. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Дюфресн С.Дж., Фарнворт Э.Р. Обзор последних результатов исследований полезных свойств чая для укрепления здоровья. Дж. Нутр. Биохим. 2001; 12: 404–421. doi: 10.1016/S0955-2863(01)00155-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Лютомски Дж. Влияние лекарственных трав на жизненный тонус организма. Постэмпы фитотерапии. 2002; 1–2: 5–6. [Google Scholar]
14. Vinson J.A., Dabbagh Y.A. Фенолы чая: антиоксидантная эффективность чаев, компонентов чая, фракций чая и их связывание с липопротеинами. Нутр. Рез. 1998;18:1067–1075. doi: 10.1016/S0271-5317(98)00089-X. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Кох В., Кукула-Кох В., Гловняк К. Состав катехинов и антиоксидантная активность черного чая в зависимости от времени заваривания. Дж. Аоак. Междунар. 2017; 100:1694–1699. doi: 10.5740/jaoacint.17-0235. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Benzie I.F.F., Szeto Y.T. Общая антиоксидантная способность чаев с помощью анализа восстанавливающей/антиоксидантной силы железа. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1999; 47: 633–636. дои: 10.1021/jf9807768. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Бхутиа Пемба; Шаранги Баран; лепча; Тамангские биоактивные соединения и антиоксидантные свойства чая: состояние, глобальные исследования и возможности. Дж. Чайная наука. Рез. 2015 г.: 10.5376/jtsr.2015.05.0011. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Jun X., Deji S., Ye L., Rui Z. Микромеханизм экстракции активных ингредиентов под сверхвысоким давлением из листьев зеленого чая. Пищевой контроль. 2011; 22:1473–1476. doi: 10.1016/j.foodcont.2011.03.008. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
19. Jun X., Shuo Z., Bingbing L., Rui Z., Ye L., Deji S., Guofeng Z. Выделение основных катехинов из зеленого чая экстракцией под сверхвысоким давлением. Междунар. Дж. Фарм. 2010; 386: 229–231. doi: 10.1016/j.ijpharm.2009.10.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Первин М., Унно К., Такагаки А., Исемура М., Накамура Ю. Функция катехинов зеленого чая в головном мозге: галлат эпигаллокатехина и его метаболиты. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:3630. doi: 10.3390/ijms20153630. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Прасант М.И., Сивамарути Б.С., Чайясут С., Тенкомнао Т. Обзор роли зеленого чая (Camellia Sinensis) в предотвращении фотостарения, устойчивости к стрессу, нейропротекции и аутофагии. Питательные вещества. 2019;11:474. дои: 10.3390/nu11020474. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Охиши Т., Гото С., Монира П., Исемура М., Накамура Ю. Противовоспалительное действие зеленого чая. Противовоспалительный. Противоаллергические средства Мед. хим. 2016;15:74–90. дои: 10.2174/1871523015666160915154443. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Reygaert W.C. Катехины зеленого чая: их использование в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Биомед Рез. Междунар. 2018;2018:9105261. doi: 10.1155/2018/9105261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Du G.-J., Zhang Z., Wen X.-D., Yu C., Calway T., Yuan C.-S ., Ван С.-З. Эпигаллокатехин галлат (EGCG) является наиболее эффективным химиопрофилактическим полифенолом против рака в зеленом чае. Питательные вещества. 2012; 4:1679–1691. дои: 10.3390/nu4111679. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Миура Ю., Тиба Т., Томита И., Коидзуми Х., Миура С., Умегаки К., Хара Ю., Икеда М. Катехины чая предотвращают развитие атеросклероза у мышей с дефицитом апопротеина Е. Дж. Нутр. 2001; 131: 27–32. doi: 10.1093/jn/131.1.27. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Гжесик М. , Напарло К., Бартош Г., Садовска-Бартош И. Антиоксидантные свойства катехинов: сравнение с другими антиоксидантами. Пищевая хим. 2018;241:480–492. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.08.117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Колачкова Т., Колофикова К., Ситаржова И., Снопек Л., Сумчински Д., Орсавова Ю. Чай матча: анализ питательного состава, фенолов и антиоксидантной активности. Растительная пища Гум. Нутр. 2020;75:48–53. doi: 10.1007/s11130-019-00777-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Нишитани Э., Сагесака Ю.М. Одновременное определение катехинов, кофеина и других фенольных соединений в чае с использованием нового метода ВЭЖХ. J. Пищевые композиции. Анальный. 2004; 17: 675–685. doi: 10.1016/j.jfca.2003.09.009. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Аднан М., Ахмад А., Ахмед Д.А., Халид Н., Хаят И., Ахмед И. Химический состав и органолептическая оценка чая (Camellia Sinensis), выпускаемого на рынок в Пакистане. пак. Дж. Бот. 2013;45:901–907. [Google Scholar]
30. Стефанелло Н., Спаневелло Р.М., Пассамонти С., Порчункула Л., Бонан С.Д., Олабийи А.А., Тейшейра да Роча Дж.Б., Ассманн С.Е., Морш В.М., Щетингер М.Р.К. Кофе, кофеин, хлорогеновая кислота и пуринергическая система. Пищевая хим. Токсикол. 2019;123:298–313. doi: 10.1016/j.fct.2018.10.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Митани Т., Нагано Т., Харада К., Ямашита Ю., Ашида Х. Эпителиальные клетки кишечника, стимулированные кофеином, подавляют накопление липидов в адипоцитах. Дж. Нутр. науч. витамин. (Токио) 2017; 63:331–338. doi: 10.3177/jnsv.63.331. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Чижкова Х., Волдржих М., Млейнецка Ю., Квасничка Ф. Оценка подлинности продуктов на основе чая. Чешский язык. Дж. Пищевая наука. 2008;26:259–267. doi: 10.17221/10/2008-CJFS. [CrossRef] [Google Scholar]
33. Бялецка-Флорьянчик Э., Фабишевска А., Зенюк Б. Производные фенольных кислот — биотехнологические методы синтеза и биоактивность. Курс. фарм. Биотехнолог. 2018;19:1098–1113. doi: 10.2174/1389201020666181217142051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Weng C.-J., Yen G.-C. Химиопрофилактические эффекты пищевых фитохимических веществ против инвазии и метастазирования рака: фенольные кислоты, монофенол, полифенол и их производные. Лечение рака. 2012; 38:76–87. doi: 10.1016/j.ctrv.2011.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
35. Навид М., Хиджази В., Аббас М., Камбох А.А., Хан Г.Дж., Шумзаид М., Ахмад Ф., Бабазаде Д., Ся Ф.Ф., Модарреси-Газани Ф. и др. Хлорогеновая кислота (CGA): фармакологический обзор и призыв к дальнейшим исследованиям. Биомед. фарм. 2018;97:67–74. doi: 10.1016/j.biopha.2017.10.064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Якубчик К., Кочман Дж., Квятковска А., Калдуньска Дж., Дек К., Кавчуга Д., Янда К. Антиоксидантные свойства и питательный состав зеленого чая маття . Еда. 2020;9:483. doi: 10.3390/foods83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Hosseinzadeh H., Nassiri-Asl M. Обзор защитных эффектов рутина на метаболическую функцию как важного пищевого флавоноида. Дж. Эндокринол. расследование 2014; 37: 783–788. doi: 10.1007/s40618-014-0096-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Горбани А. Механизмы противодиабетического действия флавоноида рутина. Биомед. фарм. 2017;96:305–312. doi: 10.1016/j.biopha.2017.10.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Хабтемариам С. Рутин как естественная терапия болезни Альцгеймера: взгляд на механизмы его действия. Карр Мед. хим. 2016; 23:860–873. doi: 10.2174/0929867323666160217124333. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Senggunprai L., Kukongviriyapan V., Prawan A., Kukongviriyapan U. Кверцетин и EGCG проявляют химиопрофилактические эффекты в клетках холангиокарциномы посредством подавления сигнального пути JAK/STAT. Фитотер. Рез. 2014; 28:841–848. doi: 10.1002/ptr.5061. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
41. Коста Л.Г., Гаррик Дж.М., Роке П.Дж., Пеллакани К. Механизмы нейропротекции кверцетином: противодействие окислительному стрессу и многое другое. Оксид Мед. Сотовый Лонгев. 2016;2016:2986796. doi: 10.1155/2016/2986796. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Бабаи Ф., Мирзабабаи М., Нассири-Асл М. Кверцетин в пище: возможные механизмы его влияния на память. Дж. Пищевая наука. 2018;83:2280–2287. дои: 10.1111/1750-3841.14317. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
43. Ид Х.М., Хаддад П.С. Противодиабетический потенциал кверцетина: основные механизмы. Карр Мед. хим. 2017;24:355–364. doi: 10.2174/0929867323666160909153707. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Карр А.С., Маггини С. Витамин С и иммунная функция. Питательные вещества. 2017;9:1211. дои: 10.3390/nu9111211. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Якубчик К., Калдуньска Ю., Дек К., Кавчуга Д., Янда К. Антиоксидантные свойства низкомолекулярных неферментативных соединений. пол. Меркур. Лек. 2020; 48: 128–132. [PubMed] [Академия Google]
46. Suzuki Y., Shioi Y. Идентификация хлорофиллов и каротиноидов в основных сортах чая с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с детектором на фотодиодной матрице. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51: 5307–5314. doi: 10.1021/jf030158d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Kang Y.-R., Park J., Jung S.K., Chang Y.H. Синтез, характеристика и функциональные свойства хлорофиллов, феофитинов и Zn-феофитинов. Пищевая хим. 2018; 245:943–950. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.11.079. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Анализ метаболизма выявил различия в составе чая, выращенного в тени ( Camellia Sinensis L.) J. Agric. Пищевая хим. 2010; 58: 418–426. doi: 10.1021/jf
9h. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Унно К., Фурушима Д., Хамамото С., Игучи К., Ямада Х., Морита А., Первин М., Накамура Ю. Эффект снижения стресса Печенье, содержащее зеленый чай маття: необходимое соотношение между теанином, аргинином, кофеином и галлатом эпигаллокатехина. Гелион. 2019;5 doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e01653. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Канеко С., Кумазава К., Масуда Х., Хенце А., Хофманн Т. Молекулярные и органолептические исследования вкуса умами японского зеленого чая . Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54: 2688–2694. doi: 10.1021/jf0525232. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Dietz C., Dekker M. Влияние фитохимических веществ зеленого чая на настроение и познание. Курс. фарм. Дес. 2017;23:2876–2905. doi: 10.2174/1381612823666170105151800. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
52. Фудзиока К., Ивамото Т., Сима Х., Томару К., Сайто Х., Оцука М., Йосидоме А., Кавамура Ю., Маноме Ю. Процесс измельчения с помощью набора керамических мельниц для зеленого Чай способствует извлечению катехина и эффекту ингибирования АФК. Молекулы. 2016;21:474. doi: 10.3390/молекулы21040474. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Шишикура Ю., Хохар С. Факторы, влияющие на уровни катехинов и кофеина в чайном напитке: расчетное ежедневное потребление и антиоксидантная активность. J. Sci. Фуд Агрик. 2005;85:2125–2133. doi: 10.1002/jsfa.2206. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
54. Ешка-Сковрон М., Кравчик М., Згола-Гжесковяк А. Определение антиоксидантной активности, рутина, кверцетина, фенольных кислот и микроэлементов в чайных настоях: влияние добавления лимонной кислоты на извлечение металлов. J. Пищевые композиции. Анальный. 2015;40:70–77. doi: 10.1016/j.jfca.2014.12.015. [CrossRef] [Google Scholar]
55. Донейко М., Ничипорук М., Галичка Э., Пшилипяк А. Противораковые свойства Эпигаллокатехин-галлат, содержащийся в зеленом чае. Постэмпы Hig. я мед. Doświadczalnej. 2013;67:26–34. дои: 10.5604/17322693.1029528. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Fujiki H., Watanabe T., Sueoka E., Rawangkan A., Suganuma M. Профилактика рака с помощью зеленого чая и его основного компонента, EGCG: от ранних исследований до современных Сосредоточьтесь на стволовых клетках рака человека. Мол. Клетки. 2018;41:73–82. doi: 10.14348/MOLCELLS.2018.2227. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Макиути Т., Собуэ Т., Китамура Т., Исихара Дж. , Савада Н., Ивасаки М., Сасадзуки С., Ямадзи Т. , Симадзу Т., Цугане С. Связь между потреблением зеленого чая/кофе и раком желчевыводящих путей: популяционное когортное исследование в Японии. Онкологические науки. 2016; 107:76–83. doi: 10.1111/cas.12843. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Симидзу М., Фукутоми Ю., Ниномия М., Нагура К., Като Т., Араки Х., Суганума М., Фуджики Х., Мориваки Х. Экстракты зеленого чая для профилактики метахронных колоректальных аденом: Экспериментальное исследование. Эпидемиол рака. Биомарк. Пред. 2008;17:3020–3025. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-08-0528. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Yang C.S., Wang X., Lu G., Picinich S.C. Профилактика рака чаем: исследования на животных, молекулярные механизмы и влияние на человека. Нац. Преподобный Рак. 2009;9: 429–439. doi: 10.1038/nrc2641. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Андреассон А., Хагстрём Х., Скёльдберг Ф., Оннерхаг К. , Карлссон А.С., Шмидт П.Т., Форсберг А.М. Прогноз колоректального рака с использованием антропометрических показателей: шведское популяционное когортное исследование с 22-летним наблюдением. Объединенный евро. Гастроэнтерол. Дж. 2019;7:1250–1260. doi: 10.1177/2050640619854278. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Fujiki H., Sueoka E., Watanabe T., Suganuma M. Синергетическое усиление противораковых эффектов на многочисленных линиях раковых клеток человека, обработанных комбинацией EGCG, другие катехины зеленого чая и противораковые соединения. Дж. Рак Рез. клин. Онкол. 2015; 141:1511–1522. doi: 10.1007/s00432-014-1899-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Панда Д., Шарма А., Шукла Н.К., Джайсвал Р., Двиведи С., Райна В., Моханти Б.К., Део С.В., Патра С. Рак желчного пузыря и Роль факторов питания и образа жизни: исследование «случай-контроль» среди населения Северной Индии. Евро. J. Рак Prev. 2013; 22: 431–437. doi: 10.1097/CEJ.0b013e32835f3b45. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Chu C., Deng J., Man Y., Qu Y. Экстракты зеленого чая эпигаллокатехин-3-галлат для различных видов лечения. Биомед Рез. Междунар. 2017;2017:5615647. doi: 10.1155/2017/5615647. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Саламех А., Дхейн С., Мьюз М., Сигуш С., Кифер П., Фоллрот М., Сигер Дж., Денерт И. Антиоксидантные или противовоспалительные добавки уменьшают ишемию/реперфузию Животная модель сердечно-легочного шунтирования. Саудовская Дж. Биол. науч. 2020;27:18–29. doi: 10.1016/j.sjbs.2019.04.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Каспер Б., Саламе А., Крауш М., Кифер П., Костелка М., Мор Ф.В., Дейн С. Галлат эпигаллокатехина ослабляет сердечно-легочный шунт — Сопутствующее повреждение легких. Дж. Сур. Рез. 2016; 201:313–325. doi: 10.1016/j.jss.2015.11.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
66. Shan D., Fang Y., Ye Y., Liu J. EGCG Снижение восприимчивости к образованию холестериновых камней в желчном пузыре посредством регуляции воспаления. Биомед. фарм. 2008; 62: 677–683. doi: 10.1016/j.biopha.2007.12.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Махаджан Н., Дхаван В., Шарма Г., Джайн С., Каул Д. «Индукция экспрессии воспалительного гена макрофагами THP-1, культивируемыми в нормохолестеролемической гипертензивной сыворотке и Модулирующие эффекты полифенолов зеленого чая J. Hum. гипертензии. 2008; 22: 141–143. doi: 10.1038/sj.jhh.1002277. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
68. Эззати М., Лопес А.Д. Оценки глобальной смертности от курения в 2000 году. Lancet. 2003; 362: 847–852. doi: 10.1016/S0140-6736(03)14338-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Gokulakrisnan A., Jayachandran Dare B., Thirunavukkarasu C. Ослабление сердечных воспалительных изменений и липидных аномалий с помощью (-)-эпигаллокатехин-галлата у крыс, подвергшихся воздействию сигаретного дыма. Мол. Клетка. Биохим. 2011; 354:1–10. doi: 10.1007/s11010-011-0785-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
70. Ким С.Дж. , Ли М., Чжон К.В., Пэ Х.Б., Квак С.Х., Ли С.Х., Ли Х.Дж., Хо Б.Х., Юк К.Б., Ю К.Ю. Эпигаллокатехин-3-галлат, катехин зеленого чая, защищает сердце от регионарных ишемически-реперфузионных повреждений путем активации путей выживания РИСК у крыс. Арка фарм. Рез. 2014;37:1079–1085. doi: 10.1007/s12272-013-0309-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Bryk D., Olejarz W., Zapolska-Downar D. Митоген-активированные протеинкиназы при атеросклерозе. Postȩpy Hig. я мед. Doświadczalnej (онлайн) 2014; 68: 10–22. дои: 10.5604/17322693.1085463. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Fan Y., Zhang Y., Tariq A., Jiang X., Ahamd Z., Zhihao Z., Idrees M., Azizullah A., Adnan M., Bussmann RW Еда как лекарство: возможная профилактическая мера против коронавирусной болезни (COVID-19) Phytother. Рез. 2020 г.: 10.1002/ptr.6770. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Хаерунниса С., Курниаван Х., Авалуддин Р., Сухартати С., Соетджипто С. Потенциальный ингибитор основной протеазы COVID-19 (Mpro) из Несколько лекарственных растительных соединений методом молекулярной стыковки. Препринты. 2020 год: 10.20944/препринты202003.0226.v1. [CrossRef] [Google Scholar]
74. Сонг Дж.-М., Ли К.-Х., Сон Б.-Л. Противовирусное действие катехинов в зеленом чае на вирус гриппа. Антивир. Рез. 2005; 68: 66–74. doi: 10.1016/j.antiviral.2005.06.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Карнейро Б.М., Батиста М.Н., Брага А.С.С., Ногейра М.Л., Рахал П. Молекула зеленого чая EGCG ингибирует проникновение вируса Зика. Вирусология. 2016; 496: 215–218. doi: 10.1016/j.virol.2016.06.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
76. Махмуд М.С., Мартинес Дж.Л., Аслам А., Рафик А., Винет Р., Лауридо К., Хуссейн И., Аббас Р.З., Хан А., Али С. Противовирусные эффекты зеленого чая ( Camellia Sinensis ) против патогенных вирусов человека и животных (мини-обзор) Афр. Ж. Трад. Компл. Альт. Мед. 2016;13:176. doi: 10.4314/ajtcam.v13i2.21. [CrossRef] [Google Scholar]
77. Xu J., Xu Z., Zheng W. Обзор противовирусной роли катехинов зеленого чая. Молекулы. 2017;22:1337. doi: 10,3390/молекулы22081337. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Мхатре С., Сривастава Т., Наик С., Патравале В. Противовирусная активность полифенолов зеленого и черного чая в профилактике и лечении COVID-19: обзор. Фитомедицина. 2020:153286. doi: 10.1016/j.phymed.2020.153286. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Огитани Э., Шин-Я М., Ичитани М., Кобаяси М., Такихара Т., Кавамото М., Кинугаса Х., Мазда O. Значительная инактивация SARS-CoV-2 катехином зеленого чая, производным катехина и галлоилированными теафлавинами in vitro. bioRxiv. 2020 г.: 10.1101/2020.12.04.412098. [CrossRef] [Google Scholar]
80. Sodagari H.R., Bahramsoltani R., Farzaei M.H., Abdolghaffari A.H., Rezaei N., Taylor-Robinson A.W. Полифенолы чая как натуральные продукты для потенциального будущего лечения ВИЧ-инфекции — обзор. Дж. Нат. Средства защиты. 2016;16:60–72. doi: 10.18311/jnr/2016/4782. [CrossRef] [Google Scholar]
81. Леви Э., Делвин Э., Марсил В., Спахис С. Может ли фитотерапия с полифенолами служить мощным подходом к профилактике и терапии нового коронавирусного заболевания 2019 г.(COVID-19)? Являюсь. Дж. Физиол. -Эндокринол. Метаб. 2020;319:E689–E708. doi: 10.1152/ajpendo.00298.2020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Zhu Y., Xie D.-Y. Характеристика стыковки и ингибирующая активность in vitro флаван-3-олов и димерных проантоцианидинов в отношении основной протеазной активности SARS-Cov-2. Передний. Растение. науч. 2020; 11 doi: 10.3389/fpls.2020.601316. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Jang M., Park Y.-I., Cha Y.-E., Park R., Namkoong S., Lee J.I., Park J. Полифенолы чая EGCG и теафлавин ингибируют активность 3CL-протеазы SARS-CoV-2 in vitro. [(по состоянию на 21 декабря 2020 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.hindawi.com/journals/ecam/2020/5630838/ [бесплатная статья PMC] [PubMed]
84. Menegazzi M., Campagnari R. , Bertoldi M., Crupi R., Di Paola R., Cuzzocrea S. Защитный эффект эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG) при заболеваниях с неконтролируемой иммунной активацией: возможен ли такой сценарий? Быть полезным для противодействия COVID-19? Междунар. Дж. Мол. науч. 2020;21:5171. doi: 10.3390/ijms21145171. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Bae J., Kim N., Shin Y., Kim S.-Y., Kim Y.-J. Активность катехинов и их применение. Биомед. Дерматол. 2020;4:8. doi: 10.1186/s41702-020-0057-8. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
86. Линь Ю.-Т., У Ю.-Х., Ценг К.-К., Линь Ц.-К., Чен В.-К., Хсу Ю.-К., Ли Дж.- С. Фенольные эпикатехины зеленого чая ингибируют репликацию вируса гепатита С через циклоксигеназу-2 и ослабляют вызванное вирусом воспаление. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e54466. doi: 10.1371/journal.pone.0054466. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Гош Р., Чакраборти А., Бисвас А., Чоудхури С. Оценка полифенолов зеленого чая как нового вируса короны (SARS CoV-2) Главная Ингибиторы протеазы (Mpro) — исследование стыковки in Silico и молекулярно-динамического моделирования. Дж. Биомол. Структура Дин. 2020: 1–13. дои: 10.1080/07391102.2020.1779818. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Нгуен Т.Т.Х., Ву Х.-Дж., Канг Х.-К., Нгуен В.Д., Ким Ю.-М., Ким Д.- В., Ан С.-А., Ся Ю., Ким Д. Опосредованное флавоноидами ингибирование 3C-подобной протеазы SARS Coronavirus, экспрессируемой в Pichia Pastoris. Биотехнолог. лат. 2012; 34: 831–838. doi: 10.1007/s10529-011-0845-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Zhang H., Liu J., Lv Y., Jiang Y., Pan J., Zhu Y., Huang M., Zhang S. Изменения кишечной микробиоты при диабете 2 типа у мышей в ответ на пищевые добавки растворимого чая или маття. Может. Дж. Диабет. 2020; 44:44–52. doi: 10.1016/j.jcjd.2019.04.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Yamabe N., Kang K.S., Hur J.M., Yokozawa T. Matcha, порошкообразный зеленый чай, улучшает прогрессирование повреждения почек и печени у крыс OLETF с диабетом 2 типа. Дж. Мед. Еда. 2009; 12: 714–721. doi: 10.1089/jmf.2008.1282. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Zhang H., Jiang Y., Pan J., Lv Y., Liu J., Zhang S., Zhu Y. Влияние чайных продуктов на ферментативные ферменты in vitro. Усвояемость крахмала. Пищевая хим. 2018; 243:345–350. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.09.138. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Kim J., Funayama S., Izuo N., Shimizu T. Пищевая добавка экстракта зеленого чая, обработанного при высокой температуре, ослабляет когнитивные нарушения у мышей PS2 и Tg2576. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2019; 83: 2364–2371. doi: 10.1080/09168451.2019.1659721. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Колахдузан М., Хамаде М.Дж. Нейропротекторные эффекты кофеина при нейродегенеративных заболеваниях. Cns Neurosci. 2017;23:272–290. doi: 10.1111/cns.12684. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Ричи К., Каррьер И., де Мендонка А., Порте Ф., Дартиг Ж.Ф., Руо О., Барбергер-Гато П., Анселин М.Л. Нейропротекторные эффекты кофеина: проспективное популяционное исследование (исследование трех городов) Неврология. 2007; 69: 536–545. doi: 10.1212/01.wnl.0000266670.35219.0c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Улла Ф., Али Т., Улла Н., Ким М.О. Кофеин предотвращает индуцированный D-галактозой когнитивный дефицит, окислительный стресс, нейровоспаление и нейродегенерацию в мозге взрослых крыс. Нейрохим. Междунар. 2015;90:114–124. doi: 10.1016/j.neuint.2015.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Алзуби К.Х., Мхайдат Н.М., Обейд Э.А., Хабур О.Ф. Кофеин предотвращает ухудшение памяти, вызванное гипергомоцистеинемией. Дж. Мол. Неврологи. 2018;66:222–228. doi: 10.1007/s12031-018-1158-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Arendash G.W., Mori T., Cao C., Mamcarz M., Runfeldt M., Dickson A., Rezai-Zadeh K., Tane J., Citron B.A., Лин Х. и др. Кофеин устраняет когнитивные нарушения и снижает уровень бета-амилоида в мозге у пожилых мышей с болезнью Альцгеймера. Дж. Альцгеймер Дис. 2009 г.;17:661–680. doi: 10.3233/JAD-2009-1087. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
98. Liu J.-B., Zhou L., Wang Y.-Z., Wang X., Zhou Y., Ho W.-Z., Li J. -Л. Нейропротекторная активность (-)-эпигаллокатехина галлата против липополисахарид-опосредованной цитотоксичности. Дж. Иммунол. Рез. 2016;2016:1–10. doi: 10.1155/2016/4962351. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Ettcheto M., Cano A., Manzine P.R., Busquets O., Verdaguer E., Castro-Torres RD, García M.L., Beas-Zarate C. ., Olloquequi J., Auladell C., et al. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) улучшает когнитивный дефицит, усугубляемый диетой, вызывающей ожирение, посредством модуляции ответа развернутого белка в APPswe/PS1dE9Мыши. Мол. Нейробиол. 2019 г.: 10.1007/s12035-019-01849-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8 Польза чая маття для здоровья, обзор диетологов
Яркая зеленая маття быстро стала синонимом индустрии хорошего самочувствия благодаря своему надежному питательному профилю, помогающему создать ореол здоровья в напитке. проход и в магазинах кофе и чая по всему миру. В качестве категории напитков эксперты в области здравоохранения уже оценили чай как более полезный для вас по сравнению с кофеином с высоким содержанием кофеина или сладкими энергетическими напитками. Но маття, в частности, выводит это полезное преимущество на новый уровень, поскольку этот ярко-зеленый чай гораздо более сбалансирован по своей природе, объясняет 9.0211 Эми Фишер, MS, RDN, CDN , зарегистрированный диетолог в лаборатории питания Good Housekeeping Institute .
В отличие от традиционных чайных пакетиков, которые удаляются после заваривания, маття изготовлен из порошка, полученного из цельных чайных листьев , которые вы полностью потребляете во время питья. Фишер добавляет, что зеленый чай и чай матча происходят из одного и того же растения, но этот метод заваривания мгновенно приводит к значительному увеличению содержания антиоксидантов в каждой заваренной вами чашке, что может помочь снизить риск заболеваний и хронического воспаления с течением времени.
Несмотря на то, что пищевые преимущества могут существовать по всем направлениям, не все маття одинаковы — на самом деле, маття имеет свою собственную полную, богатую культурную историю, которая восходит к 7 веку в Японии, согласно материалам, распространяемым Мичиганом. Государственный университет. Напитки из американского чая матча и последующие чайные продукты могут быть приготовлены, представлены и использованы совершенно другими способами по сравнению с более традиционными способами.
Чтобы убедиться, что вы наслаждаетесь самым полезным чаем маття, который сохраняет полную питательную ценность, старайтесь покупать порошки и другие продукты, содержащие полное количество катехинов ( часто галлат эпигаллокатехина , известный как EGCG ), согласно аналитикам ConsumerLab.com.
Fischer говорит минимум 40–100 мг EGCG на порцию – это то, к чему вы должны стремиться; Она добавляет, что 200-300 мг EGCG могут быть порошком маття лучшего качества, чтобы получить максимальную пользу.
Какая польза для здоровья от чая маття?Эта яркая форма зеленого чая обладает всеми полезными свойствами благодаря порошку, который используется для его заваривания, придавая пикантный вкус умами, полученный из чайных листьев, которые часто выращивают специально для этого конкретного использования.
Большинство традиционных порошков маття получают из листьев зеленого чая, выращенных на затененных чайных полях, что позволяет листьям сохранять большую питательную ценность, включая оптимальные катехины и аминокислоту L-теанин, как указано в том же документе. материалы, выделенные преподавателями Мичиганского государственного университета. Читайте дальше, чтобы узнать о различных преимуществах, связанных с порошком маття и заваренным чаем.
Примечание редактора: Эта статья содержит обсуждение потери веса, а также упоминает калории, фунты и/или другие термины и внешние меры, которых люди, пытающиеся оправиться от расстройств пищевого поведения или расстройств пищевого поведения, могут стараться избегать.
1) Порошок матча богат антиоксидантамиАнтиоксиданты, получаемые из естественного рациона питания, могут помочь снизить риск заболеваний и уменьшить воспаление по всем направлениям, говорит Фишер. Согласно обзору научного исследования 2021 года, хорошая доза маття является «одним из самых богатых природных источников антиоксидантов». Порошок матча содержит большое количество антиоксидантов, известных как катехины, и другую группу, называемую полифенолами, которые играют ключевую роль в сбалансированном питании.
«Матч содержит большое количество антиоксидантов, таких как L-теанин, хлорофилл и полифенолы, известные как катехины», — говорит Фишер. «Катехин, обнаруженный в наибольшем количестве в [этой форме] зеленого чая, представляет собой эпигаллокатехин-3-галлат, или EGCG, который, как показали исследования, обладает противовоспалительным действием без серьезных побочных эффектов».
2) Чистый чай маття богат необходимыми витаминамиОтзывы о пищевой ценности порошка матча показывают, что эта форма очищенных измельченных листьев зеленого чая сохраняет значительное количество питательных веществ, в частности, витамин А и витамин С. Тот самый 9Обзор журнала 0015 Molecules показал, что чай маття, в зависимости от его температуры и способа приготовления, содержит «более чем в два раза больше витамина С, чем другие зеленые чаи».
Прежде всего, витамин С, восходящий к маття, может играть защитную роль в здоровье кожи (подробнее об этом позже), но его мощный источник витамина С может также помочь отрегулировать вашу иммунную систему, чтобы она была в отличной форме, особенно при регулярном употреблении. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что такие добавки, как молоко или сливки, в зеленый чай могут уменьшить усвоение катехинов и других питательных веществ, которыми вы обычно наслаждаетесь. Если вы хотите уменьшить насыщенный вкус чая маття, попробуйте добавить свежий лимон; исследование опубликовано в Antioxidants в 2019 году указывает на то, что лимонный сок в зеленом чае может помочь вам лучше усваивать эти важные питательные вещества.
3) Порошок матча содержит аминокислоты, которые могут улучшить здоровье мозга эта конкретная аминокислота, которую вы можете включить. Существует ряд хорошо поддержанных исследований, которые показывают, что этот конкретный компонент матча может помочь защитить и даже потенциально улучшить работу вашего мозга и когнитивное здоровье с возрастом.Подробнее:
- 12 продуктов, улучшающих работу мозга, которые вы должны есть прямо сейчас связаны с «исполнительной функцией и вниманием», добавляет Фишер. В связи с исследованием 2017 года, которое предполагает, что комбинация L-теанина и кофеина улучшает когнитивные функции и работу мозга, многие эксперты считают, что L-теанин заслуживает дальнейшего изучения из-за его естественной роли в предотвращении ухудшения памяти. В любом случае, безусловно, необходимы дополнительные исследования.
«Ранее некоторые исследования связывали потребление зеленого чая с повышением когнитивных функций, но большинство текущих результатов оказались неубедительными», — объясняет Фишер. «В исследовании 2020 года изучалось потребление порошка зеленого чая маття и функция памяти наряду с импульсивностью у пожилых людей; исследование показало, что добавки с маття могут помочь предотвратить снижение когнитивных функций у пожилых женщин, хотя необходимы дополнительные исследования».
Новые исследования будут продолжать опираться на когнитивный потенциал зеленого чая матча, обнаруживая более определенные связи, которые могут повлиять на то, как медицинские работники относятся к этому напитку; в том же духе, что и в этом небольшом контролируемом исследовании 2014 года, в котором предполагалось, что всего 2 г порошка матча, потребляемого ежедневно в течение 2 месяцев, имели прямую корреляцию с улучшением зарегистрированной функции мозга у пожилых людей.
Eugene03
4) Чай маття содержит большое количество кофеина, но снижает нервозность. Но основная аминокислота, содержащаяся в его порошке, L-теанин, может «противодействовать действию кофеина», объясняет Фишер. Фактически, данные, опубликованные в выпуске журнала Nutrients за 2019 год, показали, что L-теанин в составе маття частично достигает этого эффекта, помогая активировать выработку дофамина и серотонина в организме, и все это связано с вашим общим настроением.Большинство порошков маття содержат в три раза больше кофеина по сравнению с обычным зеленым чаем — и треть общего количества кофеина, содержащегося в обычном черном кофе, — что делает его хорошим вариантом для утреннего бодрящего напитка, который не вызывает вплоть до краха или дневного спада. Мягкой искрой энергии и бдительности можно наслаждаться на протяжении всей рабочей рутины, так как многие люди могут безопасно выпивать несколько чашек этого напитка за один день.
Содержание кофеина в порошке матча может варьироваться от продукта к продукту, поскольку такие факторы, как возраст собранных листьев и выбранный вами метод заваривания, могут влиять на его эффективность, объясняет Фишер. Но будьте уверены, что если вы решите поменять чай на кофе, маття, скорее всего, будет самым кофеиносодержащим источником чая, который вы можете найти.
5) Матча может играть небольшую роль в профилактике рака к снижению риска множественных форм рака. Одним из лучших индикаторов этой связи для маття является анализ 2018 года, опубликованный в Carcinogenesis , который показал, что регулярное употребление чая может быть связано со снижением риска рака яичников.Причина, по которой маття и зеленый чай в целом могут играть роль в снижении риска развития рака, заключается в содержащемся в нем количестве EGCG, катехина, который обычно связывают с противораковыми свойствами во множестве исследований. Одно из таких исследований, которое указывает на перспективность EGCG в этой области, было опубликовано в 2001 году, оно было ограничено тем, что фокусировалось исключительно на крысах, но отмечало, что экстракт зеленого чая конкретно уменьшал размер опухоли и рост клеток рака молочной железы.
6) Матча может со временем помочь улучшить здоровье сердцаМногочисленные исследования указывают на эффект снижения уровня холестерина, связанный с потреблением зеленого чая, хотя многие из них ограничены по своей природе. Недавний систематический обзор существующих исследований, опубликованный в журнале Nutrition Journal , предполагает наличие связи между регулярным употреблением зеленого чая (включая маття) и последующим снижением уровня холестерина ЛПНП, но застойным эффектом на уровень холестерина ЛПВП.
Предыдущие исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск сердечных заболеваний и инсульта в долгосрочной перспективе. Подобные результаты могут быть окрашены тем фактом, что те, кто регулярно пьет чай маття, могут также выбирать другой образ жизни, полезный для сердца, а именно в своем рационе питания.
«Результаты обзора показывают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы», — говорит Фишер.
Terapat Pattanakru / EyeEm//Getty Images
7) Регулярное употребление чая матча связано со здоровой и сияющей кожей Также было отмечено, что высокое содержание витамина С стимулирует здоровый рост кожи. A 2017 Питательные вещества показало, что витамин С может напрямую стимулировать выработку коллагена, что является ключом к здоровой регуляции кожи. Кроме того, по словам Фишера, другие важные питательные вещества, содержащиеся в порошке матча, могут помочь в обеспечении этого целостного оздоровительного эффекта.«Недавний обзор исследования показал, что зеленый чай может улучшить состояние кожи, подверженной фотостарению или вредному воздействию солнца», — объясняет она. «Было показано, что потребление зеленого чая обладает потенциальным эффектом против морщин и обеспечивает свойства, повышающие уровень коллагена».
При нанесении на кожу до воздействия УФ-излучения полифенолы, обнаруженные в зеленом чае, уменьшают количество солнечных ожогов и защищают от любого покраснения или повреждения ДНК, добавляет Фишер, а другие эксперты в области здравоохранения пришли к выводу, что это может обеспечить тот же эффект при употреблении.
8) Чай маття может помочь в контроле весаНесмотря на то, что специалисты по питанию вызывают большие споры, существует множество исследований, в которых делается попытка установить связь между зеленым чаем и усилиями по контролю веса, в частности, через устойчивое влияние на обмен веществ.
Многие сторонники использования зеленого чая (и впоследствии маття, учитывая, что они получены из одного и того же растения) для снижения веса указывают на обзор 11 различных исследований 2009 года, который предполагает, что потребление зеленого чая способствует устойчивой потере веса; есть также небольшое рецензируемое исследование, которое предполагает, что экстракт зеленого чая во время тренировки улучшает сжигание жира более чем на 17%.
Настоящая причина, по которой зеленый чай и чай матча могут быть связаны с контролем веса, может быть связана с их улучшенным питательным профилем по сравнению с другими вариантами, такими как газированные напитки или сладкие энергетические напитки.
«Некоторые исследования, посвященные зеленому чаю и потере веса, исторически показали умеренную потерю веса, которая не считалась клинически значимой», — говорит Фишер. «Считалось также, что потеря веса в большей степени связана с кофеином, содержащимся в зеленом чае, поскольку кофеин может снижать аппетит у некоторых людей».
Можно ли пить чай матча каждый день?Узнав больше о целостной пользе для здоровья, связанной с порошком маття, вы можете задаться вопросом: должен ли я сделать чай матча своим ежедневным напитком по сравнению с другими напитками с кофеином? Если вы ищете заменитель утреннего кофе или даже дневной тонизирующий напиток, Фишер говорит, что чистый чай маття, приготовленный на вашей кухне, является отличным обменом.
Чаще всего считается, что чай маття содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай и многие другие доступные чаи, поскольку его порошок получают из цельных чайных листьев, которые смешивают с заваренными напитками, добавляет Фишер. Это особое отличие делает его лучшим кандидатом для тех, кто нуждается в контролируемом заряде энергии по утрам, не прибегая к кофе.
«И маття, и зеленый чай содержат аминокислоту L-теанин, известную своим успокаивающим эффектом и потенциальной ролью в противодействии любому кофеиновому «дрожанию», — добавляет она. «Тогда [чай матча] является потенциально лучшим выбором, чем кофе, например, для людей, чувствительных к кофеину».
Недавнее исследование подтверждает исследование 2012 года, которое предполагает, что употребление от трех до пяти чашек чая маття в день — всего около 300 мг EGCG — может оказать наилучшее влияние на ваше общее состояние здоровья, говорит Фишер.