Свежая свекла варить в кастрюле воде сколько минут: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Как и сколько варить свеклу в кастрюле на плите, в микроволновке в пакете, в мультиварке на пару, в скороварке

Свекла — полезный и популярный овощ. Многие с удовольствием ели бы ее чаще, но отпугивает долгий процесс варки. В этой статье мы собрали все самые простые и популярные способы как сварить свеклу до готовности в домашних условиях.

Сколько варить свеклу до готовности

  • В кастрюле на плите – 40-90 минут после закипания, в зависимости от размера.
  • В пакете в микроволновке – 10-15 минут до полной готовности на максимальной мощности 800 Вт.
  • На пару в мультиварке – 35 минут на программе «Варка на пару».
  • В скороварке – 11 минут после достижения максимального давления. После этого огонь можно выключить и оставить свеклу в скороварке еще на 30 минут.

Как варить свеклу в кастрюле на плите

Свекла – очень полезный овощ. Многие не хотят готовить на ее основе салаты, закуски, по причине долгой варки. В представленном рецепте будет описано, как быстро сварить свеклу, в обычной кастрюле на плите, чтобы она получилась мягкой, не потеряла своих витаминов. Все просто, необходимо только соблюдать несколько правил и тонкостей.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • вода.

Для представленного рецепта используется сорт «бурак», но по желанию можно варить любой сорт. Здесь, разницы в выборе овоща нет.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощ хорошенько помыть.
  2. Хвостики и плодоножку от свеклы не отрезать, иначе при варке вытечет весь сок, овощ получится безвкусным, не аппетитным.
  3. Положить свеклу в глубокую кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой.
  4. Поставить емкость со свеклой на плиту, включить самое большое пламя огня, довести до кипения.
  5. После закипания воды, отрегулировать маленькое пламя огня и варить 45 минут.
  6. Если свекла сильно большая, то время после закипания воды, необходимо увеличить до 60 минут, в случае самой маленькой, тогда наоборот уменьшить, довести примерно до 30-35 минут.
  7. По истечению 45 минут варки, свеклу переложить в другую емкость, в которую заранее влить холодную воду и выдержать овощ примерно 20 минут.
  8. Мягкость свеклы можно легко проверить с помощью обычного ножа, просто наткнуть им овощ, если лезвие быстро вошло и вышло, то свекла готова.
  9. Готовую охлажденную свеклу очистить и использовать для дальнейшей переработки.

Вот и все рецепт по правильной варки свеклы, закончен. Как видно, все очень просто и незатейливо. Свеклу, сваренную по данной технологии, можно использовать для приготовления различных салатов, закусок и прочих вкусных блюд.

Главное во время варки свеклы не нарушать все советы и рекомендации, только в таком случае овощ получится полезным, не потеряет своего насыщенного цвета и вкуса. По аналогичной технологии можно приготовить свеклу в духовке, завернув помытый, подготовленный овощ в фольгу и положив на жарочный противень.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Существует достаточно много способов варки и приготовления свеклы.

На каждый из них уходит около 1,5 часов. Но мало кто знает, что свеклу можно приготовить и быстрым способом, если использовать микроволновую печь.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • пакет целлофановый или пищевой – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо вымыть овощ под проточной водой, а затем просушить.
  2. Далее следует отрезать от свеклы хвостики – это необходимо, чтобы овощ не лопнул в процессе готовки. По желанию от свеклы можно отрезать и переднюю часть перед приготовлением.
  3. Также можно почистить свеклу, если ее необходимо использовать сразу же.
  4. Переложить овощ в пакет. Для приготовления подойдет любой пакет – пищевой рукав для запекания, целлофановый пакет или одноразовый пакет для выпечки. Применение пакета обязательно, поскольку в процессе обработки выделяется большое количество свекольного сока и это может запачкать микроволновку.
  5. Уложить свеклу в произвольном порядке так, чтобы пакет свободно помещался в микроволновой печи.
  6. Завязать пакет в нетугой узел, проколоть пакет при помощи ножа в любом месте. Необходимо завязывать мягкий узел, чтобы после готовки его можно было легко развязать.
  7. Разместить пакет проколом кверху, и поставить мощность микроволновки на максимальную. Стандартная мощность микроволновых печей – 800 Вт.
  8. Включить микроволновку и готовить в течение 10-12 минут. В процессе готовки пакет может вздуваться, и из него может выходить горячий пар. Переживать не стоит, весь процесс идет правильно.
  9. После окончания времени на таймере необходимо подождать, пока свекла остынет. Для этого следует подержать ее около 5 минут в выключенной микроволновке. Готовность можно проверить при помощи ножа или зубочистки. Если свекла жесткая, ее следует пропарить в микроволновой печи еще несколько минут.
  10. Вынуть головки свеклы при помощи подручных средств из пакета – лопатка, кухонные щипцы или нож. Овощ может быть горячим, поэтому необходимо использовать кухонные принадлежности.
  11. Переложить все в подготовленную емкость – тарелку или миску.
  12. Остудить в холодной воде. Для более быстрого остывания можно добавить в воду несколько кубиков льда.

Свекла готова к употреблению. Ее можно добавлять в супы, салаты или вторые блюда. Весь процесс приготовления занял около 15 минут, а это гораздо меньше времени обычной варки в 1-1,5 часа.

Как сварить свеклу в мультиварке на пару

Варить свеклу на плите нужно достаточно долго. Предлагаю сварить ее в мультиварке всего за 35 мин. По вкусовым качествам и мягкости она не уступит свекле, сваренной традиционным способом. Корнеплодов можно взять столько, сколько умещается в чаше мультиварки. Количество воды будет зависеть от вместительности чаши.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Свеклу хорошо промываем, очищаем от ботвы и кожицы. Разрезаем каждый овощ минимум на 2-4 части для удобства.
  2. Кладем кусочки свеклы на поддон для варки на пару.
  3. Заливаем в чашу мультиварки воды до уровня первой метки.
  4. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Варка на пару».
  5. Как только мультиварка выключится, свеклу можно извлекать. Она получается сочной, мягкой и ароматной.

Как только свекла остынет, из нее можно готовить любимые блюда.

Как сварить свеклу в скороварке

У многих хозяек возникает очень важный вопрос, как максимально быстро и легко сварить свеклу, чтобы она получилась вкусной и полезной. И благодаря данной статье вы узнаете, как это сделать. Сегодня попробуем сварить ее в скороварке.

Ингредиенты:

  • свекла – 7 шт.;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Свекла должна быть молодая, не сильно крупного размера, без гнили, без повреждений. Крайне нежелательно использовать мягкую.
  2. Подготовим свеклу. Ни в коем случае не чистите её перед варкой, так как она во время этого потеряет цвет и сочность, достаточно просто помыть и отрезать хвостик. Потом оботрём бумажным полотенцем или слегка обсушим, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Приступим к приготовлению. Для этого в кастрюлю нальём очищенную холодную воду, поставим на плиту и слегка подогреем. Только потом отправим в неё подготовленную свеклу. Благодаря этому она сварится намного быстрее. Самое главное следите за тем, чтобы вода полностью покрывала овощ.
  4. Плотно закроем крышку, зафиксируем её и закроем клапан давления. Газ сделаем на максимум и подождём, пока наберётся необходимое для приготовления, давление. Только потом убавим газ до средней скорости и проварим в течение 11 минут.
  5. Через время отключим плиту и так оставим на 25-30 минут, пока скороварка не спустит давление. Только тогда мы сможем открыть крышку. И делаем это аккуратно, так как посудина, в которой варился овощ горячая.
  6. Далее с помощью металлических щипчиков вынем свеклу из воды и переложим в тарелку. Проверим чем нибудь острым на готовность. Если легко входит и выходит, значит свекла полностью сварилась. Дадим немного постоять и остыть до комнатной температуры.
  7. Спустя время почистим, и она будет готова к дальнейшему использованию. Приготовленная таким способом свекла не только сохранила свои полезные качества, но и цвет, сочность и сладковатый вкус.

Скороварка не только значительно облегчает процесс приготовления любого продукта, но и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Ведь таким образом можно готовить любой овощ.

Как сварить свёклу в воде в мультиварке

Многие люди любят свёклу, но далеко не все умеют её легко и просто приготовить. А поможет вам в этом современная бытовая техника, под названием мультиварка, которая значительно сократит процесс термической обработки. Из этой статьи вы узнаете о простейшем, но очень полезном рецепте приготовления свёклы для винегрета и так далее.

Ингредиенты:

  • свёкла – 6 шт.;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очень важно правильно выбрать овощ. Старайтесь покупать только твёрдую свеклу с ботвой и без повреждений. Для готовки лучше всего использовать клубни такого же размера и ярко — насыщенного бордового цвета с тонкой кожицей.
  2. Подготовим овощ. Для этого сначала срежем с клубней ботву. Если у вас свёкла сильно грязная, то лучше предварительно замочить её в холодной воде. Только после этого тщательно промоем щёткой или губкой под краном и слегка просушим или протрём бумажным полотенцем. И не спешите выбрасывать ботву, так как её можно помыть, заморозить и использовать при приготовлении борща и свекольника, а в свежем виде можно добавлять в салат. Важно знать, что клубни и ботва всегда готовятся отдельно друг от друга.
  3. Далее отрежем у свёклы хвостик и отправим в чашу мультиварки. Зальём холодной водой до отметки 1,8 литра.
  4. Затем включим мультиварку в сеть и плотно закроем крышку. В меню выберем программу «Суп», «Варка», «Мультиповар». Какую из них выбрать напрямую зависит от марки вашей бытовой техники. Установим таймер на 90 минут, нажмём кнопку «Пуск» и подождём, пока пройдёт нужное время. Конечно, многие выбирают программу «На пару» и устанавливают таймер на 30 минут. Но в этом рецепте я свёклу отвариваю, а не готовлю её на пару, поэтому такой способ приготовления нам не подойдёт.
  5. Через 1,5 часа мультиварка подаст сигнал, означающий, что блюдо готово и её можно отключить от сети. Только тогда мы откроем крышку. Проверим свёклу на готовность. Это можно сделать, просто проткнув его ножом или зубочисткой. Если лезвие легко входит и выходит, значит, всё готово. Если свёкла твёрдая, это может означать, что овощ сырой.
  6. Затем вилкой достанем данный корнеплод и положим его в большую тарелку. Когда свёкла остынет, очистим её от кожуры и используем для дальнейшего приготовления. Но она получилась настолько сочной и вкусной, что её можно просто нарезать на кусочки и съесть.

Результатом я очень довольна. Преимущество этого рецепта заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты и контролировать весь процесс приготовления. Теперь я готовлю свеклу только так.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=ZgIpqttjkYc https://www.youtube.com/watch?v=TPJkMUfEjBU https://www.youtube.com/watch?v=0_YGhd6d2Dw https://www.youtube.com/watch?v=CebyLfwpYwo https://www.youtube.com/watch?v=QsbXsMQIPZE

[свернуть]

Как долго варится свекла. Свекла — всему голова, или как правильно варить свеклу? Отваривание в кастрюле

Свекла — это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд — таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону — возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо — небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой , это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии — ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа — в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа , если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус — при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится — он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

Видео-рецепт по случаю :

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой — так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить — она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой — она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой — она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, — отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва — старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем, как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.

Как правильно выбрать свеклу.

Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая для производства сахара.

У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.

Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе, без белых прожилок, небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.


Свекла без белых кругов в разрезе полезнее

Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.

Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить и сохранить красивую .

При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.

Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.

Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.

Способы приготовления красной свеклы

Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.

В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.

Если соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.

Секреты варки свеклы в воде:

Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей воды уходит кислород, связывающий питательные вещества.

Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой, надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества

Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.

  1. Варка свеклы на пару.

Варка свеклы на пару

Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.
Преимущества варки на пару:
1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде

Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.

  1. Готовим свеклу в микроволновке.


Готовим свеклу в микроволновке

Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.

Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета!
Однако, вкус свеклы, из микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке.

  1. Запекаем свеклу в духовке.

Свеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку

Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле, и пекут на противне.

Достоинство запекания свеклы в фольге:

Свекла получается вкуснее, чем вареная.
Цвет ее остается насыщеннее.
Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
Противень остается первозданно чистым, духовка тоже, меньше хлопот с готовкой.

Недостаток способа запекания свеклы в фольге:

Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.

Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо люди доверяют свое здоровье производителям напитков!

Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.

Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:


Запекаем свеклу в духовке в рукаве для запекания

Лучший способ — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.

Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе. Они не окрашиваются.

  1. Итоги.

Сегодня мы рассмотрели:

  • Как правильно выбрать свеклу.
  • Как правильно приготовить свеклу – 5 способов термообработки свеклы.
  • Узнали правила термообработки свеклы для сохранения по максимуму полезных веществ.
  • Узнали, как отличается время готовности свеклы при разных способах приготовления.
  • Узнали, что самый экологичный способ сохранения питательных веществ – запекание свеклы в духовке в рукаве для запекания.

Свекла – один из самых полезных овощей, который сохраняет наше здоровье: очищает кровь, насыщает нас полезными веществами и лечит организм. Поэтому она должна присутствовать в нашем рационе ежедневно.

В следующий раз мы рассмотрим разнообразные рецепты блюд из свеклы, чтобы она никогда не надоедала.

Источники:

Твой поваренок

Чем вредна алюминиевая фольга

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  1. Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  2. Если вес свеклы не превышает 50 гр. , длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  3. Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  4. На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.

Как сварить свеклу быстро

Способ №1. Варка целиком

  1. Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  2. По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  3. Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  4. Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.

Способ №2. Варка кубиками

  1. Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  2. Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  3. Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  4. Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2-3 литра.

  1. Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  2. Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  3. В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  4. В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.

Варка свеклы в пакете

  1. Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  2. Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  3. Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  4. Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.

Как сохранить цвет свеклы при варке

  1. Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  2. Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.

Польза отварной свеклы

Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

Свекла — продукт не только весьма распространенный в наших широтах, но и чрезвычайно полезный, благодаря высокому содержанию клетчатки, целому набору микроэлементов и витаминов (А, В, С), а также органическим кислотам и аминокислотам. Он используется как средство от похмелья, улучшает работу эндокринной системы и почек, полезен при диетах и необходим беременным. Интересно еще одно свойство этого корнеплода — особая стойкость к термообработке. Известно, что при приготовлении овощи и фрукты теряют большую часть всех полезных компонентов. Утверждение верное, но не для свеклы. Сравнение свежего овоща с отварным показывает, что разница в показателях незначительная. Именно это свойство делает корнеплод незаменимым источником витаминов, особенно в холодную пору года.

Какую свеклу выбрать для варки

Ассортимент на сегодняшних рынках и в магазинах довольно-таки широкий, однако порой в продаже можно увидеть кормовую свеклу вперемешку со столовой, вялые или подпорченные корнеплоды. Не секрет, что некачественное сырье может испортить любое блюдо.

Чтобы избежать этого, надо придерживаться трех правил по выбору овоща:

  1. Столовая свекла — среднего размера и меньше. Гигантские корнеплоды могут быть только у кормового сорта.
  2. Темный бордовый цвет — тоже хороший знак. Даже у недозрелого столового сорта цвет амарантовый. А вот розоватый цвет — явный признак безвкусного овоща.
  3. Шкурка должна быть ровной, гладкой и без повреждений. Помните: даже мелкое повреждение продукта становится местом проникновения для бактерий.

Стоит также знать, что чем круглее корнеплод, тем больше времени понадобится на приготовление. А срок хранения этого овоща в холодильнике — 1 месяц.

Классический рецепт приготовления

Традиционный способ отваривания овощей вне зависимости от их типа чаще всего один и тот же:

  1. Продукт моем. Можем чистить, можем варить в кожуре.
  2. Кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь.
  3. После того как вода закипела, уменьшаем огонь и варим несколько часов до готовности. Надо следить, чтобы вода всегда покрывала овощи.

Важно! Какой бы способ вы не выбрали, обязательно в конце помещайте свеклу в холодную воду. Помимо прочего, это позволит потом снять кожуру легко и быстро.

Единственное отличие приготовления свеклы — длительный процесс варки, около 3 часов на огне. Кстати, если помещать овощ в уже кипящую воду, то время варки сократится до 1 часа из-за перепада температур.

Как быстро сварить свеклу

Предлагаем вашему вниманию рецепт еще более быстрой отварки, занимающей не более получаса.

  1. Моем овощи, хвостики не срезаем.
  2. Опускаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим около 20 минут.
  3. Быстро перекладываем овощи в другую емкость с холодной водой и оставляем там на 10 минут. Готово!

За счет контрастной смены температуры мы получаем мягкую готовую свеклу гораздо быстрее, чем при непрерывной варке. Кстати, можно еще больше размягчить корнеплод, если после кипящей кастрюли поместить его на 15-20 минут в морозилку.

Однако существует способ приготовить овощ еще быстрее:

  1. Моем и чистим корнеплод и заливаем водой на 3-4 пальца выше свеклы.
  2. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюля все время должна быть под открытой крышкой.
  3. Около 15 минут кипятим на сильном огне.
  4. После этого помещаем в емкость и ставим под струю холодной воды минут на 10.

Это — самый быстрый способ сварить свеклу. Однако при этом полезных веществ в продукте остается ничтожное количество.

Видео: как сварить свеклу быстро

Знаете ли вы? Добавляя разные ингредиенты в процессе варки, мы можем получить разный эффект. Так, при добавлении 1/2 ч. л. уксуса в кастрюлю, свекла сохранит свой красивый бордовый цвет и не окрасит всю посуду в процессе приготовления. Такое же действие окажут на продукт лимонный сок и сахар. Что касается соли, то на вкусовые качества будущего блюда соль никак не влияет, потому что испаряется еще в процессе. А вот тверже корнеплод точно сделает, что может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от его назначения.

Как сварить свеклу в микроволновке

Последовательность действий такова:

  1. Моем овощ. Насчет снятия шкурки — выбор за вами, можно и так, и так.
  2. Прокалываем корнеплод вилкой в разных местах для лучшего проникновения микроволн.
  3. Помещаем свеклу в рукав для выпекания или обычный полиэтиленовый пакет и ставим в печь.
  4. При мощности печи 800 ватт время выпекания составляет около 10 минут.

В данном способе вода не используется, так как микроволны могут проникать вглубь продукта без дополнительных средств. Запекать можно не только в микроволновой, но и в обычной печи. Последовательность действий отличается от предыдущего рецепта только тем, что пакет или рукав использовать не нужно. Время выпекания в духовке — около получаса при 200°С. Учтите, что запекание как по первому, так и по второму рецепту дает более сладкий вкус, чем при варке или жарке, однако витамин С практически полностью испаряется.

Видео: как варить свеклу в микроволновке

Как сварить свеклу в мультиварке

Если стоять часами у плиты — перспектива не для вас, на помощь придет мультиварка. Способ хорош еще и тем, что с помощью этого кухонного помощника можно не только отварить, но и запечь или протушить свеклу.

Самый полезный способ — готовка на пару:

  1. Моем овощи, но не чистим и не обрезаем хвостики.
  2. Заливаем в посудину воду. Сверху ставим решетку для пароварения.
  3. Укладываем на решетку овощи. Важно подобрать корнеплоды максимально схожего размера, чтобы все проварилось равномерно. Если не получается, самые крупные овощи можно разрезать на 2-3 части для уменьшения размеров.
  4. Нужный нам режим — «Варить на пару». Если такового не имеется, подойдут «Варка» или «Суп». Время приготовления — 30-40 минут.
  5. Открываем мультиварку и проверяем готовность овощей вилкой. При необходимости, повторно включаем режим на 15-20 минут.

Обратите внимание, что указанное время готовки — из расчета от закрытия крышки и до готовности продукта. Если ваше устройство ведет отсчет с момента закипания воды, вы можете переварить продукт. Можно для страховки засечь время на телефоне или часах.

С помощью мультиварки и корнеплодов можно также приготовить запеченную свеклу:

  1. Моем овощи и кладем в мультиварку в кожуре и с хвостиками. Вкуснее и полезнее запекать продукт целиком, но для ускорения процесса можно нарезать.
  2. Запускаем режим «Выпечка» и готовим овощи 40-60 минут. Помните, что чем моложе корнеплод, тем быстрее он готовится.
  3. По окончании проверяем готовность вилкой и при необходимости запускаем процесс повторно еще на 5-10 минут.

Также в мультиварке можно готовить свеклу совместно с другими овощами: тушить, обжаривать.

Видео: как сварить свёклу в мультиварке

Важно! Если разрезаете корнеплоды, не забывайте добавлять немного уксуса, чтобы все не окрасилось в красный цвет.

Как сварить свеклу на пару

Один из наиболее мягких и витаминосберегающих способов приготовления продукта — отварить на пару. Рецепт не только полезен, но и прост:

  1. Моем, чистим и нарезаем корнеплод.
  2. Кладем нарезанный продукт в пароварку и готовим в течение 20 минут.

Однако сварить целый корнеплод таким способом вряд ли удастся. Пар не так глубоко проникает в овощ, из-за чего он будет снаружи готовым, а внутри сырым. Можно приготовить свеклу на пару и с помощью мультиварки, если устройство располагает такой функцией.

Как правильно приготовить овощи на винегрет

Один из любимейших рецептов в наших широтах — салат винегрет. Его приготовление само по себе достаточно простое, но существует несколько нюансов.

Ингредиенты (6-8 порций):

  • 400 г ,
  • 400 г ,
  • 300 г ,
  • 200 г ,
  • 150 г ,
  • 1 банка консервированного ,
  • растительное масло и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Первым делом стоит приступить к приготовлению свеклы, так как даже самый быстрый вариант все равно занимает времени больше, чем у других продуктов. Для винегрета свеклу можно отварить или запечь.
  2. Отвариваем картофель (около 30 мин.) и морковь (15-20 мин.). Помните, что для этих корнеплодов нужно разное время, так что готовьте их раздельно или положите морковь позже.
  3. Корнеплоды охлаждаем, очищаем и режем кубиками. Также нарезаем кубиками соленые огурчики и лук.
  4. Все помещаем в одну тару, добавляем горошек, соль и масло и тщательно перемешиваем. Готово!

Знаете ли вы? Свекла — один из самых распространенных продуктов в мире и едят его с незапамятных времен. Однако перед тем, как люди стали употреблять в пищу корнеплоды, долгое время съедобной считалась исключительно ботва. Стоит подчеркнуть, что именно в листьях этого овоща содержится ударная доза витаминов, так что от этой гастрономической привычки предков вовсе не стоит отказываться.

Помните, что существует много вариаций всем известного салата. Так, некоторые готовят винегрет без горошка или лука, с квашеной капустой, вместо масла используют майонез. Какой бы вариант вам ни пришелся по душе, следует знать некоторые рекомендации от профессионалов. Так, в салат можно положить не отварную, а запеченную свеклу. Совместно с кисло-солеными огурцами и/или капустой, такое блюдо будет обладать приятным кисло-сладким привкусом.
Чтобы сделать салат разноцветным , а не полностью красным, можно использовать два приема. Прежде всего, в процессе варки можно добавить в кастрюлю немного уксуса, он задерживает цвет внутри продукта. Еще один вариант — нарежьте такой красящийся продукт после остальных продуктов, положите в отдельную емкость и перемешайте с небольшим количеством растительного масла. Оно обволакивает свекольные кубики и препятствует вытеканию сока. С отвариванием моркови и картофеля трудностей обычно не возникает. Если вы варите картошку целиком, можно избежать разваривания, заранее проткнув каждую ножом или вилкой. Эти небольшие ухищрения помогут создать действительно безупречный салат.

Важно! При всем ассортименте полезных веществ, существуют и некоторые побочные явления при избыточном употреблении продукта. Содержание фруктозы и глюкозы может быть вредным для людей с диабетом 2-го типа. Не стоит налегать на этот овощ и больным остеопорозом, так как свекла препятствует усвоению кальция организмом. Третье ограничение накладывает щавелевая кислота в составе, нежелательная при болезнях почек, в частности при мочекаменной болезни.

Как видите, способов приготовить свеклу существует много, и тратить на это полдня вовсе не обязательно. Не стоит упускать возможность обогатить организм таким набором микроэлементов, каким отличается этот продукт.

». Свекла является одним из составляющих салатов, таких как винегрет или «шуба», из нее готовят свекольник и множество других блюд. Однако на ее приготовление требуется затратить большее время, чем на варку других овощей. А что делать, если требуемого количества времени нет? Представляем вашему вниманию секреты: как быстро сварить свеклу целиком и не только.

Сколько времени необходимо

Время на приготовление свеклы до полной готовности варьируется от 10 минут до 2 часов и зависит от размера овоща, его сорта, наличия соли в воде и выбранного способа приготовления. Так, например, приплюснутая свекла с тонкой шкурой небольшого размера сорта бордо сварится значительно быстрее крупного корнеплода других сортов.

Как сократить время варки целой свеклы до минимума

Как сварить быстро крупную свеклу? Если у вас не хватает времени, а свеклу отварить нужно, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Сварить свеклу в кастрюле быстро

Способ

1
  • Мытый корнеплод поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить около 20 минут. НЕ СОЛИТЬ! Во-первых, это практически бесполезно, а во вторых, соль сделает овощ более твердым, увеличив тем самым время приготовления.
  • После слить воду и поместить корнеплоды под холодную воду (лучше проточную) на несколько минут. После такой манипуляции благодаря резкой смене температур свекла «дойдет» до полной готовности.

Способ

2
  • Значительно ускоряет процесс добавление холодной воды во время варки. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, добавьте небольшое количество холодной воды, чтобы она на время перестала кипеть. Затем снова довести до кипения и повторить процедуру. Так варить до полной готовности.

Способ 3. Приготовление в микроволновой печи или духовке

  • Мытую свеклу проколоть ножом (вилкой, зубочисткой) в нескольких местах.
  • Упаковываем ее в полиэтиленовый мешочек или специальную посуду и ставим на 10 минут при мощности 800 ватт.
  • В духовом шкафу свекла средней величины при температуре 200 градусов запекается минут за 25-30.

Определить готовность

Для того чтобы определить готовность овоща, просто проткните корнеплод острым предметом. Если нож (вилка, зубочистка) легко вошли в него и свекла внутри мягкая, значит, миссия удалась.

Сохранить цвет

Как сварить красную свеклу быстро?

Способ 1. Приготовление на пару
  • Нарежьте помытый и почищенный корнеплод на кубики или соломку.
  • Поместите нарезанный овощ в пароварку. Время готовности — 20 минут.

Сколько варить свеклу для винегрета и как это делать правильно [+ Рецепт от Шефа]

Главная » Салаты » Тонкости приготовления салатов

На чтение 4 мин. Опубликовано

Содержание

  1. ⌚ Сколько времени варить
  2. Правильная технология варки свеклы
  3. В кастрюле
  4. В мультиварке
  5. В микроволновке
  6. Как правильно выбрать свеклу
  7.  Идеальный рецепт винегрета со свеклой от шеф-повара

⌚ Сколько времени варить

Свекла обогащена витаминами группы В и С, калием, железом и другими. Организмом усваивается легче всего вареная свекла.

Свеклу можно варить в кастрюле на плите, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой, запечь в духовке или приготовить на пару. Сколько времени варится свекла в зависимости от способа смотрите в таблице.

Варианты приготовленияВремя приготовленияПримечание
Варка в кастрюле45-60 минут после закипанияСвеклу помыть, но не чистить. Воду не солить.
Микроволновка8-10 минутЕсли микроволновка с мощностью менее 1000 Вт, то увеличить время в 2 раза
Мультиварка30-40 минут на пару

60-80 минут в режиме «Варка»

Проверить готовку вилкой, если жесткая, добавить еще 20-30 минут

Для винегрета важно сохранить яркий цвет корнеплода.  Для этого после закипания нужно добавь ½ ч.л. уксуса на литр воды, или 1 ч.л. сахара, или 2 ч.л. лимонного сока. Цвет останется насыщенным.

Правильная технология варки свеклы

Чаще всего для винегрета хозяйки варят свеклу в кастрюле на плите. Помимо этого здесь разобраны еще пара удобных и быстрых методик.

В кастрюле

Для приготовления понадобиться лишь кастрюля, свекла и вода. Солить свеклу для винегрета не стоит, соль делает плод твердым и время приготовления затягивается.

Приготовить свеклу в кастрюле можно двумя способами:

  1. Свеклу помыть, не срезая хвостик и вершки, опустить в кастрюлю и залить холодной или горячей водой. Поставить вариться на плиту. После закипания воды убавить мощность плиты. В среднем свекла для салата варится 45-60 минут.
  2. Профессиональный способ подразумевает варку в течение 30 минут (после закипания воды), затем воду нужно слить, а свеклу поставить под холодную проточную воду на 15 минут.

Любой из способов заканчивайте погружением свеклы в холодную воду, тогда не возникнет проблем с чисткой кожуры.

В мультиварке

В мультиварке свеклу готовить очень просто, главное выбрать нужный режим. В режиме пароварки стоит готовить только сочную и не вялую свеклу.

В режиме «Варка» или «Тушение» порядок приготовления следующий:

  1. Тщательно вымыть свеклу;
  2. Положить в чашу мультиварки;
  3. Залить водой;
  4. Включить мультиварку на 60 минут.
  5. Проткнуть вилкой для проверки готовности.

В результате получается сочная и вкусная свекла. После варки ее можно применять не только в пищу, но и в косметических целях.

 Видео — как сварить свеклу и другие овощи для винегрета на пару в мультиварке

В микроволновке

Если хочется сократить время на приготовление салата, то следует готовить свеклу в микроволновке.

Процесс очень прост и не требует больших затрат:

  1. Помыть овощ с помощью щетки;
  2. Положить в стеклянную посуду для СВЧ либо в полиэтиленовый пакет;
  3. Посуду накрыть крышкой, а пакет завязать на узел;
  4. Включить микроволновку на максимальную мощность;
  5. Через 8-10 минут достать, проткнуть зубочисткой на готовность.

После такого способа приготовления корнеплод получается несколько суховатым. Для скорейшего остывания можно положить его в холодную воду.

Как правильно выбрать свеклу

Вкус винегрета напрямую зависит от качества свеклы.

На что обратить внимание при выборе свеклы:

  • При выборе вкусной столовой свеклы обязательно нужно обращать внимание на размер. Для салата нужны плоды среднего размера.
  • Кожура должна быть плотной и без повреждений, цвет красноватый. Сам плод твердый, без вмятин и трещин.
  • Наличие на свекла листьев и корешков говорит о неправильном хранении, для пищи такую продукцию выбирать не стоит.
  • Если вам посчастливилось достать свежую свеклу с ботвой, то перед хранением обязательно нужно срезать всю зелень. Следует оставить стебли не до нее 3 см.  Тогда свекла дольше останется сочной и полезной.

 Идеальный рецепт винегрета со свеклой от шеф-повара

✍ Ингредиенты:

  • 400 грамм свеклы;
  • 400 грамм картофеля;
  • 300 грамм моркови;
  • 200 грамм квашенной капусты;
  • 200 грамм маринованных огурцов;
  • 150 грамм лука;
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, картофель и морковь;
  2. Нарезать маринованные огурцы кубиками;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Капусту промыть холодной водой и мелко нашинковать;
  5. Готовые морковь, картофель и свеклу нарезать кубиками;
  6. Смешать все ингредиенты в миске;
  7. Посолить и поперчить по вкусу;
  8. Заправить растительным маслом.

Свеклу всегда следует варить отдельно от картофеля и моркови. Перед тем как смешать все нарезанные ингредиенты, свеклу нужно слегка сбрызнуть маслом, тогда она не окрасит остальные продукты.

 Видео-рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой

Как варить свеклу — насладитесь вкусом

Опубликовано: · Изменено: автор: Brooke · Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые могут принести нам комиссию.

887 акции

  • 223

Любите вы их или ненавидите, свекла — очень популярный овощ в Англии. Этот рецепт варки свеклы — идеальная отправная точка, чтобы вы ели больше этого яркого овоща.

Если вы любите тушеные овощи, попробуйте нашу тушеную зелень свеклы и нашу тушеную капусту с грибами.

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Как сделать
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Магазин
  • Советы экспертов
  • Рецепт
  • Комментарии

Ингредиенты

Ингредиенты для нашего рецепта варки свеклы легко найти в продуктовом магазине. Поговорим об основных ингредиентах.

  • Свекла: Для этой фотосессии мы использовали свежую свеклу. Мы срезали верхушки и сохранили их, чтобы приготовить обжаренную зелень свеклы.
  • Кислота: Мы использовали красный винный уксус, но вы можете заменить его яблочным уксусом.
  • Приправа: Мы использовали кошерную соль.

Как приготовить

  1. Начните с очистки и полоскания грязи с каждого овоща. Срежьте зелень свеклы и оставьте на 2-дюймовом стебле. (Сохраните листья и стебли для другого использования.) Погрузите всю неочищенную свеклу в жаровню, наполненную водой.
  2. Добавьте красный винный уксус и тщательно перемешайте. Накройте и доведите до кипения. После закипания добавьте кошерную соль.

3. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до умеренно слабого и варите до размягчения вилки, примерно от 30 до 45 минут в зависимости от размера свеклы. Большие могут занять до 60 минут.

Проколите вилкой, чтобы проверить готовность. Если вилка легко входит в свеклу, они готовы. Достаньте их из кастрюли вилкой или шумовкой и положите на большую тарелку.

4. Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, отрежьте стебли и корни. Протрите кожуру сухим бумажным полотенцем или протрите их под холодной проточной водой.

Смойте небольшое количество оставшейся свекольной шелухи под холодной водой. Теперь вы готовы использовать их в своем любимом рецепте.

5. Храните их целиком в холодильнике до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.

6. Нарежьте свеклу по желанию и наслаждайтесь! Не стесняйтесь четвертовать, кубиками или пюре после приготовления.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как ароматизировать вареную свеклу?

Бальзамическая глазурь: Используйте бальзамический уксус, подсластитель на выбор, сливочное масло, соль и перец.
Составное масло : Используйте свежий укроп, мяту или эстрагон, соль и перец с несоленым маслом.
Редукционный соус : Используйте красный винный уксус и масло вместе со свекольным соком.
Всплеск кислотности: Смешайте со свежевыжатым лимонным соком или красным винным уксусом.
Карамелизированные орехи: 9 шт.0045 Используйте карамелизированные или засахаренные орехи пекан, чтобы оживить их в смешанном зеленом салате.

Вы чистите свеклу перед варкой?

Вы можете подумать, что вам это нужно, но гораздо проще, если вы этого не сделаете. После того, как они приготовлены, кожура легко снимается легким потиранием.

Что вы добавляете в воду при варке свеклы?

Вы добавляете соль в количестве, достаточном для аромата, точно так же, как вы делаете это, когда готовите макароны или картофель. А вот при свекле можно еще и уксус добавить. Нам нравится использовать красный винный уксус, но яблочный уксус является хорошей заменой.

Сколько времени варится свекла?

Если у вас есть свекла большого диаметра, это может занять до 60 минут. Если они среднего размера, нормально от 30 до 45 минут. Если они маленькие, 20 минут должно хватить.

Хранить

Остатки: Вареная свекла может храниться от 3 до 5 дней, если хранить ее в герметичном контейнере и поместить в холодильник.

Заморозка: Если вам нужно более длительное хранение, заморозьте охлажденные биты в пакете для заморозки на молнии. Просто помните, что сок свеклы может испачкать пластиковый контейнер, поэтому, если у вас есть стекло, используйте его.

Советы эксперта

  • Оставьте нетронутыми не менее 1 дюйма стебля и корня, прежде чем варить их целиком. Это предотвратит слишком сильное кровотечение свеклы в воду.
  • Не используйте деревянные разделочные доски, так как свекольный сок оставит на них пятна. Используйте пластиковую разделочную доску с бумажным полотенцем или вощеной бумагой сверху.
  • Если ваши руки испачкались соком свеклы, используйте свежий лимонный сок, чтобы избавиться от стойких пятен.
  • Не выбрасывайте зелень и стебли свеклы. Обжаривайте их или используйте в салатах или супах.
  • Не выливайте свекольную воду. Повторно используйте его в супах, рисе, смузи, маринованных яйцах, глазури или искусственном виноградном желе.

Ищете более питательные овощные гарниры?

Если вам понравился этот рецепт и вы нашли его полезным, подарите ему немного любви, поделившись им!

Подпишитесь на нас в Pinterest, Instagram, YouTube, Twitter и Facebook , чтобы не пропустить новые рецепты, достойные желаний!

Нам очень приятно получить 5-звездочный отзыв!

Рецепт

  • ▢ 9 Средняя свежая свекла
  • ▢ 3 Столовые ложки красного вина уксус
  • ▢ 1 чайная ложка кошерной соли

US Imperial — Метрика

How To Beets Beets

US Imperial — Metric

How TO BEETS

US Imperial — METRIC

. , но оставьте двухдюймовый стебель. Это поможет пигменту от выщелачивания в воду.

  • Вымойте и высушите корни свеклы.

  • Добавьте уксус и свеклу в большую кастрюлю с водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Добавьте соль и уменьшите огонь до среднего. Варите на медленном огне до мягкости, примерно от 30 до 45 минут.

  • Выньте их вилкой или шумовкой и дайте им остыть. Отрежьте корень и стебель и выбросьте.

  • Опционально: Сохраняйте воду для свеклы. Прочтите пост, чтобы узнать, как его использовать.

  • Очистите кожуру бумажным полотенцем или под проточной водой.

  • В зависимости от вашего рецепта можно хранить целиком, четверть, ломтик, кубик или пюре.

  • Приготовьте вареную свеклу с…
    • масла с травами (попробуйте свежий укроп, мята или Tarragon)

    • Бальзамическая глазурь

    • Соус для восстановления сока. предотвратить слишком сильное кровотечение свеклы в воду? Оставьте нетронутыми не менее 1 дюйма стебля и корня, прежде чем варить их целиком.

    • Используйте пластиковую разделочную доску с бумажным полотенцем или вощеной бумагой, чтобы не испачкать ее.
    • Если ваши руки испачкались соком свеклы, используйте свежий лимонный сок, чтобы избавиться от стойких пятен.
    • Обжарьте зелень и стебли свеклы или используйте их в салатах или супах.
    • Сохраните сок свеклы и используйте его в супах, рисе, коктейлях, маринованных яйцах, глазури или желе из искусственного винограда.

    Калорийность: 74 ккал (4 %) Углеводы: 16 г (5 %) Белки: 3 г (6 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 395 мг (17 % ) Калий: 555 мг (16 %) Клетчатка: 5 г (21 %) Сахар: 11 г (12 %) Витамин А: 56 МЕ (1 %) Витамин С: 8 мг (10 %) Кальций: 28 мг (3 %) Железо: 1 мг (6 %). %)

    Взаимодействие с читателем

    Как приготовить свеклу —

    Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

    Это пошаговое руководство с картинками покажет вам как приготовить свеклу с использованием нескольких простых приемов . Вы больше никогда не вернетесь к консервированной свекле!

    Зачем готовить свеклу

    После варки и очистки свеклы ее можно добавлять в свежие салаты или разогревать со сливочным маслом в качестве гарнира. Посыпьте их морской соли и сбрызните оливковым маслом , и вы можете съесть их в качестве закуски!

    Происхождение свеклы и ее пищевая ценность

    Свекла яркая и питательная, и наряду с другими корнеплодами веками использовалась в рецептах еды и напитков. Первоначально выращиваемая в Германии и Италии, свекла стала важной частью европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В средние века свекла использовалась для лечения различных заболеваний, особенно болезней, связанных с пищеварение и кровь. Содержащие антиоксиданты , фолиевую кислоту, калий и клетчатку , они могут обеспечить множество питательных свойств, особенно при регулярном употреблении.

    Мало того, что они красочные и ароматные, они также содержат уникальные антиоксиданты, называемые беталаинами или бетаином. Эти земляные овощи являются мощными очищающими средствами для печени и в настоящее время изучаются как потенциальное оружие в борьбе с раком. Знаете ли вы, что почти вся свекла съедобна? От корней стеблей к листьям?

    Какой самый простой и полезный способ приготовить свеклу?

    Самый простой способ приготовить свеклу — сварить ее. Как только они окажутся на плите, о них можно забыть примерно на полчаса, и они бум! Свекла готова!

    Тем не менее, самый здоровый способ приготовления свеклы — слегка ее варить. Исследования показывают, что концентрация фитонутриентов, таких как беталаины, снижается при нагревании. Если вы пропарите свеклы в течение 15 минут – вы максимально увеличите их питательность и вкус.

    Уничтожает ли кипящая свекла свои питательные вещества?

    Уничтожает ли приготовление свеклы их питательных веществ ? Когда вы готовите свеклу , вы уменьшаете количество беталаинов и других питательных веществ, таких как витамин С, потому что они чувствительны к теплу и высоким температурам. Лучше всего готовить на пару свеклу менее 15 минут или запекать при низких температурах около часа, чтобы сохранить питательные вещества .

    Как приготовить свеклу

    1. Начните с кипятка в большой глубокой кастрюле.
    2. Пока вода нагревается, срезал корень до основания свеклы. Я никогда не мою свеклу перед варкой, но вы можете сделать это прямо сейчас.
    3. Затем добавьте свеклу в кастрюлю и варите ее от 30 до 40 минут,  в зависимости от размера вашей свеклы. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться.
    4. Переложите свеклу на большую тарелку и дайте охладить 15 минут .
    5. Снимите кожицу со свеклы руками.
    6. Наконец, нарежьте или нарежьте кубиками желаемого размера.
    7. Хранить нарезанную свеклу в герметичном контейнере до 1 недели . Вы можете использовать вареную свеклу на кухне по-разному, как для сладких, так и для соленых блюд.

    Можно ли использовать свекольный отвар после кипячения?

    Да, конечно! Мне нравится использовать свекольную воду для приготовления розового риса. Тем не менее, лучшее использование для свекла бульон – вода, которую вы кипятили свежая свекла – это пить.

    Пошаговое руководство по приготовлению свеклы в картинках

    Достаньте вареную свеклу из кастрюли и положите на тарелку, чтобы она остыла.

    Я всегда очищаю их, пока они еще теплые, но не слишком горячие, чтобы их можно было трогать. Снимайте кожицу руками и не ждите, пока свекла остынет. Холодную свеклу невозможно очистить.

    Очищенная свекла имеет блестящую и гладкую текстуру.

    Наконец, вы будете нарезать вареную свеклу перед тем, как съесть или убрать ее на хранение.

    Как приготовить свеклу на пару

    Хотя я не большой поклонник приготовления свеклы на пару, вы, безусловно, тоже можете это сделать. Вы бы сварили свеклу, сначала нарезав ее ломтиками, а затем поместив в корзину пароварки над кипящей водой. Варить на пару 15-20 минут до мягкости.

    Как жарить свеклу

    Жареная свекла — еще один вкусный способ ее приготовления. Я обычно устанавливаю духовку на 375 градусов и сбрызгиваю кусочки свеклы оливковым маслом, солью и перцем. После того, как я выкладываю свеклу на противень, я жарю ее от 45 до 60 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой.

    Как лучше есть свеклу

    Если свеклу жарить, варить или готовить на пару, ее можно нарезать тонкими ломтиками, кубиками или кусочками и есть как есть!

    Преимущества бетаина в свекле

    Бетаин придает свекле ярко-красный оттенок. Что такое бетаин? Бетаин — это питательное вещество, содержащееся во многих пищевых продуктах, включая шпинат, лебеду, коричневый рис, сладкий картофель, грудку индейки, говядину, телятину и некоторые морепродукты, такие как креветки. Но первоначально он был обнаружен в свекле, откуда и произошло название бетаин. Его польза для пищеварительного тракта и его положительное влияние на здоровье сердца давно изучены.

    Бетаин также способствует функционированию печени и детоксикации, потере жира и увеличению мышечной массы. Знаете ли вы, что гидрохлорид бетаина также получают из свеклы ?  Считается, что он предотвращает чрезмерное размножение грибков и бактерий, обеспечивая достаточный уровень кислоты для их уничтожения.

    Рецепты с использованием вареной свеклы

    Свекольный салат со шпинатом и козьим сыром

    Паста со свеклой и козьим сыром

     

    Распечатать рецепт

    4.50 от 2 голосов

    Как варить свеклу

    Подробное руководство о том, как варить свеклу, зачем ее есть и как хранить.

    Приготовление времени 40 мин

    Всего времени 40 мин

    Курс: Салат

    Кухня: Американская

    Ключевое слово: как готовить Beats

    Обслуживания: 3

    Автор: Olya

    • 3 Beets
    01010111111111111111111111111111111111111111111111011111111111111111111111111 есть. кипятка в большой глубокой кастрюле. Добавьте свеклу в кастрюлю и варите 30-40 минут.

  • Переложите свеклу на большую тарелку. Дайте им остыть в течение 15 минут.

  • Снимите кожицу со свеклы руками.

  • Нарежьте кусочками нужного вам размера.

  • Храните нарезанную свеклу в герметичном контейнере до 1 недели.

  • Пищевая ценность

    Как приготовить свеклу

    Количество на порцию

    Калории 35

    % дневной нормы*

    Sodium 63mg 3%

    Potassium 266mg 8%

    Carbohydrates 7g 2%

    Fiber 2g 8%

    Sugar 5g 6%

    Protein 1g 2%

    Vitamin A 25IU 1%

    Vitamin C 4mg 5%

    Calcium 13mg 1%

    Iron 0,6 мг 3%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Информация о питании предоставляется исключительно в качестве любезности. Эта информация взята из онлайн-калькуляторов. Хотя whatsinthepan.com пытается предоставить точную информацию о питании, эти цифры являются только приблизительными.

    Как приготовить свежую свеклу?

    Свекла — очень полезный овощ: это простой в приготовлении продукт, обладающий многими полезными свойствами. В их химическом составе можно найти антиоксиданты, питательные вещества и нитраты. Мы дадим вам подробную инструкцию, как приготовить свежую свеклу в кипятке, в микроволновке и даже в рисоварке/мультиварке.

    Сегодня вы узнаете:

    • Как долго вы готовите свеклу в зависимости от метода приготовления
    • Как закипать на плюту
    • 111994444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444.
    • Легкий рецепт закисленный0526

    Как долго вы варите свеклу?

    Как всегда, мы не даем вам точного времени, которое может занять вас, чтобы приготовить свежую свеклу. На это влияет несколько факторов. Во-первых, это размер овоща, а во-вторых, выбранный вами способ приготовления свеклы. Вот список, который поможет вам сориентироваться во всей этой информации:

    • Сколько варить свеклу в кастрюле на плите? Вы должны варить свеклу в воде от 45 до 60 минут.
    • Как долго вы готовите свеклу в микроволновой печи? Приготовление свеклы в микроволновке может занять у вас от 8 до 20 минут.
    • Как долго варить свеклу в рисоварке/мультиварке? Варить свеклу до 60 минут в любой скороварке.
    • Как долго варить свеклу в рисоварке/мультиварке? На сбор свеклы у вас уйдет 30-40 минут.
    • Как долго варить свеклу в скороварке? Вы готовите свеклу в скороварке от 13 до 15 минут.
    • Как долго варить нарезанную свеклу? Не советуем варить нарезанную свеклу, так как она потеряет свой цвет и аромат. Однако, если нет другого выхода, приготовление нарезанной свеклы может занять у вас 15-20 минут.

    Для тех, кому интересен пошаговый процесс приготовления свежей свеклы, продолжайте читать нашу статью.

    Вам также может быть интересно: Как измерить свеклу без весов.

    Как варить свеклу на плите?

    Мы дадим вам несколько способов, как можно сварить свеклу на плите в воде, а вы решите, какой из них вам больше по вкусу. Вот первый классический способ, как приготовить свеклу на плите.

    Вареная свекла Рецепт

    Если вы хотите распечатать рецепт, просто прокрутите немного вниз.

    Ингредиенты для рецепта: свекла (необходимое количество), вода для варки.

    • Срежьте с овощей зеленые верхушки. Чтобы сохранить цвет свеклы во время приготовления, оставьте 1 дюйм (2-3 см) корней и концов стеблей. НЕ СНИМАЙТЕ КОЖУ! Просто тщательно промойте их под проточной водой (при необходимости используйте губку или мочалку для овощей).

    • Положите свеклу в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть свеклу не менее чем на 2 дюйма (5 см). Сюда же можно добавить 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока; они помогут предотвратить кровотечение свеклы. Если кожуру свеклы при очистке оставить нетронутой, овощ не потеряет цвет.

    • Доведите кастрюлю со свеклой до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего.

    • Варите свеклу в закрытой кастрюле 45-60 минут. Готовность всегда можно проверить вилкой или ножом. Если вы можете легко проткнуть их, они приготовлены.

    • После варки быстро промойте их под холодной проточной водой. Это облегчит чистку свеклы. Не оставляйте их в холодной воде для охлаждения!

    Распечатать рецепт

    Вареная свекла — простой способ приготовить свеклу на плите

    Узнайте, как приготовить свеклу на плите в кипящей воде — идеальный способ приготовить свеклу для салата или просто сделать полезный гарнир!

    Время приготовления 5 минут

    Время приготовления 1 час

    Общее время1 час 5 минут

    Курс: Ингредиенты, Гарнир

    Кухня: Интернациональная

    Ключевое слово: рецепты вареной свеклы, вареная свекла, приготовление свеклы на плите, рецепты свежей свеклы, сколько варить свеклу, сколько варить свекла очистить, как приготовить свежую свеклу, самый полезный способ приготовления свеклы

    Порций: 4 порции

    Калорийность: 44 ккал

    • свекла (необходимое количество)
    • вода для варки
      ботва2 растительное. Чтобы сохранить цвет свеклы во время приготовления, оставьте 1 дюйм (2-3 см) корней и концов стеблей. НЕ СНИМАЙТЕ КОЖУ! Просто тщательно промойте их под проточной водой (при необходимости используйте губку или мочалку для овощей).

    • Положите свеклу в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть свеклу не менее чем на 2 дюйма (5 см). Сюда же можно добавить 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока; они помогут предотвратить кровотечение свеклы. Если кожуру свеклы при очистке оставить нетронутой, овощ не потеряет цвет.

    • Доведите кастрюлю со свеклой до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего.

    • Варите свеклу в закрытой кастрюле 45-60 минут. Готовность всегда можно проверить вилкой или ножом. Если вы можете легко проткнуть их, они приготовлены.

    • После варки быстро промойте их под холодной проточной водой. Это облегчит чистку свеклы. Не оставляйте их в холодной воде для охлаждения!

    Простой рецепт вареной свеклы

    Второй способ варки немного отличается. Вам потребуется меньше времени для варки, но больше времени для остывания свеклы:

    • Вскипятите кастрюлю с водой и только потом добавляйте свеклу в кастрюлю. После закипания воды со свеклой оставьте на сильном огне.
    • Добавить в кипящую воду 2-3 столовые ложки растительного масла.
    • После варки свеклы в течение 30 минут переложите ее в глубокую миску с холодной водой (можно даже со льдом) и оставьте там еще на 20 минут.

    Вот вам два простых способа приготовить свеклу на плите. Однако, если у вас есть возможность, то стоит попробовать добавить в свой рацион тушеные и запеченные овощи. Варка на пару или запекание — лучший способ приготовить свеклу, чтобы сохранить питательные вещества.

    Вот три моих лучших рецепта салатов со свеклой. Попробуйте:

    • Простой рецепт салата из свеклы
    • Российский салат из свеклы с горохом
    • Shuba Recipe с заполученным херринг и Beetroot 69. Нет. Если в вашем рецепте не указано иное, мы настоятельно рекомендуем не очищать свеклу перед варкой, так как она может потерять свой цвет и вкус.

      Когда нужно добавлять соль при варке свеклы? Не добавляйте соль в кипящую свеклу, так как от этого овощ станет жестче. Солить лучше, когда свекла будет готова и в блюде.

      Как варить свеклу в мультиварке?

      В мультиварке можно как варить, так и тушить свеклу. Процесс варки в кастрюле и мультиварке в его основе остается прежним:

      • Свеклу тщательно очистить в проточной воде; не забывайте не обрезать корни и стебли.
      • Очищенную свеклу положить в кастрюлю и залить водой на 1-2 дюйма выше уровня свеклы.
      • Установите таймер на 60 минут и выберите настройку «Варка» или «Приготовление на пару».
      • Когда вы услышите звуковой сигнал, вы можете проверить мягкость вареной свеклы; если они не готовы, можно продлить время приготовления еще на 10-20 минут.
      • После варки свеклы в мультиварке опустите ее в холодную воду на 5 минут.

      Как приготовить свеклу на пару в рисоварке? Добавьте 1 стакан воды во внутреннюю кастрюлю рисоварки; поставьте противень с очищенной свеклой внутрь рисоварки. Всегда проверяйте уровень воды, так как она не должна касаться свеклы. Свеклу запарить на 30-40 минут.

      Как приготовить свеклу в микроволновке?

      Приготовление свеклы в микроволновке – самый простой и быстрый способ приготовления этого овоща. Ознакомьтесь с полезным руководством ниже:

      • Тщательно очистите свеклу; не снимайте с них кожицу и не обрезайте их корней и стеблей.
      • Возьмите мешок для запекания и положите в него свеклу. Поместите пакет для запекания со свеклой в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставьте ее в микроволновую печь.
      • Если у вас микроволновая печь мощностью 1000 Вт, установите таймер на 8-10 минут; если у вас микроволновка на 800 ватт, то время приготовления составит 15-20 минут.
      • После звукового сигнала достаньте свеклу из микроволновой печи и дайте ей остыть.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>