что можно, что нельзя, меню на неделю – ЭЛ Клиника
В статье мы расcкажем:
В мире все взаимосвязано, и плохая экология, стресс, неправильное питание, а главное — образ жизни — провоцируют развитие и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Большинство типичных болезней лечат таблетками или уколами, но большую эффективность имеет пересмотр режима питания.
Каждый врач в той или иной степени изучал проблемы гастроэнтерологии, но только в ХХ веке российскому профессору Мануилу Певзнеру удалось достичь определенных высот.
Много лет он изучал степень влияния режима приема пищи на здоровье индивида, улучшение его состояния при нарушениях функций ЖКТ. В итоге Певзнер создал систему специальных диет, которые состоят из нескольких столов. Она учитывают индивидуальные особенности человека от степени тяжести заболевания.
Пятый стол прописывают при следующих болезнях:
- Печеночные болезни.
- Нарушение отделения соков желез пищеварительной системы.
- Нарушение функции путей, выводящих желчь.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов определяется степенью тяжести недуга. Если вы хотите узнать информацию более детально, читайте статью.
Что значит «Стол номер 5»
Это особый режим, который состоит из специальных блюд, системы и методов приготовления пищи. Данный режим допустим к использованию людьми старшего поколения и младшего. Главная задача лечебной диеты номер 5 — улучшить и восстановить функционирование желчевыделительной и печеночной систем.
При каких недугах она назначается:
- Печеночное воспаление и болезни желчного пузыря (хроническая стадия).
- Гепатит в хронической фазе.
- Разрастания соединительной ткани печени.
Также стол 5 диету назначают в восстановительный период после операции на желчном пузыре (через 2 недели после его удаления). Помимо этого, 5-ую лечебную диету прописывают беременным во время токсикоза (легкая фаза). Она применяется только в случаях течения хронических недугов (без стадии рецидива), и в восстановительный период.
Противопоказания к назначению:
- Рецидив хронических болезней.
- Осложнения.
- Сопутствующие язва, гепатит.
Как назначают лечебное питание, и сколько оно длится
Любое лечебное питание не назначается на день-два. Минимальный срок 5-го стола — неделя, с постоянным наблюдением больного. В случае успешной адаптации организма пациента, диета продлевается. Обычно максимальный срок лечебного стола — 1.5 года. Есть некоторые факторы успеха диеты, например, динамика лечения. При необходимости стол корректируют или изменяют.
Диета, прописанная больным с заболеванием органов ЖКТ, налаживает их работу, приводит метаболизм и пищеварение в норму и баланс. Но стол № 5 полезен еще и тем, что дополнительно служит профилактикой других хворей, улучшая работу органов.
Три составляющих успеха:
- Сбалансированность химического состава продуктов.
- Способ механической обработки.
- Оптимальная температура пищи.
Питательные элементы и пищевая ценность
Цель стола — не употреблять ту пищу, которая негативно влияет на все функции и работоспособность внутренних органов и ЖКТ. Но не стоит забывать о том, что еда должна давать ощущение сытости и полноценности, не допуская чувства голода. Все, что ест пациент, не должно иметь высокий процент жирности, масел и холестерина. БЖУ должны обязательно присутствовать, но в малой дозировке. Суточное количество соли — чайная ложка. Суточная норма калорий — 2500 (2800 при беременности).
Температура
Оптимальная температура приготовления — до шестидесяти градусов. Если у вас заболевания пищеварительных органов, употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда не стоит. Все это раздражает слизистую, и может привести к обострению текущей болезни и состояния.
Механическая обработка
Этот процесс представляет собой доведение нужных продуктов до состояния мелких кусочков. В таком виде пища легче всего усваивается пищеварительными органами, и процесс пищеварения проходит легче. Диета номер 5 предусматривает и цельные кусочки. Постоянное измельчение и перетирка необязательны.
Тип механической обработки для некоторых видов продуктов:
- Мелкая нарезка, марлевое протирание, с применением терки (сырые и вареные овощи с высокой клетчаткой).
- Мясо — аналогично.
- Запекание, варка, готовка на пару (диетические блюда).
Примерный принцип действия: например, вы нечасто едите блюда, приготовленные с помощью тушения (рагу из овощей, мелко нарубленное мясо). Продукты жареного приготовления есть запрещено, так как они содержат переработанные жиры, препятствующие нормальному отделению желчи. А это чревато ухудшением состояния.
Оптимальная частота — пять раз в день, средними порциями. Ниже вы можете рассмотреть примерный рацион при лечебной диете 5.
Рацион диеты 5
Самое большое заблуждение многих пациентов — то, что нельзя при диете номер 5 почти ничего. Это ошибочное мнение. Этот режим включает в себя довольно обширный перечень допустимых продуктов. Чувство голода точно не будет знакомо пациенту.
В столе ограничивают ингредиенты с высоким содержанием жира, остроты, соли и кислоты, т. к. они провоцируют усиленное выделение соков поджелудочной, а также вызывают раздражение слизистой желудка. Перечень допустимых и недопустимых продуктов смотрите в представленном списке.
что можно, что нельзя при диете номер 5Рацион 5-го стола
Ниже будет приведен основной список, что можно и что нельзя при диете номер 5. Более подробный вам выдаст врач, ориентируясь на индивидуальные особенности организма и диагноза:
- Супы. Разрешаются легкие овощные и крупяные безмясные первые блюда. Запрещаются отвары из мяса и рыбы, холодные первые блюда.
- Корнеплоды и другие овощи. Разрешено употреблять некоторые из семейства тыквенных, пасленовых и капустных, ламинарию. Запрещены овощи, повышающие желудочную кислотность, и раздражающие его внутренние стенки, овощная консервация, обычная капуста.
- Мясное. Допускается употребление низкокалорийного мяса (кожа убирается), говядина низкой жирности, а также — домашние мясные полуфабрикаты. Категорическое нет — все жирные колбасные изделия, жирное мясо, субпродукты и т. д.
- Рыбная и морская продукция. Можно есть филе нежирной рыбы, ракообразных. Нельзя: филе жирной рыбы, рыбную консервацию, блюда японской кухни, икру.
- Изделия из муки, хлебобулочные. Можно употреблять все виды хлебцев, тостов, непропитанный бисквит. Нельзя — сдобную и слоеную выпечку, магазинные сухарики, домашнюю жареную выпечку.
- Крупяные. Разрешаются разваренные до сильной мягкости крупы, добавление сухофруктов и нежирного мяса в плов, льняные семена, мюсли. Запрещаются все виды бобовых, ячмень, кукурузные и ячневые крупы (в малом количестве).
- Молоко и его производные: натуральное молоко и нежирные продукты его окисления, творог, твердый сыр без приправ — разрешено. «Молочка» с повышенным содержанием жирности, соленые сыры — запрещено.
- Яйца и их производные — разрешена только еда, сделанная из белков. Запрещаются блюда, приготовленные из цельных яиц.
- Плодово-ягодные. Допустимы яблоки в стадии спелости, некоторые виды сухофруктов, фруктово-ягодные компоты. Недопустимы все виды орехов, семечек, цитрусовых, сырых плодово-ягодных.
- Сладости. Можно употреблять низкокалорийные и некислые сладости, мед. Нельзя — некоторые виды восточных сладостей, шоколадно-кремовая продукция, гематоген, шоколад.
- Безалкогольная и алкогольная продукция. Разрешено употреблять шиповниковые и ромашковые отвары, некрепкие черные чаи, ягодно-фруктовые напитки. Запрещено: любая алкогольная продукция, газировка, концентрированные соки, кофе, и другое.
Исходя из вышеперечисленного, можно составить интересное, полезное и сытное меню. Старайтесь делать список блюд заранее — так будет проще. Вы сможете сразу купить нужное, составить рецептуру. Да и на готовку уйдет меньше времени и сил.
Примерное меню на неделю
Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.
День 1
- Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
- Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
- Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
- Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).
День 2
- Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
- Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
- Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
- Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.
День 3
- Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
- Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
- Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
- Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.
День 4
- Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости.
- Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
- Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
- Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.
День 5
- Первый раз: молочная овсянка, чай.
- Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
- Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
- Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.
День 6
- Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
- Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
- Второй прием: молочная лапша.
- Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.
День 7
- Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
- Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
- Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
- Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.
Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.
Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.
Лечебная диета 5а
Данный режим назначается больным с обострением внутренних пищеварительных органов. Она «успокаивает» органы пищеварения, весь ЖКТ, налаживает функционирование желчного пузыря.
В рационе есть нюанс: все еда должна быть мягчайшей, кашицеобразная. Продукты те же самые, но ограничений немного больше. Например, супы — постные и нежирные, овощи в них — тертые или измельченные по максимуму, мелко нарезанные, крупа — протертой. Допускается добавление молока и лапши-паутинки. Плодово-ягодные и корнеплоды с повышенной клетчаткой полностью удаляются из рациона. Нежелательное: груша, айва, вся капуста. Пшено под запретом.
Что еще по ограничениям: употребление мяса молодого теленка, и цыплячьего филе нежелательно. Разрешен хлеб из сортовой муки второго типа, в виде тостов. Дневная норма — около трех. Сладости и напитки — аналогично представленному выше списку. Общее меню (вкратце): каши, разваренные овощи, пюре из картошки и мяса, постные первые блюда. Другое: желе, джем, котлеты на пару. Соблюдайте баланс БЖУ. Категорически нельзя есть в больших количествах или наоборот, голодать. Этот стол назначается до того как наступит улучшение, потом переходят к другому. Самостоятельная корректировка строго запрещена.
Лечебная диета 5б
Ее добавляют помимо консервативного лечения, при воспалении поджелудочной (хроническое течение). Данный тип назначают в оздоровительный период после острого воспаления поджелудочной железы или на стадии «затишья» после хронического.
Перечень продуктов стола 5б — аналогичные предыдущему.
Пища — теплая, нарезка — очень мелкая.
Другие моменты: из рациона удаляется еда повышенной жирности и слишком сладкая. Вместо сахара возьмите заменитель. Что нельзя при диете 5б: все разновидности алкогольной продукции и газировки, с содержанием кофеина, сладости и продукция, сделанная из муки. Также под запретом употребление продуктов, приготовленных методом копчения, жарения и соления, плодово-ягодные, корнеплоды не термически обработанные. Творог должен быть перетертым, а остальная «молочка» — только в блюда.
Режим: есть нужно до семи раз в день, маленькими порциями. Частота — через 3-3.5 часа после каждого приема. Тип обработки: варка, на пару, запекание. Соль ограничена (8 граммов в сутки). Данный вариант питания — оптимальное решение для больных с сопутствующим хроническим гастритом.
Лечебная диета 5п
Как только у больного происходит повторное возникновение воспаления поджелудочной железы, ему назначают лечебную диету 5п. Продукты вводятся не ранее седьмого или восьмого дня после рецидива. Перечень аналогичный предыдущему.
Дневная норма калорий — 2500.
Основной рацион: пища с повышенным содержанием белка.
Удаляется: бобовые, орехи. Желток яйца — 1 в день.
Главное правило обеда — постные первые блюда. Допускается употребление белых сухарей из подсушенного или вчерашнего хлеба. «Молочка» — только в готовое, нечасто. Разрешенные десерты: киселя, манный пудинг, желе. Сырые овощи и фрукты употреблять категорически нельзя. Когда наступает улучшение, пациента переводят на рацион 5 или другой. Если больной рискнет нарушить рацион, возможен повторный рецидив.
Заключение
Таким образом, лечебный стол состоит из четырех вариантов, направленных на восстановление функционирования ЖКТ человека. Что удаляется:
- Пища с высоким содержанием жира.
- Жаренная в масле.
- Пища с высоким содержанием соли.
- Консервация.
- Хлебобулочная продукция.
- Фрукты, овощи в свежем виде.
- Пряные продукты.
- Специи, добавки.
Что такое «Стол №5» — Польза Медиа
Диета «Стол №5» — одна из правильных и полезных. Она подходит практически всем. Основной трудностью поддержания её правил является употребление блюд, которые приготовлены с помощью варке или на пару. Без копчения и жарки, а также жира, соусов, специй. Многим людям такая еда может показаться безвкусной и невозможной для постоянного рациона. Но это только в первое время. «Стол №5» включат в себя те продукты, которые легко перевариваются и не нагружают внутренние органы длительным перевариванием. Обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, позволяет разделять обычный приём пищи на несколько маленьких и за счёт этого не переедать. Это позволяет также сокращать размер порций.
«Стол №5» представляет один из специальных рационов, которые были разработаны профессором Мануилом Певзнером в 1930 году, который сегодня широко используется и в современной диетологии получил название щадящая диета. «Стол №5» направлена на борьбу с такими заболеваниями, как:
- воспаление желчного пузыря;
- нарушение оттока желчи;
- жировая болезнь печени;
- образование камней в желчном пузыре;
- воспалительные процессы в печени;
- заболевания поджелудочной железы и желудка.
Основная задача программы — правильное употребление в пищу белков, жиров, углеводов. Увеличение потребляемой в течение дня воды. И ограничения попадания в организм сахара и холестерина.
Питание воздействует на нормальную выработку желчи и работу кишечника. Тем самым нормализует холестериновый обмен. В дальнейшем без влияния вредных веществ на организм нормализуются функции печени, желчного пузыря и связанных с ними органов.
Такой режим питания включает в себя не менее пяти приёмов пищи в сутки. Один приём не должен превышать 300 г, чтобы не напрягать организм перевариванием пищи.
Для чего нужна
Она необходима тем пациентам, у которых присутствуют заболевания поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени. Питаться по диете могут и здоровые людям с целью избавления от лишнего веса, профилактики или оздоровления. Она является лёгким стартом для тех, кто хочет начать правильно питаться.
Средний дневной состав БЖУ следующий:
- белки — 100-105 г;
- жиры — 80-90 г;
- углеводы — 300-350 г;
- калорийность — 2600-3000 ккал.
Что разрешено
- Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности необходимо употреблять в еду для защиты и укрепления печени.
- Рисовые, гречневые, геркулесовые, манные каши можно принимать в пищу сваренными. Разрешается отварить макароны, если только они из твёрдых сортов.
- Подойдут овощи в, запечённом и приготовленном на пару варианте. Особенно полезны и питательны рецепты из моркови, свеклы, цветной капусты, помидоров, огурцов и кабачков. Свежие овощи следует ограничить или исключить.
- Из фруктов предлагаются в пищу свежие некислые яблоки, груши, бананы, сливы. Но в небольшом количестве.
- Холин, который содержится в яйцах, обеспечивает правильное функционирование каждой клеточки организма. Куриные и перепелиные яйца можно всмятку или в омлете без большого количества масла.
- Среди видов мяса и птицы лучше выбирать говядину, курицу (грудку), индейку. Из рыбы для ПП подойдёт судак, треска, минтай, хек.
- Если вам трудно обходиться без десертов, есть хорошая новость. Вы можете разбавить рацион пудингом, сухофруктами, желе и запеканками. В качестве подсластителя вместо сахара рекомендуется использовать мёд.
- В качестве напитков лучше выбирать простую чистую воду, чайные некрепкие и кофе с молоком, свои соки, морсы, компоты из фруктов и шиповника, а также кисель.
Что запрещено
Для получения результата необходимо придерживаться следующих правил:
- обходиться без жареной и копчёной пищи, а также без молочных продуктов с высокой жирностью;
- не добавлять соль и другие приправы;
- готовить еду только на пару, с помощью варки или запекания;
- не использовать такие острые соусы, как хрен, горчица, майонез, кетчуп;
- не употреблять алкогольные, а также крепкие чайные и кофейные напитки без молока;
- не добавлять в пищу субпродукты, любые жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- не питаться фастфудом и исключить кондитерские изделия;
- избегать кислых плодов и цитрусовых фруктов.
Как готовить
При диете разрешается готовить блюда с помощью варить и запекания. Редко разрешается тушёные блюда. Употреблять в пищу лучше тёплые блюда, а кусочки мяса и рыбы измельчать до фарша или суфле.
Предлагаем примерный рацион на неделю по программе «Стол №5»:
- Первый:
Завтрак: омлет из яиц с добавлением твёрдого нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: суп с небольшим количеством вермишели, можно употреблять с маленьким кусочком черствого хлеба.
Полдник: желе из яблок или груш.
Ужин: отварной рис или гречка, котлеты из птицы на пару, некрепкий чай.
- Второй:
Завтрак: манная или геркулесовая каша, компот из свежих ягод.
Обед: запеченные в духовке овощи, котлеты из рыбы.
Полдник: кисель из ягод или фруктов.
Ужин: тефтели или фрикадельки из говядины с добавлением чернослива.
- Третий:
Завтрак: цельнозерновая гречневая каша с овощами, ягодный или фруктовый компот.
Обед: суп с добавлением риса и картофеля.
Полдник: некрепкий чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, рыба: судак или хек.
- Четвёртый:
Завтрак: сырники из творога с морковью, кофе с молоком.
Обед: рисовая каша на воде со стручковой или спаржевой фасолью.
Полдник: овощной сок из томата или свеклы.
Ужин: говяжьи котлеты на пару с гречневой кашей на воде.
- Пятый:
Завтрак: манка с сухофруктами, чай.
Обед: тушёные овощи с рисом.
Полдник: запечённое в духовом шкафу яблоко или груша.
Ужин: котлеты из птицы с измельчённой морковью или свеклой.
- Шестой:
Завтрак: творог с кусочками фруктов и чайной ложкой мёда. Обед: сваренные макароны, запеченный минтай или треска.
Полдник: пудинг.
Ужин: запеканка из тыквы яблока и риса.
- Седьмой:
Завтрак: гречневая каша на воде с кусочками фруктов, компот.
Обед: суп-пюре из измельчённых овощей.
Полдник: чёрствый хлеб и кружка кефира или простокваши.
Ужин: котлета из мяса птицы, свежие овощи.
Питание по диете обычно длится от пяти до семи дней. В некоторых случаях время увеличивается до двух недель или целого месяца.
После её окончания вы с лёгкостью можете подстроить под себя ваши привычные рецепты под канон «Стол №5» или заменить некоторые варианты рецептов на более полезные.
Таблица умножения на 5 — Изучите таблицу 5
LearnPracticeDownload
Таблица умножения на 5 — одна из наиболее часто используемых таблиц умножения в математике. Таблицы умножения являются базовыми блоками для нескольких тем, изучаемых учащимися в старших классах, таких как деление, дробь и умножение в длинных числах. Таблица 5 также имеет свойство, при котором последняя цифра всегда будет заканчиваться на 0 или 5. В большинстве стран есть валюты, в которых номиналы являются частью таблицы 5.
Таблица 5 Times Table:
1. | Таблица умножения 5 |
2. | Советы по таблице 5 Times |
3. | Часто задаваемые вопросы о таблице 5 Times |
Таблица умножения 5
Таблица умножения 5 необходима для решения задач на умножение, деление и другие арифметические задачи. Понимание таблицы умножения на 5 помогает нам лучше читать и понимать часы. Таблица умножения на 5 до 10 приведена ниже для быстрого расчета.
Таблица умножения на 5
5 Таблица умножения до 10 | |
---|---|
5 × 1 = 5 | 5 × 6 = 30 |
5 × 2 = 10 | 5 × 7 = 35 |
5 × 3 = 15 | 5 × 8 = 40 |
5 × 4 = 20 | 5 × 9 = 45 |
5 × 5 = 25 | 5 × 10 = 50 |
Вы можете распечатать или сохранить таблицу 5 в формате PDF, нажав на ссылку, указанную ниже.
☛ Таблица 5 раз
Советы для 5-кратного стола
Еще один способ выучить таблицу от 5 до 10:
Как вы можете заметить на изображении выше, цифры не что иное, как чередующиеся числа, содержащие цифры 5 и 0. Следующие десять кратных 5 таблиц до 20:
Таблица от 5 до 20
5 × 11 = 55 | 5 × 16 = 80 |
5 × 12 = 60 | 5 × 17 = 85 |
5 × 13 = 65 | 5 × 18 = 90 |
5 × 14 = 70 | 5 × 19 = 95 |
5 × 15 = 75 | 5 × 20 = 100 |
5 Примеры таблицы умножения
Пример 1: Используя таблицу умножения на 5, вычислить 5 умножить на 5 минус 5?
Решение:
Сначала мы математически запишем 5 умножить на 5 минус 5.
5 умножить на 5 минус 5 = 5 × 5 — 5 = 25 — 5 = 20
Следовательно, 5 умножить на 5 минус 5 равно 20.
Пример 2: Генриетта хочет раздать 40 конфет 8 друзьям поровну. Можете ли вы помочь ей распределить конфеты, используя таблицу умножения на 5?
Решение:
Первые 10 кратных 5 равны 5, 10, 15, 20, 25, 30, 65, 40, 45 и 50.
Составьте таблицу из 5, мы знаем, что 5 умножить на 8 = 40
Следовательно, Генриетта должна раздать по 5 конфет каждому из своих друзей.
Пример 3: Используя таблицу 5, найдите значение 4 плюс 5 умножить на 7
Решение:
Сначала мы математически запишем 4 плюс 5 умножить на 7.
4 плюс 5 умножить на 7 = 4 + 5 × 7 = 4 + 35 = 39
Следовательно, 4 плюс 5 умножить на 7 равно 39.
Пример 4: Майкл поворачивается 5 раз в шаге танца. Если он проделал этот шаг 11 раз, сколько раз он должен был повернуться?
Решение:
Количество поворотов Майкла за один шаг танца = 5.
Следовательно, используя таблицу 5, количество поворотов Майкла за 11 шагов танца = 5 раз 11 = 55
Таким образом, Майкл сделал 55 оборотов в танце.
перейти к слайдуперейти к слайдуперейти к слайдуперейти к слайду
Как ваш ребенок может освоить математические понятия?
Мастерство математики приходит с практикой и пониманием «почему» за «что». Почувствуйте разницу Cuemath.
Забронировать бесплатный пробный урок
Часто задаваемые вопросы о таблице 5 Times
Что такое таблица умножения на 5?
Таблица умножения на 5 выглядит следующим образом:
- 5 × 1 = 5
- 5 × 2 = 10
- 5 × 3 = 15
- 5 × 4 = 20
- 5 × 5 = 25
- 5 × 6 = 30
- 5 × 7 = 35
- 5 × 8 = 40
- 5 × 9 = 45
- 5 × 10 = 50
Как выучить таблицу умножения на 5?
Таблица умножения на 5 — одна из самых простых и простых для запоминания таблиц умножения. Числа в разряде единиц результата всегда заканчиваются на 5 и 0. Например, 5 × 4 = 20, 5 × 5 = 25 и т. д.
Как составить таблицу умножения на 5?
Таблицу умножения на 5 можно записать и запомнить следующим образом:
- 5 × 1 = 5
- 5 × 2 = 10 (5 + 5 = 10)
- 5 × 3 = 15 (5 + 5 + 5 = 15)
- 5 × 4 = 20 (5 + 5 + 5 + 5 = 20)
- 5 × 5 = 25 (5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 25)
- 5 × 6 = 30 (5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 30)
- 5 × 7 = 35 (5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 35)
- 5 × 8 = 40 (5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 40)
- 5 × 9 = 45 (5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 45)
- 5 × 10 = 50 (5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 50)
В таблице умножения на 5 есть 60?
Да, 60 входит в таблицу умножения на 5 как кратное. 5 × 12 = 60.
Таблицы умножения
Скачать БЕСПЛАТНО учебные материалы
Таблица умножения Рабочие листы
Рабочие листы по математике и
наглядная учебная программа
Видео: вставка таблицы — служба поддержки Майкрософт
Вставка таблиц, изображений и водяных знаков
Тренировка слов
Вставка таблиц, изображений и водяных знаков
Вставка таблиц, изображений и водяных знаков
Вставить таблицу
- Вставить таблицу
видео - Вставить картинки
видео - Вставить значки
видео - Вставить объект WordArt
видео - Добавить водяной знак
видео
Следующий: Страницы макета
Попробуйте!
В Word можно вставить таблицу, преобразовать текст в таблицу и даже нарисовать таблицу.
Вставить таблицу
Чтобы быстро вставить таблицу:
Для больших таблиц или для настройки таблицы:
Выберите Вставьте > Таблица > Вставьте таблицу .
Выберите количество столбцов и строк, режим автоподбора, а затем выберите OK .
Совет: Установите флажок Запоминать размеры для новых таблиц , если вы хотите, чтобы все новые таблицы выглядели так.
Преобразование текста в таблицу
Разделите текст, который вы хотите преобразовать в таблицу, с помощью абзацев, запятых, табуляции или специального символа. Затем выберите текст.
Выберите Вставьте > Таблица , а затем выберите Преобразовать текст в таблицу .
Выберите размер таблицы, режим автоподбора и способ разделения текста: абзацы, запятые, табуляция или специальный символ.
Выберите OK .
Нарисовать стол
Выберите Вставьте > Таблица > Нарисуйте таблицу .
Нарисуйте прямоугольник, чтобы сделать границы таблицы. Затем нарисуйте линии для столбцов и строк внутри прямоугольника.
Выберите стиль
Щелкните в любом месте таблицы, чтобы выбрать ее.
На вкладке Table Tools > Design выберите стиль.