Список вредных продуктов для детей: чем нельзя кормить ребенка — 4 апреля 2021
Образ жизни
4 апреля 2021, 14:17
34 комментарияРазбирать фастфуд по молекулам мы не стали, зато исследовали другую популярную у детей едуФото: Илья Бархатов / 74.RUПоделиться
Тут дело не только в сахаре.
Мы решили вплотную заняться детской едой и узнать, от чего детям стоит держаться подальше. Понятно, что в списке обязательно бы оказались леденцы и прочие сладости, творожные сырки, кетчупы с майонезами — о вредных свойствах этих продуктов вы и сами можете любому рассказать. Но есть такая еда, которая только кажется безобидной.
Вот чем вредны популярные у детей продукты
Автор: Пётр Гиндин
Разбирать фастфуд по молекулам мы не стали, зато исследовали другую популярную у детей едуФото: Илья Бархатов / 74. RUЧто на самом деле скрывается в наггетсахВиталий Калистратов / Сеть городских порталовВосстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКак отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
1
Куриные наггетсы
На первый взгляд, в наггетсах нет ничего страшного — куриная грудка, панировка из муки или сухарей, иногда сыр — вот, в общем-то, и весь состав. Но пока производители акцентируют внимание на том, что их наггетсы сделаны из настоящей курицы, присмотримся к этому блюду внимательней. Первое, что приближает всю возможную пользу к нулю, — фритюр. При таком способе термической обработки образуются канцерогены, а беспощадное количество масла делает продукт жирным и калорийным.
Другой момент — количественное соотношение мяса и всего остального. Экспертиза показала, что зачастую в наггетсах очень много панировки — до 50% от всей массы. Нормативов относительно ингредиентов нет, поэтому, по сути, производители ничего не нарушают. Но мало того, что вы переплачиваете за сухари и масло, так еще выходит, что белка в наггетсах меньше, чем должно быть в куриной грудке, а углеводов — слишком много.
Также в наггетсах может быть чересчур много влаги. Да, благодаря этому они получаются сочнее, но вы переплачиваете за обычную воду. А из-за того, что в наггетсах, помимо куриного мяса, присутствует много других ингредиентов (в том числе не указанных в составе), их пищевая ценность по сравнению с той же куриной грудкой куда ниже.
Что на самом деле скрывается в наггетсахВиталий Калистратов / Сеть городских порталов
И не забывайте, что наггетсы — продукт глубокой переработки. С сахаром (пусть он и не ощущается, но он есть) и добавленными жирами.
— Со временем из-за бесконтрольного употребления большого количества сахара у человека формируется инсулинорезистентность, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Снижается чувствительность рецепторов к инсулину. То есть глюкозы в крови много, но она не усваивается, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек еще больше потребляет сладкого и только усугубляет ситуацию. Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Разбирать фастфуд по молекулам мы не стали, зато исследовали другую популярную у детей едуФото: Илья Бархатов / 74.RUЧто на самом деле скрывается в наггетсахВиталий Калистратов / Сеть городских порталовВосстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКак отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
2
Кукурузные хлопья и мюсли
Врачи говорят, что ребенка полезнее кормить печеньем, чем кукурузными хлопьями, — в нем и то меньше сахара. Кроме того, любимый детьми (а иногда и их родителями) вариант легкого и быстрого завтрака «подарит» организму лишние подсластители, усилители вкуса и ароматизаторы. А если вы видите на упаковке надпись «обогащенные» — это говорит только о том, что продукт подвергся максимальной промышленной обработке.
Может быть, заменить хлопья мюсли? Возможно. Но не факт, что они окажутся полезней.
— Любые мюсли за счет содержания злаков и орехов достаточно калорийны: от 300 ккал и выше, — говорит врач-диетолог Елена Павловская. — Запеченные обжариваются в масле: они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Рекомендованное количество мюсли даже взрослому человеку — не более 30–50 граммов в день. Не стоит забывать о том, что к употреблению мюсли есть противопоказания: если у вас обострение гастрита или проблемы с кишечником, их есть не надо. Они содержат достаточно много пищевых волокон, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Елена Павловская — врач-диетолог, к. м. н., научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовВосстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКак отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
3
Сок
Производители детских соков обычно честны перед своими маленькими потребителями. В их продуктах экспертизы не находят ни диоксида серы (консервант), ни этилового спирта, ни патулина (токсичное вещество природного происхождения, которое поражает органы ЖКТ; иногда присутствует в продуктах питания). Эти напитки изготовлены именно из указанных на упаковке фруктов, в них даже находят некоторое количество витаминов и питательных веществ. Но в чем подвох?
— Начнем с того, что лучший источник жидкости, как для ребенка, так и для взрослого, — это вода, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Теоретически соки могут быть использованы для детского питания, но мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, имеют высокий гликемический индекс, повышают аппетит, имеют сладкий вкус, что может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий и отказу некоторых детей от несладкой пищи (овощного пюре, каш без сахара). Детям 7–12 месяцев Всемирная организация здравоохранения вообще рекомендует давать не соки, а рубленые сырые фрукты и овощи: например, банан, дыню или помидор.
Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
В Роспотребнадзоре отмечают, что самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, сделанные дома или в ресторане. В них сохраняются витамины, которые были в «исходниках». Но даже они не так полезны, как цельные овощи и фрукты — из-за обилия простых углеводов и низкого содержания клетчатки. Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима. Их делают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60–80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока. Еще менее полезен сок восстановленный. В нем совсем мало витаминов, а чтобы сделать его полезнее, производители могут искусственно добавлять витамины и другие биологически активные вещества (и это будет уже обогащенный сок).
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРазбирать фастфуд по молекулам мы не стали, зато исследовали другую популярную у детей едуФото: Илья Бархатов / 74.RUЧто на самом деле скрывается в наггетсах
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовВосстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКак отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
4
Йогурт
Если бы дети попробовали «правильный» йогурт, скорее всего, они бы отказались от него раз и навсегда — он же практически безвкусный. Зато в натуральном продукте точно есть те самые живые бактерии, за которые он и ценится. А вот выбор термически обработанных йогуртов (тех самых, что вы видите на полках магазинов) — русская рулетка. В ней, к тому же, важно разделять как минимум два вида продуктов: для малышей с восьми месяцев и для детей с трех лет.
Йогурты для детей с трех лет, как правило, содержат почти вдвое больше сахара, чем йогурты для малышей с восьми месяцев. Ребенку до трех лет такое количество сахара дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития сахарного диабета и ожирения. Поэтому добавленного сахара в продуктах прикорма, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше трех лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей.
Сахара в детских молочных продуктах должно быть не больше 7–8%. Как показывают исследования, в некоторых случаях эта норма значительно превышена (но кто вам расскажет об этом на упаковке!) — 10% и более. Три кусочка сахара в одной банке. Половина суточной нормы восьмимесячного ребенка.
— Для примера: в мороженом содержится четыре ложки сахара, в ванильном йогурте — пять, в 300 граммах газированной воды — девять, — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, все мы наслышаны о пробиотиках, но их эффект несколько преувеличен. Они искусственно поселяются в кишечнике и восстанавливают популяцию полезных бактерий. В этом их основное свойство. Однако большая часть теряется в процессе пищеварения.
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Важный компонент йогурта — кальций. По справочным данным, в натуральном йогурте должно быть 110–125 мг кальция на 100 г продукта. Некоторые производители обещают даже больше — до 240 мг. Но эти цифры остаются только на упаковке. Эксперты проверили, сколько кальция в разных йогуртах. Оказалось, в 2–3 раза меньше обещанного. То есть, порой цифры на упаковке производители берут, что называется, с потолка.
Кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка. Она составляет, согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: от рождения до 3 мес. — 400 мг, 4-6 мес. — 500 мг, 7-12 мес. — 600 мг; от 1 года до 3 лет — 800 мг, от 3 до 7 лет — 900 мг, от 7 до 11 лет — 1100 мг.
— От сладких йогуртов дети получают только пустые углеводы, — говорит детский эндокринолог Наталия Ломоносова. — Но молочные продукты нельзя исключать из детского рациона. Есть их можно и нужно. Но пусть это будет обычный кефир, без сахара. Если любит ребенок «Снежок», добавьте в стакан кефира половину чайной ложки сахара, это будет полезнее. Ребенок получит и кальций, и белок.
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовВосстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКак отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
5
Лапша быстрого приготовления
Уже доказано, что все эти дошираки — это та же самая яичная лапша, и без приправ, которые лежат в пакете с продуктом, всё не так уж плохо. Но из детского питания ее стоит исключить. Лапша быстрого приготовления, заваренная по всем правилам, указанным на упаковке, в большинстве своем богата фталатами — химическими веществами, которые способны вызывать нарушения в эндокринной системе, снижать уровень тестостерона и вредить репродуктивной способности. Большое количество фталатов, как выяснилось, содержится в сырном порошке (самое время пройти мимо пачки со вкусом сыра) — больше только в эластичном поливинилхлориде и некоторых видах косметики. При всём при этом Евросоюз, известный своими жесткими нормативами в отношении продуктов питания и бытовой химии, не занес фталаты в список особо опасных веществ, так что производители, в общем-то, работают в рамках установленных норм.
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовВосстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКак отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
ДетиЕдаЗавтракШкольные завтраки
УДИВЛЕНИЕ0
ПЕЧАЛЬ1
Комментарии 34
читать все комментариидобавить комментарийПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс. Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Комментарии34
11 очень вредных продуктов, от которых лучше отказаться
Все ученые и диетологи делят пищу на полезную и не очень. Мы все знаем, что лучше перекусить яблоком, чем упаковкой чипсов, но почему? Какие именно «плохие» продукты вредят нашему здоровью?
Men Today
Теги:
Вредные продукты
Мы предлагаем вам узнать, какие продукты питания действительно негативно сказываются на здоровье и как их можно заменить.
Содержание статьи
Сладкие напитки
Сахар в составе любого продукта — очень плохой знак. Однако некоторые источники сахара хуже других, например, сладкие напитки особенно коварны. Дело в том, что когда мы пьем, мозг не регистрирует этот процесс, как «питание». То есть, даже если вы за один раз выпьете один литр газировки с сахаром, при этом получите обеденную норму калорий, вы все равно не откажетесь от приема пищи, ведь вы будете чувствовать голод.
Также при употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность (повышенную концентрацию инсулина в плазме крови) и способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени, диабета 2 типа и болезней сердца.
Что пить вместо этого?
Лучший вариант — это вода. Однако ученые говорят, что чай и кофе (без добавления сахара) тоже могут стать отличной заменой. Если вам хочется выпить прохладительный напиток, купите газированную воду и добавьте в нее дольку лимона.
Большинство фруктовых соков
Увы, но соки тоже относятся к категории «вредных продуктов», опять-таки из-за количества сахара, который производители щедро добавляют в свои напитки. Практически все соки в супермаркетах содержат столько же сахара, сколько газировка Coca-Cola или Pepsi.
Отказаться от соков совсем?
Не стоит забывать о том, что всегда можно выпить свежевыжатый сок (но не стоит этим злоупотреблять). Также было доказано, что некоторые фруктовые соки могут быть полезны для здоровья, несмотря на содержание в них сахара, например, гранатовый и черничный.
Жареная пища
Жарка на сковороде и гриле — самый нездоровый метод приготовления пищи. Во-первых, этот процесс часто происходит с огромным количеством масла, что сильно повышает калорийность. Во-вторых, при приготовлении пищи на сильном огне образуется несколько видов вредных химических соединений. К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и многие другие! Многие из этих соединений были связаны с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний.
Как готовить?
Лучше всего выбирать более мягкие методы обработки пищи: варка, тушение, бланширование и приготовление на пару.
Выпечка, печенье и пирожные
Главная проблема в таких сладостях состоит в том, что они очень калорийны (и, безусловно, вкусны), но почти не имеют полезных питательных веществ. Сахар, рафинированная пшеничная мука, трансжиры (которые не могут быть переработаны организмом) и много, очень много консервантов (если мы говорим о магазинном производстве). Такая еда способствует ожирению и дефициту полезных микроэлементов, есть ее абсолютно бесполезно.
Что делать, если хочется сладенького?
Если вы не можете отказаться от десерта, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.
Картофель фри и чипсы
Несмотря на то, что многие люди уверены, что картофель — это зло, на самом деле свежая белая картошка достаточно полезна. Однако то же самое нельзя сказать о картофеле фри и чипсах. Эти продукты невероятно калорийны, а их порции очень малы! Их легко можно съесть в чрезмерном количестве, даже не заметив. Многие исследования говорят о том, что именно эти продукты являются причиной ожирения во многих странах.
Эти продукты также могут содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, образующимися при жарке или запекании картофеля.
Что же делать?
Картофель лучше употреблять отварным, а не жареным. Если вам хочется перекусить или «похрустеть», лучше выберете орехи или морковь.
Низкокалорийный йогурт
Йогурт может быть очень полезным продуктом, увы, большинство вариантов в супермаркетах таковыми не являются. Одним из популярных продуктов в магазинах является низкокалорийный йогурт, в котором мало жира, но очень много сахара! Производители идут на такую хитрость чтобы компенсировать вкус, который обеспечивает именно жир.
Как выбрать йогурт?
Лучше остановиться на обычном жирном йогурте без сахара и каких-либо вкусовых добавок.
Мороженое
И мороженое попало в список вредных продуктов! Многие врачи отмечают, что сейчас, когда выбора так много, в этот продукт добавляют все больше сахара. Также оно очень калорийно и его легко переесть.
Как быть?
Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться мороженым, однако стоит выбирать самые простые варианты с минимальным количеством добавок.Переработанное мясо
Диетологи советуют не игнорировать мясо в своем рационе и иногда употреблять нежирные виды необработанного мяса. Однако такую рекомендацию вряд ли можно услышать в адрес колбас, бекона, сосисок и других мясных деликатесов.
Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.
А если очень хочется?
Сегодня многие фермы делают бекон и сосиски из собственной продукции. Если же в вашем регионе такая деятельность не очень распространена, то стоит избегать обработанного мяса совсем.
Плавленый сыр
В умеренных количествах сыр может быть очень полезен. Маленький кусочек этого продукта полон питательных веществ! Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из масс (вещество с высоким содержанием эмульгаторов, растительных масел, натрия, пищевых красителей, консервантов и сахара), которые не имеют ничего общего с сыром, а только напоминают его внешний вид и текстуру.
Как выбирать?
Всегда читайте состав продуктов, однако стоит отметить, что плавленый сыр почти никогда не бывает полезен. Лучше есть настоящий продукт. Особенно полезны фета, моцарелла и творожные сыры.
Высококалорийные кофейные напитки
Кофе богат антиоксидантами и обладает многими полезными свойствами. Любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона. Но популярность этого напитка сыграла с ним злую шутку! Огромное количество кофеен, которых с каждым годом становится только больше, из-за конкуренции предлагает все более интересные варианты коктейлей с кофе. Сливки, сироп, посыпка, сахар превращают кофе в настоящую бомбу. Такие напитки могут быть слаще, чем стакан газировки.
Какой кофе стоит пить?
Черный кофе — идеальный вариант. Если же вам хочется более мягкого вкуса не бойтесь добавить в него немного молока.
Сильно переработанные продукты
Главное отличие таких продуктов заключается в том, что их состав «модифицируется» на стадии производства. Ингредиенты, которые сокращают срок годности извлекаются и добавляются те, которые помогают сохранить его свежим дольше.
В такой еде много соли и сахара, трансжиров (которые не переваривает наш организм), мало клетчатки и микронутриентов. В итоге такая пища приводит к набору веса, диабету 2 типа и на 26% повышает риск преждевременной смерти
Как быть?
Когда вы ходите по магазинам, обязательно читайте этикетки на упаковках продуктов. Всегда делайте выбор в пользу цельных продуктов, а не полуфабрикатов.
youtube
Нажми и смотри
После того как очистили весь свой холодильник от вредных продуктов, узнайте еще как часто можно есть фастфуд без вреда для здоровья и как избавиться от тяги к нему.
25 самых нездоровых продуктов фаст-фуда «Solluna» Кимберли Снайдер
Проедьте по улице любого города в Америке, и, скорее всего, вы наткнетесь на несколько ресторанов быстрого питания. На самом деле, по всей стране насчитывается около 160 000 ресторанов быстрого питания, и их число растет с каждым днем. Американцы едят вне дома в среднем четыре-пять раз в неделю, и значительная часть этих блюд поступает из сетей ресторанов быстрого питания, от McDonald’s до Applebee’s. Семьи выбирают эти рестораны, потому что они быстрые, дешевые и удобные… но какой ценой?
Вот мой список самых нездоровых продуктов быстрого приготовления и их заменителей, которые вы можете приготовить.
1. СодоваяПодкисляющая, насыщенная химикатами и насыщенная либо HFCS, либо искусственными подсластителями (диетические сорта), любой ценой избегайте всех газированных напитков. Вместо этого выпейте простой воды или принесите свою.
2. Жареный цыпленокСделанный из обычного цыпленка, нагруженный гормонами и антибиотиками, покрытый глютенсодержащей панировкой и химическими веществами, такими как глутамат натрия и соль, и обжаренный в дешевом прогорклом масле, жареный цыпленок очень калорийный, жир и другие химические вещества, которые могут вызвать у вас заболевание.
Гормоны, соль, антибиотики и молочные продукты делают этот сэндвич на завтрак вредным для здоровья. Вместо этого начните свой день с Glowing Green Smoothie. Вы можете сделать несколько и хранить их в морозильной камере, чтобы вы всегда могли разморозить один и все еще иметь привязку.
4. Чизбургер с бекономС чего начать? Жир, калории и холестерин — это только часть проблемы чизбургеров с беконом, которые также содержат HFCS (в булочках и приправах), молочные продукты, соль, гормоны и антибиотики. Это просто противно. Вместо этого выберите вегетарианский бургер или бутерброд с авокадо.
5. Картофель фриКартофель фри — это просто соленые нездоровые жирные бомбочки, обжаренные в самом ужасном прогорклом масле. Многие заведения быстрого питания теперь предлагают альтернативу картофелю фри, например, гарнир (без заправки!).
6. Молочный коктейльМолочные коктейли, содержащие насыщенные жиры, сахар, обычные молочные продукты и часто химикаты для ароматизации, могут вызывать вялость и тошноту. Пропустите их и попробуйте один из рецептов смузи в Решение для детоксикации красоты, вместо .
7. Сырные палочки, обжаренные во фритюреВозьмите сыр (насыщенный жиром, солью, гормонами и антибиотиками), панируйте его и обжарьте во фритюре. Как это вообще звучит, как будто это может быть «еда»? Откажитесь от них и вместо этого съешьте вегетарианские палочки с хумусом.
8. Рыба с жареным картофелемМногие выбирают это как «здоровую» альтернативу фаст-фуду, но это совсем не так. Рыба служит губкой, которая впитывает все токсичные химические вещества из моря. Запанируйте его в пшеничной муке (глютен) и поджарьте, и вы получите нездоровую еду. Избегайте рыбы, если вы не знаете, откуда она берется, и вместо этого выбирайте салат.
9. Пицца «Пепперони»Сыр и белая мука в сочетании с содержащими нитрозамины солеными мясными полуфабрикатами делают пиццу токсичной и вредной для здоровья. Почему бы вместо этого не попробовать коричневый рис или пасту из киноа с томатным соусом?
10. Расплавленный тунецТунец содержит ртуть, а другие добавки к сэндвичу содержат HFCS, молочные продукты, соль и глютен. В сочетании с обработанным хлебом и, возможно, добавлением сыра, это действительно ядовитый ужас. Как насчет вегетарианского обертывания вместо этого?
11. Салат «Цезарь»С салатом все в порядке, а вот со всем остальным, заправкой, сыром и гренками проблема. Заправка для салата «Цезарь», вероятно, содержит соль, HFCS, яйца и много жира. Вместо этого выберите голый салат и добавьте в качестве заправки дольку лимона, немного помидора и пюре из авокадо.
12. Чили для гамбургеровОсновная проблема с чили для гамбургеров – это говядина, которая, скорее всего, содержит гормоны и антибиотики. Гамбургер из фаст-фуда также может содержать кишечную палочку и некоторые довольно неприятные ингредиенты, включая искусственный краситель. Вместо этого съешьте немного вегетарианского чили или овощного супа.
сделайте предзаказ прямо сейчас!
Советы, инструменты и более 100 удивительных рецептов на растительной основе, чтобы чувствовать себя хорошо прямо сейчас и улучшить свое здоровье, исцеление и счастье. 🙂
13. НачосКукурузные чипсы с сыром, мясом и фасолью, а затем обмакнутые в сметану? Действительно?? Молочные продукты, гамбургеры, соль и ГМО-кукуруза — вот лишь некоторые из проблем со здоровьем, связанных с этой жирной и калорийной закуской. Вместо этого возьмите несколько овощных палочек, смоченных в сальсе.
14. Креветки с попкорномКреветки, как и другие рыбы, представляют собой грязную ядовитую свалку в океане для химических веществ, таких как ПХБ и ртуть. Возьмите эти химические вещества и окуните их в муку и соль, обжарьте их во фритюре, и вы получите очень нездоровую еду, особенно если вы опустите их в коктейль с HFCS или соус тартар. Если вы действительно хотите рыбы, попробуйте немного дикого тихоокеанского лосося.
15. ЧурросЭти сладкие кусочки теста содержат пшеницу (глютен), сахар, соль и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Избегайте их и съешьте кусочек фрукта.
16. ЧизкейкДесерт в заведениях быстрого питания ненамного лучше основного блюда. Чизкейк особенно вреден, потому что в нем есть не только сахар, соль и химикаты, но и молочные продукты, содержащие гормоны. Избегайте этого и попробуйте вкусный чиа-пудинг.
17. Хот-догВы когда-нибудь читали, что содержится в хот-догах? Они создаются из «мясных обрезков», которые могут включать в себя органы, которые были механически разделены в пасту, смешаны с солью и другими химическими веществами и превращены в хот-дог. Многие хот-доги с высоким содержанием натрия также содержат HFCS и другие вредные для здоровья ингредиенты. Вместо этого попробуйте вегетарианский бутерброд.
18. Цыпленок териякиМногие люди считают, что это очень полезный вариант, поскольку в нем мало жира и калорий, но курица терияки содержит большое количество сахара, натрия, генетически модифицированной сои, глутамата натрия и других веществ. вредные химические вещества. Вместо этого попробуйте овощи и коричневый рис.
19. Сэндвич с рыбным филеУ этих сэндвичей те же проблемы, что и у рыбы с жареным картофелем – ртуть и другие химикаты, HFCS, панировка и много жира. Выберите салат с авокадо или нарезанный вегетарианский бургер сверху.
20. Буррито с говядинойСамая большая проблема в буррито с говядиной — это говядина и сыр. Молочные продукты, гормоны, антибиотики — все это есть. Вместо этого съешьте вегетарианский буррито с рисом и фасолью (держите сыр), если вы голодны.
21. ТакоГовядина, химические вещества в приправах, сыр и жареная ГМО-кукуруза — все это делает эту пищу нездоровой. Вместо этого приготовьте салат тако с черной фасолью и сальсой.
22. Куриные наггетсыКуриные наггетсы, любимые детьми во всем мире, для вас ужасны. Во-первых, они сделаны из механически отделенной обычной курицы (гормоны, антибиотики), а затем панированы с мукой и солью (глютен) и содержат большое количество побочных продуктов кукурузы. Это нанесет вред здоровью ваших детей. Вместо этого предложите им миндальное масло на палочках сельдерея или бутерброд с хумусом.
23. МолокоМногие родители выбирают молоко для своих детей в качестве здорового фаст-фуда. Молоко наполнено гормонами и антибиотиками и очень трудно переваривается. Вместо этого пейте простую воду.
24. Сэндвич с мясной нарезкойВ мясной нарезке есть все виды химикатов, много натрия и загрязненный животный белок. Они тоже с высоким содержанием жира, а если добавить сыр, то и молочные. Вместо этого съешьте хумус и вегетарианскую обертку.
25. Салат от шеф-повараЯйца, мясной ланч и жирная заправка делают этот «полезный» салат действительно вредным для здоровья выбором, поскольку в нем много жира, соли, сахара и всех вредных веществ, которые содержатся в мясе. Вместо этого отдайте предпочтение сытному зеленому салату с киноа или авокадо.
Затраты на фаст-фуд на здоровьеРезультатом всего этого потребления фаст-фуда в Америке является растущая проблема ожирения. Ожирение растет во всех секторах и возрастных группах, при этом ожирение среди молодежи вызывает серьезную озабоченность. Болезни тоже растут, и большая их часть напрямую связана с питанием. Показатели диабета 2 типа, аутоиммунных заболеваний и сердечных заболеваний выросли по мере распространения фаст-фуда в Америке. 2009 г.В исследовании, опубликованном в журнале «Ожирение» , изучалось количество калорий в среднем обеде из фаст-фуда. В среднем, исследование показало, что клиенты съедали около 827 калорий за один прием пищи, при этом самые высокие показатели были в сети из куриных блюд (931 калория), а в сетях сэндвичей, таких как метро, было самое низкое количество калорий (около 750). Понятно, что все эти калории не очень хороши для вашей талии, но постоянные читатели знают, что я всегда подчеркиваю, что дело не только в калориях — многие ингредиенты, используемые в блюдах быстрого питания, вызывают наибольшее беспокойство.
Нездоровые ингредиентыБлюда быстрого питания изобилуют всевозможными вредными для здоровья ингредиентами, в том числе: Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) можно найти в приправах (майонез, кетчуп, горчица), газированных напитках, картофеле фри, десертах, салатах. приправы и хлебобулочные изделия. HFCS — это полностью искусственный подсластитель, который связан с ожирением, рубцеванием печени и диабетом 2 типа. Глютен содержится в панировке, булочках и других хлебоподобных продуктах. Глютен поступает из пшеничной муки, и человеческий организм не может его хорошо перерабатывать. Молочные продукты в блюдах быстрого питания представлены в виде молочных коктейлей, мороженого и сыра с высоким содержанием насыщенных жиров. Человеческий организм плохо усваивает молочные продукты, они перегружены гормонами и антибиотиками.
- Обычные продукты животного происхождения, такие как говядина, курица и яйца, богаты гормонами и антибиотиками. Кроме того, говядина и куры, выращиваемые традиционным способом, обычно содержат больше насыщенных жиров, чем животные, выращиваемые на пастбищах.
- Обычные овощи, используемые в салатах и гамбургерах, могут содержать пестициды или быть генетически модифицированными. Они низкого качества и обычно могут содержать меньше минералов и других питательных веществ.
- Искусственный подсластитель в диетических газированных напитках может быть нейротоксичным и опасным для здоровья.
- Дешевая поваренная соль содержится в опасно больших количествах в фаст-фуде, подвергается интенсивной обработке и может привести к целому ряду проблем со здоровьем и задержке воды.
- Рыба может содержать токсичные уровни ртути и других химических веществ.
- MSG — это нейротоксичный усилитель вкуса, который возбуждает клетки мозга до смерти.
- Мясо гамбургера содержит вышеупомянутые гормоны и антибиотики, но также весьма вероятно, что оно содержит опасный патоген E. coli 0157:H7. Говяжий фарш также часто является побочным продуктом коровьего фарша после того, как все остальные куски были удалены, измельчены и окрашены, чтобы выглядеть более свежим. Да, это одна из самых отвратительных вещей, которые я лично могу себе представить.
Я думаю, здесь важно отметить, что большинство школьных обедов — это фаст-фуд. Обеды, часто «обслуживаемые» корпорациями быстрого питания, содержат большое количество сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, молочных продуктов и пустых углеводов. Я настоятельно рекомендую родителям защищать здоровье своих детей, упаковывая здоровый обед, а не полагаясь на школьные обеды, которые по сути являются фаст-фудом на подносе.
Чем питаться вместоВ The Beauty Detox Solution я описываю здоровую растительную диету с большим количеством продуктов для поддержания энергии. С некоторым планированием и подготовкой вы можете избежать всех этих маркетинговых сообщений быстрого питания и хорошо питаться, когда вы в дороге. Носите с собой нарезанные овощи или сырой миндаль и готовьте смузи, которые храните в морозильной камере на случай, если будете в бегах. В те времена, когда вы можете быть вынуждены есть в ресторане быстрого питания, делайте разумный выбор, придерживаясь в основном овощей или растительных блюд в меню. Отказ от фаст-фуда важен для вашего здоровья, но не менее важен и по другой причине.
Если у вас есть дети, фаст-фуд может нанести вред их здоровью. Став взрослым, вы должны подать пример принятия мудрого выбора, чтобы научить своих детей делать мудрый выбор для себя. Регулярное употребление фаст-фуда никогда не является мудрым выбором для здоровья и может даже привести к зависимости от этого самого нездорового метода питания. Употребление фаст-фуда также никогда не должно быть «наградой», потому что оно учит детей тому, что употребление фаст-фуда — это награда. Постоянно делая выбор в пользу своего здоровья, вы учите своего ребенка делать то же самое, навык, который поможет им стать более здоровыми взрослыми. В конечном итоге им понравится, что вы сделали этот выбор за них.
17 удивительно нездоровых продуктов, которых следует избегать
Думаете, эти «здоровые» продукты помогают вам похудеть или лучше питаться? Вот почему они не так питательны, как вы думаете.
1. Вегетарианские котлеты
АННА ШЕПУЛОВА/SHUTTERSTOCKВегетарианские котлеты являются одним из основных продуктов питания для тех, кто пытается сократить потребление мяса. Но многие из обработанных замороженных версий содержат больше наполнителей, используемых для создания текстуры, похожей на гамбургер, чем настоящие овощи, рассказала журналу WomansDay.com диетолог Лона Сандон. Чтобы убедиться, что ваш бургер наполнен действительно полезной зеленью, Сэндон предлагает проверить, чтобы овощи были указаны в начале списка ингредиентов.
2.
Упакованная индейка FABIO DI NATALE/SHUTTERSTOCKДа, индейка — это хорошо, нежирный белок, и на сэндвиче с цельнозерновыми и салатом, помидорами и другими овощами это неплохой выбор для обеда. Виновником здесь является натрий; По данным CookingLight.com, порция некоторых брендов весом в две унции содержит почти треть рекомендуемого лимита. Более здоровый ход: покупайте ломтики с низким содержанием натрия (ищите менее 350 мг натрия на порцию в две унции) или жарьте и нарезайте собственное мясо.
ЕЛЕНА ШАШКИНА/SHUTTERSTOCKХвалите гениев маркетинга, которые нашли способ продавать эти нездоровые продукты, которые содержат больше сахара и калорий, чем некоторые шоколадные батончики, как «здоровые». «Протеиновые батончики — это всего лишь переработанные химические вещества», — сказал iVillage.com Гарт Дэвис, доктор медицинских наук, бариатрический хирург из клиники Дэвиса в Хьюстоне, штат Техас, и автор «Руководства эксперта по хирургии потери веса». Если вы собираетесь есть эти удивительно нездоровые продукты, выбирайте те, которые содержат менее 200 калорий и 20 граммов сахара на порцию, рекомендует WomansDay. com. Также важно: читайте этикетки, чтобы выбирать батончики с минимальным количеством ингредиентов. Некоторые батончики таких брендов, как KIND и Larabar, содержат только орехи, сухофрукты и семена.
4. Кексы с отрубями
АННА ШЕПУЛОВА/SHUTTERSTOCKПолезные и скромные кексы с отрубями кажутся героем завтрака. Но в то время как отруби сами по себе являются здоровым источником клетчатки из цельного зерна, они становятся менее — намного, намного менее — питательными, когда выпекаются в кексы с кучей сахара, муки и жира. «В зависимости от размера маффин с отрубями может содержать больше калорий и сахара, чем пончик», — рассказала сайту WomansDay.com Джоан Салдж Блейк, доктор медицинских наук, LDN, автор книги «Nutrition & You». Если вам очень хочется кексов, приготовьте их сами и поищите рецепты, в которых используется цельнозерновая мука, а масло заменяется яблочным пюре.
5. Мультизерновой хлеб
OLGA PINK/SHUTTERSTOCKТакие слова, как «мультизерновой», «пшеничный» и «7 зерновых», не так уж много значат, объясняет CookingLight. com. Многие виды хлеба с такой маркировкой на самом деле содержали рафинированные зерна, в которых отсутствует цельнозерновая клетчатка, что может привести к более быстрому скачку уровня сахара в крови после еды, вызывая тягу к еде. Будьте умнее, покупая хлеб! Если первая мука, указанная на этикетке, рафинированная (ищите «отбеленная» или «неотбеленная обогащенная пшеничная мука»), на самом деле это не цельнозерновой продукт.
6. Ароматизированная овсяная каша быстрого приготовления
MALINKAGALINA/SHUTTERSTOCKЭто цельнозерновые хлопья, полезный завтрак навынос, который легко дополнить другими полезными добавками, такими как ягоды, лен и орехи. Так что же может быть плохого в овсянке? Что ж, ароматизированные пакетики содержат больше сахара и натрия, чем обычные овсяные хлопья или овсяные хлопья, отмечает Prevention.com. Лучший вариант: заправьте обычную овсянку свежими фруктами или небольшим количеством меда.
7. Арахисовое масло с пониженным содержанием жира
CEGLI/SHUTTERSTOCKПовторяйте за нами: жир из орехов полезен! Недавнее исследование Гарварда показало, что у людей, которые съедали унцию (небольшую горсть) в день, риск смерти был на 20 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал. Более того, если вы сравните этикетки обычного арахисового масла и масла с пониженным содержанием жира, вы увидите, что калорийность примерно одинакова. Разница, отмечает CookingLight.com, заключается в том, что в версии с пониженным содержанием жира добавляется больше сахара, чтобы компенсировать недостаток жира. Так что выбирайте обычный вид и придерживайтесь 1-2 столовых ложек на порцию.
8. Кус-кус
BRENT HOFACKER/SHUTTERSTOCKЭто экзотически выглядящее зерно кажется хорошим гарниром, но дело не в этом. Согласно BestHealthMag.com, кускус — это просто крошечная паста — очищенное зерно, похожее на белую пасту. Ищите цельнозерновой кускус или выбирайте более полезные цельнозерновые продукты, такие как лебеда.
9. Суши
IN GREEN/SHUTTERSTOCKСвежая рыба, без тяжелых соусов — здоровая пища, верно? Мы склонны есть много суши, чтобы чувствовать себя сытыми, а эти роллы содержат в основном рис и очень мало овощей. По словам эксперта по питанию The Biggest Loser Nutrition Рэйчел Беллер, один калифорнийский ролл эквивалентен съедению двух бутербродов с имитацией крабового мяса. Острый ролл с тунцом — это все равно, что добавить еще полтора бутерброда с тунцом и жирным майонезом. Более здоровый вариант: попросите булочки, завернутые в огурец или которые «легко ложатся на рис», и обязательно наполните их гарниром из салата или эдамаме, наполненным белком.
10. Рисовые крекеры
XANYA69/SHUTTERSTOCKТакие легкие, такие воздушные — рисовые крекеры и пирожные — идеальное клише диетических закусок. Но в этих удивительно нездоровых продуктах не хватает клетчатки и может быть много натрия, отмечает BestHealthMag.com. Более того, рисовые крекеры на самом деле считаются богатыми углеводами, а это означает, что они имеют высокое соотношение граммов углеводов к их весу. (Богатые углеводами продукты могут изменить баланс кишечной флоры и вызвать воспаление.) Простой рисовый пирог весит всего 9 граммов, но 80 процентов его составляют углеводы. Для сравнения, небольшая картофелина, которую многие считают «плохим» углеводом, весит 170 граммов, но только 23% из них составляют углеводы.
11. Рисовое молоко
SEBASTIANA/SHUTTERSTOCKРисовое молоко, если оно не обогащено, представляет собой «просто жидкость из риса с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка и кальция», — говорит Бетани Тайер, доктор медицинских наук, директор Центра укрепления здоровья и болезней. Профилактика в системе здравоохранения Генри Форда в Детройте, сообщает Prevention.com. Если вы можете есть молочные продукты, вам гораздо лучше употреблять обезжиренное органическое коровье молоко, которое содержит кальций, калий, витамин А, витамин D, витамин В12, рибофлавин и магний. Соевое и миндальное молоко являются лучшей альтернативой молочным продуктам.
12. Трейл-микс
MARTIN RETTENBERGER/SHUTTERSTOCKБольшинство диетологов советуют вам перекусывать сочетанием углеводов, белков и клетчатки для поддержания энергии — и трейл-микс кажется прекрасным примером. Но продуктовые версии часто содержат не очень питательные добавки: нездоровые продукты, такие как изюм в «йогурте», жареные во фритюре банановые чипсы, кунжутные палочки или соленые орехи, согласно DrOz. com. Приготовьте себе здоровую смесь, состоящую в основном из орехов и семян, небольшого количества темного шоколада с высоким содержанием какао и сухофруктов.
13. Крендельки
THITIYA BOTTER/SHUTTERSTOCKС меньшим количеством калорий и граммов жира, чем у большинства чипсов, крендели кажутся здоровыми. Но «почти все марки кренделей сделаны из одних и тех же основных ингредиентов: белой муки — пшеничной муки, лишенной питательных веществ и клетчатки, — дрожжей, соли и, возможно, небольшого количества растительного масла или кукурузного сиропа», — пишет диетолог Джой Бауэр на сайте Today. .ком. «Из некачественного списка ингредиентов очевидно, что эта популярная закуска в значительной степени лишена питательных веществ». Бауэр рекомендует искать бренд, изготовленный из цельнозерновой муки, или вместо этого есть цельнозерновые крекеры, соевые чипсы или попкорн.
14. Обертывания со шпинатом и макароны
БЕЛОКОНИ DMITRI/SHUTTERSTOCKНе позволяйте зеленому оттенку обмануть вас. «Фактическое количество шпината в этих зеленых лепешках и лапше тривиально по сравнению с тем, что вы получите, если добавите листья шпината в свою обертку или блюдо из макарон», — говорит диетолог Сара Хаан на SparkPeople.com. Ешьте цельнозерновые лепешки или макароны, а затем добавляйте настоящие листья шпината, чтобы получить достаточное количество витаминов группы В, клетчатки, железа и кальция из зелени.
15. Банановые чипсы
MYTHJA/SHUTTERSTOCKНезависимо от того, как вы его нарезаете, это довольно нездоровая пища, которая просто хуже исходного источника фруктов, как сообщает iVillage.com. Обычный банан содержит клетчатку, калий, витамин С и меньше калорий и жира. Одна не очень сытная унция этих жареных чипсов содержит около 150 калорий, в то время как средний банан содержит только 105 калорий. Запеченные бобы, с другой стороны, «представляют собой беспорядочную смесь из фасоли пинто, сахара, сиропа и патоки с излишне высоким содержанием калорий», — рассказала iVillage.