Спирулина в таблетках польза: что это, полезные свойства, противопоказания и вред для человека

Содержание

Древнейший суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна

Вегетарианцы и веганы уже давно включили спирулину в рацион питания. Это уникальный продукт — количество витаминов и питательных веществ в спирулине зашкаливает. Она полезна не только тем, кто отказывается от пищи животного происхождения, но и всем, кто заботится о здоровье. Разберемся, что из себя представляет загадочная спирулина.

Что такое спирулина

Спирулину часто относят к классу сине-зеленых водорослей, что не совсем верно. Если быть точными, это фотосинтетические цианобактерии. Впрочем, классификация не должна пугать. Спирулина выглядит как обычная водоросль — темно-зеленая или бурая. Она «обитает» на дне морей, океанов и озер.
Считается, что о пользе спирулины знали еще в древности. Ее активно использовали для лечения многих болезней. На какое-то время о водоросли забыли. Но на волне популярности здорового образа жизни снова вспомнили.
У спирулины много имен. Ее называют суперфудом, едой будущего, водорослью №1. Включение спирулины в рацион питания пропагандируют все поклонники здорового образа жизни. И они правы.

 Чем спирулина отличается от других суперфудов

В категорию «суперфудов» включены многие продукты — некоторые виды ягод, фруктов, зелени и круп. Но спирулина стоит особняком. В ней гораздо больше полезных веществ по сравнению с другими растительными продуктами.
Судите сами:

● Спирулина — чистый белок. Содержание в ней растительных протеинов доходит до 70%. Вот почему эта водоросль по питательной ценности в несколько раз превосходит орехи и семена, бобовые, зеленые овощи.
● В 1 ст. л. высушенной спирулины содержится 200—-300% суточной нормы витамина В12.
● В спирулине намного больше бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А, чем в моркови, тыкве, щавеле и шпинате.
● Спирулина — один из немногих растительных источников антиоксиданта фитоцианина, который защищает клетки от повреждений и раннего старения, способствует их восстановлению.
● В составе водоросли целый набор аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. А это важнейший строительный материал для клеток и тканей организма.
Оказывается, даже в NASA уже давно оценили питательные свойства спирулины. Водоросль включена в рацион астронавтов на борту космических кораблей во время длительных миссий.

 Польза спирулины

Гораздо проще обозначить, каких витаминов и минералов нет в спирулине, чем перечислить полезные вещества, которые в ней содержатся.
В составе водоросли преобладают растительные белки, бета-каротин, витамины группы В, С и D, йод, фосфор, калий и натрий. Все эти вещества в комплексе приносят огромную пользу для организма:
1. Спирулина быстро и надолго насыщает. Регулярное употребление поможет уменьшить размеры порций завтрака, обеда и ужина. При этом все питательные вещества усваиваются полностью — организм перерабатывает их в чистую энергию. И это при минимальной калорийности продукта. Вот почему спирулину часто вводят в рацион питания те, кто хочет похудеть.
2. Полезные вещества, содержащиеся в спирулине, участвуют в обменных процессах. Регулярное употребление водоросли поможет ускорить метаболизм — это важно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
3. Сбалансированный витаминно-минеральный состав водоросли помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Сухую спирулину часто применяют как компонент в косметических масках и скрабах. А капсулы с водорослью используют в качестве пищевой добавки «для красоты».
4. Спирулина очищает организм от токсинов, выводя вредные вещества.
5. Водоросль помогает привести «в норму» уровень артериального давления и улучшить свойства крови. Ее часто рекомендуют в качестве пищевой добавки вегетарианцам для профилактики анемии.
6. Целый спектр полезных веществ в спирулине способствует укреплению иммунитета.
7. В водоросли высоко содержание витаминов группы В, что благотворно сказывается на психологическом состоянии человека. Это эффективная профилактика стресса, бессонницы, нервной возбудимости и тревожных расстройств.
8. Антиоксиданты способствуют быстрому обновлению клеток внутренних органов, что важно для людей с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.
9. Считается, что спирулина в комплексе с антигистаминными препаратами помогает справляться с тяжелыми последствиями аллергии на пыльцу и шерсть животных.

 Прием спирулины: в порошке или капсулах?

Спирулину, прежде чем она попадает в магазины, высушивают. И у каждого есть выбор — водоросли в виде порошка или таблетки. Разберемся, какая форма продукта более удобная.
У порошкообразной спирулины весьма специфический вкус. Мягко говоря, не самый приятный — горький, терпкий. Измельченные водоросли, в основном, используют для приготовления масок для лица и волос. Но есть и настоящие храбрецы, которые включают порошкообразную спирулину в рацион — готовят супы, смузи и даже салаты. Но только рецептуру приходится дополнять большим количеством специй или сладких сиропов, если речь идет о коктейле. Иначе из-за неприятного вкуса водоросли будет трудно съесть.
Есть один важный момент при добавлении спирулины в то или иное блюдо. Часть полезных веществ «испаряется» при термической обработке. Получается, что вы получаете не весь объем витаминов и минералов, на который рассчитывали. Поэтому если и использовать спирулину при приготовлении пищи, то только в холодных блюдах.
Спирулина в таблетках — куда более удобная форма для введения водоросли в рацион питания. Никакого неприятного вкуса, зато целый комплекс полезных веществ для организма без кардинальных изменений меню. Таблетки практически не имеют противопоказаний, и их удобно носить с собой, чтобы принять «по расписанию».
Такой препарат есть в линейке биологически активных добавок Mirrolla. В баночке 120 таблеток по 1000 мг. В каждой комбинация антиоксидантов, белков и витаминов, полезных для организма. Теперь не нужно ломать голову над тем, какую добавку ввести в рацион питания.
В препарате «Спирулина» от Mirrolla есть все необходимое для красоты и здоровья. Одно из лучших дополнений к вашему здоровому образу жизни.

польза и вред для здоровья

23.03.22

Спирулина — коммерческое название цианобактерии Артроспира, сине-зеленой водоросли долгожителя. Является популярной пищевой биодобавкой и суперфудом благодаря ценному биохимическому составу. Культивируется во многих странах мира.

Спирулина: состав и особенности применения

Артроспира содержит до 60% легкоусвояемого полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, хлорофилл, антиоксидантные фитонутриенты, комплекс витаминов группы В, А, Е, бета-каротин, железо и другие полезные вещества. Все это обуславливает пользу и вред (при наличии противопоказаний) спирулины, отражается в широком ее применении в качестве источника пищи и недостающих организму ценных веществ, медицине (народной, доказательной), косметологии.


Полезные свойства спирулины

  • действует как пребиотик, защелачивает организм;

  • ускоряет метаболизм выводит токсины, способствует похудению, укрепляет иммунитет;

  • снижает холестерин в крови, улучшает кровообращения, защищает от болезней сердечно-сосудистой системы;

  • оказывает антиоксидантное, противораковое действие;

  • является природным источником энергии, повышает тонус, выносливость, стимулирует процессы регенерации;

  • повышает продуктивность работы мозга.

Польза спирулины для женщин:

  • улучшает состояние кожи и волос путем насыщения питательными веществами, улучшения клеточного метаболизма;

  • замедляет процессы старения, защищает коллаген и эластин, разглаживает морщины, борется с угрями, дерматитами.

Спирулина: противопоказания и вред

Несмотря на высокую пользу спирулины для организма есть противопоказания для приема:

  • химиотерапия при онкологии;

  • недавно перенесенные инсульта и инфаркты;

  • прием кроворазжижающих средств;

  • мочекаменная болезнь, камни в печени;

  • синдром гиперфункции щитовидной железы;

  • заболевание с нарушением метаболизма аминокислот;

  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит принимать спирулину:

Итог

Спирулина является признанным полезным источником для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности. Водоросль полностью усваивается организмом, способна заменить определенные животные продукты, в связи с чем ценится еще и вегетарианцами, веганами.

10 Польза спирулины для здоровья

Спирулина — это разновидность водорослей, обладающая многими преимуществами для здоровья благодаря содержанию питательных веществ и мощным антиоксидантным свойствам.

Спирулина — одна из самых популярных пищевых добавок в мире.

Он насыщен различными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут принести пользу вашему телу и мозгу.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ спирулины для здоровья.

Спирулина — это организм, который растет как в пресной, так и в соленой воде (1).

Это тип цианобактерий, который представляет собой семейство одноклеточных микробов, часто называемых сине-зелеными водорослями (2).

Как и растения, цианобактерии могут производить энергию из солнечного света посредством процесса, называемого фотосинтезом.

Спирулина потреблялась древними ацтеками, но снова стала популярной, когда НАСА предложило выращивать ее в космосе для использования астронавтами (3, 4).

Стандартная суточная доза спирулины составляет 1–3 грамма (г), но эффективно используются дозы до 10 г в день (1).

Эта крошечная водоросль богата питательными веществами. Одна столовая ложка (tbsp.) или 7 г высушенного порошка спирулины содержит (5):

  • Белок: 4 г
  • Тиамин: 14% дневной нормы (DV)
  • Ri бофлавин: 20% от DV
  • Ниацин: 6% от DV
  • Медь: 47% от DV
  • Железо: 11% от DV 9002 6

Он также содержит приличное количество магния, калия и марганца.

Кроме того, такое же количество содержит всего 20 калорий и менее 2 г углеводов.

Спирулина также содержит небольшое количество жира — около 1 г на столовую ложку. (7 г) — включая жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении примерно 1,5–1,0.

Кроме того, качество белка в спирулине считается превосходным и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму (1).

Обратите внимание, что часто утверждается, что спирулина содержит витамин B12, но это неправда. Он содержит псевдовитамин B12, эффективность которого у людей не доказана (6).

Краткий обзор

Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которые растут как в соленой, так и в пресной воде. Он очень питателен и является отличным источником белка, меди и витаминов группы В.

Окислительное повреждение может повредить ваши клетки и вызвать хроническое воспаление, которое способствует развитию рака и других заболеваний (7).

Спирулина — прекрасный источник антиоксидантов, защищающих от окислительного повреждения (8).

Его основной активный компонент называется фикоцианин, который является антиоксидантом, который также придает спирулине ее уникальный сине-зеленый цвет (9).

Фикоцианин может бороться со свободными радикалами и блокировать выработку молекул, способствующих воспалению, оказывая впечатляющее антиоксидантное и противовоспалительное действие (10).

резюме

Фикоцианин является основным активным соединением спирулины. Обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Заболевания сердца являются основной причиной смерти в мире (11).

Многие факторы риска связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

Как оказалось, спирулина положительно влияет на многие из этих факторов. Например, он может снизить общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (12).

Согласно одному обзору, спирулина смогла значительно улучшить эти маркеры у людей с метаболическим синдромом и связанными с ним расстройствами (13).

Другое исследование 2014 года с участием людей с высоким уровнем холестерина показало, что 1 г спирулины в день снижает уровень триглицеридов на 16,3% и снижает уровень холестерина ЛПНП на 10,1% (14).

резюме

Исследования показывают, что спирулина может снижать уровень триглицеридов и улучшать уровень холестерина, что может поддерживать здоровье сердца.

Жировые структуры в организме подвержены окислительному повреждению. Это известно как перекисное окисление липидов, ключевой фактор многих серьезных заболеваний (15).

Например, одним из ключевых этапов развития сердечно-сосудистых заболеваний является окисление холестерина ЛПНП (16).

Интересно, что несколько исследований показали, что антиоксиданты в спирулине могут быть особенно эффективны для снижения перекисного окисления липидов (17, 18).

На самом деле, одно небольшое исследование показало, что добавки со спирулиной способны уменьшить вызванное физической нагрузкой перекисное окисление липидов, воспаление и повреждение мышц у 17 игроков в регби (18).

краткий обзор

Жировые структуры в организме могут окисляться, вызывая прогрессирование многих заболеваний. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в спирулине могут помочь предотвратить это.

5. Может обладать противораковыми свойствами

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что спирулина обладает противораковыми свойствами.

Исследования на животных показывают, что он может уменьшить возникновение рака и уменьшить размер опухоли (19, 20).

Влияние спирулины на рак ротовой полости — или рак ротовой полости — особенно хорошо изучено.

Фактически, несколько исследований показали, что добавка спирулины может быть полезна для лечения подслизистого фиброза полости рта (OSMF), типа предракового поражения во рту (21, 22).

В другом исследовании, проведенном в 2013 году с участием 40 человек с поражениями OSMF, прием 1 г спирулины в день приводил к большему улучшению симптомов OSMF, чем пентоксифиллин, лекарство, используемое для улучшения кровотока (23).

резюме

Спирулина может обладать противораковыми свойствами и особенно эффективна против некоторых типов предраковых поражений полости рта. Однако необходимы дополнительные исследования.

6. Может снижать кровяное давление

Высокое кровяное давление является основной причиной многих серьезных заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и хроническую болезнь почек (24).

Один обзор пяти исследований показал, что прием 1–8 г спирулины в день может значительно снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, особенно у людей с высоким уровнем артериального давления (25).

Считается, что это снижение обусловлено повышенной выработкой оксида азота, сигнальной молекулы, которая помогает вашим кровеносным сосудам расслабляться и расширяться (26).

резюме

Спирулина может увеличивать выработку оксида азота и снижать уровень артериального давления, что является основным фактором риска многих хронических заболеваний.

Аллергический ринит характеризуется воспалением носовых ходов.

Он вызывается аллергенами окружающей среды, такими как пыльца, шерсть животных или даже пшеничная пыль (27, 28).

Спирулина — популярное альтернативное средство для лечения симптомов аллергического ринита, и есть доказательства его эффективности (29).

Например, одно исследование показало, что спирулина более эффективна, чем цетиризин, антигистаминный препарат, используемый для лечения аллергии, для облегчения симптомов аллергического ринита и уменьшения воспаления (30).

Однако необходимы дополнительные исследования.

резюме

Добавки спирулины могут быть эффективными против аллергического ринита, но необходимы дополнительные исследования.

8. Может быть эффективным при анемии

Анемия — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина или эритроцитов в крови (31).

Существует множество возможных причин анемии, в том числе дефицит питательных веществ, генетические нарушения и хроническое воспаление (31).

Анемия довольно часто встречается у пожилых людей и приводит к длительному ощущению слабости и усталости (32).

В одном исследовании 2011 года с участием 40 пожилых людей с анемией в анамнезе добавки спирулины повышали содержание гемоглобина в эритроцитах и ​​улучшали иммунную функцию (33).

Некоторые другие исследования на животных также показали, что спирулина может улучшать уровень гемоглобина и облегчать симптомы анемии (34, 35, 36).

Тем не менее, необходимы более качественные недавние исследования на людях.

резюме

Одно исследование показывает, что спирулина может уменьшить анемию у пожилых людей. Некоторые исследования на животных также показали, что спирулина может быть полезна при анемии, но необходимы дополнительные исследования.

9. Может улучшить мышечную силу и выносливость

Окислительное повреждение, вызванное физической нагрузкой, является основной причиной мышечной усталости (37).

Некоторые растительные продукты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь спортсменам и физически активным людям свести к минимуму этот ущерб.

Спирулина полезна, так как некоторые исследования показали улучшение мышечной силы и выносливости (38).

В одном исследовании добавки со спирулиной смогли улучшить поглощение кислорода во время упражнений на велосипеде руками, при этом исследователи отметили, что она может действовать как эргогенная помощь для повышения спортивных результатов (39).).

Краткий обзор

Спирулина может обеспечить множество преимуществ при выполнении упражнений, включая повышение выносливости и увеличение мышечной силы.

10. Может поддерживать контроль уровня сахара в крови

Несколько исследований на животных показывают, что спирулина может помочь снизить уровень сахара в крови (40, 41).

Есть также некоторые доказательства того, что спирулина может поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей.

Согласно одному обзору восьми исследований, прием спирулины в дозах от 0,8 до 8 г в день может значительно снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа (42).

Однако не было обнаружено значительного влияния на уровень сахара в крови после еды или на уровень гемоглобина A1c, который используется для измерения долгосрочного контроля уровня сахара в крови (42).

Поэтому необходимы дополнительные исследования.

резюме

Некоторые данные свидетельствуют о том, что спирулина может принести пользу людям с диабетом 2 типа, значительно снижая уровень сахара в крови натощак. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Спирулина — это тип цианобактерий, часто называемых сине-зелеными водорослями, которые очень питательны.

Исследования показывают, что он может улучшить уровень холестерина и триглицеридов, подавить окисление, снизить кровяное давление и снизить уровень сахара в крови натощак.

Хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо серьезные заявления, спирулина может быть одним из немногих суперпродуктов, достойных этого названия.

Если вы хотите попробовать эту добавку, она широко доступна в магазинах и в Интернете.

Преимущества, питание, дозировка и побочные эффекты спирулины

Это сине-зеленый, абсурдно полезный, но его часто упускают из виду или неправильно понимают. Спирулина может быть не с Пандоры, но она растет в нашей версии этой волшебной луны, на Гавайях, а также в других экзотических местах по всему миру.

Эта сине-зеленая водоросль – пресноводное растение, которое в настоящее время является одним из наиболее изученных и, наряду с его двоюродной сестрой хлореллой, наиболее обсуждаемым суперпродуктом на сегодняшний день. Выращиваемая по всему миру от Мексики до Африки и даже на Гавайях, спирулина славится своим интенсивным вкусом и еще более мощным питательным профилем.

Хотя вы, возможно, видели ее только в качестве ингредиента в ваших

зеленых напитках-суперпродуктах, энергетических батончиках и натуральных добавках, польза спирулины для здоровья настолько велика, что ее ежедневное употребление может помочь восстановить и оживить ваше здоровье. На сегодняшний день существует более 1800 рецензируемых научных статей, оценивающих его пользу для здоровья. Кроме того, благодаря его впечатляющему составу питательных веществ, программы помощи по всему миру даже начали появляться, чтобы наладить производство спирулины в районах, борющихся с недоеданием.

Так что же это за экзотический ингредиент и как он может повлиять на ваше здоровье? Давайте подробнее рассмотрим спирулину, а также почему вы можете рассмотреть возможность добавления ее в свой распорядок дня.

Что такое спирулина?

Спирулина — это тип сине-зеленых микроводорослей, которые способны расти как в пресной, так и в соленой воде и потребляются людьми и другими животными. Существует два вида растения спирулины, в том числе

Arthrospira platensis и Arthrospira maxima . Arthrospira platensis и Arthrospira maxima культивируются во всем мире и используются как в качестве пищевой добавки (в виде таблеток, хлопьев и порошка), так и в качестве цельного продукта питания — и даже в качестве корма для скота и рыб.

Так чем же полезна спирулина? Существует множество отзывов о спирулине, в которых утверждается, что эта удивительная водоросль может делать все: от повышения метаболизма до стабилизации уровня сахара в крови и предотвращения сердечных заболеваний.

Исследования продолжают раскрывать все больше и больше потенциальных преимуществ спирулины, и исследования показали, что добавление спирулины в ваш распорядок дня может помочь в детоксикации организма, повысить уровень энергии и даже улучшить работу мозга.

Считается, что эта уникальная водоросль была основным продуктом питания ацтеков в Мексике. Называемая «Tecuitlatl», спирулина была основным источником белка для ацтеков в течение нескольких сотен лет, и озеро Тескоко до сих пор остается обильным источником этого суперпродукта.

Польза для здоровья

Не каждый может получить в свои руки оптимальный гавайский сорт, но, к счастью, спирулина, производимая стандартно, имеет очень значительные преимущества для здоровья людей, которые ее регулярно употребляют.

1. Детокс тяжелых металлов (особенно мышьяка)

Поражающая людей во всем мире хроническая токсичность мышьяка представляет собой проблему. По данным Всемирной организации здравоохранения, США являются одной из стран, пострадавших от неорганического мышьяка, который естественным образом присутствует в больших количествах.

Токсичность мышьяка — еще большая проблема на Дальнем Востоке. По словам бангладешских исследователей, «миллионы людей в Бангладеш, Индии, Тайване и Чили потребляют высокую концентрацию мышьяка через питьевую воду, и у тысяч из них уже развилось хроническое отравление мышьяком».

Фактически, до 3 процентов всего населения Бангладеш имели клинические признаки отравления только мышьяком. Как отметили бангладешские исследователи, «не существует специального лечения» отравления мышьяком, поэтому они оценили альтернативы, такие как сине-зеленые водоросли.

После того, как они давали 24 пациентам, страдающим хроническим отравлением мышьяком, экстракт спирулины (250 миллиграммов) плюс цинк (2 миллиграмма) два раза в день, они сравнили результаты с 17 пациентами, принимавшими плацебо, и обнаружили, что комбинация спирулины и цинка работает. В конечном итоге участники испытали снижение содержания мышьяка в организме на 47 процентов. Сделайте спирулину частью вашей программы детоксикации от тяжелых металлов или, в целом, как способ детоксикации вашего тела.

2. Уничтожает Candida

По мнению исследователей, «виды Candida принадлежат к нормальной микробиоте слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта и влагалища человека». Что это значит? Что ж, без здорового баланса микрофлоры в нашем организме мы просто гораздо более восприимчивы к болезням.

На самом деле, синдром повышенной кишечной проницаемости и неправильное пищеварение напрямую связаны с дисбалансом микрофлоры. Мало того, что инвазивный кандидоз является основной причиной смерти, связанной с микозом, в США, избыточный рост кандиды стал характерным признаком большинства аутоиммунных заболеваний сегодня.

Из-за нашего перехода на диету, богатую сахаром и ненатуральными ингредиентами, устойчивостью к противомикробным препаратам и неэффективными противогрибковыми препаратами, мы наблюдаем значительный рост дрожжевых инфекций с 1980-х годов.

К счастью, спирулина может помочь. Несколько исследований на животных показали, что это эффективное противомикробное средство, особенно против кандиды.

В частности, было показано, что преимущества спирулины способствуют росту здоровой бактериальной флоры в кишечнике, что, в свою очередь, препятствует размножению кандиды. Кроме того, иммуноукрепляющие свойства спирулины могут помочь организму устранить клетки кандиды.

3. Борется с ВИЧ/СПИДом

До недавнего времени эпидемиологи были озадачены, пытаясь понять, почему люди в Японии, Корее и Чаде имеют относительно низкие показатели заболеваемости ВИЧ/СПИДом. Одним из возможных объяснений, обнаруженных в исследовании 2012 года, опубликованном в Journal of Applied Phycology , может быть количество водорослей, которые люди в этих районах регулярно потребляют.

Когда исследователи взяли 11 пациентов с ВИЧ, которые никогда не принимали антиретровирусные препараты, они разделили участников на три группы: одну, которая должна была съедать 5 граммов бурых водорослей каждый день, другую, которая должна была потреблять 5 граммов спирулины, и третью, которая ела сочетание того и другого. После завершения трехмесячного испытательного периода были обнаружены два ключевых вывода:

  • Абсолютно никаких неблагоприятных эффектов не наблюдалось ни от разновидностей морских водорослей, ни от их комбинации.
  • клетки CD4 (лейкоциты Т-хелперы, которые борются с инфекцией и используются для определения стадии ВИЧ) и вирусная нагрузка ВИЧ-1 (еще один биомаркер ВИЧ) оставались стабильными.

Результаты были настолько многообещающими, что один участник вызвался продолжить исследование еще на 10 месяцев, и этот участник действительно выиграл от «клинически значимого улучшения CD4 и снижения вирусной нагрузки ВИЧ».

Дополнительное исследование также показало, что спирулина заслуживает места в естественном лечении ВИЧ.

4. Помогает предотвратить рак

По данным Медицинского центра Милтона С. Херши: «Ряд исследований на животных и в пробирках показывает, что спирулина увеличивает выработку антител, белков, борющихся с инфекциями, и других клеток, которые повышают иммунитет и помогают предотвратить инфекции и хронические заболевания, такие как рак. ».

Это не стало неожиданностью, поскольку в научной литературе было опубликовано более 150 рецензируемых статей, в которых оценивается способность спирулины воздействовать на раковые клетки.

Чешские ученые отметили, что, помимо способности контролировать уровень холестерина в крови, «Спирулина также богата тетрапирроловыми соединениями, тесно связанными с молекулой билирубина, мощным антиоксидантом и антипролиферативным средством».

При тестировании на клетках поджелудочной железы человека эти исследователи обнаружили, что «по сравнению с необработанными клетками экспериментальные терапевтические средства значительно снижали пролиферацию клеточных линий рака поджелудочной железы человека in vitro дозозависимым образом».

Кроме того, исследование 2019 года показало, что спирулина снижает миелосупрессию и улучшает иммунную функцию после химиотерапии у пациентов со злокачественными опухолями. Другое исследование того же года продемонстрировало, как спирулина действует против рака полости рта.

5. Снижает кровяное давление

Фикоцианин — это пигмент, содержащийся в спирулине, который, как обнаружили ученые, обладает антигипертензивным действием — другими словами, это пища, снижающая кровяное давление. Японские исследователи утверждают, что это связано с тем, что употребление сине-зеленых водорослей устраняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме.

Это может быть чрезвычайно перспективным для американцев, потому что метаболический синдром сегодня быстро стал одной из основных причин предотвратимых заболеваний, поскольку он повышает риск развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

6. Снижает уровень холестерина

В том же духе было показано, что преимущества спирулины предотвращают атеросклероз и снижают уровень холестерина.

Исследование на животных, опубликованное в The Journal of Nutritional Science and Vitaminology брал кроликов, кормил их диетой с высоким содержанием холестерина, содержащей 0,5 процента холестерина, в течение четырех недель, а затем кормил их HCD с 1 процентом или 5 процентами спирулины в течение дополнительных восьми недель.

После завершения восьминедельного испытания уровень ЛПНП снизился на 26 процентов в группе, употреблявшей 1 процент спирулины, и на 41 процент в группе, употреблявшей 5 процентов спирулины, что говорит о том, что чем больше потребляется, тем больше пользы может принести результат. Триглицериды сыворотки и общий холестерин также были значительно снижены.

7. Снижает вероятность инсульта

В исследовании, приведенном выше, исследователи также обнаружили, что добавка спирулины уменьшала поверхность интимы аорты на 33-48 процентов, что говорит о том, что она может предотвратить атеросклероз и последующий инсульт.

Важно помнить, что это клиническое испытание проводилось на животных, которые все еще находились на диете с высоким содержанием холестерина, и оно подчеркивает, что регулярное потребление спирулины может частично обратить вспять ущерб, нанесенный неправильным питанием.

8. Повышает эффективность упражнений

Исследование 2022 года показало, что спирулина может улучшать как мышечную силу, так и выносливость.

Между тем, исследование 2020 года показало, что добавки со спирулиной могут улучшить поглощение кислорода во время упражнений на велосипеде руками. Исследователи заявили, что он может действовать как эргогенное средство для улучшения общих спортивных результатов.

9. Облегчает проблемы с носовыми пазухами

Исследования также показывают, что спирулина может помочь в лечении аллергического ринита, поскольку она приносит пользу организму, уменьшая воспаление, которое вызывает у людей проблемы с носовыми пазухами. По сравнению с испытаниями плацебо, спирулина эффективно уменьшает зуд, выделения из носа, заложенность носа и чихание.

Исследование 2020 года показало, что спирулина более эффективна, чем антигистаминный препарат цетиризин, для лечения аллергии, аллергического ринита, а также уменьшения воспаления.

10. Предлагает защиту от мозговых расстройств и улучшение памяти

В исследовании 2012 года диета, обогащенная спирулиной, которую давали крысам, обеспечивала так называемую нейропротекцию в модели болезни Паркинсона с α-синуклеином. Этого не произошло с контрольной диетой.

В исследовании 2015 года на мышах изучалось влияние спирулины на дисфункцию памяти, повреждение окислительного стресса и активность антиоксидантных ферментов. Было обнаружено, что Spirulina platensis может «предотвращать потерю памяти, возможно, за счет уменьшения накопления белка Aβ, уменьшения окислительного повреждения и, главным образом, увеличения активности каталазы».

Хотя оба исследования являются предварительными и включают животных, они обещают помочь людям, страдающим болезнью Паркинсона, другими нейродегенеративными заболеваниями и людьми с проблемами памяти.

Связано: 6 полезных свойств фитопланктона для здоровья, в которые вы не поверите

Пищевая ценность

Основная причина, по которой многие эксперты по питанию предпочитают спирулину хлорелле? Диетическая спирулина, возможно, является самой богатой питательными веществами пищей на планете. Вот почему прием пищевых добавок со спирулиной необходим для хорошего здоровья.

В среднем по разным видам спирулины всего одна столовая ложка (7 грамм) содержит следующие питательные вещества:

  • Калорийность: 20
  • Углеводы: 1,7 г
  • Пищевые волокна: 0,3 г
  • Сахар: 0,2 г
  • Белок: 4,0 г
Жиры
  • Общий жир: 0,5 г
  • Насыщенный жир: 0,2 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0 г
  • Полиненасыщенные жиры: 0,1 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 58 мг
  • Омега-6 жирные кислоты: 88 мг
Минералы
  • Медь: 0,4 мг (21 процент DV)
  • Железо: 2 мг (11 процентов суточной нормы)
  • Марганец: 0,1 мг (7 процентов суточной нормы)
  • Магний: 13,7 мг (3 процента суточной нормы)
  • Натрий: 73,4 мг (3 процента суточной нормы)
  • Калий: 95,4 мг (3 процента суточной нормы)
Витамины
  • Рибофлавин: 0,3 мг (15 процентов дневной нормы)
  • Тиамин: 0,2 мг (11 процентов суточной нормы)
  • Ниацин: 0,9мг (4 процента суточной нормы)

Продукты и рекомендации по дозировке

Общий вопрос, когда вы впервые пробуете этот невероятный ингредиент: сколько спирулины нужно принимать ежедневно? Хотя стандартной дозировки спирулины не существует, большинство исследований выявило положительный эффект при употреблении 1–8 граммов в день. Для справки, одна столовая ложка голубой спирулины составляет около 7 граммов.

Возможна ли передозировка спирулины? Прием даже большого количества спирулины вряд ли причинит серьезный вред, но может привести к проблемам с пищеварением, таким как тошнота, диарея, вздутие живота и спазмы. Поэтому лучше всего начинать с более низкой дозировки и постепенно увеличивать ее, чтобы оценить переносимость.

Варианты приема спирулины безграничны. Капсулы и таблетки спирулины можно найти во многих магазинах здоровья и аптеках, чтобы быстро и удобно получить суточную дозу. Органический порошок спирулины также доступен, и его можно легко комбинировать с другими суперпродуктами, такими как суперзеленые порошки, для создания питательных зеленых напитков (или детокс-напитков).

Следует ли принимать спирулину натощак? Существует множество различных рекомендаций о том, когда и как вам следует принимать спирулину, но она, вероятно, будет одинаково полезна, независимо от того, решите ли вы ее принимать, будь то до, во время или после еды.

Риски и побочные эффекты

Многие задаются вопросом: безопасна ли спирулина для почек? Или спирулина вредна для печени? И если нет, то каковы побочные эффекты спирулины?

Несмотря на множество преимуществ спирулины для здоровья, следует также учитывать потенциальные побочные эффекты спирулины. В частности, было опубликовано несколько сообщений о случаях аутоиммунных реакций у людей после употребления спирулины. Существует теория, что это может быть вызвано активацией воспалительного агента, ФНО-альфа, что может быть более значительным у людей, предрасположенных к аутоиммунным заболеваниям.

Однако другие лабораторные и исследовательские исследования показывают, что спирулина может подавлять этот воспалительный белок, поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить потенциальную опасность спирулины для людей с аутоиммунными заболеваниями.

Если у вас аутоиммунное заболевание, рекомендуется принимать эту добавку под наблюдением вашего лечащего врача.

Выбирая, где купить спирулину, обязательно покупайте ее у надежного продавца. Крайне важно убедиться, что качество и чистота спирулины, которую вы потребляете, соответствует самым высоким стандартам. В частности, как и все, что происходит из моря, обязательно покупайте только те сине-зеленые водоросли, которые не загрязнены.

Также некоторые источники предполагают, что беременным женщинам и детям не следует употреблять водоросли. Свяжитесь со своим лечащим врачом, чтобы подтвердить, следует ли вам использовать добавки спирулины.

Спирулина против хлореллы

Поскольку оба вида микроводорослей похожи, легко понять, как ученые перепутали хлореллу и спирулину еще в 1940-х годах.

Несмотря на их разительные различия, люди часто принимают одно за другое даже сегодня. Вот четыре основных отличия, которые важно понимать:

1. Форма

Во-первых, спирулина представляет собой спиралевидное многоклеточное растение без настоящего ядра. Он сине-зеленого оттенка и может вырасти в 100 раз больше хлореллы. Для сравнения, хлорелла представляет собой одноклеточный микроорганизм сферической формы с ядром сплошного зеленого цвета.

2. Как он вырос

Во-вторых, условия выращивания значительно различаются. Спирулина лучше всего растет в слабощелочных условиях, особенно в пресноводных озерах, прудах и реках. Он также требует обилия солнечного света и умеренной температуры.

Chlorella, с другой стороны, растет в пресной воде, обычно занятой другими организмами, что затрудняет ее сбор.

3. Подготовка

В-третьих, способы употребления спирулины и хлореллы также сильно различаются. Например, из-за своей твердой, неперевариваемой целлюлозной оболочки хлорелла требует механической обработки, чтобы сделать ее пригодной для употребления в пищу человеком. В противном случае организм не сможет расщеплять и усваивать питательные вещества.

Процесс может быть довольно дорогостоящим, что объясняет, почему хлорелла обычно дороже спирулины. С другой стороны, спирулина имеет полностью перевариваемую целлюлозную оболочку и может быть легко употреблена и переварена.

4. Питание

Наконец, хотя оба считаются суперпродуктами, спирулина и хлорелла различаются по содержанию питательных веществ. Возможно, более полезная из двух, спирулина содержит больше незаменимых аминокислот, железа, белка, витаминов группы В и витаминов С, D и Е.

С учетом сказанного, хлорелла по-прежнему обладает массой преимуществ для здоровья.

Заключительные мысли

  • Спирулина, сине-зеленая водоросль, выращенная в одних из самых красивых мест в мире, хорошо изучена в связи с ее многочисленными потенциальными преимуществами.
  • В чем польза спирулины? Некоторые из наиболее значительных преимуществ для здоровья включают детоксикацию тяжелых металлов, устранение кандидоза, борьбу с раком и снижение артериального давления.
  • Каждая порция содержит большое количество белка спирулины, а также важные витамины и минералы, такие как медь, железо, рибофлавин и тиамин.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>