Как несовместимые продукты ухудшают ваше состояние
У каждого из нас есть любимое сочетание продуктов. Кто-то готов продать душу за сочную котлетку с пюре, а кто-то с удовольствием смакует огурец и молоко. Конечно, это все индивидуально, но и традиционная европейская диетология, и восточная медицина изобилуют советами, что с чем лучше сочетать, чтобы чувствовать себя бодрым, здоровым и не набрать лишних килограммов.
Среди сторонников ПП очень модно так называемое раздельное питание — это принцип составления рациона, когда продукты разных групп категорически запрещено подавать вместе. Несовместимые продукты в одном приеме пищи, заверяют поклонники данного метода, могут спровоцировать разные симптомы: от тяжести после еды до накопления лишнего жира. Конечно, никому не нужно ни первое, ни второе! При раздельном питании придется немного изменить пищевые привычки, главное здесь — не навредить и предварительно проконсультироваться с профессиональным диетологом.
Таблица сочетания продуктов: составляем оптимальное меню
Основные принципы раздельного питания в классической диетологии исходят из того, чтобы не комбинировать белки и углеводы в одном приеме пищи. Отдельная роль отводится зеленым овощам, совместимость которых с другими видами пищи практически абсолютная. Мы постарались составить наиболее удобную таблицу сочетаемости — распечатывайте, прикрепляйте на холодильник и в путь, к более легкой и здоровой жизни!
НЕЖЕЛАТЕЛЬНО | ХОРОШО ДЛЯ ОРГАНИЗМА |
Мясо с углеводами (со шлифованным рисом, картофелем, хлебом). | Мясо с зеленым салатом. |
Рыба с углеводным гарниром (хлебные изделия, белый рис, картофель жареный или вареный). Селедка с картофелем или хлебом. | Рыба с капустным салатом (белокочанная капуста + морковь, приправленная растительным маслом). |
Курица с картофелем, макаронами, хлебом. | Куриное мясо с овощным салатом (чем меньше в нем компонентов, тем лучше, считают диетологи, оптимально: свежий огурец + пучок зелени, капля масла). |
Хлеб с ветчиной, колбасой, сосисками и другими видами мясопродуктов, обработанных промышленно.![]() | Если сильно хочется, лучше посмаковать кусочек качественной (не дешевой!) ветчины или колбасы без хлебобулочных изделий. |
Бутерброд с сыром. | Ломтик сыра без хлеба, можно с кусочком листового салата. |
Яйца и молочные продукты (омлет с молоком или сметаной). Сочетание в одном приеме пищи «белок + белок» может провоцировать набор веса. | Омлет без молока с овощным гарниром (тем, кто старается похудеть, можно готовить белковый омлет, без желтков). |
Омлет с твердым сыром. | Омлет без сыра, см. выше. |
Омлет с ветчиной, сосисками или колбасой. | Омлет со свежей зеленью. |
Макароны и картофель или макароны и хлеб в одном приеме пищи. | В обед, на завтрак или ужин употребляйте ОДИН углеводный продукт. Совмещение углеводов — верный путь к ожирению. |
Мясо с фруктами — утка с яблоками, мясо со сладкими, медовыми соусами. Белок и сахаросодержащий гарнир провоцируют отложение жиров.![]() | Мясо и фрукты по отдельности, они несовместимы. Не менее чем за 40—60 минут до или после полноценного приема пищи. |
Пирог с кислыми или кисло-сладкими яблоками, ягодами. | Фрукты и ягоды отдельно, мучное отдельно. |
Выпечка и другие углеводные продукты с молоком. | Молоко как самостоятельный продукт, без традиционных «прибавок» в виде выпечки, печенья, пряников, хлеба или варенья. |
Молочная каша с рисом, пшеном, гречкой. | Молоко отдельно, крупы отдельно. |
Изучая совместимые продукты, важно руководствоваться не только здравым смыслом и рекомендациями врачей. Нужно продумывать схему питания согласно индивидуальным особенностям организма. Правильное сочетание продуктов — это тот режим питания, при котором все системы органов работают без сбоев, есть бодрость и интерес к жизни, а также не идет набор лишнего веса.
Несовместимость продуктов питания в восточной традиции
Многие из нас (и вполне обоснованно!) склонны искать мудрость и полезные для жизни лайфхаки в восточной медицине, в частности в китайской. В ней тоже есть своя философия раздельного питания и правила, по которым существуют несовместимые продукты питания. Конечно, у азиатов абсолютно другая кулинарная традиция, разнится набор традиционных блюд, и иногда сочетаемые в китайской кухне продукты для нас, мягко говоря, экзотические. Мы постарались отобрать привычные комбинации ингредиентов, которые вековая китайская медицина рекомендует или не одобряет.
Какие продукты нельзя есть вместе по китайской медицине:
- Молоко не сочетается с дрожжевой выпечкой, рыбными продуктами, пшеницей, медом, бананами, яйцами, сладостями, зеленым и черным чаем.
- Яйца не «дружат» с красным мясом, курицей, сыром, кислыми молочными продуктами, чесноком.
- Картофель лучше не задействовать в одном приеме пищи с кефиром, йогуртом, сметаной, бобовыми.
Если верить китайским диетологам, разные виды мяса также лучше использовать отдельно от некоторых продуктов питания. Вот таблица:
Вид мяса | НЕ сочетаемые с ним продукты |
Курица (филе и отдельные части тушки курицы). | Яйца, сметана, горчица, молоко, йогурт, кефир. |
Телятина и говядина | Другие виды мяса, в частности свинина, рыба; пшенная каша и хлеб из пшеницы, мед. |
Свинина | Гречка, соевые продукты (вот она, вредность всех сосисок и колбас с растительным белком!), другие виды мяса. |
Баранина | Гречневая крупа, соевый соус, бобовые, твердый сыр. |
Эти правила вполне применимы к повседневной жизни. Например, решив приготовить из куриного филе отбивные в кляре из яиц, откажитесь от этой идеи (см. пункт первый в таблице) в пользу запеченной курочки. Только в качестве соуса не используйте магазинную горчицу из баночки.
Пофантазируйте, возьмите свежий помидор, авокадо, каплю лимонного соуса и оливкового масла, измельчите и получите изумительную овощную сальсу. Конечно, китайцы вряд ли смогут понять страсть украинцев к свинине с гречкой. Но стоит попробовать отказаться от традиционного сочетания, и есть большая вероятность того, что самочувствие улучшится, появится легкость в теле. Ну а в качестве гарнира к свиному мясу можно использовать тушеные овощи (рагу из морковки, лука, стручковой фасоли, кабачков), другие каши, сваренные на воде.
Будьте здоровы, питайтесь вкусно и разнообразно!
Tags : Выбор продуктовПолезные советы
что с чем сочетается и как влияет на здоровье / Разбираемся в вопросе – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Что такое раздельное питание
Это диетическая концепция, разработанная Гербертом Шелтоном — писателем, приверженцем альтернативной медицины, голодания и вегетарианства. Он не имел медицинского образования, лишь окончил колледж физкультотерапии и не был связан с наукой. Его утверждения не имели подтверждения, однако были популярны в середине прошлого столетия. В частности, Шелтон подарил миру миф о том, что нельзя пить воду сразу после приема пищи.
В основе концепции раздельного питания лежит идея, что для переваривания разных типов продуктов нужны разные ферменты. Основываясь на этом, в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», увидевшей свет в 1928 г., Шелтон составил схему сочетаемых и несочетаемых продуктов.
Согласно Шелтону, для переваривания белков необходима кислая среда. Это рыба, мясо, морепродукты, грибы, бобовые, творог. По этой причине белки нельзя сочетать с углеводами: для последних необходима щелочная среда. Он убежден, что сочетание белков и углеводов приводит к брожению в желудке.
Для разных видов белков необходимы разная среда и уровень кислотности. Шелтон не рекомендует сочетать мясо с сыром, орехи с молоком, яйца и мясные продукты.
Жиры могут мешать усвоению белка из-за того, что препятствуют выработке желудочного сока. Вместе с белками и жирами рекомендуется есть как можно больше зеленых овощей. Также усвоению белка могут помешать крахмалы, которые содержатся, например, в картофеле.
Шелтон вводит понятие «гниение» — оно провоцируется употреблением белковой пищи и сахаров. Обосновывается это тем, что сахар блокирует выделение желудочного сока, поэтому этот путь приема пищи несовместимый.
Пироги с повидлом и кусок хлеба с шоколадной пастой тоже оказываются под запретом — сочетание углеводов и сахаров приводит к «брожению».
Таблица совместимости продуктов по Герберту Шелтону
Постное мясо, птица и рыба сочетаются с зелеными овощами, овощами, которые не содержат крахмал;
Сливочное масло и сливки — с хлебом, картофелем, крупами, кислыми фруктами и помидорами, овощами, которые содержат и не содержат крахмал, зелеными овощами;
Зерновые и бобовые — со сметаной, растительным маслом, не содержащими крахмал овощами, овощами зеленого цвета;
Сахар и кондитерские изделия — с овощами зеленого цвета, овощами без крахмала;
Крупы, хлеб и картофель — со сливочным маслом, сливками, сметаной, зелеными овощами, содержащими и не содержащими крахмал овощами.
Идеи Герберта Шелтона неоднократно критиковались диетологами как лженаучные — свои рассуждения он не подкреплял ни исследованиями, ни научными фактами.
Последователи диеты Шелтона сталкивались с проблемами со здоровьем. Известен случай, когда в 1964 г. натуропат прописал семилетней пациентке диету, которая состояла только из воды и соков. Через 40 дней ребенок скончался от истощения и пневмонии, развившейся на фоне ослабленного иммунитета. Самого же Герберта Шелтона нередко штрафовали за проведение лекций без медицинской лицензии.
Что говорит наука
Пищеварение — сложный химический процесс, в ходе которого в желудочно-кишечном тракте происходит расщепление пищи с помощью ферментов и ее усвоение в организме. В процессе пищеварения принимают участие слюна, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки.
Ферменты — специальные вещества, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте на разных этапах пищеварения: от попадания пищи в рот и до ее пути в толстую кишку.
Существует несколько групп ферментов, которые расщепляют разные виды веществ. Например, липаза расщепляет жиры, а карбогидраза преобразует углеводы до простых сахаров. Все эти вещества выделяются железами одновременно, как только запускается процесс пищеварения.
В 2000 году был проведен эксперимент: одной группе испытуемых назначили стандартную сбалансированную диету, рекомендованную в случае похудения. Другой — диету по принципам раздельного питания и сочетаемости продуктов. Эксперимент длился 6 недель, рацион у обеих групп был примерно одинаковым — различалась лишь сочетаемость продуктов.
В ходе эксперимента раздельное питание не оправдало чудесных свойств: уровень холестерина и инсулина у двух групп был одинаковый, вес удалось сбросить за счет снижения потребляемых калорий.
Было доказано, что эффективность похудения достигается при сбалансированном правильном питании, а не за счет строго определенного сочетания продуктов.
Вместо раздельного питания — фудпейринг.
Фудпейринг (от англ. foodpairing — «сочетаемость еды») — это искусство вкусового сочетания продуктов, которое, в отличие от раздельной диеты, не обещает чудес в похудении, но обеспечивает гастрономическое удовольствие. Именно благодаря фудпейрингу мы знаем, что к мясу подходит красное вино, а пасту лучше подавать с белым; томатный соус хорошо сочетается с петрушкой, а утка — с кислыми ягодами и яблоками.
Основы фудпейринга заложил биоинженер Бернар Лаусс в 2009 г., когда задумался, почему, например, черная икра и шоколад не подходят друг другу. На основе ароматических и вкусовых качеств он создал круг вкусов — схему, по которой можно понять, какие продукты лучше подчеркнут вкусовые особенности друг друга.
Течение фудпейринга особенно популярно в кофейном и винном деле: учитывается регион, сорт, ферментация вина или кофе, анализируется, как это влияет на вкус напитка, исходя из этого к нему подбирается продуктовая пара, которая помогает максимально подчеркнуть «ноту» в напитке и создать правильное сочетание.
Что можно сделать?
Прочитать о фудпейринге подробнее и попробовать применить знания на практике. Найти среди статей на Food.ru те, где рассказывается о сочетании продуктов, например, такую.
Читайте также
Какие супы полезны для пищеварения
Фудпейринг: красное — к мясу, белое — к рыбе
Продукты, очищающие организм. Простой рацион для здоровья кишечника
Избегайте Virudha Aharas, несовместимой пищи, чтобы быть здоровым
В наши дни так много внимания уделяется диете и питанию, что продукты, которые мы выбираем, обычно здоровы. Кроме того, мы становимся жертвами серьезных или незначительных проблем со здоровьем, в основном связанных с пищеварением и иммунитетом, и продолжаем задаваться вопросом о причине.
Несмотря на то, что некоторые продукты питания вполне здоровы или безопасны, Аюрведа объясняет, что сочетание двух конкретных безопасных продуктов может быть не идеальным для здоровья. Потому что это зависит от количества каждого продукта питания, времени приема пищи, обработки пищи и многих других факторов.
В моей предыдущей статье ВИРУДХ ААХАРА я объяснил различные виды несовместимых пищевых комбинаций и то, как они вызывают заболевание. Здесь я перечисляю несколько неправильных комбинаций продуктов и способов обработки пищи, которые мы слепо делаем и которым тоже наслаждаемся.
То, что мы едим, влияет на наше здоровье гораздо сильнее, чем мы думаем. Следовательно, мы должны знать о хороших и плохих сочетаниях пищи. Потому что каждое пищевое вещество имеет свою природу, вкус, силу воздействия на доши и среду для пищеварения.
Список некоторых распространенных несовместимых продуктов
Фрукты после еды:
Фрукты нельзя сочетать с другими продуктами. Потому что фрукты содержат простые сахара, которые обычно не нуждаются в переваривании. Следовательно, долго не задерживается в желудке. Но наша пища, такая как продукты, богатые жирами, белками и крахмалом, будет оставаться в желудке в течение более длительного периода времени, потому что ее нужно переваривать. Поэтому, если вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар слишком долго остается в желудке и подвергается брожению. Это вызовет кислотность и расстройство желудка.
Жидкости и твердые пищевые продукты:
Когда мы принимаем жидкости вместе с пищей, они сразу же попадают в кишечник. И все пищеварительные ферменты они тоже уносят с собой, тем самым тормозят пищеварение. Жидкости следует принимать не менее чем за 10–15 минут до еды. Не следует принимать жидкости сразу после или во время еды, но можно принимать от получаса до часа. после еды. Маленькие глотки теплой воды во время еды могут помочь пищеварению.
Комбинация бананов и молока:
Это сочетание банана и молока является одним из самых тяжелых и токсинообразующих пищевых сочетаний. Это создает тяжесть в теле и замедляет ум. Но больше всего мы любим банановый молочный коктейль. Я бы посоветовал вам всем, кто любит молочные коктейли, подумать о двух самых важных вещах, прежде чем есть фрукты и молочные коктейли. Во-первых, никогда не смешивайте кислые фрукты с молоком, во-вторых, убедитесь, что фрукты полностью созрели, и добавьте в них немного пищеварительных трав или специй, чтобы стимулировать пищеварение.
Холодные напитки или напитки со льдом/десерты:
Не следует пить холодные напитки или напитки со льдом во время или после еды. Холодные продукты снижают пищеварительную способность и вызывают проблемы с пищеварением, аллергию и простуду. Это приводит к недоеданию и слабому иммунитету.
Ешьте свежеприготовленную пищу:
Свежая пища полна жизненной энергии и питательных веществ. Они начинают уменьшаться вскоре после приготовления. К тому времени, когда это остается, его свойства изменились, и организму тяжело его переваривать. Приготовление каждого приема пищи может быть нереалистичным в повседневной жизни в условиях голодания, но, по крайней мере, мы можем попытаться избежать еды, которая была приготовлена более 24 часов назад.
Молоко и мясо:
Не употреблять одновременно мясной белок и молочный белок. Мясо нагревается, а молоко охлаждается, поэтому они противодействуют друг другу, беспокоят агни и производят аму.
Молоко и дыни:
Молоко и дыни нельзя есть вместе. Оба охлаждают, но молоко слабительное, а дыня мочегонное, а молоку требуется больше времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке вызывает свертывание молока. По этой причине Аюрведа не рекомендует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, сметаной, сыром и рыбой.
Белки и богатые углеводы:
В старину считалось, что если животный белок есть с углеводами, такими как мясо и картофель, различные пищеварительные соки сведут на нет эффективность друг друга. А это приведет к тому, что белок будет разлагаться, а углевод будет бродить. Тогда в системе будут газы и метеоризм. Поэтому старайтесь придерживаться одного вида основной пищи во время одного конкретного приема пищи.
Зеленый чай или черный чай с молоком:
Польза флавоноидов, называемых катехинами, в чае, которые благотворно влияют на сердце; следует избегать добавления молока в чай. Поскольку в состав чая входит группа белков, называемых казеинами, взаимодействие с чаем приводит к снижению концентрации катехинов. Поэтому избегайте чая с молоком.
Помидоры с углеводами и молочными продуктами:
Помидоры являются очень кислой пищей и трудно перевариваются в сочетании с углеводами и молочными продуктами, включая большинство блюд из макарон, и я видел, как люди готовят многие блюда из сыра таким же образом. Вы часто чувствуете усталость после такой еды, потому что ваше тело должно использовать так много энергии для метаболизма пищевых комбинаций.
Нагревание или приготовление пищи с медом:
Мед становится токсичным при непосредственном приготовлении/нагреве. Приготовленный или подогретый мед долго переваривается, его молекулы становятся липкими и прилипают к слизистой, что еще больше блокирует крошечные каналы. Кашлевые каналы становятся неспособными транспортировать питание к тканям. Также токсины начинают накапливаться в тканях из-за закупорки каналов.
Молоко с другими травами:
Молоко не следует принимать после употребления редьки, чеснока, моринги масличной, оцимум гратиссимум, туласи, базилика священного и т. д. это может вызвать кожные заболевания. Хотя чеснок и молоко нагревают и используют вместе во многих лекарствах, холодное молоко не следует употреблять сразу после употребления чеснока, редьки и священного базилика.
Рыба и редька:
Аюрведа говорит, что рыба и редька обладают схожими свойствами, и считается, что их комбинация несовместима. Если два продукта имеют много общего друг с другом, до такой степени, что их комбинация может очень сильно увеличить конкретную дошу, то они называются несовместимыми. Так что позаботьтесь о салате на вашем столе, когда едите рыбу.
Факторы, смягчающие действие несовместимой пищи
- Пищеварительный огонь. Сильный пищеварительный огонь может быть самым мощным фактором при борьбе с несовместимыми пищевыми комбинациями. У тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, у кого хорошее пищеварение, у молодых и сильных несовместимая пища не вызовет особых побочных эффектов.
- Последствия неправильного сочетания продуктов меньше, когда продукты готовятся вместе, потому что их качества смешиваются друг с другом. По той же причине тщательное пережевывание плохих комбинаций продуктов может помочь вам переварить их там, где плохие сочетания продуктов неизбежны. Избегайте сочетания сырых продуктов с приготовленными продуктами и свежих продуктов с остатками.
- Прабхава – Различное количество каждого продукта, включенного в комбинацию, иногда может значительно помочь. Например, равное количество топленого масла и меда по весу является плохой комбинацией. Топленое масло охлаждает, а мед согревает, а смесь в соотношении 2:1 не токсична. Причина — это Прахбав, необъяснимое действие пищи или травы согласно Аюрведе.
- Очень часто в аюрведическую кухню добавляют специи и травы, чтобы сделать продукты совместимыми или ослабить сильный эффект, например, охлаждающий кориандр в очень острой пище.
- Сатмья — Привычка, если ваше тело привыкло к определенному сочетанию продуктов питания за многие годы употребления, то вполне вероятно, что наше тело сделало некоторую адаптацию или привыкло к этому.
Это не означает, что нужно продолжать ту же практику, а для того, чтобы объяснить, почему некоторые люди получают большее воздействие от одной и той же пищи по сравнению с другими, у которых есть привычка к ней. У тех, кто привык (сатмья) к несовместимой пище, и у тех, кто принимает малое количество несовместимой пищи в течение длительного периода времени, неблагоприятные последствия не будут видны до проявления системного заболевания.
Влияние приема несовместимых продуктов на тело и разум в соответствии с аюрведой
Прием нездоровой пищи вызывает бесплодие, слепоту, распространяющийся тип кожных заболеваний, аскетизм, сыпь, умопомешательство, свищи, обмороки, интоксикацию, вздутие живота, спастическую непроходимость в анемия горла, заболевания печени, отравление ама (расстройство желудка и нарушение обмена веществ), кожные заболевания
СРК, отеки, кислотная диспепсия, лихорадка, ринит, болезни плода и т. д. и даже смерть. Смерть можно назвать вторичной из-за слабого иммунитета.
Вредные для здоровья вещи, к которым привыкли в результате длительного использования, следует постепенно прекращать.
Точно так же следует постепенно вводить в употребление полезные вещи (продукты питания и т.д.). Таким образом, процесс перехода от плохой пищи к хорошей должен быть постепенным и методичным, а не внезапным. Внезапное прекращение употребления нездоровой пищи, продуктов, напитков и т. д. и потворство здоровым вещам, сделанное внезапно и ненадлежащим образом, вызывает беспокойство и неприятные симптомы.
Вредное воздействие несовместимых продуктов, постепенное устранение которых и постепенное развитие хороших привычек приводит к крепкому здоровью.
Лечение для устранения неблагоприятных последствий употребления несовместимой пищи для тела и разума
- Ама пачана- Во-первых, непереваренные частицы пищи, ставшие токсинами, перевариваются путем разжигания джатрадни (главного пищеварительного огня).
- Шодхана Панчакармы – Очищение — это линия лечения, помогающая очистить организм и кишечник от токсинов.
- Шамана Паллиативное лечение .
Приведенные выше рекомендации должны помочь людям понять, что очень важно понимать, что есть один важный фактор, который определяет завершение и эффективность наших пищеварительных процессов. В Аюрведе мы называем его джатарагни, который является главным агни тела и контролирует все остальные агни (пять бхутагни и семь дхатвагни). Если мы сможем оптимизировать работу нашей пищеварительной системы, позаботившись о том, что мы едим? Мы можем использовать нашу диету в качестве основного средства борьбы с болезнями и усилителя иммунитета.
Panchkarma root offs all the toxins from body and mind, fight aging and gives longevity of life
Ayurvedic Food Combining — SARASWATI AYURVEDA
Rachel Spillane
Рэйчел Спиллейн
Комбинирование продуктов в последнее время стало горячей темой, и на то есть веские причины. Мы хотим знать, правильно ли переваривается здоровая пища, которую мы едим. В Аюрведе мы знаем, что вы не только то, что вы едите, но и то, что вы перевариваете .
Вы, наверное, испытывали ощущение, что еда часами просто лежит в желудке? Не весело. Если вы предпочитаете чувствовать легкость и прилив энергии после еды, аюрведа предлагает мудрость о том, какие продукты хорошо сочетаются с другими. Определенные комбинации будут способствовать оптимальному пищеварению и усвоению питательных веществ. Другие неперевариваемы, что приводит к газообразованию и вздутию живота и, в конечном итоге, становится токсинами в организме.
Правильное сочетание продуктов помогает нам получить максимальную пользу от пищи, и его следует практиковать, когда это возможно. Тем не менее, случайный плохо сочетаемый прием пищи не должен вызывать слишком много проблем. Количество и качество пищи играют большую роль в усвояемости.
Разделите пищу на четыре основные категории: фрукты, некрахмалистые овощи, крахмалы и белки. Каждому требуется разная пищеварительная среда в кишечнике. Фрукты быстро портятся, и их следует употреблять отдельно натощак. Крахмалам нужна щелочная среда, а белкам – кислая. Ферменты, необходимые для каждого из них, нейтрализуют или нейтрализуют друг друга, что приводит к тому, что ни один из них не переваривается хорошо.
Если сомневаетесь, ешьте просто . Меньшее количество ингредиентов и меньшие количества будут легче переваривать. После еды подождите 3-4 часа, чтобы пищеварение завершилось, прежде чем добавлять новую пищу в организм.
Фрукты: есть отдельно, за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Когда мы сочетаем фрукты с другими продуктами, фруктоза не сжигается как энергия, а откладывается в виде жира.
Дыни нельзя смешивать с другими фруктами или продуктами питания. Бананы лучше всего употреблять отдельно, они становятся токсичными при смешивании с молоком или йогуртом. Держите кислые фрукты вместе и сладкое со сладким. Фрукты с низким содержанием сахара, такие как ягоды, легче всего комбинировать, и их можно добавлять в йогурт. Яблоки, груши или изюм можно приготовить с овсом.
Некрахмалистые овощи: листовая зелень, спаржа и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста или брюссельская капуста. Они хорошо сочетаются с крахмалами, другими овощами или белками.
Крахмалы: зерновые, такие как рис и пшеница, лебеда и крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель и морковь. Они хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами или другими крахмалистыми продуктами.
Белки: молочные продукты, мясо, яйца и тофу. Избегайте смешивания с другими белками, такими как сыр и яйца. Лучше всего смешивать с зелеными некрахмалистыми овощами.