Калорийность Пирожное, белково-сбивное. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Пирожное, белково-сбивное».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 468 кКал | 1684 кКал | 27.8% | 5.9% | 360 г |
Белки | 2.![]() | 76 г | 3.7% | 2714 г | |
Жиры | 24.3 г | 56 г | 43.4% | 9.3% | 230 г |
Углеводы | 62.6 г | 219 г | 28.6% | 6.1% | 350 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22730 г |
Зола | 0.![]() | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 140 мкг | 900 мкг | 15.6% | 3.3% | 643 г |
Ретинол | 0.1 мг | ||||
бета Каротин | 0.![]() | 5 мг | 2% | 0.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.4% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.04 мг | 20 мг | 0.2% | 50000 г | |
Ниацин | 0.04 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 43 мг | 2500 мг | 1.![]() | 0.4% | 5814 г |
Кальций, Ca | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 0.9% | 2381 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.![]() | 0.8% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 62.![]() | ~ |
Энергетическая ценность Пирожное, белково-сбивное составляет 468 кКал.
- Штука = 75 гр (351 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пирожное, белково-сбивное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калорийность Белка. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Белка».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.![]() | 5.9% | 1403 г |
Белки | 21.23 г | 76 г | 27.9% | 23.3% | 358 г |
Жиры | 3.21 г | 56 г | 5.7% | 4.8% | 1745 г |
Вода | 73.83 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3079 г |
Зола | 1.![]() | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.9% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 9.8% | 857 г |
Витамин РР, НЭ | 4 мг | 20 мг | 20% | 16.![]() | 500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 304 мг | 2500 мг | 12.2% | 10.2% | 822 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 5% | 1667 г |
Натрий, Na | 103 мг | 1300 мг | 7.![]() | 6.6% | 1262 г |
Сера, S | 212.3 мг | 1000 мг | 21.2% | 17.7% | 471 г |
Фосфор, P | 172 мг | 800 мг | 21.5% | 17.9% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.![]() | 18 мг | 26.1% | 21.8% | 383 г |
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 14.1% | 591 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.107 г | ~ | |||
Валин | 0.![]() | ~ | |||
Гистидин* | 0.554 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.809 г | ~ | |||
Лейцин | 1.525 г | ~ | |||
Лизин | 1.![]() | ~ | |||
Метионин | 0.465 г | ~ | |||
Треонин | 0.809 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.822 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.![]() | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.688 г | ~ | |||
Глицин | 0.921 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.871 г | ~ | |||
Пролин | 0.![]() | ~ | |||
Серин | 0.696 г | ~ | |||
Тирозин | 0.635 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.![]() | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.![]() | min 16.8 г | 7% | 5.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.94 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.4% | 7% | |
18:2 Линолевая | 0.![]() | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.2% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.92 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.6% | 16.3% |
Энергетическая ценность Белка составляет 120 кКал.
- oz = 28.35 гр (34 кКал)
- lb = 453.6 гр (544.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 120 кКал | -% | |
Белки | 21.23 г | -% | |
Жиры | 3.![]() | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 73.83 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Белка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,7 %, витамином PP — 20 %, калием — 12,2 %, фосфором — 21,5 %, железом — 26,1 %, селеном — 16,9 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Белка, запеченная
- Мозги, бараньи
- Мозги бараньи, тушеные
- Мозги бараньи, жаренные на сковороде
- Сердце баранье
- Главная
- Состав продуктов org/ListItem»>Состав баранина и дичь
- Химический состав «Белка»
Метки:
Белкакалорийность 120 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Белка, калории, нутриенты, полезные свойства Белка
Калькуляторы
Интересные блоги
ГалинаЯ (ИМТ 25,3)
12-10-2022
Дневник питания за 12.10.2022
Смотрю я порой на рационы людей, многие стараются …
Женя
13-10-2022
Дневник питания за 13.10.2022
В колледже меня обидивают.( Учитель психологии. Пи…
Женя
17-10-2022
Дневник питания за 17.10.2022
Куст там, кусь сям. Голода нет. Не думала, что па…
Новые рецепты
Рисовотворожный блин
Автор Валентина
Камбала запеченая на подушке картофеля с луком
Автор Алла
Творожно чернично геркулесовые блинчики
Автор Ольга
Лучшие рационы
Алла
2022-10-15
Калорийность: 1028 кКал
Витамины и минералы: 88%
Алла
2022-10-18
Калорийность: 1008 кКал
Витамины и минералы: 87%
Алла
2022-10-17
Калорийность: 1019 кКал
Витамины и минералы: 83%
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Таблица белков, жиров, углеводов
Белки, жиры и углеводы очень важны для нормального функционирования человеческого организма. Их недостаток может привести к проблемам со здоровьем, поэтому особенно важно следить за своим рационом и включать в него необходимые продукты.
Зачем нужны белки, жиры и углеводы?
Питание человека должно быть сбалансированным. Для правильного построения клеточных структур и процессов метаболизм организму требуются белки, жиры и углеводы. Они прибавляют энергии. Жиры считаются источником некоторых важных для жизни витаминов. Также являются элементом строения клеточной мембраны, способствуют формированию жировой ткани не только для накопления энергии, но и для амортизации. Защищают органы от повреждений.
Из белков складываются разные ткани живого организма. Они влияют на рост волос, ногтей, на здоровье кожи, ткани органов и мышцы. Белки являются участниками разных биохимических обменных процессов. Всегда можно заглянуть в таблицу белков, жиров и углеводов, чтобы посмотреть в каких продуктах и в каком количестве они содержаться. Вещества поддерживают иммунную систему, эндокринные процессы и ЦНС.
Подают такую пропорцию соотношения белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Показатель может меняться в зависимости от особенностей человеческого организма. На это влияет вид деятельности, физический и умственный уровень.
Для людей с интеллектуальным трудом пропорция выглядит примерно так – 1:0,8:3.
Для развития мозга необходимо больше углеводов. Спортсмены нуждаются в большом количестве белков. Для них пропорция такая – 2:1:5. Для жителей холодного климата необходим больше белков и жиров. Формула – 2:2:4 или 2:2:3.
Таблица белков, жиров и углеводов показывает их содержание в различных продуктах. Они необходимо в строго определённых количествах. Избыток или недостаток веществ могут сильно влиять на организм таким образом:
- • Появляется слабость и сонливость.
- • Начинают замедляться мыслительные процессы.
- • Ухудшается память.
- • Боль в мышцах.
- • Нездоровый вид кожи и волос.
- • Изменяется структура хрящевой и костной ткани.
- • Скорость иммунных реакций замедляется.
- • Неправильная выработка гормонов.
- • Нарушение ферментативной деятельности.
- • Неправильная работа сердечно-сосудистой системы.
- • Нарушение обмена веществ.
Как должны соотноситься БЖУ и калории?
При составлении меню нужно обращать внимание на таблицу углеводов, белков и жиров, которая наглядно покажет все показатели БЖУ. Это важно для того, чтобы все функции организма работали как следует и не нуждались ни в каких элементах. Ученые вывели, что наиболее оптимальными будут следующие параметры:
- • Белки: 10-35 %.
- • Жиры: 20-35 %.
- • Углеводы: 45-65 %.
Если ты хочешь похудеть, то соотношение должно выглядеть по-другому:
- • Белки — 30 %.
- • Жиры – 20 %.
- • Углеводы – 50 %.
Если при похудении не учитывать вышеуказанные параметры, то организм будет «поедать» себя сам, а вес будет снижаться из-за уменьшения мускулатуры. Поэтому крайне полезно разработать для себя специальную диету с учетом индивидуальных параметров БЖУ, которая поможет эффективно похудеть и не навредить здоровью.
Помочь правильно составить свой рацион поможет специальная таблица белков, жиров и углеводов.
Потребности организма в белках, жирах и углеводах
Каждый день мы должны употреблять некоторое количество белка. Но спортсменам нужно увеличивать количество белковой пищи в рационе, так как именно она помогает расти и восстанавливаться мускулатуре.
- • При чересчур избыточном весе нужно употреблять 1-1,1 грамма белка на кг веса.
- • Если лишнего веса не так много, то 1,5-2 грамма в сутки – то, что нужно.
- • Для стройных людей – 2,2 грамма на кг веса.
Жиры не менее полезны для нормального функционирования организма. Потребность человека в жирах следующая:
- • Если лишнего веса много, то нужно ориентироваться на 0,4-0,5 грамм на кг веса.
- • При небольшом лишнем весе – 0,7-0,8 грамм на кг веса.
- • При среднем весе – 0,9-1,2 грамма.
Треть употребляемых жиров должна быть насыщенными, а две трети – ненасыщенными. А как понять, сколько углеводов в сутки нужно употреблять?
- Умножаем количество грамм белков на 4.
- Умножаем количество грамм жиров на 9.
- Складываем п.1 и п.2.
- Вычитаем из суточной калорийности п.3.
- То, что получили, делим на 4.
Результат – то, какое суточное количество углеводов нам требуется.
А для того, чтобы узнать, сколько и в чем содержится необходимых элементов (например, сколько углеводов в рисе на грамм), можно воспользоваться таблицей жиров, углеводов и белков в продуктах.
Сколько белка в гр риса и других крупах?
Чаще всего, когда речь заходит про источники белка, на ум приходят молочные и мясные продукты, но никак не горох или соя. А ведь в них содержится немало белка.
Дело в том, что обычно в растительных белках содержится неполный набор аминокислот, необходимых организму. Существует такое понятие, как «лимитирующая аминокислота», с помощью которого рассчитывают биологическую ценность продукта. Этот показатель наглядно демонстрирует, что растительный белок существенно отстает от животного. Наиболее приближена к полноценности соя, за ней следует чечевица, и только после них рис. Содержание белка, углеводов и жиров отражено в таблице.
Даже если растительный белок близок к идеалу по составу, его сухой массы мало в самом продукте. Именно поэтому он имеет низкую биологическую активность, и не полностью усваивается в организме, в отличие от того же животного белка.
А вот бобовые могут сыграть злую шутку с организмом: в их состав входит углевод стахиоза, неблагоприятно воздействующий на кишечник и вызывающий обильные извержения газов.
Если интересно, сколько белка в рисе на грамм содержится, или же сколько углеводов в гр риса или в других крупах, то ознакомьтесь с таблицей.
Сухофрукты и орехи
Сушеные фрукты и орехи – лакомство от самой природы. Они являются богатым источником множества полезных элементов: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и многие другие, которые помогают поддерживать здоровье в порядке.
Хотя орехи и сухофрукты калорийны, но они подходят для диетического питания. Ими прекрасно можно заменить сладости и кондитерские изделия, которые помогают поднять настроение и прогнать депрессию, появляющуюся из-за усталости и бытовых проблем.
В период похудения сушеные фрукты и орехи – отличный перекус в течение всего дня. Они рекомендуются при различных диетах, так как помогают уменьшить голод на длительное время. Еще их польза заключается в прочищении кишечника, также они нормализуют пищеварение, что немаловажно при похудении.
Помимо этого, орехи и сухофрукты внесут разнообразие в рацион, ведь их можно добавлять в йогурт, творог, каши и многие другие блюда.
Наша таблица жиров, белков и углеводов в орехах и сухофруктах будет вам хорошим подспорьем.
Сколько углеводов в твороге и других молочных продуктах?
В коровьем молоке содержится два вида белка: казеин и сывороточные белки. В 100 мл молока примерно 3,2 грамма белка. Из них около 83-84 % казеина, 11-12% альбумина, а почти все оставшееся приходится на глобулин. Сывороточный белок содержится в крайне маленьком количестве – примерно 0,5 грамма, поэтому молоко сложно отнести к источникам альбумина.
Помимо содержания ценного белка, в необработанных молочных продуктах содержится много кальция, столь важного для организма человека.
Многие ученые полагают, что суточный рацион должен на 1/3 от общей калорийности состоять из молочных продуктов.
Морепродукты
Употребление морепродуктов несет большую пользу для человека. В них содержится много йода, макро- и микроэлементов, различных аминокислот и витаминов, важных для организма. Ученые установили, что у тех, кто регулярно питается морепродуктами, повышен иммунитет.
В морской рыбе содержится больше белка и полезных веществ, чем в речной. Для сравнения: в морской – 20-26 грамм белка, а в речной – не более 20 грамм.
Также в рыбе содержится в небольшом количестве очень полезный рыбий жир, в состав которого входят полинасыщенные жирные кислоты.
Овощи и фрукты
Больше всего белка содержится в абрикосе – на 100 грамм фрукта 1,4 грамма белка. Но обычно предпочтение отдается бананам, особенно среди спортсменов. Скорее всего, из-за высокого содержания протеина. Также роль играет то, что они, в отличие от других фруктов, очень питательные и калорийные.
Бананы еще ценятся благодаря высокому содержанию триптофана, основы для серотонина – гормона, способствующего поднятию настроения.
Мясные продукты и яйца
Двадцать аминокислот – именно такой состав у белка. Восемь из них могут поступить в организм только с пищей, а оставшиеся двенадцать организм при необходимости может воспроизвести сам. Больше всего аминокислот, увеличивающих мышечную массу, входит в состав яиц и мяса, поэтому эти продукты считаются самыми ценными по содержанию белка.
Грибы
В состав грибов входит много белка. Единственное отличие от мяса заключается в том, что помимо белка они включают в себя углеводы и полезную клетчатку, которая благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
Раньше было немало дискуссий по поводу пользы грибов. Ученые пришли к выводу, что этот продукт, действительно, очень полезный и содержит витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья человека. По сути, состав схож с овощами, но в грибах содержится намного больше белка.
Хлебобулочные изделия
Основная польза мучных изделий заключается в высоком содержании клетчатки, которая уменьшает голод. В хлебобулочные продукты входят витамины группы В, регулирующие нервную систему и положительно влияющие на здоровье организма и работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Также мучные изделия дают человеку энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Стоит подчеркнуть, что полезная только выпечка высокого качества, включающая в состав цельнозерновую муку, без различных красящих и химических добавок.
Белая мука отрицательно скажется на кишечной перистальтике, обмене веществ, поспособствует появлению прыщей, лишнего веса и изменениям в артериальном давлении. Частое употребление изделий из белой муки чревато патологиями сердечно-сосудистой системы, появлением диабета, вздутием, коликами, запорами и дисбалансом микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Во избежание проблем со здоровьем, лучше всего употреблять не более 60 грамм выпечки в сутки. Ученые советуют включать в рацион только цельнозерновой хлеб и максимально исключить кондитерскую продукцию.
Кондитерские изделия
Практически все кондитерские изделия – продукты с высокой энергетической ценностью, которые легко усваиваются. Главным компонентом является сахар, являющийся основным источником энергии для человека.
Углеводы, белки, жиры и сахар в крови
Содержание темы
- Обзор темы
- Кредиты
Обзор темы
Для функционирования организм использует три основных питательных вещества: углеводы, белки и жиры.
Эти питательные вещества перевариваются в более простые соединения. Углеводы используются для получения энергии (глюкоза). Жиры используются для получения энергии после того, как они расщепляются на жирные кислоты. Белок также можно использовать для получения энергии, но в первую очередь он помогает в производстве гормонов, мышц и других белков.
Тип питательного вещества | Где находится | Как используется |
---|---|---|
Углеводы (крахмалы и сахара) |
| Расщепляется до глюкозы, используемой для снабжения клеток энергией. |
Белок |
| Расщеплен на аминокислоты, используемые для наращивания мышечной массы и производства других белков, необходимых для функционирования организма. |
Жир |
| Расщепляется на жирные кислоты, образуя клеточную оболочку и гормоны. Излишки откладываются в жировых клетках. |
После еды уровень сахара (глюкозы) в крови повышается по мере переваривания углеводов. Это сигнализирует бета-клеткам поджелудочной железы о выбросе инсулина в кровоток. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки организма для использования в качестве энергии. Если вся глюкоза не нужна для получения энергии, часть ее запасается в жировых клетках и в печени в виде гликогена. Когда сахар перемещается из крови в клетки, уровень глюкозы в крови возвращается к нормальному диапазону между приемами пищи.
Несколько гормонов и процессов помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживать его в определенном диапазоне (от 4,0 ммоль/л до 7,0 ммоль/л). Когда уровень сахара в крови падает ниже этого диапазона, что может произойти между приемами пищи, у организма есть как минимум три способа реагирования:
- Клетки поджелудочной железы могут вырабатывать глюкагон, гормон, который сигнализирует организму о необходимости производства глюкозы из гликогена в мышцы и печень и выделяют его в кровь.
- Когда гликоген расходуется, мышечный белок расщепляется на аминокислоты. Печень использует аминокислоты для создания глюкозы посредством биохимических реакций (глюконеогенеза).
- Жировые запасы могут использоваться для получения энергии, образуя кетоны.
Другие гормоны могут повышать уровень сахара в крови, включая эпинефрин (также называемый адреналином) и кортизол, вырабатываемый надпочечниками, и гормон роста, вырабатываемый гипофизом.
Кредиты
- Об этой странице
- Общая обратная связь
- Ссылка по электронной почте
- Услуги физической активности
Мы ценим ваши отзывы. Комментарии, отправленные через форму ниже, могут помочь нам исправить ошибки в содержании страницы, избавиться от ошибок интерфейса и обновить веб-сайт HealthLinkBC, чтобы он лучше соответствовал потребностям людей, которые его используют.
Чтобы оставить отзыв об этой веб-странице, введите свои комментарии, предложения, комплименты или вопросы в форму ниже. Чтобы отправить общий отзыв о веб-сайте HealthLink BC, нажмите на вкладку «Общая обратная связь».
Страница
Содержание
Функциональность
Сообщение:
Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Чтобы оставить общий отзыв о веб-сайте HealthLink BC, введите свои комментарии, предложения, комплименты или вопросы в форму ниже. Чтобы отправить отзыв о конкретной веб-странице, нажмите на вкладку «Об этой странице».
Обратите внимание, что мы не можем предоставить общую информацию о состоянии здоровья или советы о симптомах по электронной почте. Чтобы получить общую информацию о состоянии здоровья или рекомендации по симптомам, позвоните нам по номеру 8-1-1 в любое время дня и ночи.
Если у вас есть вопросы о продуктах питания и питании, нажмите Отправить электронное письмо диетологу HealthLinkBC.
О чем ваше сообщение? — Выберите —8-1-1 Телефонные услугиПриложение BC Health Service LocaterФирменное наименование продуктов питания (BNFL)Контент веб-сайтаТехнические проблемыТребования к материалам для печати/веб-кнопкиДругое
Сообщение:
Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
белков, углеводов и жиров: как они влияют на вашу производительность
УглеводыТо, что может считаться макроэлементом с лучшим вкусом, иногда может быть неправильно понято. Мы говорим об углеводах.
Углеводы являются основным макроэлементом. Каждая молекула углевода содержит три элемента: углерод, водород и кислород, и подразделяется на сахара, крахмалы и волокна в зависимости от их химического состава и характеристик пищеварения.
Простые сахара (простые углеводы) Простые углеводы, или простые сахара, содержат одну или две молекулы сахара и быстро перевариваются и усваиваются организмом. Обычно они содержатся во фруктах и обработанных сладостях, таких как печенье и пирожные. Обработанные сладости в основном наполнены рафинированным добавленным сахаром, который имеет низкую питательную ценность и может быстро повлиять на уровень сахара в крови. Когда эти типы сахара потребляются, организм испытывает всплеск сахара в крови и, как следствие, увеличение выработки инсулина. Инсулин — это гормон, который помогает глюкозе проникать в клетки организма для использования в качестве энергии. Когда в организм поступает слишком много глюкозы, инсулин помогает запасать энергию в печени для последующего использования.
Сложные углеводы или полисахариды обычно перевариваются и усваиваются медленнее, чем простые углеводы, из-за их большей химической структуры. Медленное усвоение сложных углеводов поддерживает стабильную секрецию инсулина, что поддерживает уровень сахара в крови по сравнению с простыми углеводами, которые вызывают быструю реакцию инсулина. Сложные углеводы содержатся в цельных зернах, включая пшеницу, ячмень, овес, зелень, листовую зелень, крахмалистые овощи, такие как морковь, картофель и тыква, а также бобы, чечевицу и горох.
Клетчатка относится к неперевариваемым питательным веществам в пищевых продуктах. Когда клетчатка проходит через пищеварительную систему, она остается в основном неповрежденной, только расщепляясь на растворимые и нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка обладает способностью связываться с водой и образовывать гелеобразный побочный продукт в пищеварительном тракте. Он также может связываться с холестерином и помогать организму выводить его из организма. В отличие от растворимой клетчатки, нерастворимая клетчатка не связывается с водой и остается в целости. Нерастворимая клетчатка играет большую роль в здоровье кишечника, поскольку она увеличивает объем стула и способствует его регулярности. Источниками нерастворимой клетчатки являются бобы, овощи и большинство цельнозерновых продуктов.
При интенсивной тренировке или примерно на 70 процентов от вашего VO2 Max (показатель пикового количества кислорода, которое организм может поглощать и использовать в минуту), примерно 80 процентов вашей энергии поступает из глюкозы и гликогена. Когда мозг лишен углеводов, он переходит в режим самозащиты и ограничивает количество углеводов, которые мышцы могут использовать, чтобы убедиться, что он получает достаточно энергии для поддержания функции. Это может привести к низкой энергии и снижению производительности во время упражнений.
Как подкрепить свои тренировки углеводами Количество необходимых углеводов зависит от интенсивности упражнений. Легкая пробежка может не требовать большого потребления углеводов для подпитки, в то время как бег на длинные дистанции, комплекс тяжелой атлетики или сеанс HIIT может потребовать немного больше. При этом не все углеводы созданы одинаково. Рекомендуется употреблять углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ) в течение дня для получения устойчивой энергии, а не продукты с высоким ГИ, которые могут вызвать скачки сахара в крови. Выбирайте углеводы из цельных пищевых источников, таких как фрукты, некрахмалистые овощи и цельнозерновые продукты. Продукты должны быть богаты клетчаткой и идеально сочетаться с нежирным белком и полезными жирами.
90 минут перед тренировкой
Приблизительно за 90 минут до интенсивной тренировки разумно подкрепиться едой, содержащей сложные углеводы, белки и жиры, или следовать конкретным рекомендациям по макроэлементам, предписанным тренером по питанию.
До тренировки осталось всего 30 минут?
Когда через 30 минут предстоит тренировка, допустимо подкрепиться углеводами, такими как белый хлеб, крендельки, белый картофель или рогалики — да, рафинированными углеводами, которых обычно рекомендуется избегать. Выбирайте углеводы с высоким ГИ, которые быстро повышают уровень сахара в крови и перекачивают энергию из желудка в кровь для использования мышцами.
Что есть после тренировки
После тренировки организму также нужны углеводы, идеально сочетающиеся с белком. Углеводы помогают организму наращивать мышечную массу и пополнять запасы гликогена, чтобы поддерживать высокий уровень энергии до конца дня. Ищите нежирное шоколадное молоко или протеиновый коктейль, а затем запланируйте некрахмалистый, богатый клетчаткой прием пищи в течение 1-2 часов после тренировки.
Белок Подобно углеводам и жирам, белок является макронутриентом, который необходим организму в относительно больших количествах для роста, развития и нормального функционирования. В общем, белок, пожалуй, самый важный макроэлемент для потребления из-за его роли в организме: органы, ткани, мышцы и гормоны состоят из белков. Когда белки перевариваются в организме, они расщепляются на аминокислоты, которые являются строительными блоками тканей организма. В отличие от углеводов и жиров, организм не хранит белок, а это означает, что у него нет резервуара, из которого можно было бы черпать его, когда он иссякает, поэтому белок должен быть частью ежедневного рациона, чтобы организм мог нормально функционировать. Белок поступает из различных источников, включая мясо, молоко, рыбу, сою и яйца, а также фасоль, бобовые и орехи.
Из всех трех макронутриентов (жиры, углеводы и белок) белок является наиболее сытным по отношению к объему потребляемой пищи. Это связано с влиянием белка на гормон голода грелин. При употреблении белка уровень грелина в организме снижается. Этот эффект может быть мощным. В одном исследовании увеличение доли белка с 15% до 30% потребляемых калорий заставило женщин с избыточным весом потреблять на 441 калорию меньше каждый день, даже без преднамеренного ограничения калорий. Если целью является снижение веса или жира на животе, рассмотрите возможность замены некоторых углеводов и жиров в своем рационе белком.
Мышечная масса и сила Белок способствует формированию и росту мышечных волокон. Поэтому кажется логичным, что употребление большего количества белка способствует наращиванию мышечной массы тела. Если человек физически активен, поднимая тяжести, он должен обеспечить высокое потребление белка для наращивания мышечного объема и силы. Белок также помогает предотвратить потерю мышечной массы, когда организм находится в «катаболическом» (расщепляющемся) состоянии или во время потери веса.
Большинство долгосрочных исследований показывают, что белок, в том числе животный, оказывает большое влияние на здоровье костей. Люди, которые едят больше белка, как правило, лучше поддерживают костную массу с возрастом и, как правило, имеют меньший риск развития остеопороза и переломов костей. Это особенно важно для женщин после менопаузы, так как они подвержены высокому риску развития остеопороза. Чтобы снизить риск, включите в рацион большое количество белка и оставайтесь активными на протяжении всей жизни.
Тяга Тяга к еде отличается от обычного голода. Вместо того, чтобы тело нуждалось в энергии или питательных веществах, мозг должен чувствовать себя вознагражденным. К сожалению, тягу невероятно трудно контролировать. Лучший способ побороть тягу — предотвратить ее появление, в первую очередь, как вы уже догадались, увеличив потребление белка. Одно исследование показало, что мужчины с избыточным весом, которые увеличили потребление белка до 25% от своего ежедневного потребления калорий, уменьшили тягу к еде на 60% и уменьшили их желание перекусить ночью наполовину.
Доказано, что потребление белка значительно ускоряет метаболизм и увеличивает сжигание калорий до 80–100 и более калорий в день. Одно исследование потребления белка во время переедания показало, что участники, потребляющие большое количество белка, сжигали на 260 калорий в день больше, чем группа с низким содержанием белка. Это эквивалентно часу умеренно интенсивных упражнений в день.
Потеря веса и долгосрочное поддержание веса
Когда дело доходит до похудения, белок является наиболее эффективным из макронутриентов. Наряду с уменьшением тяги белок ускоряет метаболизм и сжигает больше калорий, потому что для его переваривания требуется больше энергии. Неудивительно, что увеличение потребления белка приводит к почти автоматическому похудению. Тем не менее, похудение — это только начало: поддержание потери веса — гораздо более сложная задача для большинства. К счастью, даже небольшое увеличение потребления белка помогает поддерживать потерю веса.
Каждому человеку требуется разное количество белка в зависимости от потребностей организма. Масса тела, пол, возраст и уровень активности определяют идеальное количество необходимого белка. Например, спортсменам требуется больше белка, чем обычному человеку, который, возможно, не тренируется так интенсивно каждый день. Несмотря на это, существуют общие рекомендации, которые служат рекомендацией по ежедневному потреблению белка в зависимости от состава тела. Чтобы определить это, полезно учитывать количество безжировой массы тела, которое можно точно измерить с помощью CompID Scan. На каждый 1 фунт мышечной массы ежедневно следует потреблять 0,8–1,6 грамма белка. Например, человек с 120 фунтами мышечной массы должен потреблять от 96 и 192 грамма белка. Однако эти расчеты могут варьироваться в зависимости от активности, целей и возраста. В целом рекомендуется потреблять 30 процентов калорий из высококачественного белка за один прием пищи.
Для дальнейшего повышения производительности принимайте половину порции протеина за 30 минут до тренировки и через 30 минут после нее – в идеале от 10 до 20 граммов белка на порцию. Добавление углеводов к белку может помочь повысить уровень инсулина, который замедляет расщепление белка и ускоряет рост мышц после тренировки. Это позволяет избежать использования любого запасенного белка из-за легкодоступного запаса углеводов.
Жир Жиры обеспечивают как доступную энергию, так и источник накопленной энергии в организме. Накопленный жир может обеспечить изоляцию для регулирования температуры тела за счет развития жировой ткани. Жир состоит из жирных кислот, которые играют роль в развитии мозга, свертывании крови и управлении воспалением. Организм не может вырабатывать определенные незаменимые жирные кислоты, поэтому он полагается на продукты в рационе, чтобы обеспечить их. Жир является самым мощным источником энергии, с 9калории энергии в каждом грамме жира — более чем в два раза больше энергии, чем обеспечивают белки или углеводы. Поскольку калории из углеводов обычно сжигаются в течение первых 20 минут тренировки, организм полагается на жировые запасы для поддержания энергии.
Жиры можно разделить на три категории: насыщенные жиры, трансжиры и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры обычно содержатся в продуктах животного происхождения, включая мясо, сыр и молоко, и было показано, что они повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого) в организме. Трансжиры, которые образуются при застывании растительного масла, содержатся в жареной пище, обработанных пищевых продуктах, спредах и выпечке. При выборе здорового питания насыщенные жиры и трансжиры следует употреблять в ограниченных количествах. Ненасыщенные жиры, или «здоровые жиры», содержатся в рыбе, орехах, оливковом масле, масле канолы и некоторых растительных маслах. Этот тип жира следует употреблять в умеренных количествах, чтобы поддерживать клеточную функцию и поддерживать уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Жиры являются важной частью здорового питания и должны потребляться в умеренных количествах – не слишком много и не слишком мало. Употребление слишком большого количества жиров может привести к таким проблемам со здоровьем, как высокий уровень холестерина. Ограничение ежедневного потребления жиров рекомендуемой нормой помогает организму по-прежнему получать пользу без потенциальных проблем со здоровьем. Потребление жиров должно составлять 25-35 процентов от ежедневного потребления калорий, что составляет менее 78 граммов жира в день для диеты на 2000 калорий. Важно выбирать здоровые ненасыщенные жиры вместо насыщенных жиров или трансжиров.
Когда дело доходит до макронутриентов, ключевое значение имеет баланс. Анализ ваших целей в области фитнеса и хорошего самочувствия важен для определения правильной пропорции макроэлементов, необходимых в вашем рационе. Хорошо сбалансированный план питания, включающий все группы продуктов, поможет сформировать и поддерживать здоровые привычки, способствующие достижению долгосрочных целей.
Сравнение биологических макромолекул | Биология для специальностей I
Обсудите биологические макромолекулы и различия между четырьмя классами
Как мы узнали, существует четыре основных класса биологических макромолекул:
- Белки (полимеры аминокислот)
- Углеводы (полимеры сахаров)
- Липиды (полимеры липидных мономеров)
- Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК; полимеры нуклеотидов)
Давайте подробнее рассмотрим различия между классами различий.
Цели обучения
- Дайте определение термину «макромолекула»
- Различать 4 класса макромолекул
Теперь, когда мы обсудили четыре основных класса биологических макромолекул (углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты), давайте поговорим о макромолекулах в целом. Каждый из них является важным компонентом клетки и выполняет широкий спектр функций. В совокупности эти молекулы составляют большую часть сухой массы клетки (напомним, что вода составляет большую часть ее полной массы). Биологические макромолекулы являются органическими, то есть содержат углерод. Кроме того, они могут содержать водород, кислород, азот и дополнительные второстепенные элементы.
Вы есть то, что вы едите
Сравнение биологических макромолекул
Макромолекула | Базовая формула, основные характеристики | Мономер | Примеры | Использование |
---|---|---|---|---|
Белки | ЧОН -NH 2 + -COOH +R группа
| Аминокислоты | Ферменты, некоторые гормоны | Хранение; Сигналы; структурный; Сократительный; оборонительный; фермент; Транспорт; Рецепторы |
Липиды | C:H:O Более 2:1 H:O (карбоксильная группа) | Жирная кислота и глицерин | Сливочное масло, растительное масло, холестерин, пчелиный воск | Аккумулятор энергии; Защита; Химические мессенджеры; Отталкивает воду |
Углеводы | К:Н:О 1:2:1 | Моносахариды | Глюкоза, фруктоза, крахмал, гликоген, целлюлоза | Аккумулятор энергии; Структура |
Нуклеиновые кислоты | ЧОНП пентоза, азотистое основание, фосфат | Нуклеотиды | ДНК, РНК | Генетическая информация |
Дегидратационный синтез
Большинство макромолекул состоят из отдельных субъединиц или строительных блоков, называемых мономерами . Мономеры соединяются друг с другом с помощью ковалентных связей, образуя более крупные молекулы, известные как полимеры . При этом мономеры выделяют молекулы воды в качестве побочных продуктов. Этот тип реакции известен как синтез дегидратации , что означает «собирать вместе, теряя воду».
Рисунок 1. В описанной выше реакции синтеза дегидратации две молекулы глюкозы соединяются вместе, образуя дисахарид мальтозу. В процессе образуется молекула воды.
В реакции синтеза дегидратации (рис. 1) водород одного мономера соединяется с гидроксильной группой другого мономера, высвобождая молекулу воды. В то же время мономеры разделяют электроны и образуют ковалентные связи. По мере присоединения дополнительных мономеров эта цепь повторяющихся мономеров образует полимер. Различные типы мономеров могут комбинироваться во многих конфигурациях, образуя разнообразные группы макромолекул. Даже один вид мономера может комбинироваться различными способами с образованием нескольких разных полимеров: например, мономеры глюкозы входят в состав крахмала, гликогена и целлюлозы.
Гидролиз
Полимеры расщепляются на мономеры в процессе, известном как гидролиз, что означает «расщепление воды», реакция, в которой во время распада используется молекула воды (рис. 2). В ходе этих реакций полимер распадается на две составляющие: одна часть получает атом водорода (H+), а другая – молекулу гидроксила (OH–) от расщепленной молекулы воды.
Рисунок 2. В показанной здесь реакции гидролиза дисахарид мальтоза расщепляется с образованием двух мономеров глюкозы с добавлением молекулы воды. Обратите внимание, что эта реакция обратна реакции синтеза, показанной на рисунке 1.
Дегидратация и реакции гидролиза катализируются или «ускоряются» специфическими ферментами; реакции дегидратации включают образование новых связей, требующих энергии, в то время как реакции гидролиза разрывают связи и высвобождают энергию. Эти реакции сходны для большинства макромолекул, но каждая реакция мономера и полимера специфична для своего класса. Например, в нашем организме пища гидролизуется или расщепляется на более мелкие молекулы каталитическими ферментами в пищеварительной системе. Это позволяет легко усваивать питательные вещества клетками в кишечнике. Каждая макромолекула расщепляется определенным ферментом. Например, углеводы расщепляются амилазой, сахаразой, лактазой или мальтазой. Белки расщепляются ферментами пепсином и пептидазой, а также соляной кислотой. Липиды расщепляются липазами. Расщепление этих макромолекул обеспечивает энергию для клеточной активности.
Посетите этот сайт, чтобы увидеть визуальные изображения синтеза дегидратации и гидролиза.
Резюме: Сравнение биологических макромолекул
Белки, углеводы, нуклеиновые кислоты и липиды представляют собой четыре основных класса биологических макромолекул — больших молекул, необходимых для жизни, построенных из более мелких органических молекул. Макромолекулы состоят из отдельных звеньев, известных как мономеры, которые соединяются ковалентными связями, образуя более крупные полимеры. Полимер — это больше, чем сумма его частей: он приобретает новые характеристики и приводит к осмотическому давлению, которое намного ниже, чем создаваемое его ингредиентами; это важное преимущество в поддержании клеточных осмотических условий.