Семечки с морской солью польза и вред
Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.
Состав, калорийность и пищевая ценность семечек
Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:
- витамины Е, А и D;
- аминокислоты и растительные жиры;
- клетчатка;
- витамины подгруппы В — от В1 до В12;
- аскорбиновая кислота;
- витамины К и РР;
- калий и фосфор;
- натрий и кальций;
- магний, марганец и цинк;
- железо и селен;
- Омега-9 и Омега-6.
Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.
Чем полезны семечки подсолнуха
Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:
- оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
- защищают от недугов сердце;
- положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
- укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
- защищают организм от развития онкологии;
- улучшают зрение и состояние зубов;
- благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
- улучшают работу дыхательной системы при астме.
Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.
Для женщин
Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.
Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.
Для мужчин
Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.
Для детей
Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.
Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.
Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.
Можно ли семечки беременным и кормящим
Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.
Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.
Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.
Польза семян подсолнечника при похудении
Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.
Польза семени подсолнуха состоит и в том, что продукт хорошо утоляет голод. Маленькая горсточка семян заменит перекус и при этом не нанесет вреда ни фигуре, ни самочувствию.
Сколько семечек подсолнечника можно съесть в день
Польза и вред жареных семечек подсолнуха напрямую определяются их количеством. Семена весьма калорийны и содержат много жиров. При неумеренном употреблении их свойства причинят вред, окажут негативное влияние на работу кишечника, вызовут изжогу и тошноту, поспособствуют набору лишнего веса.
Для взрослого человека средняя суточная дозировка продукта не должна превышать 50 г. Для детей порцию необходимо сократить вдвое.
Польза и вред семечек подсолнуха при заболеваниях
При определенных недугах рациону приходится уделять повышенное внимание. На фоне хронических болезней польза и вред для здоровья семян подсолнуха проявляются по-разному, необходимо знать особенности употребления при каждом заболевании.
При сахарном диабете
Гликемический индекс продукта довольно невысокий — всего 25 единиц. К тому же польза черных семечек состоит в высоком содержании магния в составе продукта, этот элемент понижает уровень сахара в крови.
Но употреблять полезные семена подсолнуха по-прежнему следует малыми порциями. Из-за своей калорийности продукт может вызвать ожирение, к которому и так склонны многие диабетики.
Важно! При диабете принесут наибольшую пользу семена подсолнечника, лишь слегка подсушенные на сковороде, чем ниже уровень прожарки, тем меньше потенциальный вред для печени и обмена веществ.
При гастрите
На фоне хронического гастрита польза жареных семян подсолнечника становится неоднозначной. При всех своих ценных свойствах семечки подсолнуха раздражают стенки желудка, а это приносит вред, поскольку может спровоцировать очередное обострение и даже привести к язве.
Строго запрещено употреблять продукт в острой фазе гастрита. В период ремиссии лучше ограничиваться малыми порциями и выбирать семена минимальной обжарки.
При панкреатите
Во время острого воспаления поджелудочной употреблять полезные семена подсолнуха категорически запрещено — их свойства причинят только вред. При хроническом течении болезни продукт можно оставить в рационе, но отдавать предпочтение лучше не жареным, а подсушенным семечкам. Будет вред от соленых семечек — от них лучше отказаться полностью.
При подагре
Польза семян подсолнуха при подагре неоднозначна — жареный продукт лучше не употреблять, поскольку его свойства могут нанести вред и привести к усилению болей. Но сырые семечки в небольших количествах есть можно, правда, не в период обострения, а во время ремиссии. Семена подсолнуха, не подвергавшиеся обжарке, содержат довольно много полезных веществ и не приводят к отложению солей в суставах.
Применение семечек подсолнуха в народной медицине
Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.
Лечение кашля и бронхита
При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.
После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.
От высокого давления
Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:
- сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
- заливают холодной водой и ставят на огонь;
- после закипания варят еще на протяжении 2 часов.
Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.
Для повышения иммунитета
Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.
При раковых заболеваниях
Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.
Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.
Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.
Польза и вред белых семечек подсолнуха
Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.
По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.
Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.
Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха
Польза проросших семян подсолнуха оценивается очень высоко. Прежде всего, ростки содержат намного больше клетчатки, чем сырые и тем более жареные семена, поэтому эффективно помогают очистить организм от шлаков и улучшают пищеварение.
Также польза ростков семечек подсолнуха состоит в том, что они помогают при кожных недугах и проблемах с потенцией у мужчин, укрепляют зубы и волосы.
Применение семечек подсолнечника в косметологии
Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.
Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.
Как пожарить семечки подсолнечника
Покупать жареные семечки в магазине необязательно, сырые семена можно быстро и просто обжарить дома. Делают это так:
- сырые семечки в шелухе выкладывают на раскаленную сковороду;
- периодически помешивая, на медленном огне жарят около четверти часа;
- когда семечки начинают трещать, их проверяют на готовность, очистив от шелухи несколько семян.
Если семечки прожарились, сковороду можно снимать с огня. Горячие семечки после этого высыпают в любую подходящую емкость и на 10 минут накрывают полотенцем.
Приносят пользу семечки с морской солью, и приготовить их тоже можно дома. Рецепт прост:
- перед обжариванием семена подсолнуха ненадолго замачивают в воде, где разведена морская соль;
- потом выливают на сковороду вместе с жидкостью;
- жарят, пока вода не испарится, а семечки не дойдут до готовности.
Совет! Обжарить очищенные семечки еще проще — процесс выглядит точно так же, но занимает не более 5 минут. О готовности ядер подсолнуха сообщит появление легкого румянца на их поверхности.
Вред семечек подсолнуха и противопоказания
Полезные свойства семян легко могут обернуться во вред, если употреблять их без соблюдения осторожности. К противопоказаниям для этого продукта относятся:
- аллергия на семечки;
- язва желудка и острый гастрит;
- панкреатит и подагра в острой фазе;
- кишечный колит;
- заболевания желчного пузыря;
- склонность к ожирению.
Не рекомендуется грызть шелуху от семечек зубами — это ведет к повреждениям эмали. Также приносят вред семечки на ночь, если употреблять их незадолго до сна, полученные калории будут откладываться в жировую ткань.
Ответы на популярные вопросы
Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.
Какие семечки полезнее: жареные или сырые
Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.
Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.
Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой
Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.
Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.
Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные
Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.
Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.
Как выбирать и хранить семечки подсолнуха
При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.
Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:
- запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
- цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
- размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.
Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.
Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.
Заключение
Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-semechek-podsolnechnika-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Подсолнечные семечки — польза и вред.
Как выбрать? Как хранить?Безобидное удовольствие — погрызть семечки, или вредная привычка? Любители семечек довольно часто придаются этому «увлекательному» занятию. Как может отразиться такая привычка на нашем здоровье, есть ли в семечках польза, или только вред?
О семечках подсолнуха люди долгое время не знали. Подсолнухи, конечно, стали выращивать довольно давно, но относились к ним лишь как к цветам. Их называли «солнечным цветком» из-за ярко-жёлтого цвета растения. Индейцы использовали подсолнечник в лечебных целях (при лихорадке, и как противоядие от змеиных укусов), а также выпекали из него хлеб.
Лепестки и пыльца подсолнечника шли на приготовление краски для татуировок, его масло наносили на кожу и волосы. В Европе о подсолнечнике услышали в XVI веке. Его стали высаживать в садах, но в пищу, по-прежнему, не употребляли. В Россию он был завезен в конце 18 века из Европы. У нас его тоже восприняли как декоративный цветок, а чуть позже народ распробовал семечки и тут же принялся с удовольствием лузгать их. В середине 19 века люди научились получать масло из семян подсолнечника.
Забавно, но вкусное и ароматное масло получалось именно из маленьких семечек, тех, что плохо чистились и не употреблялись в пищу. Со временем вариантов использования семечек подсолнечника становилось все больше и больше. Сегодня семечки широко применяют в кулинарии.
Вред семечек подсолнуха
Что ж, пожалуй, сначала расскажем про возможный вред семечек и развеем пару мифов о них. Неприлично и недостойно? Конечно же, нет. Грызть семечки – это удел не только провинциалов. Для тех высоко цивилизованных господ из мегаполисов, которые так считают, мы напомним… А не тем же самым, по сути, они занимаются, когда, чавкая и шурша, хрустят попкорном в кинотеатрах? То-то!
Еще один «миф» – это аппендицит. Многие искренне считают, что частое употребление семечек может спровоцировать воспаление аппендикса, но подобное мнение, откровенно говоря, не имеет под собой необходимых оснований. Естественно, если периодически поглощать семечки целиком, не очищая их от скорлупы, то аппендицит заработать можно очень даже легко, как и полное засорение всего кишечника и желудка. Лузганье семечек вообще никакого отношения к аппендициту не имеет, и это далеко не моё утверждение, а компетентных в этом вопросе людей.
А вот чему действительно семечки способны причинить вред, так это эмали ваших зубов. Во время очищения семечек зубами вы подвергаете эмаль передних зубов постепенному разрушению, это может привести к оголению нервных окончаний и кариесу. Научитесь лущить семечки пальцами, а не зубами, тем самым, вы сбережете эмаль и, массируя нервные окончания кончиков пальцев, получите дополнительную пользу.
Кроме того, гастроэнтерологи предупреждают, что семечки способны вызвать изжогу. Не стоит злоупотреблять семечками и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Семечки довольно калорийны. В 100 граммах этого продукта, содержится около 520 килокалорий. Например, полстаканчика жареных семечек можно прировнять к плитке шоколада, а целый стакан семечек подсолнечника по калорийности равен половине батона или жирной порции свиного шашлыка. Так что соблюдайте меру, иначе ненавистные калории не заставят себя долго ждать и с удовольствием застрянут на ваших бедрах, животике и ягодицах. Взрослому человеку вполне достаточно половины стакана семечек в день.
Опасность!
Кадмий – это токсичный тяжелый металл, он способен накапливается в организме, крайне негативно отражаясь на здоровье почек. Переизбыток кадмия вреден для костей и приводит к остеопорозу. Из организма выводится очень долго (в течении 10-35 лет). Кадмий используется в промышленности для защиты металлов от коррозии. Съесть, за раз, пачку семечек с кадмием – равнозначно выкуренной пачке сигарет. Семечки с превышенной дозой кадмия в наше время частенько встречаются на прилавках современных магазинов.
Каким же образом этот вредный металл попадает в семена подсолнечника, спросите вы? Всё дело в том, что многие поля подсолнечника, расположены вдоль автомобильных дорог, трасс. Вредные выхлопы оседают и проникают в почву, а оттуда впитываются в растения. Такие подсолнухи должны идти максимум на корм скоту. Но существуют производители, которые в целях экономии скупают, а потом перепродают именно такие вредные семечки.
Вредные вещества могут попасть в семечки и при нарушении технологии их жарки. Все семечки, которые жарятся промышленным способом, несут вред, из-за попадания в них одного из самых опасных углеводов — бензопирина.
Бензопирин — это первого класса опасности химическое вещество, образуется при сгорании газоподобного топлива. Бензопирин, даже в незначительном количестве может вызывать онкологические заболевания и импотенцию у мужчин.
Вот, в общем, и всё, что должно вас настораживать при желании погрызть семечки, тем более что слухи об их вредности всегда были несколько преувеличены.
Польза семечек подсолнуха
Успокойтесь! Не спешите бежать к мусорному ведру, и высыпать «заветный» кулечек. К всеобщей радости, давно доказано, что в семечках гораздо больше пользы, чем вреда.
Семечки, а именно ядра семян подсолнечника, содержат пищевые волокна, так необходимые для нормальной работы нашего кишечника. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядрах семечек, помогают снижению холестерина. Вместо того, чтобы искать пользу в «тоннах» синтетических витаминных комплексах, попробуйте довериться обычным семечкам. По витаминному составу они ничуть не уступают биодобавкам. В семечках находятся: витамин А, который полезен для зрения, а также молодости кожи; витамин Е, который препятствует старению кожи и нормализует работу сердечной мышцы; витамины группы В – они помогают нам бороться с прыщами и перхотью, избавляют нас от бессонницы и депрессии; витамин D — тот, что отвечает за усвоение кальция. Кроме этого, сырые семечки ускоряют заживление ран и придают сил после перенесенных инфекций и заболеваний.
Семечки подсолнуха признаны отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы ,инфаркта миокарда, а также оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, полезны при атеросклерозе.
Они содержат незаменимые аминокислоты, около 20 % белка, а также микроэлементы: медь, магний и цинк. Магний поддержвает работу нервной системы и сердца, необходим для роста мышц. Цинк отвечает за красоту: здоровье волос, рост крепких ногтей, здоровый цвет лица и за иммунитет.
Недозревшие семечки помогут понизить давление. Употребление сырых семечек способствует улучшению аппетита. Довольно часто семечки начинают грызть те, кто пытается бросить курить. Между прочим, процесс «лузганья» семечек действительно заглушает тягу к сигаретам.
В состоянии тревожности или во время стрессовых ситуаций именно семечки, по утверждению психологов, помогают отвлечься от гнетущей проблемы и частично снизить её тяжесть. Эдакий антидепрессант.
Из выше сказанного становиться понятно, что семечки, безусловно, необходимый и полезный продукт, да к тому же вкусный! Вот только любителям семечек стоит знать, что сильно прожаренные семена подсолнечника потеряют большую часть своей пользы. Гораздо лучше употреблять семечки, слегка подсушенные вами на сковороде.
Производство семечек
Наша страна, по последним данным, занимает первое место по объёму производства семечек. Второе место занимает Украина.
Своевременный посев подсолнечника, позволяет начать сбор урожая примерно в начале сентября. Погодные условия на это время зачастую самые подходящие, что обеспечивает сбор полезных семечек самого высокого качества. Около полутора месяцев уходит на сбор всего урожая. Для последующей обработки подсолнухи доставляются на ток — это такие склады («линейки»), стены которых расположены только с двух сторон. Отсутствие торцевых стен здания обеспечивает необходимую вентиляцию воздухом и удобных подход обрабатывающей техники. Здесь семечки проходят первые лабораторные обследования: анализы на сорт, на содержание влаги, кислотное число.
Качество семечек сильно зависит от содержания в них влаги, чем ниже влажность, тем лучше семечки очищены от посторонних примесей и сора и дольше сохранят свои вкусовые свойства. В ожидании обжарки семечки размещаются по периметру склада рядами. Каждый ряд вентилируется воздухом отдельно специально предусмотренным оборудованием. Позже, высокотехнологичные конвекционные печи обрабатывают семечки горячим воздухом со всех сторон.
Процесс изготовления жареных семечек в современном мире постоянно совершенствуется. Сегодня применяются новейшие технологии обжарки семечек подсолнечника, при которых полезные свойства семян практически не теряются. Одно из последних уникальных достижений в пищевой промышленности — это бесконтактная жарка семечек в горячем воздушном потоке. Готовый продукт отправляется на автоматизированную линию упаковки, там семечки фасуют в разноплановую упаковку: стаканы или пакеты.
В любом магазине семечки подсолнуха представлены в широкм ассортименте: жареные и не жаренные, соленые и не соленые, очищенные и не очищенные, с пряностями и без, в шоколадной глазури и медовом сиропе. Однако, самыми популярными остаются натуральные семечки в которые добавляют, максимум, соль.
В Америке можно встретить семечки с ароматом цитруса или клубники, а также попробовать семечки со вкусом карамели, орехов или бекона.
Некоторые сорта семечек применяются в кондитерской промышленности, как добавка в печенье, конфеты, а также для изготовления халвы и козинаков. Благодаря разным способам и степени обжарки семечек можно добиться широкого спектра вкуса, послевкусия и аромата.
Белые семечки – это сравнительно новый продукт на Российском рынке. Белые семечки, несколько отличаются от черных. Они имеют чуть более крупный размер и ярко выраженный ореховый вкус.
Как купить хорошие семечки?
Семечки грызите на здоровье, если очень хочется! А мы подскажем, как не стать жертвой вредных подделок и как выбрать самые полезные семечки!
«Крупные» — подобная надпись встречается почти на каждой упаковке с семечками, но это еще не значит, что внутри находятся семечки крупнее обычных. Надпись «Крупные семечки» — это отлично действующий рекламный ход. Производитель напишет на своем продукте все что угодно: «самые крупные», «вкуснейшие», «отборные из отборных», да хоть «самые наилучшие в мире», если ему так покажется. Производитель сам решает, крупные семечки у него или нет, «на глаз». Пессимист напишет – «мелкие», а оптимист — «крупные». Так что кроме срока годности упаковка мало чем вам поможет в выборе хороших семечек.
А вот ещё один рекламный ход, вполне разумный. Наверняка вы встречали пакетики семечек с сюрпризом внутри. Как вы думаете, почему некоторые производители добавляют в свои пакеты с семечками такие сюрпризы, конфеты или жвачки? Не знаете? А всё очень просто! Это дополнительная защита от подделок. Продавать некачественные семечки очень просто и прибыльно. Не зря говорят, что большие деньги на мелочах делаются. Подделать семечки, дело плевое. Существует уйма подпольных цехов, где все рабочие без санитарных книжек, где правят балом крысы и мыши, где тараканов больше, чем самих семечек. В таких фасовочных цехах продукция хранится прямо на полу. В таких местах упаковывают отсыревшие, прогорклые и перемешанные с мусором и песком семечки. Вот таким производителям – мошенникам, не выгодно баловать потребителя сюрпризами, у них нет средств на дополнительное оборудование и сами сюрпризы. Поэтому жвачки и конфеты внутри пакетика с семечками являются некоторой гарантией того, что вы купили не подделку.
Семечки с рынка, на развес, гораздо опаснее тех, что в пакетиках. Где их собрали и сколько они хранились неизвестно, содержание кадмия в них, зачастую, превышено в несколько раз. Сертификаты качества на подобную продукцию обычно отсутствуют.
Как хранить семечки?
Поскольку семечка подсолнечника имеет высокое содержание жиров — срок хранения у неё не долгий. Лучше хранить их в герметичной упаковке в холодильнике (три месяца).
Как жарить семечки?
Если вы вырастили подсолнечник на своем огороде или достали хороших свежих семечек, то перед тем, как правильно пожарить их, хорошенько прогрейте сковороду с толстым дном, желательно чугунную. Масло лить на сковороду не стоит! Насыпьте семечки на сухую, разогретую сковороду и, постоянно помешивая, подсушивайте их на медленном огне так, чтобы жар доходил да каждого семени равномерно. Длительность процесса зависит от того, подсохли или не подсохли семечки. Определить готовность семечек можно по легкому потрескиванию шелухи. Попробуйте их. Если семечки дошли до нужной кондиции, то теперь можно добавить в них чуточку (пол чайной ложки) подсолнечного масла — это придаст им аромат. Перемешайте еще разок и через минуту снимите сковороду с плиты.
Но все же, лучше семечки сырые, в них 100% польза! А еще полезны семечки тыквенные, кунжутные и льняные!
Потенциальные побочные эффекты семян тыквы
Родом из Южной Америки, тыква (Cucurbita pepo) в настоящее время растет по всему миру. Несколько фармацевтических компаний используют их семена и масло для изготовления лекарств. Соединения семян могут помочь уменьшить дискомфорт в мочевом пузыре и предстательной железе за счет увеличения мочеиспускания. Кроме того, некоторые химические вещества могут помочь свести к минимуму отек простаты. Кроме того, люди в различных культурах также используют эти семена в качестве кулинарной добавки.
Семена тыквы богаты магнием, медью, белком, марганцем и цинком. Он также включает антиоксиданты, удаляющие свободные радикалы, и фитостеролы, которые являются растительными химическими веществами. Однако, как и у многих хороших вещей, есть и другая сторона. Неконтролируемое и избыточное потребление тыквенных семечек может иметь некоторые неблагоприятные побочные эффекты.
Что такое тыквенные семечки?Семена тыквы — это съедобные семена плода тыквы. Эти плоские белые семена являются «электростанцией питания». Они овальные, с бледно-зеленоватыми семенами, видимыми после удаления внешней белой оболочки. Они имеют сладкий и ореховый вкус. В Соединенных Штатах их называют «пепитас».
Пищевая ценность тыквенных семечекСогласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA) , 100-граммовая порция несоленых тыквенных семечек содержит
- Energy: 446kcal
- Fat: 19g
- Protein: 19g
- Carbohydrate: 54g
- Dietary fibre: 18g
- Sodium: 18mg
- Potassium: 919mg
- Calcium: 52mg
- Iron: 8.07mg
Отеки распространены среди людей, которые имеют проблемы с почками или некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Согласно нескольким исследованиям, эти семена обладают незначительными мочегонными свойствами, которые могут взаимодействовать с мочегонными лекарствами, что приводит к большему количеству походов в туалет.
Кроме того, это может повлиять на минеральный баланс вашего тела. Итак, если вы принимаете мочегонные средства, избегайте употребления тыквенных семечек.
АллергииХотя семена тыквы не так аллергенны, как другие семена, они могут вызывать некоторые аллергические реакции. Наиболее распространенной мишенью этих аллергий является кожа. Итак, если у вас аллергия на тыквенные семечки, вот что вам следует ожидать:
- Шелушение, раздражение и покраснение кожи
- Крапивница и зуд
- Риноконъюнктивит – это разновидность конъюнктивита, вызывающая заложенность носа и чихание.
- Allergic Asthma
- Breathing problems
- Headache
- Swelling and redness in the mouth
- Throat irritation
- Apnea
- Coughing
- Dangerous for people with hypoglycemia
Several studies показывают, что тыквенные семечки обладают гипогликемическими свойствами. Следовательно, он может помочь регулировать уровень сахара, что делает его удобной закуской для людей с диабетом. Кроме того, он снижает уровень глюкозы в крови, предотвращая неожиданное повышение уровня глюкозы. Однако, если у вас диабет или гипогликемия, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять семена тыквы в свой рацион.
Сто граммов тыквенных семечек содержат 446 ккал калорий и 19 г жиров. Поэтому избыточное потребление тыквенных семечек приводит к набору веса. Так что, если вы не хотите набрать вес, убедитесь, что вы едите эту закуску в умеренных количествах.
Ожирение является основной причиной различных проблем со здоровьем, включая гипертонию и диабет. Поэтому, прежде чем добавлять семена в свой рацион, поговорите с диетологом, особенно если вы пытаетесь похудеть.
Беременные и кормящие женщиныНет никаких научных данных, позволяющих предположить употребление или отказ от тыквенных семечек во время беременности или кормления грудью. Тем не менее, лучше спуститься на сторону осторожности. Было бы лучше избегать каких-либо побочных эффектов семян тыквы во время беременности и лактации.
Низкое кровяное давлениеТыквенные семечки содержат большое количество антиоксидантов. Таким образом, они могут снизить кровяное давление. Однако при гипотонии и приеме антигипертензивных препаратов лучше их избегать. Лучше всего обсудить возможные побочные эффекты с врачом.
Потеря питательных веществНеправильное употребление семян тыквы может привести к потере различных питательных веществ. Например, слишком долгое приготовление или недостаточное пережевывание могут лишить вас всех преимуществ. Кроме того, хрустящие тыквенные семечки не содержат водорастворимых элементов. Например, витамин B6, ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин B12 и витамин C. Поэтому при их приготовлении держите огонь как можно ниже. Кроме того, вместо того, чтобы глотать их, тщательно пережевывайте их.
Тыквенные семечки могут вызвать боль в животеУпотребление большого количества тыквенных семечек может вызвать проблемы с желудком, в основном боли в животе. Это связано с тем, что тыквенные семечки содержат высокую концентрацию жирных кислот, которые могут вызвать расстройство желудка, спазмы и боль при употреблении в избытке.
Чтобы избежать этого неблагоприятного эффекта, ешьте только горсть за один раз или комбинируйте его с другими продуктами.
Представляют серьезный риск для здоровьяТыквенные семечки имеют короткий срок хранения, а употребление в пищу гнилых тыквенных семечек подвергает наш организм риску различных заболеваний. Эти болезни могут включать болезни сердца, рак и другие хронические заболевания, и это лишь некоторые из них. Поэтому в качестве меры предосторожности, прежде чем есть тыквенные семечки, перепроверьте, чтобы они не были ни травянистыми, ни жирными.
Взаимодействие с лекарствамиБез надлежащей медицинской консультации у человека, который уже принимает лекарства, может возникнуть нежелательная реакция, если лекарство взаимодействует с другими лекарствами, которые они принимают. Точно так же обычно рекомендуется обратиться к врачу, прежде чем включать тыквенные семечки в свой рацион. Кроме того, семена тыквы содержат антипитательные вещества, такие как цианид, танин и оксалаты.
Тыквенные семечки богаты витамином К и омега-3 жирными кислотами, которые могут усилить разжижение крови у людей, которые уже принимают препараты для разжижения крови. Следовательно, это может привести к кровотечению. Поэтому, прежде чем включать тыквенные семечки и препараты, разжижающие кровь, в свой рацион или план оздоровления, вам следует проконсультироваться с врачом.
Небезопасно для младенцевСемена тыквы богаты белком и железом, что делает их привлекательным перекусом для детей. Тем не менее, они не рекомендуются для новорожденных, поскольку они богаты клетчаткой и жирными кислотами, которые могут вызывать спазмы желудка, дискомфорт, рвоту и даже диарею.
Другие побочные эффектыСемена тыквы богаты клетчаткой. Следовательно, чрезмерное их употребление может вызвать газообразование и вздутие живота, а также может вызвать запор.
Тыквенные семечки — это здоровая пища, которую вы можете включить в свой распорядок дня или диету, чтобы получить максимальную пользу. Теперь вопрос в том, сколько тыквенных семечек вы должны потреблять ежедневно?
Средний человек должен потреблять около 30 граммов в день . Все, что выше этого, может привести к неблагоприятным последствиям.
Польза тыквенных семечек Укрепление костейМагний содержится в большом количестве в тыквенных семечках. Согласно исследованиям, магний полезен для здоровья костей и их функций. Его потребление увеличивает минеральную плотность внутри костей. Это снижает вероятность переломов костей и остеопороза. Чем меньше минеральная плотность, тем слабее становится кость. Риск ослабления костей увеличивается с возрастом. Таким образом, потребление тыквенных семечек пожилыми людьми полезно для здоровья их костей.
Дефицит магния усиливает воспаление в организме. Это также влияет на кости, повреждая хрящ. Хрящ изнашивается, что увеличивает трение между суставами. Это вызывает болезненность и болезненность вблизи суставов.
В ста граммах тыквенных семечек содержится около 262 мг магния. Этого количества магния достаточно для удовлетворения 65% ваших ежедневных потребностей в магнии.
Тыквенные семечки Содержит антиоксидантыКаротиноиды и витамин Е являются антиоксидантами, содержащимися в тыквенных семечках. Согласно исследованиям, антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы представляют собой крайне нестабильные и реактивные молекулы, присутствующие в организме. Свободные радикалы вызывают окисление клеток, которое повреждает различные основные элементы, присутствующие в клетке. К ним относятся клеточная мембрана, ДНК и различные белки, присутствующие в клетках. В результате употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может защитить вас от целого ряда заболеваний.
Повышает иммунитетСемена тыквы содержат витамин Е и цинк. Поэтому они полезны для нашей иммунной системы. Витамин Е повышает иммунитет организма и предотвращает различные инфекции. Кроме того, это также мощный антиоксидант. Таким образом, он защищает организм от многочисленных хронических заболеваний, таких как рак и проблемы с сердцем. Кроме того, он сохраняет клетки организма здоровыми. Таким образом, это помогает организму эффективно бороться с вредными бактериями и вирусами.
Согласно проведенным исследованиям, цинк помогает защитить наш организм от воспаления, аллергии и опасных патогенов. Воспалительные клетки и цитокины являются первыми ответчиками, посылаемыми иммунной системой. Эти клетки стимулируют организм к ограничению микробов и других вредных веществ или к началу заживления раненых тканей. Это также помогает бороться с инфекциями и укрепляет общую иммунную систему организма.
Полезны для здоровья сердцаСемена тыквы богаты ненасыщенными жирными кислотами, в том числе альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Согласно исследованиям, ALA полезна для здоровья сердца. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) является жирной кислотой омега-3. Это помогает в правильном развитии человека. Помогая поддерживать правильный сердечный ритм и насосную функцию, он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Это также помогает предотвратить образование тромбов.
Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, масло семян тыквы помогает женщинам в постменопаузе снизить уровень холестерина. Это также помогает контролировать кровяное давление, потому что они богаты магнием.
Тыквенные семечки помогают похудетьТыквенные семечки — хороший источник белка и клетчатки. Они дают ощущение сытости надолго и, следовательно, заставляют нас меньше есть и потреблять меньше калорий. В результате это еще больше помогает в процессе похудения. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки увеличивает объем кишечника, вырабатываемого организмом. Таким образом, это приводит к лучшему движению кишечника.
Кроме того, он улучшает выделительную систему и помогает организму выводить нежелательные материалы и токсины. Кроме того, семена богаты важными жирными кислотами, которые помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов при одновременном снижении уровня вредного холестерина в крови.
Тыквенные семечки: способы употребления Посыпать салатТыквенные семечки хрустящие и вкусные, их можно добавлять в любой салат. Посыпьте тыквенными семечками простой зеленый салат или куриный салат. Он добавляет нужное количество хруста и увеличивает пищевую ценность блюда. Поэкспериментируйте с тыквенными семечками в салатах и продолжайте чередовать овощи и белки, чтобы получить полезный наполнитель, который надолго сохранит чувство сытости.
Ешьте как перекусЖареные тыквенные семечки — вкусная закуска. Это отличный выбор, когда вы проголодались между приемами пищи. Тыквенные семечки подавляют аппетит и значительно уменьшают чувство голода. Вам может показаться интригующим, что тыквенные семечки можно употреблять в качестве закуски даже на диете. Это низкокалорийный обезжиренный перекус для тех, кто хочет похудеть.
Сырые тыквенные семечки полезны для здоровья и могут лечить различные расстройства и дефицит питательных веществ, если употреблять их в достаточном количестве и надлежащим образом.
Смесь с выпечкойВключение тыквенных семечек в рецепт выпечки — один из лучших способов их употребления. Кроме того, это восхитительный способ приготовления этих семян. Вы можете использовать семена тыквы в различных рецептах здоровой выпечки, чтобы добавить аромат и хруст, повышая вкус вашей еды.
Тыквенные семечки можно использовать в следующих рецептах выпечки:
- Кексы
- Торты
- Батончики с орехами и семечками
- Фруктовый хлеб, похожий на банановый хлеб
- Смесь Trail
Вы можете приготовить смесь Trail с сырыми или жареными тыквенными семечками. Всегда носите смесь с собой в сумке с застежкой-молнией. Он утоляет голод самым здоровым способом. Просто смешайте тыквенные семечки, кокосовую стружку, жареный миндаль и сушеную клюкву в миске.
Семечки и овсяное печеньеТыквенные семечки и овсяное печенье — отличная альтернатива, если вы устали от традиционной овсянки. Для его приготовления можно использовать овес, тыквенные семечки, клюкву и мед!
Да, для приготовления питательного завтрака в начале дня требуется всего четыре ингредиента. Конечно, вы можете заменить семена и орехи другими, но это традиционный и вкусный способ есть тыквенные семечки.
Добавьте к едеВы можете добавить смесь тыквенных семечек к некоторым своим блюдам. Например, приготовьте соус сальса с тыквенными семечками и подавайте его с жареным цыпленком или даже с едой в кастрюле. Чтобы хумус получился более хрустящим, посыпьте его тыквенными семечками.
ЗаключениеДаже учитывая все недостатки тыквенных семечек, нельзя оспорить обилие их полезных свойств. Он богат антиоксидантами и улучшает здоровье сердца, печени, иммунной системы и простаты.
Также подходит женщинам в постменопаузе и способствует спокойному сну. Однако, прежде чем добавлять тыквенные семечки в свой рацион, убедитесь, что вы употребляете их в достаточном количестве.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) В. Что произойдет, если съесть слишком много тыквенных семечек?A. Семена тыквы богаты клетчаткой. Таким образом, употребление их в больших количествах может вызвать газообразование и вздутие живота. Кроме того, это может вызвать запор. Кроме того, употребление их в избытке может привести к неблагоприятным побочным эффектам, таким как увеличение веса и низкое кровяное давление. Поэтому вы должны потреблять их в умеренных количествах.
В. Семена тыквы вредны для почек?A. Нет, если есть тыквенные семечки в умеренных количествах, они помогут предотвратить накопление мочевой кислоты в организме. Накопление мочевой кислоты может привести к образованию камней в почках. Однако тыквенные семечки содержат другие токсины, вызывающие такие заболевания, как подагра.
В. Кому нельзя есть тыквенные семечки?A. Людям с аллергией на тыквенные семечки следует избегать их употребления. Кроме того, следует избегать употребления тыквенных семечек беременным и кормящим женщинам, грудным детям, людям с гипогликемией и гипотонией. Кроме того, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, вам следует ограничить ее потребление, так как они очень калорийны.
В. Вызывают ли тыквенные семечки камни в почках?A. Прямой связи между тыквенными семечками и камнями в почках нет. Но, с другой стороны, тыквенные семечки помогают предотвратить накопление мочевой кислоты в организме. Накопление может привести к образованию камней в почках. Таким образом, умеренное потребление тыквенных семечек может помочь предотвратить образование камней в почках.
В. Семена тыквы вредны при диабете?A. Нет. Тыквенные семечки снижают уровень глюкозы в крови. Однако вам следует избегать их приема с лекарствами от диабета, поскольку это может привести к более опасному гипогликемическому состоянию.
В. Могут ли семена тыквы вызывать появление крови в стуле?A. Семена тыквы богаты клетчаткой и могут вызывать дискомфорт в желудке, диарею, болезненность, вздутие живота и другие симптомы, но не кровотечение. Итак, можно с уверенностью сказать, что тыквенные семечки не вызывают стула в крови.
В. Есть ли мочевая кислота в семенах тыквы?A. Нет, в большинстве орехов и семян низкая концентрация мочевой кислоты. Точно так же семена тыквы также имеют низкий уровень мочевой кислоты.
В. Семена тыквы вызывают воспаление?A. Нет. Семена тыквы богаты антиоксидантами, которые помогают защитить наши клетки от болезней и предотвратить воспаление в организме. Таким образом, тыквенные семечки при правильном питании могут работать как противовоспалительное средство.
В. Повышает ли тыква кровяное давление?A. Нет. Тыквенные семечки снижают артериальное давление. Семена тыквы богаты магнием, который снижает кровяное давление за счет увеличения синтеза оксида азота. Это сигнальное химическое вещество, которое помогает кровеносным артериям расслабиться, что способствует лучшему притоку крови и кислорода. Следовательно, это приводит к снижению артериального давления.
В. Повышают ли тыквенные семечки уровень сахара в крови?A. Нет, снижает уровень сахара в крови. Инсулинорезистентность широко распространена у пациентов с дефицитом магния. Семена тыквы содержат магний, который помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность приводит к тому, что организм неэффективно реагирует на инсулин, чтобы использовать сахар в крови для высвобождения энергии, повышая уровень сахара в крови.
В. Могут ли тыквенные семечки вызвать закупорку?О: При чрезмерном употреблении тыквенных семечек могут быть газы и вздутие живота. Как правило, клетчатка увеличивает объем стула и предотвращает запоры. Однако употребление слишком большого количества тыквенных семечек за один раз может вызвать запор.
В. Тыква вызывает подагру?A. Нет, он предотвращает подагру путем детоксикации. Подагра возникает при высоком уровне мочевой кислоты в организме. Одной из лучших диет для снижения уровня мочевой кислоты являются тыквенные семечки. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают абсорбировать мочевую кислоту и выводить ее из организма.
5 побочных эффектов употребления слишком большого количества тыквенных семечек
Прослушать эту статью |
Тыквенные семечки — это съедобные семена плодов тыквы. Эти плоские и белые семена являются источником питания. Они сладкие и ореховые на вкус и широко известны как «пепитас». Эти семена являются отличным источником цинка, магния, фосфора, меди, ниацина, триптофана и белка. Что еще? Они также являются богатым источником незаменимых жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в организме.
Но, как говорится, переусердствовать — плохая идея, то же самое и с тыквенными семечками. Потребление его в умеренных количествах полезно, но в тот момент, когда вы переборщите, вы столкнетесь с побочными эффектами!
Тыквенные семечки полезны, но это не значит, что ими можно переедать. Изображение предоставлено; ShutterstockКакое безопасное количество тыквенных семечек можно есть в день?
Тыквенные семечки богаты питательными веществами. Но перебор может принести больше вреда, чем пользы. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ежедневно употреблять одну унцию (около четверти чашки или около 28–30 граммов) тыквенных семечек.
Прия Палан, диетолог многопрофильной больницы Дзен, говорит: «Помните, что нельзя превышать рекомендуемое количество, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем. Просто поговорите со специалистом, прежде чем включать их в свой рацион. Будет хорошей идеей последовать совету эксперта, а затем есть только тыквенные семечки».
Итак, без лишних слов, давайте попробуем понять, какие проблемы могут вызвать тыквенные семечки, если их не употреблять в умеренных количествах:
1. Проблемы с пищеварением
Тыквенные семечки могут вызвать боль в животе, если употреблять их в больших количествах. Они богаты клетчаткой, а переедание может вызвать вздутие живота и газообразование. Они также богаты жирными маслами, которые при приеме внутрь сверх допустимого уровня могут вызвать спазмы и боль. Так что будьте бдительны, когда едите семечки
2. Аллергия
Знаете ли вы, что у многих людей может быть аллергия на тыквенные семечки. Эти семена могут вызывать определенные аллергические реакции, вызывая раздражение горла, кашель и даже головную боль.
3. Прибавка в весе
Вы хотите бороться с лишним весом или пытаетесь вернуться в форму? Затем вы должны избегать употребления слишком большого количества тыквенных семечек. Это связано с тем, что семена богаты калориями, и если их есть в избытке, вы можете набрать лишние килограммы.
Тыквенные семечки могут привести к увеличению веса. Изображение предоставлено: Shutterstock4. Небезопасно для людей с низким кровяным давлением
Если у вас уже есть низкое кровяное давление (гипотония), просто попрощайтесь с семенами тыквы, поскольку они являются антиоксидантами по своей природе и помогают снизить кровяное давление. Проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем выбрать эти семена, если вы хотите их съесть.
Также прочтите: 10 быстрых способов снизить высокое кровяное давление
5. Нельзя давать младенцам
Тыквенные семечки богаты клетчаткой и жирными кислотами, и превышение рекомендуемого количества у младенцев может вызвать желудочный срыв судороги и даже диарея.