Соевое масло для жарки: Можно ли жарить на соевом масле: разновидности, особенности

Содержание

Можно ли жарить на соевом масле: разновидности, особенности

Содержание

  • Нерафинированное
  • Что представляет собой масло холодного и горячего отжима?
  • Рафинированное

Соевое масло – это продукт, который считается одной из самых полезных пищевых добавок. Оно на 98% усваивается человеческим организмом и имеет большое количество ценных биологически активных веществ. В составе продукта можно найти полиненасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, витамины группы В, Е, К. Те, кто пока ещё не знаком с соевым маслом, могут задаться вопросом, пригодно ли оно для жарки? Ответ на данный вопрос вы узнаете из этой статьи.

Нерафинированное

Нерафинированное соевое масло – это продукт, которую получают в результате прессования соевых бобов механическим способом. Полученный продукт имеет желтовато-зеленоватый оттенок и резкий запах. Такой способ изготовления позволяет сохранить все полезные вещества, поэтому маслом часто заправляют салаты, добавляют в супы, кондитерские изделия, а также домашние соусы и майонезы. В результате блюда приобретают более яркий вкус и становятся полезнее.

Заправка к салатам

Главный минус не

рафинированного товара заключается в том, что жарить на нём запрещено. При нагревании на сковороде он выделяет канцерогены – опасные вещества, оказывающие губительное влияние на здоровье. Вред от них будет заметен не сразу, как правило, он появляется только спустя несколько лет.

Пищевая ценность продукта составляет 884 ккал на 100 грамм. Если у вас есть избыточный вес, употреблять масло стоит в ограниченных количествах

Что представляет собой масло холодного и горячего отжима?

При покупке нерафинированного масла рекомендуем обратить внимание на этикетку. На ней будет указан вид отжима – холодный или горячий. Эти варианты различаются по происхождению.

  1. Холодный отжим используют на термически необработанных соевых бобах. В них сохраняется много витаминов и минералов, поэтому данный продукт рекомендуется добавлять в пищу тем, кто заботится о своём здоровье.
  2. При горячем отжиме производители используют уже обжаренные бобы, а затем прессуют их. В результате получается жидкость, в которой остаётся меньше ценных веществ, в отличие от предыдущей разновидности.
Соевые бобы

Хоть данные виды масла и различаются по своим свойствам и пользе, на каждом из них жарить пищу нельзя, иначе есть риск навредить здоровью.

Рафинированное

Рафинированное масло получают в процессе экстракции – химической обработки. Такой продукт отличается своей чистотой, отсутствием примесей и менее выраженным запахом. После изготовления в составе не остаётся никаких вредных элементов, но в то же время полезные соединения тоже практически полностью убираются. По этой причине такой продукт не добавляют в салаты, поскольку пользы от неё почти нет.

Несмотря на данный минус, преимущества у рафинированного продукта все же имеются. Такое масло смело можно использовать для обжаривания, так как его чистота допускает нагревание на высоких температурах. Продукт не будет дымиться, издавать неприятный запах, брызгать и “стрелять”.

Обжарка блюд

Итак, соевое масло – продукт, который стоит приобрести каждой хозяйке. Нерафинированная разновидность станет отличным суперфудом и повысит пользу готовых блюд, а рафинированная подходит для термической обработки.

Масло соевое — полезные и опасные свойства

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным, так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Более популярным считается
    нерафинированное масло
    , чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке, где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют. Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит, правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять его можно и нужно.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина, майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 899

Полезные свойства соевого масла

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Опасные свойства соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

Читайте также нашу статью свойства сои. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

5.5/10

Голосов: 6

Полезность материала 5.5

Достоверность информации 5.5

Оформление статьи 5.5

Другие популярные масла:

Авокадо

Арахисовое

Аргановое

Горчичное

Облепиховое

Пальмовое

Рыжиковое

Виноградных косточек

Грецкого ореха

Сливочное

Масло канолы, оливковое масло, соевое масло — как выбрать растительное масло?

Получите факты о жирах и узнайте, как различные виды растительного масла влияют на питательность вашей еды.


Как выбрать растительное масло?

Вы когда-нибудь чувствовали себя ошеломленным разнообразием растительных масел в супермаркете? Среди такого количества вариантов трудно выбрать лучший. Скорее всего, вы просто возьмете знакомую бутылку и продолжите свой путь.

Мы составили простое руководство, чтобы демистифицировать процесс и помочь вам выбрать растительное масло для приготовления здоровой пищи для вашей семьи.

Связано: Здоровое бюджетное питание для всей семьи

Факты о жирах


Во-первых, плохие новости: все растительное масло на 100 % состоит из жира. Термин «здоровое кулинарное масло» является очень неправильным. Следовательно, как и сахар, масло следует использовать экономно.

В то время как масло на 100 процентов состоит из жира, есть хорошие и плохие жиры:

  • Под хорошими жирами понимаются мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой).

  • К плохим жирам относятся трансжиры и насыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и повышают уровень ЛПНП.

В качестве приблизительного ориентира выбирайте масло, содержащее не более 35 % насыщенных жиров, менее 0,5 % трансжиров и более 50 % ненасыщенных жиров (как указано на этикетках с информацией о пищевой ценности). Звучит достаточно легко? Но подождите, есть еще.

Связанные: Введение в жиры

Что такое Smoke Point?


Точка дымления – это температура, при которой масло распадается и сгорает, придавая пище неприятный горелый вкус. При этом высвобождаются вредные для организма свободные радикалы.

Масло для жарки имеет разную температуру дымления. Например, оливковое масло, которое постепенно проникло в сингапурскую кухню, имеет относительно низкую температуру дымления — 19.9°С. Хотя оливковое масло считается полезным и ароматным продуктом, оно не подходит для приготовления пищи на сильном огне.

Итак, для жарки во фритюре (от 177 до 232 градусов Цельсия) и запекания при высоких температурах используйте масла с более высокой температурой дымления.

Связанные: От горенга до гриля: более здоровые методы приготовления пищи

Различные типы растительных масел для разных блюд

Хорошо иметь на кухне разные типы масла для различных целей, например для заправки салатов, легкой кулинарии или жарки во фритюре. Вот список наиболее распространенных растительных масел и для чего они подходят.

  • Масло канолы — Рапсовое масло содержит большое количество ненасыщенных жиров, что делает его более полезным для здоровья. Он также содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Его невыразительный вкус делает его пригодным для обычной кулинарии, но избегайте использования его для жарки во фритюре, поскольку он имеет относительно низкую температуру дымления 204 °C.

  • Оливковое масло (Экстра Вирджин) — Оливковое масло экстра вирджин ароматное и идеально подходит для улучшения вкуса пищи. Высококачественные оливковые масла, как правило, дороги, поэтому их лучше использовать для заправки салатов, сырых продуктов или в качестве усилителя вкуса.

  • Оливковое масло (экстралегкое) — не путать с оливковым маслом первого холодного отжима или чистым оливковым маслом, экстралегкое оливковое масло имеет более легкий вкус и высокую температуру дымления (242 °C), что делает его пригодным для большинства способов приготовления пищи. .

  • Арахисовое масло — Это золотое масло также широко известно как арахисовое масло. Он имеет жидкую консистенцию, мягкий вкус (идеально подходит для приготовления пищи) и высокую температуру дымления 232 °C.

  • Масло из рисовых отрубей — Высокая температура дымообразования (254 °C) и нейтральный вкус делают его хорошим выбором для жарки во фритюре и во фритюре.

  • Соевое масло — Соевое масло с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием ненасыщенных жиров. Высокая температура дымообразования (256 °C) и невысокая цена делают его идеальным для жарки во фритюре.

  • Кунжутное масло — кунжутное масло с относительно низким содержанием насыщенных жиров чаще всего используется в качестве усилителя вкуса, а не кулинарного масла. Во многом это связано с его отчетливо ореховым ароматом и более высокой ценой.

  • Подсолнечное масло — Подсолнечное масло преимущественно состоит из полиненасыщенных жиров. Относительно невысокая цена и температура дымления 227 °C делают его пригодным для ежедневного приготовления пищи и жарки.

Связанные: Правильный подбор жиров!

Как хранить растительное масло

Хотя ненасыщенные жиры, как правило, лучше подходят для нашего организма, они склонны к окислению (реагируют с кислородом) и становятся прогорклыми. Как правило, масла с большим содержанием насыщенных жиров, которые менее полезны для здоровья, имеют самый длительный срок хранения, за ними следуют мононенасыщенные, а затем полиненасыщенные.

Вот несколько полезных советов по хранению масла:

  • Держите крышку плотно закрытой, чтобы уменьшить воздействие кислорода.

  • Храните кулинарные масла в прохладном темном шкафу.

  • Если вы держите масло на столешнице, рассмотрите возможность использования бутылок темного цвета, чтобы уменьшить воздействие тепла от солнечного света.

  • Не храните кулинарные масла в железных или медных контейнерах, так как они могут реагировать с металлами, что делает их небезопасными для употребления.

  • Обратите внимание на рекомендуемый срок годности различных растительных масел: оливкового масла (15 месяцев), арахисового масла (2 года), масла из рисовых отрубей, соевого и подсолнечного масла (1 год) и кунжутного масла (6 месяцев). ).

  • Для более длительного хранения можно охладить растительное масло. Однако вы должны оставить их при комнатной температуре на один-два часа, чтобы масло вернулось к своей обычной консистенции.

  • Если масло редко используется в домашней кухне, приобретите масло в бутылочках меньшего размера (например, 250 мл), чтобы избежать длительного хранения.

Связанные: Обрежьте жир

Что, если вы едите вне дома?

Хотя вы не можете контролировать тип масла, используемого на открытом воздухе, вы можете питаться в ресторанах, где используется более полезное масло, в котором содержится не более 35 процентов насыщенных жиров и 0,5 процента трансжиров. Просто обратите внимание на киоски с наклейками с надписью «Здоровое масло».

Масляный колодец, который хорошо кончается

В заключение, следуйте приведенным ниже рекомендациям при выборе следующей бутылки растительного масла:

  • Он должен содержать менее 35 % насыщенных жиров, более 50 % ненасыщенных жиров и менее 0,5 % трансжиров. Обратите внимание на символы выбора здорового образа жизни, указывающие, какое масло не содержит трансжиров или содержит меньше насыщенных жиров.

  • Обратите внимание на точку дымления различных масел, когда выбираете, какое из них использовать для жарки во фритюре, тушения или заправки салатов.

  • Храните масла надлежащим образом, соблюдая рекомендуемые периоды хранения, так как со временем качество масла ухудшается.


Читать далее:

  • Счастливый с здоровой пищей
  • 5 более здоровых вариантов питания CBD во время обеда
  • Путеводитель по здоровому питанию для ресторанов

Последний раз эта статья рецензировалась на Четверг, 1 декабря 2022 г.

Программы, которые могут вам понравиться

Посмотреть другие программы

Будьте здоровы, чтобы оставаться сильным

Придайте импульс своим здоровым привычкам уже сегодня с хорошей гигиеной, активным образом жизни, сбалансированным питанием и достаточным количеством сна.

Программы, которые могут вам понравиться

Посмотреть другие программы

Повторное использование позиции каталога

Получите факты о жире и узнайте, как различные виды растительного масла влияют на питательность вашей еды.

Как выбрать масло для жарки?

Вы когда-нибудь чувствовали себя ошеломленным разнообразием масел для жарки в супермаркете? Среди такого количества вариантов трудно выбрать лучший. Вы, скорее всего, просто возьмете знакомую бутылку и продолжите свой путь.

Мы составили простое руководство, чтобы демистифицировать процесс и помочь вам выбрать растительное масло для приготовления здоровой пищи для вашей семьи. .


      Связанные: Здоровое питание Бюджетные блюда для всей семьи

Факты о Fat


Первые плохие новости: все масло для жарки 100% жира. Термин «здоровое кулинарное масло» является очень неправильным. Следовательно, как и сахар, масло следует использовать с осторожностью.

Хотя масло на 100% состоит из жира,
      жиры бывают хорошие и плохие:< /p>

  • К хорошим жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой).

  • Плохие жиры относятся к трансжирам и насыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и повышают уровень ЛПНП.

Примерно выбирайте масло, содержащее не более 35% насыщенных жиров, меньше более 0,5% транс-жиров и более 50% ненасыщенных жиров (как указано на этикетках с информацией о пищевой ценности). Звучит достаточно легко? Но подождите, это еще не все.


      Связанные:
         Введение в жиры

Что такое Smoke Point?



       jpg» alt=»масло дымится на сковороде, которая готовится» /> 

Точка дымления – это температура, при которой масло распадается и сгорает, придавая еде неприятный горелый вкус. При этом высвобождаются вредные для организма свободные радикалы.

Масла для жарки имеют разную температуру дымления. Например, оливковое масло, которое постепенно проникло в сингапурскую кухню, имеет относительно низкую температуру дымления — 19.9°С. Хотя оливковое масло считается полезным и ароматным продуктом, оно не подходит для приготовления пищи при высоких температурах.

Так, для жарки во фритюре (от 177 до 232 градусов по Цельсию) и запекания при высоких температурах, используйте масла с более высокой температурой дымления.


      Связанные:
         От горенга к грилю Гриль: Более здоровые методы приготовления пищи

Разные типы кулинарных масел для разных продуктов

Хорошо иметь на кухне разные типы масла для разных целей, например, добавление к салатам, легкая кулинария или жарка во фритюре. Вот список наиболее распространенных растительных масел и для чего они подходят.


  •             Масло канолы. Рапс содержит большое количество ненасыщенных жиров, что делает его более полезным для здоровья. Он также содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Его невыразительный вкус делает его пригодным для обычной кулинарии, но избегайте использования его для жарки во фритюре, так как он имеет относительно низкую температуру дымления 204 °C.


  •             Оливковое масло (экстра вирджин) — оливковое масло экстра вирджин ароматное и идеально подходит для улучшения вкуса пищи. Высококачественные оливковые масла, как правило, дороги, поэтому их лучше использовать для заправки салатов, сырых продуктов или в качестве усилителя вкуса.


  •             Оливковое масло (экстралегкое). Не путать с оливковым маслом первого холодного отжима или чистым оливковым маслом. оно подходит для большинства способов приготовления пищи.


  •             Арахисовое масло — это золотое масло также широко известно как арахисовое масло. Он имеет жидкую консистенцию, мягкий вкус (идеально подходит для приготовления пищи) и высокую температуру дымления 232 °C.


  •             Масло из рисовых отрубей. Высокая температура дымообразования (254 °C) и нейтральный вкус делают его хорошим выбором для жарки во фритюре и во фритюре.

  • < p>
                Соевое масло — в соевом масле мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Высокая температура дымообразования (256 °C) и невысокая цена делают его идеальным для жарки во фритюре.


  •             Кунжутное масло — относительно низкое содержание насыщенных жиров. , кунжутное масло чаще всего используется в качестве усилителя вкуса, а не масла для жарки. Во многом это связано с его отчетливо ореховым ароматом и более высокой ценой.


  •             Подсолнечное масло. Подсолнечное масло преимущественно состоит из полиненасыщенных жиров. Относительно невысокая цена и температура дымления 227 °C делают его пригодным для ежедневного приготовления пищи и жарки.


      Related:
         Получите правильный жир!

Как хранить растительное масло


      заправку салата оливковым маслом 

Хотя ненасыщенные жиры, как правило, лучше подходят для нашего организма, они склонны к окислению (реагируют с кислородом) и становятся прогорклыми. Как правило, масла с большим содержанием насыщенных жиров, которые менее полезны для здоровья, имеют самый длительный срок хранения, за ними следуют мононенасыщенные, а затем полиненасыщенные.

Вот несколько полезных советов по хранению масла:


      Связанные:
         
Убрать жир

Что делать, если вы едите вне дома?

Несмотря на то, что вы не можете контролировать тип масла, используемого на улице, вы можете обедать в ресторанах, где используется более полезное для здоровья масло, которое не более 35 процентов насыщенных жиров и 0,5 процента транс-жиров. Просто обратите внимание на киоски с наклейками о более здоровом масле.


         Ешьте здоровую пищу
      

   

Масло Хорошо, что хорошо кончается

В заключение, следуйте приведенным ниже рекомендациям при выборе следующей бутылки растительного масла:

  • Оно должно содержать менее 35 процентов насыщенных жира, более 50 процентов ненасыщенных жиров и менее 0,5 процента транс-жиров. Обращайте внимание на символы «Здоровый выбор», указывающие на то, какое масло не содержит трансжиров или содержит меньше насыщенных жиров.

  • При выборе обратите внимание на температуру дымообразования различных масел. использовать для жарки во фритюре, тушения или посыпания салатов.

  • Храните масла надлежащим образом, соблюдая рекомендуемые сроки хранения, так как со временем масло портится.



      Читать дальше:


  •          Довольно здоровой пищей

  •          5 более здоровых вариантов обеда с CBD

  •          Руководство по здоровому питанию для ресторанов
  • < /ул>

    среда, 29 июня 2016 г.

    среда, 23 мая 2018 г.

    Нет

    1118

    Четверг, 1 декабря 2022 г.

    Совет по укреплению здоровья

    /sites/assets/Assets/Logos%20and%20Official/HPB%20CMYK%20Logo%20Padded.jpg

    Совет по укреплению здоровья

    https://www.hpb.gov.sg

    Масло канолы, оливковое масло, соевое масло — как выбрать растительное масло?

    Статьи

    6 Преимущества и применение соевого масла

    Соевое масло — это растительное масло, которое получают из семян растения сои.

    В период с 2018 по 2019 год во всем мире было произведено около 62 миллионов тонн (56 миллионов метрических тонн) соевого масла, что делает его одним из самых распространенных доступных растительных масел (1).

    Он также невероятно универсален и может использоваться в различных способах приготовления пищи, включая:

    • жарку
    • запекание
    • жарение

    Кроме того, это связано с несколькими преимуществами для здоровья, особенно когда речь идет о вашем сердце, кожа да кости.

    Однако соевое масло представляет собой масло высокой степени очистки, богатое жирами омега-6, и некоторые исследования показывают, что его потребление может быть связано с рядом негативных последствий для здоровья.

    В этой статье рассматриваются 6 потенциальных преимуществ соевого масла для здоровья, а также возможные недостатки.

    Температура дымления масла – это температура, при которой жиры начинают расщепляться и окисляться. Это приводит к образованию вредных болезнетворных соединений, называемых свободными радикалами, которые могут вызывать окислительный стресс в организме (2).

    Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления около 450°F (230°C).

    Для справки: нерафинированное оливковое масло первого отжима имеет температуру дымления около 375°F (191°C), а масло канолы имеет температуру дымления 428–450°F (220–230°C) (3, 4). ).

    Это делает соевое масло хорошим вариантом для высокотемпературных методов приготовления пищи, таких как обжаривание, запекание, жарка и тушение, поскольку оно может выдерживать высокие температуры без разрушения.

    Резюме

    Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи при высокой температуре.

    Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые относятся к типу жиров, полезных для сердца и обладающих рядом преимуществ (5, 6).

    Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском сердечных заболеваний.

    Один большой обзор 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5% от общего дневного количества калорий из насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, их риск сердечных заболеваний снижался на 10% (7).

    Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), который является основным фактором риска сердечных заболеваний (8).

    Резюме

    Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров, которые связаны с более низким уровнем холестерина и снижением риска сердечных заболеваний.

    Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина К, выбивая около 20 % рекомендуемой дневной нормы (DV) из одной порции (5).

    Хотя витамин К, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регулировании костного метаболизма.

    Исследования показывают, что витамин К необходим для синтеза определенных белков, имеющих решающее значение для поддержания костной массы, таких как остеокальцин (10).

    Некоторые исследования показывают, что диеты, богатые полиненасыщенными жирами, могут помочь защитить от возрастной потери костной массы. Однако количество исследований ограничено, и для подтверждения этого потенциального эффекта необходимы дополнительные исследования (11).

    Другое двухлетнее исследование с участием 440 женщин показало, что ежедневный прием 5 мг витамина К снижает риск переломов костей (12).

    Более того, одно исследование на животных показало, что употребление соевого масла крысами в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, предполагая, что это может помочь предотвратить потерю костной массы (13).

    Однако необходимы дополнительные крупные высококачественные исследования для оценки влияния соевого масла на здоровье костей у людей.

    Резюме

    Соевое масло богато витамином К, который помогает поддерживать прочность костей и снижает риск переломов. Одно исследование на животных также показало, что масло может помочь предотвратить потерю костной массы.

    Соевое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот в каждой порции (5).

    Жирные кислоты омега-3 связаны с рядом преимуществ для здоровья и играют важную роль в здоровье сердца, развитии плода, работе мозга и иммунитете (16).

    Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (17, 18).

    Хотя соевое масло содержит омега-3 жирную кислоту альфа-линоленовую кислоту (АЛК), превращение АЛК в незаменимые жирные кислоты ДГК и ЭПК крайне неэффективно.

    Фактически, исследования показывают, что только

    По этой причине соевое масло не является надежным источником DHA и EPA, незаменимых жиров, необходимых для функционирования клеток (9).

    Кроме того, хотя соевое масло содержит некоторое количество жиров омега-3, в нем намного больше жирных кислот омега-6 (5).

    Хотя вам нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот в своем рационе и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническому заболеванию (19).

    По этой причине лучше сочетать соевое масло с другими продуктами, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, такими как: содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют ключевую роль в укреплении здоровья и предотвращении хронических заболеваний.

    Соевое масло часто можно увидеть в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов по уходу за кожей — и не зря.

    Некоторые исследования показывают, что соевое масло полезно для здоровья кожи.

    Например, одно исследование с участием шести человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает ее естественный барьер, помогая удерживать влагу (20).

    Другое исследование показало, что местное применение соевого масла помогает защитить кожу от воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (21).

    Соевое масло также богато витамином Е, противовоспалительным питательным веществом, которое поддерживает здоровье кожи (5, 22).

    Исследования показывают, что витамин Е может защищать кожу от повреждений и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне и атопический дерматит (22, 23).

    Краткое описание

    Соевое масло богато витамином Е, питательным веществом, которое способствует здоровью кожи. Местное применение может защитить от воспаления и помочь коже удерживать влагу.

    Соевое масло имеет мягкий, нейтральный вкус, который легко вписывается практически в любой рецепт, требующий растительного масла.

    Он особенно хорошо сочетается с уксусом и щепоткой соли и перца, создавая легкую заправку для салата.

    Благодаря высокой температуре дымообразования его можно использовать вместо других растительных масел для высокотемпературных методов приготовления, таких как:

    • жарение
    • запекание
    • жарение
    • тушение

    Просто используйте его вместо других ингредиенты, такие как масло канолы или растительное масло, в ваших любимых рецептах.

    Помимо приготовления пищи с соевым маслом, вы можете наносить его на волосы или кожу в качестве естественного увлажнителя.

    Кроме того, некоторые люди используют его в качестве масла-носителя для разбавления эфирных масел перед нанесением их на кожу.

    Резюме

    Соевое масло можно использовать вместо других растительных масел практически в любом рецепте. Его также можно наносить на волосы и кожу или сочетать с эфирными маслами.

    Хотя соевое масло считается полезным для здоровья, регулярное употребление соевого масла может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

    Соевое масло содержит большое количество омега-6 жиров.

    Несмотря на то, что в рационе необходимы жиры омега-6 и омега-3, большинство людей потребляют слишком много продуктов, богатых жирами омега-6, и слишком мало жиров омега-3. Это связано с тем, что многие обработанные пищевые продукты содержат большое количество омега-6 жиров (24).

    Этот дисбаланс может привести к хроническому воспалению, которое связано с рядом состояний от ожирения до снижения когнитивных функций (25, 26).

    Таким образом, внесение изменений в рацион с целью сокращения потребления продуктов, богатых омега-6, включая фаст-фуд и рафинированные масла, и увеличения потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, лучше всего влияет на общее состояние здоровья.

    Некоторые исследования специально связывают соевое масло с негативными последствиями для здоровья. Тем не менее, большинство исследований, изучающих потенциальное негативное влияние соевого масла на здоровье, проводилось на животных.

    Например, исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием соевого масла приводит к неблагоприятным метаболическим изменениям, включая увеличение жировых отложений, высокий уровень сахара в крови и ожирение печени по сравнению с диетами с высоким содержанием кокосового масла или фруктозы, типа сахара ( 27).

    Кроме того, исследования на животных также показали, что переэтерифицированное соевое масло, которое используется в таких продуктах, как маргарин, ухудшает контроль уровня сахара в крови и приводит к накоплению брюшного жира (28).

    Другие исследования показывают, что употребление нагретого соевого масла увеличивает маркеры воспаления и окислительного стресса у грызунов (29).

    Хотя необходимы высококачественные исследования на людях для изучения долгосрочного воздействия на здоровье рациона, богатого соей, лучше ограничить потребление масел, богатых омега-6, таких как соевое масло, и не полагаться на соевое масло как на единственный источник жира. .

    Краткий обзор

    Соевое масло содержит большое количество омега-6 жиров, которые при избыточном употреблении могут оказать негативное влияние на здоровье.

    По этой причине лучше ограничить потребление соевого масла и вместо этого ежедневно потреблять различные полезные жиры.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>