Что содержит в себе чай? — Поляна подарков
Химический состав чая довольно изменчив и во многом зависит от сорта, способов выращивания, обработки,
хранения и пр. Число входящих в состав чая химических веществ и соединений точно не установлено. Их уже обнаружено свыше трехсот. Поэтому можно утверждать, что чай — сложное по своему химическому составу растение. В 100 г черного байхового чая без сахара содержится:
- белков — 20,0 г
- жиров (липидов) — 5,1 г
- углеводов (усвояемых) — 4,0 г
- клетчатки — 11,0 г
- воды — 8,5 г
- органических кислот в расчете на яблочную — 1,2 г
- золы — 5,5 г
Следует иметь в виду, что химический состав свежего зеленого чайного листа и полученной из этого листа чаинки значительно разнится между собой. Чай почти наполовину состоит из растворимых в воде веществ.
Причем зеленый чай содержит их больше, а черный — меньше. Из растворимых веществ нас интересуют самые важные составляющие части чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины, органические кислоты, углеводы, пектины.
Дубильные (таниновые) вещества
Они являются важными компонентами чая, придающими ему знакомый вяжущий вкус. Содержание их доходит до 35%. Танин чая, или теотанин, — сложный химический комплекс. Его содержание в зеленых сортах чая значительно выше, чем в черных. В зеленом чае танин почти не окислен, в то время как в черных сортах он находится в окисленном состоянии. При обработке сырья дубильные вещества в чае претерпевают значительные изменения. Продукты их окисления — хиноны — со своей стороны вызывают окисление других веществ
в чайном листе и образуют много пахучих продуктов, участвующих в создании специфического аромата чая.
Эфирные масла
В чайных листьях и в цветках, а также и в готовом чае содержатся так называемые эфирные масла. В зеленых чайных листьях их содержание всего лишь 0,02%. Несмотря на крайне незначительное количество, они дают любимый нами чайный аромат. Состав аромата черного чая чрезвычайно сложен. Уже открыто более чем 550 химических составляющих, большинство из которых образуются во время фабричного производства чая.
Количество и состав эфирных масел одного и того же сорта чая не всегда одинаковы. Наибольшее количество эфирных масел содержат красные чаи оолонги, которые потому и обладают самым сильным ароматом среди всех типов чаев.Минеральные вещества
Минеральные вещества состаW1Яют в чае 4-7% и входят в состав сложных соединений. Находясь в коллоид-ном состоянии, они тем не менее легко экстрагируются в заварке чая. Особенно необходимо подчеркнуть содержание солей калия, а также фосфора и его соединений, солей железа, марганца и др. Чем выше сорт чая, тем больше в нем содержится фосфора и калия. В 100 г черного байхового чая содержится:
- натрия — 82 мг
- калия — 2480 мг
- кальция — 495 мг
- магния — 440 мг
- фосфора — 824 мг
- железа — 82,0 мг
Следует помнить, что калий является важным элементом для поддержания нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Наличие ряда важных микроэлементов (йода, фтора, меди) увеличивает полезность чая. Популярность чайного напитка и его противосклеротичные действия объясняются прежде всего содержанием в нем йода.
Алкалоиды
К их числу прежде всего относится кофеин, который оказывает возбуждающее действие. Традиционно чай ценили прежде всего за наличие кофеина. Чайный кофеин получил название теин (от греч. «теос» — бог, божественный). Кофеин был открыт в 1820 году немецким химиком Ф. Рунге, а затем и другими . учеными. Наконец в 1897 году немецкий химик Г. Фишер сумел синтезировать кофеин. Была установлена его структурная формула — C sHl0N2O2 а также доказано, что содержащийся в листьях чая теин имеет тот же химический
состав, что и кофеин. Кофеин, алкалоид из группы пуринов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Его температура плавления — 217°С. Он растворяется в воде и в спирте. Кофеин
получают не только из настоя чайных листьев или молотого кофе, но и из плодов гуараны (Pullinia sorbilis),
произрастающей в лесах Южной Америки. Из черных семян этого растения, предварительно обжаренных и
перемолотых, индейцы изготовляли одноименное снадобье против различного рода невралгий и мигреней. Кроме того, кофеин содержится и в орехе кола (Соlа acuminata). В фармакологической промышленности
кола используется для получения лекарственных средств, стимулирующих пищеварительные процессы и, кроме того, в качестве компонента самого известного в мире прохладительного напитка. Кофеин содержится в тех или иных количествах в более чем ста растениях, однако лишь в плодах кофе, какао, гуараны и листьях чая его достаточно много. Баночка кока-колы по наличию кофеина сопоставима с чашкой обыкновенного чая. Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка обыкновенного кофе, приготовленного из смеси арабики и робусты. Любопытно подчеркнуть, что при равном по весу количестве чайного листа и кофе первый содержит в два раза больше кофеина, чем второй. Однако при изготовлении чая используется небольшое количество чайного листа в сравнении с массой завариваемого кофейного порошка, что и является причиной более низкого содержания кофеина в чае в сравнении с кофе.
Содержание кофеина в продуктах питания
Продукты и напитки | Содержание кофеина (мг) |
Молочный шоколад, 100 г | 4-40 |
Горький шоколад, 100 г | 20-200 |
Таблетка средства от головной боли с кофеином | 25-100 — |
Баночка кока-колы | 31 |
Баночка пепси-колы | 20 |
Чашка (150 мл) кофе из кофеварки | 50-175 |
Чашка (150 мл) кофе робуста | 100-250 |
Чашка (150 мл) кофе арабика | 50-120 |
Чашечка эспрессо (40—60 мл) | 40-100 |
Чашка кофе без кофеина | 1-6 |
Чашка чая | 30-50 |
Чашка какао | 2-20 |
Пектины
Содержание пектиновых веществ в чае составляет 2-3%.
Углеводы
Содержание углеводов в чае незначительно. Чем выше процент углеводов, тем ниже качество чая. Большинство углеводов — целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал – нерастворимы и не усваиваются организмом. Содержание растворимых (усвояемых) углеводов (глюкоза, фруктоза, мальтоза) составляет около 2-3%. Наличие такого небольшого количества растворимых углеводов считается положительным качеством чая, так как обеспечивает сохранение витамина В1 обычно поглощаемого сахарами. Группа нерастворимых углеводов, в которую входят крахмал, целлюлоза и другие вещества, более значительна и достигает 10-12%. Будучи нерастворимыми, в настой они не переходят.
Пигменты
В окраске чая принимают участие разные пигменты: хлорофилл – преимущественно для зеленых сортов чая, ксантофилли каротин — для черных сортов. Цвет чайного напитка связан в основном с двумя группами красителей: теарубигинами (до 10% в сухом чае) и теафлавинами — не более 2%. Первые придают красновато-коричневый цвет, а вторые — золотисто-желтый. Теафлавины нестойки, так как легко окисляются и переходят в теарубигины. По соотношению теафлавинов и теарубигинов определяют качество чая. Чем больше процент содержания теафлавинов, тем лучше напиток. Роль флавоновых красителей недостаточно уточнена. Считается, что подобно витамину Р (цитрин), они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Витамины
Чай богат витаминами. В 100 г черного байхового чая содержится витаминов:
- В,1 — 0,07 мг
- В2 — 1,00 мг
- РР — 8,0 мг
- С — 10,0 мг
- каротина — 0,05 мг
В свежих чайных листьях содержание витамина С в четыре раза больше, чем в лимонах, но при фабричной обработке листьев он в значительной степени уничтожается. Чаю нет равных по содержанию витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и предохраняющего от возникновения кровоизлияний.
Больше всего витамина Р в зеленых сортах чая. Суточную потребность человеческого организма в этом витамине можно удовлетворить двумя тремя стаканами чая. Иногда в литературе встречается ошибочное мнение о том, что чай — ценный по питательности пищевой продукт. Это совсем не так. Чашка несладкого черного чая содержит всего 4 калории. Однако несмотря на то, что чай почти не имеет энергетической (пищевой) ценности, он тем не менее является настоящей сокровищницей полезных для человека веществ. Нельзя не восхищаться и не любить это чудо природы.
Время пить чай!
15 декабря 2019
15 декабря — официальный повод устроить чаепитие, ведь сегодня отмечается Международный день чая! Отдадим дань уважения этому полезному напитку. И заодно обсудим разницу между двумя самыми популярными видами чая: черным и зеленым.
Знаете ли вы, что черный и зеленый чай — это одно и то же растение? Конечный вкус, цвет и свойства заваренных листьев зависят от их обработки. Так, зеленый чай сушат и обрабатывают сразу после сбора, останавливая процесс ферментации. А черный чай ферментируется намного дольше, благодаря чему его гораздо легче правильно заваривать. В чем еще особенности этих напитков?
Зеленый чай
Зеленый чай содержит больше теина — аналога кофеина (это вещество постепенно разрушается в процессе ферментации). Поэтому правильно заваренный зеленый чай отличается более выраженным бодрящим эффектом, чем черный. Однако зеленый чай может и успокаивать — в зависимости от того, как долго вы будете его заваривать. Зеленый чай, заваренный в течение двух минут, отлично тонизирует. При более длительном заваривании — до пяти минут — теин теряет свои бодрящие свойства, и чай приобретает успокаивающий эффект.
Впрочем, из-за повышенного содержания теина зеленый чай лучше не пить в вечернее время — особенно если вы склонны к бессоннице.
Благодаря быстрой обработке зеленый чай содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем черный. Калий в его составе полезен для сердечно-сосудистой системы, а йод — для щитовидной железы. А содержащийся в зеленом чае галлат эпигаллокатехина может быть полезен при профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Именно поэтому зеленый чай называют “напитком долголетия”.
Зеленый чай также благоприятно действует на метаболизм и способствует похудению. Он отлично утоляет жажду, а благодаря мягкому мочегонному эффекту избавляет от лишней жидкости и шлаков.
Черный чай
Содержит меньше теина, чем зеленый, однако также прекрасно тонизирует, но при этом бодрящий эффект черного чая длится меньше, чем у зеленого.
Черный чай содержит витамины B и PP, повышающие тонус сосудов. Благодаря этому черный чай полезен при пониженном давлении. А вот если вы склонны к гипертонии, то лучше выбирайте зеленый чай.
Ферменты, содержащиеся в черном чае, снижают уровень “плохого” холестерина в крови, а также защищают клетки печени. А вот при болезнях желудка от чая лучше отказаться, так как он оказывает влияние на кислотность.
Вердикт: для здоровья полезны оба вида чая! Выбирайте напиток, исходя из личных предпочтений и особенностей организма. И помните, что полезные свойства зависят не только от сорта, но и от качества продукта.
Наука о магии чая, изменяющей настроение
На протяжении веков люди во всем мире свидетельствовали о расслабляющих и бодрящих свойствах чая. Традиционное успокаивающее действие растения Camellia sinensis возвысило напиток, который производится из его листьев, до роли, выходящей за рамки утоления жажды — его пьют как средство для медитации, для успокоения нервов или просто для расслабления. Но хотя польза C. sinensis для психического здоровья общеизвестна среди любителей чая, ученые только сейчас начинают изучать, как чай влияет на настроение и познание.
Исследователи обнаружили, например, что употребление чая снижает уровень гормона стресса кортизола. Также появляются доказательства долгосрочной пользы для здоровья: употребление не менее 100 миллилитров (около половины чашки) зеленого чая в день, по-видимому, снижает риск развития депрессии и деменции.
Часть природы: чай
Ученые также пытаются определить основные активные соединения, которые придают чаю пользу для психического здоровья, и работают ли они отдельно или в сочетании с другими соединениями, присутствующими в напитке. Катехины чая — антиоксиданты, такие как галлат эпигаллокатехина (EGCG) — составляют до 42% сухой массы заваренного зеленого чая, а аминокислота l-теанин составляет около 3%. Считается, что EGCG заставляет людей чувствовать себя спокойнее и улучшает память и внимание при употреблении в чистом виде. L-теанин оказывает аналогичный эффект при употреблении в сочетании с кофеином. До 5% сухого веса зеленого чая составляет кофеин, который, как известно, улучшает настроение, бдительность и познавательные способности.
Влияние чая на поведение немного парадоксально, говорит Эндрю Шоли, психофармаколог из Технологического университета Суинберна в Мельбурне, Австралия. «Чай успокаивает, но в то же время настораживает», — говорит он, потягивая чашку чая «Эрл Грей».
Исследования влияния чая на поведение и психическое здоровье происходят во время растущего научного интереса к роли питания в психическом здоровье и профилактической медицине. Врачам нужно больше способов борьбы с тревогой, депрессией и возрастным снижением когнитивных функций — эти состояния ложатся огромным бременем на системы здравоохранения, а возможности лечения ограничены.
«Там не так много всего», — говорит Шоули. «Идея о том, что, возможно, пищевые добавки могут помочь замедлить упадок, может иметь огромное значение для профилактики здоровья».
Стефан Боргвардт, нейропсихиатр из Базельского университета, Швейцария, также сетует на отсутствие доступных методов лечения — около трети всех людей с тревогой и депрессией никогда не находят эффективного лечения, говорит он.
Но он с осторожностью относится к пользе чая для людей с клинической депрессией. «Важно не переоценивать последствия», — говорит он. Хотя есть явные доказательства умеренного улучшения настроения у здоровых людей, исследования еще не доказали, что чай может помочь людям с психическими заболеваниями. Кроме того, исследователям необходимо укрепить свое понимание того, как активные компоненты чая действуют на организм, а также дозы, необходимые для получения краткосрочных и долгосрочных эффектов.
Польза чая
Чай — это большой бизнес. Это один из наиболее часто потребляемых напитков в мире, и эта отрасль находится на подъеме. Ожидается, что производство зеленого чая во всем мире будет расти на 7,5% в год и достигнет 3,6 млн тонн в 2027 году, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. По словам Шоули, учитывая известность чая, на удивление мало известно о его влиянии на поведение человека. Большая часть имеющихся данных получена из эпидемиологических исследований, которые в целом показывают положительное влияние на настроение и когнитивные функции. Ранее в этом году, например, исследователи сообщили, что среди здорового корейского населения у тех, кто обычно пил зеленый чай, вероятность развития депрессии в течение жизни была на 21% ниже, чем у непьющих9. 0029 1 .
Боргвардт говорит, что корейское исследование показывает, что чай имеет «относительно сильный эффект», наравне с 2,5 часами физических упражнений в неделю. Эпидемиологические исследования показывают, что длительное привычное употребление зеленого чая может снизить риск развития деменции. Одно исследование людей старше 55 лет в Сингапуре, например, показало, что те, кто выпивал всего одну чашку чая в неделю, лучше справлялись с задачами памяти и обработки информации, чем те, кто не пьет чай 2 .
Но у эпидемиологических исследований есть ограничения. Другие факторы образа жизни или генетика могут быть ответственны за положительные результаты, говорит Боргвардт.
«Многие исследования показывают, что с чаем что-то происходит. Но то, как проводится исследование, не объясняет, что происходит», — говорит Дэвид Кеннеди, биологический психолог из Нортумбрийского университета в Ньюкасле, Великобритания.
Одним из возможных мешающих факторов является то, что эффект оказывает процесс приготовления и употребления чая, а не сам чай.
В 2007 году Эндрю Стептоу, психолог из Университетского колледжа Лондона, исследовал, является ли расслабляющий эффект чая прямым биологическим следствием или следствием социального контекста, в котором употребляется напиток, например, когда человек тихонько присаживается для отдыха. «Чай часто пьют в условиях, способствующих расслаблению, которые сами по себе могут нести очевидную пользу», — говорит Стептоу.
Магнитоэнцефалографию можно использовать для оценки мозговой активности после употребления чая. Предоставлено: Swinburne Neuroimaging
Steptoe и его команда изучили влияние употребления черного чая на здоровых мужчин по сравнению с плацебо с кофеином. Чай и плацебо были представлены в виде порошков со вкусом фруктов, окрашенных в цвет чая, чтобы скрыть любые различия между двумя напитками. Исследователи обнаружили, что чай помогает людям быстрее восстановиться после стрессовой задачи 3 . Уровни гормона стресса кортизола в слюне упали до 53% от исходного уровня в течение 50 минут после выполнения задачи для группы, пьющей чай, по сравнению с 73% от исходного уровня для пьющих плацебо. Любители чая также сказали, что чувствовали себя более расслабленными, чем те, кто пил плацебо.
Ингредиенты, стимулирующие работу мозга
Исследователи также начинают изучать, какие соединения придают чаю его полезные свойства. Тесты ключевых компонентов — l-теанина и EGCG — показывают, что они вносят свой вклад как по отдельности, так и в сочетании с кофеином.
В 2016 году Шоули и его коллеги сообщили, что добровольцы, которые употребляли питательный напиток, содержащий 200 миллиграммов L-теанина — примерно столько, сколько содержится в восьми чашках чая, — имели более низкие уровни кортизола и сообщали, что чувствовали себя более расслабленными после выполнения стрессовых задач. чем те, кто принимал плацебо 4 . Исследователи также использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ) для оценки изменений активности мозга, связанных с напитком. У людей, которые от природы были более тревожными, наблюдалось увеличение низкочастотных мозговых волн, известное как альфа-колебательная активность. Альфа-мозговые волны связаны с расслаблением и отсутствием активной когнитивной обработки.
В предыдущем исследовании Scholey обнаружил, что l-теанин улучшает память и время реакции при употреблении с кофеином, и этот эффект был сильнее, чем при приеме только кофеина или l-теанина 5 . Результатом противоположных эффектов l-теанина является «расслабленное, способное состояние ума — вы находитесь в зоне», — говорит Шоули. Он подозревает, что это медитативное состояние частично достигается за счет того, что l-теанин расслабляет только те области мозга, которые не нужны для выполнения задач, как показал анализ МЭГ. «Это улучшило отношение сигнал/шум — не за счет увеличения сигнала, а за счет уменьшения шума», — говорит он. «Это позволяет улучшить концентрацию и внимание».
l-теанин может действовать на химию мозга несколькими способами, говорит Боргвардт. Соединение проходит через гематоэнцефалический барьер, поэтому оно может напрямую способствовать пластичности мозга — процессу, посредством которого мозг восстанавливает себя. Он также может воздействовать на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (система реакции организма на стресс), снижая уровень кортизола и стресса. Тесты на животных показывают, что L-теанин также повышает уровень нейротрансмиттера ГАМК (γ-аминомасляная кислота), что, в свою очередь, снижает тревогу.
Другой важный компонент зеленого чая, EGCG, также способствует улучшению психического здоровья напитка. В подробном исследовании Шоули использовал электроэнцефалографию, чтобы сравнить мозговую активность людей, потребляющих питательный напиток, содержащий EGCG, или плацебо. У тех, кто пьет EGCG, наблюдалось увеличение мозговой активности во всех диапазонах: альфа-волны; тета-волны, связанные со спокойным бодрствованием; и бета-волны, которые увеличиваются с фокусом и вниманием. Исследование предполагает, что напиток EGCG способствовал расслабленному и внимательному состоянию ума 9.0029 6 . Исследования на животных и in vitro 7 показали, что EGCG может проникать через гематоэнцефалический барьер, воздействуя непосредственно на мозг, и что он может улучшать здоровье кровеносных сосудов и повышать поступление оксида азота, что вместе может принести пользу когнитивные функции.
Еще из Nature Outlooks
Хотя исследования пользы чая для психического здоровья набирают обороты, многое еще неизвестно. Исследователи до сих пор не понимают, как взаимодействуют составляющие компоненты чая. Известно, что кофеин благотворно влияет на настроение и познавательную деятельность, а его биохимия широко известна — он не дает контролирующему сон химическому веществу аденозину связываться с его рецепторами, помогая поддерживать активность нервной системы и заставляя любителей кофеина чувствовать себя бодрее. Но мало что известно о том, как кофеин взаимодействует с EGCG. Точно так же неясно, усиливает ли кофеин когнитивные эффекты l-теанина или наоборот. Необходимо устранить такие неопределенности, прежде чем исследователи смогут более точно определить долгосрочные преимущества чая и его возможное использование для людей с психическими заболеваниями. А для некоторых исследователей, в том числе для Шоли, влияние чая на настроение и познание вызывает еще более глубокие и эзотерические вопросы. Например, почему мозг не эволюционировал так, чтобы работать оптимально без необходимости потреблять химические напитки?
На данный момент нет причин не поощрять здоровых людей пить чай как средство улучшения их настроения и концентрации, говорит Боргвардт. По его словам, чаепитие может стать неторопливым дополнением или даже альтернативой улучшающему настроение эффекту физических упражнений. «Почему бы не выпить чашечку вкусного чая?» он говорит. «Это проще, чем бегать три раза в неделю!»
Эта статья является частью журнала Nature Outlook: Tea, независимого от редакции приложения, подготовленного при финансовой поддержке третьих лиц. Об этом содержании.
В каком чае больше всего кофеина?
Количество кофеина варьируется в зависимости от чая, но больше всего кофеина содержится в черном чае. Зеленый и белый чаи содержат меньше всего кофеина, за исключением чаев без кофеина.
Чай – один из самых популярных напитков в мире. Он состоит из листьев растения Camellia sinensis , которые после сбора урожая начинают увядать и окисляться. Человек может остановить процесс окисления, нагревая листья.
Чем сильнее окисляются листья чая, тем темнее они становятся, что определяет сорт чая:
- Листья черного чая повреждены, увядшие, скрученные и полностью окислены.
- Листья зеленого чая не увядают и не окисляются.
- Листья чая улун повреждены, увядшие и частично окислены.
- Белый чай состоит из молодых листьев, минимально окисленных.
Черный чай наиболее популярен в США и Европе, на его долю приходится около 75% мирового потребления чая. В Японии и Китае наиболее популярен зеленый чай. Люди потребляют улун и белый чай в меньших количествах во всем мире.
В этой статье мы рассмотрим чаи с наибольшим содержанием кофеина, лучшие полезные для здоровья чаи без кофеина и некоторые риски, связанные с употреблением слишком большого количества кофеина.
Количество кофеина в чае зависит от сорта чая.
Чаи с наибольшим содержанием кофеина — это черный чай и чай улун, а также чаи без кофеина и травяные чаи, содержащие очень мало или даже следовые количества кофеина.
Многие чаи полезны для здоровья, так как содержат:
- Антиоксиданты: Они задерживают или предотвращают окислительное повреждение, что помогает снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца и рак.
- Фитохимические вещества: Эти растительные соединения встречаются в природе. Они могут укреплять иммунную систему и играть роль в снижении риска развития рака и сердечных заболеваний.
- Флавоноиды: Это тип полифенольных фитохимических веществ, которые также являются антиоксидантами.
- Флавонолы: Это тип флавоноидов в чае, которые являются мощными антиоксидантами.
- Галлат эпигаллокатехина (EGCG): Это катехин черного и зеленого чая и мощный антиоксидант.
- Теанин: Это аминокислота, которая может помочь уменьшить стресс.
Черный чай
Черный чай содержит наибольшее количество кофеина, от 64 до 112 миллиграммов (мг) на порцию в 8 жидких унций (жидких унций).
Черный чай не содержит калорий, жиров, белков, клетчатки, витаминов и сахара. Однако, как и другие чаи, он содержит полезные для здоровья флавоноиды, фитохимические вещества, флавонолы, теанин и обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что черный чай может помочь при:
- Повышение умственной активности: Человек может чувствовать себя более внимательным и лучше концентрировать внимание, если в течение дня пьет черный чай из-за содержания в нем кофеина.
- Сердечный приступ: У людей, которые пьют черный чай, может быть меньший риск сердечного приступа, в то время как у тех, кто пьет черный чай в течение как минимум 1 года, меньше шансов умереть от сердечного приступа.
- Низкое кровяное давление : Напитки с кофеином могут помочь повысить кровяное давление у пожилых людей, у которых после еды наблюдается пониженное кровяное давление.
- Рак яичников : У людей, которые регулярно пьют чай, риск развития этого типа рака ниже, чем у тех, кто никогда или редко пьет чай.
Чай улун
Чай улун содержит от 29 до 53 мг кофеина на порцию 8 жидких унций.
Не содержит жиров, сахаров, белков и клетчатки. В 100 граммах (г) чая улун содержится:
- 1 калория
- 1 мг кальция
- 1 мг магния
- 1 мг фосфора
- 12 мг калия K
- 3 мг натрия
- 0,01 мг цинка
- 0,06 мг никотиновой кислоты
- 2 мг теобромина
Чай улун может помочь с потерей веса. Исследования на животных показывают, что регулярное употребление чая улун и других видов чая может помочь с потерей веса из-за содержащегося в нем антиоксиданта EGCG.
Он также может помочь при сердечных заболеваниях, так как исследования показывают, что чай улун может снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний.
Зеленый чай
Содержание кофеина в зеленом чае колеблется от 24 до 39 мг на порцию 8 жидких унций.
По данным Министерства сельского хозяйства, на 100 г зеленого чая не содержится жиров, сахаров или клетчатки и содержится:
- 1 калория
- 0,22 г белка
- 0,02 мг железа
- 1 мг магния
- 8 90 мг калий K
- 1 мг натрия
- 0,01 мг цинка
Зеленый чай может быть полезен для здоровья, в том числе:
- Антиканцерогенные свойства в отношении рака кожи: Исследования на людях, проведенные in vivo и in vitro, показали, что зеленый чай может помочь в химиопрофилактике рака кожи, вызванного УФ-В. Это может быть связано с полифенолами чая, микроэлементами, содержащимися в растениях.
- Воспалительные заболевания кожи: Исследования показали, что зеленый чай и содержащийся в нем EGCG помогают уменьшить воспаление.
- Когнитивные способности: Наблюдательные исследования указывают на связь между зеленым чаем и снижением риска когнитивных нарушений.
Белый чай
Содержание кофеина в белом чае колеблется от 32 до 37 мг на порцию 8 жидких унций.
Белый чай по питательности подобен зеленому чаю и менее обработан, чем черный, улун и зеленый чай, что означает, что он сохраняет больше антиоксидантов. Он обладает многими из тех же полезных свойств, что и другие чаи, а также может помочь:
- для здоровья сердца
- для защиты от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей
- для уменьшения воспаления
- для снижения веса
- улучшение когнитивных способностей
Чаи без кофеина
Они содержат менее 12 мг кофеина на порцию по 8 жидких унций, и многие натуральные травяные чаи, не содержащие кофеина, не содержат отслеживаемого количества кофеина.
Многие сорта чая содержат от нуля до следовых количеств кофеина. Человек обычно может найти версию своего любимого черного, зеленого или белого чая без кофеина, включая чай Эрл Грей, но многие травяные чаи, естественно, не содержат кофеина. Здоровые чаи без кофеина с заметной пользой для здоровья включают следующие.
Чай ройбуш
Этот чай не содержит кофеина. Исследования на животных показывают, что добавки ройбуша могут помочь защитить печень от окислительного стресса и снизить кровяное давление.
Чай из гибискуса
Исследования показывают, что экстракты листьев гибискуса обладают противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами и могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и здоровому кровяному давлению.
Ромашковый чай
Ромашковый чай может помочь улучшить сон у людей, страдающих бессонницей. Он также может снизить уровень холестерина, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и обеспечить антиоксидантную защиту.
Чай с куркумой
Исследования показывают, что куркумин, который содержится в куркуме и придает ей характерный желтый цвет, улучшает иммунную функцию благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным свойствам.
Чрезмерное потребление кофеина может вызвать проблемы со здоровьем. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) назвало 400 миллиграммов — примерно 4 или 5 чашек кофе — в качестве максимально рекомендуемой дозы в день. Однако потребление большего количества продуктов связано с опасными негативными эффектами, в том числе:
- Insomnia
- головные боли
- Тревога
- Беспокойство
- Увеличение частоты сердечных сокращений
- Дегидратация
- Зависимость
Некоторые люди должны избегать или ограничить их для использования CAFFE, в том числе личности, которые являются личностями, которые личности, в том числе, в том числе, в том числе для личности, в том числе для личности, в том числе для лиц, включая личности
. Некоторые люди должны избегать их для использования.
Узнайте больше о потенциальных рисках и опасностях употребления кофеина.
Чай с наибольшим содержанием кофеина включает черный, улун, зеленый и белый чай. Все они имеют потенциальную пользу для здоровья, поскольку содержат антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, флавонолы и другие полезные для здоровья соединения.
Польза чая для здоровья включает:
- здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина
- потеря веса
- антиоксидантная защита
- защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей
- уменьшение воспаления
доступный. Некоторые чаи, в том числе многие травяные чаи, не содержат кофеина.